Аннотация: Королева Хуана I Безумная поет дочери колыбельную в замке Тордесильяс.
Кто спит по ночам? Никто не спит!
(М.Ц.)
Девочка, девочка, кто спит?
Все спят, девочка моя, все спят - живые в своих постелях ворочаются с боку на бок, хмурят брови, храпят и вздрагивают, мертвые в своих гробах лежат недвижно, широко раскрыв пустые глаза, и видят сны о своей былой жизни. Они никогда не встанут из могил, не отзовутся даже на призыв ангельских труб, они спят, девочка моя, они спят. Луна смотрит остановившимся взглядом, луна качается на облаках и того гляди скатится прямо в наше окно, и что мы будем с ней делать, девочка моя? Отдадим ее ведьмам, пусть расплавят ее в большом котле, пусть отольют из ее серебра колец и серег для твоих нарядов, девочка моя. Нет-нет, они тебя не тронут, никто тебя не тронет, пока я жива и пою над твоей колыбелью. Никто не заберет тебя у меня...
Спит моя девочка, совсем ночь...
Спят твои братья и сестры, спят служанки и конюхи, спят короли во дворцах и бедняки в лачугах. Спят ангелы на облаках, роняя вниз белые перья, спит Мария Дева, склонив голову на плечо, и Господь спит, не слышит тех, кто молит его о снисхождении.
И твой отец спит под ледяным мрамором далеко-далеко отсюда.
Монахи шептали мне, девочка моя, что он воскреснет - но его положили в склеп, как он встанет теперь, кто отвалит камень от двери гроба? Кто явится и скажет мне - что ищешь живого средь мертвых?
Не скажет, девочка моя, никто не скажет, монахи лгали. Мертвые не встают из могил.
Птички в дереве,
Рыбки в море...
Спи, девочка, спи, мой единственный свет среди вечной ночи, спи, мое солнце ушло с небосклона, и теперь нам с тобой светит одна глупая луна, годная лишь на серебряные побрякушки. Люди говорят - солнце по-прежнему светит. Люди лгут.
Люди лгут всегда.
Даже люди в большом городе,
Спит луна, засни...
Спи, моя девочка, я верю тебе, а ты верь мне, только мне. Я знаю правду. От любви сердце становится камнем, солнце может угаснуть, мертвые не возвращаются, ведьмы пляшут над ночной рекой. Нам не нужна другая правда, спи, моя девочка, ты и я - вот истина под белой луной и белым камнем.
Люди говорят - я лишилась рассудка. Люди лгут, ты помнишь, девочка моя?
Девочка, девочка: о чем ты мечтаешь?
Мечтает моя девочка почти всю ночь...
Они захотят забрать тебя у меня, нарядить, как куклу, в бархат, обвешать золотом, отдать в жены чужому королю, чтоб он вырвал из твоей груди сердце и держал его, трепещущее, в сильной ладони. Он будет играть им, как дешевой погремушкой, велит оправить его в золото, повесит на шею красивой юной шлюхи и будет смеяться, глядя, как ты истекаешь кровью.
Ангелы поют в облаках,
Звезды утопают в твоей подушке...
Потом твой веселый король умрет, его рука разожмется, и сердце твое покатится по серым камням, по бесконечным пыльным дорогам Кастильи, поплывет по весенним ручьям, укатится в лисью нору, под цепкие корни деревьев, и ты его не догонишь. Останешься, пустая, неживая, будешь рыдать, как белая Плакальщица над рекой.
Нет, девочка моя, этого не будет, я не отдам тебя.
Ты и я, я и ты - ничего больше нет в мире, никого больше нет.
Твой отец, умирая, уронил мое сердце в реку, но оставил мне тебя, и ты теперь - моя жизнь. Спи, девочка моя, только моя, только...