Текутова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Паника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Паника

Ефросинья Петровна не до конца в этот вечер досмотрела блок новостей. Взволновала речь главы администрации их маленького городка по поводу сильнейших морозов, случившихся этой зимой. Никогда подобного не было в их регионе. Минус 40 градусов! Замерзло много людей, обморозилось масса, вырубали свет, аварии на котельной были частые. В домах стоял холод, не помогал чай и теплые одеяла. Все с нетерпением ждали, когда же эта напасть закончится?! Вот и закончилась. Начало весны, солнышко, капель. Но тут власти говорят в новостях, что из-за жутейных морозов погибла большая часть засеянной пшеницы. И, хотя, выступающий чиновник, пряча глаза, успокоил: мол, паниковать не надо, засеем еще, будем с хлебом - Ефросинья Петровна испугалась не на шутку. Кинулась к телефону. Можно было до подруги дойти и пешком: жила та через улицу, но не терпелось скорее донести страшную весть.

- Алло, Маша? - Зачем-то спросила Ефросинья Петровна, прекрасно зная, что подруга живет одна. - Смотрела сейчас новости? Как нет?! Аааа...сериал на другом канале. Понятно. Что я услышала?! Жуть одна! Представляешь: морозы-то сорокоградусные, что зимой стояли, побили весь наш урожай! Да, да, да! Глава наш выступал. Так и сказал: угроза голода! Не будет в этом году хлеба! - Страх сковал речь женщины, спазм подступил к горлу.

На другом конце переполошились тоже. Мария Васильевна заохала, запричитала, чуть не плакала.

- Маша, беда-то какая а?! Что делать? Без хлебушка-то, как же мы, а? смерть и все! - В свою очередь голосила Ефросинья Петровна в трубку. - Надо что-нибудь решить. Подумать над этой бедой. А то поздно будет.

Всю ночь обе подруги не спали. Утром созвонились, решили встретиться.

- Вот такие пирожки! - Закончила рассказ об услышанном во вчерашних новостях Ефросинья Петровна.

Она сидела в уютной маленькой кухоньке своей подруги и пила чай из массивной, тяжелой кружки в крупный красный горошек.

- Господи! - Мария Васильевна трагически состроила брови домиком и возвела глаза к небу, точнее, к потолку кухни. - Вот беда, так беда! Голод наступит ведь!

- Так и есть. Наступит. - Подтвердила пришедшая. - Раз уж сам глава сообщил...

- А ты точно поняла? - Зная взбалмошный норов подруги, усомнилась хозяйка дома, - все так и сказал? Не будет хлеба?

- Не веришь мне, что ли? - Нахмурившись, спросила принесшая печальное известие женщина. Обида зазвучала в ее тоне. - Я всегда смотрю новости от начала до конца! Ничего не напутала! Ясно слышала: угроза голода!

Реально было так. Внимательно Ефросинья Петровна вообще никогда не слушала. Телевизор был постоянно включен, она не вникала в суть. Новости смотрела регулярно, краем уха пыталась услышать, что творится в их области. Так. Для общего развития. Политика, общественные дела и прочее ее не интересовали. А вчера еще взяла в библиотеке душещипательный любовный роман. И, как начала читать, оторваться уже не могла. По самую макушку погрузилась в бурю страстей, сердечных дел героев, их страдания и интриги. Поэтому, она не поняла, что именно хотел сказать и сказал глава администрации. Он сообщал населению, что действительно, большая часть пшеницы вымерзла, но засеют еще, и все будет в порядке. Что люди не должны волноваться, хлеб не подорожает, будет на прилавках. А если паниковать и кидаться в магазины за мукой впрок, то, конечно, все так начнут делать, и хлеб станет дефицитом. Примерно так сказал чиновник. Ефросинья Петровна услышала только три последних слова: "хлеб станет дефицитом..." И моментально запаниковала, взбаламутила подругу.

- Так! Есть решение этой беды! - Радость засветилась в глазах паникерши.

- Что придумала? - Мария Васильевна подалась всем корпусом, а он у нее был не малый, внушительный. Она вся сосредоточилась на подруге, с нетерпением ожидая, что же она придумала. - Не томи!

- Идем быстро в магазин! - Тоном, не терпящем никаких возражений, скомандовала Ефросинья Петровна.

- Зачем? Мне не надо, - не поняв ее мысли, отказалась подруга.

- Как зачем?! - Брови паникерши взметнулись вверх. На лице - необычайное удивление и непонимание. - Надо скупить всю муку! Теперь понятна моя мысль? Тогда мы будем всегда с хлебом своим! И бояться нам нечего будет. Ты ж умеешь свой хлеб печь?

- Да. Я всегда сама пеку. Так дешевле. И вкуснее горячий, только что испеченный домашний хлебушек, чем магазинный. Я давно это поняла.

- Ну вот! И я о том же! Хорошо, что согласна со мной. Я вообще-то всегда покупаю хлеб. Не получается у меня свой. Но теперь... - она слегка задумалась, сосредоточенно наморщила лоб, - придется научиться. Раз такое дело. Голод не тетка. Главное, чтоб мука была. И в большом количестве. Тогда мы живем!

- Верно. Надо идти запасаться мукой, - согласно кивнула Мария Васильевна.

- Немедленно пошли! Городок наш маленький, новости все смотрят. Теперь люди уж знают, что нам предстоит. Ринутся все, голову даю на отсечение! Надо успеть!

- Но мы не сможем сразу много утащить. По сумке в руке, не больше. А так ведь можно и надорваться.

- Сколько сможем, столько унесем. Потом еще придем. Главное - никому об этом не сообщать! А то весть вмиг разнесется, все захотят сделать запасы.

- Я - могила! - Убедительно провозгласила собеседница Ефросиньи Петровны.

- Хватит болтать! Вперед!

И они отправились в единственный на сегодняшний день супермаркет их городка.

Вернулись довольные: нагрузились мукой по полной. Знакомых, к их обоюдной радости, не встретили. А то пришлось бы оправдываться, придумывать, зачем столько муки набрали, разъяснять ситуацию, чего делать ни в коем случае нельзя.

Пошли второй раз. Вновь нагрузились мукой. Продавцы только поднимали брови, но ничего не говорили. Плохо разве? Магазину прибыль, и ладно. Берут больше - здорово! Выручка, соответственно, больше. Хозяевам магазина приятно. Зарплату повысят.

Уставшие, женщины разошлись по домам. Договорились вновь на следующий день пойти запастись мукой. То, что сегодня купили, все равно мало. Не хватит на долгое время. А хлеба, по всем показателям, долго не будет.

- Слушай, - у Марии Васильевны вдруг созрел план, и она тут же позвонила подруге, - мы и так, и так не сможем запастись мукой на все время. Мы очень мало можем сами донести. Надо бы машину раздобыть, приобрести сразу по мешку, а то и по два муки. Но где взять авто?

- Да. Идея отличная, Машутка. Подумаю я. - Отозвалась Ефросинья Петровна. - Есть у меня знакомая на другом конце городка, у ее сына машина. Может, попросить?

- Давай. Все пока. Сериал начинается. Пошла я. До завтра. - Послышались короткие гудки, разговор закончился.

Машину они раздобыли. Нагрузили ее, бедную, как никто еще не нагружал. Продавцы, чувствуя неладное, стали перешептываться. Что случилось? Никогда так не хватали. Хотя... хватают-то только эти две сумасшедшие. Стало быть, очень им надо. Другие не тянут, все спокойно.

Сын знакомой Ефросиньи Петровны, Павел, довез женщин до дома, выгрузил мешки с мукой, затащил в помещение. И, не удержался, очень уж ситуация складывалась необычная, поинтересовался:

- Теть, Фрось, а зачем вы столько набрали муки? Время-то сейчас не такое, как раньше. Прилавки ломятся от всяких продуктов, в любое время иди - покупай, что хочешь. Зачем?

Не хотелось женщине раскрывать тайну. Мать парня она знала прекрасно: стоит ей что сказать, об этом за несколько часов узнает весь городок! Болтушка и сплетница, каких свет не видел. Но, Павел так помог! Не молчать же? Неудобно.

- Ладно, Павлик, - доверительно сдалась, наконец, Ефросинья Петровна, - скажу. Спасибо тебе, в первую очередь, что помог. Думаю, теперь хвати нам до следующего года.

- Да в чем дело-то!? - Очень любопытно было парню, терпение было на исходе.

- А ты разве новости не смотришь? Пару дней назад наш глава сообщил, что морозы побили всю пшеницу. В этом году не будет хлеба. Голод! - С мукой на лице сделала вывод паникерша.

- Не может быть, - Павел был образованным, много читал и усомнился в словах женщины, - так не могли сказать. Да и что раньше времени пугаться? Конечно урожай пострадал от морозов, но засеют еще. Вырастет все, время есть. Не думаю, что так плохо будет.

- Конечно, засеют! Жди! - Подскочила на месте от досады его собеседница. - Ты разве не знаешь, как у нас бывает? Обещают, обещают! А в итоге - шиш! То техника поломается, то еще какая беда. Надеяться не надо, что засеют! Надо думать сейчас! А не потом локти кусать! Лучше запастись на всякий случай! Как ты не понимаешь? - Она махнула на него рукой, больше разговаривать и доказывать не хотелось.

- Ну, не знаю, - новость сильно озадачила парня, он почесал голову и продолжил, - если все ринутся покупать, действительно настанет дефицит муки. Нет, я считаю, что паниковать не надо. Все уладится, будем с хлебом.

Ничего больше не добавив, он попрощался с женщиной и покинул ее дом.

Вечером заехал навестить мать. Та, с порога кинулась с вестью.

- Сын, знаешь, что будет? - Глаза в ужасе, щеки красные, тяжелое, с шумом дыхание. Видно, случилось страшное.

Павел аж испугался за ее состояние. Так и до инфаркта недалеко.

- Ма, что такое? Ты сядь. Полежи лучше. Расскажи, в чем дело?

- Какой, полежи? - Возмутилась мать. - Новости сейчас смотрела. Морозы побили весь наш урожай! Теперь хлеба не будет! Так и сказали! В городах и селах люди уже душатся в магазинах! Муки, говорят, уже не хватит на всех! Представляешь? Беда, беда! - Заголосила женщина.

- Да, что вы все с ума посходили?! - Возмутился Павел. - Так не скажут никогда! Да и накручивать себя не надо. Зачем так драматизировать, ма? Не будет голода, что вымерзло, то вновь засеют, - он пытался вразумить и немного успокоить мать, - будет пшеница, будет хлеб. Не преувеличивай! Там, наверно, по-другому сказали, а ты переиначила. Знаю тебя.

Эти слова больно задели расстроенную женщину. Она с негодованием, во весь голос, принялась внушать:

- Как я не поняла? Все я ясно слышала! Не считай меня тупой! И не успеют засеять, это они просто успокаивают! Никто о людях бедных не заботится! Мы, обычный народ, никому не нужны! Им хватит хлеба. А на нас им чхать! А то ты сам это не понимаешь! Спасаться нужно как-то! Если б раньше знали... запаслись бы мукой. Потом пекла бы хлеб и не кланялась никому. Теперь, небось, в наших магазинах и нет муки-то. - С горечью размышляла женщина. - Надо сейчас же позвонить Клаве, Зое, Любаше... все рассказать.

- Ма, ну перестань, в самом деле! Ситуацию контролируют наверху, трагедии нет. Все не так плачевно, как тебе кажется.

- Ой, не хочу тебя слушать! Сама знаю! Ты еще молодой, жизнь не знаешь. Не задумываешься о завтрашнем дне, это очень плохо. Только старшие отдуваются за вас, молодежь. Мы опытные, мы знаем, что к чему. Не спорь больше! - Сказала, как отрезала мать.

Павел только вздохнул. Точно, лучше не возражать. Себе дороже. Пусть говорит и делает, что хочет.

- Сегодня помогал тете Фросе. Она и ее подруга купили по два мешка муки. Но, чтоб все хватали - такого нет.

Сообщение сына вконец поразило женщину:

- Да ты что?! Набрала уже Фроська муки? Четыре мешка?

- Она два взяла, подруга ее тоже два. - Поправил сын, но мать не слушала и тараторила свое.

- Как я-то последняя узнала о такой новости?! - Изумилась сама себе мать Павла. - Люди назапасались уже, одна я, дура, без муки буду! Вот, беда, так беда!

- Я ж говорю, ма, они одни покупали. Больше никто.

Бесполезно! Мать даже не обратила внимание на его слова.

- Быстро едем!

- Куда? - Не понял сын.

- Как куда?! В магазин, конечно! Если, что осталось купим. Дай Бог, если осталось.

- Супермаркет уже закрыт. - Констатировал Павел. Ехать никуда не хотелось. А уж тем более, за этой злосчастной мукой.

- У нас есть магазин "Вечерний", он до поздна работает, - язвительно поставила его на место мать. - Людям чужим помогаешь, довозишь им мешки, а матери родной не хочешь?

- Да я не возражаю. Поехали. - Смиренно согласился Павел, хотя мнение матери не разделял и все равно в голод не верил.

Уже через час он выгрузил матери три мешка муки и со спокойной совестью поехал домой, к жене и детям.

А мать села за телефон...

... Несколько дней спустя весь городок стоял на ушах. Скорее, скорее в магазины! За мукой! Чтобы потом не было мучительно голодно. Забытые всеми очереди стали постоянным явлением магазинов. Доходило до того, что дрались из-за мешочка муки: один тянул его себе, противник - себе. Никто уступать не собирался. Продавцы разнимали и еле-еле успокаивали взбесившихся покупателей. Трудно приходилось. Хватали все, сколько кто мог унести, увезти. Муку не успевали во время поставлять, и люди от этого волновались еще больше. Вот! Значит нет уже муки! Все с широко раскрытыми, полными ужаса глазами, с одной мыслью в голове: "Запастись! Запастись! Купить побольше! На себя, на родных, на друзей!". Кто имел авто, отправлялся в близлежащий город на оптово-продовольственную базу. Скупали там муку мешками.

В новостях досужие журналисты сообщали, что во многих населенных пунктах творится подобное. И от этих речей паника в маленьком городке становилась глобальнее и масштабнее. "Вот, и в других местах то же самое! Все хватают! Значит, не только у нас. Значит, правда" - рассуждал испуганный народ, продолжая усиленно скупать муку, где только возможно. Власти в эфире пытались вразумить, внушить, что не стоит так паниковать и скупать всю муку, кризиса хлебного нет, но никто не слушал. С низким достатком хватали меньше, богатые - больше. Но запасы делали все.

...А хлебный кризис не наступил. Дефицита не последовало. Хлеб постоянно лежал на прилавках, бери - не хочу. Ну и что, что мучные мешки заполонили дома и квартиры населения. Зато душенька спокойна! Запаслись на долго! Живеееееем!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"