Тегюль Мари : другие произведения.

Цунами: Большая Волна, Заливающая Бухту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*8  Ваша оценка:


ЦУНАМИ: БОЛЬШАЯ ВОЛНА, ЗАЛИВАЮЩАЯ БУХТУ  []

   Так переводится с японского слово цунами. А точное определение этого явления таково: цунами - это длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате тектонических подвижек на дне океана. А что может вызвать такие подвижки? Во -первых, это землетрясения, особенно те, эпицентр которых находится на дне морей или океанов, во-вторых, это мощные извержения вулканов, и, в-третьих, это падение в море астероидов.Последний случай представляет особый интерес, так как такие падения могут вызвать цунами, которые приведут к гибели цивилизации.
   26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло землетрясение силой 8.9 балла. Образовалась большая волна, цунами, которая обрушилась на острова Индонезии, Таиланд, Индию - всего на прибрежные районы двенадцати стран. Жертвы исчисляются десятками тысяч, по последним данным вместе с пропавшими без вести уже более двухсот тысяч. Острова Индонезии и Таиланда, райские уголки , весьма привлекательные для туристов, которые в зимнее время устремляются туда тысячами, особенно из северных стран, испытали на себе самые сильные удары безумной волны. Катастрофа потрясла весь мир. Но если бы люди больше знали о цунами, они могли бы спастись. Как это случилось со школьницей из Англии, которая недавно узнала в школе на уроке географии о признаках надвигающегося цунами, спаслась сама, спасла своих родителей и еще около ста человек, которых они смогли предупредить на пляже.
   Так что же такое цунами и как можно спастись от него?
   В открытом море цунами почти незаметны - если смотреть сверху, то можно увидеть только быстро движущийся пенистый гребень.Высота волны составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров. Добежав до мелководного шельфа, волна становится выше, вздымается и превращается в движущуюся стену. Входя в мелководные заливы или в воронкообразные устья рек, волна становится еще выше. При этом она замедляется и как громадная стена обрушивается на сушу.Чем ниже дно океана, тем выше скорость цунами.При средней глубине Тихого океана около 4000 метров теоретически вычисленная скорость цунами составляет 716 км /час. Это невероятно, но максимальная скорость цунами, которую удалось измерить, составляла 1000 км /час! Обычно скорость передвижения цунами значительно ниже, но все же достаточно высоки.
   Большинство крупных цунами возникает при землетрясении из-за внезапного вертикального смещения морского дна. Такие смещения возникают, когда одна из литосферных плит ( литосферные плиты - это корка Земли, разбитая на несколько отдельных плит. Если Землю уменьшить до размеров яйца, то толщина литосферных плит окажется толщиной со скорлупу яйца), обычно океаническая, погружается вглубь Земли, пододвигаясь под соседнюю плиту. Напряжения, нарастающие между погружающейся и вышележащей плитами, высвобождаются в момент внезапного проскальзывания плит, которое и есть землетрясение. Поскольку проскальзывание приводит к направленному вверх смещению морского дна, оно тем самым вызывает вздымание, резкий подъем, вышележащей толщи воды. Когда большой объем воды резко поднимается, в этом месте возникают и расходятся во все стороны большие поверхностные волны. Если такие волны обрушиваются на близлежащие берега, их называют местными цунами.
   Но эти волны, когда землетрясение происходит в океане, распространяются дальше. Серия подводных волн, которая пересекает океан с большой скоростью, представляет собой не те обычные волны, которые можно увидеть на поверхности воды. Они скорее похожи на звуковые или ударные волны, идущие вертикально сквозь толщу воды. Волновой фронт проходит от поверхности океана сквозь всю его толщу до дна. Это удаленные цунами. Такое цунами и было в Индонезии. Модель такого цунами представлена на рисунке.
   В 1835 году, во время своего путешествия на корабле "Бигль", Чарлз Дарвин был весьма близок к пониманию причин цунами, которое он увидел возле берегов Чили, в Консепсьоне. "Вскоре после толчка на расстоянии трех-четырех миль ( 5 - 6.5 километров) была замечена огромная волна; она приближалась и в середине залива была гладкой, но вдоль берега сносила домики и деревья и рвалась вперед с неудержимой силой. Во внутренней части залива она разбилась на череду страшных белых бурунов, которые взметнулись вверх на 23 фута (6.9 метра), выше самой высокой точки весенних приливов.Сила буруна была, должно быть, громадной, так как в форте пушка с лафетом весом четыре тонны была вдвинута им внутрь на 15 футов (4.5 метра). Среди развалин в 200 ярдах (180 метров) от берега застряла шхуна. За первой волной последовали еще две, и многие разбитые остовы судов и лодок были смыты их обратным движением. В одном конце залива корабль был выброшен на берег и вновь унесен волной.
   Наиболее примечательным эффектом этого землетрясения было устойчивое поднятие суши; Не может быть сомнения в том, что вся местность вокруг залива Консепсьон поднялась на два-три фута (60 - 90 сантиметров)... На острове Санта-Мария поднятие было еще большим; здесь на берегу, на высоте десяти футов (три метра) над отметкой самой высокой воды капитан Фицрой нашел еще держащиеся на скале сгнившие раковины мидий.
   Вряд ли можно сомневаться в том, что эти грандиозные высоты в большой степени есть результат последовательных небольших поднятий, подобных тому, которое в этом году сопровождало землетрясение или было его причиной".
   Одно из описаний цунами оставил крупнейший из океанографов мира, профессор Френсис Шепард. 1 апреля 1946 года в 12 часов 29 минут по Гринвичскому времени произошло подводное землетрясение в районе глубоководного Алеутского желоба. Порожденные им цунами помчались со скоростью 800 км /час по Тихому океану и за несколько часов достигли Гавайских островов, лежащих в 3500 километрах от эпицентра землетрясения.
   Шепард с женой находились в это время на одном из островов Гавайского архипелага, на острове Оаху. Ранним утром они были разбужены ревом, похожим на гудки десятков паровозов. Бросившись к окнам они увидели, что на месте берега десятками водоворотов кипит вода, она перехлестнула через вал, ограничивающий берег, и подступила к самому дому. "Я бросился за фотоаппаратом, - пишет Шепард, - забыв о таких мелочах, как одежда, очки, записная книжка , часы. Открыв дверь, я заметил с нескольким сожалением, что вода больше уже не прибывает, а даже наоборот, стремительно сбегает по склону. Я начал понимать что это, возможно, цунами, и окончательно убедился в этом, когда вода стала быстро уходить в океан и уровень ее понизился на несколько метров, обнажив коралловые рифы перед домом".
   На берегу в песке бились рыбы, выброшенные на берег волной. Но этот отход первой волны был предвестником наступления второй. В течение нескольких минут вода снова поднялась и перехлестнула через внешний край обнаженного перед этим рифа. "Она поднималась все выше и выше, а затем ринулась вперед. Я крикнул жене, чтобы она бежала назад, под защиту дома, но она уже и без меня это сделала, так что мне оставалось лишь последовать за ней. А вода уже бурлила на том месте, где я только что стоял. Раздался звон разбитого стекла в окнах нашего дома с фасада. Слева от нас к полю сахарного тростника вода несла холодильник. Справа водяная стена уже перехлестнула дорогу, перерезав нам путь к бегству.С изумлением наблюдали мы, как соседний дом постепенно разваливался и превратился в кучу бревен. Наконец вода остановилась и мы остались на маленьком островке, защищенные неразрушенной частью какого-то дома.Она оказалась настолько прочной, что выдержала удар гигантской волны. Волна разбилась на тростниковом поле и утратила свою ярость."
   "Заметив, что между двумя первыми волнами был достаточно большой промежуток времени ( позднее мы установили, что он был равен 15 минутам), мы решили бежать вдоль берега к проходящему выше шоссе. По пути мы встретили промокших, испуганных гавайских женщин, ломавших руки и не знавших, что делать. С трудом нам удалось уговорить их бежать вместе с нами вдоль берега к прогалине в тростниковом поле.Только мы бросились бежать, как следующая огромная волна перекатилась через риф и со страшной силой разбилась у обрыва над пляжем. Поднявшись огромной стеной, она понеслась за нами и со страшным ревом разлилась по полю. Преследуемые волной, мы успели добежать до безопасного места... Мы направились вдоль дороги, пока не достигли залива. Отсюда мы увидели, как на берег обрушилось еще несколько больших волн... Мы видели, как дома разваливались в щепки. Один из них волна бросила в прибрежный пруд прямо на крышу дома, который оказался там раньше; еще одна хижина спокойно качалась на волнах в заливе.
   ...Наконец, когда пришло около шести заметно ослабевших волн, я решил, что следовало бы пойти назад и посмотреть, что нам угрожало, если бы мы во время не удрали бы из дома.К тому же мы были почти раздеты и нужно было найти себе одежду. Я уже подошел к двери, когда вдруг на меня обрушилась стена воды. Казалось, весь остров исчез под захлестнувшей его волной.Я кинулся к стоявшему поблизости дереву и буквально взлетел на него, думая только о том, как бы спастись. Под напором воды дерево раскачивалось, как тростинка. Так же, как и другие, эта волна вскоре стала спадать, сменившись менее высокими волнами."
   В результате подводного извержения, которое породило описанное выше цунами, на Гавайях погибло 159 человек, островам был нанесен материальный ущерб в 25 миллионов долларов. Высота волн, обрушившихся на Гавайи , достигала 10 метров. А ведь это было небольшое по своим масштабам, цунами.
   Японцы, которым приходилось чаще других жителеей Земли испытывать на себе действие цунами, разработали шкалу его интенсивности.
   1 - цунами очень слабое, волна отмечается только лишь приборами, измеряющими высоту уровня моря.
   2 - слабое цунами, которое может затопить плоское побережье. Его замечают лишь те, кто знает море.
   3 - цунами средней силы, отмечается всеми. Плоские побережья бывают затоплены, легкие суда могут быть выброшенными на берег. В устьях рек течение может измениться на обратное. Портовые сооружения подвергаются небольшому ущербу.
   4 - сильное цунами, побережье затоплено, прибрежные постройки и сооружения повреждены. Крупные парусные суда и небольшие моторные выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. Берега засорены обломками и мусором.
   5 - очень сильное цунами, приморские территории затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены. Крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. Все кругом усеяно обломками. В устьях рек высокие штормовые нагоны. Сильный шум волн. Человеческие жертвы.
   6 - катастрофическое цунами, полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительное пространство вглубь от берега моря. Повреждены самые крупные суда. Много жертв.
   Большинство цунами вызываются подводными землетрясениями. Поэтому цунами можно ожидать в тех районах, которые являются сейсмически опасными и очаги землетрясений заложены в глубоководных океанических районах. Японский, Алеутский, Курило-Камчатский и Перуанско-Чилийский глубоководные желоба наиболее часто становятся источниками возникновения цунами.
   Одно из первых описаний цунами было сделано в 1775 году, когда катастрофа произошла на побережье Камчатки. Очевидец этого события тогда отмечал главную особенность цунами - перед приходом главной волны море отступило так далеко, что стало практически невидимым, обнажилось скалистое дно, которое никогда не было видно человеческому глазу.Волна, которая затем хлынула на скалистое побережье, имела высоту 70 метров.
   В 1958 году произошло беспрецедентное наводнение на Аляске. Землетрясение 9 июля 1958 года вызвало гигантскую волну в заливе Литуйя. В этом заливе, который вдается в сушу более чем на 11 километров, было обнаружено, что за последние 150 лет по крайней мере четыре раза возникали цунами с высотой волны в несколько сотен метров. И вот, когда к северу от залива произошло сильное землетрясение, на берег обрушилось чудовищное цунами. Волна достигла высоты в несколько десятков метров. Очевидцами катастрофы оказались те, кто был на борту кораблей. " Гигантские оползни, поднимавшие тучи пыли и снега на своем пути, начинали бег по склонам гор.Вскоре внимание привлекло совершенно фантастическое зрелище: масса льда ледника Литуйи, находящегося далеко к северу и обычно скрытого от взоров пиком, который высится у входа в залив, как бы поднялась выше гор и затем величественно обрушилась в воды внутреннего залива. Все это походило на какой-то кошмар."
   "Несмотря на то, что катастрофа происходила в десяти километрах от места стоянки кораблей, все выглядело ужасно. На глазах потрясенных людей вверх поднялась огромная волна, которая поглотила подножие северной горы. После этого она прокатилась по заливу, сдирая деревья со склонов гор.
   Вся эта масса внезапно низверглась в воды тесного залива, вызвав огромную волну, Волна в заливе поднялась на высоту 600 метров!" - эти данные приводятся Резниковым в книге "Великие катастрофы в истории Земли. Условия для возникновения такой волны были созданы природой - узкая бухта, в которую вошла волна. Если бы это была не пустынная местность, а какой-нибудь населенный пункт, то от него ничего бы не осталось.
   "На окраине одного городка на Курилах тянется большой пустырь. На зеленом лугу, среди пасущихся коз стоят несколько больших рыболовных сейнера. Изрядно побитые сейнеры лежат, повалившись набок, в полкилометре от моря, все ориентированные в одном направлении". Это последствие цунами.
   5 ноября 1952 года жители города Северокурильска на острове Парамушир перенесли весьма сильное цунами.Утром было землетрясение, но так как в этих районах они бывают часто, на него никто не обратил внимания. Но некоторые жители, в это раннее время бывшие на берегу, обратили внимание на то, что море отступило от скалистого берега. Лишь те, кто ранее был знаком с цунами, главным образом рыбаки, бросились к горам, несмотря на спокойное море.Через полчаса после землетрясения со стороны моря послышался гул.Те, кто смог оценить опасность, начали стрелять в воздух, давая этим знать жителям острова о приближающейся опасности. Но было уже поздно.Через город перекатилась волна. В эти минуты капитан корабля, проходившего мимо острова, дал радиограмму: "Остров Парамушир провалился в море".Однако это была волна, которая покрыла остров. Воздушная волна, которую цунами гнало перед собой, выламывала двери и сбрасывала вниз дома. Вода наткнулась на склон сопки над городом, и крутясь в водоворотах, отхлынула назад. Через 15 минут обрушилась еще одна волна, столь же высокая.И эта волна схлынула, а затем набежали следующие волны, менее высокие и с большим интервалом. Но это было еще не все. Через 5 часов накатила еще одна волна, трехметровая. В той части города, которая лежала ниже уровня моря, остались одни лишь фундаменты."
   Об этом цунами есть воспоминания очевидца, геолога. Вот некоторые выдержки из этого, поистине трагического, рассказа. " 5 ноября ночью я проснулся от сильной тряски. Проснувшись, я сообразил, что тряска эта - землетрясение, и стал будить товарищей; тряска продолжалась от 3 до 5 минут. У меня и у всех моих товарищей было ощущение настороженности. Мы пошли осматривать трещины, получившиеся от землетрясения. Трещины эти ( шириной 30-40 см) начинались от нашей палатки ." Далее, геолог пишет о том, что большое деревянное здание, которое служило для разделки рыбы, было сорвано с места и первой волной унесено в море. Потом он увидел, что оно снова плывет в обратном направлении. Тогда он сообразил, что идет цунами. Неподалеку от себя он увидел шлюпку и забрался в нее. Вода подхватила шлюпку и понесла на сопки. Затем шлюпку вместе со множеством вещей, смытых водой, понесло обратно в океан. Поймав обломок доски, геолог начал грести по направлению к сопкам, где горели костры, зажжженные спасшимися людьми, но ветер мешал и шлюпку не удавалась существенно продвинуть. "Минут через 10-15 после первой волны я увидел, что со стороны моря в бухту движется огромное ледяное поле, покрытое снегом. Но то, что я принял за ледяное поле, оказалось второй волной, гораздо большей высоты, ( до 10 метров) и гораздо большей скорости, с массой пены и водяной пыли. Волна налетела на меня со страшной силой, подхватила мою шлюпку, высоко подняла ее на гребень и перевернула. Некоторое время волна несла меня вместе с собой; я был под водой так долго, что мне не хватало воздуха. Наконец, волна перегнала меня и я уцепился за плавающее бревно."
   После этого этот мужественный человек смог снова забраться в свою шлюпку, которую, на его счастье, подогнало водой к нему. Но он стал уже замерзать в ней. Была ночь и только с рассветом показались катера, которые с началом цунами ушли в море и теперь возвращались обратно. Он стал кричать, но из-за шума моторов его не было слышно. Тогда он поднял над головой доску и стал размахивать ею до тех пор, пока один из катеров не повернул к нему. Таков этот рассказ о трагедии и чудесном спасении.
   Кстати, почти через месяц после индонезийского цунами был обнаружен еще один уцелевший человек. Волной его вынесло на маленький необитаемый остров, где он все это время питался кокосовыми орехами. Увидав проходящий мимо острова корабль, человек начал махать на берегу ветками и, на его счастье, его увидели и спасли.
   Знаменитый спутник Тура Хейердала, датчанин Бенгт Даниельсон, описывает цунами, которое в 1972 году затопила остров Питкерн.Он известен благодаря романтической и авантюристической истории. На Питкерн высадились матросы с мятежного парусника "Баунти" с похищенными ими туземками с острова Таити и основали там колонию. "Это и оба последующих наводнения были вызваны подводными землетрясениями в 500-600 морских милях к северу от острова. Когда волны достигли острова, они имели высоту 15-20 метров. Приблизительно через 20 минут после того, как из залива исчезла вся вода, пришел первый предвестник наводнения - мощный серый водяной "ковер", который постепенно расстилался по пустому до тех пор заливу, а затем подступил к самым высоко вбитым сваям. Когда же этот "ковер" с громовым грохотом отступил, мы увидели надвигающуюся волну. Она близилась, как стена, и росла. Больше, чем раскаты грома, что доносились от приближавшейся волны, страх нагонял сам вид водоворота перед ней, в котором крутились целые обломки скал и тяжелые стволы деревьев, словно это были спички. Как этот мощный водопад среди моря, эта гигантская в 20 и более метров высотой стена, с грохочущей, добела иссеченной пенной короной, могла удерживаться прямо, как стена? Затем она обрушилась на берег и потрясла основание острова как землетрясение. Она унесла с собой кровли домов, деревья, несколько лодок". В 1883 году произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау, расположенного в Индонезии, между островами Суматра и Ява, в Зондском архипелаге. Перед взрывом вулкан состоял из трех слившихся конусов: Пербатана, Данана и Ракаты. В мае были отмечены пеплопады , высота которых достигала 12 километров. Затем сила извержения ослабла. 26 августа вулкан выбросил тучу пепла на высоту 30 километров и на расстоянии около 200 километров все было окутано дымом и пылью.Но самое страшное извержение произошло на следующий день. 27 августа вся северная часть вулкана была подброшена кверху сильным взрывом и эта обрушившаяся в море часть вулкана породила огромную волну, которая в окрестностях островов Ява и Суматра достигала высоты до 30 или даже 40 метров. На рисунке приведена карта этой местности, где изображены вулканические острова, на которых был расположен Кракатау до и после взрыва. После взрыва, когда большая часть вулкана была уничтожена, на его месте остался маленький конус, который назвали Анак Кракатау - Дитя Кракатау, который и по сей день продолжает время от времени извергаться. Цунами от Кракатау наблюдалось на Цейлоне, около южной оконечности Африки, у мыса Горн - это Южная Америка. Причем там наблюдались почти одновременно две волны - одна огибала земной шар с востока на запад, другая в противоположном направлении и встретились обе у мыса Горн. Цунами было зафиксировано также у берегов Европы. Волна от извержения Кракатау трижды обошла земной шар.От этого цунами погибло 36 000 человек. Море в окрестностях Кракатау обмелело и стало несудоходным. Помимо тысяч человеческих жизней, унесенных и самим извержением, и волной цунами, были погублены фауна и флора острова, площадь которого в мгновение уменьшилась втрое. Все остатки растительной и животной жизни оказались погребенными под 60--80-метровым слоем пепла.
   Необычайные краски неба после извержения Кракатау нашли отражение в искусстве современников.Поэт Теннисон писал после извержения Кракатау: "День за днем кровавой зарей пламенел грозный закат". А в знаменитой картине норвежского художника Мунка "Крик" было изображено небо красного оттенка - последствия извержения Кракатау. И над Америкой, и над Норвегией красное небо было последствием извержения Кракатау.Оптические явления в атмосфере, необычайно красные зори по всему земному шару, венцы и глории вокруг Солнца и Луны наблюдались в течение длительного времени.
   Другая катастрофа произошла в 1815 году в том же регионе.Здесь взорвался вулкан Тамбора и его извержение считается одним из самых сильных, происшедших в историческое время. Энергия извержения, по-видимому, в 10 раз превышала энергию Кракатау, большим оказалось и количество жертв. Цунами, видимо, не было столь большим и о нем сведений не сохранилось.Цунами после извержение Кракатау было обусловлено тем, что значительная часть вулкана обвалилась в море, а в случае Тамбора такого явления не наблюдалось.
   Сильные цунами, например, наблюдались после лиссабонского землетрясения в 1755 году, когда была затоплена часть Лиссабона, а высота волны достигала 15 метров и Мессинского землетрясения на Сицилии в 1908 году с волной высотой в 10 метров.
   Вот описание лиссабонского землетрясения и цунами.
   1 ноября 1755 года, в День Всех Святых, огромные толпы верующих отправились в многочисленные церкви Лиссабона на первую мессу.И вдруг под их ногами ходуном заходила земля. Церкви, многоэтажные здания, дворцы стали рушиться от мощных толчков. Многие жители стали искать спасения в строениях нового причала на набережной реки, который привлекал своей прочностью. Следом за землетрясением образовавшаяся в океане волна с огромной силой хлынула на побережье Португалии, а затем и на другие места атлантического побережья. В устье реки Тежу вначале произошел спад воды, обнаживший песчаные наносы. И тотчас же сюда ринулась бурлящая водяная стена высотой около шести метров, сметая все, что попадалось на ее пути на протяжении почти одного километра от русла реки. Обломки снесенных мостов, снасти разбитых кораблей, разрушенные здания - все это переплелось в русле в один огромный клубок.
   Известный французский вулканолог Гарун Тазиев описал одно из самых разрушительных землетрясений 22 мая 1960 года ( 7.5 баллов), чилийское землетрясение, эпицентр которого находился в море. Разрушения на тихоокеанском побережье Чили были чудовищными. Обвалы в горах, пробуждение спящих вулканов и вдобавок ко всему, гигантская волна цунами. Но "жители прибрежной зоны заметили, что сначала море вздулось и уровень его поднялся значительно выше уровня самых высоких приливов, а затем внезапно отхлынуло, словно воду куда-то всосало, на этот раз гораздо дальше самого низкого уровня отлива. Напуганные горьким опытом многих поколений, люди поняли значение этого явления. С криками ужаса: "Море уходит!" - все устремились на холмы". На рисунке приводится схема чилийского цунами 1995 года.Видно, как волна распространяется от эпицентра землетрясения, настигает близлежащие острова и направляется к Таити и Маркизским островам.
   Странно, что во время цунами 2004 года в Индонезии, местные жители, у которых тоже должен был быть опыт предыдущих поколений, не среагировали на уход моря. Хотя, как сообщают, жители Андаманских и Никобарских островов, увидев, что животные уходят в горы, последовали за ними и тем самым спаслись от цунами.
   В Средиземном море цунами, вызываемые иногда землетрясениями или извержениями подводных вулканов, возникают в значительно меньших масштабах, но могут оказаться весьма разрушительными. Примером тому могут служить Мессина и Калабрия. В 1939 году цунами, возникшие в результате мощного землетрясения, обрушились на побережье Турции. Кстати, известный французский вулканолог Гарун Тазиев считал, что цунами могут возникать и в Черном море. В последнее время стали известны результаты наблюдений за подобными явлениями в Черном море. Оказалось, что в нем иногда внезапно возникают волны высотой в 10 и более метров и так же внезапно исчезают. Такие волны носят название "волн-убийц" или "гигантских волн". Они наблюдаются и в других местах земного шара и приводят к морским катастрофам. Старые моряки описывали такое явление, как внезапное появление водяной стены или даже нескольких таких стен одновременно. Природа этого загадочного явления неизвестна.
   Но вернемся к Средиземному морю. Самой страшной в этом регионе была катастрофа, происшедшая около двух с половиной тысяч лет тому назад в Эгейском море, когда взорвался вулкан Санторин - Святая Ирина - так называется группа из нескольких островов, входящих в состав Кикладского архипелага, лежащего между Турцией и Грецией. Они располагаются в виде круга возле обширного вулканического кратера, глубина которого достигает нескольких сот метров.Санторин расположен в 120 км к северу от знаменитого Крита. В древности его называли иначе - Стронгили, что переводится как "круглый". В настоящее время он состоит из нескольких небольших полукруглых островов, самый большой из них Тира. Эти острова окружают морскую впадину диаметром примерно 12 километров. В центре ее располагаются два небольших островка - Палеа Каймени и Неа Каймени. Главной особенностью всех островов, составляющих Санторин, является толстый, от 5-10 до 100-140 метров слой пемзы, перекрывающий все более древние отложения. Слой такой толщины мог образоваться только во время очень сильного извержения вулкана. Очевидно, после него Санторин и перестал существовать как остров.

   В конце 60-х годов ХХ века на южной оконечности острова Тира, вблизи деревушки Акротири под слоем светло-серой вулканической пемзы удалось обнаружить целый город Вдоль широких мощеных улиц стояли двух- и трехэтажные каменные дома, снабженные водопроводом и канализацией. Комнаты были украшены великолепными цветными фресками, ныне хранящимися в Афинском историческом музее. Не меньшую историческую ценность имели пифосы, или глиняные сосуды с острым дном, использующиеся для хранения рыбы, зерна, оливкового масла. Были найдены и многочисленные ремесленные мастерские. Проживало в городе, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Но вот что удивительно - в отличие от Помпеи, которая погибла в результате извержения вулкана Везувий, никаких следов человеческих останков в Акротири обнаружить не удалось. При более внимательном осмотре оказалось, что в домах отсутствуют украшения и другие ценные вещи..
   По-видимому, землетрясение и начавшаяся бомбардировка города вулканическими бомбами и пеплом было тем предостережением, после которого жители стали покидать города на острове.Возможно, это продолжалось несколько дней.
Слой пемзы толщиной в несколько десятков метров покрыл весь остров, погребя под собой Акротири и другие города. Когда большая часть лавы выплеснулась наружу, в магматическом очаге возник дефицит массы, и вулкан обрушился внутрь, образовав огромную чашу - кальдеру (кальдера по-испански котел), глубиной более 500 м. Это и вызвало гигантскую волну цунами, которая и довершила гибель архипелага и нанесла удар по всему средиземноморскому побережью. Страны, расположенные в бассейне Средиземного моря, не миновала катастрофа.
   В свое время подводная экспедиция Жака Ива Кусто обнаружила у северного побережья Крита большое количество затонувших кораблей с грузом амфор. Дата их гибели - около 1550 года до нашей эры - поразительным образом совпадала с извержением вулкана на острове Санторин. Скорее всего, причиной их гибели стали цунами, гигантские волны высотой с десятиэтажный дом, вызванные взрывом. Пострадали и прибрежные города. Очевидно, именно тогда был разрушен знаменитый Кносский дворец царя Миноса на севере Крита и Фес на юге. Причиной гибели Крита сейчас полагается катастрофа на Санторине - вулканический пепел выпал на города, цунами уничтожило все прибрежные районы. Катастрофа затронула и другие части этого региона. Вулкан взорвался с такой чудовищной силой, что пемза покрыла все острова Кикладской дуги. Огромная туча вулканического пепла поднялась в воздух на высоту в 15-30 км. Восточное Средиземноморье погрузилось во мрак. Наступила самая настоящая "зима", сопровождавшаяся болезнями и голодом. Климат, флора и фауна Средиземноморья изменились. На Санторине, например, перестали расти оливковые деревья, хотя до катастрофы они в этих краях встречались повсеместно.
   Существует гипотеза, что Крит и Санторин - это та самая Атлантида, которую описал в своих знаменитых "Диалогах" Платон. И в наши дни вулканическая деятельность в районе Санторина не прекратилась. За 3,5 тысячи лет, прошедшие после катастрофы, в кальдере вырос новый вулканический конус, который поднялся над поверхностью моря в виде островов Палеа Каймени и Неа Каймени. На последнем хорошо видны свежие кратеры, потоки черной лавы, из трещин выходит сернистый газ. Вулкан, погубивший цивилизацию , продолжает действовать, о чем свидетельствует извержение 1950 года.
   Многие события катастрофического характера нашли отражение в мифах и легендах тех народов, которые обитали в местах катастроф. В том числе и в Ветхом завете. Например, когда Моисей вел свой народ через Красное море, вода расступилась, обнажив дно, по которому и прошли люди. Этот рассказ напоминает отход воды во время цунами. Возможно, что какое-либо извержение, может быть и Санторин, вызвавшее цунами, был основой для этого библейского рассказа. Это предположение в какой-мере подтверждается исследованиями ученых. Исходя из времени Девкалионова потопа, установленному по знаменитому паросскому мрамору, а также по дате смерти фараона Тутмоса III и времени исхода израильтян из Египта ученые определили, что центральная часть Санторина погрузилась в море в 1447 году до нашей эры, что полностью совпадает с данными радиоуглеродного анализа.
   В одном из первых сообщений о цунами в Индонезии проскользнула информация, что цунами было вызвано падением в океан астероида. Телеведущий канала НТВ сообщил, что некоторые свидетели говорят о вспышке света, которая наблюдалась незадолго до цунами. Позже эта информация подтверждена не была. Дело в том, что падение астероида в океан тоже может вызвать подобную катастрофу. О таких катастрофах сообщалось в статье "Катастрофы приходят из космоса", "Свободная Грузия", N 14, 2004 год. Приведем только один пример.
   В Южном Техасе (США), в бассейне Сиерра-Мадре, в горных породах, образовавшихся из древних морских отложений, был обнаружен вал в виде кольца диаметром около 10 км. В котловине внутри вала слои горных пород залегают почти горизонтально и лишь в центре их прорывает купол, сложенный известняками и возвышающийся на 450 м. Пласты здесь сильно разрушены, а в известняке обнаружены конические системы трещин, вызванные мощной ударной волной. Астроблема, то есть кратер от удара космического тела, образовалась в результате падения кометы или астероида в древний океан, имевший здесь глубину 2--3 км. Ядро кометы с космической скоростью ударило в кору, и произошел гигантский взрыв. Ударная волна, пройдя через воду, ослабла и смогла вызвать катастрофические разрушения дна лишь в эпицентре. Одновременно в океане образовалась огромная водяная воронка: взрыв на какое-то мгновение раздвинул толщу воды. Вода увлекла за собой донные осадки, отложив их в виде кольцевого вала. Освобожденное от гидростатического давления морское дно вспучилось в эпицентре и поднялось. При этом должна была образоваться гигантская волна, затопившая сушу на многие километры. При оседании водяной воронки вода принесла назад взмученный материал, который образовал слои новых осадков, сгладившие рельеф подводного кратера. Через много десятков миллионов лет кратер поднялся на поверхность, где затем разрушился. Большая волна [Дон Дэнис]
   Такие катастрофы происходили миллионы лет тому назад, когда активность космических объектов вблизи Земли была высока по сравнению с нынешним временем. Сейчас существует служба наблюдений за кометами и астероидами и заранее известно о возможной встрече с ними. Например, известно что астероид 1950DA пролетит вблизи Земли в 2880 году. Что будет, если он столкнется с нашей планетой? Этот сценарий уже смоделировали американские ученые. Астероид, известный как 1950DA, был обнаружен 53 года назад. Это единственный из многих тысяч обнаруженных каменных глыб, который считается потенциальным кандидатом на столкновение с Землей. Согласно недавно проведенным расчетам, он может столкнуться с Землей в субботу 16 марта 2880 года. Если 107-метровый астероид и столкнется с Землей, то вероятнее всего он упадет в один из океанов, которые занимают 70% поверхности Земли. Если столкновение произойдет в Атлантике, то оно вызовет цунами с высотой волны до 122 м. Эта волна покроет все восточное побережье США и западные побережья Португалии, Франции, Великобритании и Ирландии. Вероятность прямого столкновения с нашей планетой все же очень мала - приблизительно 0.3%. Принимая гипотетически место падения приблизительно в 580 км от восточного побережья США, ученые рассчитали, что спустя два часа после этого 122-метровые волны достигнут суши. В течение четырех часов после движения по Атлантике волны все еще будут оставаться примерно в 61 м высотой. Лишь восемь часов спустя волны спадут до 9-15 м, когда достигнут западного побережья Европы. Однако еще более вероятно, что астероид упадет в Тихий океан. В таком случае под его воздействие попадут весь Австралийский континент, весь восточный Китай, российский Приморский край, и вся Юго-Восточная Азия. При таком сценарии жертв будет в сотни раз больше.
   Но еще более вероятно, что к тому времени человечество уже найдет способы бороться с астероидами, и эта угроза минует.
   И еще несколько слов о цунами. В 50-х годах 20-го столетия была создана служба цунами в США, Японии и Советском Союзе. До сих пор она действует и благодаря предупреждениям этой службы спасены жизни сотен тысяч людей. Сейчас идут разговоры о создании подобной службы и в Индийском океане. Судя по последним происшествиям в этом регионе мира, такая необходимость назрела уже давно.
  
   Соавторы: Джумбер Ломинадзе, Юрий Матешвили
  
Оценка: 4.93*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"