Тё Николай Яковлевич : другие произведения.

Иван-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одиссея русского ветерана чеченской войны

  
    Зачеркнуть бы всё вновь,да сначала начать
   Прилететь к ненаглядной певунье своей,
   Но признает ли вновь меня Родина-Мать
    Одного из пропавших своих сыновей?!
                   Е.Агранович
  Звонок Лёнчика(Лео-это в немецких документах,Леонид-полное русское имя,Лёнчик-мамино имя)застал Аллу за рулем,она,скользнув пальцами по ушной гарнитуре,ответила и,тут же,услышав и мгновенно испугавшись,резко затормозила,хорошо,что никто не ехал за её "Мерседесом",а то бы...
   С детьми наедине она категорически говорила только по русски:
  -Ты меня до инфаркта доведёшь,сына!Ну,разве,так можно?!Исчезаешь неведомо куда!Как!!! Ты в правду,целый?Как в плечо?!А пальцы шевелятся? И лёгкое не задето? Точно? Правда?! Нет,я не плачу,тебе показалось! Нет,правда! Я требую,чтобы ты немедленно вернулся, и не спорь и послуш...И отцу тоже будет...Скажешь,он,вообще,не при чём? Лёнь,ты летишь домой первым же рейсом "Люфтганзы",денег тебе на пластик перевести? И не спорь! Не мамкай,знаешь,не люблю!!!Ты меня услышал-жду!!!
   Слёзы испортили тщательно("Ноблес облидж!"-"Положение обязывает!")наложенный дневной макияж и глаза предательски покраснели,а ещё предстояли две заранее договорённые встречи-с будущим интервьюером-главой газового концерна и вредными скрягами-продюсерами канала.
  Звякнула на мобильной старшему гримёру-кудеснице Марте,о которой в шутку говорили,что она может канцлера фрау Меркель превратить в канцлера герра Гитлера и наоборот,попросила поправить себе макияж.
  Мелькнула мысль о Иване и тут же исчезла,заслонённая суетным круговоротом суточных дел главного редактора популярнейшего коммерческого телеканала,название которого на её визитке или бейджике неизменно открывали любые двери в Германии.
  -Ты что же русский, что ли?-сиплый голос оторвал взгляд Лео с экрана смартфона,на котором только что исчезло улыбающееся лицо мамы
  -Да,наполовину,отец-русский,а мама-русская немка,жила до девяносто седьмого в...,это городок за Уралом.
  -А можешь показать её фото?А как зовут твою маму,если не секрет?-вдруг заинтересовался очнувшийся вчера из комы его немой спаситель и вдруг внятно  заговоривший  сразу  на двух языках-на русском и турецком.
  Ответа Лео он уже не слышал,что-то сказать мешал комок в горле:"Аля!Алька,сколько лет!Замужем,кольцо слева-или вдова?!Как то не по русски выглядит,хотя да,европейка!"и ,стараясь,не выдать голосом своё волнение,спросил:
  -А отец где?А мать работает?
  -Отца я не помню,мама сказала,что он геройски погиб в гражданской войне на Кавказе.У них был гражданский брак.Мама сейчас работает редактором телеканала,отец-известный журналист,режиссёр,документалистику снимает.
  -Извини уж за любопытство,парень,а как тебя зовут,отца твоего и мать?Прости,если надоел с расспросами...
  -Да,нет ничего...Меня-Лео,по русски-Леонид,погибшего отца звали Иваном,а мама моя -Алла и отец-Пауль.
  На экране вдруг запищавшего кардиомонитора заморгали,выравниваясь,цветные линии амплитуд работы сердца,давления,дыхания-больной потерял сознание.
  Так толком и не простившись со своим спасителем,Лео отправился в аэропорт и уже вечером был дома.Его нарочитый бравый вид с левой рукой на перевязи-косынке вогнал мать в слёзы,которые не помешали ей узнать все подробности о двух дорожных проишествиях и чудесном спасении сына,о безымянном спасителе,хорошо говорящем по русски.А потом она ушла в пустой кабинет мужа,нашла в ящике пачку сигарет и задымила впервые за пять лет после того,как думала,что бросила курить навсегда.
  -Ваня,ты где,смотри,смотри!Ну ладно запишу на память,потом посмотришь.На,смотри!Сюжет интересный и парень на тебя похож немного!
  Светлана,жена Ивана,занимаясь на кухне стряпней для своих трёх мужиков,успела записать на цифровой теледекодер турецкий сюжет "Евроньюс",в котором рассказывалось о неизвестном парне,спасшем ребенка.
  -Вань,ты что,Вань,застыл?Садись,поешь борща,тебе ж на работу ещё...-почуяв неладное,встревожилась жена
  -Всё нормуль,Светик!Я вспомнил,я этого парня помню,он из северян,в их разведбате был.И ещё,Свет,это Иван-сын бабы Ани.
   На чистый кафельный пол кухни упал черпак из рук заплакавшей хозяйки,облив в красное белые квадраты под ногами.
  -Ну,русак,к медленной смерти готовься,щас мы тебя на куски,как барана, напластуем!Кази,кинжалом его под рёбра!Иса,режь полосы с него!
   Предстоящее кровопролитие остановил властный окрик старшего:
  -Не трогать его,себе заберу,всё равно ничего не скажет!Посидит в зиндане-поумнеет!Перевяжите его,не дайте сдохнуть!
  Иван очнулся среди ночи,весь в поту,болела голова...Прошлое приходило снами и раньше,напоминало о себе утренней болью и ломотой во всём теле...Он понял,что Леонид-его сын,похож он лицом на Аллу,мама говорила,что это к счастью,когда сын на мать похож.Мама,старенькая уж стала,жива ли родная...А как моя фамилия...Я-Иван Семёнович...а фамилия
   Под утро разбудившая его дежурная сестра поставила капельницу и сообщила,что к нему просится какая-то богатая ханум,когда он открыл глаза,то увидел ...Аллу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"