Тед : другие произведения.

Дело любителей острых ощущений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The Case of Thrill Seekers
  Фанфик на цикл фанфиков Киры Измайловой (R.I.P.) "ЖЗБ"
  Продолжение фанфика "Амойские незабудки"
  
  
  Дело любителей острых ощущений.
  
  В век космических технологий они были не более, чем символом. Как шлагбаум в степи. Или полосатые столбики. Словно сохранившиеся с древнейших времен двери какого-то храма, испещренные барельефами и узорами, дюралевые створки разделяли два района Танагуры. Причем кересская сторона врат могла похвастать соблазнительными женскими изображениями, олицетворениями страстей и пороков, дорогих удовольствий, тогда как мидасская постоянно выглядела облупленной, ободранной и местами потускневшей, но в остальном упрямо блестела металлом. Наверное, по здравому смыслу, к ним должна была прилагаться и высокая стена, железобетонная или хотя бы из сетки Рабица с колючей проволокой поверху. Но вместо того, чтобы городить барьер, Юпитер просто разорила и привела в негодность здания по контуру условной границы Кереса с Мидасом, которую, кстати, сама же и определила. А одну из улиц перегородила монументальными дверьми с приставленной роботоохраной. Никто толком не понимал, как это получилось, но в развалины соваться не хотели ни жители трущоб, ни, тем более, полноправные граждане - все предпочитали ходить через ворота, даже если их намерения были не в ладах с законом, а ездить - делая длинные крюки по краю города.
  
  Постепенно и как-то незаметно у ворот возник блок-пост, задачей которого было ограничивать ношение оружия и нелегальной электроники. А когда к нему попривыкли, Юпитер вдруг внезапно отозвала охрану, распахнула и заклинила ворота, и так они оставались три дня настежь. Потом все опять стало как было - приоткрытые двери в другой район и бдительные андроиды, увешанные детекторами. Единственным отличием была униформа стражей, более строгая и внушительная. Жители соседних улиц - между собой и втихомолку - ругали деспотичную правительницу, которая ради новых тряпок оставила врата без охраны: заходи, бери, что хочешь. И хотя, по факту, почти не заходили и ничего не взяли, осадок в душе остался...
  
  Наискосок от знаменитых ворот, на другой стороне маленькой площади, на первом этаже длинной неуклюжей коробки, когда-то бывшей фабрики, ныне перестроенной под жилье, приютилась забегаловка "Капитан Флинт". Она считалась романтическим местечком, и заглядывать туда любили мечтатели, ищущие приключений "как в кино". Что появилось раньше - репутация заведения или клиентура? - было предметом неутихающего спора. Одни утверждали, что "Флинт" - самый обычный бар, каких в Мидасе просто завались, и романтическим ореолом его украсили чудаки-посетители, привлеченные названием. Другие не менее рьяно доказывали, что если бы в "Капитане" не витал дух романтики, то эти самые клиенты и не возвращались бы сюда, и знакомым бы не рассказывали, и в сети бы не расхваливали. Как бы то ни было, но не стоит забывать и про близкую границу районов: забегаловку посещали и монгрелы, сумевшие разжиться звонкой монетой, и мидасскае недоросли-оболтусы от нечего делать, и вообще много кто еще. И публика собиралась действительно разношерстная. Разве что блонди здесь не видели...
  
  - Ты здесь видишь Блонди? - спросил бугай с пивным пузом, борцовской шеей и загорелой лысиной.
  Сидящий рядом, тоже здоровяк в летах и тоже в потрепанном комбинезоне, обвел любопытным взглядом зал.
  - Не, не вижу, - выдал он прокуренным басом.
  - А они есть, - заметил бугай.
  Эмиль не знал, что говорить дальше.
  - И пить, - сымпровизировал он и поднял кружку пива, чокаясь с Вернером.
  
  У начальника департамента по чрезвычайным ситуациям часто появлялось свободное время, когда текущие задачи просчитаны, приказы розданы, предупредительные меры принимаются, и теперь остается только ждать исполнения. Не желая просиживать без дела, он либо шерстил чужие ведомства плановыми и внеочередным проверками, либо набивался в напарники к начальнику службы безопасности, шефу полиции и главе контрразведки. У того дел хватало всегда. Ибо не одни, так другие.
  Вот и на этот раз посреди затишья крупной преступной рыбы всплывали всякие странности. Дирку, когда он рылся в сводках и подыскивал себе занятие, попался загадочный отчет финансовых аналитиков. За последние шесть недель участились случаи снятия наличных со счетов, причем: 1). суммы изымались средней крупности; 2). владельцы - поголовно молодые и богатые бездельники; 3). они не жаловались в полицию, хотя свои счета проверяли; 4). доставки покупок не зарегистрировано; 5). все операции изъятия средств производились в одном квартале на одной улице вдоль границы с Кересом, из них - девяносто процентов в банкомате в баре "Капитан Флинт"; 6). ни в самом баре, ни в ближайшей округе наличные в кассы не возвращались.
  
  Используя служебные полномочия, Дирк связался с блок-постом у ворот и запросил видеопамять андроидов. Вскоре он уже быстро прокручивал записи: так и есть, все уходили почти сразу после обналичивания, а вот возвращались очень нескоро, помятые и растрепанные. У Вернера было сильное подозрение, что их там то ли грабили, то ли подсыпали "микки финн" в напитки и обирали бесчувственное тело. На втором месте была версия с каким-нибудь запретным удовольствием, дающим тяжелое похмелье, но, похоже, никто из "потерпевших" повторить сей опыт не желал - даже несмотря на юный возраст, располагающий к безумствам.
  Второй запрос: кредитные карточки, электронные документы и носители - утеря, блокировка и т.п. - ничего не дал. Наверное, предполагаемые грабители и мошенники брезговали всем, кроме наличных, отследить которые по отдельности не может даже Юпитер. Впрочем, монеты она выпускает из дешевого пористо-ячеистого сплава, и вне Амои они ничего не стоят. Зато, скажем, подделать их, не располагая ее производственными мощностями, не окупится заведомо.
  Третий запрос уточнил общее количество монет в обороте: объем определялся активностью мелкой экономики, иногда часть денег изымалась, иногда возвращалась. А систематическая непредусмотренная эмиссия означала бы для Вернера Дирка не просто дело фальшивомонетчиков, но экономическую диверсию Федерации. Но сейчас в Танагуре было спокойно, денег явно не прибавилось, а заметить упомянутые в отчете суммы было невозможно из-за их относительной малости.
  
  Четвертый запрос, для проверки очевидной гипотезы, он сделать не успел, так как с ним связался Алистер и попросил не перегружать суперкомпьютер глобальной проверкой наличности. И заметил, что, на его взгляд, нет такого дела, важность которого превосходит нормальную работу Юпитер. Вернер вежливо согласился и деактивировал терминал. Пригревшийся на коленях кот потянулся, царапая костюм, спрыгнул на пол и перебрался на диван. А его хозяин изящной походкой Блонди прошествовал к окну башни и полюбовался Танагурой. Потом принялся расхаживать по кабинету, перебирая в уме обстоятельства странного дела и постепенно воодушевляясь на то, чтобы раскрыть его собственноручно. По привычке он достал старомодный огнестрельный револьвер, внимательно оглядел и закрутил в руке по-ковбойски. "Бах", - произнес он мысленно и сдул воображаемый дымок.
  Как раз в этот момент дверь кабинета приоткрылась, и в комнату заглянул Эмиль Кан.
  - Что-нибудь интересное? - поинтересовался он у увлеченного шерифа всея Танагуры.
  - Да в общем, мне все ясно. - Последовал пересказ обстоятельств, после которого Эмиль кивнул и уточнил:
  - Значит, ловить нужно в Кересе, а выслеживать из Мидаса, на живца? Отправь робота-разведчика. - Имелся в виду маленький летающий аппаратик, более-менее способный маскироваться.
  - Время сомнительное. Подозреваю, им приходилось добираться пешком из пустошей за городской чертой. - Вернер подразумевал, что в пустыне разведчика засечь легко.
  - А повесить маяк на живца?
  - Вот и попробую.
  
  В итоге друзья перебрались в лабораторный комплекс Рауля Ама, где Вернер поинтересовался, можно ли изготовить маски-капюшоны, натягивающиеся на голову.
  - Фантомаски, - спокойным тоном прокомментировал Рауль.
  Вернер кивнул.
  - Кстати, как дела? Кактусы растут?
  В последнее время биологи работали над попытками озеленения Амои хотя бы вблизи столицы. По крайней мере, один вид растений прижился на иссушенной почве, и естественным продолжением эксперимента было выведение животных, способных им питаться. За основу Ам взял ящериц, но выведенные твари, казалось, были готовы есть камни и песок, но только не кактусы. Как наглядный пример, в лаборатории стоял минитеррариум, где, забравшись на метровую колючку, неподвижно сидел пузатый варанчик и нагло косил взглядом на Рауля. По крайней мере, так это выглядело.
  - Залезут и сидят. Под лампами греются. А есть - не едят.
  - А ты попробуй других животных, - заметил Вернер. - Может, удастся и пищевую цепочку удлинить.
  Рауль промолчал, а потом перевел разговор на полицейский реквизит. Он согласился изобрести и изготовить фантомаски в количестве двух комплектов, на случай, если Эмиль тоже участвует.
  - По крайней мере, смена деятельности - неплохой отдых для мозга. Возможно, это стимулирует умственную работу и вызовет новые идеи.
  А пока Кану и Дирку пришлось подвергнуться каким-то измерениям параметров внешности для наилучшей подгонки образцов. Уходя из биокомплекса, Вернер сильно подозревал, что Рауль намек понял и теперь готовит изящную месть.
  
  В следующие дни ничего особенного не происходило, кроме одного незначительного эпизода. Эмиль и Вернер занимались текучкой, последний регулярно интересовался происходящим в "Капитане Флинте" и, зная промежутки времени между событиями прошлого, уже вычислил вероятности нанесения следующего удара со стороны неизвестного лица или группы лиц на два месяца вперед. Наконец через неделю их вызвал Рауль, чтобы показать результаты работы. Держался он как всегда спокойно, но шеф полиции был уверен, что именно маски окажутся с подвохом. Не критичным для выполнения задания, но все же сюрпризом. Ам подошел к делу творчески: к классическим капюшонам добавились горжеты. Сзади они образовывали борцовские затылки, внутрь которых следовало прятать роскошные гривы Блонди, а спереди, в кадыках, были вмонтированы модуляторы голоса. Перчатки удлинились до локтей. Вернер сначала заподозрил, не украсит ли их Рауль татуировками со скрытым смыслом, но потом решил, что нет, ибо в таких вещах он разбирается лучше, и номер не пройдет.
  
  Натянув маскировку, они некоторое время прислушивались к ощущениям: не давит ли, не душит, не чешется, не натирает... впитывает ли пот, наконец. Элитники добросовестно гоняли на тренажерах, сидели в парной, пачкались всякой гадостью и умывались. Вернер, поставив оружие на предохранитель, пробовал выхватывать его в перчатках. Приноровившись, он затем достал из кармана колоду игральных карт и предложил Эмилю сыграть. В конце концов, оба признали удобство маскировки, увы, непозволительно дорогой для рядовых сыщиков. И вернулись в кабинет Ама.
  - А в тепловом диапазоне? - поинтересовался Дирк.
  - При всех доступных на Амои видах естественного и искусственного освещения, в ближнем ультрафиолете, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах текстура неотличима от кожи человека в возрасте от тридцати трех до тридцати восьми лет, - спокойно ответил Рауль, жестом указывая на голографический экран за спиной, на котором высветились спектры.
  
  Второй Консул недавно обзавелся этой широкоформатной игрушкой, несмотря на то, что пришлось освобождать часть стены помещения, а перестановок у себя он не любил, предпочитая настроить все один раз и оптимально. Теперь с помощью супердисплея он раздавал ценные указания группам подчиненных, когда не желал вылезать из-за рабочего стола и покидать кабинет. Также он сообразил, как его использовать при видеофонных переговорах для повышения информационной нагрузки канала связи. Алистер Мэрт, лично монтировавший экран, принес программу, которая отображала видеоданные на части экрана, не занятой лицом Рауля, что смотрелось куда красивее, чем простое наложение. Более того, программа аналогично работала и для посетителей, находящихся перед его столом.
  
  - А чем отличается? - спросил Эмиль невинным голосом. Впрочем, биолога со стажем этим было не пронять.
  - Прочностью - насколько возможно. Электропроводностью - изолятор. Пористостью - плотная снаружи... - Перечисление сопровождалось демонстрацией результатов испытаний на экране, и Эмиль сказал "довольно". Ам умолк и только смотрел из-под челки.
  - Да, а как там с водой? - отвлек на себя внимание Второго консула полицейский. Но Рауль не ответил...
  
  ...Этому разговору предшествовала одна странная история, случившаяся через день после того, как Вернер заказал маски. Он спокойно думал у себя в кабинете, вытянувшись на диване, как вдруг на коммуникатор поступил вызов. Вернер вытянул руку с браслетом и, согнув ладонь и пальцы, попытался дотянуться до кнопки - после долгих тренировок ему удавалось включать переговорник одной рукой. На этот раз тоже получилось, и, довольный собой, он промурлыкал "Да-а?"
  - Юпитер, - представилась собеседница. - Задание: сосчитать плитки плавательного бассейна Эоса, - и отключилась.
  Дирк лениво перетек в сидячее положение, потом встал и расправил тунику. Гордо выпрямившись, он прошествовал к двери, вышел, прикрыв дверь, и направился к лифту, оставив кота сидеть на подоконнике. Не успел он провести рукой по сканеру вызова, как на него наткнулся Первый Консул собственной персоной. Привыкший к тому, что активный Блонди передвигается чуть ли не бегом, Кристиан Норт был немало удивлен и сперва решил, что обознался. Поэтому он остановился и принялся внимательно разглядывать Вернера. Тот полуобернулся и вопросительно поднял бровь.
  - Господин Дирк?
  - Собственной персоной, Крис, - улыбнулся Вернер.
  - Тебя что, Юпитер вызывает?
  - Почти. Дала новое задание: пересчитать облицовочные плитки эосского бассейна. И, наверное, доложить ей о результате...
  Норт смутился. Ему и самому приходили странные распоряжения, но это показалось особенно загадочным. И прежде всего потому, что...
  - В Эосе есть бассейн?
  - А ты не видел? Впрочем, ничего удивительного. Он не работает.
  Тут двери лифта раскрылись, и вышел Эмиль Кан. Увидев Вернера, он сразу остановился, потому что к нему и шел. Окинув его взглядом, Кан скрестил руки на груди и спросил:
  - Что на этот раз нужно считать? Надеюсь, не двери штаб-квартиры.
  Первый Консул догадался, что острое улучшение манер главы безопасности - нечто вроде привычки, возникшей в те времена, когда Дирк был молодым заместителем, перенимающим дела готовящегося к отставке шефа.
  - Вообще-то я иду в бассейн, - произнес Дирк изысканно-вежливым тоном и, придержав створку лифта, шагнул внутрь. Эмиль развернулся и последовал за ним. "Сумасшедший дом", - подумал Кристиан, тоже заходя в кабину. - "Ну зачем мне неработающий бассейн?"
  
  Вышли они на первом этаже. Вернер элегантно направился к лестнице, уходящей в подвалы, остальные шли следом, тоже изображая идеальных Блонди. "Какая сцена пропадает", - думал Норт, представляя, какое впечатление они могли бы произвести на людей именно сейчас, добровольно и охотно ведущие себя в полном соответствии с указами Юпитер. Спустившись на этаж, вся компания зашла в кабинет завхоза Эос, Сильвера, уже в годах. Перссон был длинный и худой, с белыми, как снег, волосами и множеством веснушек на лице, из-за которых он всегда казался слегка загорелым. Горбатый нос, тонкие губы и грациозные, размеренные движения придавали его внешности нечто аристократическое. Ему изначально дали имя Янус, но впоследствии он сократил его до простого "Ян", под каким и был известен всем знакомым.
  
  В сопровождении Сильвера, они прошли подземным тоннелем куда-то вне башни, - как определил Кристиан, прикидывая расстояние и считая шаги, - и наконец вышли в обширное помещение с высоким потолком, но без окон. Это и впрямь выглядело как почти достроенный бассейн с очень широким бортиком, на котором уныло выстроились штабеля стройматериалов. С потолка над предполагаемыми водными дорожками свисали какие-то решетчатые конструкции, среди них можно было различить осветительные и инфракрасные лампы, а у дальнего края котлована, возле забранных решетками труб, замерла машина искусственного прибоя. Все четверо подошли к краю и задумчиво осмотрелись. Даже при тусклом аварийном освещении, которое здесь единственное работало, было видно, что бассейн не облицован плиткой, а обтянут широкими лентами мягкого силиконового пластика, раскрашенного под каррарский мрамор. А плитка, все еще в упаковке, была сложена штабелями в углу.
  
  - В самом бассейне - плитки ноль, - заметил Норт. - Но в помещении бассейна её больше нуля.
  Вернер достал предусмотрительно захваченную рулетку и, определив длину и ширину одной плитки, стал вымерять яму бассейна. Эмиль, с сожалением взглянув на перчатки, принялся переставлять упаковки вдоль стены, чтобы охватить взглядом все запасы облицовочного материала. Ян спокойно подключился к работе, и вскоре плитка была аккуратно разложена так, что можно было пересчитать ее на глаз.
  - Тридцать пять с половиной тысяч, - сказал Вернер, пряча рулетку.
  - Сорок, - добавил Эмиль, задумчиво осматривая пачки и отряхивая руки.
  - А сколько по документам? - спросил Кристиан у завхоза.
  - Двадцать восемь, - тихо ответил Перссон.
  
  ... - Кажется, я чего-то не понимаю, - произнес Первый Консул. Несмотря на то, что формально задание Дирка было выполнено, все четверо еще стояли в подземном зале, размышляя, что должен указать Вернер в отчете. - Этот бассейн для нас или для людей?
  - Для нас, господин Норт, - сказал завхоз как-то совершенно бесцветно - насколько это можно сказать о голосе.
  - Но мне казалось, мы слишком тяжелые для плавания.
  - Вы правы. Но человек, который строил все это, придумал использовать установки искусственной гравитации. - Сильвер указал на кронштейны и консоли, перекинутые через бассейн. - Их планировалось укрепить над водой, чтобы понизить силу тяжести.
  Кристиан задумался на секунду и задал сразу два вопроса.
  - Как человеку разрешили вести строительство вблизи штаб-квартиры? И в чем смысл изменения гравитации, если плавучесть зависит не от силы тяжести, а от отношения плотностей тела и жидкости?
  
  На первый вопрос ответил Вернер.
  - Этот человек, богатый и влиятельный делец (не помню, как его звали, человек как человек, ничего особенного), задумал к нам подольститься. Зная, что в Эосе есть все, кроме какого-то боцмана (не знаю, кто такой, спроси у Себастьяна - это его выражение) и бассейна, он предложил возвести релаксационный центр, чтобы элита могла расслабляться, не отходя далеко от рабочих мест. В качестве места для постройки был выбран пустырь позади Башни. Когда-то там были религиозные постройки (да, точно: культовые сооружения) первопоселенцев, со временем пришедшие в запустение. Никакой ценности, даже культурной, они не представляли, и Юпитер позволила им окончательно развалиться. И вот руины были расчищены; возведен купол, по соображениям безопасности закрытый и частично спрятанный под землю; и началось строительство. Тогда никакого подземного хода в Башню еще не было - его полагалось достроить своими силами, в строжайшем секрете. А стройку патрулировали андроиды, подчиненные Юпитер, которая лично дала разрешение на все это. - Шеф безопасности замолчал, высматривая под потолком красный глазок одинокой камеры наблюдения.
  
  - Но почему его не закончили? И я так и не понял идеи с гравитацией.
  - Первое стало следствием второго, - продолжил рассказ Эмиль. - Уменьшение тяготения действительно не позволит Блонди плавать, хотя уменьшит мышечные усилия, затрачиваемые на то, чтобы держаться над водой.
  Поняв, в чем дело, Кристиан рассмеялся. Остальные тоже улыбнулись и переглянулись.
  - Не знаю, когда и как он понял, что его задумка, мягко говоря, ненаучна. Полагаю, что он решил похвалиться перед кем-то из знакомых своей гениальностью, а тот помнил школьный курс физики. В общем, чтобы не опозориться окончательно, он сделал вид, что строительство оказалось ему не по карману, долго и усердно извинялся, и на том все и кончилось.
  - А это? - Консул кивнул на пыльные штабеля.
  - Все стройматериалы, которые успели завезти, перешли в нашу собственность. Как бы подарены, - подвел итоги Сильвер. - И все остальное тоже. Если желаете, я могу поднять документы с точными формулировками.
  
  - И все же, неужели нельзя было реализовать задумку как-то иначе? - спросил неизвестно у кого Кристиан Норт. - Например, залить в бассейн соленую воду с высокой плотностью?
  - К сожалению, - ответил Перссон, - в этом случае нельзя использовать систему очистки.
  - А как она должна осуществляться?
  - Видите решетки в ближней к нам и дальней стенах бассейна? Через одну вода отсасывается и по трубам проходит в камеру очистки, где подвергается гамма-облучению. А через другую - подается очищенная.
  Консул повел бровью.
  - А разве в ней не должна накапливаться перекись?
  - Ну, нам она не слишком страшна, - вмешался Вернер, и Эмиль поддержал его кивком, при этом золотистая грива стекла с плеча за спину. - Впрочем, в высоких концентрациях перекись не накапливается, поскольку за очистной камерой стоят решетки из марганцевого сплава, и небольшое количество перманганата калия планировалось растворять в воде.
  
  Кристиан снова задумался.
  - Так, ну, допустим, защиту и барьеры против утечек я себе представляю. Но откуда вы собирались доставать гамма-источники? Строить активационные реакторы?
  - Отходы атомных электростанций, Крис, - ответил Эмиль. - Смесь активных изотопов. Можно осадить реактивами на алюмогель высокоактивные бета- и гамма-фракции, не дающие газообразных эманаций. Герметично упаковать их в оксидированную алюминиевую фольгу нужной толщины. И использовать по назначению.
  - А бета- зачем?
  - Они ионизируют воздух, вызывая коагуляцию частиц пыли и дыма. Особенно эффективны в сочетании с электрофильтрами.
  - Что же получается? - заметил Первый Консул. - Если на каждой сливной трубе поставить гамма-источник и выжигать гидроксил-радикалами всю органику, а на каждой дымовой трубе - бета-источник, чтобы осаждать дымы, то можно улучшить экологическую обстановку? Причем используя ядерные отходы против отходов промышленных?
  - Насчет сливных вод, - уточнил Эмиль, - добавь частичное осаждение тяжелых металлов. А насчет дымов - побочный эффект в виде образования окислов азота и фотосмога... Но в общем идея была таковой.
  
  Кристиан вспомнил отравленную речку, от которой тянуло едкой химией. Ему сразу представился пароход (не современный катер, почему-то, а древний пароход с дымящей трубой и гребными колесами), за штурвалом которого стоял, разумеется, неугомонный Себастьян Крей, в кителе, фуражке и с трубкой в зубах, и эта трубка тоже дымила. Главной деталью же должны были стать гамма-источники, надежно скрытые палубой и очищающие воду. Воображение нарисовало полосу чистой голубой воды, оставляемую пароходом...
  
  - И что же, это где-нибудь реализовано? - спросил он. Остальные вздрогнули: в голосе Первого Консула, хоть и на мгновение, но явственно прозвучала нотка отчаяния. Эмиль и Вернер переглянулись, и последний решил ответить:
  - Лично мне об этом неизвестно, а я должен быть в курсе всего, что касается применения таких вредных веществ, как высокоактивные изотопы. Кое-что используется в медицине, но к этому отношения не имеет. Впрочем, можешь спросить у Людвига - он должен был обеспечить поставки отработанного топлива, Шеннона Мирра - он должен был создать закрытое предприятие по извлечению изотопов, ну и Рауля - он обосновывал экологическую значимость. Лично я помню только то, что относится к обеспечению безопасности. Во всех смыслах.
  - Проект? Завод? Ради бассейна? - изумился Норт.
  - Ну, не совсем так, - медленно проговорил Вернер, приглаживая волосы. - Сам экологический проект был довольно-таки старый, помнится, его в свое время создавали Вольт от энергетиков и Элль от биологов. И там было много всего: например, использование для очистки окружающей среды микроорганизмов, почвенных бактерий, простейших водорослей, грибков... Но потом он был почему-то отправлен на полку. А когда затеялось это дурацкое строительство, ненадолго извлекли из архивов уже готовые расчеты. Ну и вот... В общем, пресной водой заполнять бассейн не имеет смысла, а соленую неизвестно как чистить. То есть известно, но экономить воду с такой же высокой эффективностью уже не получится.
  
  Кристиан еще с минуту неподвижно стоял и смотрел на пустую впадину бассейна, потом с еле слышным вздохом развернулся и пошел к выходу. Два Блонди и Сильвер молча последовали за ним.
  А по возвращении в свой кабинет Дирк обнаружил, что напрочь забыл, сколько же там было этих плиток...
  
  - Да, а как там с водой? - спросил Вернер. Не дождавшись ответа, он с Эмилем покинули лаборатории и отправились прорабатывать операцию "ПустЫня".
  
  И вот они сидели за столиком, лакая относительно приличное пиво (хозяин "Флинта" таким образом удерживал обе группы потребителей и компенсировал их численностью свои расходы), изображая матросов, списанных с космического корабля, или еще кого-то в этом роде. Вернер решил посещать бар в соответствии со своими расчетами, оценивая вероятности по времени, и на всякий случай счел необходимым заранее примелькаться постоянным посетителям. По его словам, более-менее знакомое лицо, входящее в помещение, не вызывает вспышки любопытства, кратковременной, но замечаемой даже людьми, хотя и на подсознательном уровне. Для приличия он пробовал закидывать удочки насчет работы, намекая, что согласен немного поднарушить местные законы; иногда приставал к незнакомцам, готовый поделиться байками и легендами в обмен на кружечку-другую; интересовался местными сплетнями в умеренном количестве; разве что контактами проституток не озаботился - но решил, что на местном фоне это не вызовет подозрений. Эмиль охотно подыгрывал, вживаясь в образ потрепанного космического волка.
  
  Уже на второй день они заметили, что в воздухе носились слухи о каком-то кладе, спрятанном в пустыне инопланетянами. Превозмогая желание задавать резонные вопросы, например, какого космического дьявола каким-то инопланетянам прятать клад на Амои, да еще недалеко от города с космопортом, сыщик-любитель и сыщик-профессионал впитывали самые невероятные подробности, благо острый слух позволял Блонди уловить даже шепоты в уголках. Еще через день им повезло - впрочем, Дирк рассматривал это как подтверждение правильности своей теории - и они засекли разговор между неким подозрительным типом монгрельской внешности и вполне прилично одетым юнцом, получившим, судя по лексикону, "почти высшее" образование. Монгрел обещал показать тайник со странными штуковинами неамойского происхождения, но требовал задаток наличными (четыреста монет) и долю после реализации. Хитрый тип особенно долго спорил насчет процентов, постепенно отступая с семидесяти пяти до сорока. Наконец жертва прочно сидела на крючке, и монгрел, договорившись встретиться завтра и выпросив двадцать монет "на бензин", тихо слинял.
  
  Блонди переглянулись. Вернер незаметно коснулся рации, и его помощник, также торчавший в зале, шатающейся походкой заковылял к стойке. Получив литровую кружку (увы, с поллитром пены), он направился обратно, но споткнулся в двух метрах от объекта "живец" и расплескал половину жидкой составляющей. Громко и забористо выругавшись (чем, естественно, привлек всеобщее внимание), он вернулся к бару, жестом показав долить. Почесав в затылке, он заказал еще пару кружек и потащил все три к столику, за которым восседали Блонди, изо всех сил пытаясь скрючиться и скособочиться. Надо ли говорить, что по крайней мере треть клиентов, затаив дыхание, следила за ним, ожидая, чем все закончится и делая мысленно ставки "дойдет - не дойдет". Запнувшись перед столом, помощник таки удержался, снова выругался и, не снижая голоса, потребовал рассказать ту байку, в которой они нашли груз золотых слитков с потерянного корабля.
  
  Вернер и Эмиль сразу отпили по полкружки и, перебивая друг друга, принялись бубнить нечто захватывающее, но почему-то плохо слышное на расстоянии. В результате план "А" сработал почти моментально. "Живец" (как упрямо называл его Вернер, не любивший людей вообще, а преступников особенно) уже был рядом и развесил уши. Большую часть истории составляли красочные и сдобренные ругательствами описания того, как они вдвоем таскали тяжеленные слитки (каждый килограмм по сорок) из раскуроченного трюма в разбитый вездеход, а потом из сломавшегося вездехода - в раздолбанный мобильчик, а потом выгружали их в сарае заказчика, где тот держал раньше скотину и где пол был равномерно унавожен... Конец истории был грустноват: получив щедрое вознаграждение, они, конечно же, решили это дело отметить и развлечься. И за неделю спустили все, причем большую часть - в азартные игры.
  
  По мере повествования Блонди накачивались пивом, и хотя чувствовали себя нормально, но все же что-то было не так. В очередной раз перебив сидящего рядом Вернера, Эмиль вдруг заметил, что у того кончик носа не то чтобы покраснел, а приобрел насыщенный малиновый оттенок. Скосив глаза, он убедился, что и с его носом происходит то же самое. Уловив настроение товарища, Вернер обернулся, а затем состроил рожу, явно пытаясь приподнять нос к глазам.
  - Мужики, мож, вам хватит? - раздался чей-то участливый голос.
  Вернер хотел пробурчать, что он в порядке, и вообще это пиво ему - как слону лимонад, но только он открыл рот, как подлый модулятор голоса выдал весьма противный звук отрыжки. Уловив тенденцию, Эмиль хотел отмолчаться и сжал губы, но тут же сработал и его аппаратик, выдав аналогичный звук, только приглушенный.
  - Это из-за мышей, - угрюмо прокомментировал Вернер.
  - Каких мышей? - спросил тот же кто-то.
  - Которые жрали кактус.
  Слушатели переглянулись, и призывы ограничить употребление алкоголя раздались с новой силой. Впрочем, байка уже подходила к концу, и, скомкав повествование, Блонди выбрались из-за стола. Пошатываясь и икая модуляторами, они поплелись к выходу. На полдороге сообразили завернуть в одно место для приличия, а потом вышли из "Капитана Флинта" и, вызвав роботакси, ввалились внутрь. После чего вернулись в Эос заниматься текущими делами.
  
  На другой день оба вернулись в забегаловку, почти демонстративно забились в угол и, опустив глаза, отхлебывали пиво маленькими глоточками. Впрочем, это не мешало им слушать разговорчики, в том числе о своих вчерашних похождениях, которые обрастали новыми подробностями - сегодня у Дирка под глазом красовался великолепный фонарь. В ожидании объекта "живец" (за которым уже велась кое-какая слежка) приятели тихо, почти на грани слышимости, переговаривались.
  - Никак не пойму, зачем ты тратишь столько времени на пустяковое, в сущности, дело, которым могли бы заняться обычные полицейские. Что в нем особенного? А сколько у тебя еще не раскрытых преступлений?
  - Скучные они. Чтобы их раскрыть, как раз и нужны обычные люди, действующие по инструкциям, собирающие улики, опрашивающие свидетелей. Рано или поздно, в накопленной информации происходит переход количества в качество, и все становится ясным. А здесь другое. Даже заявления нет. Это, я бы сказал, нечто новое. Может быть, даже еще не предусмотренное в кодексе.
  - Стрельба из пушки по воробьям, как сказал бы один начдеп.
  - Если стрелять шрапнелью или разрывными, то самое оно, - ответил шеф полиции. - Накроет всех.
  - И все же, что в этом веселого?
  - Веселья как раз мало. Но есть такое чувство, которое тянет на подвиги. Взгляни на себя - когда случается ЧП, ты не застываешь на месте от горя и ужаса, как наши подопечные - люди, а словно включаешься в турбо-режим. Носишься туда-сюда, выясняешь, соображаешь, распоряжаешься. Тебя не шокировать изуродованными останками на месте катастрофы.
  - Как и тебя - трупом, обглоданным крысами, - заметил Кан.
  - Объеденным, - поправил Вернер. - Хотя, если верить кое-каким слухам... Но это верно. У нас нет чего-то такого, чувства отвращения или в этом роде.
  - Мне иногда интересно, что чувствуют другие Блонди, глядя на моих петов, - задумчиво сказал Эмиль, двигая по столу кружку из стороны в сторону. - Похоже, мне такого испытать не дано.
  - Но я про другое. Мы же созданы для действий в ненормальных ситуациях, и только там чувствуем себя по-настоящему комфортно, на своем месте. Как часто ты ездишь домой, когда нет срочных дел? И почему?
  - Скучно там, - улыбнулся Эмиль. - Тихо, спокойно, порядок. А-патия. Тебе ведь там тоже заняться нечем?
  - Там за всем следит лично Юпитер, - вздохнул Дирк. - Патрульные роботы, андроиды, системы безопасности повсюду. Потому что на первом месте там - безопасность. Подозрительные элементы заворачиваются на подходе. Нет наличных - только обмен кредитами по сети - под контролем. Электронные глаза и уши понатыканы. Все под присмотром. Там же в принципе невозможно совершить преступление, поскольку заранее приняты меры по недопущению и профилактике и все такое. Не могу я там долго жить, если честно.
  - Контроль, это верно. Неудивительно, что наши лучшие граждане то и дело норовят выбраться в Мидас, чтобы заняться чем-нибудь этаким, запретным. Получить хоть немного свободы.
  - Зато и риск возрастает. Патрульных мало - не всегда удается заметить сразу и остановить преступление. Оборот наличных - богатая почва для жулья, карманников и прочей шушеры. Камер наблюдения мало - и картины происшествия приходится восстанавливать пост фактум, собирать доказательную базу.
  Эмиль отставил кружку и принялся подбрасывать монетку.
  - Развлечения и удовольствия - были бы деньги, - заключил он, глядя, как косо подброшенная монета плюхнулась в недопитое пиво. - Интересно, как еще деньги могут мешать удовольствиям?..
  Они замолчали и притихли в ожидании дальнейших событий.
  
  ...План "А" в очередной раз сработал. Эмиль и Вернер охотно подрядились на перевозку инопланетного клада, для приличия позволив угостить себя парой пива. Теперь осталось не спугнуть мошенника, но и это, как ни странно, получилось. Шеф полиции полагал, что их удаче способствовала вчерашняя игра в карты: они играли вдвоем, передвигая по столу изрядные горки монет, при этом твердо отказывались допускать посторонних. Рассказанная байка, помимо прочего, должна была объяснить такую настороженность. Монгрел не отказался против присутствия двух помощников. Он даже изобразил оскорбленную честность и сказал, что Юстас (которого Дирк с трудом не называл в лицо "живцом", а фамилию и знать не хотел) может взять с собой хоть всю амойскую полицию во главе с ее начальником. А затем заявил, что будет ждать через полчаса за воротами - ему нужно пригнать автомобиль, а оставлять его где попало в Кересе себе дороже. "Горючим", по его словам, он заправился и теперь ожидал обещанный задаток.
  
  Искатель приключений с довольным видом отправился к банкомату и, получив кучу монет, минут пятнадцать возился, запихивая их в бумажник, для таких сумм вовсе не предназначенный. Единственным подходящим отделением был кармашек для чаевых, так и не перешедших в электронный формат. Как уж он умудрился не сломать кредитки - вопрос особый. Друзья с вежливым интересом, а главное - молча, наблюдали за его мучениями, продлившимися еще десять минут, пока он тщетно пытался положить распухший бумажник хоть в какой-нибудь карман. Блонди было интересно, почему он не положил в них сразу часть монет, но вопрос отпал сам собой, когда Юстас в процессе дефрагментации выудил из карманов кучу всякого барахла (которое никак оттуда не выходило) и потом маялся, запихивая обратно (ибо то, что вышло, не желало залезать). Впрочем, они даже не опоздали - в ста шагах от ворот на Кересской стороне их ждал открытый четырехместный рыдванчик на воздушной подушке, когда-то покрашенный зеленым.
  
  Водитель-монгрел неторопливо вел свой драндулет по улицам Кереса. Пробок здесь не было уже давно, но и транспортные средства были отнюдь не в изобилии. В основном, попадались экономичные байки, реже - аналогичные мобили. Пару раз они видели роботов-уборщиков. Эти облезшие, потрепанные пыхтелки медленно ползали по улицам, убирали давно лежащий мусор (примерно недельной давности), утаскивали тела тех, кому не удалось выжить (этих увозили быстрее - часа через три максимум), сгребали с мостовой лишнюю пыль и грязь. Словно оставшиеся с незапамятных времен пожилые слуги в доме, лишившемся хозяина, они, казалось, по инерции продолжали выполнять свои нехитрые обязанности, выезжая из каких-то дыр в развалинах и возвращаясь обратно. Иногда случалось, что какой-нибудь из этих жалких механизмов застревал посреди улицы, и вскоре (часа через полтора) к нему подползали его потрепанные коллеги, неторопливо разбирали металлические останки и, не задерживаясь для поминок, разъезжались в разные стороны. Впрочем, на общей численности уборщиков это никак не сказывалось, но никому до этого не было дела.
  
  По дороге Эмиль и Вернер, впихнувшие свои туши на заднее сиденье, внимательно осматривались, но ни разу не заметили ни полицейской машины, ни патрульного андроида, не говоря уже об уличных видеокамерах. Кое-где торчали неработающие светофоры, но чаще виднелись только обломки конструкций. В каком состоянии пребывало уличное освещение, сказать было затруднительно. Вернер помнил, что здесь горел в среднем один фонарь на триста метров улицы. Во всяком случае, светодиоды были механически прочными и долговечными, и оставалось удивляться, когда, как и почему перестали работать остальные светильники.
  - Вернер, - шепнул Кан.
  - Чего?
  - Я смотрю, здесь контроля вообще нет. Полная вседозволенность.
  - Хм. Они называют это свободой. Ну и вот: "Вы хотели свободы - вы имеете ее".
  - Вроде бы ты должен испытывать жуткий восторг, находясь здесь. Столько работы, столько преступлений, столько беззакония. Я сам удивляюсь, как они вообще выжили после всех наших песчаных бурь, смогов, землетрясений. Наверняка же здесь бывают пожары. Или эпидемии. А они живут...
  Глава службы безопасности прислушался к своим чувствам. На знакомый азарт это никак не походило. Скорее, было ощущение тоски и безнадежности. И ему показалось, что Эмиль тоже испытывает нечто подобное. Нет, это место было для них чужим. Но не так, как в Апатии. Там делать было нечего, а здесь - здесь просто не имело смысла. Вернер, кстати, давно сообразил, что, попытайся он вмешаться в кересскую жизнь, то будет остановлен, и не кем-нибудь, а самой Юпитер. Впрочем, сегодняшний эпизод ему, наверное, простят, потому, что преступление шагнуло через установленную границу и должно быть загнано обратно.
  
  Вскоре они прибыли на место, в паре километров от городской черты, посреди почти голой и почти безжизненной пустыни. Водитель подрулил к торчащим из песка останкам какого-то сооружения, приземлил мобиль, выпрыгнул из него и подошел к обломкам стены.
  - А теперь - уговор. Деньги - вперед, - заявил он не допускающим возражения тоном.
  Юстас и Блонди выбрались из машины и подошли к нему. Объект "живец", которому пришлось всю дорогу держать бумажник в руках, похоже, и сам был готов с ним расстаться. Но вдруг из-за стены выскочили еще два парня с разрядниками. Искры ударили в грудь Кана и Дирка. Оба, не сговариваясь, картинно взмахнули руками и упали на спины, продолжая следить за происходящим. Монгрел хищно улыбнулся, запугивая жертву, и требовательно протянул руку. Перепуганный Юстас отдал ему бумажник. Но в этот момент Вернер вскочил с места и, издав дикий рык (модулятор голоса даже не понадобился), прыгнул вперед. Одной рукой он потянул на себя "живца" и резко дернул его в сторону мобиля, а другой - схватил бумажник. Тот раскрылся, и монеты хлынули на песок. Вернер забросил жертву на переднее сиденье, сунул бумажник ему в руки, вскочил в машину рядом и рванул провода, замыкая контакты. Двигатель зашипел и поднял мобиль в воздух. Эмиль тоже не терял времени: он полными горстями швырял песок в глаза грабителей и, дождавшись, пока Дирк схватится за руль, тоже запрыгнул в машину с другой стороны. Зажав между собой Юстаса, Блонди перешли к плану "Б" в импровизированном исполнении. Вернер лихо развернулся и, что называется, "вдарил по газам". Потрепанный мобиль рванул к Танагуре.
  
  - А-а-а-а! - завывал дурным голосом Вернер. - Скорее! Пока они не выкатили пулеметы!
  - Жми на полную! - орал Эмиль в другое ухо несчастного парня. - А то будет, как в Тимбукту!
  Вернер понятия не имел, где находится Тимбукту, но с роли не сбился.
  - Не-е-е-е-е-т! Только не базуки! - Он вывернул руль, и мобиль резко ушел в сторону. Хотя средняя скорость оставалась сравнительно невысокой, как на карусели, но рывки и зигзаги создавали (для единственного человека в машине) впечатление бешеной быстроты, и это не считая рёва Блонди. Можно сказать, что полтора километра из двух растянулись для Юстаса раз этак в двадцать. Наконец Вернер выровнял машину и притормозил вблизи города.
  - Да-а-а! - прокричал он, размахивая руками. - Мы ушли от них! Мы их обманули! Мы их провели, как тускарских черепах!
  Эмиль включился в бурное празднование, раскачивая мобиль, как лодку и немилосердно прессуя Юстаса. Дирк воспользовался моментом и незаметно отцепил от объекта "живец" радиомаячок, посаженный на всякий случай. Потом Блонди еще минут пять валяли дурака, похваляясь, как ловко они разделались с целой бандой - вдвоем и без оружия, и попутно напоминая друг другу случаи из их богатой приключениями космической биографии. (Постепенно банда росла и обзаводилась все более мощным оружием.) В конце концов, Юстас пришел в себя и стал благодарить своих товарищей. Его настроение еще улучшилось, когда он обнаружил, что все электронные карточки на месте, и он охотно уловил намек на выпить пива, выступив спонсором мероприятия.
  
  Машину оставили в пустыне, в ста метрах от города. Вернер сказал, что "бензин закончился" во время погони, и, куда-то сбегав, притащил пару стальных прутьев, вручив один Эмилю. Возвращение в Мидас обошлось без приключений. Юстас заикнулся насчет полиции, но Вернер его отговорил.
  - Мы, это, не хотели бы связываться с полицией, понимаешь? Нас, это, допрашивать будут, всякие вопросы задавать, откуда, чего и как. А у нас даже докУментов нормальных нету, вот. Мы тут, как бы не граждане, а так, прилетели. Тебя-то, наверное, надолго запирать не станут и при допросе бить не сильно будут, а нам-то как? Заставят признаться, навесят на нас всех нераскрытых дел и отправят на каторгу в эти урановые рудники.
  К чести Юстаса надо признать, что он пытался спорить насчет амойской полиции в целом, но согласился не обращаться по данному делу.
  
  По дороге Блонди развлекались, пересказывая простофиле космические байки из обширного собрания Крея, разумеется, с собой в главной роли. Входя в приветливые двери уютного "Капитана Флинта", Юстас думал, как ему повезло, что рядом оказались такие отличные ребята, пусть и любители прихвастнуть. Но и он сам ни за что бы не согласился рассказать знакомым, как его одурачили и чуть не ограбили. А вот в истории под редакцией своих новых друзей он выглядел хладнокровным героем, храбро отвлекающим на себя внимание бандитов, пока его товарищи готовили контратаку. Эмиль и Вернер, довольные маленьким приключением, весело наливались пивом, и им было все равно, каких еще подлянок напихал Рауль в их маскировку.
  
  ...Когда мобиль унесся к Танагуре, неудавшиеся жулики обернулись. В стороне от развалин песок зашевелился, и из ямки выбрался их предводитель, невысокий, жилистый парень с косой черной челкой и старым шрамом на подбородке. Его звали Майк, и он был у них за главного. Он спокойно проводил взглядом машину и сказал:
  - Забираем все и уходим отсюда.
  Остальные члены банды послушались, хотя и не были уверены в необходимости эвакуации. Разбросав песок, они сдвинули крышку над колодцем, через который можно было попасть в такое уютное подземелье, долгое время бывшее их укрытием. Нагрузившись скромными пожитками, они побрели к Кересу, делая широкий крюк. Уже подходя к первым зданиям, они увидели полицейский флаер, направлявшийся к руинам.
  
  Позже, вечером, устроившись на первом этаже какой-то развалюхи, ребята ждали, что скажет босс. Они в очередной раз убедились, что ему следует доверять. Тот сидел, привалившись к облезлой стене и смотрел на "коптилку". Это была пустая консервная банка с мазутом, на поверхности которого плавала пористая керамическая таблетка катализатора. От нее поднимался колеблющийся язычок пламени. Такие штучки в последнее время распространились по Кересу и позволяли не только расслабляться, глядя на огонь, и прикуривать, но и, скажем, согреть озябшие руки - что так ценили карманники.
  - Сколько мы сегодня взяли? - неожиданно спросил Майк.
  - Четыреста монет, - ответил тот монгрел, что заманивал дураков.
  - Четыреста... - повторил юный главарь, стараясь запомнить. Он был весьма наблюдателен и сообразителен, что и вывело его на руководящую должность. Из своего наблюдательного пункта Майк хорошо рассмотрел все подробности случившегося. Те двое алкашей-придурков, за которые их принял разведчик, были либо андроидами, либо элитниками: сила и проворство впечатляли; они легко перенесли парализующие разряды; смогли завести машину без ключа. Андроидов, по размышлении, пришлось исключить: в этом случае мобиль просел бы сильнее, когда те двое запрыгнули в него. Значит, оставались элитники. Более того, Майк успел разглядеть у одного из них, в заднем кармане, скрытое комбинезоном, оружие, так напоминающее по очертаниям легендарную пушку Вернера Дирка. У их банды просто не было шансов - учитывая сверхбыструю реакцию блонди, тот мог всех перестрелять, даже будь у них у всех настоящее оружие. Ни один сколь-нибудь разумный человек не вышел бы против элитника. Но почему-то блонди ушли. Этого Майк не понимал. Но он готов был поклясться, что видел, как ловкие пальцы шефа амойской полиции за долю секунды расстегнули бумажник...
  
  * * *
  
  Через два дня Эмиль и Вернер снова зашли в романтический притон. С одной стороны, для приличия, чтобы сразу не исчезать, а с другой - Вернеру было интересно узнать, как изменяются и распространяются слухи. Делая вид, что увлечены картами (и по-прежнему играя вдвоем), они ловили шепотки и разговоры, как вдруг совсем близко от их столика кто-то рявкнул:
  - А, вот вы где, негодяи!
  Оба довольно естественно дернулись и посмотрели в ту сторону. К их столику незамеченным ухитрился подойти кошмарный тип. Высоченный и широкоплечий, одет он был в эктравагантную смесь функциональных элементов экипировки пиратов космических современных и характерные фрагменты облика пиратов древности, знакомых по книгам и фильмам. На его голове красовалась огромная черная треуголка, и хорошо еще без черепа с костями, а на поясе болтался огромный лазерный ножик, не говоря о бластерах.
  - Блджад... - буркнул Вернер (используя ругательство на каком-то из языков Федерации, чтобы не портить легенду), одновременно сгребая монеты и карты.
  - _Капитан_ БлДжадд! - внушительно изрек Себастьян, умудрившись выделить голосом заглавные буквы. (Похоже, имя ему понравилось.)
  - Э-э-э, кэп, - осторожно спросил Эмиль. - А мы тут...
  - Шлюшками балуемся?! - обернулся к нему пират. - Вас (тра-та-та-та-та) на десяти планетах Федерации разыскивают!
  - А на десятой-то за что? - решил подыграть Эмиль, прежде чем сообразил, что весь "Капитан Флинт" их слушает. Поэтому конец фразы он смял, чем только усилил впечатление от сказанного.
  - А вот за это! - Себастьян полез рукой за отворот своей верхней одежды, выхватил рулончик и развернул перед носом коллег.
  Вернер узнал распечатку с наблюдений робота-шпиона. Номер робота высвечивался в левом нижнем краю для удобства координации дистанционного управления, так что Вернер сразу вспомнил, кому и зачем одалживал аппаратуру, и уже начинал об этом жалеть: центр кадра занимал мобиль из недавней погони, и не узнать его экипаж было невозможно. Блонди непритворно смутились, прикидывая, чего может потребовать начтранс в обмен на обещание не показывать видеозапись тому же Норту. Крей, не давая им опомниться, в сильных выражениях потребовал следовать за ним. Они покинули заведение и забрались в припаркованный черный лимузин из тех, что можно было взять напрокат. Вернер подумал, какие слухи теперь разлетятся по городу после всего этого, и еще подумал, что для поддержания репутации "Флинта" Себастьяну достаточно было бы являться туда раз в полгода, чтобы своим внешним видом, словами и действиями давать пищу для разговоров на оставшееся время. Крей отшвырнул в урну пустую бутылку из-под рома (что в ней было на самом деле - вопрос особый, но хозяин забегаловки, услышав требование пирата, не посмел отговариваться неимением и сам прибежал с бутылкой, на которой успел маркером написать "RUm"), уселся на место водителя и рванул машину на всех парусах.
  
  Попетляв по городу, он заехал в какой-то дворик (Вернер успел заметить, что не тупик) и остановился. Затем уселся вполоборота и посмотрел на Кана и Дирка.
  - Ну что, нашли? - спросил он весьма заинтересованным тоном.
  Пассажиры переглянулись.
  - А мы что-то искали? - вежливо поинтересовался Эмиль.
  - А как же. Клад инопланетян. Думали, не узнаю?
  - Какой еще клад? - удивился Вернер. - Это же так, слухи.
  - Слухи, значит? А НЛО в небе над пустыней - это что, галлюцинации?
  - Может, и галлюцинации, - упирался Дирк. - Эти люди чего только не увидят после второй бутылки.
  - А у электроники тоже галлюцинации бывают?
  - Ну и что? Мало ли там атмосферных явлений. Правда, Эмиль?
  Тот кивнул.
  - Ну вот, не бегать же за каждым светящимся шариком.
  - А если эти инопланетяне что-то опасное привезли? Это твоя обязанность - реагировать на сигналы. Считай, что сигнал получен, и надо разыскивать их склад.
  Вернер мрачно вздохнул. Эмиль, чувствуя, что тот почти готов, поежился.
  - Желаю удачи. А мне пора. Дела, знаете ли.
  - Какие дела? - прищурился Крей. - Вроде ничего не случилось.
  - Да разные. У меня, между прочим, вулкан тут рядом. И давно нечищеный.
  - Во-о-от как?
  - А ты не знал? - притворился изумленным Эмиль. - Их же чистить надо. Хорошо вычищенный вулкан горит ровно и спокойно, не дымит, не коптит.
  Себастьян молча, прищурившись, смотрел на министра по чрезвычайным ситуациям и улыбался все шире.
  - А то рванет, чего доброго. Нужно же почистить заранее.
  - Эмиль, - наконец заговорил начтранс. - Кому этот вулкан доставляет больше проблем - тебе или мне? У кого транспортную систему парализует? Уж будь уверен, я сам за ним присматриваю, и при малейшем подозрении первым прибегу к тебе и принесу самый лучший ершик. А будет надо - вместе с тобой полезу его чистить, в самый кратер. Ты мне веришь?
  - Верю, - грустно отозвался Кан.
  - А если понадобится, и за руль бульдозера сяду, - почти без паузы продолжал Крей. - И грузовики свои подгоню. - И снова хитро прищурился.
  - Та-ак, а при чем тут грузовики? - заинтересовался разговором Вернер.
  - Да видишь ли, - лениво протянул Себастьян, сдвигая на затылок пиратскую шляпу, - вулканический пепел, оказывается, отличное удобрение, легкоусвояемое почвенными бактериями и растениями. И его можно после извержения погрузить и перевезти к оранжереям господина Ама, и удобрить почву так, что на ней растут не только кактусы.
  - Растут, значит? В смысле, уже растут?
  - А ты как думал? Вот только пока удобрений маловато... Придется ждать очередного извержения...
  - Не вздумай!!! - в один голос проревели Кан и Дирк.
  - Так, ладно, - снова вздохнул Вернер и обреченно переглянулся с Эмилем. - Что ты там говорил об инопланетянах?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"