Текутова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Жадность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жадность

   Павлина Андреевна коротала вечер у экрана телевизора. Сериалы все кончились, пора спать. Она, сладко потянувшись, зевнула. Пошла реклама. Боже, как же она надоела! Рука женщины потянулась к пульту. Она нажала бы кнопку и вырубила телевизор, если бы ее внимание не привлек приятный мужской голос: "Внимание! Только пять дней! Специальная акция во всех магазинах "Техника для Вас!". Берете один пылесос -- еще такой же даем Вам бесплатно! Берете холодильник -- еще такой же Вам бесплатно! И микроволновку, и музыкальный центр, и стиральную машину! Ждем Вас! Спешите!". Дальше Павлина Андреевна ничего не слышала. В ушах продолжало звучать: "Бесплатно! Бесплатно!" Не может быть!
   Утром, чуть свет, она позвонила знакомой, жившей на другом конце города.
   -- Анька, привет! Это я. Видала рекламу вчера? Ну, про акцию: "Две штуки по цене одной!". Ну, как же!?
   И Павлина Андреевна пересказала вкратце суть. Знакомая обещала смотать в магазин и точно разузнать. Правда ли? Ожидая ее звонка, Павлина не находила себе места. Очень уж зацепили слова: "Бесплатно! Берете одну -- получаете еще такую же бесплатно!" Скорее бы Анна позвонила!
   Телефон! Женщина стремглав бросилась к нему, схватила трубку:
   -- Анька, ты? Ну, что? Рассказывай скорее! Все так? Дают? Много чего! Во, халява! Уже купила? Холодильник? И дали еще второй?! Везуха! Ты давно мечтала о холодильнике! Поздравляю! А второй-то, куда пристроишь? Дочке? У нее нет? Хорошо как! Я одна. Мой в командировке. Сейчас тоже пойду! Ну, пока. Потом позвоню.
   Она не дослушала знакомую, которой хотелось похвастаться новым приобретением, бросила трубку и рывком поднялась со стула. "Мигом, в магазин! А то самое хорошее разберут! Люди охочи до халявы!" -- Соображала Павлина Андреевна, натягивая юбку на толстый зад. Через минуту ее уже не было в квартире: она неслась на всех парусах в магазин "Техника для вас" с толстым кошельком в сумке. Они с мужем собрали приличную сумму. Копили на ремонт и поездку к морю. И все эти сбережения она прихватила с собой.
   Начала рассматривать все товары неспеша, с самого начала. Вот шикарный холодильник. На нем бумажка: "Два по цене одного". Красивые, разного цвета, пылесосы, микроволновки, стиральные машины, телевизоры... много чего. И почти на каждом такая этикеточка. На всякий случай поинтересовалась у старшего продавца:
   -- Скажите, я вот хочу купить этот холодильник. -- Она ткнула пальцем в белоснежную гладкую эмаль высокого двухкамерного богатыря.
   -- Дадим второй бесплатно.
   -- А если я сразу все куплю? И микроволновку, и телевизор, и стиральную машинку, и... -- Продавец не стал дослушивать, мягко прервал женщину:
   -- Получите по второму экземпляру каждой купленной Вами вещи. -- Он снисходительно улыбнулся, добавив. -- Выбирайте. Потом мы все оформим.
   Он не думал, что она купит все. Так, шутит, проверяет, правда дадут или нет. Зря он сомневался.
   Через некоторое время женщина подозвала его и спросила:
   -- Муж у меня в командировке. Как мне все это домой доставить?
   -- Не беспокойтесь, по городу мы все доставляем. Бесплатно. У нас для этого специальная машина и грузчики. Все принесут прямо Вам в квартиру, поставят, где скажете.
   "Вот это сервис! -- Обрадовалась про себя Павлина. -- Надо брать, пока дают!" А вслух произнесла:
   -- Я беру вот тот холодильник, -- Она рукой показала, какой именно, -- эту стиральную машину, этот музыкальный центр... -- Она двинулась дальше. -- Этот пылесос, этот...
   -- Давайте по порядку, хорошо? -- С дежурной улыбкой промолвил изумленный продавец, радуясь в душе жадному покупателю. Такого в практике магазина еще не было!
   Стали оформлять ее покупки. Тем временем в магазин зашла молодая пара и стала рассматривать холодильники. Почему-то стояли они около Павлининого холодильника. Ей это не понравилось. "О! Люди! Слетаются, как пчелы на мед, на халяву-то! -- Со злорадством пронеслось в голове женщины. -- Только раз прорекламировали -- они уж тут, как тут! Скоро валом пойдут! Хорошо я первая! Самое лучшее -- мое будет!"
   -- Этот холодильник я уже беру! Другой смотрите! -- Почти с ненавистью прокричала Павлина на весь магазин. Новые покупатели оглянулись.
   -- Мы не знали. Хорошо, приглядим себе другой. -- Миролюбиво с улыбкой ответила девушка, и парочка прошла дальше, к следующему холодильнику.
   Оформив все документы, продавец показал Павлине Андреевне, где именно надо расписаться. Грузчики погружали все ее покупки в машину. Ее поблагодарили, пожелали счастья, сказали, чтоб заходила еще. Кошелек женщины был абсолютно пуст.
   Дома она просто летала на крыльях от радости, суетилась, показывая мужикам, куда надо ставить обновки.
   -- Сюда, сюда тащите! Ага. Вот-вот. Ставьте все по очереди. А вы распакуете все да? И подключите, что надо? Ой, как хорошо! А то я одна сегодня. Мой в командировке. А хочу, чтоб приехал, а новые вещи уже были в работе и проверены и подключены! Сюрприз будет! -- Щебетала женщина, порхая от одного грузчика-силача к другому.
   Несколько раз мужчины спускались к машине, стоящей около подъезда, пока не перетащили все покупки. Этот день они запомнят на всю жизнь! Столько техники еще никто не покупал!
   Они все сделали, о чем просила хозяйка: старые холодильник и стиральную машинку перетащили в спальню. Хотя старыми их назвать язык не поворачивался: холодильник исправно работал, в нем можно было замораживать овощи и фрукты на зиму, стиральную машинку Павлине Андреевне совсем недавно подарила дочь. Но они были отправлены в спальню супругов, уже как абсолютно ненужные и бесполезные. Теперь все новое, фирменное, навороченное! Мечта!
   На место выдворенных вещей установили приобретенные. Подключили, проверили. Пустые ящики и вторые бесплатные экземпляры расположили опять же в спальне Павлины Андреевны и ее мужа. Завалили комнату, по самое некуда! Не то, что спать, шаг сделать нельзя. Но хозяйку такая чепуха не волновала: радости ее не было предела. Столько всего сразу! И бесплатно! Как повезло!
   Мужики, сделав свое дело, ушли. А она обходила кухню и зал вновь и вновь, трогая, ласково поглаживая и любуясь новинками.
   Белоснежная, словно невеста, микроволновка. Такого же цвета холодильник. Огромный, под самый потолок, с наворотами в виде кнопочек, с различными функциями. В ванной -- стиральная машинка (тоже белоснежная) с таймером и множеством режимов. Пошла в зал. Внимательно разглядела музыкальный центр с грубоватыми аляпистыми колонками, который ей уже поместили в специальный отдел "стенки". Широкоэкранный телевизор "Самсунг" ярким красками показывал ее любимый сериал, но до него Павлине Андреевне сейчас не было никакого дела. Халява захватила ее всю! В душе -- ликование! Какой крутой телевизор! Надо позвать потом соседку, завистливую сплетницу. Пусть все увидит и покусает себе локти! У нее нет такого и не будет! А у нее, Павлины, теперь квартирка, как конфетка, да еще вторые экземпляры имеются! О, как! Ешьте все!
   Она взяла пульт и попробовала переключить канал. Все работает! А качество! Умереть -- не встать! Не то, что эта рухлядь, что была до этого.
   Массивный телевизор безвкусно смотрелся в маленьком зале, выглядел, будто слон в посудной лавке. Но ей было наплевать. Да, она и не заметила даже этого несоответствия.
   На ковре, здесь же, расположился красный блестящий пылесос. Сверхмощный, очищающий все от пыли по высшему разряду. Проверила и его: классно сосет пыль!
   Через несколько дней вернулся муж... Хотел зайти в спальню, не смог. В растерянности смотрел на загроможденную комнату, на холодильник, на стиральную, к которым он так привык, на множество ящиков пустых и наполненных, ничего не понимая, хлопал глазами. А жена светилась счастьем. Такую он видел ее впервые. Блеск в глазах, улыбка, обнажающая золотые зубы, смех, она говорила без умолку, сбивая его с толку еще больше.
   -- Ты представить себе не можешь, что тут сделали! Такая акция замечательная! Дай Бог, здоровья этим людям! Магазин-то "Техника для вас" продавал такие шикарные вещи, а еще дарил бесплатно по такой же вещи! Во здорово, да? -- Она заглянула в лицо мужа, ожидая взрыв радости с его стороны. Но он тупо созерцал коробки, не врубаясь в суть, не до конца поняв, что натворила супруга.
   А она, схватив его за руку, потащила в ванную:
   -- Гляди! Гляди, Коля! Прелесть-то, какая, а!? Глянь, скока кнопочек, -- она ткнула пальцем в стиральную машинку, -- а режимов уйма! Заживем теперь! Она сама стирает, сама скажет, когда забрать чистое белье! Понимаешь? А там, в спальне, еще такая же стоит. Бесплатно давали, совершенно, представляешь???
   До Николая постепенно доходило. Наконец, его глаза вылезли из орбит, брови от удивления взметнулись вверх.
   -- Так... ты что? Накупила всего, что ли в этом магазине? -- Еще не совсем осознавая ситуацию, чуть заикаясь, провозгласил супруг.
   -- Ну, да. -- Жена ни капельки не смутилась. Настроение у нее было на высоте. -- Конечно! Ведь бесплатно давали, говорят тебе! БЕС-ПЛА-ТНО! -- Выговорила она отчетливо по слогам мужу в ухо. -- Ты че ж, не радуешься?
   Никак не ожидала она такую его реакцию.
   -- Ты иди, иди сюда! -- Павлина Андреевна прошествовала на кухню. -- Глянь, тут что! Такая красота! Ведь у нас никогда подобного не было!
   Николай Петрович бросил взгляд на микроволновку, на чайник, на холодильник. В зал идти боялся: чувствовал -- там самое ужасное. Не ошибся. Громоздкий телевизор с необыкновенно огромным экраном, музыкальный центр, пылесос. Он в бессилии опустился на диван.
   -- Ну, объясни мне, зачем нам все это? -- Ругаться было бесполезно, дело сделано. Деньги потрачены, комнаты завалены ненужными покупками. Он говорил спокойно.
   -- Как, зачем!? -- Уж такого вопроса его жена никак не ожидала. Она непонимающе уставилась на мужа. -- Коля, я ж говорю: бесплатно давали! Слышишь?
   -- Я слышал уже это. И поэтому ты все-все скупила? -- Он жалкими глазами смотрел на супругу, -- потратила, конечно, сумму, которую мы собрали на ремонт и поездку к морю?
   Ответ он знал. Просто так спросил.
   -- Ну, да. Ничего! Соберем еще! Дочка поможет! Не думай о таких пустяках! Я не могла не купить все это! Понимаешь?
   -- Нет.
   -- Как же? Раз дают бесплатно -- надо брать! Такое, может, больше не повторится! Видел бы ты, люди, как шальные прут и прут туда! Хватают все!
   На самом деле она врала: видела она в магазине одну лишь молодую пару, которая сначала хотела купить уже купленный ею холодильник.
   -- Да, что люди-то! Своей головой надо жить! -- Все-таки взорвался муж. Его глаза налились красным, брови грозно сдвинулись на переносице. -- Какая же ты, дура! Сначала думать надо, потом лететь и покупать! У нас же все есть! И холодильник работал хорошо, он не старый. А стиральная?! Тебе ведь Леночка подарила недавно ее! И пылесос есть! А микроволновка для чего? На плите, не разогреешь, что ли??? Мы же собирали так долго! Ремонт нужен квартире позарез! А ты... -- Он махнул рукой на жену и отвернулся. От досады и бесцельно потраченных денег, сказать ничего больше не мог.
   -- Зря ты так. Не понимаешь, какая удача привалила! Люди такое добро делают! Дают бесплатно. А ты недоволен. -- С укоризной причитала Павлина.
   -- Да уж! Огромное им спасибо! -- Съязвил супруг. -- Куда только нам это их добро девать? Ну, куда? Ты об этом подумала???
   -- Нет. Ну, пусть стоят! Пригодятся! Может, у Ленки, что сломается, мы ей подарим. Все не покупать. -- Обрадовано уцепилась за идею женщина.
   -- Ага! Будем ждать, пока у нее сломается! А в спальню ступить нельзя!
   -- Поспим здесь, в зале. Зато, сколько замечательных вещей дали бесплатно, Коля! -- Счастье вновь наполнило душу женщины. -- Ты просто устал, вот и злой. Потом ты все осмыслишь и поймешь, как повезло нам! Как хорошо, что такая акция состоялась! Ведь я права, а? -- Она заискивающе пыталась посмотреть в глаза мужу, взяла его руку в свою. Хотелось его задобрить, чтоб понял, наконец, как здорово, что квартирка теперь модная, со всеми причиндалами навороченными, а еще и вторые штуки дали. А он не оценил.
   -- Дура, ты. -- Скосил глаза, полные злобы, на супругу Николай Петрович. -- Пойми, ты! Нам же это ничего не надо! Без всего можно свободно обойтись! -- Внушал он ей, словно маленькому дитю. -- Ты хоть, признай свою вину! Не подумала: кинулась в магазин и нахватала все подряд! Но ведь думать!... -- Он выразительно постучал пальцем по своей голове, -- думать надо в первую очередь! Ответь: куда ты это будешь пристраивать? Ну?
   -- Я придумаю, что-нибудь обязательно! Было бы чего! Зато похвастаюсь теперь перед Веркой! Представляю, как ее глаза загорятся при виде такой роскоши! -- Павлина Андреевна уже видела завистливое лицо соседки, это наполнило сердце еще большим восторгом. -- Найду, куда деть. Пошли. Я тебе в новенькой микроволновке обед разогрею. Ты сейчас увидишь, какая вещь!
   Продолжая расхваливать свои приобретения, она покинула зал, отправившись на кухню. Николай Петрович посидел немного, окинул печальным взглядом новые вещицы, тяжело вздохнул и отправился обедать. Убил бы супругу! Да только этим деньги не вернешь, от техники не избавишься. Что сделано, то сделано.
   А вечером позвонила из другого города дочка. К телефону подошел Николай Петрович.
   -- Папуль, привет! -- Радостный голосок поднял ему настроение, отогнал грусть на душе. -- Мы собираемся к вам на Новогодние каникулы! Столько подарков привезем! Только маме не говори -- это сюрприз! Представляешь, у нас тут акция: покупаешь одну вещь -- вторую дают бесплатно! Я уже купила... везем вам...
   Больше бедный отец ничего не слышал. Ему стало дурно.
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"