Текилаzz Алекс : другие произведения.

Розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован
    ТекилаZZ, А. Розы // Москва, "Юность": книга "Крик из паутины", 2007, тир. 500, ISBN-978-5-7282-0253-0


Розы

   Свете-конфете, принявшей меня за безумца.
  
   Светлана вновь увидела Игоря примерно через год после его смерти.
   Она сидела за столиком в небольшом уютном баре. После полуденного зноя кондиционированный воздух бара был свеж, как только что постиранные трусики девочки-подростка, ещё не познавшей мужчины. С помощью вилки и ножа Света пыталась расчленить бифштекс. Мясо яростно сопротивлялось её усилиям. Наконец девушке удалось отрезать кусочек. Она нацепила его на вилку и поднесла ко рту. Отрезанный кусок соскользнул и прыгнул обратно в тарелку. Света представила, что в её руках гарпун, а на тарелке кит, за которым она гонялась по штормящему морю уже две недели, и вонзила гарпун в добычу. На этот раз попытка оказалась более удачной, и кусочек мяса перекочевал в её рот.
   Кирилл наблюдал за неравной схваткой. Света перехватила его взгляд и улыбнулась. Улыбка получилась немного смущенной.
   - Я тебе ещё не говорила, что не умею аккуратно есть?
   - Нет, не говорила. С другой стороны, мы знакомы только два дня, и я вообще о тебе практически ничего не знаю.
   - Значит, только что ты узнал об одном моём недостатке. В барах и ресторанах это особенно заметно. Когда я ем дома, получается гораздо лучше. А может быть, дома просто не так слежу за собой.
   - Знаешь, Света, ты само очарование. Мне всегда трудно делать комплименты, но, глядя на тебя, я не могу удержаться. Ты очень привлекательна. Мне нравится каждое твоё движение, твои жесты, твоя улыбка. Любой твой недостаток мне тоже кажется очаровательным. Я несколько лет пребывал в уверенности, что если любовь и существует, то мне уже не суждено её испытать, но два дня знакомства с тобой... О любви, конечно, говорить рано, но, по крайней мере, я понял, что способен влюбиться.
   Света покраснела и отложила вилку.
   - Ты не слишком торопишься? Мы ведь совершенно не знаем друг друга, ты сам только что об этом сказал.
   - Не знаем? Возможно, но один умный человек мне как-то сказал: если тебя спрашивают, за что ты любишь, а ты долго и муторно объясняешь причину своих чувств - значит, можно смело сказать, что никакой любви нет и в помине. Любовь - это эмоции, а эмоции разумному объяснению не поддаются.
   - Хорошо сказано. Вот только куда ты смотришь, рассуждая о чувствах?
   Кирилл поймал себя на том, что пристально смотрит на грудь Светы, нагло выглядывающую из глубокого выреза красной майки, и отвел глаза.
   - А куда же мне ещё смотреть? Ты самый достойный объект для рассматривания, потому не могу удержаться. Я вот периодически задаю себе вопрос: многие девушки говорят, что им не нравится, когда на них пялят глаза, но при этом делают всё, чтобы мужчины именно так себя и вели. Парадокс? Или загадка женской психологии? Может, ты подскажешь мне ответ?
   - На самом деле, приятно, конечно, когда тобой любуются, но очень важно, кто именно это делает. Твой взгляд мне приятен, но ты меня смущаешь. Ты так смотришь... ну, странно, что ли. Как будто пытаешься рассмотреть что-то внутри меня.
   - Мне приятно на тебя смотреть. Тебе разве никто до меня не говорил, что ты красива?
   - Почему же... говорили. Иногда.
   - Дай твою ладошку.
   Светлана протянула руку. Кирилл схватил протянутую ладонь и крепко её пожал.
   - Поздравляю, Света, ты красавица!
   Девушке почему-то вспомнился мультик "Трое из Простоквашино" и ехидно-вкрадчивый голос Кота Матроскина: "Поздравляю, Шарик, ты балбес!".
   - У меня тост созрел, - сказал Кирилл, - давай выпьем за самую очаровательную девушку, которая заставила меня понять, что чувства ещё живы, надо только их разбудить. За тебя!
   Они чокнулись. Он - пивной кружкой из толстого стекла, она - изящным бокалом для мартини.
   Света обвила трубочку для коктейля губками, сделала глоток и ощутила легкую нотку полыни, что так нравилась ей. В этот миг она и заметила Игоря. Он стоял около соседнего столика и молча смотрел на неё. На нём был тот строгий черный костюм, в котором его похоронили. Игорь находился между женщиной в розовой блузке и официантом, принимающим заказ. Женщина что-то объясняла официанту, а тот внимательно записывал. Оба они смотрели на Игоря. Точнее, их взгляды проходили сквозь него. Светлана поняла, что во всем баре только она одна видит своего мертвого жениха.
   Ей стало страшно. Нет, её охватил парализующий животный ужас. Рот её приоткрылся, словно в попытке закричать, но ни единого звука не сорвалось с губ. Лишь несколько капель мартини пробежали от уголка рта, отправились в краткий полет и скрылись в ложбинке меж грудей. Света этого не почувствовала. Прохлада бара превратилась в ледяное дыхание зимней стужи. Цепкие объятия страха крепко держали девушку, она не могла пошевелиться и лишь молча смотрела на Игоря. Он стоял настолько близко, что Света могла видеть его глаза. В них были боль и отчаяние. Игорь печально покачал головой, повернулся и вышел.
   Вышел сквозь стену бара.
   Оцепенение прошло. Света глубоко вздохнула и поставила рюмку на стол. Рука её отчетливо дрожала. Аппетит куда-то пропал. Разрезанный бифштекс вызывал приступы тошноты. Девушка вынула трубочку из рюмки и одним глотком допила мартини.
   - Что с тобой? - спросил Кирилл, - ты так побледнела, как будто привидение увидела.
   - Мне что-то нехорошо, плохо себя чувствую. Давай уйдем отсюда. Пожалуйста.
   - Конечно.
   Кирилл приподнялся со стула, нашел взглядом официанта и помахал ему рукой. Света встала.
   - Я подожду на улице.
   На ярком солнце, среди потока людей, куда-то спешивших по своим делам, Света сразу почувствовала себя легче. Случившееся в баре уже не казалось таким пугающим и опасным. В какую-то секунду она даже решила, что ещё чуть-чуть и всё, что с ней произошло, забудется, как ночной кошмар. Но... но встреча в баре была слишком похожа на реальность, чтобы просто выкинуть её из головы.
   Кирилл вышел из дверей бара, подошел к Свете и осторожно обнял её за талию. Девушка доверчиво прижалась к нему. В объятиях сильных мужских рук она чувствовала себя в безопасности.
   - Извини, что так получилось, - сказала Света, - мне действительно стало плохо. Отвези меня, пожалуйста, домой.
   - Конечно, подожди минутку, - Кирилл направился к стоянке, где в ожидании клиентов паслись такси.
   Машина затормозила перед домом Светланы. Кирилл открыл дверцу и протянул руку, помогая девушке выбраться из такси.
   - Мне было очень приятно с тобой встретиться, - сказала Света, - ещё раз извини, что всё так неудачно закончилось.
   - Ну что ты. Всё замечательно. Мы ещё увидимся?
   - Конечно. Звони, буду рада.
   Света приподнялась на цыпочки, и они поцеловались. Впервые за краткий период их знакомства. Поцелуй получился долгим и нежным.
   - Какие у тебя сладкие губы, - прошептал Кирилл.
   - Пока-пока. Буду ждать звонка.
   Светлана улыбнулась и скрылась в темном провале подъезда.
  

*****

   В пустой квартире Света вновь почувствовала себя неуютно. Было такое чувство, что тишина что-то скрывает. Нечто молчаливое, сконцентрировавшее в себе все те страхи, что иногда оживают бессонными ночами. Светлана включила радио и повернула ручку громкости. Музыка наполнила комнату. Предчувствие надвигающейся беды немного отступило.
   Сидеть на месте было невозможно, и Света мерила шагами комнату. Ей хотелось с кем-то поделиться ужасом, так внезапно обрушившимся на неё, переложить частичку бесплотного страха на чьи-то плечи, быть может чуть более крепкие, чем её. Девушка совсем недавно обосновалась в городе и практически не имела близких друзей, с которыми можно было бы откровенно поговорить. Разве что... Света даже остановилась. Точно! Тамара. Женщина с работы, с которой у неё успели завязаться достаточно теплые отношения. К тому же Тамара была психологом, а это, возможно, как раз то, что сейчас и требуется.
   Светлана подняла трубку телефона и набрала номер. К счастью, Тамара была дома.
   - Привет, Тома. Мне надо кое-что тебе рассказать. Пожалуйста, не считай меня сумасшедшей.
   - Хорошенькое начало. У тебя что-то случилось?
   - Представляешь, я сегодня видела одного человека. Вот только этот человек уже давно умер. Прошу тебя, не смейся. Мне так страшно...
   - И не думала смеяться. А что это за человек?
   - Год назад я собиралась замуж. Моего жениха звали Игорь. Мы уже кольца купили, день свадьбы был назначен, а потом... - в голосе Светы послышались слезы, - ...он погиб за неделю до нашей свадьбы. Мне позвонила его мама... глупая автомобильная авария. А разве бывают умные аварии? Его похоронили в костюме, который он купил для свадьбы.
   Света не выдержала и заплакала в трубку. Боль недавней утраты и напряжение сегодняшнего дня солеными капельками ползли по её щекам.
   - Не надо плакать, - сказала Тамара. Голос её был ровным и успокаивающим, - наше воображение иногда играет такие шутки, что становится страшно. Но это не более чем фантазии, лишь иллюзии, нарисованные разбушевавшимся подсознанием. Ты где была, когда увидела Игоря?
   - Сидела в баре.
   - Не одна, конечно?
   - Ну да. Со мной был Кирилл. Молодой человек, мы с ним познакомились несколько дней назад.
   - Тебе нравится Кирилл?
   - Да, очень.
   - А после Игоря у тебя с кем-нибудь отношения серьезные были?
   - Нет, не было. Никаких не было. Ни серьезных, ни легких.
   - Вот тебе и разгадка. Это всего лишь темная вспышка в твоем подсознании. Тебе нравится Кирилл, но тебе кажется, что, начиная отношения с ним, ты изменяешь Игорю. Напрямую ты себе в этом не признаешься, и вот тут твоё подсознание начинает играть с тобой в неприятную игру. Оно показывает тебе причину твоих сомнений. Твоё видение - не более чем зашифрованное послание твоего подсознания. Если ты сама признаешься себе в этом и поймешь, что ни в чем не виновата, то всё пройдет. В том, что кто-то умирает, нашей вины нет. Жизнь должна продолжаться.
   - Ты действительно так думаешь?
   - Я не думаю, я знаю. В моей практике таких случаев было сколько угодно. И ничего. У всех потом проблема разрешалась. Достаточно было лишь открыть им причину страхов, как те исчезали сами собой. Не сомневайся, всё наладится.
   - Я надеюсь.
   Они ещё немного поболтали ни о чем, обсудили погоду, новое платье Тамары, новую любовницу их директора, о которой знали уже все подчиненные.
   Света положила трубку. Уверенный тон Тамары её успокоил. Шутки подсознания. Всего лишь злые шутки подсознания. Столь похожие на реальность.
  

******

   Когда за окном стемнело, страх нахлынул на Свету с новой силой. Она прошла по квартире и включила все лампы, светильники и торшеры. Потом зашторила окна, стараясь, чтобы не осталось ни одной щёлочки. Разум подсказывал, что смысла в её действиях нет никакого, но на душе стало чуть спокойнее. Светлана включила телевизор. Она совершенно не понимала, что происходит на экране, но бормотание электронного ящика немного отвлекало от мрачных мыслей. В какую-то минуту Света даже пожалела, что живет одна. Хоть какое-нибудь живое существо, пусть это была бы кошка, всё лучше, чем сидеть в пустой квартире и бояться заснуть.
   Далеко за полночь Светлана почувствовала, что глаза её слипаются. Она выключила свет и легла в постель. "Это шутки подсознания, всего лишь злые шутки подсознания", - повторяла она как заклинание. Ей казалось, что заснуть сегодня не удастся, но усталость быстро взяла своё и Света провалилась в странный мир снов.
   Ей снился Игорь. Сначала она видела его и себя, гуляющими по набережной Волги. Легкий ветер шевелил волосы, солнце играло на лениво катящихся волнах. Потом внезапно похолодало. Света зябко поежилась и плотнее запахнула тонкую курточку. Откуда-то налетели тучи, стая ворон с противным карканьем кружилась над головой. Света оглянулась и поняла, что осталась одна на берегу реки, одна перед надвигающейся бурей.
   Затем декорации сменились. Светлана примеряла свадебный наряд, а ближайшая подружка критически осматривала невесту и отвешивала пошлые комментарии по поводу платья. Зазвонил мобильник. Невеста взяла телефон и прижала палец к губам, показывая подружке, чтобы та минутку помолчала. Лицо Светы посерело, когда срывающийся голос сообщил, что Игорь погиб.
   Потом Света перенеслась на похороны. День был холодным и пасмурным, моросил мелкий дождь. Гроб с телом Игоря несли на кладбище. Светлана шла по раскисшей глинистой дороге, ноги её скользили по бурой жиже. Слезы текли по лицу и смешивались с капельками дождя. Неожиданно один из несущих гроб поскользнулся и упал. Остальные попытались удержать гроб, но не смогли. Ящик, обитый красной тканью, ударился о землю и перевернулся. Тело Игоря перевалилось через край гроба и ничком упало на чахлую траву, отвоевавшую местечко на неплодородной земле. Вокруг послышались крики и причитания. Кто-то подбежал к телу, собираясь положить его обратно в гроб. Вдруг Игорь приподнялся и обвел взглядом траурную процессию. Он медленно встал на ноги, пошатнулся и сделал неуверенный шаг к Светлане. Она зажала рот рукой, чтобы не закричать. Игорь протянул руки к невесте и шагнул вперед. Света увидела на его шее глубокие раны, грубо зашитые черными нитками. Она и не представляла, сколь сильно его изуродовало в аварии. "Опасность!" - прошептал Игорь.
   Света закричала и проснулась от собственного крика. Лицо её было мокрым от слёз, а сердце стучало так, что, казалось, готово выломать ребра изнутри. Девушка до боли закусила нижнюю губу, пытаясь унять дикий страх, охвативший её во сне. В следующую секунду она поняла, что предела ужасу нет. Игорь стоял прямо перед ней, только это был уже не сон. Света сжалась, как будто ожидая удара, и в наивной попытке отгородиться от безумия, попыталась натянуть на себя одеяло. Руки её не слушались. Девушка ещё сильнее сжала зубы, стараясь не закричать. Из прокушенной губы побежала струйка крови.
   - Опасность, - произнес Игорь, - близость смерти.
   Рот его при этом оставался закрытым, губы не двигались, а тихий шепот раздавался прямо в голове Светланы.
   - Смерть, - прошептал Игорь. Черты его лица потекли как чернильная клякса на бумаге.
   - Смерть, - эхом раздалось в голове Светланы. Призрак колыхнулся и исчез.
   Остаток ночи Света провела с включенным светом, забравшись с ногами в кресло и укрывшись одеялом. Глаза она в эту ночь больше не закрывала.
  

*****

   На следующий день Светлана чувствовала себя отвратительно. Веки смыкались сами собой, голова была невероятно тяжелой, а мысли снова и снова возвращались к пережитому ночью ужасу. Работать было невозможно. Света никак не могла понять, что хочет от неё начальник, и что вообще ей надо делать. Как сомнамбула, она сидела за компьютером и тупо смотрела в монитор.
   В обеденный перерыв девушка столкнулась с Тамарой. Та подозрительно посмотрела на неё.
   - Привет. Что-то ты плохо выглядишь. Заболела?
   - Нет, просто плохо спала. Очень заметно?
   - Ещё как. Такое чувство, что с постели ты встала, но до сих пор не проснулась. А почему не спалось? Мысли о вчерашнем покоя не давали?
   - Да. Я немного перенервничала. Но сейчас мне уже гораздо лучше, - соврала Света.
   Она не рискнула рассказать о ночном происшествии. Поверить в реальность происшедшего с ней было невозможно. В лучшем случае Тамара покрутит пальцем у виска или предложит пройти курс реабилитации.
   - Не забывай, что это только злые шутки твоего подсознания. Просто игра воображения и ничего более.
   - Конечно. Я понимаю.
   Свете очень хотелось добавить: "А ещё я понимаю, что дважды видела своего мертвого жениха, и он мне говорил о скорой смерти". Вместо этого она что-то пробормотала о срочной работе, которую надо доделать и скрылась в офисе. Тамара проводила её взглядом и неодобрительно покачала головой. Совсем девчонка себя довела.
   Ближе к концу рабочего дня позвонил Кирилл. Света так обрадовалась его звонку, что даже ненадолго позабыла о ночных кошмарах и о призраках, что так настойчиво пытались проникнуть в её жизнь.
   - Ты не забыла, что завтра суббота? - спросил Кирилл.
   - Нет, а что?
   - Да я вот забыл. Но потом вспомнил, потому как в течение дня поступило более двух предложений выпить, а это явный признак конца недели. Вот только выпивать никакого желания нет. Больше всего я хочу увидеть тебя. Ты как смотришь на то, чтобы выехать завтра за город?
   - Отлично. А куда?
   - Я знаю несколько хороших мест. Там классная природа, озеро и никого нет. Совершенно дикие места, хоть голышом купайся, всё равно никто не увидит. Разве что русалка, но русалок стесняться не обязательно, они сами ходят в чем мать родила. Точнее, не ходят, а плавают. Ну как, согласна?
   - С удовольствием.
   - Тогда я заеду за тобой часов в одиннадцать.
   - Договорились, - ответила девушка.
   Они попрощались, Света положила трубку и улыбнулась. Ей нравился Кирилл, и перспектива провести с ним завтрашний день была очень приятна.
   Выйдя с работы, Светлана направилась по магазинам. Большой необходимости в этом не было, но она боялась возвращаться в пустую квартиру. В итоге, девушка вернулась домой поздним вечером, нагруженная сумками с совершенно ненужными покупками. Впрочем, радость нам зачастую доставляют такие вещи, в которых как раз и нет острой необходимости.
   Света чувствовала себя измотанной, но мысль о том, что надо лечь в постель и выключить свет вызывала непреодолимый ужас. Девушка прошла в ванную и включила воду. Ей захотелось полежать в теплой воде, она надеялась, что это поможет успокоить расшатавшиеся нервы.
   Светлана разделась и встала перед зеркалом, занимающим целую стену в ванной. Если бы не усталость, отчетливо проступавшая на лице, то можно было бы сказать, что выглядит она отлично. Её фигура, отточенная регулярными походами в фитнесс-центр, всегда вызывала зависть подруг и восхищение мужчин. Света внимательно посмотрела на себя и осталась довольна увиденным. Стройная, но не худая, с красивыми формами и идеальной кожей. Внезапно у неё возникло чувство, что она в доме не одна. Ощущение опасности оказалось столь сильным, что собственная нагота показалась непростительной ошибкой, как будто девушка оказалась обнаженной перед компанией незнакомых мужчин, которые нагло её рассматривают.
   Света схватила халат, торопливо запахнула его и завязала пояс. Она осторожно приоткрыла дверь, готовая в любую секунду закричать. Выйдя из ванной, девушка взяла бронзовый подсвечник, который остался ещё от прабабушки. Тяжесть подсвечника вызывала обманчивое чувство защищенности. Коридор был пуст. Девушка прошла в комнату, потом на кухню, везде включая свет. Рука её судорожно сжимала ножку подсвечника. Квартира была пуста. Чтобы избавиться от давящей тишины, Светлана включила радио и поймала себя на мысли, что уже второй день мучительно боится безмолвия и темноты.
   Ванна почти наполнилась. Светлана сняла халат и аккуратно повесила его на крючок. На этот раз она не стала рассматривать своё отражение, а сразу же легла в воду. Ощущение, что за ней следят, пропало, но всё равно девушка чувствовала себя неуютно.
   Тёплая вода мягко ласкала тело. Напряжение понемногу растворялось, и на смену ему приходила приятная усталость и покой. После бессонной ночи глаза слипались. Вода вызывала настолько сильное чувство невесомости и расслабленности, что девушка незаметно для себя уснула.
   Она лежала, погрузившись в глубокий сон. Расслабленное тело медленно опускалось по скользкой стенке. Вода уже дошла до подбородка, но Света не просыпалась. Воздух в ванной сгустился, и появился запах озона. Девушка этого не ощущала. Лампочка мигнула и почти погасла, спираль тускло светилась, не в силах бороться с нахлынувшей тьмой. Вода уже закрывала губы девушки. Светлана скользнула на дно ванны, и лицо её оказалось под водой. В этот миг в воздухе появилась призрачная фигура Игоря.
   Света всегда просыпалась с трудом. После звонка будильника она долго лежала и приходила в себя. Она никогда не могла быстро встать с кровати. Но на этот раз сон пропал мгновенно. Словно кто-то нажал на кнопку, и девушка тут же проснулась, за долю секунду перейдя от сна к бодрствованию. Она открыла глаза и сразу же поняла, что находится под водой. Рефлекторно попыталась вздохнуть, но успела остановиться. Сквозь тонкую пленку она отчетливо увидела Игоря. Он склонился так низко, что лицо его находилось буквально в нескольких сантиметрах от поверхности воды.
   Света шевельнулась, пытаясь встать, но тут же поняла, что неизбежно столкнется с Игорем, если резко поднимется из ванны. Легкие уже начинали гореть, мучительно хотелось сделать хотя бы глоточек воздуха. Вдруг Света ощутила на себе прикосновения чужих ладоней. Меж тем, она прекрасно видела, что руки Игоря сложены на груди. Её касались эфемерные пальцы, соткавшиеся из уплотнившейся воды. Она почувствовала осторожное прикосновение к щеке. Потом ладони скользнули по шее, на секунду задержались на груди и опустились на живот. Светлана не выдержала и с криком вскочила. Ей казалось, что ещё мгновение, и её лицо коснётся Игоря, но этого не произошло. Она поднималась из ванны, а он синхронно отодвигался от девушки, точно они были двумя магнитами с одноименными полюсами.
   Света жадно хватала воздух широко раскрытым ртом. Бежать было некуда.
   - Близость смерти, - произнес Игорь, не размыкая губ, и исчез.
   Девушка натянула халат, путаясь в рукавах, и выбежала в комнату. На полу осталась цепочка мокрых следов. Света схватила телефонную трубку и торопливо набрала номер Тамары.
   - Алло, - судя по голосу, Тамара уже спала.
   - Тамара, Томочка, только не клади трубку! - Светлана почти кричала, голос её срывался, - я не могу оставаться дома, можно у тебя переночевать?! Ну, пожалуйста! Пожалуйста!!!
   - Тихо, не кричи. Приезжай, конечно. Что у тебя случилось?
   - Я не могу рассказывать по телефону, - Света заплакала, - я вообще не могу об этом рассказывать...
   - Приезжай быстрее, я жду.
   - Уже еду, - донеслось сквозь всхлипы.
   Тамара жила всего лишь в нескольких кварталах от дома Светы. Проще всего было дойти до неё пешком, но Светлана не решилась идти ночью одна и вызвала такси. Водитель всю дорогу смотрел в зеркало на странную пассажирку с мокрыми волосами, заплаканными глазами и выражением отчаяния на лице.
   Тамара открыла дверь и сразу поняла, что её подруге меньше всего хочется говорить по душам.
   - Чай будешь? - спросила хозяйка.
   Света кивнула. Они прошли на кухню и в молчании выпили по чашке чая.
   - У тебя есть какие-нибудь таблетки, чтобы заснуть? - спросила Света.
   - Полная аптечка, - улыбнулась Тамара, - тебе что-нибудь помягче?
   - Нет, давай самые сильные.
   - Хорошо. И сразу спать. Это самое лучшее, что сейчас можно сделать.
   Светлана выпила маленькую белую таблетку и легла на диване в гостиной.
   - Не выключай, пожалуйста, свет, - попросила она подругу. Тамара посмотрела удивленно, но спорить не стала.
   - Спокойной ночи, - сказала она и отправилась в спальню.
   - Спокойной ночи.
   Таблетка подействовала быстро, и Светлана крепко заснула. В эту ночь снов она не видела. Ни хороших, ни кошмарных.
  

*****

   Утром Света проснулась с тяжелой головой. Наверное, сказывалось действие снотворного. Солнце нагло светило в окна, недвусмысленно намекая на то, что уже давно пора вставать. Пахло свежим кофе. Дверь открылась, и в комнату заглянула Тамара.
   - Наконец-то проснулась, соня. Я уж думала, что придется тебя холодной водой будить. Хотя после такой таблетки я бы до вечера проспала. Вставай, пойдем кофе пить.
   За завтраком они разговаривали о чем угодно, только не о проблемах Светы. Она не хотела говорить о том ужасе, что на неё свалился, а Тамара интуитивно чувствовала, что не стоит расспрашивать подругу. Закончив с кофе, Светлана заторопилась домой.
   - Мы сегодня с Кириллом едем за город, он уже скоро приедет, а мне надо ещё себя в порядок привести.
   - Удачно отдохнуть. Ты главное помни, что наше подсознание любит выкидывать тёмные шутки, но это ерунда. Верь в себя и у тебя всё получится.
   Света едва успела вернуться домой и переодеться, когда раздался звонок в дверь. Кирилл стоял на пороге и улыбался. Светлана в очередной раз отметила, что он самый привлекательный мужчина, среди тех, с кем ей довелось общаться.
   - Привет, - сказал он, - ты готова?
   - Привет. Ещё пять минут, пару вещей в сумку осталось кинуть.
   - Много не бери, мы не в кругосветное путешествие. Я внизу подожду.
   Когда девушка спустилась, Кирилл стоял около серебристого Нисана, а в руках его был большой букет роз. Светлана на секунду опешила.
   - Это мне?
   - Да. Красивые цветы для красивой девушки.
   Света аккуратно взяла цветы. Розы были ярко красными. Девушке показалось, что букет какой-то странный, что-то в нем было не так. Спустя мгновение это чувство пропало.
   - Давай, я поднимусь и поставлю их в воду, - сказала Света.
   - Нет, мы возьмем цветы с собой.
   - Но они же быстро завянут на солнце.
   - Не важно, цветы вообще долго не живут, а в поездке они нам понадобятся.
   - Правда? А зачем?
   - Потом объясню. Это сюрприз.
   Кирилл взял букет из рук Светланы и положил его на заднее сиденье автомобиля. Потом он открыл дверцу, усадил девушку рядом с водительским местом и сел за руль. Короткий бросок по городским улицам и они выехали на простор магистрали. Света смотрела на загорелые мускулистые руки своего спутника и ловила себя на мысли, что совсем не против почувствовать, как они обнимают её. Кирилл вел автомобиль легко и уверенно. Разговаривать не хотелось, и большую часть пути они проделали в молчании. Наконец машина свернула на проселочную дорогу.
   - Ещё немного осталось, - сказал Кирилл, - здесь когда-то была небольшая деревня. Мои дальние родственники там жили. Потом деревня умерла. Кто-то переехал поближе к цивилизации, а старики просто ушли в мир иной. Сейчас там никто не живет. А места отличные, я такой природы практически нигде и не видел. Странно, что никто ещё не разведал этот уголок. Но меня это радует. Если сюда начнут приезжать толпы народа, то всё прекрасное, что здесь есть, умрет, как старая деревня.
   Дорога из наезженного проселка превратилась в петляющую колею, заросшую травой. К счастью, она оставалась достаточно ровной, чтобы машина не царапала дном почву. Ненадолго автомобиль нырнул в лес, а затем выехал на околицу деревни. Мертвая деревня производила тягостное впечатление. Заброшенные дома, почерневшие от старости, покосившиеся колодцы, пустые глазницы разбитых окон. Света почувствовала себя неуютно, лишь присутствие Кирилла помогало ей справиться с пронзительным ощущением одиночества.
   - Не очень-то оптимистичный пейзаж, - сказал Кирилл, словно угадав её мысли, - ничего, осталось совсем немного, мы почти приехали.
   Они миновали деревню и углубились в редкий сосновый лес. Вскоре дорога совсем сошла на нет и превратилась в небольшую тропинку. Кирилл остановил машину и заглушил мотор.
   - Ещё минут пять пешком и мы на месте, - сказал он, - а там ты поймешь, что мы не зря столько проехали.
   Света вышла из машины. Острые коготки страха на секунду скользнули по её спине. Всё-таки она была одна в совершенно пустынном месте с мужчиной, которого знала меньше недели. Но девушка тут же успокоилась. Кирилл производил впечатление честного и открытого человека. С ним она чувствовала себя уверенно и спокойно. Света подхватила сумку и выбралась из машины. Кирилл собрал розы на заднем сиденье, потом достал рюкзак из багажника. В петле рюкзака висела саперная лопатка.
   - А зачем тебе лопата? - спросила Света.
   - Я запаслив. Никогда не знаешь, что может пригодиться на природе. Места здесь все-таки дикие, никто нам столик и закуску не принесет.
   Они шли по тропинке. Особый запах соснового леса бодрил и настраивал на романтический лад. У Светы словно открылось второе дыхание. Все её страхи улетучились, точно дорожная пыль под тугими струями летнего дождя. Кирилл держал в руках букет роз и рассказывал что-то веселое. Светлана слушала его вполуха, наслаждаясь легким запахом смолы, витавшим в воздухе.
   Тропинка кончилась, и они вышли на огромную поляну. Старый полусгнивший забор отгораживал поляну от леса. Местами он покосился и ощерился провалами выломанных досок.
   - Зачем мы сюда пришли? - спросила Светлана.
   - Пойдем, сейчас увидишь.
   Света отступила назад.
   - Мне что-то не хочется.
   Кирилл молча схватил её за руку и потащил к одной из дыр в заборе. Девушка не сопротивлялась. Пальцы, вцепившиеся в её предплечье, причиняли боль. "Вот так, наверное, чувствуют себя коровы, которых ведут на бойню", - подумала Света.
   Она даже и не догадывалась, сколь близка была к истине.
   Кирилл втащил девушку за забор, и Света почувствовала, что ноги отказываются её держать. Впереди было заброшенное кладбище. Тянулись ряды потемневших, заросших бурьяном крестов, осыпавшиеся холмики, покошенные памятники.
   - Нет, - прошептала Света, - давай уйдем отсюда.
   Кирилл буквально поволок её за собой. Лицо его было перекошено от злобы, он мгновенно превратился из галантного джентльмена в грубого дикаря, готового перегрызть горло за свою добычу. Света спотыкалась, падала, но Кирилл рывком ставил её на ноги и тащил дальше. По щекам девушки текли слезы, на разбитых коленях проступила кровь. Закончился их путь перед свежевырытой ямой.
   Кирилл бросил букет роз, который до сих пор нес, на дно ямы.
   - Что это? - еле слышно спросила Светлана.
   - А разве непонятно? - голос Кирилла был глухим и мрачным, - Это твоя могила. Весь вечер вчера старался, рыл. Тебе там будет очень удобно.
   Светлана опустилась на колени. Сил плакать уже не было, но бусинки слез продолжали падать из глаз на пыльную траву. Сквозь пелену слез она увидела дно ямы, устланное розами и поняла, почему букет показался ей странным. Роз было восемь. Четное число. Такие букеты приносят на похороны.
   Света вскочила и попыталась бежать. Кирилл догнал её в два прыжка, схватил за плечо и рывком развернул лицом к себе. Девушка уловила какое-то движение, и мир потемнел. Она упала на рыхлый холмик земли на краю ямы. Рот наполнился горячей соленой жидкостью. Светлана поняла, что Кирилл ударил её по лицу, и закашлялась, захлебываясь собственной кровью. Она попыталась подняться, но не смогла. Тогда она поползла, совершенно не соображая, что делает, и лишь стараясь уйти от боли. Кирилл злобно ухмыльнулся и ударил девушку ногой в живот. Света скорчилась, и её вырвало. Кирилл склонился над ней.
   - Лежи тихо, сучка, мы ещё сейчас с тобой позабавимся.
   Он наотмашь ударил Свету по лицу, и она опрокинулась на спину. Сквозь кровавую пелену, застилающую глаза, она увидела нож в руке Кирилла. В голове звенело, не было сил двигаться, разбитые губы с трудом шевелились, но слова точно застревали в горле.
   - Не надо, - с трудом прошептала Светлана. Струйка крови потекла по подбородку.
   Кирилл содрал с девушки майку. Обнаженная грудь выглядела так беззащитно. Лезвием ножа он поддел белые шорты, покрытые пылью и пятнами крови. Короткий треск - и на девушке остались лишь полупрозрачные трусики. Лезвие скользнуло по её ноге, оставив длинную кровавую полосу. Света застонала, почувствовав, как кровь струится по бедру, но стон оборвался, когда девушка задохнулась под тяжестью навалившегося на неё тела.
   - Может, ты спросишь, почему? - прохрипел Кирилл. - Всё очень просто. Я служу силам Тьмы, а ты отличная жертва для Князя. Невинная жертва. Он будет рад.
   Если бы Света услышала такие слова на какой-нибудь вечеринке, то, наверное, просто рассмеялась, столь напыщенными и нелепыми показались бы они ей. Но сейчас ей было несмешно. Совсем несмешно. Всё её тело превратилось в один стонущий комок боли. Близость смерти была настолько явственной, что Света уже не сопротивлялась и лишь пыталась вспомнить полузабытые слова молитвы.
   - Опасность, - раздался голос Игоря.
   Светлана повернула голову и увидела своего жениха. Он стоял за спиной Кирилла всё в том же черном костюме. На его лице застыло выражение страдания. Девушка с поразительной ясностью увидела, что кожа на шее Игоря совершенно ровная, все следы аварии куда-то пропали. Кирилл вздрогнул, почувствовав чьё-то присутствие. Цепляясь за ускользающее сознание, Света успела удивиться. Ведь раньше Игоря могла видеть только она. Кирилл вскочил на ноги. Перепачканный в крови, с искаженным лицом он был похож на самого дьявола. Короткий взмах и лезвие ножа погрузилось в грудь Игоря. Но он лишь улыбнулся, когда сталь прошла сквозь призрачное тело. Кирилл отступил на шаг и перехватил нож, готовясь к новому удару. То, что случилось дальше, до конца жизни преследовало Светлану в ночных кошмарах. Игорь вытянул руки вперед. Кирилл остановился, точно наткнувшись на невидимую стену. Сжимая нож двумя руками, он занес его над головой, направив острие в землю. Лицо его покраснело от натуги, вены на руках и шее вздулись от чудовищного напряжения.
   - Нет, - прохрипел он, - нет!!!
   Игорь кивнул. С жутким криком Кирилл вонзил нож в собственный живот, как японец, делающий харакири. Глаза его расширились от боли. На заплетающихся ногах он сделал несколько шагов, а потом повалился на бок и рухнул в могилу на ковер из роз.
   Игорь приблизился к Светлане.
   - Прощай. Мне надо идти, - сказал он и протянул руку. Света ощутила легкое прикосновение к щеке. А может, это был просто ветер. Призрак пропал. Навсегда. Светлана попыталась встать. В глазах её потемнело, и она потеряла сознание.
   Когда она очнулась, солнце уже не стояло в зените, а клонилось к горизонту. Перед глазами девушки всплывали и лопались радужные круги, боль волнами гуляла по телу. Светлана встала, стараясь не смотреть на тело Кирилла, бесформенной грудой скорчившееся на дне могилы. Дальнейший свой путь она помнила очень смутно. Провал в заборе, лес, ветки, обдирающие обнаженную кожу.
   Света вышла к машине, села за руль и заплакала от отчаяния. Ключей в замке зажигания не было, а возвращаться на кладбище и шарить по карманам Кирилла она бы не смогла. Потом она вдруг вспомнила, что Кирилл, достав рюкзак из багажника, бросил ключи в бардачок и ещё что-то сказал про "дикие места, где только кабаны бродят". Света лихорадочно дернула дверку бардачка и начала рыться в его содержимом. Ключи оказались на месте. Рядом лежали права. Оказывается, её спутника звали вовсе не Кирилл. Всё было ложью от начала до конца.
  

*****

   - Света! - кто-то тормошил её за плечо. - Уже пора вставать. И мобильник возьмите, третий раз уже надрывается. Как можно так крепко спать?! Лекарства на тумбочке, не забудьте выпить.
   Медсестра картинно всплеснула руками и вышла из палаты.
   Светлана потянулась за телефоном. Рукав халата поднялся и обнажил руку с россыпью кровоподтеков, оставленных пальцами Кирилла.
   - Алло.
   - Привет, это Тамара. К тебе уже начали посетителей пускать?
   - Сегодня уже можно.
   - Это хорошо. Что тебе принести?
   - Мне всё равно. Главное сама приходи. Только... только не вздумай покупать цветы. Особенно розы.
   - Ладно, - в голосе Тамары послышалось удивление, - как скажешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"