Катакомбный Театр Мистики : другие произведения.

15 Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Закончив книгу, понял смешную вещь. Пока метафизику Древа Сфирот не подтвердит физика, это просто духовное учение, способное заинтересовать лишь мистика. Но большинство современных мистиков стремятся не к знанию, а к утешению. Их никогда не заинтересует то, что не утешает.
  
  Утешает ли моя книга? Она меняет отношение к жизни. Большего и не надо. Старый добрый рецепт: секрет спокойствия не в отсутствии проблем, а в отношении к ним.
  
  Эмоции - это те самые демоны, которых вызывали алхимики. В древности они помогали нам выживать, поэтому эмоции так сильны, что запросто могут сами нас убить. Во всех мировых культурах правящая элита приучала детей сдерживать эмоции. Ведь тот, кто всегда себя контролирует, эффективней воюет и управляет людьми. А эмоциональными людьми, наоборот, легче управлять.
  
  Смысл существования природы в познании. Но только в человеческом уме возникает самый точный и осознанный образ Творца. Если случилось что-то плохое, не воспринимайте проблему как животное - мучительно. Проанализируйте как человек, с точки зрения познания. Вы получили бесценный опыт, из которого можно сделать вывод о том, как лучше поступить в будущем. Все эмоциональные проблемы возникают из-за привязки к наслаждению, которое то есть, то нет. Отсюда - страдания, слезы, депрессии... А познание мира никогда не прерывается.
  
  Говорят: человек создан для счастья, как птица для полета. Но тогда почему сама птица не создана для счастья - только для полета? Почему животные страдают? Зачем убивают и пожирают друг друга?
  
  Еще говорят: человек - часть природы, поэтому для счастья надо лишь научиться жить в соответствии с природой. А вдруг природе только и надо, чтобы мы страдали в поисках пропитания и пожирали друг друга? Где хоть одно доказательство, что природе неинтересно нас мучить?
  
  Иногда уточняют: смысл жизни в религии. Но нетрудно заметить, как все мировые религии озабочены подавлением наших естественных, природных страстей. Все что нам хочется сильнее всего почти наверняка нельзя и даже хотеть грешно. Лишь изредка бывают организованные попытки чего-нибудь лишнего себе разрешить. Но я бы не сказал, что они воспитывают убедительные примеры для подражания.
  
  Так жить или не жить в соответствии со своей природой? Или жить в соответствии с какой-то религией? Что вообще понимать под соответствием? Чего хотят от нас природа и религия?
  
  Секрет в том, чего хочет сама природа. Ей безразлично - дружим мы с ней или боремся. Природа даже не требует, чтобы мы познавали конкретно ее. Природа сама стремится познать какую-то внешнюю информацию восприятием сразу всех бесчисленных существ во вселенной, от простейших до самых сложных.
  
  Вся необъятная генетическая пирамида - как единое мировое древо познания какой-то важнейшей информации, скрытой за всеми формами. Любые формы вселенной служат лишь способом для ее восприятия, передачи и осмысления. Природа так стремится к постижению, что отдельные существа для нее - ничто. Ведь восприятие природы едино и не привязано даже к особому виду живых существ.
  
  Пока мы напрягаем ум и помогаем природе в непрерывном постижении информации, скрытой за материальными формами - жизнь складывается более-менее приятно. Животное получает пищу, человек добивается исполнения желаний. Но едва мы отказываемся от умственного развития, перестаем ставить перед собой задачи и преодолевать трудности, пытаемся расслабиться и насладиться достигнутым - природа начинает избавляться от нас.
  
  Это не обязательно выражается в болезнях или житейских проблемах. Иногда без видимой причины мы начинаем ощущать духовную опустошенность и депрессию. Ведь наше тело - часть мировой природы и подчиняется ей больше чем нам, хотим мы этого или не хотим.
  
  Природа организована так, чтобы мы думали, и наказывает за глупость даже животных. Религия ослабляет страсти, которые мешают развитию ума. Пока это правило соблюдается - природа и религия заодно. Когда нарушается - природа ослабляет религию. Право на существование получает лишь то, что усиливает мировой ум. Поскольку смысл существования никогда не менялся и не изменится.
  
  А самое главное - этому смыслу нетрудно соответствовать в любой ситуации. Кто самые мудрые из людей? Те, которые за полгода до неизбежной смерти вдруг начинают изучать иностранный язык, будто они бессмертны. Они знают что делают.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"