Тё Илья : другие произведения.

Приминение уголовных наказаний в зарубежных странах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано изд.ДВГУ 2008г.

  
  ВВЕДЕНИЕ.
  
  На протяжении многих десятилетий 'загадочная' во многих отношениях Япония по праву считалась и считается самой безопасной страной, где общий уровень преступности, и особенно уровень насильственной преступности самые низкие, а основные количественные и качественные параметры преступности, как только что отмечалось, столь выгодно отличаются от показателей, характеризующих преступность в других, в том числе наиболее развитых странах.
  В самом деле, чем объяснить, что в стране, население которой ныне составляет почти 140 млн. человек, коэффициент преступности в расчете на 100.000 населения составляет 2,240 преступлений, а доля насильственных преступлений в общей структуре преступности десятилетиями не превышала 1,5% ? В какой еще стране доля убийств в структуре преступности в последние 50 лет не превышала уровня 0,2 %, а раскрываемость преступлений значительно выше, чем в наиболее развитых странах ? 1.
   Многие зарубежные и российские исследователи, обращая внимание на стабильно низкий уровень преступности и ее более выгодные качественные характеристики, пытаются определить истоки, причины и своеобразие этого
  уникального для современной цивилизации криминологического феномена.
   Основные позитивные факторы формирования и развития современной криминологической ситуации в Японии лежат, прежде всего, в плоскости японской культуры, этики и всего стиля поведения; они обусловлены специфическими особенностями менталитета и психологии японцев, которые неразрывно связаны с многовековыми традициями и обычаями страны.
   Если попытаться прописать важнейшие факторы, противодействующие криминальной экспансии в Японии, то к числу следует отнести следующие:
  - традиционную послушность, готовность подчиняться, строго придерживаться
   установленных правил поведения;
  - традиционную общинность и семью, состоящая из нескольких поколений;
  - мононациональность и монорелигиозность, а отсюда и наличие ярко
   выраженной гомогенной культуры и, конечно, единого языка;
  - низкий уровень разводов (один на тысячу браков);
  - систему пожизненного найма в японских фирмах и более низкий уровень
   безработицы (разрыв между богатыми и бедными незначителен, людям
   гарантированы равные права в предоставлении работы и социального
   статуса);
   - строгий контроль за огнестрельным оружием и наркотиками 1.
  Между тем, интенсивная 'вестернизация' культуры, быта, почти всех других сторон общественного жизни, поразившая традиционное японское общество во второй половине ХХ столетия, нашла отражение в и нарастающей деформации массового сознания, утрате традиционных ценностей и, в конечном счете, сказалась на заметном росте преступности. Несомненно, негативное влияние на стиль поведения японцев, в первую очередь, на поведение молодежи, оказывало широкое присутствие в стране вооруженных сил США, настойчивая пропаганда американского образа жизни, которую проводили средства массовой информации, кино и телевидение - основные средства развращения молодежи и фронтального разрушения традиционной японской культуры.
   Если для европейских стран характерна христианская система ценностей, то в Японии подобного рода идеологическая основа общественной жизни отсутствует. Поэтому к началу 80х годов широкое распространение в стране получили такие течения, как английский утилитаризм, французский индивидуализм, американский прагматизм, а также течения, основанные, с одной стороны, на абсолютизации роли экономики и, с другой, - на абсолютизации роли индивидуумов в жизни общества.
   Традиционные институты японского общества, ценностные ориентации и психологические установки постепенно размывались и модернизировались, способствуя все большему росту антисоциальных проявлений.
   Именно эти социально-психологические и культурологические факторы, обусловили всплеск преступности в Японии на рубеже 80х-90х годов и развитие некоторых негативных тенденций в криминологической ситуации. Вместе с тем, по мнению некоторых исследователей, на эти негативные процессы определенное воздействие оказали также факторы, лежащие в плоскости самой системы воздействия на преступность и, в частности, факторы, связанные с реализацией уголовной политики.
   Практическая уголовная политика в Японии построена на интеграции социальных и правовых средств борьбы с преступностью, на 'удачном включении формального контроля в традиционный неформальный' 3. В этом смысле в стране создана даже не общегосударственная, а общенациональная система, включающая в борьбу с преступностью широкую сеть активно действующих формирований граждан.
   В итоге 'сложился фактический всеяпонский консенсус' относительно невозможности развития общества без защищенности социальных ценностей от преступности и необходимости их защиты с участием всех граждан 1. Поэтому в Японии активное участие населения в контроле над преступностью рассматривается как одна из важнейших причин значительно более низкого уровня общеуголовной преступности по сравнению с другими странами.
   Наконец, следует сказать и о том, что в сфере борьбы с новыми формами преступлений (компьютерная преступность, преступления в сфере экологии, в кредитной и банковской сфере и т. д.) важное значение придается интеграции стратегии предупреждения преступности в планы социально-экономического развития, что позволяет включить функционирование системы уголовной юстиции в процесс социально - экономического развития страны 1.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"