longinteger : другие произведения.

Весенняя гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маг-иллюзионист и его задание.

  Мэтр Алеш, известный маг-иллюзионист, суетливо кружил по комнате. Сроки поджимали. А книга даже не начала писаться. Маг остановился и недовольно насупился, сложив руки на груди. Сам попался в ловушку своей вертлявости и языка без костей. Завсегдатай светских приёмов, он под вздохи и ахи развлекал народ. Подавал дивные леса, дворцы, пегасов, чудищ и великолепные сражения. Иллюзии получались живые, почти материальные, а светский народ был впечатлительный, дальше своих дворцов и родовых имений не выбирался. Иллюзии встречал с восторгом.
  
  Дело случилось на балу, после небольшой сценки-иллюзии, Его светлость Великий Владыка повелел создать нечто более оригинальное и интересное. Книгу с иллюзией. Великий Мэтр сдуру согласился. Или не сдуру. Отказать Владыке он точно не мог.
  
  Но одно дело создавать причудливые эльфийские леса и сценки боёв чудищ, а другое придумать целую сказку. Алеш цокнул языком. Не его формат. Сочинительством он не занимался. Но любопытно. Интересно. И, в случае удачи, довольно прибыльно. Маг довольно улыбнулся.
  
  И теперь он мельтешил в собственном доме. Благо в магической школе, где маг подрабатывал учителем, каникулы. И не надо следить за безумными детками, которые ненароком могут перестараться и вместо иллюзии бабахнуть боевой магией. А потом туши, спасай, делай выговоры. Алеш печально вздохнул.
  
  Маг плюхнулся в удобное кресло и схватил перо. Здраво решив, что если сейчас не начнёт, то потом точно поздно будет.
  
  Жил на свете Светлый Король.
  
  Первая фраза легла легко. Алеш даже умилился. Начало положено.
  
  Король был мудр и справедлив.
  
  Банально и логично. Почему не быть таковым Светлому королю? Алеш стал творить образ Светлого Короля на бумаге.
  
  Мощный, сильный. Белокурый. И без бороды. И Алеш принялся за самое любимое: костюм, камушки, узорчики, кружево и, самое главное, корона. Всё светлое и искрящееся.
  
  Тут мэтр Алеш подскочил. И что дальше? Он снова заметался по комнате. Невинная девушка и любовь до гроба. Нет. Любовные романы точно не его. Война? Море крови и страшные монстры. Алеш поджал недовольно губы. Интриги? Заговор? Маг остановился. Хм.
  
  Королева. Статная, затянутая в тёмно-синий атлас. Из-под рук начала расти хрупким изваянием иллюзия. Алеш глупо захихикал и тут же развеял образ, который был слишком похож на жену Владыки, на Благородную Аланию. На ум пришла мамина любимая кошка, с холёной длинной шерстью и с рыжими подпалинами. Злонравное животное. Вечно шипящий и сверкающий зелёными глазищами из-под тёмного угла. Только отвернёшься, тут же кидается и вцепляется всеми когтями и зубами. Королева тут же предстала гибкой белолицей красавицей с копной рыжих волос, со злыми и раскосыми глазами. Ведьма из Римийских болот. Образ злой Королевы в зелёном бархатном платье с жемчужными нитями в волосах лёг рядом с Королём.
  
  Заговор? С кем?
  
  Брат был юн, красив и амбициозен. И самое главное любим.
  
  Нет. Образ белокуролого юнца растаял. Алеш качнул отрицательно головой.
  
  Первый советник. Близкий друг и побратим, верный вассал.
  
  Со Советником дело прошло быстрее. Образ Алеш нагло стащил с одногруппника, который отравлял всю его студенческую жизнь. Правда, цвет волос поменял, нос изменил и тело подкачал. Не узнать и красавец.
  
  А дальше что? Алеш отпустил перо, которое так и осталось висеть в воздухе. Нахмурившись, он посмотрел на лист бумаги и стал выводить руны объёмной иллюзии.
  
  Король случайно застаёт в объятиях Королеву и Советника, и подслушивает их разговор.
  
  Да, именно то, что нужно. Маг от усердия прикусил кончик языка.
  
  Король, опустив руки, стоит под дверью, за которой воркуют любовники. Для него наступил переломный момент. Он узнаёт, что его хотят свергнуть и то, что Королева беременна не от него. Обманут. Теми, кого любил. Теми, кому доверял.
  
  Алеш хватает ещё один лист бумаги.
  
  Король разворачивается и быстрыми шагами идёт до оружейной, где хранится на пурпурном бархате священный меч. Опустившись перед ним на колени, Король проводит пальцами по вечно заострённому лезвию. Меч, почувствовав кровь, радостно начинает светиться, откликаясь на подношение.
  
  Меч получился красивый, длинный, с витиеватыми рунами и усыпанный камнями.
  
  Король поднимает меч. И убивает неверных. Королеву с ребёнком под сердцем.
  
  Нет. Пусть ребёнок будет жив. Маг, развеяв образ, берётся заново его выводить.
  
  Затем Советника. Повисшая надпись "Почему?" в воздухе и злой смех Советника. И море крови на полу.
  
  Светлый Король становится Тёмным.
  
  Образ Тёмного Короля получился замечательный. Даже мурашки побежали по телу. Мрачный, злой. Чёрные доспехи, терновый венок с кровавыми камнями. Настоящий Тёмный.
  
  Король разгоняет всех придворных. Замок погружается в мрак и тьму.
  
  А что же дальше? Алеш задумчиво постучал пальцами по столу. Разве навсегда Король останется Тёмным? Эта история не подходит для Светлого двора.
  
  Неожиданный хлопок оконной рамы заставил мага вздрогнуть. В комнате было темно, хоть недавно часы пробили середину дня. Занавески колыхались до потолка. А за окном бушевала гроза. Алеш подскочил и чуть не поскользнулся: за это время успело изрядно накапать. Закрыв окно, он выскочил на веранду. И он, чуть не опрокинувшись через перила, вдохнул запах озона и пыли. Волосы тут же намокли, облипшими соплями повисли. Маг встряхнул головой и рукой убрал мешающие пряди.
  
  Небо заволокло тёмными тучами, где-то вдалеке громыхало и сверкали молнии. Деревья под сильным ветром прогибались к самой земле. Ещё ярко-зелёные и нежные листочки обрывались под натиском разбушевавшейся стихии. От увиденного у Алеша быстрее забилось сердце. Первая гроза в этом году.
  
  С восторгом он выскочил во двор и закружил под градом сильных капель. По рукам заскользили магические огоньки. Поскальзываясь на мокрой траве и путаясь в мантии, он танцевал в одном ритме с грозой.
  
  Пока не увидел в соседском окне удивлённые лица ребятишек. Он, смутившись, остановился. И стал рисовать магическую руну. Его окружила магическая иллюзия крупного зелёного дракона. Ребятня с восторгом прилипла к окну. И признанный мэтр чинно удалился. Дойдя до двери, Алеш, юркнув за дверь, с шумом выдохнул. Глупая ситуация донельзя. Великий мэтр иллюзий звонко чихнул.
  
  Переодевшись в сухое и завернувшись в плед, он забрался в кресло с ароматной кружкой горячего отвара. Он с мечтательным выражением начал наблюдать за безумством природы за окном.
  
  Когда допил последний глоток, Алеш удивлённо моргнул. Недавно была гроза. А сейчас светило солнце, игриво переливаясь на водяных перлах. После грозы остались только крупные радужные капли на деревьях и траве, да и сломанные ветки и лужи.
  
  Алеш довольно улыбнулся, перебравшись за рабочий стол, схватил перо. В голове обрисовался конец.
  
  Зал. Мрак и тишина. Хмурый Тёмный Король на троне. В его ногах сидит личный раб - ребёнок неверной Королевы, тонкий и болезненно худой, весь в полосах новых и старых шрамов и с ярко-фиолетовыми синяками на бёдрах.
  
  Раб роняет камушек, привлекая к себе внимание Тёмного Короля. Под взглядом Короля раб вздрагивает и сжимается, но в протянутую руку осторожно вкладывает потревоживший Короля камень.
  
  Следующая сцена. Алеш резко хватает новый лист бумаги.
  
  Король внимательно рассматривает нежґно-гоґлубоґго цвеґта каґмушек. Аквамарин. Король переводит взгляд и с удивлением утопает в глазах цвета лазури. Так похожих на его. И в его сердце начинает расцветать весна.
  
  Но это уже друґгая исґтоґрия.
  
  Алеш, начертив последнюю руну, довольно улыбнулся, обдумывая, как сейчас пойдёт заказывать красивый переплёт для книги и закупать магические кристаллы-накопители.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"