Аннотация: Первая в мире комедия про деструктивную тоталитарную секту.
Главные действующие лица:
Драупади - наставница Школы Счастья
Хануман - активист Школы Счастья
Сарита - активистка Школы Счастья
Людмила Алтайская - экстрасенс
Наташа Мизгирева - женщина лет тридцати
Руслан Мизгирев - ее муж
Марат Сабирович - ее любовник
В эпизодах:
Избитая женщина
Учитель
Деловой милиционер в форме
Труп
Сорокина и Борейко, Горшков, Абакаева и Калинин.
Действие первое
Сцена 1
Актеры еще сидят в зрительном зале. Со сцены к публике ласково обращается наставница Драупади.
Драупади: (говорит в микрофон) Здравствуйте, мои дорогие. Спасибо за ваше безграничное стремление к истине и любви. (делает рукой знак "намастэ") Меня зовут Драупади. (актеры в зрительном зале приветствуют ее как родную) Теперь немного о себе для тех, кто пришел впервые. Семь лет назад у меня нашли рак. (актеры в зрительном зале ахают) Официальная медицина оказалась бессильной. Чего только врачи не пробовали - ни одно средство не помогало. Но потом была встреча с Учителем. Это поймут лишь те, кто видел Учителя своими глазами... Моя жизнь буквально перевернулась. Друзья принесли одежду, я сбежала из больницы и больше никогда, никогда туда не возвращалась. Моим лекарством стала вера в Бога, доктором стал Учитель. (ликующе) И вот уже много лет в моем организме не могут найти ни малейших признаков опухоли!
Актеры в зрительном зале радостно аплодируют, Драупади останавливает их жестом.
Драупади: Началась эпоха Водолея, новая эра в развитии человечества. Мировое сообщество ожидают глобальные перемены в науке, религии и морали. Это ни для кого не секрет. Но готовы ли вы... именно вы стать орудием высших сил в деле создания лучшего мира? Или проще остаться в стороне и наблюдать, как благоразумные римляне наблюдали за первыми общинами христиан? Тогда хотя бы не мешайте бесстрашным и чистым душам, которые потом и кровью прокладывают для всех новый путь. Давайте честно поделим зал. Все, кто в душе лишь зрители, оставайтесь на местах. А те, кто искренне готов доверить душу Богу, поднимайтесь ко мне. (протягивает руки) Смелее, я жду.
Актеры-садхаки покидают зрительный зал и бодро спешат на сцену, обнимая и приветствуя друг друга. Пылкая девушка по имени Сарита обнимается непосредственно с Драупади.
Сарита: (обращается к публике) Взгляните на красавицу Драупади. Это лучшая из помощниц Учителя, которая знает про каждого человека абсолютно все. Нам сказочно повезло, что Драупади проводит в городе семинар. У кого есть проблемы со здоровьем или в личной жизни скорее записывайтесь на диагностику. Еще ни один человек не разочаровался в способностях Драупади.
Хануман: (обращается к публике) Нас называют сектой. Не верьте! Здесь Школа Счастья. Здесь учат радоваться обычным вещам, превращая их в необычные. Мы - не секта. Мы здоровые люди, которых окружает больное общество, полное страха и лжи. Социум - вот подлинная секта суицидников, уничтожающих себя при помощи болезней, наркотиков и войн. Разве это не правда?
Все садхаки: (хором) Разве это не правда?
Под музыку садхаки раздают зрителям рекламки своей секты.
Сцена 2
Стремительно появляются Наташа Мизгирева и Марат Сабирович, шеф ее мужа. Оба взволнованно ходят по сцене.
Марат Сабирович: Ищи письмо, Мизгирева, письмо где-то здесь. Ни один псих не исчезал без письма.
Наташа: Спасибо, что лично приехали, Марат Сабирович.
Марат Сабирович: Так ведь я не просто начальник, а все-таки... (усмехается) друг семьи. Ментам заявляла?
Наташа: Нет.
Марат Сабирович: Откуда здесь столько плакатов... про Индию? (удивленно смотрит по сторонам) Это комната Руслана?
Наташа: Руслан йогой увлекается.
Марат Сабирович: Давно?
Наташа: Не очень.
Марат Сабирович: (разглядывая плакаты) Ну и бред. Слушай, Наташка, а может он в секту попал?
Наташа: Исключено, Руслан очень умный.
Марат Сабирович: А я, по-твоему, дурак? Но ведь у меня не висят такие плакаты. (разглядывает обстановку) В последнее время развелось много сект. Загляни в любую газету: везде реклама гуру и семинаров.
Наташа: (торжественно) Да, учителей много. Большинство из них как щепки в прибрежной пене, но волна из живой воды все-таки надвигается. (замечает удивленный взгляд Марата Сабировича) Так считает Руслан.
Марат Сабирович: Не волна, а девятый вал, блин. Раньше про секты я только по телевизору смотрел. А недавно, представляешь, даже сестра жены поехала в Индию к этому... как его... у него ашрам Бангалоре.
Наташа: Саи БабА.
Марат Сабирович: Точно! К БабЕ! Сестра законной жены!
Наташа: (иронично) Представляю, что вытворяют сестры незаконных.
Марат Сабирович: Прекрати свои шуточки, поняла? Лучше письмо ищи.
Наташа: Ищу, Марат Сабирович.
Марат Сабирович: Мизгирева, есть идея. Вдруг это инопланетяне нас захватывают? Прикинь: вот прилетели инопланетяне на Землю, а здесь уже есть ракеты с ядерными боеголовками. Обороняясь, всю планету спалим. Как быть? "Не беда", - говорит главный инопланетянин: "ведь люди верят в Бога... Ну, тогда я Бог! Готовьтесь для встречи с богом! Организовывайте первичные ячейки имени меня, а уж я потом появлюсь и осчастливлю... этих баранов." Как тебе сюжет?
Наташа: Грешно смеяться над верой, Марат Сабирович.
Марат Сабирович: Ничуть не смеюсь и тоже верю, Наташка. Верю, что человеку изначально всего хватает для счастливой жизни. И если Бог есть, значит, я ему как создателю - доверяю! А эта публика сомневается: нет, братан, мы от тебя чего-то важного недополучили, ты от нас что-то главное утаил. Поняла? (смеется)
Наташа сдвигает статую индийского божества, резко выпрямляется, обнаружив послание от Руслана, и молча читает бумажный листок.
Марат Сабирович: (увлекшись) Я родился в деревне, седьмым ребенком в семье. Когда заделался городским студентом, то поначалу даже жрать нечего было! А теперь у меня есть все - фирма, семья, квартира и загородный дом - полная чаша. Думаешь, молился по-хитрому? Вкалывал по-черному и вся эзотерика.
Наташа: (повторяет) Марат Сабирович, я нашла письмо от Руслана. Он пишет, что ушел к другой женщине... (закрывает лицо руками)
Марат Сабирович: Руслан догадался, что мы с тобою любовники?
Наташа: (сквозь слезы) Не знаю!
Марат Сабирович: Нехорошо получилось. (думает) Имя женщины есть?
Марат Сабирович: (морщится) Ну какой из него бабник? (спохватывается) Извини, но прежде чем уйти к другой женщине Руслан бы измучил сомнениями, истериками и душевными муками. Психологию надо учитывать. Про нас Руслан, наверное, догадался, но любовницы у него пока нет. Я так думаю.
Наташа: Тогда где он?
Марат Сабирович: (неуверенно) Квартиру, должно быть, снял. (думает) У меня есть менты знакомые. Давай пробьем его телефон - проверим звонки, сообщения, СМС-ки. Согласна?
Наташа: (плаксиво бормочет, снова закрыв лицо руками) Марат Сабирович, я очень боюсь, что Руслан все-таки ушел к другой женщине.
Марат Сабирович: (передразнивая Наташу, тоже плаксиво бормочет высоким голосом) Наталия Петровна, а я очень боюсь, что Руслана все-таки похитили инопланетяне. (нормальным голосом) Мизгирева, давай без истерик. Мои менты даже инопланетян пробьют. Контакт неизбежен! Поехали со мной.
Наташа и Марат Сабирович удаляются.
Сцена 3
На сцене, прикрыв глаза, Драупади водит ладонями вокруг тела женщины с огромными синяками на лице, изучая ауру пострадавшей.
Избитая женщина: (неуверенно) А может быть все же в травмпункт?
Драупади: (не открывая глаз) Оттуда вас направят в милицию и на судмедэкспертизу.
Избитая женщина: (пугается) В милицию? В милицию мне нельзя...
Сарита: (в сердцах) Зачем ты его жалеешь? Бросай его, Вера! Мужчину не переделать. Уж если муж начал драться и пить, значит у него карма - драться и пить.
Драупади: (не открывая глаза, иронично) Покуда смерть не разлучит вас.
Избитая женщина: (плаксиво) Как же я его брошу, Сарита, если у меня трое детей?
Драупади: И зачем вам столько детей? (пауза) Вот и мучаетесь теперь. Приковали себя детьми к недостойному мужчине и мучаетесь. Это потому что у вас Свадхистана-чакра недоразвита. Свадхистана здесь. (властно кладет свою ладонь женщине на низ живота)
Избитая женщина: (обиженно) Неправда, еще никто не пожаловался.
Драупади: (усмехается, не открывая глаз) Это потому что у вас сильная Муладхара-чакра. Муладхара здесь. (властно кладет свою ладонь женщине на ягодицы)
Избитая женщина: (хвастливо) Муладхарой Бог не обидел.
Драупади: (открывает глаза и начинает профессионально льстить) Какая красивая, молодая, умная женщина. Просто богиня! (избитая женщина наивно улыбается) Сарита права. Мужчину не переделать. Ваш муж энергетически гораздо слабее. И таким духовно одаренным натурам, как вы, категорически запрещено общаться с недостойными людьми. Они питаются вашей аурой.
Избитая женщина: (оживляется) Мне так же сказали здесь в прошлый раз. Вот я и перевела ему популярно: всю ауру мою выпил, урод! А он меня... (плачет)
Драупади переглядывается с Саритой.
Драупади: (ласково успокаивает женщину) Не надо. Не надо ничего рассказывать социумным про ауру, чакры, Школу Счастья. Простые люди вас не поймут.
Сарита: Вот попыталась ты мужу чуть-чуть про ауру объяснить и видишь, как получилось.
Избитая женщина: (причитает) Всю ауру мою выпил, козел. Все равно брошу тебя, вампир!
Драупади: (ласково кивает) У вас будет новый муж. Возможно - миллионер.
Избитая женщина: (сердито) Так он и ждет меня, ваш миллионер.
Драупади: (вкрадчиво) Вы себя недооцениваете.
Избитая женщина: (потирая синяки на лице) Правда?
Драупади: Но чтобы узнать наверняка, вам надо посоветоваться с Людмилой.
Избитая женщина удивленно оглядывается на Сариту.
Сарита: (понизив голос) Людмила наш новый экстрасенс просто невероятной силы. Даже Учитель восхищен Людмилой. Нам повезло, что Людмила в городе.
Избитая женщина: (возмущенно) Сарита, ведь ты обещала, что за две тысячи рублей Драупади расскажет абсолютно все!
Драупади: (осуждающе смотрит на Сариту) Фу, как стыдно! Так нельзя говорить, Сарита! (смотрит на избитую женщину) Милая дама! Как вы могли вообразить, что за две тысячи рублей можно узнать абсолютно все? Счастье стоит дороже. Я не волшебница, а реалист. Ведь бывают и запущенные проблемы. Согласитесь, что если миллионер встретит вас сейчас, то вы ему, наверное, не понравитесь. Но все возможно, если обратиться к Людмиле. Подумайте о собственном будущем. Определитесь, чего хотите от жизни.
Сарита и Драупади поспешно выпроваживают избитую женщину за дверь.
Сцена 4
Та же комната. Сарита и Драупади. Драупади разминает уставшие кисти рук.
Драупади: (иронично) За последние полтора часа я ощупала десять женщин. Представляю, сколько мужчин мечтает оказаться на моем месте.
Сарита: И Хануман?
Драупади: Хануман - тантрик со стажем. Для него моя диагностика - детская игра.
Сарита: (смотрит в свою тетрадь) Следующим записался мужчина. Кажется, довольно успешный.
Драупади: (удивлено) Мужчина? Какая прелесть.
В комнату входит Марат Сабирович. Сарита и Драупади встают при виде его.
Драупади: (закрыв глаза и вытянув руку вперед, комментирует свои ощущения) В нашей комнате есть святые.
Марат Сабирович: Привет, красавицы. (кладет на тетрадь крупную купюру)
Сарита: (льстиво) Наконец-то Школу Счастья посетил незаурядный человек.
Сарита и Драупади мгновенно окружают Марата Сабировича, самозабвенно ощупывая его ауру.
Драупади: (дотронувшись до мужской груди) Что это?
Марат Сабирович: Портмоне.
Драупади: Нет, глубже. Гораздо глубже. Анахата-чакра. Вот здесь.
Сарита: (тоже ощупав портмоне, потрясенно) Какая у него анахата.
Марат Сабирович: (шутливо) И это еще не вся.
Драупади: Вы щедрый человек и сделали в жизни много добра. Но вас недопонимают. Снимите пиджак. (Марат Сабирович с удовольствием снимает пиджак, чтобы дамы его ощупали, и потрясенные дамы смотрят куда-то вниз) Сарита... Обрати внимание на его... свадхистану-чакру.
Сарита стыдливо закрывает глаза.
Марат Сабирович: (оправдывается) Но вы же сами меня возбуждаете.
Драупади: (восхищенно) Первый случай в моей практике. Вы настоящий воин. Вам надо показаться Людмиле. Только Людмила сможет вам помочь.
Марат Сабирович: У меня проблемы лишь в бизнесе. Суперженщина подождет.
Драупади: Но дело в том, что энергетически вы очень сильный мужчина.
Сарита: (не открывая глаз) Фантастически сильный!
Драупади: Даже моя аура не в силах управлять вашей. Я не волшебница, а реалист. Ведь бывают незаурядные случаи. У вас слишком высокий потенциал.
Сарита: (не открывая глаз и скороговоркой) Людмила наш новый экстрасенс просто невероятной силы, даже Учитель восхищен Людмилой, нам повезло, что Людмила в городе!
Марат Сабирович: (настойчиво) А у меня почему-то предчувствие, что мне поможет Сарита.
Сарита: (мгновенно открывает глаза) Я?
Драупади: (понимающе улыбается) Предчувствиям надо верить. Нас губит лишь неуверенность. Нет ничего невозможного для человека, который искренне поверил в себя. Сарита, вспомни все, чему я тебя учила. Ну что ж, не буду мешать. (уходит)
Сарита под видом диагностики исполняет вокруг мужчины эротический танец.
Марат Сабирович: (деловито) Брюки снимать?
Сарита: Нет.
Марат Сабирович: Почему?
Сарита: (обиженно) Я экстрасенс, а не проститутка.
Марат Сабирович: Ну какой же ты экстрасенс, если не угадала, что плевать мне на диагностику. (Сарита пытается убежать, но Марат Сабирович ее удерживает) Я друг Руслана Мизгирева.
Сарита: Не помню никакого Руслана.
Марат Сабирович: Неправда. Я к счастью не экстрасенс, но знаю наверняка, как часто мой друг тебе названивал.
Сарита: Руслан приходил на диагностику.
Марат Сабирович: Где он сейчас?
Сарита: (возмущенно) Откуда мне знать, я ему не жена.
Марат Сабирович: Но ты же экстрасенс.
Пауза.
Сарита: (тихо) Отпустите меня. Грубостью ничего не добьетесь. (опомнившись, Марат Сабирович отпускает Сариту) Сделайте одолжение, объясните, что произошло?
Марат Сабирович: Мизгирев исчез. Если не вернется, по факту исчезновения заведут уголовное дело. Понятно?
Сарита: У Руслана были проблемы с женой. Возможно, ушел к другой женщине. Обычная история.
Марат Сабирович: Не было у Руслана с женой никаких проблем.
Сарита: Наташа его не понимала. Наташа гораздо слабее Руслана энергетически.
Марат Сабирович: Я приблизительно знаю, как рассуждают женщины. Вы хитры, но примитивны. Только женщине могла прийти в голову мысль выдумать для Руслана любовницу, чтобы сбить с толку жену. И это вам почти удалось, пока не вмешался я. Где Руслан?
Сарита: Не знаю.
Марат Сабирович: Кто знает? (пауза) Драупади? (пауза) Хорошо, спросим у нее. (распахивает дверь за спиной, за ней женский визг) Где Драупади? (скрывается за дверью)
Сарита: (оскорблено приводит себя в порядок) Шерлок Холмс хренов...
Возвращается разъяренный Марат Сабирович.
Марат Сабирович: Где Драупади?
Сарита: (спокойно) Я за ней не слежу.
Марат Сабирович: (не находя слов) Да я за Руслана... всю вашу Школу Счастья сделаю... школой КПЗ! Представляешь, какие у меня связи, Сарита?
Сарита: (спокойно) Искренне сочувствую вашей беде. Но ничего не могу сообщить про Руслана и прошу вас уйти.
Перед Маратом Сабировичем вырастает крепкий садхак по прозвищу Хануман.
Хануман: (весело) Мужчина, держите себя в руках.
Марат Сабирович: А ты еще кто такой?
Сарита: (мстительно) Хануман!
Марат Сабирович: (сердито) Драупади, Хануман, Сарита...Что за клички у вас собачьи! Человечье имя у парня есть?
Хануман: Допустим, Денис.
Марат Сабирович: Допустим?
Марат Сабирович набрасывается на Ханумана, но парень ловко валит его на землю. Марат Сабирович медленно поднимается.
Марат Сабирович: (угрожающе) Понимаешь, чего творишь?
Хануман: Понимаю. Синяки - это побои. За них до года условно. Легкие телесные повреждения - когда кровь. За легкие до двух лет условно. К тяжким телесным относятся переломы и проникающие ножевые ранения. Надеюсь, что до тяжких не дойдем?
Марат Сабирович и Хануман долго борются как мальчишки под женский визг. На этот раз выходит ничья.
Марат Сабирович: (тяжело дыша) Итак, что мы имеем? По году условно?
Хануман: Разумно, что вы не били меня по лицу.
Противники отдыхают.
Марат Сабирович: (в сердцах) Врете вы, йоги, будто мяса не едите.
Хануман: Я не простой йог, а тантрик. Мой рацион включает пять саттв: мясо, рыбу, вино, зерно, секс.
Марат Сабирович: (машет рукой) Ну, тогда и я тоже - тантрик. (оглядывается по сторонам) А где наш тантрик Руслан?
Хануман: Нам не нужны неприятности. Никто вашего друга не похищал. Современная мистика - немного философия, немного психология, немного лекарство, очень приятная забава и своеобразная субкультура.
Марат Сабирович: (иронично) Так что люди у вас собираются субкультурные.
Хануман: Вся наша жизнь это лила - божественная игра. Я молод, силен, не глуп. Мне скучно играть роль менеджера или инженера. Приятнее учить людей играть в Тантру.
Марат Сабирович: (иронично) Прости, что сразу не понял, массовик-затейник.
Хануман: Разве грешно помогать слабым людям становиться счастливее и сильнее? Ведь люди преображаются. Люди заново открывают себя. Мы полны ложных страхов, дурных привычек и комплексов. Духовные практики Школы Счастья подобны шоковой терапии, они оправданы и полезны.
Сарита: Я не обязана жить как родители - убого и трусливо, понятно?
Марат Сабирович: Понятно. (иронично) Все у вас в секте хорошо, вот только сансара вам мешает.
Сарита: Секта - не религия, а степень человеческой глупости.
Хануман: Свихнуться может и ортодокс.
Сарита: Первых христиан тоже можно назвать деструктивной сектой!
Марат Сабирович: Девочка, мне фиолетово, я татарин.
Пауза.
Сарита: Поделом взяли вашу Казань!
Марат Сабирович и Хануман снова борются, Марат Сабирович побеждает.
Марат Сабирович: (самодовольно) А ведь ты тоже, наверное, смертельно заболел, потом встретил Учителя, чудом выжил...
Хануман: (тяжело дыша) Я и теперь едва живой.
Марат Сабирович: Сообщи Руслану, едва живой, чтобы он позвонил жене, иначе Руслана профессионально начнут искать, понимаешь? (уходит, но оборачивается в дверях и восхищенно грозит пальцем Хануману) Ну ты и плут. Вот моя визитка... Манухан! (уходит)
Желая убедиться, что Марат Сабирович не подслушивает, Хануман выглядывает за дверь, потом достает визитку из-за косяка и читает.
Хануман: Серьезный дядя. (смотрит на Сариту) Где Руслан?
Сарита: Понятия не имею.
Хануман: Если узнаю, что Драупади взялась за старое, сам ее за ухо... (читает визитку) к Марату Сабировичу отведу. В наше время самодеятельность даже Учитель не одобряет. Никаких малолеток, никаких извращений, никаких шизофреников. (смотрит на портрет учителя) Шизофреников нам хватает.
Из укрытия появляется Драупади.
Драупади: (сердито) Хануман!
Хануман: (встает руки по швам) Я!
Драупади: (сердито) Не умничай. (подходит к двери и тоже выглядывает в коридор) Зачем драку устроил? Страждущих распугал...
Хануман: (передразнивает Драупади) Начинается эра Водолея. Подул ветер перемен. Таковы законы природы.
Драупади: Не иронизируй.
Хануман: (показывает на портрет учителя) Но почему обычный мужик встал со стороны ветра и брешет, будто ветер перемен вылетает из его задницы?
Сарита: (испугано) Хануман!
Драупади: (вкрадчиво) Всем известно, какой ты умный, Хануман! За ум тебя здесь и держат. Но ты романтик. Факты не переспоришь. Это Учитель создал Школу Счастья, которая действует десять лет, объединив множество праведников. Именно Учитель стал орудием высших сил, а не Хануман. Я не могу объяснить, почему Бог выбрал его, а не тебя. Но если высшие силы возвысят даже твою собаку... кстати, она у тебя есть?