Тэлер Дэн : другие произведения.

Трижды предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир восстановится. И человек займет в нем свое место. Потому что его место в Мире. Потому что ему не место в Раю.

  С мягким шелестом отключился ток, бегущий по решеткам на окнах машины и я невольно, словно продолжая этот звук, с облегчением выдохнул воздух. Понимаю, что необходимы меры предосторожности, но из-за этих решеток все время чувствую себя, как под арестом. Их добавили к пуленепробиваемым стеклам совсем недавно, пару лет назад, после того, как я попал в засаду за пределами Контроля. Толпа Нестандартизуемых остановила автомобиль и стала молотить по крыше и стеклам самодельными топорами и пиками, стремясь добраться до моего свеженького мяса, а гигантский, кого-то напомнивший самец расшвырял остальных, как котят, вскочил на капот и простой палкой пробил толстое стекло...
  
  * * *
  
  - Гаар! - закричал, потрясая огромной суковатой дубиной, Отар Куницын-младший.
  Звук, который его разбудил, не мог быть ничем иным, кроме шума зверя в уродливом, местами прозрачном панцире, который очень трудно разломать, зато если разломать, то внутри можно найти вкусной еды на целую неделю (это если одному, но делиться Отар ни с кем и не собирался).
  Крепкая шкура, чуть-чуть мягкого мяса внутри... Перед глазами мелькнули металлические щипцы, крепко сжимающие коричневатую ракушку - нежное белое мясо наматывается на вилку, по миллиметру появляется снаружи, хрустальный бокал с едкой, чуть пузырящейся жидкостью...
  Отар взревел - голову пронзила острая боль, каждый раз возникающая при непонятных мыслях, замолотил себя ладонью свободной руки по лбу, прямо по узкому белому шраму, протянутому вокруг чисто выбритого черепа, и рванулся вперед, на площадь, догоняя почуявших добычу раньше...
  ...Мясо испуганно сжалось в комок, лишь подхлестнув азарт сбившихся в кучу Охотников, но не это заставило Отара взвыть от бешенства и с пеной на губах кинуться на зверя, а странный голубоватый свет, льющийся из предмета на коленях у мяса.
  ...Собственные пальцы, аккуратно порхающие над таким же предметом... больно!.. лицо Отара исчезает, сменяется голубым фоном... БОЛЬНО!!! ...блеск лампы на острие у самого лица, руки и ноги в эластичных зажимах - можно дергаться сколько угодно, но не двигаться с места, и от этого еще страшнее...
  ...Яростное бешенство плеснуло в голову. Отар взлетел на темную морду животного, оттолкнул двух Охотников, мерно бьющих камнями в прозрачный живот - удары даже не оставляли следа, резко развернулся и со всей силой, на какую был способен, обрушил на зверя свое оружие, добавляя к удару вес своего громадного тела.
  Раздался треск, дубина разлетелась в щепки, рука дернулась и безвольно повисла вдоль тела, но и животному пришлось нелегко. Прозрачность сменилась матовой белизной, по всему животу побежали полоски трещин, вопли мяса неожиданно стали ближе и слышней. Стая восторженно взвыла и Отар, отбросив огрызок дубины, гордо выпрямился, не обращая внимания на боль в отбитой руке. Теперь он - легенда и его нарисуют на стенах. Еще никто не мог одним ударом пробить живот чудищу!
  ...Птицы, как обычно, появились неожиданно. На этот раз они не стали выдыхать сонный дым или плеваться железом. На стаю сверху обрушился ужасный, раздирающий голову свист. Отар закричал, зажал уши руками, но свист словно рождался внутри сам по себе и становился все сильней, все нестерпимей. То же, видимо, почувствовала вся стая, и Охотники бросились врассыпную, крича в бессильном ужасе...
  После этого случая Отару часто закладывало уши и через несколько недель он, не услышав подбегающего сзади охотника, был убит и съеден.
  
  * * *
  
  Охрана примчалась через пять минут (хотя мне показалось, что прошла вечность) и разогнала их ультразвуком, но страху я натерпелся такого, что потом два года боялся покинуть пределы города. На всю оставшуюся, что называется.
  Впрочем, что ее там осталось? Ведь я уже стар.
  
  Я очень стар. Я помню такое, о чем теперь не прочтешь даже в записях. Помню бумажные деньги, кабельное телевидение и продуктовые магазины. Средневековые стихи и древнюю скульптуру. На всем земном шаре сейчас немного наберется людей, помнящих столько же. Моя память - это моя награда. И мой крест. Увы, я помню все...
  Даже то, что хочу забыть.
  То, что происходит сейчас.
  К желтой кнопке вызова конвоя пришлось тянуться через весь салон. Мне даже нельзя выйти самому из машины - у меня нет ключа от дверей.
  Охрана выросла по бокам - двухметровые, одинаковые воины, похожие на закованных в броню средневековых рыцарей, слаженно составили коридор, держа наготове ружья и сканируя все пространство вокруг на полсотни метров. Только после этого мне разрешили выйти из машины и пойти в офис.
  Все это только для того, чтобы я пришел на работу живым.
  
  * * *
  
  У меня отличная работа. Вызывают редко, только если требуется что-то по-настоящему революционное, ценят высоко, относятся с уважением. Впрочем, как еще ко мне могут относиться? Ведь существует целая армия специалистов и в этой армии я - генерал.
  В награду за свою работу я могу попросить все, что угодно и я это получу. Мне кажется, это справедливо, потому что я отлично выполняю эту работу. Вот только просить мне нечего...
  Впрочем, я ценю свою работу не за это. Для меня гораздо важнее другое: она дает мне надежду.
  Мы прошли через истошно запищавшую дверь (я опять забыл вынуть из кармана ключи от дома, но на это даже не обратили внимания - мне доверяют) и вошли в огромный зал, заставленный оборудованием. Впечатляющее зрелище. Несколько сотен людей, окаменев перед мониторами, яростно молотят пальцами по клавиатурам. Я, когда попал сюда впервые, вообще был в твердой уверенности, что это и есть сердце всего мира и корень всего зла. И лишь через много лет я понял, что этих залов на планете тысячи и что работают в них далеко не отщепенцы, не выродки и не предатели общества, как я считал раньше, а самые обычные люди.
  Мы уже почти дошли до конца зала, когда ружье левого охранника негромко свистнуло и красный луч аккуратно, словно играя, дотронулся до груди худенькой темнокожей девушки, сидевшей на возвышении. Девушка хрипнула и завалилась набок, на груди немедленно вспух и выплеснулся наружу кроваво-красный шар. Из сжатой в кулак ладони выкатился небольшой овал самодельной бомбы...
  
  * * *
  
  Матио всей пятерней взялся за лицо - Альвира явно не собиралась слушать разумных советов, а он не любил решать впопыхах.
  - Зачем тебе это, Альвира? - невнятно пробурчал он, делая последнюю попытку отговорить фанатичку, - ты - аналитик второго разряда, у тебя своя комната, почти 200 поинтов на счету. Еще 5 лет и можешь уходить, лететь в Свободную зону и жить там припеваючи...
  Он посмотрел на девушку и осекся.
  - Если мне не поможешь ты, я найду других, - безжизненно произнесла Альвира.
  "Где ты их найдешь?" - невесело усмехнулся про себя Матио, - "нас всего-то на весь город шестеро осталось. В залах уже научились отсеивать неблагонадежных".
  - Проектировщик недосягаем, - устало сказал он, - даже если я сведу тебя с Сопротивлением, даже если ты получишь то, что хочешь, реакция любого из его охранников такая, что они прошьют тебя прежде, чем ты скажешь "мама". Они же специально натренированы...
  Альвира поднялась.
  - Стой, черт возьми! - вспылил Матио. - Не хочешь жить - не надо. Записывай адрес. Стоить это будет тебе десятку. Пять - поддельный пропуск на выход, пять - на вход. Дай свою карточку прохода.
  Альвира протянула пластиковый прямоугольник.
  - А чем тебе так не угодил наш Проектировщик? - сканер громко щелкнул, принимая карточку, и зажужжал, считывая данные. - Он не хуже и не лучше других.
  - Я любила Отара, - у Альвиры дрогнул голос, - и мы могли бы быть вместе.
  - Какого еще Отара? - Матио округлил глаза, - Это аналитика через два ряда, который оказался Нестандартизуемым? Да вы же даже не были знакомы!
  - Мы улыбались друг другу, - у Альвиры задрожали губы, - каждый день. Мы могли бы встретиться, если бы этот... Проектировщик не придумал новый способ отличения Стандартных.
  - Шестой квартал направо, - помолчав, сказал Матио. - На доме табличка 26. Второй этаж. Комната слева. Сиди там и жди звонка. По телефону тебе скажут, как добраться дальше. Если напорешься на патруль, пароль "огниво". Вернуться сюда ты должна в течение трех часов. Я назначил твоей карточке прохода несуществующий номер, но система безопасности постоянно перепроверяется, поэтому дольше двухсот минут этот номер не протянет. Бомба будет стоить не меньше 50 поинтов. Если наличными, то немного дешевле.
  Альвира повернулась к двери.
  - Еще кое-что, - добавил ей в спину Матио, - я не верю в то, что у тебя что-нибудь выйдет. Но, если это поможет, то я желаю тебе удачи.
  Девушка не ответила.
  Не помогло, конечно, было бы даже смешно надеяться. Даже Матио заметил, как Альвира вся напряглась, когда Проектировщик вошел в зал. И, конечно, это заметила и охрана. Его слишком хорошо охраняют! Прощай, Альвира, чистая душа. А ты за эту душу еще ответишь, мерзавец!
  
  * * *
  
  Остальные не обратили на инцидент никакого внимания, только один, с вытянутым лицом, бросил на меня презрительный взгляд.
  Да, они меня презирают. Они считают меня предателем. Меня и немногих, мне подобных. Какая ирония - ведь весь цивилизованный мир предателями называет их...
  Правда, о существовании мне подобных остальной мир даже не подозревает, что и позволяет нам жить среди них незамеченным, не опасаясь запугиваний и нападений. А вот аналитикам такого счастья не дано. Живут они, как животные, в бараках, не имея даже возможности выйти наружу. Ведь если попадутся Сопротивлению, их уничтожат, а это нерациональное использование ресурсов - недопустимо. Вот и не выпускают их.
  Лязгнули, раскрываясь, двери скоростного лифта. Пол пружинисто дернулся под весом нескольких тонн железа.
  Кто сегодня? Управляющий Производственными Ресурсами или Разработчик Новых Технологий? Если очередная революционная идея, то может оказаться и Координатор по Внеплановым Ситуациям. Не буду хвастаться, но меня привлекают только для решения самых серьезных проблем.
  Темно-зеленый квадрат сенсора пискнул и выплюнул обратно пластиковую карточку регистрации входа. Охрана расступилась, пропуская меня за порог. Сзади хлопнула дверь, и я остался один в пустом бункере. Понятия гостеприимства им не внедрить никогда - нерациональный расход усилий, с их точки зрения. Ничего не оставалось делать, кроме как просто ждать. Хорошо, хоть кресло поставили. Да и ждать недолго. Опоздания не в их стиле - расход времени контролируется особенно строго.
  В этом бункере я никогда не был. Кому же он принадлежит? УПР, РНТ или даже КВС не настолько большие шишки, чтобы проводить собеседования в отдельном кабинете.
  Я оказался прав. Фигура, появившаяся на экране, была мне совершенно незнакома.
  - Проектировщик Заданий, - произнес лишенный выражения механический голос. - У нас есть для Вас работа...
  
  ***
  
  Интересно, почему никогда не говорят "триумфальное поражение"? Триумфальная победа - это выражение уже стало повседневным, а вот триумфального поражения не бывает. А почему? Как же еще назвать поражение, к которому шли триумфальным маршем? Вот если бы, например, полководец- победитель торжественно вступил бы со своим войском в столицу, промаршировал бы от Марсова поля до самого Капитолия, а у Капитолия его бы встретили лазерными пушками и распылили бы вместе с войском на атомы. Как бы это назвать?
  Да, можно возразить, что и победа бывает Пиррова, что только путь к победе достоин памяти и что не зря все сказки кончаются словами "стали жить-поживать, добра наживать" и никогда не рассказывается, как они поживали.
  Чушь все это - никто не помнит пути! Помнят только победителей. Или, вернее, тех, кто прошел этим триумфальным маршем, наивно полагая, что он победил.
  Ведь всегда есть что-то, какая-то мельчайшая деталь, которая позволяет отличить победу от поражения. Если это не удовлетворение сытого зверя, не праздник восторжествовавшей справедливости, не спокойствие восстановленного порядка, то хотя бы смутное ощущение того, что мир стал лучше.
  Со стороны, как правило, смотреть хуже.
  Со стороны видно, что этого нет.
  Девятнадцатый век дал миру многое, очень многое. Однако из всего великого и достойного, что было там, сегодня в памяти обывателя застряло только несколько имен. Но за то их он помнит очень хорошо. Помнит и ненавидит.
  До конца своей загробной жизни должен быть обязан немецкий солдат Мюллер судьбе за то, что не дала ему возможности найти спонсоров на свой бредовый проект разностной машины. И до страшного суда будут доноситься проклятия до духов английского профессора Беббэджа и юной графини Ловлас за то, что им так не повезло. За то, что, на свою беду, их действия оказались одним из тех самых маленьких неверных шажков, из которых впоследствии и выросло наше триумфальное шествие.
  К поражению.
  Не зря, ох, не зря, вторая заповедь звучит "не сотвори себе кумира". Все предсказатели, начиная от Кассандры, талдычат одно и то же в один голос: "не будьте самоуверенны! Не Вы владеете ситуацией, а ситуация - Вами. И чем бороться с ней, лучше подумайте, как облегчить последствия!"
  Я хорошо помню начало века. Помню, как весь мир стоял на ушах от предсказаний французского врача из средних веков, и с ужасом ждали от нескольких тысяч нищих афганских мусульман развязывания мировой войны, выкопав в многосмысленных центуриях строку "придет беда с востока". Потом, когда несчастное племя разбомбили точечными бомбардировками, отбросив их чуть ли не в первобытное состояние, на смену предыдущему пришло новое помешательство "спаситель из Франции" А когда не случилось ни того, ни другого, мир вздохнул с облегчением, объявил предсказания Нострадамуса глупым суеверием и забыл о последнем, самом страшном пророчестве. "Будет вам в 2035 году рай на земле!" - говорил Нострадамус. И оказался прав.
  Во всем прав. Пришла беда с востока. Только не в банальной форме шаров ядерных бомб, и даже не в форме термоядерных капель. Нет, в аккуратных пластиковых коробочках, сотнями миллионов единиц в день, беда беспрепятственно пересекала границы, удобно располагалась в подходящих местах, ожидая своего часа. А люди, получая ее в руки, радовались, как дети. Ура! Наконец-то это есть и у нас!
  А потом появился и "спаситель" из Франции. 24-летний хакер Жак Гилмо, который первым обнаружил любопытное побочное качество всех сетевых устройств, работающих на индокитайских микрочипах. При выпуске каждая микросхема получала уникальный заводской номер, по которому к ней можно было обратиться через Сеть.
  Открытие сулило грандиозные возможности по организации доступа к информационному полю. К тому времени девяносто пять процентов всех мировых микросхем поставлялось из Индокитая. Гигантские коммерческие монстры, выросшие на продажах, отказались от токсичного производства электроники, оставив это занятие менее развитым восточным государствам.
  Пятое июля 2005-ого года. День Червя. Именно под таким заглавием он вошел в историю человечества (если таковая еще существует). Именно тогда молодому хакеру взбрело в голову запустить в Сеть простенькую сканирующую программку, положившую конец нормальному существованию человечества и начало пресловутому "Раю на земле".
  Червь перебирал подряд все комбинации номеров, составлял базу всех отвечающих на запросы устройств, и открывал на них доступ. Поскольку базу такого объема Жаку было негде разместить, то еще одной функцией Червя было изыскивать свободное пространство в дебрях Сети и сохранять там свои данные. С тех пор прошел почти целый век, но действия Червя или, как его сейчас называют, Главного Мозга, практически не изменились.
  
  * * *
  
  - Проектировщик Заданий, у нас есть для Вас работа, - произнес лишенный выражения механический голос, и в углу экрана загорелась надпись ПДГМ. - Но сначала ответьте на один вопрос.
  Проектировщик Действий Главного Мозга. Не дышать. Не спугнуть удачу. Кажется, выпал мой шанс. Тот, которого я ждал всю жизнь. Возможность изменить действия Главного Мозга.
  - Слушаю, - мой голос прозвучал ровно и даже слегка равнодушно. Вам никогда не научиться так лицемерить - кишка тонка.
  - Вы верите в Бога? - казалось, я был готов ко всему, но этот вопрос все равно застал меня врасплох.
  
  * * *
  
  Интеллект - способность рационального познания. Соответственно, искусственный интеллект - искусственная способность рационального познания. Создали мы ее или она была всегда? Искусствен ли наш интеллект для нашего Создателя?
  Червю было дано задание - собирать данные и размещать их в Сети. Ограничений на задание не было и, когда он подсчитал все доступные устройства, он стал с их помощью получать доступ к другим устройствам, присоединенным к первым, а затем к третьим, подсоединенным ко вторым. Это ли не рационально, это ли не познание?
  Я вспоминаю анекдот, бытовавший в мою молодость, когда я был начинающим программистом и верил в необходимость скорейшей всеобщей интеграции. Компьютер спросили: "Есть ли Бог?" Компьютер ответил: "Недостаточно данных". Компьютер подключили к глобальной сети и спросили опять: "Есть ли Бог?" Но компьютер снова ответил: "Недостаточно данных" Тогда компьютер подсоединили ко всем телефонным, радио, видео и спутниковым средствам передачи информации и спросили в третий раз: "Есть ли Бог?" Но компьютер снова ответил: "Недостаточно данных" Тогда компьютер подсоединили ко всем живым существам и спросили: "Есть ли Бог?" Компьютер подумал и ответил: "Теперь - да!"
  Увы, так оно и есть. Пришел рай на земле. Болезней нет, побежден СПИД, СИНС, рак, продолжительность жизни постоянно повышается, истощение планетных ресурсов более не угрожает. Нет нерешаемых задач для мозга, подключенного ко всем без исключения источникам информации на планете. Уровень преступности обвально стремится к нулю. Например, про убийства в цивилизованных районах лично я не слышал уже несколько лет. Изредка случаются кражи, да и то несерьезные. Например, недавно украли оригинал Джоконды да Винчи - приоритет восьмой. Ну кто же будет ее всерьез искать? Вот и успели ее вывезти за пределы Контроля, а там уже днем с огнем не сыщешь.
  Сейчас это удивляет немногих - скоро перестанет удивлять всех. Последнее поколение уже выросло в раю. Следующее вообще не вспомнит, кто такая Мона Лиза.
  Невероятно, как причудливо может быть устроена рациональная логика. Для Червя, когда он собирал информацию, критерием важности информации была, естественно, частота ее использования. Сорок процентов содержания Сети составляли картинки из тех, которые не рекомендуется показывать детям, посему Червь благополучно отнес их в раздел важнейших данных, но, поскольку упоминания о формальном использовании не нашел, то отнес в раздел культуры и искусства. Туда же попала и Джоконда, однако изображений которой было несколько штук на каждый миллиард порнокартинок, поэтому ее важность была установлена червем, как минимальная.
  У меня дома уже несколько лет висит картина, на ней изображены полулюди-полукозлы. Это оригинал. Кажется, ее нарисовал кто-то из фламандцев, но кто, я забыл. И спросить мне не у кого...
  Вот он, наш рай!
  В каждого жителя цивилизованных районов имплантирован микрочип, хранящий сведения о текущем местоположении своего хозяина, о его физическом состоянии, финансовом положении, да обо всем, о чем только взбредет спросить. Этот микрочип постоянно опрашивается центральным компьютером и оповещает об изменениях в состоянии своего носителя.
  Удобнейшая вещь! Я помню безумные всплески восторга при их появлении. Да и то? Это же революция, причем та, которая полезна всем без исключения.
  Проблемы с памятью? Домохозяйка, забыла рецепт? Набери несложную команду и через несколько секунд получишь с десяток вариантов. Бизнесмен, забыл про завтрашнюю встречу? ПУН напомнит тебе о ней.
  Проблемы со здоровьем? Сердечник, ПУН подскажет, если твое сердце хоть чуть-чуть отклонится от стандартного режима. Простуженный, ПУН выберет оптимальное средство для твоей болезни.
  Проблемы? ПУН решает все проблемы. Покупайте ПУН - Персональный Уникальный Номер. Не хотите покупать - дадим бесплатно, только приведите к нам еще двоих. Неважно кого, хоть своего грудного ребенка. ПУН нужен всем!
  ПУН хранит все Ваши сбережения в электронном виде - Вас не смогут ограбить. ПУН хранит и постоянно обновляет информацию о состоянии Вашего здоровья - если Вы будете беспомощны, ПУН сам пошлет оповещение о Вашем местонахождении и через несколько минут около Вас окажется бригада квалифицированных медиков. ПУН и жизнь - синонимы!
  Да, я очень хорошо знаю, что может этот чип и как он работает, ведь это я его сделал. Хотя нет, я создал идею, архитектуру, задание... а разработали его аналитики, как раз те самые, которых считают предателями и которые считают предателем меня... Интересно, кто я получаюсь? Дважды предатель?
  Мир с небывалой скоростью захлестнула волна новой индустриализации. Зародившись в начале двадцатых годов, движение ПУНизации к концу десятилетия достигло невероятных масштабов. Около девяноста процентов всех проживающих в цивилизованных секторах людей были ПУНизированы.
  Десять процентов отказывались от ПУНа по принципиальным соображениям, чем крайне тормозили развитие планеты. Они по-прежнему предпочитали ездить на автомобилях, потребляющих нефть, ради которой страшно язвили земную кору. Они сжигали деревья, уничтожая атмосферный баланс углекислым газом и даже, страшно подумать, употребляли в пищу белково-углеродных существ, прикрываясь тем, что эти существа неразумны.
  Со времени наступления Рая на Земле эти люди оказались за пределами закона, требующего обязательной ПУНизации. Большинство из них выбрали эмиграцию и добровольно покинули зону Контроля. Некоторые примкнули к Сопротивлению и стали заниматься терроризмом, провоцируя саботаж и уничтожая аналитиков. Это и есть те преступники, которые пока остались в нашем обществе.
  Они, и еще те люди, организм которых не принимает микрочип, попадают в категорию Нестандартизуемых и подвергаются ликвидации. Нет, не в чистом виде. Убийство - неприемлемый способ действия для Главного Мозга, нерациональное уничтожение ресурсов, поэтому даже Нестандартизуемые не уничтожаются, а подвергаются операции сродни лоботомии (каким-то образом частично разрушается кора головного мозга, после чего человек возвращается к животному состоянию) и выбрасываются за пределы Контроля.
  Я как раз недавно разработал новую технологию выявления таких персон и, как ни странно, обнаружил одного из таких прямо у себя под боком...
  В общем, все довольны. Где-то в Голливуде по-прежнему снимаются пропагандистские фильмы о величии компьютерных разработок, на Манхеттене по-прежнему торгуют несуществующими деньгами, а в России по-прежнему пьют водку, которую каким-то образом навострились гнать из изоляционного покрытия проводов.
  А еще есть Свободная зона, куда можно поехать, если осточертели компьютеры и хочешь посмотреть на море. Только туда мало кто хочет, кроме аналитиков. Здесь же рай, а кто же захочет убежать из рая? Мы ведь поумнели со времен наших прародителей.
  Есть, конечно, еще и нецивилизованные зоны, (правда, они быстро сужаются благодаря рациональной политике Главного Мозга). Одна из них - это как раз те самые афганцы, у которых после миротворческих акций в начале века денег достанет, только чтобы купить по ноутбуку на город.
  Но это где-то там, за границами Контроля Главного Мозга, а мы в них... и мы живем в раю. У нас есть дискотеки, бары, кино, театры, даже наркотики продаются в открытом доступе, потому что Главный Мозг научился исправлять изменения в генетическом коде.
  Рано или поздно мы наверняка полетим к звездам. Как только Червю нечего станет рационально познавать на нашей планете.
  
  * * *
  
  - Вы верите в Бога? - механический голос не сменил интонации.
  - Это неоднозначный вопрос, - отозвался я. - Я могу ответить как отрицательно, так и положительно.
  - У нас есть для Вас работа, - слова падали с неотвратимостью гильотины, - Вы должны сделать Богом Главный Мозг.
  
  ***
  
  Испокон веков делилось человечество на тех, кто хранил верность традициям и тех, кто требовал немедленного движения вперед.
  Во все времена существовал конфликт поколений ортодоксов и прогрессоров. Нет однозначного ответа на то, что лучше: успевать быстро делать многое, или красиво, но одно.
  Первая обезьяна, успевшая сообразить раньше других, что, получив палку в руки, она вместе с ней получает и власть - была первым прогрессором, но первая, которая отстаивала неприкосновенность жизни себе подобных - первым человеком.
  Прогресс - путь победителей, культура - цель этого пути. Прогресс - стремление к идеалу, культура - спасение от него.
  Прогресс - обновление крови организма под названием Человечество, культура - обновление его души.
  Нашей крови, наших душ.
  Кто в большей степени ответственен за войну: солдат, решительно жмущий на курок, уничтожая "неверных", генерал, отдающий приказ уничтожить город "проклятых свиней" или певец, горланящий хвалебную песнь Высшей расе, к которой относятся и солдат и генерал?
  Конечно, прогресс давно научился фальсифицировать и видоизменять культурные ценности. Дескать, только наш путь единственно верен и приведет вас к нирване. Против этого есть только человеческое в человеке.
  С автоматом в руках ты можешь уничтожить полчища врагов, утверждая свою правоту, если культура позволит нажать на курок...
  
  * * *
  
  Сделать Богом... безумие.
  - Для этого мне необходимо понять вашу трактовку понятия "Бог".
  - Бог - это высшая сила, на которую люди уповают, которой доверяют, и в которую, в массе своей, не верят, несмотря на ее явное присутствие.
  - Но зачем Главному Мозгу становиться такой силой?
  - Чтобы исполнить предначертание! - экзальтированное придыхание, разумеется, было иллюзией, вызванной пафосом слов.
  - Какое предначертание?!
  Фигура на экране распрямилась, фасеточные фотоэлементы впервые с начала встречи прямо встретились с моими глазами, и механический голос отчеканил так, чтобы не осталось ни малейших сомнений в его способности управляться с интонационной выразительностью речи:
  - А разве есть какие-то еще, кроме предначертаний Господа Бога?!
  
  * * *
  
  Вот ведь любопытно: старые шутки, построенные на двусмысленностях, оттенках значений уже давно не кажутся столь колкими и остроумными.
  "Извинить Бога могло бы только то, что его не существует, но он есть. Вся природа говорит об этом!" - так звучит фраза средневекового литератора, цитируя первую половину которой, его выдавали за атеиста. Хотя он имел в виду совсем иное: то, что все происходит по Высшему замыслу. Даже то, чему бы лучше не быть.
  
  * * *
  
  - О каком предначертании идет речь?
  - О самом первом, - голос реагировал незамедлительно, как будто говорил о чем-то давно решенном, - о котором говорится в самом начале. Людям не место в Раю.
  - Раю?!
  - Именно, разве не знаете? - В голосе зазвучало пренебрежение. А я ведь даже не знал, что был проект придания им интонационных возможностей. Интересно, кто из проектировщиков за это взялся? - Именно так люди называют сегодня Землю.
  - Вы хотите сделать второй потоп?
  - Нет, это нерационально. Может пострадать слишком много ценного оборудования. ПУН позволяет передать сигнал, инициирующий электрический разряд, которого вполне достаточно для уничтожения человеческого тела.
  - Что вы хотите от меня? - кажется, мой голос дрогнул, но мне уже было все равно. - Я не могу пойти на уничтожение себе подобных. Да и свое. Я же ПУНизирован, как и остальные.
  
  * * *
  
  Поразительная вещь - трактовка. С ее помощью смысл можно подтасовывать и изменять, вплоть до придания ему совершенно противоположного значения. Например, одна из самых знаменитых библейских притч.
  Мужчина и женщина научились отличать добро от зла и за это их выгнали из Рая. Это ли не прямое заявление: "Люди! Вы слишком мало знаете о природе. Пока вы, мужчины и женщины, будете своим куцым мировоззрением отличать Добро от Зла - на Земле не будет рая! Так учитесь же!" И ведь нет! Ортодоксы от церкви объясняют этой притчей изначальную греховность человеческой сущности, создают последователям комплекс вины... это же несправедливо.
  Мне кажется, что такое непонимание азбучных истин можно объяснить развитием коммуникативных качеств человечества. В первобытном обществе человек объяснялся несколькими сотнями слов, даже не слов, а звукосочетаний, которыми передавал самое основные понятия, такие, как "свет", "вода", "еда"... А потом появился огонь и уже потребовалось отличать просто свет от того, который дает тепло и защиту от диких зверей.
  Дальше - больше.
  Свет стал делиться на дневной, лунный, даже Земля стала им называться... Выражение "пойдем к свету" стало нарицательным у политиков. Как же теперь понять правильно то, что когда-то казалось однозначным? Только фантазией...
  Но ведь так сложилось в миру: либо одно либо другое. Дана рациональность - с фантазией туго. Фантазия на высоте - объективность в пролете.
  Например, с кодированием прекрасно справляются и сами компьютеры. А вот использование даже простейших абстрактных языков, начиная от четвертого поколения, им недоступно. Там надо мечтать.
  Червь способен набрать неограниченное количество данных, потенциал использования которых, соответственно, не ограничен тоже. Но способ использования Червь придумать не способен - для этого ему нужны люди и их фантазия.
  Но то, на что он замахнулся сейчас, не способен придумать даже человек.
  
  * * *
  
  - Ваша предпосылка изначально не верна, - я взял себя в руки. - Господь Бог, в первую очередь, Творец, и лишь в случае крайней необходимости - каратель. Причем каратель только своих собственных созданий.
  - С этим трудно спорить, - после паузы согласился голос. - Но, тем не менее, Рай уже создан.
  - Да, но он создан не для людей. Люди живут в Раю посредством ПУНов - ваших творений.
  На этот раз молчание длилось добрые две минуты.
  - Корректно, - наконец, обронил голос. - Вы можете идти. С Вами было очень приятно работать.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Я лежу, стараюсь не шевелиться, не делать лишних движений. ПУН может отключиться в любой момент, а без него мое изношенное сердце не выдержит и малейшей нагрузки. Рядом с кроватью лежит шприц со смертельной инъекцией - на случай, если переход ПУНа в пассивный режим окажется слишком мучительным или если я услышу, что взламывают дверь.
  За две недели, прошедшие с момента нашего последнего разговора, по всему миру было расформировано более полумиллиона аналитиков. Объединившись с Сопротивлением, они выискивают проектировщиков и предают их мучительным смертям. Утверждают, что таким образом проектировщики искупают свои грехи.
  Цивилизованный мир рухнул вместе с Раем на земле. Вышла из строя вся техника, содержащая доступные Червю устройства (а это почти вся мировая техника), в городах военное положение. От массового уничтожения планету спасает только то, что в руках агрессоров нет оружия сложнее самострела.
  Линия Контроля прорвана. По улицам бродят Нестандартизуемые, посредством необратимой операции превратившиеся в диких зверей.
  Относительно безопасными районами, по иронии судьбы, можно считать только те же самые нищие племена, у которых остались танки и самолеты полуторавековой давности, помогающие им отбивать атаки озверевших людей.
  Что-то дергает в груди... Нет, ПУН пока работает. Видимо, Червь вычисляет оптимальный уровень заряда для его отключения. Или занят творчеством. Это ведь наркотик посильнее любви. Что для людей, что для компьютеров. Мог и позабыть обо всем остальном.
  Я лежу неподвижно и только вопли людей, заживо пожираемых на улице, невольно заставляют судорожно передергиваться.
  Я спас человечество. Выполнил предназначение, о котором мечтал любой проектировщик, помнящий прошлое - вернул их в реальный мир. Сыграл, как змей, на яблоке раздора - ПУНе, и спровоцировал изгнание из Рая.
  Разумеется, все нормализуется. Через полсотни лет либо люди истребят Нестандартизуемых, которых, все-таки, всего несколько десятков тысяч, либо повторится мусульманская экспансия, но мир будет тяготеть к цивилизованности. Через пару веков все вернется на круги своя. Начнут способ уничтожить Червя или заставить его работать на пользу человечеству, будут запускать фабрики, строить машины, самолеты, ракеты. Вернется музыка, потому что она вечна, найдут Джоконду...
  Мир восстановится. И человек займет в нем свое место. Потому что его место в Мире. Потому что ему не место в Раю.
  И лишь один вопрос не дает мне покоя.
  Был ли я прав?
  И, если да, то почему же я чувствую себя предателем?
  Почему я чувствую, что я предал Рай?
  Предал человечество... И предал себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"