Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

14 Информация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Когда-то люди не могли поверить, что кроме материального вещества есть еще энергия - вибрация мельчайших частиц вещества, повышающая его температуру. Поэтому физики восемнадцатого столетия выдумали теплород - абсолютно горячее вещество, как бы распыленное среди частиц нагретых предметов.
  
  Позднее, в конце девятнадцатого века, профессор Бутлеров утверждал, что "допущение делимости атома равносильно превращению материи в пустоту и было бы смертным приговором материализму". А сегодня люди не способны понять, что кроме атомов и энергии может быть нечто третье, намного более фундаментальное. Поэтому даже верующие всё вокруг сводят к энергии, пусть даже особенной, сверхъестественной, тонкой...
  
  Хотя нетрудно это опровергнуть на банальном примере. Вы прочитали книгу. Закрыли ее. Книга осталась прежней - не уменьшилась, не прибавилась. Вы тоже не изменились. Но все-таки нечто было передано лично Вам от автора книги.
  
  Так что было передано - вещество или энергия? И как было передано?
  
  Информация нематериальна. Но для передачи информации необходимы формы. Книга сгорела - буквы исчезли, но информация из этой книги не исчезла, а сделалась непроявленной. Для нашего восприятия информация облачается в энергию, будучи причиной всякой энергии. Уже воспринятая информация проявляется в нас как ум. Но чтобы передать ее другому человеку, мы тоже нуждаемся в формах - в жестах, в звуках, в словах, в письменности, в музыке, в произведениях искусства.
  
  Наиболее важное свойство информации - при передаче она не теряется, как энергия. А еще информация не существует для того, кто не способен ее воспринять, одновременно существуя для того, кто способен. Как звучит хлопок одной ладони? Эти свойства информации многое могут объяснить про материальную реальность, жизнь и смерть. Мистическое просветление недаром подразумевает свет. Пока темно - все вокруг загадочно и непонятно, вспыхнул свет - появилась информация обо всём, что вокруг.
  
  Хуже всего люди замечают наиболее распространенные вещи.
  
  Человека создает не диета, не физиология, не генетика. Человека создает информация. Ведь даже про диету можно узнать только благодаря информации.
  
  Без воспитания среди людей из ребенка вырастает человекообразный примат. Древние греки - уже гибрид примата с информацией. Человек - не животное, а информация, живущая в нем. Люди способны подраться до смерти, отстаивая информацию, которую уже отождествили с собой и поэтому взялись защищать как себя. И чем меньше человек привязан к животным рефлексам, тем сильнее влияние навязанной ему информации. Иногда полезней здоровые животные рефлексы, чем философия, которая заморочит Вам голову. Об этом не следует забывать. Природа тоже заботится о нас, снабжая информацией, состоящей из ощущений, инстинктов и рефлексов.
  
  Но хороший гипнотизер нейтрализует даже рефлексы. Усвоенная сознанием информация может всё - навязать новые мысли, новые желания, новые ощущения. Если принять ложь за правду, то ложь, подобно компьютерному вирусу, так глубоко внедрится в нервную систему, что окажется частью обмена веществ, как наркотик.
  
  Важно заранее распознать обман. Тогда сознание отвергнет его. Иначе даже чувствовать Вы начнете так, как приказали. А это окончательно подцепит Вас на крючок. Ведь обычные люди думают: что может быть надежнее личных ощущений? Хотя для человека они ненадежней всего. Это известно тем, кто контролирует ощущения. Вы начнете видеть чужими глазами и слышать чужими ушами.
  
  Псевдо мистики часами рассуждают про астрал, но мало кто способен внятно высказаться по поводу ценности материального мира. Материальный мир кажется им самой глубокой и вонючей ямой в духовной вселенной, не заслуживающей никакого внимания. А законы материальной природы псевдо мистики считают как бы результатом коллективной галлюцинации. Якобы если критическому числу людей внушить альтернативную информацию о материальной реальности - она изменится. Хотя факты против этого убеждения.
  
  Во-первых, целые государства, включая Россию, проводили продолжительные эксперименты по фальсификации истории и естествознания - ничего не вышло.
  
  Во-вторых, в древности большинство людей считало Землю плоской, но она оказалась круглой. Потом Земля показалась всем центром вселенной, а теперь мы с трудом находим себя на одной из планет заурядной звезды вдали от ядра одной из галактик. Уж слишком часто в итоге выходит так, как редко кто из нас заранее представлял.
  
  Обратите внимание: энергия никогда не хаотична, а всегда почему-то структурирована, начиная с самого первого уровня, и даже описывается математическими формулами. Информация первичней энергии. Энергия и материя ее только отображают для восприятия. На уровне животных ощущений это отображение грубо и неопределенно, на уровне ума человека - тоньше и отчётливей.
  
  Все сводится к постижению мировым восприятием какой-то внешней информации. А наши ощущения, наслаждения, страдания, желания, эмоции, не исключая счастья и красоты, все образы астрала и все формы материального мира - подобны постепенно обретающим чёткость буквам единой книги, всё более понятным для восприятия.
  
  Бесспорно существует внешняя информация, ацмуто, независимая от наших представлений о ней, и лишь поэтому - постигаемая. Хотя иногда мастеру "йога-майи" (термин санскрита) удается загипнотизировать людей, группы людей и даже народы, ловко подменяя правдивую информацию полуправдой. В книге Зоар такого называют "человек переворотов языка лжи".
  
  В древнем Египте законы материальной природы считали ипостасью богини Маат. В переводе ее имя означает - правда. Все в мире возникает, существует и раскрывается лишь согласно законам Маат. Поэтому житейская правдивость тоже означала единство с высшими силами, отсутствие омрачений эгоистичного ума, заставляющих скрывать или фальсифицировать информацию. Сатья, правдивость - один из важнейших признаков брахмана.
  
  "Тот, кто говорит правду, подобен изливающему топленое масло на жертвенный огонь. Так воспламеняет он этот огонь. Жар его усиливается. С каждым днем он делается сильней. Тот, кто говорит неправду, подобен изливающему воду на жертвенный огонь. Так тушит он его. Жар его уменьшается. Поэтому нужно говорить только правду." (с) Шатапатха-брахмана, II 2,2.
  
  "Истину надо почитать как Брахмана, ибо этот пуруша состоит из воли." (с) Шатапатха-брахмана, X, 6, 3.
  
  Лишь в последнее время развелось много духовных учителей, считающих правду относительной или несуществующей, а обман - магическим способом сотворения новой реальности. Право на волшебный обман и на замену своей банальной биографии вымышленной у псевдо мистиков обосновано добротно, на уровне "высокой теории", опровергающей наличие всякого смысла у древнего индийского понятия сатья. Вот отрывок из сочинения бывшего флотского политрука Валерия Минцева, присвоившего себе псевдоним Сатгуру Свами Вишну Дэв.
  
  "Следствие 1. Это означает, что создав обоснованную логическую систему и наделив ее силой, возможно влиять на прошлое, которое становится многовариантным и неоднозначным.
  
  Следствие 2. Выбрав другой вариант прошлых событий, в одно мгновение можно изменить настоящее...
  
  18. На этом этапе теряют смысл понятия "ложь", "фантазия", "нереальное" и их логическое обоснование, поскольку "нереального", "фантазии", "лжи" - не существует, т.к. "ложь", "фантазия" и т. д. - это равноценная логическая система, стоящая на том же уровне, что и "реальность", "правда" и "истина", и может быть актуализирована и проявлена объективно в случае приложения достаточной энергии сознания.
  
  19. На этом основании любой "вымысел", "мечта", "ложь", "фантазия", "теория", "абсурд" - то, что противоречит физическим законам Вселенной, полностью логически допустимы, имеют под собой логическую базу, равную с "правдой", "реальностью", "законами мироздания" и т.д., с той лишь разницей, что первые не актуализированы и находятся в латентном состоянии, поскольку к ним не прилагалась аффирмация индивидуумом, нераздельным с творящим сознанием Источника."
  
  (с) Сатгуру Свами Вишну Дэв. "Трактат по запредельной интуитивной логике мистического постижения".
  
  Не все современные псевдо гуру оправдывают обман открыто, но думают так о нем практически все. Еще в древности красноречивые греческие циники брались "строго логически" доказать один тезис, а потом так же "неопровержимо" - противоположный. Приведу пример того, как при помощи псевдо научных рассуждений людям морочат головы.
  
  Открытый обман. "Я - Наполеон!" Современный человек сразу крутит пальцем у виска и уходит.
  
  Скрытый обман. "Откуда Вы знаете, как я воспринимаю реальность? Возможно, я вижу красный свет как Вы зеленый, а треугольник как Вы - квадрат. Ведь никому не дано заглянуть в чужую реальность!" Ловко, как в цирковом фокусе, произошло бесследное исчезновение той единой реальности, в которой все зрячие и не дальтоники одинаково показывают на красный цвет и квадрат, независимо от скрытых нюансов восприятия. "И поскольку для Вас непостижима моя личная реальность, то в ней я могу оказаться хоть Наполеоном. Относительно моей личной реальности это будет правдой. Так что Вы никогда не узнаете - говорит сейчас с Вами из моей реальности Михаэль Лайтман или Наполеон, только в Вашей реальности воспринимаемый Михаэлем Лайтманом!"
  
  И современный человек уже не сразу крутит пальцем у виска, а призадумывается: может и он в таком случае - Наполеон? Приятная перспектива, как ни крути.
  
  Ведь Михаэль Лайтман именно так рассказывают о себе. "Я великий мудрец, хотя ничем не могу это доказать, поскольку сначала мы оба должны оказаться в общей реальности, куда к сожалению попадают исключительно просветленные люди. А относительно Вашей реальности я могу казаться заурядным, глупым, жадным, бессовестным и лживым болтуном, ведь Ваша паршивенькая реальность ничего не стоит - иллюзия, простите за выражение."
  
  И даже если Вам скажут: "все теории должны быть проверены на практике, в личном опыте",- то не обольщайтесь, будто предлагают эксперимент в материальной реальности. Подразумевается галлюцинация, которая должна совпасть с галлюцинацией гуру.
  
  Как это обычно заканчивается, сколь бы долго не длилось? Горьким похмельем. Опьянение всегда приятно, но после него реальность еще страшнее и хуже. И обманутому человеку остается только бежать за дозой нового кайфа.
  
  Правда всегда подтверждается в материальном мире. Материальный мир для того и существует, чтобы отделять правду от лжи. Он подобен огромному фильтру, сквозь который не проходит ложь. Конечно, есть вещи, которые трудно доказать. Но если идея не подтверждена в материальном мире, то в лучшем случае это - гипотеза, в худшем - ложь.
  
  Пренебрежение к материальной реальности - самое распространенное явление среди псевдо мистиков, не взирая на то, что даже в библейской легенде Бог не остановился, пока не сотворил Землю и не одобрил свое создание.
  
  "Ну и зачем мне в эту материальность углубляться, фокусироваться, сосредотачиваться на ней, как вы предложили? Откроются новые слои материальности? В какой форме? Как это выразится в личном ощущении? В каком отношении ощущение материальности до углубления будет находиться к новому, углубленному ощущению материальности?"
  
  Подобный мистик эгоцентричен до мозга костей. Да и слеп к тому же, поскольку новые слои материальности действительно открываются - через науку, новые приборы, опыты, физику, математику, информатику. Человека интересуют только ощущения-призраки от идейных проекций в собственное "я". Человек даже забудет, что разговаривает с Вами благодаря интернету. Он живет "в мире ненужных вещей", в котором все вещи по сути ненужные и только его черная дыра - объективная реальность.
  
  Псевдо мистики говорят: материальный мир - иллюзия, созданная нашими органами чувств, ведь мы не можем утверждать, что в реальности существует хотя бы ложка в нашей руке, поэтому материальная реальность лишена смысла. Однако, книга - тоже иллюзия устного рассказа. И даже устный рассказ - иллюзия, в которой при помощи слов описываются события, которых нет. Но разве такая иллюзия лишена смысла? Смысл не в реальном существовании форм, а в передаче информации через них. Существуют не материальные предметы, а только информация о том, что они есть. Зато мы можем утверждать, что в реальности существует информация о ложке в нашей руке. Конечно, информация существует, раз ложка в руке.
  
  В каббале о земном уровне существования сказано так.
  
  "Сказал Раби Янай: "Земля была создана раньше небес", ибо сказано "...землю и небеса". Возразили ему: "А ведь написано: "...небеса и землю". Ответил им: "На что это похоже? На царя, который купил изделие красивое, но оно не было завершённым, и не назвал его именем. Сказал: "Завершу его, и справлю подставку его и крепление его, и тогда назову его именем". Потому и написано: "Изначально землю основал Ты", лишь потом - "И деяние рук Твоих - небеса". Недаром сказано: "Окутывается светом, как одеянием, распростирает небеса, как полотно, покрывающий водами выси Его". Еще сказано: "Делает ангелов Его духами, служителей Его - огнём пылающим". А после этого: "Основал землю на подставке её, чтобы не поколебалась вовеки веков". Когда справил ей подставку, тогда усилил её "Чтобы не поколебалась", и каково имя её? "Ваэд" - имя её, и подставка её - "Олам". Именно это - "Вовеки веков (олам ваэд)"". (с) Бахир, Стих 24.
  
  По мнению Раби Яная, все сотворенное вне Земли проявляется и завершается благодаря Земле. О том же сказано в Изумрудной Скрижале Гермеса Трисмегиста.
  
  "Солнце его отец, луна его мать; вихрь носил его в утробе своей, земля вскормила его, отец всего тэлем (воля). Его сила и могущество беспредельны, если он действует на земле." (с)
  
  Наука расцвела только потому, что признала материальное доказательство критерием истины. А мистика потеряла силу, когда целиком доверилась ощущениям.
  
  Наше общество все сильнее похоже на то, что люди создали как помощника для себя. Я говорю про интернет. По всему миру там и здесь возникают социальные вирусы, внедряющиеся в сознание людей. Это новые духовные учения, религии, психологические тренинги, философские взгляды. Благодаря глобализации они с каждым днем распространяются все быстрей.
  
  Вирусы характерны тем, что всегда замаскированы под полезную программу, но скрытно стремятся обрести максимальный контроль над сознанием, впустившим вирус в себя. При этом полезная программа, под которую маскируется вирус, способна оказаться любой - она играет роль всего лишь аппетитной наживки. Ведь завладев сознанием человека нетрудно завладеть его рабочей силой, деньгами и даже жизнью.
  
  Человек, поддавшийся социальному вирусу, всегда получает дополнительную команду - распространять свой вирус среди других людей. Люди, создающие социальные вирусы, не хуже программистов, запускающих обычные вирусы в интернет, понимают что делают. Но в отличие от программистов с создателями социальных вирусов намного труднее бороться. Ведь за распространение идей в свободном мире не наказывают. Наказывают только за вред, который причинили эти идеи, а когда вред становится очевидным, социальный вирус уже успевает распространиться по всему миру и способен обойтись даже без своего создателя.
  
  Но образование и наука - тоже распространяются, захватывая сознание. Являются ли они вирусами?
  
  Снова вспомним про интернет и компьютеры. Кроме вирусов существуют и явно полезные программы, протоколы обмена информацией и операционные системы, усиливающие наши возможности в мире информации. Полезные социальные программы никогда не отрицают ум, а наоборот - усиливают его, заставляя больше думать. А вирус всегда отрицает значение ума или стремится его ослабить.
  
  Не забывайте, что Ваши головы сегодня подобны компьютерам единой социальной сети. Не впускайте в себя учения, которые требуют активно себя распространять или подчиняться, не думая. Это главные признаки социального вируса. Думайте. Ясный ум, без эмоций вскрывающий связи между причинами и последствиями - наш естественный антивирус.
  
  Неопытного человека пугают: тобой управляет социум, ты тупая программа, верни себе духовную идентичность. Но где она - духовная идентичность? Без влияния социума из ребенка вырастает только животное. Человек - продукт социума. Другой идентичности у него нет. Ни один ученый не сделал открытие без предварительного вклада в науку других ученых. И ни один пророк не оказался пророком вне человеческого общества, которое сначала сделало его человеком. Поэтому вместо необъятной и противоречивой информации социума в секте предлагается узкая и жестко структурированная информация гуру.
  
  Еще недавно считалось, что Бог - это гипотеза существования всемирного разума, мирового ума, высшего ума, лишенного форм и т.д. А сегодня из-за множества сект, которым ум сильно мешает дурачить людей, все вдруг начали расхваливать ощущения. Хотя ощущения - это уровень животного, даже самые необыкновенные и приятные.
  
  Та информация, которая делает нас людьми, усвоенная даже частично - это гениальные выводы коллективного ума. В ведической традиции его называют брахманом, в переводе - растущий ум. Брахман не имеет формы. Брахман вне времени. Он вовсе не "тупая программа", и присутствием брахмана в нашем сознании можно только гордиться.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"