Тё Николай Яковлевич : другие произведения.

Иван-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиссея русского ветерана чеченской войны

   ИВАН(в пяти частях).
  
   Всем,не вернувшимся с боевого задания...
  
  
   Пусть живые запомнят,и пусть поколения знают
   Эту взятую с боем суровую правду солдат..
   Семён Гудзенко
  
   Анна Петровна неделю назад сходила в местный ЖКХ и оставила заявку на ремонт туалета,дело в том,что проживая на последнем этаже типовой панельной пятиэтажки,она обнаружила,что на потолке ее туалета у чугунной трубы сантехнического стояка год назад зимой проявилось ржавое пятно,которое,несмотря на многократную побелку водоэмульсионной краской,не исчезало,а нахально проявлялось с наступлением зимних холодов.Славка,бедовый безработный выпивоха,по просьбе пожилой соседки слазил на чердак и обьяснил бабе Ане,что кто-то"скомуниздил керамзит и из-за этого вся эта хрень",посоветовав ей обратиться в офис управляющей фирмы,что она и сделала,обратив внимание на неопределённую дату визита к ней техника-смотрителя.
   В дверь не позвонили,а осторожно постучали,открыв дверь,Анна Петровна увидела высокого усатого мужчину в тельняшке,мохеровом пуловере и армейском комбинезоне "Горка",бейсболке и кирзовых сапогах с подогнутыми голенищами.
  -Здравствуйте,уважаемая!Я-от управляющей компании,пришёл осмотреть и прикинуть предстоящий обьём ремонта.Не беспокойтесь,хозяюшка,я по быстрому управлюсь!-усатый,крупный мощный мужчина под сорок с мягким южнорусским выговором,моментально заполнил весь обьём малюсенькой прихожей её квартирки-полуторки,ловко сбросил сапоги,оставшись в шерстяных домашней вязки носках,и уложив бейсболку на пол,слегка прихрамывая, прошёл в туалет.Включив свет,внимательно осмотрев древнейший чугунный настенный бачок,не менее древнюю чугунную канализационную трубу,ржавое пятно в углу,хмыкнул и, вытащив блокнот с ручкой из кармана комбинезона,сделал стремительную запись.Анна Петровна,внимательно наблюдавшая за незнакомцем,отметила его подкупающую основательность и надёжность в манере держаться.
  -А ремонт мне дорого обойдётся и сроки какие у вас?
  -Если вы ничего не хотите менять из сантехники,то давайте я вам за субботу всё сам сделаю,без квитанций,расчёт на месте по окончанию и приёмке работы,поверьте,качество гарантирую.-И назвал смехотворную сумму,обьяснив,что беженец с Украины и единственный кормилец в семье.
   На том и поладили...
   Он не сказал ей всей правды о себе.
   Круглый сирота,детдомовец,перворазрядник-винтовочник,срочная служба-учебка снайперов и разведбат отдельной бригады морской пехоты ТОФ,старший сержант,"Мужик" за рейды в горах в первую чеченскую,техникум,маркшейдер,женитьба -переезд на Донбасс-рождение двух детей.Ополченец первого добровольческого батальона "Восток"зарождающейся армии Новороссии,через два месяца командир взвода разведки,восемь месяцев второй в его солдатской жизни войны,тяжелое ранение ног,трёхмесячное лечение в Ейском военном госпитале,переезд семьи из Донецка в Россию,безуспешные попытки найти работу по своей основной специальности в угольных регионах,и вот наконец-то,осели в этом небольшом уютном городке на юге Урала,жизнь постепенно налаживалась.
   Впервые увидев её в офисе управляющей компании,на минуту онемел-такое,наверное,встречается раз на миллион-она была живой копией его погибшей матери и...её имя и отчество полностью совпадали,кроме фамилии,судя по квитанции заказа,и он сам вызвался сходить по её адресу.Выйдя из квартиры и сев в служебную"Газель",Иван поехал на оптовую ярмарку стройматериалов,где у знакомых продавцов имел скидку.
   Что-то неуловимо знакомое,почти что родное было в манерах этого парня,повороте головы,качающейся походке,развороте плеч...А ведь её Ване было бы столько же лет,сколько этому парню сейчас...
  Ей вспомнилось то,что она пыталась навеки забыть и не могла...
   Двое мрачных военных на пороге.Один-знакомый капитан из райвоенкомата с чёрной папкой в руках,второй-незнакомый капитан в чёрной морской форме,молча снимают шапки.
  -Анна Петровна,с прискорбием сообщаем Вам,что Ваш сын старший матрос Иван Семёнович...-услышав эти слова морского капитана,она потеряла сознание.
   А потом придя в себя,рыдая,билась лбом о ледяную с мороза крышку и,ломая ногти,царапала холодный,занесённый с улицы,цинковый ящик,многократно повторяя:
  -Верните мне моего Ванечку,сыночку,кровиночку мою единственную!Гроб маленький,тесно ему там!Откройте посмотреть хоть одним глазком!!!
   Так в сорок пять лет она осталась совсем одна,её жизнь потеряла всякий смысл...Как трудно всё начиналось...
  Орден Мужества сына и извещение о его смерти,пять фотографий и девять его писем с войны.
   Её муж Семён, тридцатилетний механик автопарка,возвращался с работы и попал под колёса грузовика с пьяным лихачём за рулём почти в пятидесяти метрах от своего дома,когда она узнала об этом,срочно собравшись,побежала и...упала.Срок беременности был уже почти восемь месяцев,врачи выходили и её,и Ванюшку.
   Сколько бессонных ночей,сколько молитв в храме!С верой в будущее,не ныла,не жаловалась,не баловала,растила настоящим мужиком,отвела в секции самбо,гордилась его успехами,работала на двух работах и сын,на радость,пошёл в отца-рослый,сильный,добрый.Рано приобщился к труду-летом бил деревянную тару для стиральных машин в заводском тарном цехе,разносил почту,мыл полы в магазине,работал на садовом участке.
  На свои проводы привёл незнакомую симпатичную девушку,шепнул на ухо,не таясь:"Ма,присмотрись,это Аля-самая лучшая в мире!"
   Попал в разведбат морской пехоты СФ,в последнем своем разведпоиске,раненный в ноги,лёг за пулемёт,прикрывая отход товарищей...
   Всю субботу с утра и до вечера Иван занимался ремонтом в квартире Анны Петровны-занёс на чердак пять мешков с керамзитом,поменял сантехнику,отштукатурил и покрасил простенок.Отказавшись от обеда и,сдавшись уговорам хозяйки,сел поужинать и обомлел-на столе стояла большая тарелка с варениками с творогом.
  -Послушайте,мастер,вас как звать величать,а то целый день рядом,а как звать не знаю!
  -Иваном зовут.Как это Вы угадали с варениками?!Это моя самая любимая еда!Ну угодили,мамаша,ну порадовали!
   Как учащённо заколотилось сердце вдруг,как кольнуло в левом боку!Вот и Ванечка появился!И его произнесённая высшая степень женской сущности на всём белом свете-МАТЬ-от которой защипало в глазах!
  -Угощайся,Ванечка!И заходи в гости,только заранее предупреди,чтоб я вареников тебе налепила!Приходи с семьёй!Ждать буду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"