Тегюль Мари : другие произведения.

Абастумани И Российская Императорская Семья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

  АБАСТУМАНИ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ СЕМЬЯ Императрица Мария Федоровна, великий князь, наследник-цесаревич Георгий, великий князь Михаил и великая княгиня Ольга, Абастумани, 1896 год []
  
   Императрица Мария Федоровна, великий князь, наследник-цесаревич Георгий, великий князь Михаил и великая княжна Ольга, Абастумани, 1896 год
  ПРОЛОГ
  
  Одно из красивейших мест Грузии, Абастумани, которое известно во всем мире благодаря астрофизической обсерватории, построенной на гребне горы Канобили, одной из гор, окружающих это местечко, связано с именами Российской императорской семьи. Здесь, в течение более чем семи лет жил второй сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат императора Николая Второго, "Его Императорское Высочество Государь-Наследник Цесаревич и Великий Князь" Георгий Александрович. И, конечно, в течение этого времени в Абастумани долгое время жили или посещали его члены императорской семьи, а также многие известные лица Российской империи.
  О жизни Георгия Александровича в Абастумани, о тех, кто был там с ним, об их жизненном пути и судьбе - об этом рассказано здесь. Это мать Георгия Александровича, императрица Мария Федоровна, сестры, великие княгини Ольга и Ксения, муж Ксении, великий князь Александр Михайлович и их дети, которые подолгу жили в Абастумани, дядя, великий князь Георгий Михайлович, брат Александра Михайловича, сам император Николай II, который наезжал в Абастумани повидать брата и многие другие.
  "Жемчужина Кавказа" - справедливо можно сказать о находящемся в нескольких часах езды от Тбилиси курорте Абастумани. Вековые сосны, пихты и ели густо растут по склонам ущелья, в котором вьется по каменистому ущелью речка Оцхе. Весь Абастумани теснится по обоим ее берегам, а вдоль речки тянется аллея, засаженная в конце XIX века величественными пирамидальными тополями.
  Зимой Абастумани засыпан снегом. Над домами вьются тонкие струйки дыма -топят печи. Зато летом он весь в буйной зелени. Если подняться на скалы, высящиеся над Абастумани, то можно видеть , как вдоль ущелий речек Оцхе и Курцхане лежат голубые дымки. Этим голубым дымкам и обязан Абастумани своей славой климатического курорта. Дымки состоят из мельчайших, обладающих целебными свойствами частичек, источаемых соснами и пихтами. Но не только своим необыкновенным воздухом славен Абастумани. Издревле эти места были известны своими целебными минеральными источниками. Существует легенда, очень любимая абастуманцами, о том, что один из источников, прозванный Богатырским, облюбовали воины Александра Македонского, которые принимали в нем ванны.
  В те времена, когда Абастумани, как и весь этот край, находился под турецким владычеством, пользоваться источниками могли только жители окрестных сел, съезжавшиеся сюда на повозках, запряженных парой буйволов. Они располагались табором вокруг источников, иногда жили здесь неделями.
  Русско-турецкая кампания изменила судьбу этого края. В 1828 году ключевой в стратегическом отношении город Ахалцихе, город, с очень интересным прошлым, с хорошо сохранившейся крепостью, в стенах которой и был расположен в древности Ахалцихе, ( эта часть города до сих пор известна под восточным именем Рабат) был взят русскими войсками под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевича. Кстати, в те времена в Ахалцихе и Абастумани бывал Грибоедов в качестве гостя у своего родственника Паскевича ( Паскевич был женат на сестре Грибоедова) и даже давал Паскевичу рекомендации военного характера. Раненые изнуренные сражениями офицеры и солдаты, приезжали для лечения в Абастумани, где жили в наспех развернутых полевых госпиталях. Военные врачи отмечали, что заживление ран и выздоровление происходило здесь значительно быстрее, чем в других местах. В 1832 году лазаретом ахалцихской крепости заведовал Э. Гольмблат, впоследствии военно-медицинский инспектор Кавказского военного округа. Наблюдения за больными привели его к выводу об исключительной целебности вод и климата Абастумани. В 1869 году Абастумани распоряжением Императора или, как это тогда называлось, Высочайшим повелением, был переведен в гражданское ведомство.Великий князь Михаил Николаевич, сын Николая Первого, бывший тогда наместником на Кавказе, возложил заведование минеральными водами Тифлисской губернии - боржомскими, абастуманскими и уравельскими - на доктора А.А.Реммерта. Доктор Реммерт писал, что Абастумани обладает такими прекрасными климатическими особенностями " каких нет нигде на Кавказе и даже можно смело сказать, нигде в Европе".
  Великий князь Михаил Николаевич живо интересовался лечебными свойствами минеральных вод и возможностями устройства климатических курортов на Кавказе. Сам он, очарованный красотой боржомского ущелья, устроил там свою летнюю резиденцию.Вначале это был изящный двухэтажный деревянный дворец в мавританском стиле, а затем там же сыном Михаила Николаевича, Великим князем Николаем Михайловичем, был выстроен дворец по проекту архитектора Бенуа. По дороге из Тбилиси в Абастумани на левом берегу Куры чуть дальше Боржоми, в местечке Ликани, можно видеть и сейчас этот дворец. (продолжение следует в ближайшем будущем. К сожалению, я вижу на других сайтах этот текст, без упоминания авторства. Это останавливает выкладку всего текста)
  
  
  
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"