Здравствуйте, доброй ночи. Вас приветствует катакомбный театр мистики. Катакомбный, потому что не андеграунд, а даже еще поглубже. Мы изучаем чувства - этих ужасных демонов, способных вознести наши души до небес, но и подчас раздирающих их в клочья. Для своих алхимических экспериментов мы используем сцену, вызывая на сцене чувство и исследуя его в собственной душе. (пугается) Сегодня мы не покажем вам наши самые опасные эксперименты! Но кое-что вы увидите... (волнуется) Мерлин, великий Мерлин. Самый известный британский мудрец, астролог и маг. Прославился тем, что воспитал короля Артура и оставил после себя огромную книгу предсказаний, по которой британцы сверяли свою историю вплоть до появления Нострадамуса. Но на старости лет этот могучий человек влюбился в юную девушку по имени Вивьен и по слухам фею. Хотя кто же из них не фея в восемнадцать-то лет? И эта любовь свела Мерлина в могилу. Вот такая печальная средневековая история про кризис среднего возраста. (успокаивается) Итак, смотрите - "Смерть Мерлина", спектакль, в котором используются только авторские стихи катакомбного... театра... мистики.
СЦЕНА 1
На сцене под музыку появляются все действующие лица.
Мерлин:
Не искушай судьбы.
Молод ты или стар,
Все на земле рабы
Силы любовных чар.
Вивьен:
Выучи наш урок,
Будь всегда начеку.
Что молодому впрок -
Гибельно старику.
Гвендолоэна:
Трудно жилось вдвоём
Мерлину и Вивьен.
Вспомним - и слёзы льём
Щедро, как кровь из вен.
Вортигерн:
Издревле имена
Их донесла молва.
Хоть началась она
С доброго волшебства.
Ведьму Бесси Данлоп выволакивают на середину сцены и начинают судить.