Тегюль Мари : другие произведения.

Небеса голубые и черные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  НЕБЕСА ГОЛУБЫЕ И ЧЕРНЫЕ
    []
  
  Итак, назначен час "Х". В черную пятницу 13 апреля 2029 года астероид со зловещим именем Апофис, который был обнаружен в июне 2004 года астрономами Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик, окажется в опасной близости от нашей планеты.Нет, столкновение его с Землей произойдет не в этот день. Но именно в этот день решится вопрос - будет ли оно во время следующего сближения астероида с Землей, в 2036 году?! По Туринской шкале астероидной опасности вероятность столкновения оценивается в 4 балла. Если учитывать, что вся шкала составляет 10 баллов, то 4 балла " вызывает беспокойство; вероятность столкновения с телом, cпособным привести к региональным разрушениям, составляет свыше 1%". 10 баллов означает что столкновение неизбежно.
   Что несет нашей планете такое катастрофическое столкновение? Конечно, землетрясения, которые вызовут повышенную вулканическую активность. В воздух поднимутся огромные массы пыли, а позже вулканические пепел и газы. Случится то, чем нас пугали многие годы - многолетняя зима ( такое изменение климата в случае ядерного взрыва называлось "ядерной" зимой). Голубые небеса надолго превратятся в черные. Гигантские цунами в случае, если астероид упадет в океан. Да, это гибель цивилизации. Но это случай вероятности 10-балльного столкновения.
   Скорее всего, астероид Апофис не представляет такой жуткой опасности и в черную пятницу 2029 года сближение с Землей изменит его орбиту таким образом, что угрозы не будет. Это оптимальный вариант. Но не надо забывать, что столкновения были и тому примеры мы приведем ниже.
   И еще несколько слов об имени астероида. Если он назван в честь древнеегипетского божества, то Апофис греческое написание имен Апеп, Апепи, Аапеп. Это змей, красный змей, ведущий борьбу с богом Солнца Ра. Он обитает в глубоких подземельях. Когда ночью Ра начинает плаванье по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть всю воду обратно. В древнем мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею Апопу.
  Вернемся теперь к проблемам катастроф из космоса.
   В марте 1996 года Совет Европы рекомендовал правительствам мира прислушаться к предупреждениям ученых-астрофизиков. Так о чем же шла речь в призыве Совета Европы? О возможной космической катастрофе, которая может в худшем случае уничтожить всю планету, в лучшем нанести ущерб отдельным ее районам. И это может произойти в результате столкновения планеты Земля с астероидом или кометой.
   Правительства многих стран вняли этому призыву и выделили средства, на которые были учреждены специальные программы для наблюдения за малыми телами Солнечной системы, пролетающими в опасной близости от Земли. Соединенные Штаты Америки, например, организовали несколько программ - в Аризонском университете действует программа "Космическая стража" (Spacewatch) на обсерватории Китт Пик, программа ЛИНЕАР на обсерватории Линкольна и еще несколько.
   Еще в 1983 г знаменитый астрофизик и специалист по космической геологии Юджин Шумейкер рассчитал, что каждый год фрагменты астероидов или комет разрушаются в атмосфере Земли с кинетической энергией, эквивалентной 20.000 тонн тротила, то есть в атмосфере непрерывно происходят взрывы, подобные взрывам атомных бомб. Начиная с 1975 г по 1992 г Отделом защиты спутников США было зарегистрировано 136 метеорных взрывов в атмосфере, из них три - два в районе Индонезии и один вблизи Гренландии - катастрофических. Основываясь на результатах наблюдений на 36-дюймовом телескопе Космической стражи в Аризоне, Дэвид Рабинович из Института Карнеги в Вашингтоне предположил, что опасность выше в десятки раз, чем это предполагалось.
   Что же такое астероиды и кометы, откуда они появляются вблизи нашей планеты?
   Астероиды, как и другие малые тела Солнечной системы, образовались примерно 4,6 миллиарда лет тому назад, тогда же, когда и Солнечная система.. В основном они представляют собой огромные каменные глыбы. Астероиды движутся в так называемом кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Вероятнее всего гигант Юпитер помешал астероидам собраться в еще одну планету и до сих пор он своим влиянием продолжает перемешивать их, сталкивать друг с другом, выбрасывать астероиды за пределы Солнечной системы или же посылать их в ее внутренние части.
   Размеры астероидов различны - от сотен и десятков километров в диаметре (диаметр астероида Церера, например, 964 км) до сотен метров. Но они могут быть и существенно мельче. Самый маленький астероид поперечником в 200 метров был открыт вблизи Земли. О еще более мелких телах мы узнаем лишь тогда, когда они влетев в земную атмосферу проносятся огненными болидами или вспыхивают метеорами.
   Астероид Тоутатис, например, диаметр которого равен трем километрам, регулярно пролетает мимо Земли. В декабре 1992 года он подходил к Земле на расстояние около 3 миллионов километров. В сентябре 2004 года и в ноябре 2008 года он вновь приблизится к нашей планете на еще меньшее расстояние. Известно также, что 1 февраля 2019 года Земля сблизится с астероидом, диаметр которого около 2 километров, летящим со скоростью 29 км/сек. Орбита его уточняется, врежется он в Землю или нет - никто не знает, потому что он еще довольно далеко, и другие небесные тела вполне смогут за 17 лет подкорректировать его орбиту спасительным или трагическим образом для землян.
   Большой астероид в случае столкновения с Землей способен инициировать колоссальные катаклизмы, вплоть до уничтожения жизни на планете. При попадании астероида в океан цунами, то есть огромная волна, уничтожит все города на его берегах. Но даже если человечество уцелеет и дело ограничится локальной материковой катастрофой, она может вызвать очень высокую сейсмическую и вулканическую активность. Непрерывные землетрясения и извержения вулканов, в том числе и очень опасных, в настоящее время спящих супервулканов, будут уничтожать огромные территории. Кроме того, в небо поднимется такое количество пыли, что солнечные лучи не смогут через нее пробиться, что приведет к кризису всей земной флоры, а следовательно - к голоду в масштабах всей планеты.
   За все время своего существования Земля испытала на себе удары тысяч и тысяч комет и астероидов, многие из которых оставили на ее поверхности глубокие шрамы - ударные кратеры, метки в честь таких встреч. Ударные кратеры - астроблемы или "звездные раны" известны давно, хотя споры о том, какого они происхождения, шли очень долго. Интерес к поиску ударных кратеров вновь возник в 60-х годах XX века, и в течение десятилетия было открыто около 50 таких кратеров. Конец спорам и сомнениям был положен после полетов на Луну космических кораблей серии "Аполлон". Были изучены образцы лунного грунта и определена интенсивность кратерообразования на Луне. Образование ударных кратеров на Земле и Луне имеет много общего, поскольку на протяжении всей своей геологической истории оба тела подвергались воздействию одного и того же потока астероидов и комет. Качество и сохранность лунных кратеров выше, чем земных, что понятно - атмосфера, растительность и сами люди не способствуют сохранению геологического прошлого. На Луне кратеры сохраняются в среднем в 100 раз дольше, чем на Земле. На сегодняшний день открыто более 160 ударных кратеров, причем каждый год к ним прибавляется несколько вновь открытых.
  Возраст ударных кратеров на земле различен - от нескольких тысяч до почти двух миллиардов лет. Большинство ударных кратеров имеет возраст менее 200 миллионов лет, хотя данные по исследованию Луны позволяют предположить, что на протяжении последних 3 миллиардов лет скорость кратерообразования оставалась примерно постоянной. Старые кратеры встречаются не столь часто потому, что они разрушены в результате эрозии и других геологических процессов. Считается, что около 70% всех метеоритов падает в океан. Однако, пока обнаружен только один подводный кратер, расположенный на мелководье у берегов Новой Шотландии.Это впадина диаметром 60 км и возрастом 50 миллионов лет известна как структура Монтанэ. Существует предположение, что залив Св. Лаврентия в Канаде - часть гигантского ударного кратера диаметром около 290 км и глубиной порядка 6 км.
   Самый крупный из достоверных метеоритных кратеров - Попигайская котловина.
   Она расположена на севере Сибирской платформы, в бассейне реки Хатанги, в долине ее правого притока Попигай. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, а диаметр внешнего достигает 100 км. Катастрофа произошла 30 миллионов лет тому назад.
   Геологический анализ остатков огромного кратера Чикскулуб диаметром 180 км на полуострове Юкатан в Мексике показывает, что он создан ударом кометы или астероида. Выделившаяся энергия превышала в 10 тыс. раз энергию всех запасов ядерного оружия, имеющегося сейчас на Земле. Такой взрыв вполне мог привести к массовому уничтожению жизни на Земле в конце мезозойской эры 65 млн. лет назад, когда биомасса уменьшилась в 4 раза и на суше и на море (знаменитое вымирание динозавров). 12 декабря 2001 года в этом кратере начато бурение, которое должно достигнуть 1,8 км глубины с целью поиска прямых доказательств космического происхождения этой структуры.
   За 185 миллионов лет до того, как гигантский метеорит убил огромных динозавров, другое космическое тело, врезавшись в Землю, уничтожило 90 процентов всего живого на планете. К такому выводу пришла команда исследователей из Рочестерского университета (США), которая уверяет, что им удалось найти в Антарктиде химические следы этого катаклизма. В пробах, взятых ими в Графитовом хребте в Антарктиде с глубины, залегающей ниже так называемого Пермо-Триассового слоя, удалось выявить соотношение химических элементов, характерное только для метеоритов. Это свидетельствует о том, что 251 миллион лет назад в материк Пангею, объединявший тогда Антарктиду, Африку, Южную Америку, Индию и Австралию, врезалось гигантское космическое тело. От удара, пришедшегося примерно на место нынешней южной Австралии, во-первых, началось длившееся тысячи лет истечение базальтовой лавы, а во-вторых, в воздух были подняты миллионы тонн пыли, на несколько месяцев заслонившие солнечный свет. В это время и вымерло девять десятых биосферы Земли, в первую очередь - гигантские папоротники, навсегда исчезнувшие с того времени с лица Земли.
   В конце прошлого столетия американским инженером Дэниэлом Барринджером, который был одержим идеей обнаружить громадный железный метеорит, были начаты исследования кратера диаметром 1,2 км и глубиной около 170 м. Этот кратер выглядит как чаша с приподнятыми краями. Вал, окаймляющий кратер, возвышается на 40- 50 м. Это - так называемый Каньон-Дьябло в штате Аризона.
   Согласно легенде местных индейцев, он образовался в месте, куда в далеком прошлом с неба спустился на огненной колеснице бог. Это наталкивало на мысль о метеоритном происхождении кратера. В радиусе около 10 км были обнаружены многочисленные, весом около 20 т, обломки железного метеорита, но, очевидно, они представляют собой лишь ничтожную часть упавшего гигантского метеорита. Попытки найти внутри кратера основную массу метеорита успехами не увенчались.
   12 февраля 1947 г на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихоте-Алинь наблюдался полет необычайно яркого болида. Это происходило в дневное время, поэтому были не только многочисленные свидетели этого явления, но и зарисовка местного художника. За летящим болидом оставался на небе громадный дымный след. После исчезновения болида раздавались грохот и гул, происходили сотрясения воздуха, а оставшийся на небе пылевой след медленно рассеивался около двух часов. Место падения метеорита быстро обнаружили по сведениям о наблюдении болида из разных пунктов. Туда немедленно отправилась экспедиция Академии наук СССР. Следы падения были хорошо видны на фоне снежного покрова: 24 кратера диаметром от 9 до 27 м и множество мелких воронок. Оказалось, что метеорит еще в воздухе распался и выпал в виде "железного дождя" на площади около 3 кв. км. Все найденные 3.500 обломков состояли из железа с небольшими включениями силикатов. Крупнейший фрагмент метеорита имел массу 1.745 кг, а общая масса всего найденного вещества составила 27 т. По расчетам начальная масса метеорита была близка к 70 тоннам, а размер - около 2,5 м. По счастливой случайности этот метеорит также упал в ненаселенном районе, и никто не пострадал.
  Но и в наше время непрерывно происходят подобные явления, конечно, не такие грандиозные по масштабам. Например, днем 14-го августа 1992 г десятки камней упали на африканский город Мбале в Уганде. Жители близлежащей деревни нашли обломок метеорита, который весил 11 кг, образовавшийся от которого кратер был глубиной 70 см.
   А совсем недавно, 29 сентября 2003 года на индийскую деревню упал метеорит. В результате инцидента два дома сгорели дотла, 20 человек пострадали, один погиб. Метеорит, поразивший деревню, как сообщают власти, был осколком огромного болида, который промчался над южными районами страны, его наблюдали в 11 округах, а в нескольких местах были найдены довольно большие осколки небесного тела, один из наиболее крупных был весом в 57 кг.
   Самый известный священный метеорит - Черный камень Каабы. "Кааба" (буквально - куб), - здание в форме куба, в направление к которой мусульмане молятся пять раз в день. Черный камень вмурован в северовосточный угол Каабы. Он считается наиболее священным сокровищем в исламе. Арабские летописцы сообщают, что к колодцу Зем-зем, где стоял еще до новой эры храм Луны, архангел Джабраил (Гавриил) доставил из рая ярко-рубиновую звезду, превратившуюся на Земле в камень. Очевидно, это описывался полет болида и падение метеорита. Это место служило центром поклонения доисламских арабов и содержало 360 идолов. Идолами были камни, среди которых, по-видимому, находился и метеорит. В 930 г его выкрали и лишь через 21 год нашли, убедившись предварительно в его подлинности по свойству не тонуть в воде. В 1050 г безумный египетский халиф послал человека с целью уничтожить реликвию. Кааба два раза горела, а в 1626 г ее затопило. После всех этих несчастий, первоначальный камень раскололся на 15 кусков. Сейчас они скреплены цементным раствором и заключены в серебряное обрамление.
   Железные метеориты использовались на практике - по некоторым источникам в знаменитые дамасские клинки добавлялось метеоритное железо. Археологам известны изделия, состоящие почти на 90% из железа, созданные задолго до бронзового века, к примеру, кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в 14-м веке до н.э. Анализ химического состава показал, что в этом железном кинжале основная примесь - никель - прямое указание на метеоритное происхождения материала. Уже тогда кузнецы находили и использовали железо естественного происхождения. Безусловно, они быстро оценили его превосходство. Хетты и шумеры подтвердили эту космическую связь, назвав железо -"огонь с небес". Египетское название для этого металла -"удар небесной молнии", ассирийское - "небесный металл". Несмотря на незначительное количество железных метеоритов (сидеритов) и железно-каменных метеоритов (сидеролитов), их существование могло побудить людей искать железосодержащие руды. Метеориты могли быть начальной предпосылкой наступления железного века.
   Великий могол, шах Джахангир, четвертый из династии Великих Моголов, правителей Индии, вел изо дня в день дневник, где скрупулезно описывал все события прошедшего дня. Благодаря этому дневнику стало известно, что 10 апреля 1621 года близ Лахора упал железный метеорит. Он ушел в землю и был выкопан еще горячим. Джахангир приказал кузнецу Джауду сделать из этого метеорита два меча, кинжал и инкрустированный золотом нож. Как полагали, эти предметы должны были обладать магическими свойствами. До нашего времени сохранился только нож.
   Когда европейские исследователи наткнулись на племя инуитов (американских эскимосов) на северо-западе Гренландии, они были поражены, обнаружив в этом племени лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы, сделанные из метеоритного железа. В этом месте отсутствовали металлосодержащие руды, так что обладание метеоритным железом позволило полярным охотникам пройти в железный век и выжить на этой суровой земле.
   Интересная история, связанная с трагическим открытием Северного полюса Робертом Пири и Фредериком Куком, приводится в книге Кука "Мое обретение полюса". Эскимосы жаловались Куку на то, что Пири украл у них "железный камень". В 1897 году музеи заинтересовались эскимосами и громадным метеоритом, находящимся на их территории. Пять экспедиций с 1818 по 1883 гг не смогли обнаружить "Железную Гору", пока местный проводник не привел Роберта Пири на остров Савигсивик недалеко от мыса Йорк на севере Гренландии в 1894 г. Метеорит состоял из трех основных частей, названных: "палатка" (34 тонны, железоникелевый, размером 3.5 х 2х 1.5 метров), "женщина" (2.5 тонны ) и "собака" (0.5 тонны). В течение трех лет экспедиции Пири доставляли их к берегу, грузили на корабли и переправляли в США. По прибытии в Нью-Йорк источник железного века Гренландии был продан Американскому Музею Истории Природы за $40.000, где он и демонстрируется сейчас. Интересно, что даже сейчас 27% мировой добычи никеля добывается из большого метеоритного кратера Садбери в Онтарио (Канада).
   Удивительное "месторождение" метеоритов находится в Африке, в Намибии. О нем рассказывают так: "Южноафриканский охотник Якобус Бритс ранил антилопу. Но она не сдавалась, уводя Бритса по кровавому следу все дальше в степь. Он притомился шагать по поросшей кустарником местности, а, заметив необычную черную скалу, присел отдохнуть. Достал нож и решил его поточить. Чиркнул по поверхности скалы - посыпались искры. Тогда любознательный Бритс отколол кусочек камня. Специалисты определили затем, что это метеорит". Так рассказывается о находке Бритса в письменном свидетельстве, датированном 1920 годом, которое хранится в музее намибийского города Хрутфонтейн. А крупнейший из известных в мире метеоритов нарекли Хоба - по названию той местности, где он когда-то упал - как считают, 80 тысяч лет тому назад.
  "Хоба" весит около 50 тонн. Его верхняя поверхность имеет форму квадрата - до 122 сантиметров. Метеорит состоит из железа, никеля и кобальта с небольшими примесями хрома, цинка, меди, германия и иридия. Земля Намибии будто притягивает космические тела. В 30 км к югу от Видхука расположился городок Гибеон, в районе которого когда-то выпал поистине проливной метеоритный дождь. Считают, что он покрыл площадь почти в 20 тысяч квадратных километров и был особенно сильным в Гибеоне.
   Тридцать семь "капель" этого космического дождя массой в 12.6 тонн были доставлены в начале века немецким геологом Ранге. Всего же в районе Гибеона найдено 77 метеоритов весом в 21 тонну. Как и "Хоба" они состоят в основном из железа, никеля и кобальта. Крупнейший гибеонский метеорит весом в 650 килограмм сейчас стоит в Кейптауне. А в намибийской столице из метеоритов устроен в центре города небольшой музей прямо на улице.
   Известный Чулымский болид 26 февраля 1984 г, наблюдавшийся сразу над тремя областями - Новосибирской, Кемеровской и Томской,- замечателен по многим произведенным эффектам. Приблизительно в 21 ч. по темному ночному небу вдруг побежали яркие всполохи. Затем из них вырвался добела раскаленный шар с огненным шлейфом. Во время полета многие очевидцы отмечали звуки типа свиста, шороха, шипения. Одна за другой следовали голубовато-зеленые вспышки болида. После очередной такой вспышки, оказавшейся особенно мощной, шар рассыпался на множество красных искр, которые вскоре потухли. В городе Томске в этот момент наблюдались всевозможные эффекты - световые, звуковые, сотрясения почвы, в домах перегорели лампочки, в аэропорту вышли из строя фотоэлементы. 26 февраля интенсивные сейсмические сигналы были зафиксированы сразу на восьми близлежащих станциях Единой сети сейсмических наблюдений.
   9 декабря 1997 года стало известно о падении гигантского метеорита на юге Гренландии. Полет болида наблюдали рыбаки с трех траулеров, находившихся близ южного побережья острова. Его зарегистрировали два метеорологических спутника. Были зафиксированы и сейсмические волны. Масса метеорита была определена в 30-100 тонн к моменту падения. Но никаких следов на земле, если не считать небольшую горстку пыли.
   И вот еще одно событие, вновь привлекшее к себе внимание. В ночь на 25 сентября 2002 года спутником ВВС США был зарегистрирован болид, летящий над Сибирью (Витимский болид). Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения в 200 тонн тротила. Тогда общая энергия падающего тела может составлять примерно 2.3 тысячи тонн тротила. Если скорость была равна 11 км/с, тогда максимальная начальная масса тела должна быть около 160 тонн. Несмотря на то, что несколько экспедиций отправились к месту падения, остатков метеорита найдено не было, хотя был обнаружен вывал леса и последствия лесного пожара.
   Не сравнимым по размерам катастрофы, но похожим по проявлениям, был знаменитый Тунгусский феномен, происшедший 30 июня 1908 года в Сибири, в районе реки Подкаменной Тунгуски. Мощный вывал леса, пожары, полет яркого болида, возможно не одного, а нескольких, - и не найденные остатки метеорита. Что же это было - этим вопросом до сих пор задаются ученые. Пока это загадка, которая ждет своих исследователей.
   Кроме астероидов, определенную опасность несут и кометы. Кометы, эти малые тела Солнечной системы, представляют собой удивительное явление, привлекавшее к себе особое внимание. Слово комета, что значит по-гречески "косматая", заключает в себе представление о строении комет - косматым представлялся наблюдателям хвост кометы. Сама же комета - это ядро, которое земным наблюдениям было недоступно. Ядро кометы закрыто как бы вуалью - истекающей из него материей. Ядро кометы - громадный "снежок", состоящий изо льда и космической пыли. Под действием солнечного тепла из ядра кометы вырываются газы, выносящие с собой пылевые частицы. Туманная атмосфера, окружающая ядро кометы, называется комой. Кома вместе с ядром составляет голову кометы. С приближением кометы к Солнцу в стороне кометы, противоположной Солнцу, развивается хвост, а иногда и несколько хвостов.
   История наблюдений комет богата и разнообразна. Мы расскажем только об одной замечательной комете XX века. 23 июля 1995 года необычайно яркая комета была открыта одновременно Аланом Хейлом из Нью-Мексико и Томасом Боппом из Аризоны. В феврале и марте 1997 года она была великолепно видна на небе. Возможно, впервые она предстала перед взором землян 4.200 лет тому назад. Замечательным событием в исследовании комет явилось открытие третьего хвоста кометы Хейла - Боппа, целиком состоявшего из атомов натрия. Это первая комета, у которой был обнаружен третий хвост.
   К сожалению, появление этой яркой кометы принесло на Землю и трагедию. 39 мужчин и женщин в США, членов секты "Врата небесные" восприняли комету как знак для ухода из жизни и приняли смертельную дозу лекарства. Они были убеждены, что в хвосте кометы движется НЛО, на встречу с которым и отправились. Эта трагическая история была вызвана тем, что через хвост кометы просвечивала звезда восьмой величины, которая и была принята за НЛО.
   Но откуда берутся кометы? Астрофизик Эрнст Эпик в 1932 году предположил, что на окраине Солнечной системы, на расстоянии 150.000 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца, которое равно 149.600.000 километров) должно существовать облако кометных и метеорных тел и вычислил, что это облако, из которого к Солнцу время от времени вырываются кометы, должно было существовать на протяжении всего времени жизни Солнечной системы. Эту гипотезу разработал голландский астрофизик Ян Оорт, который предположил, что проходящие мимо облака звезды своим притяжением возмущают облако и вырывают из него кометы, которые устремляются к Солнцу. Это кометное облако стало называться облаком Оорта. Другой голландец, Джерард Койпер, работавший в Америке и возглавлявший до своей кончины в 1973 году Лунную и планетную обсерваторию при Аризонском университете, выдвинул гипотезу, согласно которой непосредственно за орбитами Нептуна и Плутона находится входящее в состав нашей Солнечной системы скопление сравнительно мелких небесных тел. Это скопление стало называться поясом Койпера. Вот пояс Койпера и облако Оорта поставляют кометы во внутренние части Солнечной системы.
   А сами кометы, интенсивно выбрасывая из себя пылевые частицы, на всем протяжении своих орбит создают протяженные пылевые облака - метеорные рои. Когда Земля проходит через такой метеорный рой, мы видим, как на небе вспыхивает падучая звезда - метеор.
    []
   В 1998 г можно было наблюдать удивительное и величественное зрелище - дождь болидов метеорного потока Леонид, то есть вторжение в земную атмосферу метеорных тел кометы Темпеля-Туттля. Они не представляли опасности, так как почти полностью сгорали в атмосфере Земли. Научное наблюдение этого явления представляло значительный интерес - недаром NASA снарядило для исследования Леонид два исследовательских самолета. Но особый интерес представляли наземные наблюдения - они должны были ответить на важные вопросы - полностью ли сгорают мелкие метеорные тела в атмосфере или нет, и если нет, когда и как попадают они на землю. Эти вопросы были связаны с важным представлением о возникновении жизни на Земле и гипотезами нобелевского лауреата, сэра Фреда Хойла.
   Эксперименты с самолетов NASA подтвердили - да, в спектрах метеоров обнаружена органика. А наземные наблюдения в Абастуманской астрофизической обсерватории показали, что часть метеорных тел потока Леонид не сгорает в атмосфере, а медленно опускается на поверхность Земли. Идея же Хойла заключалась в том, что кометы являются не только переносчиками жизнеобразующего материала, но могут быть и переносчиками космических бактерий. Во время вспышки атипичной пневмонии ученик Хойла профессор Викрамансингх из Кардиффского университета в Британии выступил с гипотезой о возможном занесении этой инфекции из космоса на Землю.
   Нельзя не рассказать еще об одном замечательном событии, которое произошло в июле 1994 года. Открытая супругами Юджином и Кэролайн Шумейкер и их коллегой Дэвидом Леви комета, названная их именами - кометой Шумейкер-Леви, под действием гиганта Юпитера рассыпалась на более чем 20 фрагментов, которые вначале превратились в спутники Юпитера, а затем вошли один за другим в его атмосферу. Если бы Юпитер был обитаемой планетой, то эта космическая катастрофа безусловно уничтожила бы на ней все живое.
   Но что может стать на пути астероида или кометы, несущихся к Земле? Отец американской водородной бомбы, Эдвард Теллер, предложил посылать навстречу приближающимся астероидам ракеты с мощными ядерными зарядами. Взрыв должен был бы если не уничтожить астероид, то наверняка сбить его с опасной орбиты.
   Что же собираются предпринять астрофизики, чтобы отвратить опасность столкновения с астероидом Апофис? Можно сбить астероид с курса - подобный космический эксперимент уже проводился. Космический зонд NASA "Deep Impact" в 2005 году врезался в ядро кометы Tempel 1, и таким образом были получены сведения о строении этой кометы. Европейское космическое агентство сейчас готовит проект под названием "Дон Кихот" для проверки возможности отклонения астероида от его курса. Этот проект будет осуществлен между 2010 и 2015 годами.
  Соавторы: Джумбер Ломинадзе, Юрий Матешвили
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"