Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

03 Альтернативный взгляд на материальную реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Допустим, во вселенной исчезли все существа, способные хоть как-то воспринимать материальный мир. Исчезли даже насекомых и бактерии, не говоря уже о разумных существах. Огромная, пустая вселенная, лишенная всякого восприятия себя самой...
  
  Что произойдет? Без воспринимающих его существ мир тоже перестанет существовать. Более мягкая формулировка - мир окажется "непроявленным".
  
  Это аналогично тому, как если бы все существа погрузились в сон без сновидений, в мертвую пустоту небытия. Ведь при потере сознания относительно нашей личности вселенной не существует. А если бы все существа во вселенной одновременно потеряли сознание, вселенная исчезла бы навсегда. Недаром слово "существо" происходит от слова существующий. Без существ ничто не существует.
  
  Теперь сделайте второе усилие, еще больше откажитесь от привычного материализма, и представьте, будто сознание впервые возникло не в голове человекообразной обезьяны, не в толстом черепе динозавра и даже не на уровне каких-то древних бактерий, а вообще вне времени и пространства - во сне. То есть на другом, нематериальном уровне существования.
  
  Изучая электрохимические процессы, протекающие в мозге, физиологи приходят к выводу, что сон порождается мозгом. Хотя забывают предположить, что сами находятся внутри коллективного сна, поэтому воспринимают и видят лишь то, что ему соответствует.
  
  Большинство древних народов имеет в своей истории мифическую эру, под которой подразумевается нечто странное - гротескные образы и события, похожие на бред сумасшедших, в которых человек разговаривает с Солнцем, а Луна способна оказаться и девушкой и небесным светилом. С точки зрения материализма - это странные, нелепые выдумки, в лучшем случае - поэтическая гипербола или символизм.
  
  Между тем, гораздо более странные сюжеты мы регулярно наблюдаем во сне. Так может, мы прежде и существовали во сне, а не в том физическом мире, который окружил нас сейчас?
  
  Люди никогда не заблуждались насчет вселенной, которая окружала их, и всегда описывали ее адекватно. Просто прежде вселенная еще не была настолько материальной, а гораздо сильней соответствовала сновидению. Наиболее четко это представление сохранилось в мифологии коренных австралийцев. Они так и называют древнейшую историю - время снов.
  
  Мне, естественно, возразят: тогда откуда взялись миллиарды лет вполне реального прошлого этой якобы "недавно возникшей" материальной вселенной? Откуда возникли бесчисленные звезды, миры и миллионы световых лет расстояний между ними?
  
  Представьте, будто во сне вы очутились в небольшой комнате. Поначалу кроме этой комнаты ничего нет. Но едва вы пройдете за дверь, как откуда ни возьмись появится дом из множества комнат. Обратите внимание - прямо из пустоты. Ведь для этого вам не потребуется никакой материи - сознание сотворит мир из ничего, совсем как Бог-Творец, согласно религии.
  
  Выйдя из дома, вы увидите улицу, за ней - город. А потом, может быть, окажетесь в целом мире, история которого насчитывает сотни, миллионы, да хоть миллиарды лет эволюции. Ведь для человеческого сознания нет ничего невозможного, пока оно спит. И лишь после пробуждения эта огромная и, казалось бы, вполне реальная вселенная исчезнет, оказавшись иллюзией.
  
  Но ведь не каждый раз в нашем сновидении возникает настолько огромный мир. Обычно, хватает и комнаты. Да и откуда взяться фантазии, будто кроме маленькой комнаты еще что-то есть?
  
  Объяснение может оказаться парадоксальным. Размеры, возраст и число звездных миров во вселенной целиком и полностью зависят от количества существ, воспринимающих её своим сознанием. Вселенная продолжает расширяться, потому что сознание исходного сновидения на материальном уровне существования продолжает "плодиться и размножаться".
  
  Время возникает из-за наличия множества разных существ, взаимно воспринимающих друг друга. Поэтому расширяется не только вселенная, но и возраст ее существования. Время растягивается подобно тому, как разбегаются галактики. Причем, чем дальше от нас любое событие во времени, тем быстрее оно "удаляется" в прошлое, относительно настоящего. Вот почему более дальние галактики удаляются от нас с большей скоростью, чем ближайшие даже в инерционных системах нелинейно.
  
  За последние сотню лет ни одно астрономическое событие в эволюции земли или вселенной никогда не уточнялось в сторону уменьшения возраста - только в сторону увеличения количества лет, прошедших с тех пор. Исторические события продолжают удаляться в прошлое - чем дальше, тем быстрей. И происходят эти процессы не сами по себе, а лишь в связи с возрастающим числом существ, способных создавать/проявлять вселенную своим восприятием.
  
  Еще недавно мы реально жили в странном мире, населенном драконами, карликами, великанами, колдунами и всякими странными химерами. Причем, эти химеры не исчезли без следа, поскольку в причинно-следственной реальности ничто бесследно не исчезает. Химеры просто "переехали" в более древние эпохи и теперь мы воспринимаем их как динозавров, неандертальцев, питекантропов, инопланетян и прочих доисторических/инопланетных существ. Так первобытный хаос единого сновидения упорядочивается в космос, распределяя родственных существ по отдельным мирам и эпохам.
  
  Вот как забавно можно истолковать физическую реальность. С одной стороны - абсолютно материально, с другой - воспринимая как объективное свидетельство о её прежнем состоянии даже самый нелепый миф.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"