Тед : другие произведения.

Амойские незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Amoi Forget-me-not
  Фанфик на цикл фанфиков Киры Измайловой (R.I.P.) "ЖЗБ"
  
  Амойские незабудки.
  
  В лаборатории прикладной генетики давно привыкли ничему не удивляться и из всех искусственно выведенных организмов боялись только Рауля Ама в плохом настроении. Тем более не могло вызвать повышенного интереса странное колючее растение, продукт очередного, на днях завершенного эксперимента.
  Ам и Грасс внимательно разглядывали высокую стеклянную колонку, наполненную амойской землей из пустыни. Усовершенствованный кактус уже пробурил корнями почву на полтора метра вниз и останавливаться на достигнутом не собирался. А над поверхностью земли вырос толстенный зеленый стебель, в локоть вышиной, с короткими серыми шипами. Но недавно это чудо вздумало еще и зацвести, то ли от стимуляторов роста, то ли от ненормального светового дня, а может, и от всего сразу. На верхушке стебля набух пышный бутон, и по мере того, как он наливался соками, возникали смутные подозрения - красным, розовым или желтым, как ему положено, он никак не был. И вот сегодня распустился пышный цветок синего-синего цвета... Синего, как...
  Рауль упорно отводил глаза от лазурных лепестков, вызывающих воспоминания. Но как он ни старался, разбуженная память воскрешала картины прошлого. В конце концов, он обнаружил себя неподвижно и молча стоящим, задумчиво уставившимся на цветок, а сотрудников лаборатории - почтительно замерших, переводящих взгляд от цветка к нему и обратно. Возможно, они гадали, кому достанется разнос и выволочка за испорченный экземпляр? Их опасения не оправдались - начальство, не говоря ни слова, удалилось в свой кабинет, не оставив никаких новых распоряжений, и, хотя и не заперло дверь, но отпугивало посетителей пристальным взглядом из-под челки. Деликатный Алан ушел к себе и на всякий случай стал пересматривать материалы опыта, пытаясь найти причину странной окраски.
  
  В кабинете Ама царил полумрак. Второй Консул лежал в кресле, откинув спинку на сто тридцать пять градусов и придвинув к лицу монитор на гибкой штанге. Рабочий день закончился, но идти спать в таком настроении ему не хотелось. Из темноты вставали призраки, в голову лезли сомнения и жгучие мысли, хорошо еще, что не снились кошмары. Рауль уже перепробовал все, чтобы отвлечься: и пытался сосредоточиться на работе (коих у него было две), и слушал музыку, и пробовал вино с тонким вкусом - но буквально все вызывало лавины ассоциаций и воспоминаний. Сегодняшний цветок стал последней каплей, и Рауль наконец решился на некий отчаянный поступок. Он вызвонил Первого Консула и вежливо попросил устроить ему на завтра аудиенцию у Юпитер.
  - Мое присутствие потребуется? - Норт был покладист и терпелив, но не любил сюрпризов, особенно от ближайших коллег. С другой стороны, Рауль явно не собирался прыгать через его голову, раз уж действовал открыто. И в-третьих, дело явно не было сверхсрочным, а значит, и сверхважным, что уже хорошо.
  - Это личное, - тактично пояснил Ам, намекая, что перестановки в правительстве не намечается и никого никуда андроиды в белых халатах не потащат.
  Кристиану оставалось только согласиться и выключить терминал связи.
  
  В "личную комнату Юпитер" Рауль вошел при полном параде, как на торжественных мероприятиях. Его визит, конечно, в тайне не останется, так что надо было создать впечатление официальности.
  - Садись, Рауль, - прозвенел серебристый синтезированный голос.
  Ам устроился в кресле для посетителя, и когда перед ним в воздухе высветилась загадочная голографическая проекция, начал:
  - Я когда-то читал фантастические повести со Старой Земли. "Хомо Сол", "Через тернии к звездам", "Наши друзья с Фроликса-8"...
  - В первом из них некий гений-психолог управляет людьми с помощью существ, похожих на античных богов, полагая, что в них воплощены врожденные архетипы патриархов и матриархов, тех, кому подчиняются на подсознательном уровне, - продолжил компьютер. - Во втором некий ученый создает сверхлюдей для помощи обычным людям, но встраивает в них дистанционное управление, чтобы сделать их безопасными. В третьем - Землей управляют две породы мутантов, сверхинтеллектуалы и аномалы, последние делятся на телепатов, телекинетиков и экстрасенсов.
  Рауль взглянул туда, где у голограммы было подобие лица.
  - Ты хочешь узнать, созданы ли вы для манипулирования людьми, почему у вас нет дистанционного управления и были ли попытки выращивания аномалов? - спокойно резюмировала Юпитер. Рауль коротко кивнул.
  Воздушное изображение стало таять, потом перетекло в другую форму, и в комнате появилось некое существо. Внешне он напоминал блонди, но был изумительно красив, и красота его явно относилась к другому типу, а какому - даже биолог Ам не мог бы сказать. Лично у него лицо фантома вызывало ощущение глубокой древности, и в то же время - вечной молодости. Казалось, что он существовал не старея многие тысячелетия. Призрачное тело было задрапировано в темные просторные одежды, напоминавшие профессорские мантии, и только на груди, у сердца, виднелись высокие белые буквы "Λ-3000".
  Компьютер сотворил из света второе кресло и мягко опустился в него, сев напротив блонди. Когда он заговорил, его голос тоже изменился, став более глубоким и бархатистым, а нарочитая искусственность и металличность бесследно пропали.
  - Те книги, о которых ты упоминал... я не мог не знать их. Они, как и многое другое, вдохновляли моих создателей, желавших устроить совершенное общество. Но даже рассказ о тех временах занял бы многие годы. Так что перейдем к твоим вопросам. Да, вы мне понадобились для управления. Андроидов люди воспринимали в штыки, и чем лучше робот имитировал человека, "андроса" по-гречески, тем сильнее становилось отвращение к ним, как если бы они были людьми-уродами...
  Рауль снова кивнул, поскольку был знаком с этой особенностью человеческой психики.
  - ...И мне пришлось забросить многие разработки ради разгадки генетического кода. Несколько лет почти все мои ресурсы были направлены на расчеты. Это были не самые лучшие годы моего правления. Зато потом все изменилось. Нет, я не смог создать идеального человека, поскольку так и не понял, каким он должен быть. Но у меня появились помощники, которые передавали бы людям мои распоряжения, пусть даже неприятные, и которых люди бы слушались. Добровольно, признавая умственное превосходство, или инстинктивно, оценивая физическую силу и мощь. Но слушались. Вы - идеальные посредники между человеком и машиной. - Компьютер взглянул на Ама, как бы интересуясь, все ли понятно и есть ли вопросы. Таковых не было, да и вообще тот сам знал в общих чертах историю амойской психологии и роботехники.
  - Что касается аномалов... Полный провал, как я и предвидел. Организм - не машина, он не способен пропускать через себя мощные потоки энергии любого вида. Экстрасенсы, телекинетики и прочие обычно умирали на стадии эмбриона; их нервная система разрушалась раньше, чем они могли научиться управлять энергией. А у выживших формировалось настолько странное мышление, что их поведение становилось непредсказуемым, и пользы от них не было никакой. У меня есть все данные, если тебе интересно.
  - Я и так Вам верю, - промолвил Рауль. И он, и компьютер понимали, что его сейчас интересует совсем другое, и разговор об этом нарочно откладывается напоследок.
  - Когда я начинал создавать управленческие породы людей, то встретился с проблемой взаимодействия внутри элиты. И обезьяны, и люди признают вожака не только за внушительную внешность, но и за специфическое агрессивное поведение. Если бы вы все были урожденными альфа-самцами, "серебряными спинками" или красными мордами, то быстро передрались бы и перегрызлись. Так что вы должны были для людей выглядеть как лидеры, но не быть таковыми по сути, тем более, что подчиняетесь мне. Демонстрация силы без агрессии, коротко говоря. Но на пути отработки технологии я, разумеется, использовал и регулярное сканирование мозга, и вживление датчиков и приемников команд, и многое другое.
  Призрак шевельнул рукой, как бы указывая на школьную доску, и на широком экране последовательно высветились некоторые технические детали, поясняющие рассказ.
  - Но потом я отказался от практики абсолютного контроля. Знаешь, Рауль, любой мозг хитер и ленив, даже у Блонди. Подопытные быстро превращались в безответственных разгильдяев, которые надеялись, что я буду постоянно следить за ними и удерживать от неправильных поступков. Становились андроидами. Это был шаг назад. - "Λ-3000" замолчал, ожидая реплики Ама.
  - Лучше бы Вы их удерживали, - тяжело произнес Рауль, склонив голову.
  - Они бы стали андроидами, - ответил компьютер, тоже имея в виду Ясона Минка. - В моей памяти много книг, послушай одну цитату. "Тысячи, сотни тысяч жизней спасли. Но помнятся почему-то те, кому не сумел помочь, потому что кончилась последняя ампула морфина, и нет больше ни лекарств, ни перевязочного материала". Ты, как врач, оценишь.
  - "Но помнятся почему-то те, кому не сумел помочь"... - повторил Рауль, на глаза которого наворачивались слезы.
  - Я помню всех, - ответил компьютер. - Всех, кто умер или погиб на этой планете из-за меня. Из-за того, что я чего-то не смог. А я ведь был создан, чтобы сделать людей счастливыми, построить для них лучший мир...
  - Ты не мог помочь Ясону? - наконец спросил Рауль.
  - Я бы его спас, если бы он вызвал подкрепление. До последнего его техника работала...
  Ам вскинул голову и гневно посмотрел голограмме в лицо.
  - ...Но помочь ему уже не мог. Что с ним стало бы, если бы я его вывез? Ты не смог бы его вылечить, извелся бы, перебирая в уме варианты протезов и сознавая свое бессилие и как врач, и как ученый. А что было бы с ним? Он получил такую психотравму, что никакая коррекция не справилась бы. Представь себе его жизнь... И все равно, я бы его вытащил... не будь уверен, что он тогда, перед смертью, был счастлив...
  
  В аудиенц-комнате воцарилось молчание.
  - А сделать что-нибудь заранее нельзя было? - вопрос, конечно, глупый. И он сам, и Юпитер много раз говорили с Минком, но тот уже встал на путь без возврата.
  - И получить "непонятно что" в результате, - парировал "Λ-3000". - Ты как психолог сам понимаешь, что в любом случае его жизнь не сложилась бы. Все траектории вели в пропасть. Либо мы измучили бы его до помешательства, либо сразу отправили бы на промывание мозгов и получили андроида.
  Рауль машинально кивнул - за время разговора он перестал следить за эмоциями и утратил величественный вид, став похожим на уставшего львенка, потерявшего мать.
  - Рауль, тебе надо отдохнуть хотя бы до завтра. Но, кажется, еще не все?
  - Марвин Элль. Ты отправил его на выбраковку.
  - И он уходил из жизни счастливый, что оставил после себя ученика, превзошедшего учителя. Которому передал все, что мог, научил всему, что знал и умел. Это стало смыслом его жизни, и он гордился своей прекрасно сделанной работой...
  Второй Консул, зам. по науке и т.д. будто окаменел. Слезы проложили дорожки по его щекам.
  - ...Ранние экземпляры элиты не усыплялись; им давали дожить до старости. Как стареют люди, ты знаешь. С вами примерно то же. Ты бы хотел увидеть Блонди облезшим, потерявшим зубы, а главное - с тупеющим мозгом и слабеющей памятью? Молодые элитники бежали от стариков, как от чумы, угадывая в них свое будущее. И те были глубоко несчастны, что усугублялось одиночеством; настолько все было плохо, что они приняли выбраковку как спасение от старости. И никто, ни один, понимаешь, не попытался избежать смерти, покинув Амои.
  - Спасибо, - сказал Ам, поднимаясь с кресла, - я пойду.
  - Не советую, - ответил компьютер. - Отдохни и успокойся. Волнение и сильные чувства управленцам не к лицу, а вам - тем более. Я выбросил из ваших генов всякую дрянь, но кое-что пришлось оставить. Так что всякая обезьянья борьба за власть в стае еще встречается. Так что сначала приди в себя, потом делай морду кирпичом, хвост пистолетом, и уже тогда уходи. - С этими словами голограмма растаяла, и Юпитер занялась обычными делами.
  
  Выйдя в коридор, ведущий к "личной комнате", Рауль еще раз осмотрел себя и поправил прическу. Убедившись, что все в порядке, он деловито зашагал прочь. И внезапно остановился, словно налетел на силовой щит. Потому что увидел привидение. Навстречу ему шел Ясон Минк, такой же, как всегда, только прозрачный.
  - Ясон, - шепнул Рауль. Призрак подошел совсем близко, слегка наклонился...
  - Тебя ждут, - с улыбкой прошептал он в ответ. - Береги любовь.
  Призрак Минка легко проскользил над полом и прошел сквозь дверь. Проводив его взглядом, Рауль почувствовал, как у него отлегло от сердца, наконец, после всех этих лет...
  
  Первым делом Ам, конечно, заглянул к Первому Консулу, у которого застал Алистера. Оба вздрогнули, увидев Рауля. Как оказалось, ради его "личного дела" Юпитер отвлекла примерно втрое больше системных ресурсов, чем во время обычного приема посетителей. И если слухи разбегутся по Эосу... Рауль успокоил их, сказав, что ему срочно понадобился сеанс психотерапии, чтобы снять нервную нагрузку, а никому ниже себя рангом он позволить этого не может. Алистер и Норт остались сочинять официальную версию слухов, а Рауль немедленно испарился.
  
  Возле кабинета Второго Консула изображал статую верный Грасс. Мановением руки Рауль активировал дверной замок, через секунду втащил Алана за собой и снова запер дверь. А потом прижал его к груди, зарывшись лицом в его волосы. Теплый, живой Алан наконец-то вытеснил холодного призрака из прошлого.
  
  
  Месяц спустя весь кабинет министров Синдиката секретным образом выехал за город, в пустыню. И сейчас они обозревали участок в несколько соток, на котором цвели и зеленели колючки.
  - И что это у нас такое? - счел своим долгом вопросить Кристиан.
  - Генетически модифицированный кактус, - доложил Алан.
  - Как я понимаю, они прижились в пустыне, - заметил Эмиль. - Если их популяция увеличится, то они неизбежно повысят концентрацию кислорода в атмосфере. Даже если соответственно размножатся животные. А каждый процент кислорода повышает риск пожаров.
  Вернер собирался что-то сказать, но не успел. Кот десантировался на землю с опытностью "морского котика" и принялся изучать кактусы. Обнюхав несколько больших растений, он отыскал молодой росток и принялся его обкусывать.
  - Это не вредно? - обернулся Вернер к Раулю.
  - Я же тебе рассказывал, что коты едят рыбу, в том числе имеющую острые шипы плавников и содержащую тонкие острые косточки. Несъедобное они отхаркивают вместе с комочками шерсти или травы, которую иногда объедают. - Главный биолог с интересом следил за котом: инстинкты животного не показывали, что растение вредное, а значит, слова Эмиля о фауне - не пустой звук.
  - А почему у них цвет, как у незабудок? - поинтересовался Людвиг.
  - Побочный эффект, - бросил Рауль, забыв, что его собеседник - Блонди. - Я имел в виду, - поправился он, - что соотношение флавоноидов и антоцианов обусловлено генетически и при направленном мутагенезе может варьироваться. А что такое незабудки?
  - Цветы на Старой Земле. Маленькие синие цветочки. И что интересно, в разных земных языках их названия имеют одно и то же значение.
  Себастьян, пользуясь удобством своей одежды, присел перед кактусом, чтобы понюхать цветок. На секунду он прикрыл глаза, а затем сказал:
  - Удивительное дело. Жесткая сухая колючка способна расцвести прекрасным нежным цветком.
  Пару секунд все молчали, думая каждый о своем. Наевшийся кот гулял между кактусов. Вдруг он куда-то уставился, и все посмотрели туда же. Из пустыни летела, приближаясь, стайка белых бабочек. Рауль и Алан переглянулись. Вопрос опыления еще не был решен, и вот как будто им сделали подарок. Белоснежные насекомые закружились над полянкой, присаживаясь на цветы. Кот сделал вид, что на них охотится, но, конечно, ловить бабочек на кактусах не стал.
  - Незабудки, - мелодично произнес Рауль, невольно копируя "Λ-3000". - Амойские незабудки... - Перед его мысленным взором уже расстилались бескрайние зеленеющие поля, каждый год расцветающие синими-синими цветами... Синими-синими. И он улыбнулся Алану.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"