Тё Николай Яковлевич : другие произведения.

Иван-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одиссея русского ветерана чеченской войны

  
   Нас не нужно жалеть,ведь и мы никого б не жалели,
   Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты!
                       Семён Гудзенко
  
  
   В свои первые полгода срочной службы он был наслышен о Вагизе, о существовании супер-пулемётчика, умевшего расписаться очередью на ростовой мишени,такие ходили легенды в их отдельной десантно-штурмовой бригаде морской пехоты, и ещё полгода боевой службы плечом к плечу с ним в одной разведроте,а сейчас эта легенда,его побратим по боевой  службе лежал рядом с ним с простреленной головой и служил ему, взятому в кольцо погоней, озверевшей от потерь и непонимания упрямства этого почти безоружного русака, бруствером, принимая содрогающимся мёртвым телом все пули, летящие ему в лицо...Он считал остаток патронов в ленте ПК, в упор расстреливая обкуренных, лезущих во весь рост,вопящих духов.
   "Костян,хоть и раненый,дойдёт и доставит этот ценный ноутбук убитого араба,из-за которого погибли все ребята,нашим в штаб.Осталась одна эргэдэшка, жаль, что не лимонка, побольше бы гадов с собой забрал",-сожалеюще подумал Иван, расстреляв цинк и потянулся за...Разрыв двух "хаттабок"накрыл его, забрал сознание и откинул безвольное покалеченное тело...
   Алла, растрёпанная со сна, в накинутом на обнажённые плечи пеньюаре, возлежала на высоко взбитых подушках и завтракала,то есть по обыкновению, на кроватном столике сиротливо стояла чашка капучино-кофе с корицей,взбитыми сливками,припудренный сверху чёрным шоколадом. Следя за каждой поглощённой калорией, еженедельно посещая дорогие косметические салоны, она,как не боролась с собой,с утра не могла отказать себе в удовольствии испить чашечку кофе своей детской мечты.
   Сегодня не было особой нужды мчаться в редакцию,так как по своему обыкновению, она,главред, заранее тщательно подготовила текстовки для говорящих голов-дикторов и отредактировала, как умелый спичмейкер,закадровый текст заказанных видеороликов для политических партий.
   Восемнадцать лет-на частном немецком телеканале,на котором начинала курьером со своими тремя языками-немецким,французским,английским,не считая русского языка,к которым со временем прибавились итальянский и испанский.Доверия к себе и своей работе, ей-иммигрантки из дикой страшной империи Советов,пришлось завоёвывать бы дольше,если бы...
   Пауль,задёрганный на натурных сьёмках,уставший и голодный,не поехал со своими на бомбиле в гостиницу,наказав монтажёру скомпоновать отснятое за сегодня -в тот хлев,который почему в этой парадоксальной стране,назывался отелем с ржавой водой из под крана и частыми отключениями света в их номерах с тараканами.Решил пройтись,что,как  он понял, стало его почти фатальной ошибкой,только сейчас,увидев трёх местных  с короткообритыми головами,во всём чёрном-в коротких кожаных куртках,джинсах,в армейских ботинках на толстой литой подошве,молча берущих его в кольцо.
   Очнулся он от холода,раздетый и ограбленный и,если бы не девушка,случайно проходившая мимо,он бы так и остался навечно в этой земле,как и его дед, умерший в русском плену здесь за Уралом в сорок шестом, о котором он,внук, приехал снимать документальный фильм через полвека после национальной немецкой  трагедии.О майн готт, провидение дала ему шанс встретить спасение в лице этой фройлейн Аллы,которая сносно говорила по  немецки,протащила его на себе квартал до травпункта, привела участкового милиционера, навещала в больнице,приносила сносную еду, ухаживала за ним.
   Выйдя из больницы и досняв через месяц свой фильм, Пауль, оставив ей свою визитку, уехал домой.
   А через два года она ему позвонила из Ганновера,навечно переехав из России в поисках лучшей доли,как потомок жителей республики немцев Поволжья, кроме хорошего образования, она была мамой двухлетнего сына,обьяснив,что отец ребёнка погиб на чеченской войне.А через год они поженились и Алла стала незаменимой помощницей-редактором,критиком его сценариев и его горячолюбимой женой,родив через год  дочь Александрин,которую в семье называют Сашей.По его протекции Алла была принята в штат коммерческого телеканала,где за прошедщие годы сделала блестящую карьеру со своим трудолюбием,аккуратностью и целеустремлённостью.
   В скучной текучке-череде новостей её канала пошёл видеообзор-дайджест:"За рубежом",один сюжет она,созвонившись, попросила скинуть файлом ей на электронку. Просмотрев на мониторе компьютера,она остановила изображение-с экрана на неё смотрел постаревший седой Иван,отец её сына Леонида.Сообщение было с турецкого телеканала о случае спасения неизвестным мужчиной ребёнка из под колес самосвала,но сам спаситель получил черепно-мозговую травму,сейчас находится без сознания,за ним ухаживает вся семья спасенного им мальчика,диктор обращался к телезрителям с просьбой опознать этого человека,подобранного на улице без документов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"