Тё Николай Яковлевич : другие произведения.

Иван-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одиссея русского ветерана чеченской войны

И носило меня,   как осенний листок,   Я менял имена,   я менял города Надышался я пылью    заморских дорог, Где не пахнет трава    и не светит луна...       Е Агранович Эй,Мурад,забери этого русака в подарок,он силён и могуч,и самое ценное-он нем и честен!-Арби рассмеялся в седую окладистую  бороду,довольный собой,в глубине души просивший всевышнего не чинить препятствий для этого торга,опасаясь участившихся жёстких зачисток несговорчивых гоблинов в горных селениях.  Русский раб под метр девяноста,с по детски беспомощно-наивным взглядом зелёных глаз, со связанными руками и ногами,обколотый снотворным,лежал на боку в тайнике кузова двадцатитонного полуприцепа "Скании"грузинских контрабандистов,дождавшихся близ Кадарского ущелья очередной караван раненых чеченских боевиков.
   Почти пять лет унизительного чеченского плена-смена трёх хозяев-прошли для Ивана в полузабытьи из-за той болезни,вызванной тяжелой контузией,которая,засев в его мощном теле,погрузила мозг в забытье,ждала момента выплеснуться мощным энергетическим всплеском,но пока присмирев,как из засады сдерживала его эмоции,выключив из его памяти лица,события,да и саму жизнь,казавшуюся ему серой рутинной чередой будней,заполненной тяжёлой работой.
   Спустя пять лет проживания в Турции его немота  исчезла,но он не выдал себя,а стал впитывать,как губка воду, язык,обычаи,особенности менталитета жителей страны,куда его забросила изменчивая фортуна.Ему повезло,что приятелем в его детских играх во дворе родного дома был азербайджанец Анар и пять десятков тюрских обиходных слов и выражений накрепко закрепились в его цепкой детской памяти и сейчас они оказались весьма кстати.  Он менял хозяев и города-строил виллы на берегах Анталии,был вышибалой в кофейне Кемера, охранником в публичных вертепах Стамбула,беда его заключалась в долговременной потери памяти,он привык,что турки зовут его "Рус" или "Иван",но он ничего не помнил из своего прошлого... Так прошло ещё десять лет его рабства,и казалось,что он так и будет жить в неведении,пока... Гасану,нынешнему хозяину немого руса,нужно было срочно в Турецкий Курдистан по своим криминальным делам,он в пикапе "Мицубиси"с двумя вооружёнными охранниками и Иваном,выехал в южный вилайет на границу с Сирией,чтобы установить новый маршрут транспортировки нефтепродуктов ИГИЛ в страну,так как основной маршрут наливников был недавно  уничтожен русскими штурмовиками и его клан,неплохо нагревший руки на контрабандной нефти по демпинговых ценам и нелегальной продажи украинского огнестрельного оружия курдским повстанцам(деньги не пахнут!),нёс серьёзные убытки из-за русской поддержки сирийских властей.
   Лео,выпросил у декана своего факультета восточных языков две недели языковой практики, и как отличник учёбы получил его благословление,и уже спустя сутки, по протекции отца,но в тайне от матери,был в составе мобильной сьёмочной группы коммерческого телеканала,представляющую собой дизельный джип "Вольксваген-Туарег"и армейский вездеход "Минимаг"с железным кунгом со спутниковой антенной на крыше с коллективом отчаянных проныр-репортёров в пять человек в самом пекле необьявленной гражданской войны турецкой армии и воинственных курдов на границе Сирии и Турции в области Турецкого Курдистана. 
   -Идрис,стопори всех-и джип и тех,кто сзади него!-крикнул командир  блокпоста и вскинул на плечо заряженный РПГ.
  Увидев на дороге курдского ополченца в чёрном с автоматом наперевес,толстый Хасан по щенячьи взвизгнул,переходя на фальцет,завизжал на оторопевшего водителя:"Стой,тормози,поворачивай,ишак!Они нас убьют!"
   Ничего бы экстраординарного не произошло,если бы за "Минимагом" не появился юркий армейский "Скорпион"-лёгкий броневик на базе "Лендровера" с браунингом на крыше и пулемётчиком,с первой очереди сбившем Идриса на обочину,но граната из РПГ разнесла пулемётную установку в дым, два оставшихся в живых турецких аскера,укрывшихся за грузовик телегруппы,открыли огонь по врагу и тут же были убиты.
   Выскочившие из джипа отстреливающиеся охранники и Хасан,получившие в спины две длинных очереди от курдского пулемётчика,завалились в дорожную пыль.Спрятавшийся за заднее колесо ,Иван подобрал "Зиг-Зауэр"убитого Хасана,проверил магазин и...
   С заоблачной выси неслышно спикировал турецкий атакующий беспилотник и, сбросив  планирующую пятикилограммовую бомбу,уничтожил трёх курдских  бойцов. Взрыв ощутимо качнул джип, швырнул Ивана на землю и горячий осколок разорвал кожу на его затылке.
   Очнувшись,Иван осмотрел машины,стоящие на горной дороге,обнаружив три трупа в джипе и одного раненого с парой трупов в прострелянном кунге,полчаса ушло на замену пробитого пулями ската в пикапе,разложив пассажирское кресло,уложив перевязанного раненного в плечо,без сознания от потери крови,высокого тёмнорусого сероглазого парня.
   Шумело в голове,лицо этого парня,качающего совсем рядом,казалось странно знакомым.
   Через пять километров его остановили турецкие жандармы,и вызывающие подозрение странные европейцы-один-немой без документов,другой с документами немецкого журналиста,были задержаны,и  не без препирательств,жандармерия передала их военной контрразведке,которая на минивене повезла их в столицу,где на одном из оживлённых перекрёстков в них вьехал самосвал.Вылезли живыми из обломков только Иван и раненый журналист.Собралась толпа зевак,подьехала машина дорожной полиции.Водитель самосвала подал свое авто назад,и под женский визг и крики,Иван,поднырнувший  перекатом под задний мост,вытолкал зазевавшегося десятилетнего мальчишку,а сам не уберёгся.
   Кто-то из публики успел снять эти захватывающие кадры на свой мобильный телефон-так ДТП с Иваном попало в вечерную программу новостей и вызвало зрительский резонанс после сообщения телеведущего о анонимности немого героя без документов и денег на лечение,люди,восхищенные увиденным подвигом,стали предлагать деньги на лечение спасителя ребёнка,пролежащего две недели в коме. гоблины-презрительное прозвище чеченцами военнослужащих ВДВ вилайет(турецкое)-провинция(район)Турции Турецкий(Сирийский,Иракский)Курдистан-места компактного проживания курдов в Турции,Сирии,Ираке РПГ-ручной противотанковый гранатомёт аскеры(турецкое)-солдаты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"