Телегин Василий Михайлович : другие произведения.

Вот с гусями я дружу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТЕЛЕГИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Интернет: http://www.pmicro.kz/MISC/UFL/Almanach/1n02/After.htm

E-mail: telegin@railservice.ru

007-095-2622266

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ РОМАН

Вот с гусями я дружу

Вместо пролога

Эта книга продиктована российской действительностью. Изложены в ней реальные факты, происшедшие в вашей жизни за последние десять лет. Вы такие же завистливые, такие же добрые, такие же грубые, такие же ласковые, такие же глупые, такие же умные, такие же смелые, такие же шустрики как и сто, двести, четыреста, восемьсот лет назад. Но какой темп жизни высокий взяли, всего десять лет пролистал, а столько за них натворить успели.

Я не могу сказать точно в каком виде ( каких особей ) жизнь останется на Земле через сто, двести, четыреста тысяч лет, потому что в данном случае я всего лишь статист, но простая экстраполяция видимых сейчас и сложившихся в прошлом процессов, то есть видение будущего через современные тенденции, дает мне право приоткрыть завесу того, куда вы только еще идете.

Мне приятно жить среди вас, я такой же с виду - из плоти и крови, на мне такие же кожаные одежды и права не имею вас поучать, но крикнуть: берегись! в момент опасности моим собратьям по разуму считаю необходимым, чтобы потом не произошло.

Учителей у вас хватает, и так учат, что долго потом помнить приходится. Бытует же легенда, что как-то по приказу Гитлера в один прекрасный день переловили всех "зайцев" или безбилетников по всей Германии и расстреляли, после этого нация немецкая стала такой дисциплинированной и педантичной. Другой вождь, уже в России, сумел за год уничтожить почти все наиболее крепкое население и духовно, и физически, остальным такие задачи поставил, что надорвалась русская нация. Вот это я понимаю учителя, а не какая-нибудь мелкая сошка типа писательской братии, наставят вопросов "Что делать" или "Кому на Руси жить хорошо" и умиляются.

Это нормально, что человек грешен, венец природы выжил за счет других и будет жить так же и дальше, он рожден таким. Приучил работать на себя лошадь, пока не сдохла, леса использует вовсю, сейчас на нефть перешел - не что иное как консервы из тоже лесов, только древних, дальше опять чего-нибудь изобретет, не пропадет, в крайнем пожарном случае под воду уйдет и пересидит любую космическую зиму. Это в нем заложено, поэтому нормально.

Ненормально, когда людей охватывает безумие и они начинают уничтожать друг друга и физически, и морально. Заставляют работать на себя, отнимать излишки, убивать и унижать друг друга, вводят различные ограничения, смуту и раболепие, прикрываясь при этом чужими словами и телами.

Читаешь советских писателей о том, что чувствовали солдаты - вчерашние учителя, колхозники, врачи, рабочие в боях под Москвой, Ленинградом . . . Перечитываешь Ремарка - абсолютно такие же чувства у бывших немецких булочников, крестьян, разнорабочих по ту сторону фронта: зачем мы убиваем друг друга, зачем, как животных, нас пригнали сюда, почему в нас вместо встать и послать всех на х... просыпается неведомая сила и заставляет тебя шарахаться и падать, когда ты еще и не слышишь, и не видишь пули, но выживаешь, а чтобы не быть убитым убиваешь сам ( ничто не вечно под луной, кроме калибра: сколько лет назад убивала русская трехлинейка - винтовка Мосина, диаметр пули семь запятая шестьдесят два миллиметра: дюйм разделили на десять линий и одна линия получила два запятая пятьдесят четыре миллиметра, три линии значит в три раза больше; еще раньше брали фунт свинца, отливали из него энное количество пуль и диаметр ствола соответственно под них получался энного калибра, или те же семь запятая шестьдесят два миллиметра; такой же толщины были разящие стрелы у воинов Чингисхана, и автомат Калашникова имеет тот же калибр 7,62 миллиметра, человеческий размер наверное )?

В вопросе кроется ответ: человечество заставляют этим заниматься. Мир живет по принципу: накопили-растащили, опять копит, опять тащит, при этом разными способами убивая и закапывая тех, у кого утащили. Другой жизни не будет у людей. Что с вами сейчас происходит - ты прекрасно знаешь из средств массовой информации, это все снаружи и видно, а вот о глубинных процессах расскажу тебе я в меру понимания тех картин, которые открылись мне при нырянии.

Роман состоит из четырех частей.

"Сон" - что мы.

"Явление инородцев из народа" - кто мы.

"Последствия явления новых людей" - куда мы идем.

"Что надо делать" - куда мы придем.

Лучшей половине человечества - женщинам Земли посвящается, которые рожают нас в физических муках, потом воспитывают в мучениях моральных как бы чего с чадами не случилось и что из них получится, они и уходят при замирании сердца с мыслями: а что будет со внуками...

Сон

Человек посажен на этой земле, он уже пророс и теперь забрался на ступень гомо-сапиенс ( разумную то есть ), кроме обычных задач: кормиться, плодиться, защищаться ... он задумываться о смысле жизни начинает, перемешивает реальность с фантазией и чтобы не запутаться отдельные представители какие-то вехи расставляют по полю истории, анализируя при этом прошлое и пытаясь понять будущее, а некоторые до того оборзели, что и повлиять на него хотят ( глупые, да если это возможно, то мы бы уже сейчас жили нормально ).

Конечно, разумнее жить в красивом теплом доме, чем в пещере, безопаснее загнать молнию в маленькую коробочку и нажатием выключателя заставлять ее работать на себя, а не дрожать в лесу от раскатов грома. Но все равно как много еще непонятного!

Для простоты восприятия окружающей действительности два состояния придумали себе люди: эту тьму и тот свет. Проще стало объяснять эту каждодневную борьбу за выживание в течение отпущенного кусочка времени и ту вечную райскую жизнь без каждодневных хлопот о пропитании души и сохранности кожаной плоти.

Так получилось, что живу тоже пока здесь, но бывать приходится и там по долгу службы. Что за работа такая? Да скорее хобби по части инженерии человеческих душ ( а не то, что вы подумали ).

Сначала и не догадывался куда попадал. Судите сами: простенький с виду транспортер, точнее место его загрузки: узкие черные ленты с высокими красными бортами уходили, пересекаясь, вдаль, над ними конус наоборот, широкий значит сверху. Через него кем-то опускаются на ленту ... за уши зайцы! Маленькие такие зайчишки. Мордашки серьезные, все в штанишках и с характерной пуговицей на лямках. Их рассаживала невидимая рука по несколько штук в подъезжающие тележки, которые разбегались потом в разные стороны, как будто кирпичики для строительства чего покрупнее. Прямо рождение из микромира!

Другой раз у картины стоял: дама смотрит из окна вдаль, проносятся туманности перед ее взором, что-то мерцает и светится. Опять наваждение, макромир рожает!

Ведь мы познали окружающий нас мирок по опыту, что видим то и объясняем. Но ведь есть мир и вне нашего опыта, который мы не можем видеть. Существует даже эзотерическая философия такого рода, что наш мир это не что иное, как микромир другого мира, который побольше. То есть солнце - это протон, планеты есть электроны, солнечная система всего лишь атом кислорода получается в макромире, галактики представляют молекулы, а Млечный путь уже волосинка из хвоста великой зверушки. Вот теперь тебе ясна эта бесконечность во времени и пространстве, когда у нас столько лет бушуют и какие страсти, а там и шевеления этого волоска мы не заметили: у больших и время большое, замедленнее поэтому все делается, в каком положении был при нас звездный след на небе, в таком и остается, спит что ли птичка вселенская? Но не пугайся, если даже ее перышко или волосок просто потерялся и лежит где-нибудь на тамошнем ковре, до нас им все равно не добраться, руки длинны, если только пылесос не включат, да и то не поймем, придет только лишь недомогание к тебе легкое, объясняемое магнитной бурей.

Но, согласись, какой сюжет для фантастов, если мы живем в атоме кислорода судя по количеству электронов-планет, теперь понятно почему жизнь есть в нашей только солнечной системе: атом такой и позволяет находиться от ядра-солнца земле-электрону не дальше и не ближе чтобы биологическая жизнь возникла, а мы, дурачье, такую же на Сириусе ищем. Не может ее там быть, потому что сириусная система это атом углерода, понятно теперь почему жизни в нашем понятии ( по нашему опыту ) нет и не может быть на водородных атомах ( около звезды крутится одна планета, жарковато будет или наоборот холодно ), а также на атомах золотых и азотных, ртутных и медных, так что господа астрономы, космонавты-астронавты и другие звездонавты ищите кислородные системы, там гарантия найти жизнь, похожую на нашу. А то исследовали пространство около себя на расстоянии ста пятидесяти световых лет, нашли восемьдесят планет и кричим: мы одни во Вселенной, там никого нет! Да Вселенная сама всего за пятнадцать миллиардов лет родила Землю, пять миллиардов лет потребовалось Земле, чтобы родить нас, что это за сроки по сравнению с бесконечностью? Земные циклы жизненные вообще мизерные: каждые двадцать семь миллионов лет катаклизмы, остается всего пять процентов биомассы и всплеск на месте гигантских кладбищ новой жизни, новой особи на основе произошедшей мутации. Так шестьдесят пять миллионов лет назад погибли динозавры в результате очередной катастрофы. Шестьдесят пять это двадцать семь, еще раз двадцать семь и одиннадцать. Последняя и была одиннадцать миллионов лет назад, тогда самке дриопитека "случайно" и попал ( замороженный скорее всего ) ген разума, пошли романопитеки.

Четыре миллиона лет назад климат заставил разум индивидуальный активно работать и почти превратился он сейчас в коллективный ( совместно уже страны обсуждают на кого напасть, кому помочь ). Сейчас происходит борьба разума индивидуального и разума общественного, итог борьбы тебе и без меня ясен, грядет человеческий муравейник.

А мы получается тогда макромир для микромира, если все бесконечно в большом мире, значит и малом тоже. И ядра атомов нашего мира есть маленькие солнца тех маленьких миров, и на некоторых электронах существует тамошняя жизнь наподобие нашей, только наладь контакт, может и увидишь. Как нас бомбардируют каждые двадцать семь миллионов лет из макромира ( с такой регулярностью тамошние цивилизации достигают с своем развитии постижения квантовой физики в их понятии, а кванты у них это что вокруг нас реально ), мы начали тоже бомбардировать малые миры разными микробулыжниками. Попади они в кислородный атом, вот и причина вымирания тамошних динозавров, а если цивилизация там развитая, то послов нам шлют, ведь находят же ученые какие-то микробы даже в атомных реакторах! Прилетают совсем малюсенькие, но братишки по разуму, на переговоры.

Только опыт такой не проведешь, философия вне опыта человеческого и есть эзотерическая, что-то среднее между хренью идеалистов и материалистов, кто первый курица или яйцо. Паханы философские сами себе противоречат. Главный из идеалистов Георг Вильгельм Фридрих Гегель ( да, с двумя отчествами, наверное из двух сперматозоидов произошел, раз такой умный ) совсем своего ученика Муню Канта заморочил. Говорили они всем, что дух первичен, не материя, а потом итог подводят, что монада, последний кирпичик или электрон по-ихнему, не делится, получается тогда, что он ощутим, этот кирпичик, его пощупать можно, значит материален? Оппонент же их, главный пахан от материализма, у которых дух вторичен, Володька Ульянов, утверждает материю первичной, но при этом же намекает, что и электрон делится, значит нету материального первокирпичика?

Я и говорю, родились, вопросов понаставили и ушли в мир иной. На самом деле мы и посажены, чтобы рождать своим теплом микромир, а сами тоже продукт, только еще больших родов. Пусть это какие-то фантасмагории, но ведь чтобы крикнуть: а все таки она вертится! землю сначала рисовали воспаленные мозги плоской кто на китах, кто на слонах, лишь в спорах родилась истина.

Это всего лишь очередной сон, как Дима Менделеев тоже увидел свою периодическую таблицу химических элементов во сне ( эзотерическом наверное, ведь по существу увидел микромир ) после защиты докторской диссертации на тему почему водка состоит из сорока частей спирта.

Вот и я в следующий раз попал на шумный перекресток. Автомобили разных марок и народов суетливо разбегались туда-сюда. Опять же регулировщик в форме привычно рыхлил машинные потоки. Так похоже на наше, но что-то подсознательно стучит, что не из нашей жизни, точно. И форма вроде похожая на хозяине перекрестка, серого цвета, но что-то не то. Стоп, в перед вами идущем потоке буднично едет танк, вот машины новых и старых конструкций, деловито проносились и вовсе невиданные модели.

Время у них остановилось, дошло до меня. Вот оказывается что такое тот свет - это наш мир с остановившимся временем. Поэтому я и увидел на перекрестке дяденек и тетенек всех времен и народов, а также всех знакомых можно было встретить их родственников и родственников тех знакомых. Короче, на том пятачке времени сразу находились все жившие когда-то со всем своим скарбом. Да, такие смотрины становились все интереснее и интереснее со временем, да и понятнее. Оглянулся, смотрю Гитлер мирно шествует по переулку с Лениным, а за ними Горбачев, прислушивается к разговору, кажется. Немец выговаривает собеседнику мол тебя послали в Россию чтобы ты мне дранг нах остен подготовил, Россию обескровил, а ты на х..., как там у вас говорится, что наделал. Ильич мудро слушал, потом свалил все на Усатого, от волнения привычно картавя, Плешивый прислушивался. Собеседники обернулись и многозначительно посмотрели на будущего первого и последнего президента империи советов, может этот закончит. На углу, это уж точно теперь могу утверждать, портретное сходство удивительное, император Петр Первый о чем-то жарко спорил с фараоном Рамзесом Третим, слышалось только: да на х... мне твой египетский лоцман, если он Балтики не знает, я в Голландии ближе подберу или своих обучу. На меня и внимания никто не обращал.

Но позже стали принимать за своего. Да и не один пришел я тогда, какие-то бабы со мной из этой жизни туда увязались, некоторых даже узнал. Кругом оживление, а наша группа стоит рты разинув. Чтобы не привлекать внимания и просят подруги мол веди куда-нибудь. Слева дом стоит, мы и вошли в довольно обширную залу. Смотрим, в центре столы овальной формы, скатерть белая на них, хозяев или прислуги никакой вокруг. Не будешь же без приглашения садиться, стоять тоже столбом неудобно, а впереди лестница, мы по ней наверх и поднялись. Шли потом довольно долго: залы, переходы, я уже отлить захотел и согласие спутниц получил, а на вид негде. Стены в том мире росли сверху и оставляли проход от пола, в тот раз метра полтора, куда я и нырнул. Здесь опять никого, виден подъем небольшой, но без ступенек, шестым чувством ощущается присутствие других созданий в помещении, но не обнаруживают они себя. Наличие писсуаров ввиду их отсутствия налицо, обошелся какими-то емкостями, стоявшими вдоль стен под кранами. Тут услышал неушеприятные высказывания в свой адрес и убежал из помещения искать девчонок. А их и след простыл. Опять передо мной стена, на этот раз сплошная, только два окошечка небольшие на уровне груди с буквами в и на, а пролезть надо. Явно что-то не то у них с помещениями, не стены разделительные с дверями соединительными, а полоса препятствий. Пытаюсь просунуть туловище в ближайший проем, не получается, складываюсь и лезу в другое окошко, а бабы мои чувствую уже там, потому и стараюсь. Меня подхватывают чьи-то руки, буквально втаскивают за стену, губы обжигает долгий страстный поцелуй, аж загорелись. Но вновь я один, вскакиваю и бегу, выскакиваю на открытую местность и немного успокаиваюсь. Передо мной бугристые крутые склоны, поросшие кое-где зеленой растительностью, рядом тянется металлический сетчатый забор, высокий, однако. Самое интересное, что я оказался по одну сторону забора, а барышни мои по другую. Еще интереснее то, что с ними теперь много мужиков в чем-то темном, а у меня забор высокий и никакой возможности через него перебраться, а надо.

Как объяснил мне Диоген ( он и там в своей бочке лежал, по ней и узнал, иду по улице, а на крышке инициалы ), стены эти есть пропуск из этого бренного мира в тот свет ( или на тот свет, кто куда достоин, только в тот это рай, а на тот есть ад ). Как душа твоя найдет проход подходящий, тогда только тело земное покидает, иначе никак нельзя.

- Да, нельзя, а как же я пролез?

- У нас тоже не без греха, какая-то бабенка из тех, с кем пришел, помогла, видно сильно любила, вот и договорилась со стражей, чтобы впустили тебя раньше срока.

- И тащила она?

- Она, она, сердешная, но вовремя заметили другие стражники, они тебя приметили когда ты лохань жизни испоганил под кранами, обижаются и теперь не знают, что с ней делать, куда вылить. Потому и не пустили.

- А с девчонкой что?

- Душа ее на месте, она уже созрела, ждет тебя.

- И долго ждать, может поискать другую дверь?

- Пока не созреешь и что тебе положено не совершишь, от тебя не зависит когда менять или совсем скинуть кожаные одежды, может ты многожизненным окажешься, как растение многолетнее, несколько раз на земле тогда будешь ждать своей очереди, пока сможешь сам пройти к нам.

- Так лучше сам договорюсь со стражей, пирамиду какую или другой храм для этих целей построю?

- Не получится, к нам налегке легче попасть, иди на врага с копьем или с ружьем для защиты родных и не созревших еще близких, победи и ты наш, вроде как от ран умер, а со златом путь долог сюда. Ты скопил что-то, это труд других, которые уже у нас, вот они наоборот, не как твоя баба тянет тебя сюда досрочно ( и что ты ей такого сделал при жизни, что и после смерти хочет тебя ), а наоборот не пускают даже в подходящее окошко: посторожи их работу еще на земле, раз сумел присвоить.

- Так все равно любой человек смертен!

- Да, но внезапно смертен только нужный нам.

Так что вот жду эту заветную дверцу, когда теперь она откроется, а так просто больше в те места не хожу, еще насмотрюсь на тамошнее, все равно вечное, вдруг здесь что интересное пропустишь, а там спросят при случае про нашу жизнь, мне и сказать будет нечего, на второй круг оставят. Правда двоек там не ставят, просто душа твоя пискнет чего заслужил, чуть что не так - иди и живи по новой, только пошлют уже не в образе человеческом, а на что в этой жизни наработал, годик-два крысой побегать или собакой хвостом помахать, а то и попугаем.

Бывает и так на земле, что живут муж с женой душа в душу, умрет один из супругов, а другой затоскует, и здоровый вроде физически, а спустя некоторое время тоже помирает. Говорят от тоски, а оказывается ему просто раньше дверцу открыл любимый человек за верность такую.

Я и говорю многого еще не понимаем. Душа зреет иногда в человеке для нового качества жизни, а бывает рассыпается и куда чего попадет, то и бегает, летает, ползает, а вместе все продолжает существовать и далее. Ведь твердят ученые, что мы живем в бесконечном времени и пространстве, почему тогда считаем знания чем-то куцым, мол все узнаем скоро, нет, дорогие мои, познавать бесконечное тоже нужно бесконечно. Нельзя объять необъятное, так еще К.Прутков говорил, дальний родственник моей одной хорошей знакомой, так что информация достоверная. К тому же это он дал мне оттуда исписанную мелким почерком тетрадку с записями мемуаров своей племянницы по моему в седьмом поколении, которые я привожу дословно, ничего не привирая от себя, судя по всему различные истории из жизни людей московских и провинциальных в период 1990-2000 годов ровно от рождества Христова.

Чего только не присниться после того, как Менделеев удачно защитил эту свою научную диссертацию!

Явление инородцев из народа

22 декабря

Направлен в Самару. Уезжали поездом с Казанского вокзала на пару с Петром Ивановичем ( таким же работником коммерческой фирмы, железнодорожным волчищем, чтобы все проблемы транспортные разрезать своими погонами, особенно когда бывший большой начальник и на пенсии, а есть то все равно хочется ). Вопрос на месте: сверить объемы выполненных работ в Управлении Куйбышевской железной дороги, которая работала и отправляла в течение определенного календарного отрезка времени со своих станций различные грузы наших клиентов, а мы ( по просьбе теперь партнеров этих клиентов ) производили оплату перевозок. Возникшее расхождение между тем, сколько железнодорожники нам выставили счетов к оплате и тем, сколько платить надо денег по нашим подсчетам, и ехали утрясти. Вопрос обыденный, никакого криминала, потому что везде люди и им свойственно ошибаться. Перевозки у нас по России были экспортные и тариф по тогдашним меркам считался в швейцарских франках ( взята за основу международная система тарифов после развала империи советов и изменения расчетов за провоз груза теперь уже по иностранным территориям ), а официальные платежи между нами производились в американских долларах и российских рублях. Неплохо, да? Хотел бы я услышать где-нибудь в Париже или Техасе, что головка сыра или бутылка виски стоит два наших рубля восемьдесят семь копеек. А у нас в Тамбове, Перми, Таганроге

можно значит и за доллары кучеряво жить.

Поэтому немудрено бывает и ошибиться в расчетах: то курс валют скакнет, то человеческий фактор вылезет. Укажет в перевозочных документах ответственный работник тариф в сантимах, а другой при подсчете цифр всей пачки накладных чисто машинально прибавит как франки ( сам в Ростове видел ), вот и расхождение. Порой за месяц до миллиона долларов эти разности просчетов доходили. Но, повторяю, это обычная для нас рутинная работа, а в нашем случае мы в Москве уже соответственно подготовились, запаслись необходимыми бумагами, что франк это франк, а сантим его сотая часть, ну как рубль и копейка одним словом. По телефону с местными коллегами потолковали, осталось приехать к ним ( там документы ) и договориться на бумаге уже окончательно.

Ехать недолго до Самары по российским меркам, всего восемнадцать часов, а попутчик еще хохол к тому же, одним словом поесть любит. Так что за трапезами время пролетело быстро, некоторые даже и не заметили, только разлили, а уже выходить.

Утром с поезда в контору, документы сдали пока товарищам и договорились на следующий день вместе поработать. Мужики оказались на вид нормальные, к тому же думаю провинция, а мы ребята бывалые, говорить умеем, глядишь быстро дело и уладим.

Пошли устраиваться в гостиницу. Городские апартаменты с их девками продажными и звонками настырными порядком надоели, а у железной дороги всегда свои уютные местечки имеются; случалось, и мы были молодыми, но чтобы за деньги . . .

Устроились, прошлись по городу, перекусили "У Палыча". Тут немножко сбой программы вышел. Я же упоминал, что ехал с любителем хлеба, сала, ветчины. Опытный товарищ, еду в командировку, джентльменский набор отработан и в смысле провизии - ничего лишнего, но чтобы и два раза не бегать и в туалет, и за водкой. А напарничек попутал, лишнего хватили и в Самаре в самом почти центре самих прихватило. Хоть и почти центр, а частного сектора еще много, но все равно так вот за амбаром и даром не можем. Ищем самарянина, идет такой здоровый рыжий мужик и на прямой вопрос где туалет тоже прямо отвечает в моем дворе. Я еще мелочь вытащил рублями, как в Москве отдаем не задумываясь, осклабился, дико для него показалось. Бесплатные оказывается в Самаре эти дела.

Так что вечер мы встретили умиротворенно. Город и впрямь очаровывал, Волги необычная после Москва-рики ширь давала о себе знать. Стоишь на берегу, а перед тобой чуть пониже снежный коврище, да не простой, а с переливами, блестками, извилинами и протоками, людишками и зверушками. Все это копошится, меняется-преображается, солнышком огромным садящимся освещается, одним словом жизнь.

Наутро бодро спешим на работу, сейчас мол дела порешаем и домой. Пропуска в Управление дороги нам выписаны, поднимаемся на нужный этаж, находим знакомый кабинет и приступаем к делу. Мужчина, по виду со стажем, за столом сидит, а перед ним наши документы. Спокойно так сидит, без нервов, и спокойно так все рассматривает.

Какай приятный серый самарский мышонок, думаем мы. А этот среднестатистический на вид работник железной дороги взглянул на меня ласково и так просто, даже еще проще, то есть совсем буднично, спросил давно ли я был в Париже. Тут уже мышью белой почувствовал себя я. И чувство неуютности не проходило долго, потому как человек от души спрашивал и ерничать не хотелось. А спрашивал видимо, подлец, потому, что по нашему виду, поведению ему казалось, будто мы из этих парижей не вылезаем, ну хотя бы раз в месяц, а бываем там по прихоти или по долгу службы. Может сам мужчина этот имел частые заграничные вояжи, потому как вопрос такой некорректный задал и при этом не смутился. А мы, признаться, в Париже ни разу не были, я вообще дальше Берлина с той стороны не заезжал. Но марку держать надо, ведь мы приехали не для того, чтобы делать долги без отдачи, мы представляем порой солидные организации, да и вопрос как-то так застрял в комнате, загустев в воздухе, и похихикивал там.

- Да месяца два точно как не был, - что и пришло мне на ум ответить.

Дальше выяснилось, что наш самарянин сам был недавно во французской столице и как-то так получилось, что ему пришлось оставить в ремонт наручные часы одному армянину недалеко от Елисейских полей. Так вот неплохо было бы при случае забрать их и передать, опять таки при случае, владельцу.

- Ну что же, при случае обязательно заберем, - уныло пообещали мы,

ибо уверенность опять побывать в Самаре была, а в Париже - не очень.

Честно вам скажу, я не знаю: оставлены часы или нет, хотел ли просто с такой легкостью наш собеседник подчеркнуть, что он тоже не лыком шит, или наш столичный лоск его задел, не в этом дело.

Заставил человек нас задуматься о том, что тщательнее готовиться надо к разговорам в данном случае с незнакомыми людьми. Есть такая рубрика в журналах: физики шутят, химики шутят, а тут новая появилась - провинция шутит. А вдруг где-то подобное уже ждет тебя заново? Ведь в обществе живем, в коллективах работаем, неожиданно в понедельник да с утра коллега просто так, то есть даром, спросит где Вы, Семен Семенович, провели уик-энд? Не будешь же ты, как Сеня Горбунков, отвечать мол не проводил эти выходные в Нью-Йорке.

Вопросы такие становятся обыденными, отвечать надо тоже просто. И не трепать языком, а говорить уверенно, правдиво. Это с одной стороны, а с другой как этой правдивости добиваться, ведь такие уик-энды это признак материальной свободы, а пока не у всех она есть. Вот и заставила жизнь напрягать серое вещество головного мозга для очередного выхода из сложившейся ситуэйшн.

Взял щит фанерный, намалевал не нем "Канарские острова" и прибил к забору на даче в Дубровке. Дача - это мои Сейшелы, Фиджи, Галапагоссы, только с лопатой, большой такой русской забавой. Где я только с ней не был: и в Париже не был, и в Лондоне не был . . .

Короче, мы со своей фанерой весь мир облетели, отсюда и пошло: пролетая, как фанера над Парижем . . . Как с огорода уезжаешь, то перед твоим прощальным взглядом огромный такой и красочный плакат: остров Борнео! А через неделю Испания, Новая Каледония, Старая Русса, Австралия с Океанией . . . лишние хлопоты одним словом с этим плакатом, захватило то есть, понесло.

Но за то при незатейливом вопросе где провел отпуск моментально в голове всплывает очередной дачный опус и губы сами собой да с улыбкой произносят название еще одной мировой провинции. А глаза при этом такие честные и чистые: что они видели, то и подтверждают.

А что делать, такова селявуха, как говорят в том Париже. На работе коллеги сразу зауважали. Опять же бомжи стали избегать мои территориальные воды, иностранная собственность, посодют!

Фантазия разыгрывалась все больше и больше. Когда шел дождь, времени свободного было побольше, то рождались и такие плакаты:

Прохожий! Скажут тебе ( люди, внутренний голос ): пакости в этой жизни, напиши донос, сломай забор, обворуй меня. Знай, это совершенно не значит, что ты обязательно должен это делать. Делай то, что считаешь нужным, больше от тебя ничего не требуется, по делам и получишь.

Сейчас сижу на работе и думаю над зимним вариантом этой идеи.

31 декабря

Необычный рабочий день. С одной стороны Новый год, вечером накануне всей фирмой гудели в "Савой" ресторане, что на Лубянке рядом с Детским миром, с хорошей закуской, артисты всякие вокруг крутились, группа "На-На" нас заражала весельем, а руководитель ихний, Барри, сидел в закутке напротив, закусывал. Мне понравилось, деньги наши, а отдыхали они: двое играют, третий поет, а четвертый взял на танец партнершу посимпатичнее из наших офисных. Первое прикосновение и нанаец ( али нанист ) блондинистый всей пятерней шаловливой попку девичью облапил и поиграл слегка, ребята наши на кинокамеру случайно засняли.

Вся эта богема, что ты видишь дома на экране, так живет, так и бегает по тусовкам, особенно новогодним от фирмы к фирме, кто за двадцать, кто за сотню тысяч баксиков, иные успевают даже за вечер два кабака осчастливить.

Это мы после вечера смотрели, а пока гулям. Понятное дело, разошлись кто в три, кто в пять утра. Только-только ополоснуться и в аккурат тридцать первого декабря с утречка на работу к девяти ноль ноль.

Мазохисты-руководисты как могут, так и издеваются над подчиненными. Нет, не все, конечно, которые подемократичнее могут разрешить прийти и в половине десятого.

Ясно, если валять дурака ходил на вечер, преданно поднимал рюмку за успехи и не пил, а честно провожал старый год, то затруднительно и дальше честно работать. Сие не только от количества выпитой водки зависит, а волнение опять же, обилие жирной пищи и продолжительные пляски тоже здорово валили с копыт. Да это ладно, собачий рабочий день, да и только, мало их у нас что ли.

Продрал глазки и сиганул в рейсовый автобус, не в первой. Работал на Спортивной, вот и попер в сторону Университета. Народу прилично в транспорте, это в такой час и в такой день, сидячие места все заняты. И, главное, мужики в основном сидят, и вижу, что между нами много общего: в одну сторону едем, номер автобуса один у всех, опять же интерес у всех один - насчет работы. Посмотрел я на морды, мама мия, тоже все одинаковые, с выражением ближе к угрюмости. В голове шампанское вчерашнее, на дворе Новый год, эх, думаю, до чего скучно народ живет, в такой день и не навеселе ( в смысле невеселые ). Взял да и поцеловал в щечку впереди сидящую девушку, с Новым годом говорю, лапуля. Ей понравилось, сразу оживились все вокруг, мужики повскакали с насиженных мест, заулыбались виновато, дамам предложили садиться, вспомнили, бродяги, какой нынче день. Вот и думай после этого, что народ у нас плохой, зашуганый с виду. Да ни фига, правильно только соориентируй по месту, сам увидишь какай это народ. Только вот где найти ее, правильную ориентацию, никто не знает. Говорят, эксперимент природа проводит с нами, а чем он кончится кто же может сказать с уверенностью. Вон ведь сколько над динозаврами измывалась. И летали они, и ныряли, и друг друга ели, а самых крупных вообще заделали вегеторианцами ( это ли не доказательство эксперимента, иначе что это за венец эволюции цельный день жевать без толка, хоть бы электричество давали ), а все равно вымерли ( справедливости надо сказать, что превратились в нефть и газ, чем и пользуемся ). Другое дело мы, еще живем. Пестуем народившуюся душу и меняем кожаные одежды каждые шестьдесят лет, то есть перерождаясь телом формируем то, чего в природе еще не было, готовим природе каких-то сверхособей. Каких, спросите вы? Каких - не знаю, а только готовим.

Природа ищет. Одного биологического тепла даже огромных динозавров значит мало ей и поиск этот бесконечен.

Кстати, того самого тепла, как и души, тоже зрительно не видно, а ведь что-то уходит, наверх вроде по закону Физики. И кто этот Физика, и где он живет, одним словом дело ясное, что дело темное, все равно, что рыбу спрашивать: ну, как там, на суше?

Вот ведь какие мысли нехорошие после бодуна.

31 декабря, день

Итак, мы на работе. Всех проверили: как кто пришел по времени, состояние в смысле опьянения, настрой, какие разговоры ведутся, где кто кучкуется. Проверял советник президента компании по фамилии Кальмар, умнейший человек, этого не проведешь, он весь вечер новогодний по заданию руководства наблюдал за нами, если что забывал, то записывал. Дед, как мы его звали, в самом трудном круге жизни ( первые шестьдесят лет ) дошел даже до должности министра одной из отраслей народного хозяйства, морской кажется, так что вторые шестьдесят пошел легко и что такое кодекс инженера знал по собственному опыту. Империя советов наплодила их, вернее позволяла им самим и их потомкам занимать места в человеческом муравейнике посуше и посветлее. Грянул очередной гром, по нашему перестройка, они опять же в сухих и теплых вольерах, только кормушки поширше и посветлее заняли. Такое впечатление, что и весь сыр-бор перестройщики сами и устроили, другими словами присвоили общий сыр и унесли к себе в бор. То есть, кто раньше при кормушке был, то пользовался всеми благами, поворовывал конечно, но побаивался, а потому и решил перестроиться и воровать открыто, ну чтобы без испугу.

Когда у тебя ничего нет, то и перестраивать нечего, хочется отнять у кого-то, а это уже революция, другая песня и другая там музыка. Но и деда надо понять, уже другой круг, вторые шестьдесят лет пошли, ему деревянный бушлат положен к этому сроку если честно работал или забота близких о старике, а не наоборот, когда те же близкие и шепчут: еще поработай, ты нам очень нужен, а больше комфорт нужен, к которому ты приучил, а без тебя и его заберут, других пользователей очередь подошла.

Нет, в идеале кодекс инженера блюсти надо: в совершенстве знать свое дело, не пить на работе . . . Но товарищи дорогие, не надо устраивать вечера по итогам года, а поутру на работу. От такого вечера до конфуза один шаг. С утра планерка. Часок помыкались еще по офису и пошли к друганам. Сидели в отделе маркетинга. Кирилл Портнов разлил, выпили. Хорошо, разговоры сразу про искусство пошли, скандального Дали художника обсуждали, что еще на работе делать тридцать первого декабря! Есть у него на одной картинке женщина нарисована, рядом ружье, тигра и рыбина хищная - на красного окуня похожа, еще какая-то закусь. А мысли у нас ясные, сразу сообразили, что рисовал мастер, наш человек, и рисует понятно, ведь что еще мужику надо: баба, охота и рыбалка, все это и было на полотне.

Толкование работы чудака от искусства всем понравилось. Тут Натаха Скворцова вмешалась и блеснула эрудицией, стерва. Якобы Дали этот лепил серебряные вещицы в виде дерьма и раздаривал гостям. Да, тусовка перестала быть томной. Похохмили еще чуток и разошлись по домам, все же день-то какой!

Поехал через Юго-Западную станцию метро. На выходе драка, ввязываться не стал, непонятно было кто прав, кто виноват, но интересно же посмотреть как сейчас люди себя ведут при этом, в дни то молодости я знал, так теперь остается хоть посмотреть.

Борода ( парень в годах, с бородкой, назовем его так), видно под хмельком стоит и взывает к человеку, находящемуся в горизонтальном положении:

- Вставай, ну вставай же!

- Не встану! Бить будете.

Лежащий ногами брыкает, с умыслом задевает бородатому по фейсу. Но все равно получается, что обидчик тут борода. Прохожий мужчина бросается к нему, а у того по бокам двое, тресь и прохожий исчезает. Кураж продолжается. Но прохожий не зря исчез, прибегают три милиционера с двумя дружинниками, беседуют с нахалами.

Откуда-то выскакивает пострадавший и такую речь ведет.

- Да-да, это они избивали меня, пойдемте, я все расскажу. Они еще к девушкам приставали, а потом ко мне, когда я замечание сделал.

Бородатый умоляюще обращается к одному из милиционеров:

- Позвольте, товарищ сержант, я его разок хоть при вас стукну?

Сбоку мужичонка поддатый вылезает.

- Я в свидетели пойду, я все видел, - заявляет.

- Вот ты тоже дрался, - обращается он к рядом стоящему парню.

Тот молча показывает ему надетую на рукав повязку с надписью "Дружинник", только что пришел. Мужичонка отстает. Все уходят, пошел и я, Новый год все таки! Ну, думаю, вот тебе и зимний вариант, пальбу устроить в Дубровке что ли, до весны к даче никто не подойдет.

2 января

Уезжали в Прагу, еще до наводнения, когда все хорошо было и русских не то, чтобы не любили, но и ненависти особой не было. Захотелось всей семьей за кордоном побывать. Мода сейчас пошла такая: срубят денег где по легкой и волокут весь колхоз за бугор, жизнь заграничную посмотреть, себя показать. Так издревле на Руси повелось, когда дружили дворцами. Закон один и ты его должен знать: каждая сторона ищет выгоду. Я все время удивляюсь на наших, кто ругает южных людей, торгуют мол тут бананами, хурмой и мандаринами. Да пусть торгуют, витаминами тебя же снабжают, дурачок, хуже когда за твои же деньги какие-то окорочка уже раз использованные предлагают или отходы ядерные в своем огороде твои же правители закапывают, да еще с целью личного обогащения, паразиты. Да пусть чужие торгуют, только не давай им вольничать и заставляй убирать за собой, и своих, если намусорят, элементарно приструнивай.

Встреть приветливо и выкупи у южан на своей же границе по сходной цене фрукты и сам продавай уже в столице, а не чтобы они нашими овощами и красной рыбой у нас же и торговали. Этого требует от нас мать-природа, а Физика назвал это естественным отбором, защитной реакцией нации на внешние раздражители. Конечно, обидятся на меня женщины белорусские, украинские, грузинские, мол бедствуем, хоть как-то концы с концами свести, вот и продаем. Ну хорошо, вы промучаетесь, а детей своих на это зачем вынуждаете, лучше бы как в Румынии, раз собрались вместе да подошли к дворцу правителя, вы же его выбирали, должен перед вами и ответ держать как довел вас до жизни такой.

Как сейчас помню, иду по Бухаресту и вижу: вот дворец Чаушеску - место, где помогают ему сто шестьдесят его родственников грабить собственную страну, вот целая коллекция шуб его жены, на небольшой зоопарк хватит, со всего мира понатащили, извините понадарили, вот отдельная комната, где его дочка кормит собственную собачку, тут же поблескивают золотые весы, на которых соответствующие корма взвешиваются ...

Вот потомки великих даков, римлян которые трепали в свое время, теперешние румыны, копаются в мусорных бачках, есть хотят, сволочи, вот пустые прилавки продуктовых магазинов ...

Но буквально через полгода иду по тем же местам - ни Чаушеску, ни нищих, ни пустых магазинов, народ - это страшная сила, национальный дух вырвался джином из запечатанной негодяями бутылки.

Услышал я, что в Чехии он тоже вырвался, как мы не старались запихнуть его обратно после войны, и попер туда.

Зима кругом, а там лебедя белые в январе по речке плавают, красотища. Осмотрели все, что интересовало: стекольные и пивные технологии, старинные площади и замки, еврейский квартал с часами, которые идут наоборот ( оказывается Гитлер после истребления евреев дал приказ свозить их одежду, утварь, священные книги, инструменты в Прагу для будущего музея воспоминаний об этой нации ), побывали в кабачке "У Швейка" и в окрестностях, праздник настоящий.

Не буду нудилой, не буду заливать про стекло богемское или серебряные рудники, а вот про пиво рассказать обязан. До этого просветления твой покорный слуга всем дурь гнул, как знахарь встарь, мол все от воды зависит. Источник там единственный в мире, где вода именно под этот слабоалкогольный напиток и годится. Пиво начали варить в Англии, а чешское почему-то лучшим в мире считается, значит от воды. С этим я пристал к хозяину небольшого пивного заводика, что в центре столицы. Добрый малый улыбнулся в ответ и разочаровал меня поначалу.

Оказывается, как у нормальных людей ( производителей, специалистов, мастеров - назовите как хотите ) все дело в технологии, или культуре производства, а проще честном исполнении своих обязанностей. Положено в порцию второго блюда положить двести грамм рыбы и тридцать грамм масла - клади двести и тридцать, короче водки двадцатиградусной не бывает ( не я, Менделеев доказал ). И чехи в это поверили! Берут сколько положено воды, причем простой, из-под крана. Справедливости надо сказать, что и под краном у них вода нормальная. Я и говорю: вода должна быть мягкая, как после дождя, с пузырьками, что нашими заводами соблюдается редко. Мы вообще редко делаем что правильно. Еще нужен хмель - слово само за себя говорит, крепость напитка от него зависит, а не от спирта, как делают у нас. Это такое многолетнее растение, у которого отбирается урожай в форме еловых шишек. Причем только женские шишки годятся, разотрешь их в муку и нужный липулин получишь. А после сбора сумей сохранить в сухом месте урожай: дубовый ящик марлей обтягивается и подогнанной крышкой хмель прессуется. Теперь солод - проросшие зерна. Лучше всего ячмень для этого дела использовать. Можно также пшеницу, овес, рис, кукурузу и так далее, и так прочее. Озорник спросит и поганки можно? Можно, только один раз. Зерна отбирают хорошие, выращивают весной или осенью, включают природный инстинкт. Обычно в деревянном чане несколько дней стоит холодная вода, постепенно засыпается зерно и перемешивается, все ненужное всплывает и должно быть удалено и так до пяти дней: меняют воду и мешают, пока зернышки полностью не набухнут ( шелуха отделяется от мякоти ), а вода будет сливаться прозрачной. Потом зерно сушат и проращивают так, чтобы корень по длине вылез более размера зерна, а росток под кожицей на половину. Чем больше ростки, тем светлее пиво ( а темное получается из поджаренного солода ). Потом сушка заканчивается, зерно дробится, как в медленной кофемолке, и на хранение поступает уже солод. Поэтому, если бармен заграничный тебе шепнет зимой по секрету, что солод у него свежий, только что пророс, ты в этот бар больше не ходи, ищи получше, а этот пусть закроется. В наших барах это услышать вообще невозможно, потому что страна Россия пользуется только привозным солодом ( этим дробленым ячменем, пусть проросшим ) из Голландии или Германии. Самим слабо, и все пивзаводы, исторически появившиеся по всей железной дороге между российскими столицами старой и новой ( Санкт-Петербурская "Балтика", Тверской "Афанасий", Клинское "Клинское" и Московское "Останкинское" ) ждут пароходов из-за бугра с зерновыми, если своего такового продукта нет.

Я и говорю исторически сложилось, что лучшее пиво то, которое течет вдоль Октябрьской железной дороги.

Это примерно как те два мужика, стоят, куражатся выпивши. Один и говорит другому:

- Хочешь, сейчас посмотрю вон в то окно и выскочит голый мужик с цветным

телевизором?

Ну поддатые, болтают что зря, а этот говоривший все же смотрит пристально на дом напротив. Через полчаса действительно голый мужик выбегает с растопыренными в разные стороны руками и вопит: ну нету у меня цветного телевизора, нету и все. Так и в России, когда нету никакого кофе, надо привозить, но чтобы солод свой не делать, это уже слишком. Но вот пришел пароход.

Недели две в нормальной речной воде ( не из колодца ) солод на пивных дрожжах бродит, потом нагревается брага в чистой медной хреновине ( до кипячения не доходит, а то сварится ) и месячишко выдерживается в подвале, доходит, оседает. Можно фильтровать - золы из груши ( из плодового дерева груши, слышишь, а не из пакетов из-под молока ) добавить.

- А теперь пробуйте, - раздался довольный голос рассказчика.

Взял кружку, пригубил и почувствовал, что пью что-то приятное, не надо объяснять хорошее пиво или нет, просто после такого уже другое пить не будешь, вот и весь секрет, а кто такое пиво варит, тот клиентом обижен не будет. Оно еще называется пиво-шампанское, пей только здесь, в бутыли не разливается. Иначе надо такое добро пастеризовать ( кипятить ) и разливать, но это уже не пиво-шампанское.

Я вот только одного не пойму. Ладно, правители наши худые, у них все добро народное куда-то просыпается. Но ведь наш простой русский мужик, этот пройдоха, умник и забулдыга, он ведь видел все это в парижах, берлинах, амстердамах, смотрел на это не одно столетие, почему же он не принимает оттуда ничего, почему так же красиво не живет. Не дают, наверное, свои же и не дают.

Вот бабы другое дело, эти используют заграницу. Забыл сказать, что поселились мы в небольшой частной гостинице. И вот сижу я как то внизу в холле, жду, портье что ли шельма куда-то запропастился. Заходит троица, два мужичка и девка, я и внимания не обратил. Тоже садятся и ждут, теперь уж точно портье. Сидим еще полчаса, поневоле присмотрелся. Девица белобрысенькая такая, думаю где я ее мог видеть, оказывается типаж сыграл, в провинции много у нас таких простушек. Помаются для вида, пока дадут в девичестве, но отдаются запросто, не думая о последствиях, с полной безответственностью перед будущими чадами, которых и научить толком как жить дальше не в состоянии. Эта тоже перестроилась, чем давать за амбаром своим и даром, ложится там, где мужики трахаются за деньги, потому что один из пришедших видно пастух ее толстопузый южных кровей, а другой клиент местный белесый, нормальный мужик на это за деньги не пойдет. Девицу эту никто не воровал, к такой жизни не принуждал как иногда у нас в газетах пишут, воображение у нее суки вот и занимается древней профессией подальше от дома, пустышкой народилась, пустоцветом и живет. Ну что делать, если воображение такое, бывает и лучше, как у дятла воображение, сидит и долбит муженька: зарплата маленькая, квартирка тесненькая, детки сопливенькие . . .

На этой мысли и закончились мои пражские каникулы.

9 января

Московская сутолока, кто ходил тот знает. Барражирую по местам деда Гиляя. Тулуп как у него на мне, правда иноземный, дубленкой называется, а остальное такое же, как и сто лет назад: тот же румянец на щеках от мороза, те же улицы московские, те же кабаки, что он описывал, начинка только другая в них. Барражирую - это значит с мужиками в кабаке потолкую о жизни, выпью и двигаю дальше. Взять хотя бы его трактиры близ Ильинки, или в Столешниковом, правда, о чем не стал говорить Гиляровский, так это о непостоянстве сих мест: то они приятные, то зайти противно. Возьмем восьмидесятые, "Ладья" в Столешниковом переулке старалась. Пивные утехи для Москвы того времени на фоне царившего общепита воспринимались там выше среднего, попасть можно было, часок постоишь и всего то делов, пиво качественнее применительно к тому периоду освоения космоса, чем на "Трифоновке", в "Селезнях" или "Останкинском", на входе какой никакой рыбный набор обязан взять. В той же "Ракушке" на Юго-Западной или "Сайгоне" на Дорогомиловке можно было все же посидеть за сорок рублей ( студенческая стипендия ) вечерок, да еще компанией. А в девяностых годах "Ладья" - это конюшня. Потом лучше, опять хуже и так далее, в общем такая же черезполосица, как сама жизнь. "На Ильинке" кабачок на Старой площади, напротив казематов советской власти - офиса центрального комитета руководящей партии империи советов. Тон заведения понимаешь кем задавался. Бывшие партайгеноссе и сейчас туда наведываются, только уже в статусе руководителей коммерческих фирм. Поэтому сейчас ресторан тоже функционирует, под землей: прохладно, разная подсветка, на любителя. Но один зал, назовем его "Охотничий", действительно интересен. Даже и не зал, а зальчик, за отдельной дверью, но не кабинет, нет, побольше. Стол стоит персон на восемь, диван, развешано оружие, похожее на рыцарское, можно при свечах. Особенно любят молодые парочки ( да и в возрасте тоже ) посещать это гнездышко. Можно заказать ужин и закрыться, попросив официанта прийти через часик-другой.

А бывает, повторяю, и хуже, да, раз на раз не приходится.

Словно в стоячем пруду, тиной воняет все: и вода, и берега, и обитатели. Так и в обществе, подует ветер перемен в человеческом муравейнике, закачаются стены, кое-где рухнут, нежилым откуда-то понесет - сразу начинается шевеление, одни смотрят, другие страдают, третьи гибнут, оставшиеся в живых после катаклизма скопом перебегают на новые места и вновь строятся и в буквальном, и в переносном смысле. В недалекой перспективе чипы нам в лобешник вошьют, станет Земля человеческим муравейником в буквальном смысле, все людишки под контролем, по команде все разом бросаются в нужную сторону, прямо одна сверхособь на отдельно взятой планете, с мощным умом и единой душой. Разрешится наконец основной вопрос про бога и сатану.

Бог, христ - он далеко, в мыслях наших, в душе, в стремлении к совершенству, к хорошему, чего в жизни нет, это идеал, к которому можно только стремиться, а достичь невозможно. В жизни - борьба, сильный выживает за счет слабого. Свобода, равенство и хорошо всем - это энергетическая смерть.

Антихрист - вот он, не за горами, все люди с чипами, а Земля с одним диктатором. Обязательно на планете лет через несколько наступит единоначалие, так как ресурсов будет недостаточно для всех, надо будет во-первых собрать их, во-вторых делить, поэтому обязательно в президенты Земли со временем выберется ( конечно демократично, по континентам, как сейчас по округам ) диктатор с лицом и по фамилии Антихрист, а по отчеству Вольфович, волкович по-немецки значит, истинный ариец.

Отсюда и с пивом у нас потому и было хреново, что космосом параллельно занимались. Годы семидесятые считаются временем, когда нация русская надорвалась. Ну вот смотри, про американские, кавказские народности испокон веков слышали, что живут за счет других, и Лев Толстой, и Марк Твен писали, и сейчас все новости подробностями забиты, мол рабство до сих пор там и сям процветает.

На другом конце великого континента нашего узбеки живут. Приехай в Ташкент - процветающий опять же народ, иди хоть ночью - никто и словом не обидит. Машину чужую своровал - получи двенадцать лет строгой изоляции, второй раз если своровал - руку отдай, отрубят в буквальном смысле чтобы больше не лазил. Лучше гребаной хваленой Америки ( гребет ресурсы отовсюду ) люди живут.

Чем американцы нас обошли? У нас есть законы, но мы их не выполняем, а они выполняют, только и всего. Но подожди, как только в нашу экономику поглубже залезут, закачается и Америка, как все ихние доллары к нам переберутся тут им и конец, они же законники до мозга костей, не будут же как мы - второй раз одни и те же ассигнации печатать.

Один мой знакомый парнишка Мишка Лебедев ( так он назвал себя после женитьбы по фамилии жены, а той от папаши досталась, мамаша же была из колена Израилева, так Екатерина Вторая обзывала потом в паспорте прислугу, клавшую ей перед сном ладонь на лоб со словами: - спи, лебедь белая, - чтобы уснула ) с тестем-директором с разрешения правительства создали кооператив и продали ползавода общественного. Вот башка то государственная! После этого на украденные фактически наши деньги купили себе фабрику и делают из дармовой для них рязанской древесины дорогие ( теперь уже для желающих ) поделки с итальянской этикеткой, этакую элитную мебель на заказ в стиле рязанини ( я и не знал до этого, что российский город Рязань - побратим Рима ). Приятель при этом уверял, что это мечта жизни - делать эту хрень, для этого и железнодорожный институт заканчивал, чтобы любимым делом заниматься. Какие там налоги, о какой честности может идти речь, когда у них с самого начала все по закону, все куплено. Ну что ты сделаешь, если закон воровской.

А в Америке? А там обманул, то штраф заплатишь обалденный, что воровать уже не захочешь или в тюрьме насидишься. Зато и человечек в юридической рубашке рождается, защищен от нападок и государства, и людей отдельных. Правда, от беспредела трудно и в хваленой Америке уйти, это все от желания властей зависит. Вот я и говорю, что даже в Ташкенте с этим справились. Поначалу шпана чеченская задрала было горбатые носы, так по приказу местной власти развесили их по деревьям прямо за шею без всякого европейского суда, а то боевиками журналюги окрестили эту сволочь, командирами полевыми какими то, это мыши бывают полевые, шпаной до этого все звали, шпаной они и остались. Так то Азия, скажете вы. Зато остальная шушера сама разбежалась. Соседи из Ашхабада собрали местных своих таких же братков и кокнули принародно, шестерки тоже сами разбежались, тихо стало и в этой республике. Так что можно навести порядок в отдельно взятой стране, если этого кто-то захочет, или беспредел развести, если это опять же кому-то нужно на время. Ну хотя бы разбогатеть. А потом будет порядок, да, обязательно порядок, богатство приобретенное надо ведь сохранять.

Надорвалась великая русская нация, какой ерундой приходилось и приходится заниматься - моря каналами соединять, шпану со всего мира успокаивать, время лечит только, надо подождать, мы поправимся, опять о нас заговорят и в Бонне, и в Вашингтоне.

11 января

С утра смотрел новости по телевизору. Прозвучала цифра голосом диктора, что Москва открыта для импортной алкогольной продукции по Брестской таможне в объеме тридцати железнодорожных вагонов каждый день. Проще говоря через этот городишко между Белоруссией и Польшей назначением именно на Москву проходит каждый божий день тридцать вагонов со спиртным.

Невесело прикинул такую заботу о нас со стороны и получилось, говоря по-русски, что только по этой ниточке каждый москвич получает ежедневно по четвертинке водки на душу населения включая женщин и детей. И так годами, начиная с Петра Первого, исключая неблагоприятные для иностранных вино-водкодавов периоды типа войн, революций и железных занавесок. А мне это надо? На ум пришло, что им это надо, им, которые с той стороны эту гадость делают. Нашим тоже надо, но только тем, которые торговлей занимаются, поддерживают короче дружеские отношения с соседними странами. Да какие к черту они могут быть дружескими, если каждая сторона преследует свою выгоду с целью создать блага своему народу, а благо своих людей можно создать только за счет благ других народов, то есть во вред соседям. Запри границы, продавай что тебе не нужно или много у тебя, покупай без чего точно не можешь, развивай свое производство, а не суррогатные перекусочные Маков Долбанутых и сервисы для иномарок Шизанутых - тогда и только тогда возродишься, а не будешь придатком.

Но нельзя сворачивать с намеченного пути, Толик Чубайс только еще начинает вторую приватизацию, еще вмешивается государство и машет ему пальчиком, когда он у пограничников свет отрубает, скотина. Теперь он решил провода, столбы и рубильники оставить государству, а себе лично только тарифы. Решил - значит сделает и дума вроде согласна, она хоть и государственная, но люди ведь конкретные голосуют. Вот референдум бы еще провести, чтоб и народ согласие дал, ну как тогда, с ваучерами.

Но думы думами, а зов желудка в этом возрасте не последнее место занимает в перечне желаний. Перекусил и побежал за билетом, потом Белорусский вокзал и вот я на таможне, снова командировка. Опять мужичок передо мной, только в этот раз мужичище, не мышонок, а мышище. Я уж не буду одевать его в килограммы, только очень большой. Начальник таможенной конторы на данном пограничном переходе России с бывшими колониями, современный Верещагин из "Белое солнце пустыни".

Около сотни таких точек образовалось после разгула самостийности при распаде империи. Что такое вообще таможня? Служба государева, которая собирает разумные пошлины ( налоги ) за товары, которые мы продали за границу, купили за границей или провезенные по нашей стране транзитом. Что такое современная таможня? Это люди, которые днем пополняют государственную казну, а ночью ( в свободное от работы и отдыха время ) пропускают товары за наличный расчет. Большую часть товаров стараются оформлять ночью, почему я и удивился, неужели мало хапают, оказалось, что это уже болезнь - украсть больше, чем сосед. Вот товарищ нам и поведал, что вагонов триста так и проскакивают, это каждую ночь ему по сотне тысяч американских рублей отваливают хорошие дяди лебедевы, чтобы значит государству миллион долларов не платить, не дразнить Россию ( каждый день со ста постов получать по сто миллионов зеленых это не просто, запросто крыша государственная поедет ).

А сам он из простых, из местных значит.

- Антибиотика из "Бандитского Петербурга" помните? Так я покруче.

Нормальные с виду люди, директора местных предприятий табуном ходят.

- Я там долг отдал тебе, но возьму еще недели на две, дельце подвернулось.

- Ладно, бери.

- Хочу в Краснодарском крае семечек закупить да на масло прогнать, не против будешь?

- Прогоняй, моя доля как и раньше.

Здоровые, нормальные, хваткие гомо-сапиенсы, готовые на все. Если прочтут этот роман, то солод в Германии покупать "Балтика" уже не будет, у них будет покупать, а не захочет - заставят.

И стреляли в него, и заказывали, оказалось, что это младший брат его жены, то есть племянник, пожелал дядю убрать. А работал дядя в городе Ростове после Плехановского института народного хозяйства ( слово то какое: народного хозяйства, выпускает значит директоров магазинов, ресторанов, заведующих гостиницами для окучивания народа того самого, обслуживания народа, извините ). В это же время там работала и рыбная мафия. В столичные магазины привозили черную икру в трех килограммовых селедочных банках и продавали втихоря. Поэтому в Москве, в восьмидесятые, шумные икорные дела разбирались, арестовали и нашего знакомого. Четыре года под следствием, не назвал никого, даже жене писем не писал, дали семь лет, так что через три года совсем вышел плюс диабет, минус левый глаз. Зато родной город, где и сейчас работает, встречал по стойке смирно и с оркестром. Никого не сдал, с кем воровал, а они сейчас и милицией, и прокуратурой руководят, и предприятиями местными, вот и встречали.

Возродится Россия, вот увидишь, как все наворуются, жизнь сразу легче станет, потому что всем всего будет хватать, как за границей.

13 января

Уехал я домой восвояси. В пути вагон спальный ( купе на двоих ) и попутчица из мэрии Москвы. Сгруппировался, наплел чего-то там из былого про юпитерианские хроники. Я вообще натура ищущая по части инженерии человеческих душ, первая публикация была в журнале-книге "Предпринимательство" в Љ 1 за 1999 год о советской министерской жизни. Более глобально идея развивалась в альманахе "Свободный поиск" тоже за Љ 1 только 2002 года, там тоже штрихом проходит жизнь штаба железных дорог России на современном этапе. Только написано эзоповым языком, раз в этой системе работаю и родственники тоже, опасаюсь мести бывших министров.

Поведать было чего, таким образом втерся в доверие к гражданке, ну и она кое-что рассказала про дружков по фамилии Лужков. Я упоминал вскользь, что мол не берут русские примеров с Запада, не получается у них жить хорошо. Но чтобы узнать этих русских, надо смотреть, чтобы фамилии у них оканчивались на -ин или на -ов. Ну, понятное дело, простые фамилии: Онегин, Телегин, Лужков, Пирожков, ну может еще Ленин, Сталин, Хасбулатов, тем более в Москве живет и в Кремле работает. Юрий Михайлович пусть меня простит, на личный расчетный счет не принимает, о системе речь.

- Ты же на Кутузовке бываешь? - спросила меня дама.

- Да почти каждый день, работаю в центре, а живу в Матвеевском.

- Значит видел в районе домов между гостиницей "Украина" и домом, где жили Брежнев, Андропов, газон поднимают на полметра.

- Видел, ну и что, правительственная трасса, обычный выпендреж.

Но, оказалось, не обычный. Во-первых, сам газон необычный, высокий, отделан первоклассным гранитом, во-вторых засыпан специальной землей и засеян голландской травкой, в-третьих на нем высажены канадские клены, в-четвертых...

Денег с москвичей и приезжих собрано много, видимо так много, что лужковские лебеди ( новые русские лебедевы если хотите ) зажмурились от нахлынувшего чувства: наконец то, вот он, хоть маленький, лужковский, но капитализм ). Быстренько сварганили совместное московскоправительственно-канадское предприятие и засучили рукава. Причем тут Москва и Канада? Родственники наверное там, а может досталась Канада при дележке как когда-то делили Россию дети лейтенанта Шмидта, а теперь весь мир внуки Гайдара.

Пошла работа: деньги наши с вами в качестве налогов в казну городскую поступили, оттуда ушли на личный счет Лебедева или того самого совместного предприятия, исполнительный директор которого купил москвичам и травы голландской, и клен канадский, и хрен моржовый, а себе квартиру и "Мерседес".

Теперь самое интересное: все законно, граждане, и чем больше кленов канадских в Москве погибнет, тем больше лебедевы их купят, тем им лучше.

Я и говорю, все возродится, встанем на ноги, неважно, что и на колени кто-то встанет, это тоже ноги. А что руки протянуты у некоторых, это к делу не относится, может съели что-нибудь.

14 января

Не утерпел, после работы полетел на Кутузовский проспект, вблизи посмотреть на творение сити-мичурина, руками потрогать, сунуть свой любопытный длинный нос в корень канадского клена. Вот так диво!

Афонька Никитин, вот дурья башка, только до Индии дошел, в Канаду надо было переть, глядишь и памятником стоял бы сейчас вместо Колумба церетелинского возле московского кремля, а то говорят: Петр Первый, Петр Первый, но наш Петр на каравеллах, что там стоит, вроде на плавал. Дурят народ, ох дурят. Теперь осталось осветить прожекторами эту хрень, факел с вечным огнем пришпандорить к бронзовой руке, обозвать на весь мир статуей свободы и еще один столичный градоначальник себя обессмертит, то бишь влетит в историю, а мы очередной раз в копеечку, у кого она, конечно, останется к тому времени.

Итак, сел Лебедев на "Мерседес". Наши машины и водители в них уже мешают его машине, скорость не та, дороги не те. А что ты, сволочь, сделал, чтобы жизнь лучше была? Как что, деньги общие умыкнул на глазах у изумленной публики и катаюсь на них, да еще над одураченными насмехаюсь. Прицепил мигалку и поехал обгонять простых граждан прямо по тротуару. Милиция на месте, остановили нахала, тот через открытое окошко их послушал, кнопочку нажал, закрыл амбразуру крутого джипа и поехал. Очень своим таким поведением ребят в форме обидел, с километр бедолага проехал, смотрит, а поперек дороги уже три милицейские машины стоят и поджидают наглеца. Выволокли Лебедева из иномарки, отмудохали от души, отобрали права и отпустили. Побили моего друга физически и морально товарищу досталось, но так радовался, так радовался когда шоферское удостоверение удалось выкупить за штуку зеленых.

Какая мораль?

Да культурными все встанем, распрямится Россия, как только всех лебедевых отмудохают, сразу жизнь лучше станет. Вот только какую-нибудь отметку после этого на лоб товарищам оставлять надо для памяти, ну чтобы два раза не метелить, потому что их все больше и больше на тротуар тянет, чтоб всех охватить.

15 января

Шел снег. Поехали с друзьями за город просто прокатиться в сторону Наро-Фоминска, выходной. Нашли для машины тропу лесную, чуть въехали под кроны деревьев и остановились. Поставил снедь на капот, дамы и мужчина с ними выпили, мне нельзя, за рулем. Мать честная, хорошо, как в Самаре.

Кума ( мама ребенка, у которого я был крестным отцом ) про невестку подруги рассказывала. Живет себе девица, живет красавица. Родом из Благовещенска, танцует в Мариинке Питерской, там и проживает, в Москве наездами, какие-то одежды одевает и в них фотографируется, называется это работать моделью. Парень, муж ее, то есть сын подружки, в Польшу часто по делам мотается, впрочем с законной супругой иногда видится, вот такая семья на современном отрезке эволюции, со своими плюсами и причудами. Понятно, пока востребована, пока контракты подсовывают надо поработать. Иногда в Москву вызывают чтобы цветы артистам на сцене вручать на юбилейных концертах. Богема боится их из зала от незнакомых и неорганизованных поклонников принимать, еще подложат что-нибудь. Нет, хорошая работа, можно даже при определенном везении и на таможеннике, или простом директоре фирмы, наконец режиссере, жениться, дело свое открыть, не до пенсии же стриптизить, молодых можно учить по подиуму ходить. Дочки подрастут опыт жизненный можно им передавать, теперь уж замуж выдавать, мол зятек пусть хоть сирота, даже лучше, но банкир.

Потом кум ( папа ребенка, у которого я был крестным отцом ) свою родственницу вспомнил, тоже своеобразный социальный мутант наших дней. Выскочила замуж неудачно. Великовозрастный трутень необразованный и шкодливый, как оказалось, попался ей, а надо было увидеть это до того, как связала себя семейными узами. Не проинтуичила - расплачивается теперь всю оставшуюся жизнь. Мотался в Москву поначалу, наберет на рынке в Лужниках тряпья и в себе в город, на разнице с продажи и жили. Страшного ничего нет, и родители наши мотались по делам аналогичным, но они продадут свою хрю и назад, тыл опять же у них, хозяйство. А на пустом месте дела не делаются, заниматься надо тем, в чем силен, что знаешь, а не знаешь, так учись, ищи себя, совета спроси наконец. Короче, кинули барыгу нашего, лебедевы и кинули, деньги за товар взяли, коробками машину доверху забили, а товар положить забыли. У кого деньги брал, те вернуть потребовали, дверь даже подожгли квартиры той, где этот подлец жил, то есть у ни в чем не повинных родителей его жены, этой дуры. А коммерсант спрятался, потом извернулся и взял в банке ссуду на паспорт жены. Проценты растут, а денег от него нет, время идет, а он скрылся, пришлось бабкин дом продавать и выручать эту молодуху процентщицу, а то бы посадили. Долг то государственный. Бандиты за него голову пробивает, а государство сажает. И после этого южных людей ругаем, плохие они, зато женщин своих оберегают, а тут сам мужик свою же бабу подставил так, что по самую некуда. Ладно, разошлись, но уже ребенок растет, он то за что страдает? Опять эти южные люди на память приходят, а память уверенно констатирует, что как бы мы к ним не относились, а нету у них безотцовщины, беспризорности, беспринципности к детям, старикам и женщинам. Много чего нет из того, что нам не хватает. Вот что надо везти из-за границы, а не мишуру всякую, но, к сожалению, это такой товар, который ни за какие деньги не купишь. Так что же наша молодая вдова при живом муже? Поумнела, воспитанием ребенка может занялась или на курсы пошла? Да ни фига, стала жить со вторым мужем, пока правда гражданским браком, короче привела в дом родителей, этих серых мышат, кобеля для себя, такого чернявенького кобелька типа пуделя. Тихонький с виду, работать особо не стремится и к жизненным условиям приспосабливаться тоже не хочет, несет по течению и ладно. Пристроился шофером при местном лебедеве, то товар ему из Москвы привезти, то самого из бани, без трудовой книжки, значит без уверенности в завтрашнем дне, без перспективы, на подачках. Но доволен, шеф прямо не нарадуется такому работнику по словам пуделька, в гости чай ходит пить. Да, вот такой шеф, чай попить негде, бедняге. Хотя и козе понятно, что уважающий себя руководитель (волк в переводе, вожак значит, руководит стаей людей, добрые люди в основном рядовые ) не будет частить с визитами к подчиненному, стеснять бедных овечек, или получается сам он недалекий, но раз ходит, то цель наверное имеет, со временем поймут и другие, что от них хотят, на что они нужны шефам.

Здесь то какая философия?

Нормальная, русская: возродится Россия, все к этому идет, вот обвинит хозяин своего работничка в краже по крупному, расплатится молодая вдова теперь уже последним - родительской квартирой, окажется с ребенком и стариками на улице, сразу тогда к ней просветление придет как жить дальше, сразу разберется во всем ( если башку допреж не отвинтят или в психушку не определят те, кого в квартире пропишет по доброте душевной или просьбе любопытного рубахи-шефа ). Мораль такая, что хотя брак и гражданский, суд может по письму заявителя на согласие о совместном проживании или деятельности двух молодых особ решить дело в пользу любого из гражданских брачующихся, как пожелает, так и сделает по простой записке от руки. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

16 января

Среда, большой футбольный день для семьи. Играю с сыновьями в манеже на стадионе "Локомотив". Наша фирма спонсировала когда-то команду железнодорожников, покупала форму и так далее. За это дело, за вклад в развитие спорта российского, отвели сотрудникам время по средам после работы с семи до девяти вечера, вот два часа и носимся как угорелые. Приходят старые игроки, они, как и белки в клетке, в силу сложившегося мышечно-скелетного диалога должны отбегать энное количество часов в месяц, чтобы упомянутый диалог не выводил организм за обычные рамки бытия. Смотрю, приятель мой, Игорь солнцевский разминается, обрадовался. А он какой-то грустный, оказывается сына женил. Парень уже взрослый, в аспирантуре учится, спортсмен к тому же, в жизни должен разбираться не по учебникам, но женился. Понравилась одна деваха, вот будет моей и все. Отец, опираясь на свой жизненный опыт, объяснил, что во-первых самому надо сначала добиться куска хлеба, закончить учебу, поступить на работу, определиться с жильем, а потом заниматься женой и бытом, да и любой нормальной бабе понравится такой расклад. Потом появятся дети, надо будет ими заниматься, на себя уже времени нет, в общем прежде, чем что-то делать, надо элементарно подумать. Нет, думать не буду, не хочу учиться, а хочу жениться. Ну что же, тебя предупредили, все рассказали, хочешь показать характер, показать, что ты мужик - показывай. Собрал отец деньжат, что сумел скопить, отдал. Сыграли свадьбу, так в первую ночь и не дала, не захотела делить с мужем постель невеста. Потом какие-то друзья у нее сомнительные на следующий день появились, побил слегка, мог запросто загреметь на срок, а с девкой что случись - отвечай на всю катушку, жена официальная. Звонит молодой жене по мобильному через какое-то время, та отмахивается, не вовремя мол ты звонишь. А впечатление такое, что в этот момент обслуживает кого-то. Он к ее маме, этой простой русской женщине, а законная теща ошарашивает зятя вопросом мол не видел что ли, кого в жены брал. Сейчас вот никак не может развестись. Да, говорю Игорь Васильевич, растим детей тепличными, не готовы они к жизни, а она вон что преподносит, в рот ей кило дуста.

Ну ничего, научим их к пенсии в людях разбираться, и у них к этому времени жизнь наладится, вот увидишь.

17 января

Надо сходить в гараж, давно не был. После всяких катаклизмов душевных туда иду. Там гаражное братство, мужики московские, рисковые и сердцу милые. Когда при согласовании гаражей нас послали по очередному кругу подписей, плюнули мы на официальность, отнесли ночью забор гаражей старых и впихнули днем за загородку новые, как не уважать таких друзей. Там вторая жена - машина, там погребок с закуской острой, хозяйство! Но самое главное - коллекция. Да, я коллекционер, и мне не стыдно. И не какой-нибудь там Рокфеллер Рембрандта, картины и антиквариат, старье всякое не собираю. По стенам, как в рыцарском замке доспехи, развешаны и много . . . декоративные диски с автомобильных колес после московских аварий. Целый салон у меня теперь иномарок, судя по дискам: три Мерседеса, пять Ауди, есть французские и японские модели, Волги я уже не собираю. Хрень, конечно, несусветная, но что есть, то есть. Было бы денег как у Лебедева что-нибудь путное собирал.

Нет, деньги иногда вещь нужная, даже спасают. Еще студентом один раз стоял на вокзале, ждал поезд, замерз и в буфет зашел. Закусываю потихоньку, смотрю ребята подозрительные крутятся, один возле меня стоит, а денег видно нет, не своровали еще. Это я потом понял, только сытый и довольный приглашаю незнакомца отобедать чем буфет послал, неловко как-то: я жру, а он стоит и смотрит. Оказался настоящим рецидивистом, мог пырнуть при случае, а так ехали потом вместе, в одном тамбуре мирно курили. Это я к тому, что трое к нам в курилку еще попутчиков ввалилось, тоже сразу видно русские. Мат-перемат сразу пошел, окурки на пол, обертки, плевки, вызывай полк одним словом и убирай за ними. Попутчик мой просто достал нож и со словами:

- А ну пошли отсюда, уроды, - взял и выкинул всех троих на мороз, а дверь запер на щеколду, так они там три часа и проторчали до ближайшей станции.

Так то я человек рассеянный, да еще со зрением плоховато, водитель короче еще тот, но вот открываю двери гаража, в помещение врывается свет, выхватывает из темноты сообщение на стене "Аварии, которые ты избежал", тут же вспыхивает натертый до блеска диск-щит, напоминая когда это случилось. И вот водитель это уже не чайник, а само внимание, едет осторожно, не дай бог кого задеть, головой во все стороны крутит, чтобы его тоже не задели. А что, уже долго так езжу, и никаких дорожно-транспортных происшествий, хотя сами же стражи автомобильного порядка на дорогах констатируют, что наш водитель должен попадать в аварии каждые два года. Ну, если причислять к таким случаям прохождение технического осмотра личного автомобиля, то пожалуй соглашусь, что мы это дело блюдем. Что авария, что прохождение такого осмотра - нервных клеток сгорает одинаково. Так что народ мы боевой, что с нами не вытворяй, как нас не трави, мы все равно выживем, как тараканы. Думаю зря мы их тоже изничтожаем, наверняка на заре эволюции пользу эти бывшие зверушки, а теперь насекомые приносили, да и симпатичнее на вид были, мутация проклятая довела до жизни такой. Этак лет с несколько миллионов назад были это большие, белые и пушистые пчелы, и собирали они вкусный нектар с душистых цветов могучих кустов, и получалось из него густое и полезное лекарство, и стали его применять при болезнях обезьяны, и превратились они в людей. Давно это было, сейчас конечно в это трудно поверить, а из живущих уже никто и не помнит.

Но ты верь, мы выживем, несмотря ни на какие изменения магнитных полюсов, только станем чуточку пострашнее и злее по сравнению с теперешними, мутация никого не щадит, будь она неладна. А с другой стороны это и есть инструмент выживания, подаренный нам Физикой.

18 января

Заходил в штаб железнодорожников страны, бывшее министерство путей сообщения, а сейчас планируется как российское акционерное общество "Российские железные дороги". С маленькой буквы почему, да это уже третье РАО. Первое у газовиков и человека с черным лицом, второе у энергетиков и второго заслуженного лохотронщика страны ( первое лицо обычно не принято обзывать, а второе мы уже упоминали, которое устроило ваучеризацию всей страны ), теперь вот железнодорожники решили еще и общие наши рельсы прихватизировать. Посмотрел вблизи на этих людей, что же это за монстры такие, что белым днем могут на наше кричать мое. Да обычные оказывается люди. Например, специалист по вагонам некий Когтинский, тоже русский судя по фамилии, приехал в Москву приватизировать железные дороги аж из самого Брянска, вот болеющий за дело человек! Конечно, раз в такую даль поперся, значит точно разделит железную отрасль. Он уже знает и с кем делить, с тем самым экономистом, что в Брянске вместе орудовали, шустрягу того самого ( заодно и родственника ) пытается вытащить тоже в столицу, вот прокурор местный что-то упрямится, не отпускает, дела какие-то уголовные показывает. Да, не тот все же кругозор у Когтинского, маловато будет, надо бы и прокурора пристроить, ведь сам брянский батька Пандорин в думе государственной здесь ( страна должна знать своих героев ), пора и других из области спасать московскими креслами, не ровен час и не успеешь, посадить могут вместо кресел на нары.

Да, скушно девицы, беседую со старыми сослуживцами. А что ты сделаешь, в восемьдесят пятом при тебе то же самое было. Министром пришел начальник одной из южных дорог, опять же русский. По тем же вагонам такого же специалиста из Харькова притащил с собой. Фамилия его была Шкорина, на работе решал только личные вопросы и немножко производственные. Сейчас они в одной из коммерческих фирм, давно уже отхватили себе пару сотен вагонов из общего парка и пользуются ими, законно замечу, хотя не строили их и не покупали. При этом бывший министр умудряется писать нынешнему президенту открытые письма, что неправильно идет приватизация железных дорог и он теперь за это не отвечает. Конечно, неправильно, всего пару сотен вагонов отхватил в личное так сказать пользование, а сейчас захватывают уже тысячами. Так вот, Шкорина этот в Москве сразу квартиру получил, но начальник, денег никогда не хватает, это у работяг все тип-топ, сразу горловым приказом бригаду рабочих из Харькова выписал, чтобы бесплатно эту жилплощадь отделали. Нет, рабочих не обидели, им командировочные государство платило. Обидели только ни за что Шкорину, кто-то в партком стукнул, вот сволочь, не девятнадцатый же век, рабство ведь давно на бумаге отменили. Но все таки загранкомандировок товарища лишили, а считаю зря, надо было сразу гнать его обратно в Харьков без права работы на железнодорожном транспорте ( в этом смысле мой попупчик-вор лучше государственных мужей оказался и смелее, не можешь по-людски себя вести - прочь, иди обратно на свой скотный двор ). Согласен, погорячился, так никаких русских не напасешься, тогда на транспорте российском их из Харькова и Львова совсем не останется. Так вот, сейчас эти из глубинки считаются новыми русскими, что-то успели схватить. Придешь к этому Шкорине сейчас, он и говорит мол провезу твой груз по России, даже два процента, нет три процента с тарифа скину против государственного, только ты мне один процент этих денег в конвертике принеси. Теперь Когтинский, это уже идущий за новыми русскими, то есть будет подбирать, что осталось. А остались старые русские, как Витя Срипкин, этому восьмой десяток, а все ворует и ворует, оказывается теперь внучкам, больше некому закрома пополнять, а этот все носит и носит. Его допускать не надо и близко к штабу отрасли за взятки, еще в том далеком восемьдесят пятом тот же южный министр во всеуслышание просил у членов Коллегии министерства путей сообщения мол давайте сбросимся этому руководителю Главка вагонной отрасли народного хозяйства ( не разъеб . . . какой-нибудь, а по кителю железнодорожному на погонах виден генерал-полковник ) на костюм спортивный, а то выпрашивает у финнов на переговорах, за державу обидно. Тогда не выгнали с работы, наверное потому, чтобы сейчас смотрел как разворовывают по крупному и плакал, что не он тащит, молодежь обошла, сам виноват. А ведь так старался, тысячу раз мог сгореть, это тебе не при Кагановиче ( этот тоже успел железнодорожниками покомандовать, но тут без хохмы, на том заложенном потенциале и сейчас отрасль держится, трубки телефонные о головы министерских работников разбивал, с внуками которых сейчас работаю, хорошо хоть трубки, а то и внуков этих не было бы ), еще когда в техникуме железнодорожном преподавал, уже и там попадался на лихоимстве, но ведь извернулся же, диссертацию даже сочинил что-то там об уплотненной погрузке мяса в холодильный вагон, не иначе как требование к колхозникам чтобы выращивали квадратных поросят, тогда и щелей не будет при загрузке.

А ты сомневаешься, да с таким людским потенциалом любая страна возродится, как все до последней кошки приватизируют, кто успеет, так и наступит благоденствие. А кто не успеет? Тот умрет.

21 января

Хороший день. В старые времена, не когда динозавры жили, а попозже, то есть лет сто пятьдесят назад, в это время москвичи рубили проруби и купались в ледяной воде, эх, и закаленный же был народ. Вот я и говорю, не каждый в Москве может физически долго жить, климат тут своенравный, и уж коли кто городу или народу русскому вредит, долго не жить ему в этом климате. Даже если он из южных областей, да хоть с гор Кавказских и здоровый как бугай, но нехороший человек, хворь московская все равно достанет, на каком бы этаже не прятался.

Мне одна женщина по секрету сказала, что в столицах собирается обычно цвет нации. Я подумал, подумал и согласился. Так должно и быть, пусть хотя и не у нас. А правители наши почему то наоборот считали, те, которые действительно правили. Они этих лучших людей обучали в иноземщине, потом в места разные посылали и дела поручали: флот строить, города возводить и все такое прочее. Взять того же моего приятеля Лебедева. Сам из Тулы, башка хитро варит как у земляков Демидовых. Так тех Петр Первый и послал Урал развивать, вместо ружьишек тульских пошли пушки поначалу, а потом танки тагильские, это и правильно, здорово нам в войну помогли. Лебедев так и напрашивается Анадырь или Магадан развивать, а его заставляют в Москве итальянские табуретки на коленках делать. Ну посудите сами, когда мы учились понемногу в техническом вузе, заниматься приходилось и другими делами. Кто просто влюблялся, кто даже женился, кто на жизнь подрабатывал. Этот же везде успевал. Деньжата и так водились, родители в Туле не последние были, и наш Прощелыкин ( у него действительно такая фамилия в девичестве была, зачем менял, думал дурак от прощелыги пошло, да нет же, проще лыка то есть, из которого лапти плели, рубаха парень значит ) в них. Покупает где-то там в области у бабули ( дедуля помер, ездить некому ) двадцать первую "Волгу" за полцены, а в Москве продает ее уже за полную цену. Все честно, почище того американца, про которого Драйзер нам рассказывал. Я и говорю, государственная башка, его сразу после технического института без всякой плехановки запросто можно министром торговли ставить.

Я хочу сразу оговориться, что этот герой, как типаж, положительный. Мы же говорим о русском народном романе, то есть романе о русском народе на современном этапе, какой он в натуре, куда движется и что ожидать от него. Поэтому Лебедев здесь типичный такой, настоящий, на тульского Демидова похож, характер в нем чувствовался, вел себя самостоятельно.

Вот юность перед нами, жили не скажу, что идеально, но в достатке, ни в чем себя не обижали. Мать - главный врач области по каким-то там женским болезням, отец - главный инженер оружейного завода, вроде полно денег у родителей, бери, гуляй. Нет, ничего такого не скажу, парень самостоятельный, целеустремленный, на глупости не разменивался, цель значит у него была. Нормальная такая, благородная цель: выбиться в люди. Ведь сколько себя помним, сколько примеров слышали и видели, все время люди к чему-то стремились, на то им и ум дан. А соблазны были, были соблазны, он же не глухой и не слепой. В семье не без урода, дядька-тюремщик в гости захаживал. Не будем живописать этого родственника, не о нем речь, хотя он тоже народ, только придет бывало и деваху с собой малинную прихватит, шикарную такую бабенцию. Потом на полном серьезе предлагает племяшу мол трахни ее, хоть гулящая, а тебе для первого раза как раз. Действительно, соблазн, но наш герой молодец, устоял, бабу завоевать надо, чтобы иметь, а тут еще подхватишь какой триппер, спасибо мать просветила, тут стесняться нечего, не научить ребенка, про опасности не рассказать элементарные - для родителей преступление. А опасности вот они, на каждом шагу, всего то на рыбалку поехал, правда с ночевкой. Отъехал от дачи вдоль реки может с километр, взял сеть и закинул. Поэтому и с ночевкой, во-первых браконьерство, во-вторых спереть могут, а в третьих народ купается, на ночь поставишь вдруг кто запутается, но все равно всю ночь сидеть не будешь, за полночь завалился в кусты покемарить. Только задремал свет откуда-то, гогот, музыка. Оказывается за кустами поляна, на ней костер пылает, а вокруг девки и парни голые скачут. Пригляделся, знакомые попадаются из приличных семей, вернее из семей, где денег прилично. Днем выспятся, раз работать не обязательно, а вечером шабаш, не пошел поэтому к ним Лебедев свататься.

Осенью в Москву поехал приглядеться куда поступать в институт, весной то срезался. Пригляделся, год отработал в Туле помощником электрика на железной дороге и поступил в институт инженеров транспорта, иначе армия, два года жизни украдут. Поселился в общежитии, учился хорошо, с ребятами не со всеми дружил. Вот только чувствовалось, что он по жизни более приспособлен, чем другие, и не возраст здесь роль играл, были ребята и постарше, но в жизни ориентировались похуже. То есть окружающие совершали поступки, но за которые потом откровенно стыдились, что-то делали спонтанно порой, элементарно не подумавши или наоборот не совершали порой то, что очевидно надо делать. А Лебедев как бы продумывал жизненную цепочку и делал все так, что переделывать ничего не нужно было, все вроде бы логично. Ну вот, например, после стройотряда у студентов появились первые крупные деньги и ребята по приезду в Москву бросились кто куда. Одни пропивать, другие подарки делать близким, третий все вбухал в музыкальную установку. Я плохого ни про кого не скажу, просто каждый поступал в силу своего серого вещества, как оно подсказывало, или как сейчас говорят в силу своего менталитета. Но умнее всех поступил Лебедев, он купил себе хорошее пальто. Ведь мы были студенты, подарков от нас особых никто не ждал и делать их дорогими было ни к чему, на питание лучше побольше бы тратили, супер радиолу тоже покупать ни к чему, студенту, тем более иногороднему, некогда дома слушать музыку, да и устаревает эта техника морально так скоро, что деньги на нее считай что выброшены. А пальто - это не просто пальто, это уже богато одетый парень, и заметь студент уже не первого курса, то есть перспективный жених. Вот почему Лебедев и был дальновиднее нас, немножко думал вперед. От работы общественной все равно не уйдешь, но лучше ей заниматься в профкоме, поближе к деньгам, к путевкам бесплатным. Но не шиковал, нет, чего не было, того не было, деньги водились всегда, но тратились с умом. Мы втроем жили в комнате, питались совместно и готовили поэтому по очереди из расчета примерно рубль на человека в день. Моя очередь, покупаю на три рубля провизии на завтрак и на ужин, а обед уже самостоятельно, кто ест, кто пьет. С утра каша гречневая, кусок мяса в виде антрекота ( брал полуфабрикатом по тридцать семь копеек штука ), чай, а то лекций много, чтобы посытней. Вечером картошки нажаришь, а те двое занимаются. На другой день очередь готовки Лебедева, достанет пачку "Геркулеса" всю за тридцать семь копеек и целый день кормит нас, я и говорю, дальновидный он был. Ну раз в профкоме, хоть и студенческом, а путевку зимой в дом отдыха схлопотал, там и жену нашел. Мы то, придурки, в других местах кто жил, по домам все разъехались, кто по хозяйству подсобить, кто отъесться чуток. Нет, он умнее все таки был. Потому как не так Лебедев жену искал, а больше тестя, что бы у того хоть небольшой, но заводик был, пусть государственный, найдем как попользоваться, лишь бы было чем. Я думал он диплом инженера-механика путей сообщения получит и сразу попрет в главные инженеры института космического питания, где папа его жены, то есть ее папа, директорствовал. Но моя голова это моя голова, оказывается не так умные люди поступают, не так сразу. У нас же было обязательное распределение, то есть после бесплатной учебы в институте мы обязаны отработать хотя бы три года там, куда нас пошлют. Лебедев попал на тормозной завод, где тормоза значит делают, но долго там не задержался, сделал ход конем и при встрече как-то сказал, что заочно учится в геологическом институте. Я ужаснулся, ты совсем спятил, у тебя и так денег до хрена, ты золото что ли напрямую решил копать? Ничего он мне на это не сказал, только умно так и грустно посмотрел на меня, что я понял и не скажет. Да что говорить, перемудрил по жизни. Пришел в семью жены к тузам денежным, пальто и выпалило мол хозяин у меня тоже туз. С условиями семьи согласился, раз женился, деньги давай. Родной отец послал такого сына куда подальше, фамилию сменил, а тесть заставляет деньги для дочки зарабатывать, пусть живет как привыкла. Пытался звонить он мне, мол пойдем двери москвичам богатым дермантином оббивать, тогда у нас эти вещи входили только в моду. У меня был кое-какой опыт и я отказался: первенец родился, отправил жену с ним в деревню на молоко, а я через день тогда работал, свободное время с пользой занял, устроился к знакомому мастеру в ЖЭК сантехником, месяца два я там жизненного опыта набирался. Один день я руководитель, коллектив воспитываю, работу планирую и проверяю, на другой день я ханыга, один из когорты самых пьянющих работников коммунального хозяйства. Нет, пить я с ними не пил, но жители ко мне пытались относиться также! Тогда рекламы оголтелой еще не было, но о прокладках знали не по наслышке, штук по двадцать на день их на кухнях приходилось менять, работа озлобить меня не успела и относился к происходящему с юмором: придешь по вызову, добросовестно утечку крана устранишь и на выход. Вроде себя считает полуинтеллигентной, уже в годах дама протягивает рубль железный и растянуто на выдохе говорит не стесняясь - это тебе на пиво - с ударением на о. Понимаю, что сама госпожа Лимита ( теперь дети их выросли и стадионы громят, а власть по-прежнему не понимает, откуда такие ребятки буйные, я и говорю от воображения ... москвичи ведь лет в тридцать женятся, когда мозги уже сформировались и потомство поэтому степенное, бывает и буйное, но в меру, а эти нарожали впопыхах. Результат налицо или на лице ... ) говорить удосужилась со мной, таким ничтожным, но туда же, гонору как у барыни раньше, когда кучеру на водку давала, так то для сугрева на морозе, а тут унизить ( потому что работу унизительную произвел ). С таким же вологодским прононсом вторю ей, что я не пью пиво и не беря денег сматываюсь. А я тогда пиво действительно не пил, пил по случаю коньяк, хороший, греческий, "Метакса" настоящее второе место держал после "Наполеона", на третьем был "Арарат", если не подделка. Правда, отношение к себе господа сантехники от жителей сами заслужили хамское: с утра первая забота похмелка после вечерней попойки. Смотрю, тащат какую-то хрень типа резинового клея к сверлильному станку, опускают в жидкость инструмент и долго крутят. Что за хохма думаю, а они таким образом намотали на сверло вязкие компоненты и вытащили их из банки, осталась синяя дурно пахнущая жидкость ( а поначалу было что-то желеобразное и дымового цвета), которую при мне спокойно распили. Великая нация, трахают все, что шевелится, пьют все, что горит, я население понимаю, как дыхнет вот такой дьявол, так не только рупь, трояк отдашь, лишь бы ушел. Электрики тоже пили, но у них ток, напряжение опасное порой для жизни, до клея они не опускались, пусть поддатый, но голова должна соображать, окромя водки ничего в рот не брали. А чем обивщики дверей лучше? Подумал и не пошел по рукам с Лебедевым. Не знаю как он оббивал двери и обувал москвичей, но геологоразведочный институт закончил, тут ничего не скажешь, молодец, а на встречу ко мне пришел почему-то в военной форме. Нам присваивали после института лейтенантов запаса, но это были войска ВОСО, занимающиеся перевозками военной техники и живой силы по железной дороге, а тут пришел офицер от авиации. Ну прямо "Два капитана" на новый лад, жалко Каверина нету, я тоже был уже капитан, повторяю запаса, а этот действующий. Оказывается мой друг, этот проходимец, он же зять, убедил тестя, этого бессребреника, найти тепленькое местечко, и тот нашел, что для мужа единственной дочери не сделаешь. Вряд ли сам муж этой его дочери нашел себе доходное место, ведь это только времена меняются, а возможности человеческие остаются рамочными. Но Лебедев, я уже говорил, башковитый. Погоны купил затем, что отдел занимался продажей советской военной техники развивающимся странам, а авиационные притом потому что продавали самолеты. Почти по специальности работал.

Теперь почему геолог. Продавать военную технику могут и маршальские дети, тем более с учетом специфики: дети артиллеристов в танках разбираются лучше, внуки адмиралов корабли продают. Мой же юный друг ( юный в этой области ) со своей новой специальностью подбирал места базирования техники в Африке в смысле геологической привязки к местности, короче советовал где аэродром построить, поровнее чтобы, а то купят негры самолеты и по деревьям развесят, ни взлететь, ни сесть. Обычный человек, не думающий, разве на такую работу попадет. А Лебедев думал, как в отдел пришел первым делом к начальнику в доверие втерся, машину ему бесплатно починил, тогда с сервисами туго было. А с коллегами он никогда не водился, даже в студенчестве общался больше с теми, с кого можно было что-то поиметь, а с тобой говорит и в сторону смотрит, пренебрегает значит. Правда, со мной либеральничал, даже на своей этой двадцать первой "Волге" катал. По колхозному полю, когда мы на картошке были, давай говорит мешка два-три картошки этой украдем. Да, действительно, у человека, тем более студента, имеющего машину, денег на картошку не хватает. Как оказалось ума тоже, поймали нас, но это я не про лебедевский ум говорил. Он то голова, попросил меня вину на себя взять, мол молодая семья, тем более студенты, жить не на что, машина то не моя, а его и он только шофер при мне. Каким он был, таким он и остался. Командировки в капстраны, появилась конечно валюта, сразу канул товарищ на дно, не дай бог кто из менее удачливых друзей взаймы попросит или на работу устроить. Но жизнь, эта прекрасная и удивительная штука, неразгаданная кстати до сих пор, продолжается. Начали искать консенсус, начали перестройку умов, потом общественных и личных состояний. Думаю, где же мой друг, интересно как он сейчас, сохранил ли, что так натаскивал в клювике годами сам и выковыривал у других. Ведь что такое перестройка? Это то, что у людей лежало накопленного на всех, отобрали и поделили на несколько человек, но самых отъявленных. Вы скажете хватит ля-ля, давай по существу, а по существу это семнадцатый год наоборот, там отняли у нескольких и разделили всем, а через семьдесят лет отняли у всех, а присвоили несколько человек.

Созвонились, живой оказывается мой приятель и даже не сидел, адрес конторы назвал в районе Академической станции метро, еле нашел. Прихожу, какая-то котельная, мой старый знакомый сидит в телогрейке, неужели опять специальность поменял, истопником теперь. Вторая мысль была еще ужаснее, с катушек съехал как все деньги реформа отняла, какой бы подлец он не был, а все же жаль его, мы старые школьные галстуки, вместе по девкам бегали. Ну и наивный я человек, купил он все это хозяйство, теперь это его личная собственность, та фабрика, где он делает итальянскую мебель. Опять значит вывернулся, действительно ума палата. Не виделись мы лет пять, вспрыснуть бы встречу как полагается, я его бывало в Тулу к родителям сопровождал, когда болел. Смотрю, полез в сейф, достал какую-то бутылку красного вина, мол будешь и хитро так поглядывает, я вспомнил как кормил нас в общаге "Геркулесом" и отказался, введешь еще в растраты товарища, а у него только-только очередной бизнес раскручивается. Предложил ему рассказать о житье бытье, он как всегда хвастался и дальнейшая его жизнь для меня как на ладони. Дочь надо отдать в школу, где дети вальтов или шестерок козырных ( как масть разложится ) таких же учатся, там они знакомятся и при равных капиталах папаш соединяются, а кто без денег, тот сходит с круга. Девица так и говорит парню зачем ты мне нужен, если у тебя денег нет, сначала мне кошелек, потом так уж и быть, пусть его владелец виден будет. А мамаша ее подзуживает: ничего что импотент, лишь бы бизнесмен, за его деньги и трахальщика нормального наймешь. И хотя девица страшна и в физическом плане, и в моральном, даже родить толком не может, ты должен ( кому должен непонятно и за что, ведь виноват только в том, что родился ) заниматься бизнесом, иметь возможность содержать жену, две жены, да хоть три ... так же, как они привыкли жить до замужества, это не ново и оспариванию не подлежит. А попадет туда паренек попроще, так за водителя муженька и держат: отвези дочку туда, отвези дочку сюда, то ей самой ноготки подровнять, то собачке ее. Ребенок появится - тоже вози его то по клубам сначала детским, то по интересам, там или сям приобретенным. Так по крайней мере живут люди в цивильных странах. Мощный инструмент природный такой, как естественный отбор, который из простых животных ковал царей природы, заменяется на отбор искусственный. Ведь чем нам интересен лебедев? Тем, что при всех катаклизмах: любой социальный статус материнской семьи ( именно любой, он уже явление, в какой бы семье не появись бедной или богатой, он готов не просто выжить со всеми сообща, он выживет и один за счет других, лебедев произошел не от простой обезьяны, а от самой хитрой ), любом образовании среднем или высшем, на войне ли, в тюрьме ли он всегда реализует себя, будет при штабе, при кухне, и везде он будет заниматься любимым делом, а окружающие будут считать его на своем месте. Это что же, скажет читатель, раньше что ли такого не было, везде были ловчилы, шустрилы, шустрики и неудачники. Да, были, но не такие, раньше на них страх был, могли посадить, на парткоме попросить показать какого цвета билет партийный, беда если он поменяется, товарищеским судом могли заклеймить проходимца. Но все равно Чичиков по сравнению с ним это агнец, ягненок то есть, покупал даже сказки, что у него много крепостных и он жених богатый, вся жизнь Чичикова это только молодость Лебедева. Я и говорю побаивались ловчилы, так то воровали конечно, но чтобы белым днем открыто и нагло побаивались, а сейчас бояться нечего, раз можно все купить. Вот я и толкую, что нету на них профсоюза, так бы вызвал на ячейку, намял бока пошто предприятие обидел и путевку для него попросил бы в милиции бесплатную, в Сибирь.

Теперь как далее развиваются события.

Уехал Лебедев из Тулы, проживает в Москве, но тоска по родным местам так и гонит его в родные края, заставляет купить на стыке теперь уже двух родных губерний небольшой кусочек земли и построить на нем небольшую дачку, всего то общей площади сотен на пять квадратных метров. Не зря говорят, что экономика двигает нас вперед, все новое от денег, вернее от того, сколько их и где они крутятся. Так уж получилось на современном этапе в России, конкретно на рубеже тысячелетий, что россияне остались только в центрах: губернских и районных, где крутятся эти самые деньги.

Если взять наш случай, то жизнь населения сосредоточена в основном в Москве и в Туле, а если чертить окружности около этих точек, то с возрастанием радиуса жизни все меньше и меньше, на границах этих областей вообще белое пятно, в смысле действие центров читай денежных полей такое слабое, что почти не ощущается, даже денег нет, чтобы пенсию каким-то чудом оставшимся в живых старухам заплатить.

Другое дело Лебедев, здесь ему наоборот проще было обустроиться, а старухи эти нахальные так прямо ждут не дождутся, приедет, только за свет пару тысяч рублей в сельсовет через кассу заплатит ( полы такие у них в домах с подогревом, дровами хоромы не натопишь ), всей деревне сразу пенсионные и наскребут. Ему самому только несколько неудобно, нет, не в расстоянии дело, ну там джип, охрана, все первостатейное, как-то только неожиданно приехал без охраны и не по графику, так шмонавшие по дому гости залетные башку пробили, пришлось аж до самой Москвы в Склиф переть, да по жаре, вот я и говорю неудобно очень, опять затраты, теперь больницу строить, так никаких даже ворованных денег не хватит. В милицию все же обратился после выздоровления, а те прямо и говорят снимай мол охрану московскую, нанимай нас, а так и не подходи, сейчас спасение населения дело рук самого населения. Лебедев то пошире кругозор имел, пораскинул мозгами и согласился, да, верно, так всегда и было, ни один еще правитель для народа ничего не сделал. То со шведами воюют, то турок гоняют, а когда затишье яблони, груши, виноград вырубают, а потом народ винят - спивается. А сейчас и некому глубинку развивать, останутся только финансовые островки губернского или уездного разлива, где жизнь будет бить ключом, и пустота с глухоманью кругом, это будет Новая Россия. Нищих нет, одни богатые.

22 января

Вот такие они брянские и тульские.

Хорошие орехово-зуевские, учились с Бабкиным. Интеллигентный парень, умный, непьющий, прошел за двадцать лет путь от выпускника института до руководителя огромного вагонного депо, как говорится флаг ему в руки, за такими ребятами будущее России, если конечно Когтинские и Срипкины правильно все спроватизируют. Хотя оттуда и Панов, ореховский тоже, сейчас начальник Дальне-Восточной железной дороги, будущий глава РАО железнодорожного, не должны Россию с молотка пустить.

Теперь курские и орловские, действительно поселок Поныри между этими областями, Коркин, друг мой оттуда. Учился ровно, был у него как-то в гостях на каникулах. Большая, дружная семья, четверо братьев. Сейчас судьба их разбросала всех по областям Калужской, Курской и Орловской, тоже по таким же финансовым костеркам расшвыряло, как и тульских с брянскими, меж районными центрами глухомань, никого. А в Понырях у них сливовый сад был. Так родитель в бутыли огромные напихает плодов зрелых и маринует по особому рецепту. Так вот этот напиток местный, шипучий к тому же, лучше всякого шампанского французского пился, могут значит наши мужики делать все не хуже западных, не мешай жить только. Любители и мы с Коркиным зеленого змия были, чувствую крепко он это дело и сейчас уважает. С утра звонок, приехал в гости, бродяга. Водку из холодильника ставлю на стол, достаю закусить, гость смеется, завязал. Решил проблему русского мужика: пить или не пить. Типаж чисто русский, надоело только до чертиков зависеть от водки, взял и зашился. То приезжал такой тяжелый, во хмелю мужик, морда красная, разожравшаяся, а тут на тебе, нормальный на вид мужчина, лицо доброе, похудел к тому же, принял нормальные формы. Мне признается мол жалеет, что раньше не бросил, как сейчас здорово чувствовать стал себя и физически и морально.

- Но все же какое то удовлетворение получал, кайф там, проще расслабуху, сейчас столько нервов выматывают из нас, стрессы кругом, как то расслабляться надо?

- Лучше не напрягаться.

- Я серьезно.

- Серьезно только может пристрастие к спиртному объяснить каждый по своему. Общее только одно - остановиться не можешь. Подумаешь, рюмка, две, три и понеслось без счету. Попробуй не добавь утром, каждый орган по очереди, а потом скопом ноют: дай, дай, дай ... как будто те паразиты, которые живут в тебе, траванулись и теперь вопят: прикончи нас лучше или тебя прикончим, налей еще спиртику! Так сатирики передают про иностранцев, как они страдают: вчера пил с русскими, чуть не умер. Сегодня похмелялись, лучше бы я умер вчера... О, иностранцы! Они знают толк в напитках и пьют только после обеда. Покушают, например, немцы плотно, и говорит Ганс другу пойдем ликер пить, или водку, мудро, мужики, очень мудро. Много не выпьет на полный желудок, особенно гость, и не развезет опять же, на вытрезвителе экономия. Три великих напитка только признают: водка, виски и джин, а не как мы - все что горит. С водкой русские Сибирь завоевали, она только согревает, коньяк не греет. Виски помогли англичанам завоевать Индию, только от шотландской самогонки местные микробы погибали, а без волшебного напитка гибли европейцы. И туфта это, когда ты слышишь: виски с содовой, это не значит разбавить, чтобы не так крепко в стакане было, просто в Индии нам ничего без виски ни есть, ни пить нельзя. Ну а джин помогал завоевывать Африку, когда там алмазы нашли. Он от моряков туда попал. Те, когда дом родной покидали надолго, баб оставляли на берегу, то взятым с собой джином ( водка с можжевельником ) подавляли в пути мужские желания, можжевельник таким свойством обладает. В тропиках москиты одолевали, так кору хинного дерева в воде настаивали, получили тоник. Так и пошло отсюда джин с тоником употреблять. Ну, а когда моряк домой возвращался, пили ром, много сахара, кровь кипит перед свиданием. Только у нас, русских, все наоборот, как перепью, дня три-четыре глаз не сомкнешь ни днем, ни ночью, сердце колотится, состояние - лучше подохнуть, умереть тут слово неуместно, но за то на бабу стоит, как никогда. Только тогда слово страсть понимаешь и чувствуешь ее по настоящему. Бытует такое выражение: бабу натянуть, трахнуть то есть и вот это физическое и необыкновенно приятное ощущение того, как ты партнершу в буквальном смысле натягиваешь на член, можно испытать только после очень-очень хорошего бодуна, нервные окончания прямо воспалены в тех местах.

Да, пить - это слабость свою оказывается показывать перед окружающими людьми будь то дома или на работе, они соответственно к тебе и относятся. Ну а делается все очень просто, оказалось, что отучить человека пить проще, чем научить. Это тоже не всякий может вливать в себя каждый божий день по пол литра водки, потом отравление и попробуй не похмели, организм бунт настоящий поднимает: объявляет голодовку, рвотой пугает, лопается голова, внутренние органы, во рту кошки гостили и за собой не убрали. А тут легонький укольчик и на три года гарантия, что кошки больше в гости не придут. Как врачи объяснили их три стадии алкоголизма. Первая это просто когда часто выпиваешь, но утром похмеляться не тянет, рассола хватает. Вторая требует на утро после попойки уже не рассол, а спиртное, вроде как сиеминутное успокоение и наступает. Вот у моего друга и была эта вторая стадия, когда он по приходу на работу первым дело искал где бы остограмиться. Ну а последняя стадия пропащая, пьют все подряд, как те работники коммунального фронта, в любое время дня и ночи и с кем угодно. Этих надо немедленно зашить. Сама процедура простая, жировые клетки печени, сердца и всех других органов обволакиваются введенным внутривенно препаратом и мощно реагируют на алкоголь любой: водочный, пивной, кефирный, карвалольный, пепси-кольный. У кого как, кто чешется как мартышка, у кого спирает дыханье и останавливается сердце, кто на стену лезет, ну во всяком случае до кайфа дойти нельзя, помереть можно. Пусть лучше так, чем валяется такой гомо-сапиенс весь вонючий, обос ... ный и ничего кроме отвращения не вызывающий. Во-первых сам мучается, во-вторых окружающие, о примере для подрастающего поколения я уже и не говорю, какой пример у рассадника заразы и моральной, и физической может быть, только отрицательный. И не надо на власть ссылаться мол мер никаких, сами должны возмутиться по тому или иному поводу и добиваться нормального хода течения истории, а не с запашком. Вон мой Коркин взял сам и постылую жизнь свою изменил. Порадовался я искренне за друга, потому что дочери уже у него выросли, помочь определиться в жизни надо, на работе опять же все нормально. Подумалось при этом, а ведь возродится Россия, немножко только мужики подзашьются и возродится. Здесь я нисколько не юродствую, только надеюсь и верю. Это наш здоровый, крепкий русский класс настоящей интеллигенции, это не которая стакан емкостью для воды называет, а которая и выучилась, и жизнь знает, не только учит, но и активно в ней участвует, я вижу в этом зарождение опять того, теперь нового уровня кулачества, истребленного после семнадцатого года. Интересную мне вещь Коркин подбросил, Лебедев что, он жулик, их мало, пусть забирают опять заводы и фабрики в собственность, а работать на них нам, специалистам, а раз я ценный работник теперь, образованный, я соответствующее отношение к себе потребую и зарплату. Так что не надо никого обвинять, особенно старшее поколение, они выучили нас основному: достоинству и дали образование, а мы теперь жизнь должны строить правильную. Пусть Лебедев хоть электростанцию приватизирует, сие порой действительно не от нас зависит, но работаем на ней мы, мы не должны давать ему зарываться, то есть поднимать тарифы на электроэнергию сверх нормы. И не красным петухом пугать, а выкинуть с поста управляющего и вся недолга. Царя когда-то выкинули, а уж царька и подавно. Тут хорошо подходит Гумилев-младший со своим этногенезом. Ведь чего он такого нам сказать хотел? А того, что живет нация, например русская, силы копит. И вот в какой-то период времени набрала она силу, богато живет народ, в каком-то там далеком тринадцатом году каждый десятый россиянин побывал за границей, огурцы суздальские и масло вологодское возил до городу Парижу, о лягушках я и не говорю даже, зерном Европу завалили. Правда, Гумилев показать это мог на примере более древних наций, ну и ладно. Погибнут лучшие на войне, другие по колониям разъедутся, болячек нахватают и тоже умирают, это он про остывание романо-германского суперэтноса говорил. То есть пассионарии, те кто двигал обществом, гибнут, их места тут же занимают кто похитрей, я и говорю лебедевы и занимают, потому что коркины и бабкины работают, шубины баклуши бьют ( об этих еще речь впереди ). И вроде как деградация этноса наступает, героев нет, а двигают историю политические проститутки. Не прав этнограф, когда герои появятся они опять свое место займут.

Взять наших пассионариев, на обломках нарий устроенных которыми и живем: Херцен ( от слова херц - сердце значит по-немецки, плод любви одного русского помещика от моргантического брака, так-то его знаем из литературы как Герцен ), Огарев, Плеханов, Столыпин, Ульянов, Хрущев, Брежнев, Ельцин ( тоже что ли от слова хер, такую херню нам всем устроил ). Они-то сумели занять место у руля истории и крутили им как умели. Сейчас эти посты не заняты, по ним пробегают временщики Бироны, Гайдары с чубайсятами, крутанут штурвал, даже в какую сторону не смотрят. Но свято место пусто не бывает, народятся новые пассионарии, будет Новая Россия, жалко, конечно, что без русских.

Я и говорю, останутся как очаги жизни областные и районные центры, а между ними одни монастыри. Уже сейчас никто из уважающих себя людей не будет утверждать, что Москва это русский город. Раньше в Киеве жили, там была Древняя Русь, перекочевали в Москву, а теперь куда? Да есть места, Воркута еще не была столицей России.

А пока пустоты меж городов заполняют шубины, да-да, те шубины, которые умирают, но не сдаются. Был у меня школьный друг такой по фамилии Шубин. Смышленый парнишка, но не то чтобы цели никакой не имел, напрягаться не хотел, к своему пустому хочу реального делать ничего не делал. Вот она, простая русская история, жизнь на авось. Наглядный пример, если человек, достойный во всех отношениях, ни к чему не стремится, то он и его потомство вырождаются и вынуждены уступать места обитания, кров и пищу существам менее достойным, но хитрым и стремящимися всеми силами утвердиться.

Рос Шубин в достатке, отец и мать работали, обували и одевали. Особо ничем среди сверстников не отличался, так же средне занимался в школе, так же играл неплохо в футбол, хоккей, волейбол, боксировал, хотел быть первым в нырянии на глубину, у баб, на улице. Трусом не был, с девчонками управлялся умело, дрался неплохо, но говнеца так же хватало. Молодые, здоровые, с алкоголем уже дружили, табунком по улице перли. Мужик с папироской попадется навстречу, спросит дружок мой закурить и тут же может незнакомца ударить. И не надо ему этого, но треснет слабого для куража, для самоутверждения перед другими подонками, вот как я могу. Такое же показательное выступление в Москве на Тверской такие же сопляки однажды летом после футбола устроили, когда повтор смотрел по телевизору тех хулиганств, так один в один вспомнилось поведение дружка моего и тех пацанов, что в кадре машину несчастную раскачивали и с таким удовольствием, переходящим в остервенение, пинали бедную. Для куража, для самоутверждения ложного, смотри я какой, только у животных такое поведение вынужденное, врага более сильного напугать криками, а у людей наверное от тупости, мозгов то больше, чем у животного, только кого отпугивают непонятно, явно перебарщивают на публику. Так вот я и говорю, что все данные были у этого Шубина, чтобы стать человеком с большой буквы, оправдать так сказать фамилию. А данные такие: здоровое тело, здоровый дух, голова на плечах, смелость, амбициозность, готовность нестандартно мыслить ( ну кто беззащитного может ударить в угоду минутному капризу ), да с такими данными самый обыкновенный еврей стал бы президентом если бы не Белоруссии, то Молдавии точно. Но не реализованы эти качества, из-за русской авось да неохота не реализованы. Ведь вот смотри, блаженные школьные годы, еще начальные классы. Уроки как уроки, между ними перемены, даже одна большая чтобы детишки успели перекусить. Сами же школьники по очереди дежурили, магазин рядом, покупают на пару ящик печенья, сахар, кипяток бесплатно. Это все оптом, а продают на перемене в розницу, пока ящик не закончится, потом следующая пара ребят и так далее. Так ведь и слепому ясно, взяли ящик за сто рублей, продали за сто двадцать - закон рынка, Федор Драйзер об этом даже трилогию написал как один американский парнишка Фрэнк по отцу Каупервуд таким образом свои первые деньги заработал: мыло взял в одном магазине подешевле, а в другой отдал подороже, разницу в карман, заразился этим и стал миллионером. Так то Америка, возразите вы. Нет, сейчас все так работают. Только вместо двух магазинов выбирают две страны, одну из которых доят, или несколько республик в одной стране.

Стоит доллар в России десять рублей ( я условно ), а в Германии или Чувашии наши же ловчилы продают его с согласия властей за двадцать рублей. Так вот, спекулянты биржевые ( читай банки ) купят этот доллар в России за десять рублей и продадут в Германии за двадцать. Десятка в кармане, потом за двадцать рублей хапают в России уже два доллара и покупают на них в Германии сорок рублей и так далее, на сорок рублей из России можно выкачать уже четыре доллара, процесс при этом движется только в нужном направлении и банкротит Россию на радость конкретных директоров финансовых структур. А ты говоришь из воздуха деньги делаются, ты не прав, из кошельков россиян в данном случае, ведь таким искусственным удешевлением рубля в Германии уходит валюта из России. Да пусть уходит, раз научились нас лопушить, ты тоже не отставай, чем быстрей обнищает Россия, тем быстрей народ возьмется за обидчиков: нам чужого валютного дерьма не надо, своего хватает.

А Шубин? Двадцатке радовался тоже, он же не дурак и не синий чулок, на кино, сладости у родителей клянчил, а тут сами дукатики в руку, сомлел от счастья. И что же, урок пошел впрок, спросите вы, как у Драйзера? Да, впрок, но как-то чисто по-русски, мы все бесплатно дома дрова рубили, а этого мать упрашивала за монеты.

Может он учиться лучше стал, задумываться стал о финансовом поприще или простой торговле? Нет, чего не было, того не было. С девками правда валандался до армии, в армии и после, мечту даже имел, но до реализации все почему-то не доходило. Теперь ты знаешь почему, как у Емели: неохота! Мечтаю я говорит с верхушки моста железнодорожного в речку Цну прыгнуть ( эта печальная повесть уже о липецких и воронежских, а мост между Тамбовом и Саратовом ), мечтаю на любимой бабе жениться, мечтаю мотоцикл "Ява" купить. Я и говорю, человек достойный во всех отношениях для поднятия национальной идеи, мечты имеет, так осуществляй! Так нет же, опять что-то мешает чисто по-русски. Ну, по пьянке с моста нырнул, как же, гонор или выпендреж выхода требует, раньше людей ни за что лупил, теперь вот воду головой. На бабе с горем пополам женился, на которую глаз положил, уж на седьмом месяце беременности была после ухаживаний, родственники ее заставили честь девичью спасать, тут не до осуществления мечты. А до этого он ту белобрысенькую дрючил, что я потом в Праге встретил, и вроде на ней поначалу хотел жениться и ее братья советовали, но беременности не было, так что пришлось таки за любимую женщину выйти. Ну, жизнь семейная, она как известно к самостоятельности призывает. Танцы с обжиманцами остаются на втором плане, душа твоя обретает новые кожаные одежды в рождающихся детях, они заботы требуют, материальной тоже. Приятель мой подался в школу милиции. Оно и правильно, по молодости когда пошпанивали что-то вроде попытки было уличных хулиганов к организованности привести: на улице был старший, в случае шухера мог собрать своих и вывести в заданную точку, улицы собирались в кулак, кулаки тоже объединялись и так далее, что-то провинциальной коза ностры. Всю шпану знал Шубин, кому как не ему идти и шерифствовать. Курсант он был примерный, полушубок милицейский сидел отлично и солидности придавал, начал мыслить вслух, жалко только до майора дорасти смогу, большего школа милиции не дает. Ну закрепись ты, отучись, поработай, все задатки есть, в Америке такой же парень запросто губернатором штата со временем будет. Наш не может, выпили, подрались меж собой курсанты паршивые, одного понять не могут, что не только себя - Россию, Россию родную губят. Их с данными хорошими выгнали ( сами так себя поставили, пьешь - пей, пришел учиться в органы - значит учись ), и на их место пришел конечно контингент, но похуже по своим качествам, места заняли ребята побоязливее, шпана которых не боится, и пожаднее, хапуги их тоже не боятся, потому что в долю берут. Вот тебе и Гумилев, вот он этногенез в действии, сейчас и в России. Только с национальной черточкой, потому что греческая, испанская, английская, французская нации остывают из-за того, что лучшие или погибли в борьбе за сохранение своего народа или уехали развивать Америку, Австралию и частично другие страны, а мы, русские, остываем по глупости, так как одним, кто достоин, лень и стыдно видите ли ( мы еще и стыдливые где не надо ) своего добиваться, своим пользоваться, а другие продажны очень ( в смысле все продадут, всю страну с потрохами, стеклотару если запретят продавать чтобы с водкой суррогатной вернулась, так разобьют и в виде боя вывезут, лишь бы хапнуть, а то ведь скоро астероид прилетит, как бабахнет, что ничего и сделать не успеешь из того зачем родился ).

Ну ладно, выгнали и выгнали Шубина из милиции, куда податься, сварщиком в родной колхоз. Так и перебивался сезонными работами, ну не хотел работать лодырь, хоть ты его зарежь. Как-то он мне признался, что из-за удобств во дворе он и в туалет ленился идти. Ну тут уж извини, хочешь не хочешь, а припрет - пулей полетишь. Нет, я все равно лежу и терплю, гнет Шубин свое, до болезни кишок так дотерпелся, скотина. Семья молодая, дочь, потом сын родились, снимали домик у хозяев и перебивались кое-как. Придешь в гости с бутылкой, по сто грамм выпьем, а холодильнике одно яйцо, другой раз и не пойдешь, детей что ли объедать. Молодец жена, есть действительно женщины в русских селеньях, где-то по финансовой части работала, не то в сбербанке, сумела получить квартиру и детей забрала. Нет, они не разошлись, охмуратор при ней был. Ведь бабе что надо, пусть сиеминутное, но внимание. Лежит она по женским делам в больнице, и он при ней, заботливый наш. Да ты иди, работай, детьми занимайся, коль народил, фруктов больной принеси, да ему какая разница, где лежать, дома или в женской больнице, но позаботился ведь. Все равно не сработало, надоел до чертиков, дети выросли и выгнала Шубина, сама еще молодая, еще пожить хочется. А поначалу любовь, возможности, соблазны, теперь бомжует мой друг, без семьи, без работы, без "Явы". А ведь как мало человеку надо, чуть он поднатужься, купи мотоцикл, глядишь понравилось бы, еще чуть-чуть поднатужился и милиционером стал бы. Порядок с такими же выпускниками школы милиции они бы в городе быстро навели, начальство на глазах таких парней воровать само и потакать другим не осмелилось бы и пошло и поехало, по всем городам и губерниям, заводам и фабрикам, и была бы рука Кремля твердой, и называлось бы все своими именами или русским капитализмом, а не перестройкой ( у настоящих русских людей был бы капитал, а не у набежавших со всех сторон новых русских, что это за новые, откуда они идут и куда пошли, неизвестно ).

Ну нехорошо я пишу, жестко, прямо степ - новый стиль в литературе тоже мне, тем более что и события, и действующие лица, и время с местом действия не изменены, прочтет мой друг эту отповедь и опять на мост полезет в речку кидаться. Да пусть прочтет, хоть зашевелится что-то в нем, натура действительно богатая, только какие примеры подает. Я уже говорю о его детях законных ли, или от моргантического брака, они то за что страдают без нормальной пищи, одежды, наконец надежды на учебу, работу. Закон гор: зародил - обеспечь, или не бери на себя бремя, нести которое не можешь или не хочешь. Сестра Шубина на него смотрела, как он жил. То же самое, родила от случайной связи, и получается ни себе, ни людям хорошего не несет. Раз берешь на себя обязанность родителя, то должен заботиться о том, чтобы здоровое потомство было. Потом имей возможность кормить его, учить и выпустить из гнезда готовым к жизни. Тогда и твоя старость родительская будет спокойная, птенец твой здоровый и морально, и физически летает и радует тебя.

А пока и город наш родной, и окрестности случайные люди захватили, раз мы не хотим учиться, работать на своей земле. Спросите какой город? Да самый обычный, российский, называть начну пальцев не хватит загибать. Смоленск, Тамбов, Саратов, Воронеж, Пермь ... все русская земля. Вместо родного завода открыто инородцами казино, мораль поперта, душа сперта, знать не много до бунта, возродится Русь тогда.

23 января

Проходил с утра мимо Белорусского вокзала в сторону работы. Мать честная, что же это делается, вместо Белорусского видны буквы, что это вокзал Варшавский или Брестский, сейчас уже не помню. Да, надо прекращать барражировать, глюки уже пошли. Плюнул как всегда вдоль Тверской в сторону мэрии и пошел, опять жируют, названия меняют одни на другие, только почему-то за наш счет. Оказывается зря волновался, это Хилков очередную хрень снимал ( про парикмахера тайги кажется ). Посредственный фильм, как и сам режиссер, но выпендрежа жуть как много и опять же за наши с вами кровные. Почему я так излишне резок, категоричен, жаден. Да элементарная злость душит, как-то снял режиссер в советское время очередную херню, а на творческом вечере я возьми и спроси что он этим хотел сказать? Товарищ даже не смутился, сказал просто, что выразил себя. Ну как тут не злиться, выражай себя на даче, на бабе, на заводе тестя, на гитаре в конце концов, но взять общественные деньги, потратить их бездарно, да еще ждать при этом аплодисментов, действительно великий народ, настолько велик, что и такое прощает.

Итак, Белорусский вокзал, перерыв, съемочные площадки отделены от реальной жизни простыми загородками. Хоть и зима, а снега тогда было что-то не густо, киностудия привезла с собой искусственный, разбросали, только желтеет он что-то со временем вместе с платформами. Смотрю, девица такая шикарная сидит, сарафан на ней тех времен еще, где-то начала первой русской революции, правда материал чувствуется дорогой, современный и смолит "Мальборо". Я ей кричу что же ты делаешь, дура, сто лет назад такие на курили, а ей по фигу, что было, быстрее дубль очередной отработать, да бежать побыстрее от жизни на сцену, совершенствоваться.

Раз далее не пройти, загорожено, вернулся на площадь перед вокзалом. Тут было на что посмотреть, реквизит киношников стоял в прицепах. Во-первых, сама техника, изумительного дизайна машины, прицепы с маркой "Мерседес", не дай бог что из отечественного, заглохнет где на Садовой, съемки сорвет. В этих изумительных прицепах восхитительный реквизит съемочный, шинели арестантские с такой любовью сделаны, впору на генерала одевай, сгодится, наверное тоже в Париже шились, наши то неумехи и криво застрочить могут. А тут представляешь, даже бутафорские одежки от Кордена ( Пьер, Петрушка по нашему, у нас после восьмого класса парень один пошел брюки шить в ателье, так дико нам казалось с нашим воспитанием и ценностями этот шаг, как времена меняются ), как рейтинг режиссерский сразу поднимется! Да, нет, зря поначалу ополчился на работников киноиндустрии, все нормально у них с тылу, а как фильмы еще научатся делать сразу воспрянет Россия, вот увидишь. Детишки снуют в гримерную и обратно, рядом деловито проходят их мамаши, все раз заведенным порядком идет. Вот с помощью пара подал голос паровоз, по замыслу режиссера снимают сцену прощания на перроне и паровоз неторопливо увозит вагончики от кинокамеры. В этот момент на соседний путь прибыл "Полонез" из Варшавы, не по сюжету, все барахольщики с узлами и баулами высыпают на перрон и попадают в фильму. Назад, назад, нервно кричит режиссер и сцену дублируют, тут уж действительно законный перерасход отпущенных средств, неувязочка вышла. А в "Место встречи изменить нельзя" зажуковали средства, не стали переснимать и на железной дороге послевоенных лет появились откуда-то современные крытые вагоны, даже рефрижераторы постройки восьмидесятых годов, помолодел фильм сильно от этого. Консультант наверное был родственником, а не железнодорожником, а может действительно денег не хватило, на дело их трудно добыть. Прав был Ванька Крылов, беда, коль голоса нет, поют под фанеру, а их еще и еще заставляют и заставляют перед нами мелькать, мол на пластике вылезут, поневоле притираются и горе-певцы и беда-слушатели. Вот и получается горе не беда, певцы и слушатели это разные вещи. Одни выражают себя, а другие удовлетворяются этим самовыражением.

Ну не будем больше ругать творческие натуры, у них все время поиск, работа такая: искать и ошибаться, найти и смотаться ( на Запад имеется ввиду ). Когда все найдут себя здесь, а там успокоятся, воспрянет Россия, вот увидишь.

25 января

Позвали под город Обнинск Калужской области провинциальные новые русские на баню. Я у них вроде как крестный отец, когда мне Лебедев втолковывал на заре перестройки мол если буду возить дрова из Рязани на его итальянскую мебельную фабрику, то будет со мной дружить. Не знал, бродяга, что писатели дров не возят, они слова на ветер бросают, может в кого попадет, тем не менее идею провинциалам подбросил, сочно обрисовав перспективы, что те лет семь-восемь назад открыли в ангаре арендованном магазин строительных материалов и ликуют теперь, времени от времени нет-нет и поведают как у них дела, вот и зовут. Я и говорю, это уже не губернский, а финансовый очажок российской глубинки уездного разлива. Все местные, друг друга знают тыщу лет, власть разрешение дала на деятельность, ремонтное строительное управление гостеприимно двери распахнуло, вернее склады, бери все доски, бревна, рамы и продавай дачникам, благо москвичей шныряет как воронья, да и местные раскошелились. Покатился комочек, обрастая со временем и становясь денежным комом.

Кроме обычных проблем товар завести, разгрузить, сохранить, продать, с налоговой дружить еще крыша свалилась им на голову. Я и говорю живут у черта на куличках, в Калужской области, воруют потихоньку, вдруг ясным днем автоматчики ( новые завоеватели ) приезжают ( люди на иномарке и с автоматами ).

Мы таганские, представляются, не местные, в Москве живем, на вас наводка, доходное дельце открыли, надо теперь делиться ( вы регистрировались официально ведь; ясно чья наводка ). Так то в Москве три крыши: доходные места делят между собой бандиты, милиция и охранные предприятия из военных на пенсии, комитетчиков. Кто какой менталитет имеет из бизнесменов, того соответствующие структуры и имеют. На бизнесменов местных простые бандиты навалились, трудовых книжек даже шпана не держала в руках, а тут сразу берите ихнего пахана директором по безопасности. Взяли и не пожалели. Когда все, что плохо лежит в районе, прибрали в ангар, стали думать чем бы дальше промышлять. Бандюки и помогли, они теперь и товаром дань собирать не брезговали, привозили, например, в ангар машину полиэтиленовой пленки для теплиц, а для себя бесплатную, и продавал ее магазин "Строительные материалы" за как положено по цене когда выше, когда ниже рыночной, смотря по сезону. Да это ладно. Деньги и у провинциалов моих тоже зашевелились, домов себе городского типа, но большего размера понаделали, бассейнов понакопали, дорожек понастелили, голландской травы во дворе понасеяли. Разговор уже не идет где бы занять деньжат на строительные материалы, новые слова слышны в разговоре: наша фирма, бизнес процветает, хватит рваться, надо и о себе подумать.

- Завтра к егерю поедем.

- На охоту стало быть? - спрашиваю.

- На охоту.

- А на кого?

- На барсуков.

- Так ведь зима на дворе, они же спят.

- А мы летом охотиться будем.

- Тогда сейчас ехать зачем к егерю, записываться что ли?

- Нет, норы чтоб нам летом нашел и обозначил по одному на каждого из нас пофамильно, жир барсучий нужен.

- Это что же, егерь табличку у каждой норы прибьет и барсученка на вашу фамилию запишет?

- Ну да, так удобнее.

Конечно удобнее, Петрушка то наш Первый с родственниками своими какую ошибку допустил, только людям фамилии присвоил, а животных не потрудился переписать! Вот в чем корень зла, не знаем своих богатств, потому и беспорядок в стране.

А ты все сомневаешься, да возродится Россия, вот только перепись такая пройдет, но теперь что бы уже без обмана, все точно до последнего ежа учесть, а вернее чей он, сразу жизнь наладится.

28 января

Где-то прослышал, что к нашему первому лицу гость из Англии недавно приезжал и тот его возил в один кабачок на Ленинском, "Пивнушка" называется, думаю надо зайти посмотреть. Глазами Гиляровского, конечно, только кружку пива и все. Да, действительно есть такой, как ехать из центра по правую сторону Ленинского проспекта - самой большой улицы Москвы - не доезжая Нахальной площади ( площадь Гагарина, так высоко памятник поставлен, что жители обижаются, в окна даже верхних этажей заглядывает ). Действительно, на фасаде большие черные русские буквы говорят: "Пивнушка". Оказывается это место считается двадцать третьим куском земли немецкой почему-то на нашей территории. Не стал я вдаваться в подробности, пес с ними. Осмотрелся, присел, довольно мило. Мужички в зеленых жилетках и тирольских шляпках бегают, пиво разносят, морды правда жутко наши, обманут запросто. Мне понравилось не осветленное пиво по двенадцать долларов бокал ( пол литра ). Публика поэтому богатая, долларов по сто с носа средне посидеть там составляет с пивом, рыбкой, хлебом с чесноком и неметчиной разной. Понравилось, что народ не брошен там на произвол судьбы, мол заказали, пьют и хрен с ними, постоянные розыгрыши происходят, например, кто из пятерых участников выпьет быстрее всех литровую кружку пива за счет заведения, тому она и достанется в качестве поощрительного приза. Дяде Гиляю понравилось бы. Появились в Москве подобные заведения, дорого конечно, но хоть разок душу отвести, а с другой стороны часто ходить и не будешь, приестся. Еще такого же толка, то есть пивной ресторан, "Вильям Басс" за театром эстрады сразу, как Большой каменный мост проезжаешь. Но это уже английская земля, поинтеллигентней там и те же сто долларов с носа за вечер, кружка хорошего пива стоит двести тридцать рублей.

Публика тоже та, которая сорение деньгами не считает зазорным. Время было достаточно, разговорились.

Никому не секрет, что жизнь московская каждые десять лет меняется, а каждые двадцать кардинально. Что произошло в девяностых годах? Московские модницы одели на голову бандамы - такие платки, повязанные сзади по пиратски, их старшие сестры носили пилотки на военный манер, причем черные, как у моряков-подводников, почему то особенно были в моде. Сейчас вот на женских ножках можно часто видеть туфли с очень вытянутыми мысочками. Ну а в городе?

Появились деньги халявные ( такса за места на рынках, налоги с бешеного количества расплодившихся фирм и фирмешек ), город осветился поначалу, ночью едешь и не тормозишь, светло как днем.

Кардинально же возводятся высотки, всякие "Эдельвейсы" и "Воробьевы горы", была Москва третьим Римом, становится вторым Нью-Йорком, только там уже боятся небоскребов, а мы только во вкус входим. Неважно, что мы не птицы, на высоте нам как-то не по себе, надо привыкать, природа еще окончательно не определила место человека в эволюции: продолжать ли гомо-сапиенс будет транжирить миллионами лет накопленные природные ресурсы или по пещерам будет приказ дан разбежаться, опять коренья выковыривать на пропитание. Идет эксперимент, поэтому в столице, пока деньжата есть, тоже экспериментируют, да и дома надо ведь новые строить, вечного ничего не бывает. Дорогие только квартиры, купить не купишь и заработать трудно, квадратный метр жилья стоит от тысячи долларов ( голые стены бетонные внутри и никакой сантехники, только железная входная дверь и стеклопакеты вместо обычных окон ) до восьми тысяч долларов ( все блестит и сияет ). Так что газеты не врут, если пишут о том, что быстрее всего раскупаются квартиры по миллиону долларов, они же уже готовые! Ведь всегда находятся шустрики, которые заполняют пустоты на этажах даже таких элитных домов.

Опять же все от целеустремленности зависит. Вот как эти простые директора последних веяний нашей экономики, что сидели со мной в пивном ресторане.

Вот оно, настоящее повествование когда начинается, а то все прелюдия была, экскурс по стране любимой, чтобы купно увидеть кто чем живет, простые мысли мол если не хотят русские учиться - надо заставлять Родину любить, не обязательно кнутом, есть еще и пряник. Давно это известно, уже исписано много чего на тему как заставить русского работать, именно заставить, чувствуете?

А я о другом, не надо никого заставлять, и так уже из нации выжали все соки. Ну посмотрите сами, кто правит немцами? Неужели немцы? Так и есть, немцы! И так на протяжении веков? Да! Какой национальный дух, культуру привьет немец немцу? Немецкий национальный дух, немецкую национальную культуру. И это веками! Я даже слышал, что англичане привили своим согражданам английскую культуру, испанцы испанскую, французы французскую . . .

А Россией кто правил? Ага, в пот бросило сразу, автору тоже жарко, автор разогрелся, не наплести бы чего лишнего, ведь все равно потом спросится. Сейчас как разовьет идею шовинистскую и получит по вые, по шее то есть, от космополитов. Идея то сама так и напрашивается мол и татары с варягами нами правили, и поляки с французами учили нас уму разуму, а немец-пруссак прямо со своими царицами издевался над руссаком, продавал людишек вместе с собаками и лошадьми. Да, было, было и это, и все же обиды нету, речь опять о другом.

Аппарат управления страной они не создали!

Правители и окружение только что-то собирали, чинили государственную машину неоднократно, перестраивать даже пришлось, вот что нам надо, господа хорошие, хорошую государеву машину. Сосед наш финн имеет государственную машину, немец имеет, француз имеет, а мы нет. Вот о чем пойдет речь.

История государства российского уже до меня написана Карамзиным и даже стихами поэтом Толстым. Еще два Толстых есть, так то писатели, один "Войну и мир" написал, другой "Хмурое утро", а это - третий Толстой, крестным дядей доводится К.Пруткову, он поэт.

Я украду кусочек:

1

Послушайте, ребята,

Что вам расскажет дед.

Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет.

2

А эту правду, детки,

За тысячу уж лет

Смекнули наши предки:

Порядка-де, вишь, нет.

3

И стали все под стягом

И молвят: "Как нам быть?

Давай пошлем к варягам:

Пускай придут княжить.

4

Ведь немцы тароваты,

Им ведом мрак и свет,

Земля ж у нас богата,

Порядка в ней лишь нет".

5

Посланцы скорым шагом

Отправились туда

И говорят варягам:

"Придите, господа!

6

Мы вам отсыпем злата,

Что киевских конфет;

Земля у нас богата,

Порядка в ней лишь нет".

7

Варягам стало жутко,

Но думают: "Что ж тут?

Попытка ведь не шутка -

Пойдем, коли зовут!"

8

И вот пришли три брата,

Варяги средних лет,

Глядят - земля богата,

Порядка ж вовсе нет.

9

"Ну, - думают, - команда!

Здесь ногу сломит черт,

Es ist ja eine Schande,

Wir mussen wieder fort".

10

Но братец старший Рюрик

"Постой, сказал другим, -

Fortgehn war ungeburlich,

Villeicht ists nicht so schlimm.

11

Хоть вшивая команда,

Почти одна лишь шваль;

Wir bringens schon zustande,

Versuchen wir einmal".

12

И стал княжить он сильно,

Княжил семнадцать лет,

Земля была обильна,

Порядка ж нет как нет!

13

За ним княжил князь Игорь,

А правил им Олег,

Das war ein groser Krieger

И умный человек.

14

Потом княжила Ольга,

А после Святослав;

So ging die Reihenfolge

Языческих держав.

15

Когда ж вступил Владимир

На свой отцовский трон,

Da endigte fur immer

Die alte Religion.

16

Он вдруг сказал народу:

"Ведь наши боги дрянь,

Пойдем креститься в воду!"

И сделал нам Иордань.

17

"Перун уж очень гадок!

Когда его спихнем,

Увидите, порядок

Какой мы заведем!"

18

Послал он за попами

В Афины и Царьград.

Попы пришли толпами,

Крестятся и кадят.

19

Поют себе умильно

И полнят свой кисет;

Земля как есть обильна,

Порядка только нет.

20

Умре Владимир с горя,

Порядка не создав.

За ним княжить стал вскоре

Великий Ярослав.

21

Оно, пожалуй, с этим

Порядок бы и был;

Но из любви он к детям

Всю землю разделил.

22

Плоха была услуга,

А дети, видя то,

Давай тузить друг друга:

Кто как и чем во что!

23

Узнали то татары.

"Ну, - думают, - не трусь!"

Надели шаровары,

Приехали на Русь.

24

"От вашего, мол, спора

Земля пошла вверх дном,

Постойте ж, мы вам скоро

Порядок наведем".

25

Кричат: "Давайте дани!"

( Хоть вон святых неси.)

Тут много всякой дряни

Настало на Руси.

26

Что день, то брат на брата

В орду несет навет;

Земля, кажись, богата -

Порядка ж вовсе нет.

27

Иван явился Третий;

Он говорит: "Шалишь!

Уж мы теперь не дети!"

Послал татарам шиш.

28

И вот земля свободна

От всяких зол и бед

И очень хлебородна,

А все ж порядка нет.

29

Настал Иван Четвертый,

Он Третьему был внук;

Калач на царстве тертый

И многих жен супруг.

30

Иван Васильич Грозный

Ему был имярек

За то, что был серьезный,

Солидный человек.

31

Приемами не сладок,

Но разумом не хром;

Такой завел порядок,

Хоть покати шаром!

32

Жить можно бы беспечно

При этаком царе;

Но ах - ничто не вечно -

И царь Иван умре!

33

За ним царить стал Федор,

Отцу живой контраст;

Был разумом не бодор,

Трезвонить лишь горазд.

34

Борис же, царский шурин,

Не в шутку был умен,

Брюнет, лицом недурен

И сел на царский трон.

35

При нем пошло все гладко,

Не стало прежних зол.

Чуть-чуть было порядка

В земле он не завел.

36

К несчастью, самозванец,

Откуда ни возьмись,

Такой задал нам танец,

Что умер царь Борис.

37

И, на Бориса место

Взобравшись, сей нахал

От радости с невестой

Ногами заболтал.

38

Хоть был он парень бравый

И даже не дурак,

Но под его державой

Стал бунтовать поляк.

39

А то нам не по сердцу;

И вот однажды в ночь

Мы задали им перцу

И всех прогнали прочь.

40

Взошел на трон Василий,

Но вскоре всей землей

Его мы попросили,

Чтоб он сошел домой.

41

Вернулися поляки,

Казаков привели;

Пошел сумбур и драки:

Поляки и казаки,

42

Казаки и поляки

Нас паки бьют и паки;

Мы ж без царя как раки

Горюем на мели.

43

Прямые были страсти -

Порядка ж ни на грош,

Известно, что без власти

Далеко не уйдешь.

44

Чтоб трон поправить царский

И вновь царя избрать,

Тут Минин и Пожарский

Скорей собрали рать.

45

И выгнала их сила

Поляков снова вон,

Земля же Михаила

Взвела на русский трон.

46

Свершилося то летом;

Но был ли уговор -

История об этом

Молчит до этих пор.

47

Варшава нам и Вильна

Прислали свой привет;

Земля была обильна -

Порядка ж нет как нет.

48

Сев Алексей на царство,

Тогда роди Петра.

Пришла для государства

Тут новая пора.

49

Царь Петр любил порядок,

Почти как царь Иван,

И так же был не сладок,

Порой бывал и пьян.

50

Он молвил: "Мне вас жалко,

Вы сгинете вконец;

Но у меня есть палка,

И я вам всем отец!

51

Не далее как к святкам

Я вам порядок дам!"

И тотчас за порядком

Уехал в Амстердам.

52

Вернувшися оттуда,

Он гладко нас обрил,

И к святкам, так что чудо,

В голландцев нарядил.

53

Но это, впрочем, в шутку,

Петра я не виню;

Больному дать желудку

Полезно ревеню.

54

Хотя силен уж очень

Был, может быть, прием;

А все ж довольно прочен

Порядок стал при нем.

55

Но сон объял могильный

Петра во цвете лет,

Глядишь, земля обильна.

Порядка ж снова нет.

56

Тут кротко или строго

Царило много лиц,

Царей не очень много,

А более цариц.

57

Бирон царил при Анне;

Он сущий был жандарм,

Сидели мы как в ванне

При нем, das Gott erbarm!

58

Веселая царица

Была Елисавет:

Поет и веселится,

Порядка только нет.

59

Какая ж тут причина

И где тут корень зла,

Сама Екатерина

Постигнуть не могла.

60

"Madame, при вас на диво

Порядок расцветет, -

Писали ей учтиво

Вольтер и Дидерот, -

61

Лишь надобно народу,

Которому вы мать,

Скорее дать свободу,

Скорей свободу дать".

62

"Messieurs, - им возразила

Она, - vous me combiez", -

И тотчас прикрепила

Украинцев к земле.

63

За ней царить стал Павел,

Мальтийский кавалер,

Но не совсем он правил

На рыцарский манер.

64

Царь Александер Первый

Настал ему взамен,

В нем слабы были нервы,

Но был он джентльмен.

65

Когда на нас в азарте

Стотысячную рать

Надвинул Бонапарте,

Он начал отступать.

66

Казалось, ну, ниже

Нельзя сидеть в дыре,

Ан глядь: уж мы в Париже,

C Louis le Desire.

..............

Так что вопрос кто нами правит ( запад, конечно, ты же прочел историю государства российского), кто в стране торгует, процветает, это собачий вопрос, короче для тех кто полаять любит.

Дело оказывается все в людях, то есть в вас, кто конкретно чего-то добиться если хочет и добивается назло врагу, а не в правителях.

Пусть хоть марсиане правят, лишь бы России пользу приносили, чтоб народ работал и знал, что излишки заберут по закону, но не ограбят ни свои белым днем, ни чужие темной ночью. Ведь для той же Америки совсем неплохо, что негры, например, в полиции порой начальники и большие, или командиры на производстве.

Я тоже, когда роман начинал писать, кренился к мысли показать как русских затирают в родной стране, как они должны бороться с этим, как всех чужих выгонят и как возродится при этом Россия. Но роман, если он настоящий, он как-то сам собой развертывается, ты уже не созидатель, а созерцатель. А когда ты прочтешь и тоже самое увидишь, значит смотрим под одним углом, то есть правильно понимаем ситуацию и правильно себя поведем в дальнейшем.

Можно с пеной изо рта доказывать какой Петр Первый хороший, как много сделал для России, встряхнул ее, можно критиковать его с таким же успехом, мол только вино покупал за границей на весь почти национальный доход да платья иноземные, своей мануфактуры не развивал, некоторые вообще презирают такого царя, все тратившего на войну и умершего от сифилиса.

То же самое можно повторить с его дочерью Елизаветой Петровной или невесткой внучатой Екатериной Второй, да хоть на примере последнего царя Николая Второго или последовавших за ним правителей: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, Ельцина. Кто умел уловить дух нации - широкой, бесшабашной, удалой и безалаберной, тот машину управления успевал построить, только временную, потому хрупкую. Говорят все дело в просторах, может и есть в этом резон. Везде работать надо коллективно, отсюда быстрее нация богатеет, у нас бросил все и сбежал в Сибирь, она и прокормит, и укроет. Ты попробуй где-нибудь во Франции уйти в лес, или в Италии и прожить без работы, там и укрыться то негде, вот они коллективно быстрее успехов в развитии и добились, вернее жизнь заставила.

Нам же более интересно с вами понимать процессы, которые сейчас в стране происходят, чтобы на этой временной машине спрогнозировать что с нами и нашими детьми будет через тридцать-сорок лет на основании тех изменений, которые идут уже сейчас и стоит ли этих детей заводить, если они рабами станут.

Итак, народное министерство путей сообщения, которое сейчас ( и это на каждом из народа скажется ) в муках рожает третье по счету детище тотальной приватизации страны РАО "Российские железные дороги".

Почему на каждом из нас скажется повествовать буду подробнее позже, а сейчас в двух словах.

Федеральная собственность, то есть наша с вами, трудом отцов и матерей приобретенная, это железнодорожные вагоны. Сейчас их министерство не покупает, пока идет приватизация старый парк добьют, а что получше разберут сами, бесплатно конечно, приватизаторы. Даже идущие за новыми русскими на этом заработают, деньги спрячут на островах, опыт имеется, а сами бегом в Кремль: страна замерзает, уголь возить не в чем, подымай налог на отопление дорогой главный министр страны ( все дороже и дороже гражданам становится ), покупай вагоны, лучше в Японии, у нас там совместное предприятие. Вот через пять лет это нас точно ждет. А что, нельзя сейчас что ли сообразить, повернуть штурвал корабля государственного в нужную сторону и не сесть на мель? Нет, нельзя, говорят даже средства массовой информации, сейчас прятать надо награбленное, извините приватизированное. Некоторые чудики говорят, что можно, только некому, нет четкой в смысле рабочей государственной машины, за что и повинны перед нами предшествующие и нынешние правители.

Набери Ты из детских домов одаренных сто человек, только сто, обучи и поставь их министрами и задачу перед ними поставь: делать для людей российских жизнь лучше. И проверяй через доверенных людей, что они сделали. Врут - меняй публично, обманывают - наказывай публично, Ты же глава государства, для этого нами сюда и поставлен, как пишут газеты. Не надо никаких жиреющих государственных дум, советов и советников, не надо никакой приватизации, финансовые потоки только у подотчетных этих министров, они за них головой отвечают, не надо банков коммерческих, не надо финансовых вакханалий, губернаторы обществом выбранные пусть тоже делами общественными занимаются, а не дают детям сотни тысяч долларов на карманные расходы, невинно хлопая глазками, если спросишь откуда такие долларишки, не надо, чтобы их дети развращали нормальных детей. Если этого не будет, России конец.

Войны, перевороты, революции проходят, страна остается, все ранее оговоренные катаклизмы социальные способствовать должны только дальнейшему росту благосостояния и процветания народа, они рушат старое плохое и дают расти новому хорошему. Человек он же смертен, он своим иммунитетом обречен заботиться только о себе ( о себе любимом и ближайшем окружении - дети, внуки ), поэтому он всегда будет тащить только в свою норку и побольше. Раз налаженная и проходящая профилактику государственная машина и должна поощрять это естественное человеческое стремление, разумно стимулируя людей к труду и оберегая здоровых членов общества, законно отбирая у них излишки ( на основании действующих законов для всех ) и защищая родных муравьев от внутренних и внешних врагов. Дай человеку заработать, а не присваивать чужой труд или общие богатства, дай ему закон, гарантирующий, что заработанное не отнимут ни у него, ни у его наследников, и спрашивай по всей строгости, больше ничего не надо. Приватизация нужна значит, да ради бога. Пусть приватизируют все личное, что лично сам приватизатор делать умеет: кафе и рестораны, раз он готовить и она обслужить умеет, ателье и магазины, коль шьет хорошо, всякие мойки и заправки, раз машины любит мыть и бензин разливать из большого бака по маленьким. Но не захватывать при этом заводы и фабрики, электростанции и скважины, вагоны и воздух, в них перевозимый. Иначе так и будет продолжаться, как сейчас, срубят где денег по легкой и спрячут их куда подальше, как это произошло в девяностых годах прошлого века, а по существу на ваших глазах. Чтобы это было понятно, чтобы показать как это происходило и начинается сие повествование.

Последствия явления новых людей

Николай Звонарев, один из ста примерно министров империи советов, получил в числе прочих своих коллег-руководителей отраслей народного хозяйства страны официальную рекомендацию кабинета министров на перестройку работы железнодорожного транспорта в свете происходящих перемен после отсоединении от России все бывших республик союзного значения.

Министры всех отраслей повторяю народного хозяйства, то есть всех богатств или излишков, накопленных сообща за всю историю народа российского, теперь могли раздавать все направо и налево, демократично конечно, подкрепляя свои действия бумажками разными, иначе говоря прикрывая грабеж откровенный простым росчерком пера.

Задача архисложная, железная дорога у нас не зря считается государством в государстве, но люди настолько тертые калачи, что настоящие профессионалы-железнодорожники могут разгрызать любые узлы. К чести железнодорожников надо сказать, что хоть и разделили нас по государствам, они границы считают до сих пор условными. Если работал товарищ из Москвы с коллегой из Минска, Ташкента, Актюбинска до перестройки и считали его профессионалом, такое уважительное отношение осталось между людьми ( настоящими железнодорожниками ) до сих пор. А сложность задачи заключалась в том, что строили порой железнодорожники много чего в конкретной республике, но для всех коллег империи, а теперь с разделением и начались страдания. Например, построен огромный цех в Белоруссии для ремонта контейнеров, с японским оборудованием, раз своего нет, нужный и своевременный такой заводик целый, а после отделения зачем он одной Белоруссии, и республика здесь не при чем, нет у нее такой потребности столько транспортных средств восстанавливать. Начали приспосабливать как бы из коровника сделать слоновник, то ли крышу снять, то ли слонов ползать научить, а в итоге всем плохо. Такие же картины по другим республикам. Разделили вагоны между странами, по братски, а как еще! Но опять казусы, в той же Белоруссии стояло вагонное депо, у которого на балансе было восемьдесят рефрижераторных секций, они и достались белорусам, там и бригады обслуживания, там и ремонтные цеха, никуда больше не денешь. Так раньше эти вагоны работали по всей стране, возили мясо, рыбу, виноград по всем железным дорогам, а потребность Белоруссии теперь фактически только в двух секциях и все смешалось в доме Лукашенко, люди не у дел, техника простаивает.

Но эта работа хоть и душещипательная, но разовая, раз как говорится отрезал и все. А остались и постоянные вопросы, такие как плата за перевозки, вначале мы говорили об этом вскользь. Страны разные, каждая определяет у себя в государстве стоимость перевозки тех или иных грузов на свои километры пути, потом представители железнодорожных администраций всех стран собираются и каждый год утверждают общую тарифную политику, к которой каждая страна вправе делать свои национальные поправки в зависимости от конкретных условий данной местности. Таким образом на современном этапе эволюции железных дорог бывшей российской империи существуют колониальные тарифные политики России, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана и так далее. Ну, слава богу, подошли теперь опять к началу повествования.

Буквально бросился Звонарев в водоворот перестройки и закипела работа. Наивный читатель подумает по своей доброте, что порядок министр бросился наводить в отдельно взятой отрасли, чтобы правильно деньги за перевозки государственные собирать вверенными ему рычагами и людьми ( основная задача отрасли, зачем и перестройка затевалась ). Да, наведут тебе порядок дяди, в дружбанах которых ходит Шкорина, они бросились свой карман набивать, как и раньше, только раньше по рукам били, а теперь битье отменили ( они же и отменили ).

Все создают совместные предприятия и Звонарев создает, все райкомы разогнали и молодежь золотую и серебряную по фирмам теперь разводят, и железнодорожники своих пристраивают, как и угольщики, металлурги, нефтяники и прочие веселые ребята, кто теперь веселится. Только год всего Звонарев со свойственной ему прямотой ( прямо шел к поставленной цели ) терроризировал имперский тогдашний совмин ( Совет Министров Союза Советских Социалистических Республик ) и родил таки совместку. Да не простую, какую-нибудь советско-польскую или российско-белорусскую, а советско-финско-американское совместное предприятие. Я и говорю, что железнодорожники, если они еще и при власти, ребята убойные порой в части наступить кому на хвост. Я за всю жизнь только один раз видел нечто большее, летел с одним товарищем из совместного казахско-узбекско-таджикско-туркменского предприятия, а Звонарев только три страны совместил, зато каких! Но среди учредителей все же было четыре компаньона, да, не меньше, чем у среднеазиатского альянса. Задача была у предприятия грузы с подогревом возить из глубинки российской за далекие моря. Распределение ролей следующее: министерство путей сообщения дает железнодорожные цистерны, всего то. Ему за это сорок процентов акций, двадцать процентов надо химикам отдать, им за сам груз положено, ну двадцать процентов компаньонам из дружественной Финляндии, они вваривали в эту цистерну электрическую спираль для обогрева, которую тоже за двадцать процентов предоставили американские родственники. Таким образом сейчас предприятие процветает, имеет более семи тысяч вагонов уже собственных, сколько из них государство российское этому предприятию просто так, то есть даром, передало даже бывший министр не знает, столько бумаг прошло через руки, разве все упомнишь. Однако в той зарплате, которая с пятью нулями американских или финских денег, но не русских, это точно, есть наверняка и доля этих народных цистерн ( хотя по последним сведениям из клиники не вылезает товарищ, зачем теперь ему эти нули ).

Вот я и говорю, что теперь можно писать открытые письма президенту страны, даже встречаться и в личных беседах критиковать неправильную стратегию бывшего подвластного ведомства в части глобальной приватизации железных дорог на современном этапе, конечно неправильную, если в этой приватизации места ни для Шкорины, ни для Звонарева нету.

Совместное советско-финско-американское предприятие тоже не бедствовало, всем сотрудникам по итогам первого года работы по видеомагнитофону выдало, зарплата конечно в долларах, по итогам второго года работы все получают уже по иномарке, в такую контору на родственной основе уже только дети министров или их заместителей проходят. Бедный Якубович со своим "Полем дураков" локти закусает, как прочитает про такие возможности, он то думал вся страна завидует как он подарки раздает, а тут весь мир завидует, действительно, мировая это игра в совместные предприятия. Но два года прошло льготных для СП и пришло налоговое бремя. Так что, платить может начали государству эти ребята, за то, что государство им в кредит вагоны дало для так сказать раскрутки? Боже упаси, некому платить, закрыли контору и все, открыли с другим названием и всего делов то, но за старые дела новое предприятие не отвечает. Мне понравилось, даже в том, как офис сняли, своя изюминка. Солидные фирмы, богатые банки для поддержки своей репутации, стараются снять офис в центре города, в Москве большей частью у метро. Да оно и понятно, доверия больше, раз фирма солидная, в центре опять же народу больше шляется, хоть и больше надо городу платить за аренду помещений, но больше и продашь, если торговая фирма.

А эти ребята совместили полезное с приятным, сняли апартаменты с одной стороны около метро, а с другой стороны и городу платить не надо. Земля оказалась церковная, бывшая трапезная одного из многочисленных приемных покоев патриарших, правда давно заброшенная и потому свободная. Ребята, тем более железнодорожники, такой там марафет навели, хоть опять патриарха трапезничать с гостями приглашай. Кадровая политика первых железнодорожных фирм - локомотивов перестройки отрасли тоже была сильная, вернее имела сильную финансовую поддержку. Оклад отличался от государственного на порядок, то есть в десять раз специалист получал больше, работая в коммерческой структуре при железной дороге, чем на самой дороге. Куда потянулись сильные кадры ( решать все ) ясно и без подсказки. Это первые шажки по тропе перестройки.

Министерство путей сообщения России все же начинает создавать систему железнодорожных экспедиторских организаций на железных дорогах страны. Возглавляет это движение московское государственное предприятие "Желдорэкспедиция" во главе с бывшим заместителем начальника грузового главка министерства Паяльниковым Юркой. Он работал по международным вопросам в министерстве, гонял контейнеры порожняком в Чехословакию, а оттуда с "Чи-Зетами", мотоциклами такими, которые "Яву" заменили. По старинке и поручили создавать экспедиторский корпус, а потянет или нет никого не волновало, вот и чувствуется наличие отсутствия четкой машины управления, сейчас будем видеть во что это вылилось. Задумано было правильно, империя насчитывала тридцать две железные дороги, осталось в России семнадцать, вот на них требовалось создать местные "Желдорэкспедиции" и собирать с клиентов деньги за проезд. Но непонимание вопроса, нежелание решать дела на государственном уровне, элементарная кабинетная трусость приводят к тому, что такой важный и основной денежный вопрос отрасли перехватывают более шустрые парни и девчата и создают по существу частные экспедиторские организации и начинают в обгон государственных структур собирать деньги с отправителей грузов и оплачивать тариф за перевозки непосредственно министерству. Ведь существовали на железных дорогах до перестройки и сейчас существуют так называемые товарные конторы или железнодорожные кассы по оплате тарифов за перевозки грузов. Получали они деньги с отправителей раньше, преспокойно могли и сейчас получать, но тогда деньги останутся на самих дорогах в Санкт-Петербурге, Саратове, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калининграде, Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске, Чите, Хабаровске и Южно-Сахалинске, ну и Москве естественно. Семнадцать железных дорог России, семнадцать российских городов, где находятся Управления этих дорог, ну помнишь, как Управление Куйбышевской железной дороги находится в Самаре, а Управление Северо-Кавказской железной дороги в Ростове-на-Дону и так далее.

А тут вдруг министерству предоставляется возможность собрать самому живые деньги и распределять безнаказанно!

Опять будут эти дороги деньги сами тратить, всякие вагоны покупать, путь железный ремонтировать. А тут другое. Хочу и вместо задрипанных теперь на фоне иностранных марок отечественных автомобилей "Волга" пересажу трусливых руководителей на крутые машинки, пусть наглее становятся, хочу строить санатории, стадионы, элитные особняки, хочу, хочу, хочу ... Потому что нету у России той системы, которая заработанные деньги в пользу бы обратила. Хоть конторы их собирай на станциях железнодорожных, хоть экспедиции на дорогах железных, хоть частные компании, это понятно. Не понятна только позиция Кремля, ведь был же валютный ручеек из "Союзвнештранса" и потерялся в недрах железных дорог, значит надо искать, получается некому или не хотят, нефтяной трубы хватает, присосались и одурманены до сих пор.

Ведь почему рвутся особо смышленые руководить в муравейнике? Блага, блага и еще раз блага могут получать. Жилье посветлее - в первую очередь, пища повкуснее, отдых на выбор, чадо свое пристроить к кормушке посытнее. Раньше простой смертный не мог поступить в институт международных отношений, и сейчас не может. В этом и есть глубинный смысл перестройки: кто раньше мог, тот сейчас еще больше может, кто не мог, тот и сейчас тем более не может. Раньше только одно-два места давалось из Москвы на всю губернию ( Липецкую, Магаданскую . . . ) и на уровне первого лица области ( первого секретаря обкома партии, а чаще его жены ) решалось кто поедет учиться на дипломата, сейчас разница только в том, что обучение в этом институте стоит только официально тридцать тысяч долларов в год, понятно из чьих детей студенты набираются. Да это и ладно, родители себя лояльными показали к родной стране, значит и дети не подведут, а то наберешь по конкурсу, мало ли какая шваль поналезет, начнут еще "Интернационал" орать или брататься по-мужицки с тонким иноземным народом. Потом, если слово стратегия в переводе с греческого означает искусство генералов, дипломатия тоже что-то непростое означает, не всякий и постичь может. Ладно окончить, потом работать пристроить опять же надо. Для этого много было теплых местечек организовано. Райкомы комсомола, турфирмы, прямая заграница в виде торгпредств, посольств и консульств, внешняя разведка и контра всякая.

По делам железнодорожным империю советов связывал с внешним миром "Союзвнештранс", он собирал за проезд иностранных грузов по России тарифы, Кремль контролировал. Подчинялась контора министерству, связанному с иностранцами, а точнее министерству внешней торговли, там в ранге заместителя министра работал один товарищ, сын генсека ( Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза ), он и курировал единственного экспедитора России. Тесно стало золотой молодежи в одной конторе, тогда ведь рождаемость была не сравнить с сегодняшней, опять же для апломба куратора и по его просьбе делают вторую контору точно с такими же функциями и называют ее "Союзтранзит". Теперь она собирает валютные потоки с иностранцев, грузы которых следуют транзитом по России, а "Союзвнештранс" за экспортные и импортные грузы, вернее тарифы за перевозки грузов, следующих из и в такую большую страну.

Это за все перевозки, не только железнодорожные, но и перевозки морские, речные, авиационные, автомобильные, да хоть гужевые. Это я к тому, что был один хозяин, один спрос, то есть элементарный порядок, прецендента для воровства не создашь. Повествую про одну только ветвь этого доходного транспортного дерева, железнодорожную, у них просто нагляднее, но по такому же сценарию расцвет фирм-потаскушек ( которые все потаскали из страны, все финансы, все металлы черные и цветные, все, что накоплено честным, где и непосильным трудом и потом старших поколений ) происходило и происходит на автомобильных, воздушных и водных ветвях, а также других деревьях нашего редеющего российского леса - у военных и строителей, учителей и врачей, сельском хозяйстве, различных отраслях бывшего народного хозяйства, а теперь хозяйств конкретных лиц, пусть даже перманентных. Оборонщики воруют металл и толкают за кордон, отстреливая любопытных, лесовики продали родные кущи проходимцам и сетуют, мол сволочи те, вырубили что потолще и дятлов даже забрали, милиция вообще обалдела: по четным дням ловит бандитов, по нечетным отпускает, приказы такие. За день люди делают состояния, Америке такого и не снилось, какая страна, какие возможности дает Россия своим детям! У нас ведь демократия, каждый может сколотить состояние прямо из дыма, не отходя от трубы родного завода.

Я только одного не пойму, чей стон раздается, чего разнылись учителя и врачи, эти мышата в белых халатах.

Скоро первое сентября, да нормальный учитель, новый физрук заранее повесил бы на школе небольшое такое семь на восемь объявление, чтобы только свой микрорайон видел, что спортзал теперь платный и попробуй не сдай зачет, включаются штрафы вплоть до сообщения в налоговую полицию по месту работы родителей об утаивании доходов. А рядом со спортзалом палатка стоит со спортивными товарами, майки там, трусики спортивные, кроссовки, шведская стенка, мячи, гири, и чтобы обязательно фирменные ( без них, если не купишь, на урок физкультуры не пускают, а фирма их производит, где теща физрука простым директором работает ). Директор школы доволен, плата за аренду помещения спортивный шопик ему отдает.

Новый ботаник вообще работал без объявления. Нарвет, подлец, по дороге на работу гербарий из лопухов, сучьев и листьев всяческих и вопросы задает: как они по латыни называются, не ответил - плати.

Про нового историка или новые точные науки я вообще молчу, это же золотое дно, перечислить фамилии участников Куликовской битвы, причем с обеих сторон. Можно и не перечислять, плати, сколько не перечислил, столько и плати.

Учителя иностранных языков тоже сориентировались, вот что значит связь с заграницей, пусть даже через учебник английского. Они сразу заявили родителям на первом школьном собрании о том, что ребенок должен прийти в школу подготовленным, то есть уже знать язык! А мы, дураки, думаем по старинке, мол школа для того и существует, чтобы учить детей. Забудьте эту глупость, теперь она будет контролировать знания. Я знаю одну учительницу английского языка, которая начинает урок с математики помноженную на психологию. Определит человек десять-двенадцать платежеспособных и за пятьдесят баксов с носа занимается с ними дополнительно по вечерам!

А врачам так и надо, пусть им будет стыдно как они живут, а не нам. Я считаю как работают, так и живут. Отсидишь у него в очереди, потом он тебя в аптеку посылает, опять стой. А надо так работать, чтобы два раза не бегать, чтобы все лекарства у лечащего врача прямо в кабинете были, ну нет у них порядка, а надо так:

- Иванов, что у тебя болит?

- Нога, доктор.

- Резать или мазать?

- Лучше мазать.

- Десять долларов сюда и проходи туда. Дают там, твою мазь.

- А почему десять и долларов, вчера сто рублей было?

- Вчерашний в Москве диплом получил, а я в Америке, чуешь теперь, как они достаются дипломы то?

- Теперь чую.

Вот я и говорю, что вина всему - нет порядка. Бежал, бежал в Кремль валютный финансовый ручеек от "Союзвнештранса", появились фирмешки транспортные и высох он, а сверху и не заметили такую мелочь, великая страна! А может так им не надо, вот и не заметили.

Ведь большого ума тоже не надо, чтобы помнить: у Чингиcхана были кишкетены в ближайшем окружении ( кишки наматывали тем, кто законов ханских не исполнял ), у Ивана Грозного опричники ( опричь царя никого не слушавшие ), у Усатого

чрезвычайщики ( ЧК, чекисты, чрезвычайная комиссия ), и мы скоро дождемся жириновщины при таком долгом безвластии, недолго уж, лет десять осталось, интеллектуальные опричники новые, или жирики быстро порядок наведут. Пашня - крестьянам, пусть работают, танки - военным, пусть воюют, деньги все возвернуть в государственный банк, пусть лежат, кто ослушается - отстрел, в каком уголке не прятался бы земли нашей круглой.

Ведь что произошло с "Желдорэкспедицией", не потянула она, заменили высшие чины министерские ее на валютно-тарифный комитет, который дал широкую дорогу частным экспедиторским фирмам, и это правильно, ради своего куска ребята шустрые ( и грамотные вплоть до самых хапужистых туда ушли ) и богу ( валютному комитету ) душу отдадут и клиенту зубы вырвут.

Одна тысяча девятьсот девяностый год от рождества Христова, начало железнодорожного клондайка, куда там Дикому Западу до нас, они лопатой землю ковыряли, золото искали, а мы прямо совком между шпал согребаем. Возглавил комитет Сашка Тынчук, тоже русский, железнодорожный финансист из Львова ( лучше бы из Драйзера ). Они вместе с заместителем местным Коконовым Валеркой много добра сделали фирмам, которые с этим комитетом договора заключали собирать деньги с заводов за проезд их продукции по российским железным дорогам и платить эти собранные деньги прямо министерству путей сообщения.

Каждый заместитель министра имеет такую фирму ( министр несколько ), каждый руководитель и их заместители департаментов в столице нашей родины и железных дорог на местах имеет от валютного комитета возможность ( простому смертному не дают ) получить право осуществления перевозок по железным дорогам России. Все сразу стали финансистами, даже не учась, я и говорю железнодорожники настоящие они везде, в любую отрасль, могут костыль забить, а человек он не бог, не может быть двуличным, если финансами, вернее их сбором, занимаешься, то о самой дороге думать некогда. Помню в том же Ростове ( на Дону ) сидел в кресле одного из руководителей дороги человечек по фамилии Гришутин кажется и все покрикивал на нас в какой банк для государственной железной дороги деньги за ее работу переводить. Ну, нам какая разница, Иванову управляющему банком или Сидорову, а для него разница, он в этом банке был оказывается один из учредителей, наперегонял денег и ушел любимой работой заниматься, как Лебедев. Ну когда, скажи ты мне, этому горе-руководителю гребаной дорогой ( с которой деньги таким образом в личный карман греб ) заниматься, нагребсти поскорей в свой банк коммерческий и к дочери в Америку смыться ( ее раньше на всякий случай отправил, место застолбить ). Тем более он этого достоин, ум уникальный имел, потому что человечище, тоже не от простой обезьяны род ведет, а от валютной, это он дал негласную команду ростовским девчатам и они нам вместо франков в накладных писали сантимы, это он пытался заставить нас платить в сто раз! больше положенного, чтобы прокрутку в банке тоже во столько ускорить и побыстрее свинтить с места должностного преступления. Мы то разобрались, но и он раскрутился!

Это как штрих про железнодорожников, когда государство контроль упускает над ситуацией, то шустрики быстро все растаскивают, Кремль начнет кусать локтину и введет жириновщину. Насчет кусания локтя, пожалуй, сильно сказано, вряд ли Кремль делает что-то не подумав. Просто такая ситуация в стране выгодна ему, это все равно что кучу добра разворошить и быстренько все ценное собрать, а что задохнется кто от испарений при этом, то новые народятся. Ведь такое же положение и у моряков, и у летчиков, и у шахтеров, и у киношников, и в футболе, и у военных, и в космосе, пароль новый - перестройка - а воруют по-старому, поэтому везде хрень. Потом все разворованное мы с вами при жизни или дети наши будут восстанавливать, по новой собирать и собирать богатства уже для идущих за новыми русскими. Кремль упустил денежный ручеек, к нему сразу устремились другие, кто отчерпывает, кто арык отводит. А на тех, кто не успел к раздаче, это отражается черными вторниками и фиолетовыми четвергами.

Вот девочка Соня.

Она тоже сделала себе фирму-черпалку. Сейчас закон позволяет разворовывать страну Россию по крупному практически любому члену общества, причем любого гражданства, хоть папуас откроет у нас фирму и будет делать все в нашей стране, что в уставе напишет, хоть японо-бляха-мухо-сранское предприятие по отлову кукушек с учредителями из лягушек, только научись писать на этикетке без ошибок и читай почаще разделы куплю-продаю.

Как Соня Пруткова, от нечего делать взяла газету и прочитала в колонке объявлений, что продаются готовые фирмы под ключ, цена четыреста американских рублей. Сонька девка на передок слабая, наскрести ей эту сумму пару раз отдаться, глядя на такие порядки в родной стране, что тут уже негры новости по телевидению нашим аборигенам расталдыкивают, недолго думая взяла и купила себе такую фирму. Прямо пришла по адресу в одно из солидных московских зданий, арендуемых какими-то проходимцами, нашла нужную комнату и постучала. За то какой сервис, никакой очереди, ей сразу вежливо:

- Садитесь, пожалуйста, кофе, чай?

Та же девушка далее спрашивает.

- Вы какую фирму хотите?

- А что, у вас разные что ли?

- Конечно, вот например резиденты, то есть российские фирмы, которые работают по российским законам, платят российские налоги.

Сонька посмотрела на стол, ломившийся в данном случае от обилия предложений. Вот перед ней лежит пакет, в нем печать организации, устав, то есть чем контора может заниматься - продавать, покупать, женить, разводить, все что угодно обычно пишется, умалчивают только самую древнюю профессию, она пока еще не узаконена, государственная дума сволочная какая, услугами пользуется, а легализовать не торопится. Ну и правильно, напишет путана в налоговую отчет о доходах, а там: обслужила вчера троих из ЛДПР, фамилии такие то, из них одного - дважды, одного нетрадиционным способом, из Яблока было двое, один ушел неудовлетворенным ...

А так в принципе все, что угодно, вплоть до организации концертов пингвинов на Марсе. И все, счет в банке обозначен, ищи клиента, пусть он переводит на фирму деньги и ставит задачу, а Пруткова будет это задание выполнять, пока деньги не кончатся и так далее, и так прочее. Соньке понравилось, все гениальное просто. Стали разбираться со статусом, то есть как предприятие будет обзываться. Тут лежали готовые документы на ЧП - частные предприятия, ИЧП - индивидуальные частные предприятия, СП - совместные предприятия, АО - акционерные общества, потом ОАО - открытые акционерные общества, ЗАО - закрытые акционерные общества, ЗВАО - закрытое внешнеэкономическое акционерное общество, также ООО - акционерное общество открытого типа, отдельно ГП - государственные предприятия, ФГУП - федеральное государственное унитарное предприятие. Это только головка айсберга, налоговая полиция и то толком не разбирается во всем этом. Это только подпольные ископаемые теперь миллионеры, как Корейко, пользовались одним статусом, только названия разные: "Интенсивник", "Кедр", за что и поплатились. А мы говорим Березовский вор, да это просто надводная часть ледяной глыбы, которая плавает по морю российскому. Сидят они с Гусинским на виду у всех, пальцем на них показывают, а их доля мизерная по сравнению с подводными делами. А путаницы никакой нет в статусах, ты скажи чо те надо. Ну частное предприятие звучит как-то резковато, да и мелковато, даже где-то смешно звучит ЧП "Северный ледовитый океан" или ИЧП "Домодедовские авиалинии", потом смысл в каждую букву вложен де юре, а де факто ЗАО тебе дает право заниматься чем угодно, брать ссуды в банке и не отдавать, при этом даже если обанкротишь, как директор свое ЗАО, личную твою собственность ( в том числе и записанную на жену, вторую жену, да хоть тещу от пятой жены ) конфисковывать не будут, такой устав.

СП - совместные предприятия с иностранцами. Например, коллега поляк из Варшавы поставляет в Москву конфитюр клубничный ( там у них в Польше из дерьма сделать такое варенье раз плюнуть, два плюнуть и помешать ), а ты его продаешь здесь или везешь в Калмыкию. Первые два года налог с совместных предприятий государство не взимает, а потом можно и ликвидировать фирму ( ну не буквально конечно, что многие и делают ). Теперь почему Калмыкия, оказывается свободная экономическая зона, в Москве и Рязани от дохода сто рублей заработанного ты государству отдашь как минимум двадцать, а если предприятие твое зарегистрировано в Элисте отдашь всего четыре рубля ( крышу, то есть защиту от бандитов или самих бандитов явных, а также тайных в лице налоговых и других государственных органов я не считаю ).

Остановились на акционерном обществе закрытого типа, мало ли чего, а тут спрыгнула с поезда в случае наезда проверяющих органов и имущество цело. Легко Пруткова заплатила деньги и положила готовое предприятие в сумочку. Девушка не отпускала, предложила на будущее присмотреть еще иностранную фирму, как в Калмыкии, где налогов вообще не надо платить, не свободную экономическую зону, а офшорную на Кипре или Сейшельских островах. Но таких денег пока у Соньки не было. За то мировая демократия, как у тебя в стране турки хозяйничают и магазины "Рамстор" открывают, так и ты по всему миру можешь фирмы открывать, лишь бы лопухов найти, чтобы репейники было с кого снимать.

Итак, право заниматься хозяйственной деятельностью есть, счет в банке есть, офиса нет и клиента нет. Но не зря говорят - сильным везет. Другое ЗАО искало себе сотрудника по связям с железной дорогой. Приятель рекомендовал госпожу Пруткову ( теперь она действительно госпожа, хозяйка пусть маленькой, где пока никого еще нет, но фирмочки "Алые паруса" по цвету бюстгальтера, сработавшего на начальный капитал ) в контору "Русский двор". Этот отечественный двор надыбал где-то в смутные времена железнодорожные цистерны и давал их за деньги американцам, которые наверное плохо учились в колледже и не знали географии, качали почему то нефть не у себя дома, а в Казахстане, везли ее по России и продавали через Ирландию французам. Поди разберись. Президентом на дворе в то время был бывший номенклатурный работник центрального комитета руководящей партии советской империи товарищ Пронов, трудоголик, других в комитет не брали. Тоже пассионарий, чтобы молодым до центрального комитета партии дойти ой сколько людей положить надо и под скольких лечь. Наш смог, значит пассионарий. Придешь бывало по вызову в кабинет, он любовно телефонный справочник аппарата ЦК КПСС листает, такой же примерно толщины как справочник Москвы, где кто теперь подвизается ( визы сейчас ставит, работает то есть ), сравнивает. При этом вздохнет и расскажет как однажды 60 дней проверял Уфимский обком КПСС по линии партии. Ну мы тоже проверяли, день-два завод или какое предприятие поковыряешь, на пасеку свезут пообедать и домой. А тут товарищ смог 60 дней трясти живых людей, так ведь никаких пасек не хватит, даже в Башкирии. Поэтому так легко Пронов теперь мог работать на любой должности, опытный товарищ, как его подставишь, если сам мастер подставы.

По старой памяти взял к себе и того трудоголика министра, а теперь советника при нем, который сотрудников этого закрытого акционерного общества на новогоднем вечере в ресторане "Савой" и бдил.

Он так прямо Соньке и сказал, что у нас пахать надо, мы самая крупная фирма в Хамовническом районе столицы и больше всех налогов с прибыли государству сдаем. Действительно, с виду очень солидная контора, даже на содержании имели одного видного психолога, знакомого ( не в этой жизни правда ) с самой Мадонной и писавшем восхищенно о ней, который беседовал с претендентами на службу в фирму и давал рекомендации годятся они для работы здесь или нет. Мужикам он обычно задавал вопросы о сильной черте характера испытуемого, а также о слабой, какая, например, у того харизма. Если собеседник смущался и говорил, что восемнадцать сантиметров, удовлетворенно кивал и заканчивал испытание. Женщин и девушек спрашивал удовлетворены ли они в семейной жизни по части интима, а то ведь бытует в народе мнение, что самая на свете злая муха это баба вековуха. Софья оргазм испытала с ним прямо во время беседы, отбор потому прошла и стала нарезать борозду за бороздой на чудо-пашне.

Американец совсем обнаглел, просил не только сами вагоны ( в Казахстане их не хватало )для перевозок нефти, но заодно и оплатить российским железным дорогам тариф за перевозки. Комитет валютный тогда только еще раскручивался и право на эти перевозки получили немногие фирмы. Но все равно, было таких счастливчиков уже пять или шесть и между ними началась конкуренция. Вот этим наша героиня и воспользовалась. Придет в фирму "Мост" к Нельке Акуловой с заявкой, чтобы ей перевезли за месяц сто тысяч тонн теперь уже не поймешь чьей нефти, которую американец купил у казахов для французов и вез в Италию через Ирландию. Нелька рада, такой кусок работы привалил, она сразу Мишку Понамарева отправляет Соньку охмурять. Тот и в "Пивнушку" ее свозит, и коленку под столом погладит, дальше врать не буду, доходило ли у них выше коленок, вроде название своей фирмы Соня при Мише не меняла, да к тому же он по основной специальности математик, своя то жена обижалась по причине импотентности. Вот я и говорю, что где деньгами запахло, там все работать могут: и сегодняшние финансисты, бывшие железнодорожники, а также математики, учителя, физики и химики всех мастей. Жизнь! Я даже одного попа знаю, который раньше на стройке работал, а теперь кадилом машет, вот только коллеги-плотники что-то к нему на исповедь не ходят, они в другой церкви молятся, там батюшка с пивзавода.

Итак, деньги американские кочуют в "Русский двор", оттуда перекочевывают в "Мост" и железнодорожное ведомство дает локомотив, вагончики прицепляет на казахской границе и составы тронулись. Поначалу Акулова, тоже госпожа, а раньше тоже математик, только железнодорожный, из полученных денег оставляла себе долю за работу ( сонькину заявку переписать и на своем бланке отправить в валютный комитет министерства путей сообщения, получить от него письменное согласие на разрешение подцепить паровоз, еще раз переписать на свой бланк и отправить разрешение заявителю теперь уже за своей подписью ), львиную долю отдавала естественно льву - железнодорожнику, кто все таки работу делал. Но деньги не пахнут и не в них счастье, а в их количестве. Кругом одни математики, ребята толковые, финансовый директор, он же зять, тоже математик, думали и над долей! железнодорожников ( она же львиная ). Нет, речь не о том, чтобы не уплатить, боже, упаси от налоговой, просто железнодорожники, это такие славные серые мышата ( цвет формы у них такой ), что помочь им надо. Железные дороги всем должны: должны в федеральный бюджет, должны в пенсионный фонд, должны в дорожный и в медицинский тоже должны. Вот эти долги "Мост" выкупает за пол цены ( точно не знаю, я там не был, а Нелька не говорит ) и на блюдечке приносит железнодорожникам, те и согласны, наверно убедительная была тарелка. За справку, за бумажку не берут с "Моста" живых денег, ребята на глазах растут, вернее их благосостояние. Тут же набегают к ним от Кутюр, Шанель, Юдашкин все слабеет и слабеет в их глазах. Шоферу можно личному за тяжелые такие условия работы квартиру купить, чтобы не просто водило был, а пес преданный. Сотрудников можно ( если они родственники, других стараются в такие фирмы не брать, а если берут, то профессионалов, платят хорошо, выжимают и выбрасывают, когда не нужны становятся, обычная потовыжимательная система ) рожать в Англию отправлять, чик и у внука в паспорте штамп: родился в Лондоне, учился в Швейцарии, значит работать должен во Франции. Поэтому нужны деньги, деньги, деньги ... Нужна для этого и Россия, нужны мы.

Нас двенадцать таких борзописцев-летописцев, кому уже при этой жизни определено там легатом быть ( представителями землян в других мирах ), российских трое: Иван Крылов, Коля Гоголь и твой покорный слуга, поэтому и пишу эту чушь во время остановки на Земле, только время у вас стремительнее и повествование поэтому короче привычного классического, но насыщеннее. Не знаю, что мною движет и не учу я никого жить, даже Кремлю советы бесплатно давать не собираюсь, а Лебедева, Соньку, Кискиных я по своему люблю, иначе и не писал бы про них, это же те самые гумилевские писсуарчики - должна же страна отливать через кого-то валюту - и никуда ты от них не денешься, раз образуются пустоты у кормушки ведь должен их кто-то заполнять!

Так что если чего непонятно в этом вопросе почему у Вас конкретно денег нет, а Ваш сосед понятия не имеет что такое нет денег, это все к Гумилеву, он это лучше меня Вам объяснит. Я о другом, о том как на тебе это сейчас сказывается и что творят гайдарята с чубайсятами. Яхту кто-то из них заказал, объявили недавно по телевидению, фамилия неважно какая, как явление рассмотрим. Денег говорит никаких не пожалею, только чтобы была размером с футбольное поле, это значит с чисто русским опять же размером весь мир удивить и память грека одного потревожить, мол все ихние яхты на одной моей уместятся. Ну объявили и объявили, мало ли что какой дурак брякнет, таких игрушек больших не строят даже чисто технически. Мир притих, однако все же через неделю иностранцы согласились такую сверхяхту сгондобить, по Москве сразу официально сообщили о поднятии цен на электроэнергию с шестидесяти копеек за киловатт до девяноста. Почему именно до такой планки, цена наверное у лодки такая, теперь ясно кто и заказывал. Вот что меня бесит, что всякий ельцин, чубайс, жириновский, потанин обувает тебя внаглую, а ты еще сам ему в этом помогаешь, как тогда Лебедеву с картошкой, сам ходишь по избирательным пунктам и сам выбираешь его главным над собой, тебя то они, властьимущие, никогда в список кандидатов не внесут. А пишу, забросив все другие дела, чтобы тебя быстрее разбудить. Ты только смотри внимательно вокруг и хоть чуточку думай, хотя бы о нашей теперь общей знакомой, тем более девка то хорошая!

Соня девочка сообразительная, носик по ветру держала и дух перемен вдыхала не по книжкам, учителя хорошие были. Ну что Нелька, свет что ли на ней клином сошелся, есть и другие фирмы, из "Ватры" ей даже звонили, зазывали к себе, обещали лучшие, чем у "Моста" условия. Взяла машину и поехала, я и говорю фирма солидная, когда пыль в глаза пустить клиенту или для поднятия престижа на метро психолог ехать не рекомендовал.

"Ватра" фирма тоже солидная, Кискин Семен создал, раньше он просто в Сибири золото копал, действительно работал на прииске, а теперь нашел золотишко прямо на шпалах. Софья еще подумала разве бывают Семены с такими фамилиями, ну хотя бы Кискиншайн или Сеня Фитинг, только напрасно она переживала за своего нового знакомого. Дружок мой Лебедев котенок против него, фамилию жены взял, а этот еще и сыну сразу оставил фамилию жены, уже тогда знал чем придется заниматься и чем это может кончится. Зато отпрыск не пострадает, уроки тридцать седьмого года и страну, где живем, помним. Гений Кискина в том, что он упросил друга Коконова-старшего поработать у него Коконова-младшего. Вот почему "Ватра" с виду равная со всеми своими конкурентами имела от валютного комитета министерства путей сообщения условия лучшие, Коконов-старший, он же один из руководителей валютного комитета, теперь обязан этому поспособствовать. Кстати сейчас он не работает по инвалидности, а Кискин в розыске, где-то вне России, вроде по СМИ передали, что в Испании. Я и говорю гений! Он деньги собирал годами с заводов и их контор за железнодорожников, но в министерство путей сообщения львиную долю не переводил, документов еще не было за перевозки. То есть железная дорога отгрузила вагоны, с ними поехали документы. После выгрузки, порой через месяц, документы со всеми отметками поступают в финансовую службу выдавшей груз дороги по соответствующим инстанциям, там они тщательно проверяются и направляются в Москву в тот самый валютный комитет для оплаты. Так проходит год или больше, а Кискин до погрузки еще счета выставил и деньги получил, вот теперь ждет когда ему выставят, устал ждать, да потом и платить не пришлось, зачем. Загорелся валютный комитет неожиданно в том месте, где "Ватры" документы лежали да и выгорел этот угол. В этом его второе гениальное изобретение. Другим наука.

Соне это все равно. Она только еще учится. Ей пообещали денег, если она заявку на перевозку нефти от американца в "Русский двор" направит не в "Мост", а отдаст "Ватре". Это все неинтересно, интересна сумма. Речь шла о десяти центах с тонны лично Соне. Если в месяц она заявит сто тысяч тонн груза, то получит в конвертике десять тысяч долларов. Дали или не дали, я там не был, а Соня иномарку купила, сразу же дура и прокололась. "Русский двор" правда подозревает что-то, кто-то завидует такой соплюшке, только пришла, а уже начинает носить красивые одежды. Подозревает и молчит, внешне все даже довольны. Получали от американца раньше по двадцать долларов за перевезенную тонну и платили девятнадцать в "Мост". Теперь же получают столько, а платить в "Ватру" надо восемнадцать с полтиной, себе больше остается. Само собой разумеется, что за такие дела Соне смотреть надо не на колени, и даже не на пальцы, а сквозь них. Она еще раз делала рокировку и меняла "Ватру" на "Мост", "Мост" на еще кого-то, говоря, что там условия лучше, короче только-только вошла во вкус. Но когда подруга заговорила про какую-то ссуду на покупку квартиры, решили все же дать пинка под задик и такому ценному кадру. Не страшно, Софья даром времени не теряла, уже сошлась напрямую с американцами и "Алые паруса" поменяла на "Свежий ветер". Теперь фирма есть, клиент есть, нужен офис и штат, те самые люди, которые работу будут работать.

На картах у гадалок это называется приятные хлопоты. Соня хозяйка. Так-то если фирму создавать набегаешься. Идешь в управу местной власти, как к деду Ничипору, и просишь дать тебе печать, то есть статус. Помню, когда гаражи оформляли, так там примерно семьдесят инстанций надо пройти, семьдесят раз согласовать одно и тоже дело, после чего гаражный кооператив в Москве становится в законе. Глава местной администрации, он же власть, архитектор, пожарник, милиция, энергетик, ну еще пару-тройку согласований, чье хозяйство чтоб не нарушил, кто землю ковыряет под метро, например, но не семьдесят же. С открытием предприятия еще сложнее, если честно.

А тут можно получить готовую фирму сразу и себе дешевле. Потом следуют дела попроще. Надо составить штатное расписание, да и банк требует дать справку сколько в "Свежем ветре" людей работает, какие у них должности и заработная плата. Самое главное определиться с двумя первыми лицами, то есть кто официально будет возглавлять контору, подписывать финансовые документы, и кто будет главный бухгалтер, который за эти документы будет отвечать, то есть кто будет сидеть в случае чего. Соня была девушка грамотная и знала, что по нашим законам сидеть будет главный бухгалтер, а первым лицом она фактически и так была, но Генеральным директором, или как там его обозвать, Исполнительным директором или лучше Председателем Совета Директоров, пусть будет любой другой человек, которого можно держать на коротком поводке, то есть просто показывать пальчиком куда переводить излишки денежных средств и чтобы он это делал с главным бухгалтером без всяких вопросов и любил это дело. Очень удобная это вещь - штатное расписание. Все же остановилась на том, что раз начинает дело всей жизни, то солидность здесь уместна, пусть возглавит контору Председатель Совета Директоров по аналогии с империей советов, которая имела Председателя Совета Министров. Еще никаких директоров нет, чем заниматься неясно, но был бы председатель, а совет найдется. Однако разрешение на перевозки и договор с министерством путей сообщения надо подписывать, а с таким штатным расписанием это уже полдела. Пусть будет пока на этом месте Мишка Понамарев, хитрый, жадный до денег и трусливый, этот забоится воровать у нее. Главбухом только надо назначить человека поопытнее, вспомнила по прежним делам как когда-то трясла их налоговая служба и как яро наскакивала на них-коммерсантов бабенция одна Натаха Борцова, ее и надо соблазнить рублем, раз так товарищ за дело болеет, за страну родную, теперь пусть попробует подруга себя на скудной коммерческой почве. Положила Сонька оклад в две тысячи долларов своей финансовой богине, та без колебаний согласилась, это было в десять раз больше, чем на государевой службе, можно будет тоже чем-то красивым прикрывать свои кожаные лохмотья. Да и специалист Наталья была в своем деле, все же кандидат экономических наук, это тебе не какой-нибудь заочный финансовый институт. Эта запросто сразу две кассы сможет вести и белую, для налоговой полиции, и черную для непредвиденных расходов, и не девочка уже, языком зря трепать не станет. А что обе разведенные были к тому времени это даже как-то по-женски сближало. У Соньки муж поездил на "Мерседесе", посмотрел на ее помятые женские прелести чужими лапами и сам сбежал, а Натаха своего выгнала, пил собака. Не просто пил, а весь балкон завалил пустыми бутылками, годами! Как-то сдала тару и заревела, за пустые бутылки на "Запорожец" хватало, а на выпитое? После этого и прогнала.

Фирма есть, под офис пока квартиру Борцовой приспособили. Купили оргтехнику самую простую: компьютер письма печатать, ксерокс копии делать, телефон в квартире был, поставили на этот номер еще факсимильный аппарат. Заявку хоть и небольшую, а все равно Авдула ( менеджер американский ) прислал, деньги тоже, надо было заключить договор с министерством путей сообщения. Когда какие либо бизнесмены западные открывают здесь свои офисы, представительства, то комитет безопасности обязан брать их под колпак, и шпиона запросто так внедрят под видом сотрудника обычной торговой или транспортной какой иностранной конторы. Но тогда и сейчас деньжата у ребят бюджетные, штат укомплектован, а следить надо. Какая-то башка, тоже наверное государственная, предложила своего сотрудника не с наружи держать, а внедрить в фирму, пусть они ему зарплату платят, а комитетчик за ними следит за их же деньги. Деньжищ то сколько сэкономили! Выглядело все довольно безобидно. Американцы открывают в Москве офис представительства своей нефтяной компании, собирают подписи, им улыбаются, говорят мы вам все согласуем, но вот этого человечка возьмите в штат. Ол райт, долларов четыреста в месяц Лубянка ему платит, а мы положим четыре тысячи, пусть работает ( там все прекрасно понимали и если спали с нашими девицами, так это наши же менеджеры ). Да еще Сонька тут крутится, свои услуги предлагает, поди плохо. Взял Авдула все перевозки, разрезал на бумаге и отдал кусочек подружке, процесс пошел.

И опять сильным везет. В руководстве валютного комитета пертурбация произошла, старший Коконов переволновался из-за всяких дрязг кому давать льготы, кому нет, заболел нервной болезнью и от дел отошел. А Соньке это на руку, сестра по мужу, хоть и бывшему, в валютном комитете начала работать, как раз эти договора могла подписывать и Софье подмахнула, тем более по духу они симпатизировали друг другу. По этому договору и завела Соня американские деньги с расчетного счета "Свежий ветер" на счет министерства путей сообщения. Теперь настоящая хозяйка. Железнодорожники за такие деньги и паровоз подогнали, и в перевозочных документах подтвердили, что тариф по российским железным дорогам оплачивал "Ветер". До смешного доходило, где в накладных это слово писали с маленькой буквы и без кавычек, где с большой, но с инициалами. Вот по установленной технологии в далеком Саратове или неблизком Челябинске в Управление железной дороги поступает пачка перевозочных документов со станций погрузки или выгрузки о проделанной работе, эти документы надо проверить и отправить в Москву для оплаты. Пачка развязывается, на стол кладется накладная на перевозку состава нефти из Казахстана в Новороссийск на общую сумму сто тысяч американских рублей. Платил тариф по России ветер, с кого спрашивается спрашивать?

С метеорологов!

Страшно, конечно, поначалу. С Натахой сами бумажки заполняли, которые им в банке выдали на перевод денег, сами отвозили на метро, психолога тогда у них еще и в помине не было. Но вот первая сделка и произведена, деньги им перевели, часть осталась на счету, а основная доля отдана куда положено - министерству путей сообщения. Можно остаток обналичить, платить зарплату уже двум сотрудникам, нанимать третьего, четвертого, водителя, психолога, покупать машину служебную, офис снять отдельный, яхту рановато конечно. Все это будет со временем. Ну и что, опять ты со своими нравоучениями, опять что-то не нравится? Да, тут действительно перебор, товарищи. Около этого комитета валютного одного министерства путей сообщения уже тысяча фирмешек подобных крутится, добычу почуяв. Основной костяк составляют конечно фирмы-работяги, как Рейл Сервис например ( рейл это железная дорога ), но их по пальцам можно перечесть, а около них желающих поживиться за счет железной дороги и предприятий, по этой дороге грузы перевозящих, хоть пруд пруди, хоть еще такую дорогу дай, все равно проглотят. По стране сам прикинь, а по Москве я тебе скажу уже официально органы соответствующие бубнят, что надо прикрыть пятьсот тысяч таких фирм. Да ты вдумайся только: пять сотен тысяч сонек, пятьсот тысяч натах, полмиллиона мишек понамаришек... И все ( на законных основаниях, заметь, на наши с тобой деньги, на прибавочную стоимость, созданную трудом наших матерей и отцов ), все они покупают себе машины, квартиры, красивые одежды, создают свой клуб знакомств имени Гоголя, куда ни тебя, ни детей твоих принимать не хотят, причина простая: нищета ( у тебя нет денег, у них морали ). Самое мерзкое здесь то, что и здоровый морально в таком аморальном омуте протянет недолго, сначала обворуют тело, потом и душу омертвят.

Но это все потом, сейчас Соня девочка хорошая, она коллектив себе набирает, городу дает рабочие места, производителям иностранных автомобилей дает рынок сбыта новый, Юдашкину ( который у нас ушел после восьмого класса в ателье штаны шить ) и работникам сцены дает вдохновение, американцам просто дает и те в долгу не остаются. Но хватит о грустном, давай Борцова прибыль подсчитывай, ты же экономист. Первый месяц, первая сделка, заработали честно тысячу долларов, думали процентов двадцать государство заберет, как обещало, восемьсот на двоих пока делится. Но государство наше за все про все почему-то оставило нашим новоявленным бизнесменкам только триста долларов, которые они и просаживали "Вильяму Бассу" и где я с ними познакомился как с простыми директрисами. Тесно уже было, мест свободных нет, вот их ко мне и подсадили. Я и говорю, пятьсот тысяч простых директоров, а их двое от фирмы пришло, уже миллион народу по одной Москве, где-то посидеть им ведь нужно!

Империя нам всем вдалбливала: узбекам и таджикам, русским и украинцам, прибалтам и армянам, что есть только один вор - багдадский. Ошибалось политбюро, вернее окружающие вводили совет старейшин в заблуждение, даже мне, непосвященному, видно было в кабаке, что больше. Сидели кругом за столами воры грузинские, чеченские, ростовские, московские, американские, лубянские, даже соотечественницы-воровки сидели напротив меня. Одних пингвинов с Антарктиды я только не видел, не приехали, али впрямь честные оказываются. А то запросто могли бы айсберги плавить и под видом Вайсбергов продавать.

Но это не просто воры, у них все по закону. Юридическая чистота фирмы, прозрачность проводимых сделок, полный баланс сходящихся и расходящихся финансовых потоков. Вот только обидно стало девчатам, вламывали как папа Карло, а получили как Буратины, налоги все съели. Значится так и получается, что заработай мы десять тысяч долларов семь долой? Не пойдет. Стали выяснять ситуацию и оказалось, что на надо показывать всю прибыль конторы заработанную пусть честно, а купить на эти деньги все, что тебе хочется и записать это в расходы предприятия, а прибыли пусть останется сто рублей, тогда семьдесят рублей государство честно пусть и забирает, все довольны, ничего не сокрыто даже в закрытом акционерном обществе. Все на виду, нарушитель это не нарушитель, это всеми уважаемая владелица фирмы "Свежий ветер", которая хорошо поработала в следующем месяце и на счету предприятия оказалось доходов пятьдесят тысяч канадских долларов ( подвернулся другой знакомый и заплатил ей мани эти за те канадские клены, которые продала та самая железнодорожница, что министерский договор с Софьей подписывала, вернее фирма той подружки или совместное предприятие между Канадой и Правительством Москвы, вернее конкретных людей, вот и поди разберись здесь налоговая полиция, сам черт ногу сломит ).

Большие исторические пассионарии как Ульянов ( который Владимир Ильич ), Петр Алексеевич ( который Романов ), Цезарь ( который Кай Юльевич ) как явление редки, появляются раз в сто лет обычно перед очень большими землетрясениями человеческого муравейника ( последний был рождения одна тысяча восемьсот семидесятого года, значит сейчас народившемуся уже лет тридцать ).

Пассионарчики же занимаются наведением после очередного катаклизма порядка в доме. Какие пассионарчики, такие и порядки наступят. Запусти карасиков в пруд и получишь карасей, беря помалу надолго хватит. Пару щук к ним можно добавить, больных и ленивых карасей чтоб хозяин водоема не видел. А если щукам дать разгуляться, то о карасях только воспоминания останутся, позже и щуки передохнут от бескормицы. А у нас сейчас как раз в карасиное болото запустили много щук и дали им размножаться бессовестно быстро.

Итак, денежки потекли, Соня сажает в председательское кресло хмыренка Мишу Понамарева, Наталье Борцовой следует команда расширить штат, пригласить или перекупить простых бухгалтеров, нужен водитель, нужна машина, да и о простых директорах пора подумать. Нужен коммерческий директор, который будет клиентов искать и охмурять, нужен директор по маркетингу, этот пущай выдумывает в какой или чей еще бизнес влезть, директор по персоналу ( попросту начальник отдела кадров или проще кадровичка ), директор по безопасности, чтобы охрану фирмы организовать, директор по транспорту, по советскому завгар ( заведующий гаражом автомобилей ), фу ... как работы прибавилось, для начала пожалуй и хватит. Дело новое, да и к таким шаромыжистым девчатам не всякий пойдет. Но ничего, пошарили по рынкам, благо инженера любой специальности можно было там найти ... за прилавком, где за нуждой, где за стаканом собрали коллективчик. Деньги есть потому и собрали, опять же родственники и знакомые на запах жареного слетелись. И закрутилось колесико фортуны.

Тут надо сделать небольшое отступление страниц на двести о причине успеха такого феномена, как Софа-бизнесменка. Нет, не бизнес-леди, это такой ее сделали потом, а начальное богатство она заработала сама, или как говорили в старину начальный капитал Прутковой-бизнесменки. Не всякий может им похвастаться, не всякому дано, вернее не всякому дадут вот так взять и разбогатеть. Дело все в том, что эти лебедевы-прутковы-чичиковы отличаются от простых смертных, потому что они уже взобрались на следующую ступень развития человека разумного, а именно гомо-хватаниенс или хапиенс, то есть человек хапающий. К обычному геному человека у них успел добавиться ген хватать, в результате чего и получают все быстрее других, грубовато сказано, но суть верна. Что сие значит, раньше что ли не хапали? Да какие раньше, ты о каком времени речь ведешь, от рождества Христа только пару тысяч лет прошло, тогда он уже был у людей, а к рождению Антихриста ген жадности должен быть развит у каждого, он и родит Супер-Чичикова среди рядовых Чичиковых. У проходимцев и дети более проходимы.

Не будет гомо-хапиенсов, из кого же природе рождать сверхособь?

Но это уже опять философия, даже не эзотерическая, а скорее полуистерическая - штука, далекая от жизни. А у нас наоборот - жизнь, у нас Соня, вот я и говорю, что ген жадности, появившийся в людях несколько тысяч лет назад, передался ей половым путем, то есть от родителей. Друзья, тут нет ничего оскорбительного, унизительного, пошлого для нашего повествования и нашей героини лично, просто история так развивается. Обезьяны, другие высшие животные озабочены выживанием в смысле утолить голод и только, какая мартышка складывает бананы на день? Потрескает и дальше пошла заботиться о продолжении рода. Человек же до изобретения холодильников уже начал запасы делать не только на день, но и на зиму, то есть на год себя обезопасил. А дальше? Ты посмотри, что кругом делается, пища ухудшается по качеству, воды чистой скоро не будет, а человечество озабочено до сих пор полетами на Марс и устаревшим способом производить себе подобных, то есть порой бессмысленным китайским размножением. Природа заставляет человека запастись уже завтра продуктами на сразу оставшуюся жизнь для себя любимого и для своих окружающих. Вот о каком гене жадности я говорю, а не то, что Вы подумали, мол опять ересь несет, лучше про Соньку, золотую девку, как в московских ресторанах лучших звали, про нее лучше заливай. Можно и про нее, но сначала еще про тетку ее расскажу, тетю Раю, у них в роду только у двоих и был этот ген, или вернее один Гена бывал у их бабки. У тети Раи времена были похуже, советские времена, но ничего, раз ген был, то и тогда жить было можно.

Зарплата сто пятьдесят, правда советских рублей ( официальная пропаганда объявляла, что доллар дешевле тех наших денег, равнялся якобы советским семидесяти копейкам, фарцовщики только меняли десять рублей на доллар, прячась от официальности, но я там не был, утверждать не берусь, мы и дешевых долларов не видели, куда за дорогими гнаться ) в месяц. Работала в одном автохозяйстве нарядчиком, путевые листы водителям выписывала и распределением их по рейсам, вернее учетом куда кто поехал, распределял то кому куда ехать начальник общий. Тогда не до институтов, техникум закончила и работала, но жить хотелось по принципу не хуже людей, эти вечным двигателем любого общества. Предприятие числилось на хорошем счету, один гараж вообще работал на международных рейсах. Тогда попасть шофером в "Совтрансавто" считалось пределом мечтаний работящих молодых людей и работать на направлениях Москва-Варшава, Москва-Берлин, собственно по всему социалистическому лагерю и дальше. Молодой человек физически готовил себя еще со школьной скамьи, потом служба в армии, получение водительских прав и отличных рекомендаций по службе и у родственников, потом заграница. И то не сразу, опять же комсомольская работа в гараже, больше трех не собираться, парткомы для утверждения кандидатур, нет, действительно строгость нужна во всем и умеренность, раздолбая не пошлешь в Европу, да еще с грузом, морально опять же стойким должен быть. Знать надо технику, языки, географию, юридически кумекать, да просто с людьми уметь говорить, с той же таможней. Семь границ пройти надо было в один конец, чтобы до Рима добраться, на обратном рейсе тоже. Поэтому народ подбирался тверезый, аккуратный и послушный, если не сказать трусливый, чтобы никто не сбежал. За это Родина подкармливала своих сынов пайками посытнее, лучше космонавтов житуха была. В этом цехе и подобрала себе тетя Рая пару на всю оставшуюся жизнь, дядю Жору. Так и понеслись они вдвоем по заливу жизни: он баранку крутит, она его учитывает. Деньжата появились со временем, откладывать начали, вроде не голодные восьмидесятые, а кто и шиковал, я имею в виду даже из простых смертных, но с геном. Вошли во все партии, во все профкомы и месткомы, рабочему классу еще по инерции везде была дорога, квартиру дали. Лучшие рейсы забирали, денег прилично в загашнике лежало, но реформа вмиг сожгла. Сонька подкармливалась с теткиных рук, своих детей у той не было, все видела и понимала. Понимала, что тетя Рая стала стервозиной в забеге за деньгами, к ним уже никто не ходил, дядю Жору держала в кабине до тех пор, месяцами за рулем, пока тоже с головой совсем раздружился. Как Ленин после казни старшего брата, так и будущая гроза московских кабаков сказала тогда: мы пойдем другим путем. Потому что нельзя в нашей стране верить никому, кроме себя. Вон ведь, здоровье положили тетка с дядькой, думали на сбережения пожить, а их отняли, пенсию такую дали, что на хлеб и молоко еле хватит, прямо помирай, а тетя Рая все же с геном была, не просто человек. Тут то Сонькин ген и взыграл, опять генная родственница подтолкнула.

Пенсионеры уже тетя Рая с Жориком, а кушать хочется как привыкли, пошли в сигаретный бизнес. У выходов из метро сейчас бабульки стоят и все тебе о табаке расскажут, хотя ни разу в жизни не курили: сигареты для влюбленных, у них фильтр сладкий, курит парочка и целуется, эти для бизнес-леди, дорогие очень, эти чтоб не забеременеть ...

Да что там говорить, о курительных трубках узнал такое, что ни в одной энциклопедии не найдешь, ни один заядлый курильщик не расскажет. Ну трубка, она и трубка, кусок деревяшки одним словом. Э, нет, смотря чья трубка и смотря какой деревяшки. Иная трубка и десять, а то и двадцать тысяч долларов стоит, бывают и дешевле. Это, конечно, особенные предметы элитного курильщика, или опять разговор на тему как деньги приходят, так они и уходят, на всякие великие барыши поспевают большие траты. Как у хозяина такой курительной трубки: из деревьев лучше всего подходит эвкалипт, и обязательно годовое кольцо на спиле под номером семь. Теперь мундштук такой трубки из бивня слона определенной породы определенного возраста, а ты говоришь гринпис! Деньги все делают, они и только они подняли больных тетю Раю и дядю Жору, те побежали на рынок, купили несколько блоков сигарет оптом, продали у метро в розницу и куда болезни подевались! А когда еще выручку подсчитали, то даже раскраснелись ( в месяц они могут заработать чистой прибыли тысячу долларов ). Хватать стало и от милиционеров откупиться, и шубинизм московский поддержать ( некоторые мамульки собирают эти самые бабульки таким макаром не только для себя, но и детей великовозрастных подкармливают, без гена рожденных ).

И как тут Софке морально не развернуться?

Основной офис Софи расположила на Дубининской улице близ Павелецкого вокзала. Там у местных железнодорожников испокон веков имелись свои административные здания и вот одно из них Софи ( с ударением на и так только разрешала называть себя бывшая девочка Соня, обычная бабешка из обычного института обычной отрасли, где сейчас деньги водятся ) арендовала на сорок девять лет. Не будь перестройки занялась бы партийной работой, деятельная натура все равно себя покажет, если даже сама не пробьется, то других направит в правильное русло, как Галилей прошептал: она вертится, а Бруно подхватил: и их много!

Фактически здание ее на всю оставшуюся жизнь, надо бы ремонтик небольшой сделать, раньше у бывших богатых хозяев на все денег не хватало, стоили прийти бедной Софи как все изменилось! Я и говорю, волшебница говорю, хоть махонький, а пассионарчик, щучка одним словом среди простых российских карасей. Пригласили для этого другую фирму ( раз их только в Москве пятьсот тысяч, можно найти все, что душе угодно в буквальном смысле, даже для покойника сшить по заказу, костюм могильный называется с аксессуарами - телефон мобильный, сигареты подземные, не сыреют и в кромешной темноте курить можно, очки ночного видения ...), которая как раз по ремонтам специализируется. Пришли маляры с лицами сантехников, но гордые, все могут. Девчата ахнули, раньше потолок побелить была проблема, а тут тебе потолков одних предлагают немыслимое количество. Ну посудите сами: и подвесные, и натяжные, и дубовые, и чтоб валюту прятать, откуда столько специалистов взялось? Экономист Маркс только не растерялся бы, деньги рождают деньги вот его ответ, молодец блин! Мы привыкли, что рубль к рублю, а там и холодильник купить можно, зимой туда лед положишь, летом продашь, так на машину скопишь, на машине уже больше льда можно привести, больше заработать и так далее, и так прочее. Но есть оказывается другая сторона медали, когда этих денег у тебя куры не клюют, а особенно когда петухи клюв воротят, тогда находятся другие люди, которые помогают эту кучу денег растащить на махонькие кучечки. Придумывают всякие удобства, чтобы богач их покупал: машины, квартиры, ремонты, дачи, одежду, моду, бритвы, расчески, прически, ногти накладные, потолки подвесные ... И всем хорошо, и это правильно, каждому муравью отдельный закуток и все удобства конечно ( желательно по марксову ученью не за счет другого, но тогда за чей ? ). Но все же каждый пусть занимается своим делом, это удобно. Правда, когда Наталья посмотрела стоимость ремонтных работ, даже редкие волосенки ее завозмущались, а некоторые встали дыбом ( я имею ввиду на голове ). Ну правильно, краска финская, цемент израильский, потолки американские, сантехника итальянская, рабсила только русская, из Турции, да к тому же сильно избалованная ценами на современные крепкие напитки, кусаются цены ( а ты думал они тоже клей пьют, нет, те уже померли ). Дерут за работу столько, сколько стоит материал. Стоит джакузи тысячу долларов, так за установку тоже тысячу просят, правда потом соглашаются на сколько дадут. А что, спросить что ли нельзя поначалу побольше?

Девки вкус денег уже почуяли и ремонтников прогнали, послали опять объявления писать что они мол делать могут. Материал хороший сейчас, поэтому специалистов сразу развелось пруд-пруди, можно самим ремонты ремонтировать. Вот здесь Софи с Натахой как в воду смотрели, свою строительную бригаду создали внутри "Свежего ветра", появился еще один рядовой директор, теперь по строительству. Раз фирма железнодорожная, вернее кормится от железной дороги, то и строитель был из строительного батальона железнодорожных войск, рыл раньше блиндажи для разных нужд, лишние закапывал, теперь заниматься евроремонтом позвали, какая разница, главное военный, дисциплине обучен. Итак, майор железнодорожных войск в отставке, он третья вода на киселе Софи, но все же какой-никакой, а родственник. Итак, Володя Павлов становится ( вернее Софи ставит ) во главе строительного батальона ( простите департамента ). Полностью обозвали его директором строительного департамента ЗАО "Свежий ветер", звучит! Теперь хоть куда посылай, везде примут, лишь бы наглости и денег хватило. Эх, название бы конторы еще поменять, посолиднее, как у Нельки, но делала это хозяйка по особым интимным случаям, а тут некогда, работы привалило.

Заводы, фабрики, а большей частью все частные лица под флагом всяких фирм шли на железную дорогу отправлять свои грузы: один газированную воду, привезенную четырнадцатью автомобильными фурами в Москву из Польши, теперь железнодорожными вагонами далее в Омск, другой грузовики московского завода имени Лихачева в Китай, третий аккумуляторы из Подольска в Ташкент, четвертый ...

Железная дорога согласно договоренности направляла ходоков к Софи, мол только она имеет право взять с вас, господа хорошие, деньги и дать вагоны, а также разрешение на проезд груза по российским железным дорогам. Клиент платил, колеса крутились, у бухгалтеров Натахиных пот градом катился. Выписывались счета, деньги поступали маленькими суммами и большими тоже на расчетный счет ЗАО "Свежий ветер", львиная доля уходила в министерство путей сообщения, а дольками на все другие счета. Софи с утра привозил на работу персональный шофер, она входила обычно в кабинет в восемь тридцать и начинала день с приятного. Павлов уже ожидал в приемной и хитро вел дальнейший разговор. А говорили они о том самом пресловутом ремонте: Софи крупными мазками утверждала стратегию подвесными быть потолкам или побеленными, а Павлов уже тактические задачи решал американские они будут али английские. До чего бродяги додумались, простому дизайнеру с архитектурного института ни в жизнь не догадаться, Софи с Павловым собственное жилье отделывали. Официально Пруткова на фирме никто, что в случае чего или криминал какой она не при чем, поэтому официально ей даже не то, что квартиру отремонтировать, комнату фирма купить не имеет права. Так взяли паспортные данные сотрудников и перевели по ним деньги строителям, много денег, только сотрудники об этом не знали, а кто догадываться начал когда в налоговую потянули мол доходы скрываешь, тем сказали плати налоговой и молчи. Вот так квартира и куплена. Теперь туда покупался материал якобы на ремонт фирмы, а оплачивал "Свежий ветер", работала та еще Наташкина минимизация доходов, которая жадное до чужих денег государство учила жить по закону: прибыль у нас сто рублей в этом месяце, вот и бери по закону твоему же государственному двадцатку на развитие армии и флота, хоть тридцатку бери и две пенсии пожилым людям выплачивай, если на одну не хватает. А остальные деньги растрачены, вот смотри, куплено три джакузи ( одно якобы разбили ), три тонны краски ( как спонсоры еще детский сад красили, все равно детей там нет, не испачкается никто ), автомобили легковые тоже три, одна для хозяйки, другая для бухгалтерии, а третья для гостей встретить-проводить и Мише Понамареву чтоб не скучно было, а то в метро потеряется, гад, а ему в девять ровно в девять бумаги в банк подписывать. К ним шоферов прикрепить надо, пока старшой Петрович, водило Софи, настало время и о директоре по транспорту подумать, может на примете у кого есть с кулинарного техникума, заодно чтобы бутерброды умел делать, когда поездки дальние.

Или вот лампочка за восемьсот долларов, не могу я в кабинет такого руководителя ставить другую, не верите - идите и смотрите. Это уже Павлов отчитывается в бухгалтерии за живые деньги, взятые им под отчет. Деньги им потрачены, он принес из магазина ( его друга магазина пиво-воды, с которым они и писали, и пробивали на аппарате ) кассовые и товарные чеки и теперь отчитывается. Все правильно, семь лампочек по восемьсот долларов и одиннадцать по четыреста, товарные чеки соответствуют кассовым, бухгалтерия хохочет ( смешинка наверное попалась ) и принимает отчет. Володя берет следующую сумму, теперь на сантехнику. Так с божьей помощью Павлов закончил с квартирами и принялся за дачи ( нет, не дачи показаний, а своей дачи и домика Софи ). Опять везение. На товарную станцию Москва-Павелецкая прибыли два вагона с кирпичом в адрес каких-то чудиков. Их железная дорога известила мол приезжайте и забирайте. Ребята успели обанкротиться и кирпич им этот не вывезти, они пишут начальнику станции, что отказываются от груза и просят поступить с товаром по собственному усмотрению. Но даже если бы не отказались, то Петухов ( это он был тогда начальником железнодорожной станции ) имел право по истечению определенного времени, если груз не забирают, продать товар по своему усмотрению и цене тоже. Вот и продал Иван оба вагона Софи по символической цене копейка за кирпич и получил за это автомобиль ( тот третий, гостей пока не было и встречать было некого ). Ключи от машины тоже Петухов получил по символической цене, иначе какой смысл было смешные цены устанавливать на строительный материал.

Павлов быстренько перевез добро из Москвы поближе к городу Александрову, где успел уже отхватить кусок земли для Софи и для себя, любимого. Опять закипела кабинетная работа, теперь Павлов не хитро поглядывал, а был сосредоточенно занят, он теперь и архитектор, и заказчик, и исполнитель, самое главное может опять указывать куда ворованное прятать. По дешевке Софи старалась добыть строительному директору материал, Павлов сам не прочь брать задарма, такую же рабочую силу нанимал из теперь стран ближнего зарубежья, менялись бригады со временем раз в квартал может быть, но костяк оставался. Нормальную дачку Софи построили всего за сезон. Приятный такой двухэтажный домик. Глухой забор, массивная железная калитка открывается с улицы ключом, и соток двадцать скрытой территории. Дом кирпичный, покрытый гофрированным металлом и покрашен. Внутреннее расположение помещений и комнат стандартное и описанию не подлежит, частная собственность. Еще баня на территории, также отдельно стоящий гараж и открытый бассейн типа пруд. И вот за все за это или на всем на этом Софи не отработала ни одного трудодня, из личных денег не заплатила ни копейки, но за то это все теперь ее собственное. Это все Павлов делал со товарищи, а Софи пахала, как дворовые товарищи научили, ну эти, с "Русского двора".

В конторе пока было два отдела. Один возглавлял Охмурян Хачик ( так и звали, как нас зовут русские иваны, так инородцев зовут поэтому хачики ), чистый армянин из Тбилиси, работающий сейчас в Москве. Они вместе с Соней учились в Московском институте инженеров транспорта, потом Соне пришло распределение в научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, а Хачик уехал работать поближе к дому, поэтому из Тбилиси, когда бежать пришлось всем не грузинам, он и подался с семьей в Москву, город контрастов. Удачно подался, Софи как раз нужен был человек, знающий железные дороги и штаб отрасли, то есть министерство путей сообщения, вернее центр расчетов за перевозки, связь с которым Охмуряну и поручили. Это был выходящий финансовый поток фирмы, оплата за перевозки.

Другой отдел занимался добычей денег, работал с фирмами, которые собственно перевозили и платили за перевозки, которым командовал Роман Ткачук, тоже Сонькин знакомый уже по институтским делам, этого пришлось вытаскивать с вещевого рынка после железнодорожного института. Уже и работал на железной дороге, однако приятелей уже потащили родственники по служебной лестнице, а Романа тащить было некому, а самому лезть было что против ветра курить ( плюс тот же шубинизм, только здесь на несколько ином уровне, природная боязнь того самого Шубина, который говорил на виду я не трус, но работать боюсь ). Вот тебе и захват российского рынка южными людьми, ты посмотри что Софа, эта наипростая русская баба сотворила, заставила на себя работать армянина и украинца ( так по крайней мере в паспортах у ребят было записано ), причем не торгашей с рынка, а дипломированных специалистов, к тому же с опытом.

Рабочий день руководитель новой волны ( вот откуда название новые русские, новые казахи, новые чукчи ...) начинала с вызова отделов по очереди к себе. Отдел приходил всем составом вместе с начальником. Софи сама проводила опрос каждого сотрудника. Сегодняшнее утро началось с отдела входящих финансовых потоков. Рома сидел справа от Софи, слева направо его отдел: Люба Павлова, Вера Кожина, Таня Огурцова и Галя Павлова, так называемые расчетчицы, девушки, которые рассчитывали стоимость перевозки того или иного груза по заявке клиентуры и выставляли партнерам счета на оплату. Люба и Галя к тому же сестры-близнецы, а Павлов ( директор по строительству компании "Свежий ветер" и дальний родственник хозяйки ) ихний папа. Люба по образованию железнодорожница и работала раньше в товарной конторе станции Москва-Павелецкая, где до Ивана Петухова другой начальник был. Они любили друг друга, хотя на стороне семьи были официальные и у Любы, и у предшественника Петухова. Денег стало на кабаки не хватать, подворовывать начали, пошли проверки свыше и с государственной службой пришлось расстаться. А опыт не пропьешь, вот теперь здесь применяют свои знания. С Галей проще, ее после школы Павлов сразу пристроил в "Свежий ветер". Таня Огурцова тоже знала железную дорогу только с окна купейного вагона, когда в отпуск или по делам приходилось связываться с таким видом транспорта, она вообще была учительница и попала сюда, потому что жила с Сонькой в одном подъезде, платить перестали в школе и пришлось перейти работать в коммерцию. Шаг конечно вынужденный, одна воспитывала сына, а за уроки литературы в школе могла только квартплату платить, на поесть уже не хватало. Хотя специалистом своего дела как преподаватель была первоклассным. Только ее ученики могли ответить на вопрос почему в "Поднятой целине" писатель Шолохов ввел образ деда Щукаря, школьники других школ не знали, думали для смеху, о оказывается чтобы показать как крепка советская власть, раз в конце книги и этот самый что ни на есть придурковатый селянин поверил в нее. Рассказывала Таня им и о грибоедовском городничем, который собирался на крестины к вдове. Это какие же дети могут рождаться у женщины, раз она вдова, наверное ее и городничего, раз он к ней на крестины едет, учила так сказать детей оборотней стороне жизни, или уметь читать между строк. А сама вот какой реверанс по этой жизни совершает, ну не смогла, не смогла поставить литературную палатку в школе, как физрук, он здоровый. Ну а Вера Кожина вообще приехала с Сахалина, ярая комсомолка до перестройки, дочь таких же передовых партийных работников, как гром грянул, так и занесло их в Москву, торговали сахалинской икрой теперь в столице. В "Свежий ветер" Люба Павлова рекомендовала, вместе где-то комсомолили, не то в "Артеке", не то в "Орленке".

Теперь у каждой девушки по десятку фирм, всяких ЧП, СП, ЗАО, которые раз в неделю, некоторые в декаду, иные раз в месяц присылают заявки на разрешение перевозок различных грузов по железной дороге, оплачивают Соньке, та в центр министерский и железнодорожники везут. Я и говорю примерно пятьдесят фирм обслуживала Софи, а таких фирм, как Сонькина, министерство путей сообщения минимум сотню разрешило, а министерств по стране тоже было около сотни, вот и получается пятьдесят на сто и еще на сто - итого пятьсот тысяч фирм и фирмешек только в Москве, в теории и больше конечно, людей просто не хватит на все конторы, а ты говоришь безработица.

Я и говорю, что железнодорожники это только штрих в общей картине разбазаривания, то есть я хочу сказать перераспределения средств или прибавочной стоимости труда между конкретными лицами конкретных структур. Раз в два месяца соответствующие органы власти собирают обновленные данные о финансово -ответственных лицах этих контор: фамилия, имя, отчество, где прописан, контактные телефоны, это мы дилетантски так думаем, что в Кремле дурачки, а там не дурачки, они на могут допустить в своем пруду одних только карасей, но и когда щук слишком много меры по балансировке биосистемы принимают, другое дело меры эти могут быть явными ( карательные ) или тайными ( рыночная экономика ), количество умерших одинаково, только карательные органы здоровых изничтожило, а рыночная экономика немощных от недоедания телом и слабых потому духом перемолотит.

И возродится Россия.

В семнадцатом году помещики и дворяне насобирали прибавочную стоимость и поплатились за это. После революции все равны, но возможности у всех разные, начали снова накопительством заниматься, да война помешала. Правда, генералы и оттуда умудрились добришком запастись, некоторые даже коров из Германии прямо на дачу в Подмосковье самолетами вывозили, но и этих потом пересажали. Космонавтов, потом опять военных народ обслуживал, бабы толпами за ними бегали, теперь плюются, номенклатура партийная пожировала. Теперь опять похудела, да что там говорить, простое трудовое население, эти серые послушные мышата и те успели что-то там такое накопить, за что и пострадали. Теперь на скользкую дорожку обогащения вышли их потомки. Вы думаете о тех, которые среди руководителей пяти сотен тысяч этих фирм? Нет, пятьсот тысяч фирм по Москве только разогнать надо по словам налоговой полиции, это какие-то другие, как "Свежий ветер", честные.

Софи начала с Любы.

- Фирма "Елки и палки" тебе все оплатила?

- Нет, два счета оплатили, а третий уже месяц не оплачивают.

- А разрешение им на все перевозки дали?

- Да, и перевезли все, даже два вагона лишних, еще добирать с них восемьсот долларов дополнительно.

- Так добирай и штрафуй за то, что третий счет не оплачивают так долго, чем они мотивируют?

- Ссылаются, что денег нет. Они картошку отправляли из Талдома в Ташкент, а она подмерзла в крытых вагонах, убытки понесли.

- Понятно, что за контора. Где у нас Петрович, пусть берет директора по безопасности и дуют туда, фирмой узбек руководит и снимает офис около Микояновского мясокомбината, судя по фамилии и адресу.

Петрович с офисной охраной уезжает, допрос с пристрастием продолжается.

- Как дела обстоят с долгами "Альтаира"?

- Платят потихоньку.

- Что значит потихоньку, новую заявку пришлют не оформляй запрос в министерство и разрешающую телеграмму коммерческую на отправку груза со станций не делай до тех пор, пока все деньги не заплатят.

- Хорошо, Софи.

- Теперь по фирме "Гянджа" какое положение дел.

- Они у нас брали разрешение на отправку из Саратова двух вагонов с цементом. Заплатили по счету нам как положено тариф за территорию России. Мы через министерство дали телеграмму на станцию отправить два вагона, а "Гянджа" отправила двадцать два.

- Значит на сколько они нас кинули?

- Счет на два вагона был около десяти тысяч долларов, значит недоплатили в общей сложности сто тысяч.

- Вызывал их, Рома?

- Вызывал, они в Киеве сидят.

- А кто их к нам привел?

- Понамарев.

- Ну и что ты скажешь, с Мишей отдельный разговор у меня будет, что ты как начальник отдела скажешь?

- Мы тесно сотрудничаем с одной киевской фирмой, я просил коллег сделать визит нахалам.

- Ну и что?

- Действительно, Володя Божко ходил по указанному на документах адресу. Офис как офис, народ сидит, работает. Только на вопрос где директор недоуменно пожали плечами. Тогда засланец наш сказал, что завтра в десять утра зайдет, чтоб передали руководству и ретировался. Утром пришел, контора закрыта, он покрутился и уехал, еще какая-то машина за ним увязалась. Потом ему кто-то по телефону позвонил и с акцентом, но настойчиво просил больше у "Гянджи" не появляться.

- Все ясно, азербайджанский след, денег мы не получим. Вот что, Роман, передай материал Охмуряну, пускай готовит отказное письмо в министерство, напишем в валютный комитет, что мы заказывали два вагона, а двадцать станция отправила самовольно, вот пусть со своих подчиненных и спрашивают, они это дело любят. И зарубите себе все на носу, что просить у министерства телеграммы на отправку, выдачу ли груза на столько вагонов, на сколько клиент денег оплатил, иначе будете платить за доброту свою из собственного кармана.

Такой разговор происходил на первых порах с каждым сотрудником по каждой ведомой им фирме.

Это потом уже, когда Софи подобрала кто в лавке останется, когда ей отъехать надо на неделю-две, Галина Тавлова с упоением занималась этим.

А пока сама с каждым работником этого отдела переговорив Софа вызывала отдел Охмуряна. Там беседа продолжалась в несколько ином ключе. Работали здесь Лена Попович, Люда Фомина и Тамара Резникова. Попович сразу после института пришла, мама работала вместе с Прутковой в институте, Люда Фомина тоже после института, даже не железнодорожного, была знакома с Борцовой и та ее привела, а Тамара сама пришла. Стояла на бирже труда, дали ей Сонькин адрес она и пришла мол берите меня на работу, я бывший работник министерства транспортного строительства, что рядом с министерством путей сообщения, значит вам пригожусь. Софа не захотела, совсем чужая, но Борцова настояла, напористая с виду баба, опять же родственная душа, разведенная и детей двое, эта будет стараться.

А стараться приходилось. Перевозки железная дорога сделала, документы по ним направляет в министерство, те дороге деньги платят и документы выставляют всем "Ветрам", кто у них на эти перевозки разрешения брал и деньги платил. Вот теперь и надо сверить сколько изначально заплачено и сколько перевезли. Понятно, что никакой чудик не будет заказывать сто вагонов и платить за них, а использовать наполовину, таких чудиков нету. Бывают исключения, когда вагонов не хватает или продукции недостаточно, какой-то спад производства или катаклизм произошел, но тогда деньги засчитают под следующие перевозки. Я и говорю чудиков нет там, где деньги, шустрики есть. Заплатит такой особенно ИЧП, да и ЗАО не отстают, за два вагона, а навалит три. Вот железная дорога с расчетного центра министерства путей сообщения требует, а центр Соньку трясет: деньги давай, давай деньги! Что Софи остается, и посылает такую Тамару с большим, как у коровы, сердцем утрясать эти вопросы. Тут не обязательно и железнодорожником быть, тут Тамарка нужна озабоченная, которая упрется и ни в какую ее не сдвинуть: мы заказывали два вагона, третий на станции не доглядели, сами погрузили с них и спрашивай, простаквашинская логика типа корова рыжая по квитанции одна вот и сдавать будем одну.

Вот так изо дня в день и ткала Софа свою свежеветровскую паутину. Много мух, жуков и даже жучил слеталось на ее мед, но все пока улетали целыми и невредимыми, даже радостными после трудов праведных. Но вот Павлов закончил с дачами, можно будет и отдохнуть, профилактика великое дело, говорили древние, когда деньги есть, добавляла Софи. На столе у нее глобус стоял, как я на даче колдовал над фанерой, так Софка пальчиком но шарику водила, места значит выбирала для реального посещения мировых провинций, где некоторые только фанерой пролетали. Началось почему-то с Египта, и чего их тянет на могилы, пусть даже фараонов, смотреть? Не знаю, я человек нормальный и мозги у меня средние, поэтому логику богатого человека таким как мы не понять. Догадываться можем про себя, раз мир захотел посмотреть человек, то начинать должен с колыбели человечества, с пирамид. В принципе есть конечно и красивше места, но тут мода, все хвалят Америку и я хвалю, все арабов ругают и я ругаю, все с Нила начинают и я начну, да пес с ними, с богатыми. Дача это просто вложение капитала для прутковых, трудные времена наступят и продать можно, опять на жизнь хватает, а отдыхала эта простая русская деваха уже на глобусе, все обычно, все стандартно, те же номера и кровати в отелях, где продажных девок имели за день до этого и после, теперь наша героиня пребывала.

Но нет, плохого сказать ничего не могу, чтобы геморрой какой или простой триппер никогда из-за дальнего зарубежья не бывало. Бывало, конечно, и привозила, но только из ближнего зарубежья, а из дальнего нет, чего не было, того не было.

Пока основная героиня нашего повествования отдыхала Натаха развела бурную деятельность в конторе. Рабочий ритм фирмы ничем не нарушался, Рома со товарками собирал с партнеров деньги, Хачик с девчатами переводил их железнодорожникам, попутно отбиваясь от лишних претензий со стороны строптивого министерства. Ишь расходились государственные мужи и мужички, мы им деньги собираем, а они еще нас учат жить! Захотим и ничего не переведем, пусть тогда попрыгают, на зарплату себе денег поищут. Но дальше стен конторы такие выпады обычно не шли, с государством разговор короткий. И, повторяю, все шло более-менее гладко. Тогда Борцова притянула за уши Павлова и начала в них жужжать, что пора мол свой офис строить, чтоб не арендованный был, а то ей надоело за аренду и так платить, и в конвертах носить, чтоб через банк меньше платить. Павлов, дамский угодник, с ней соглашался, но все равно знал, что без Соньки и шагу не сделает. Однако постановка вопроса ему очень и очень понравилась. Сначала офис в Москве, потом резиденция за городом, лучше несколько таких резиденций по основным трассам, ведущим в столицу, к ним парки, бассейны, конюшни, да хоть ипподромы. Русский размер одним словом. Короче, к возвращению Софы из Шереметьево ( она теперь сразу с трапа самолета и на работу, заболел человек производством, это тебе не институтское болото, где размаха не было ) уже кое-какие прожекты были перенесены на бумагу. Ничего пока хозяйка не одобрила конкретно, но широта проекта ее покорила, она и сама что-то уже в голове имела, пока неясное из того, что один мужичек ей там в пыльной гробнице нашептывал про свое производство, она после этого турне реально на что и решилась мысленно опять название конторы поменять, повод был - тот мужик. А тут такое, главное все можно, все реально, устав опять же позволяет хоть парикмахерскую по татуировке экзотических животных идущим за новыми русскими открывай, хоть мини спирт или колбасный заводик запускай. Только деньжищ, деньжищ то сколько надо, мама моя. Но голова после отдыха свежая, работать решила все же по марксистски: небо птицам, сама за деньгами. Нужна реорганизация в конторе, создать еще один отдел, те два стандартных раздробить на более мелкие, чтоб не засиживались, а новый пусть будет для нестандартных ситуаций, со стандартными, слава богу, научились уже справляться.

- Гроши нужны, девки, гроши, - ходила Софи и шипела на сотрудников. Да еще прибавляла, стерва:

- Бегом ко мне!

Одним словом хозяйка.

Что такое пятьдесят, сто тысяч долларов прибыли в месяц, это и на зарплату не хватит, не говоря уже про планов громадье. А честно больше не заработаешь, комиссию не поднимешь, клиент взбрыкнет и к другой соньке ускачет, а собирают ее девчата для железнодорожников на сумму перевозок в миллион-другой долларов, себе положено один-два процента, вот и считай. Надо миллиард американских денег собирать, да кто позволит, опять аппарат все сожрет, значит ситуация нестандартная, вот и поручила Софи этот участок Ваське Долматову, а сама решила у соседей пошарить, на железных дорогах государств - участников Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров, что в одной России работать, надо привлекать к работе и железнодорожные администрации Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики, Казахстана и Средней Азии, да и в далекую теперь Европу пора свой хоботок засунуть, чем черт не шутит.

Первым делом полетела в Актюбинск, там казахские железнодорожные начальники сидели и как разбойники с большой дороги собирали деньги за проезд вагонов с грузом по Казахстану, особенно транзитом. Вот оттуда и привезла Софа триппер, и договор привезла, и заверения работать вместе всю оставшуюся жизнь.

По приезду в Москву ее ждал еще один сюрприз, Долматов выдал нестандартную идею и уже Борцова с ней носилась, как с дитем малым. Проходимец Васька предложил банкротить "Свежий ветер", изменить название, тем более Софа в командировке созрела к замене, собрать деньги с клиента да побольше, но перевести их не в МПС России, а на один из островов за ее пределами. Железнодорожникам сказать, что платить нечем и закрыть контору.

- Подожди, подожди, они же налоговую инспекцию, или как там сейчас, полицию нашлют.

- Да хоть две полиции, хоть три, мы деньги получили, перевели якобы за лучшие условия перевозок по России каким-то островитянам ( я про ту контору толкую, которую мы тоже открывали, только они не российские, попробуй их, то есть нас, достань ), у них тоже с МПС договор, а они нас кинули, мы не виноваты, мы сами пострадавшие. Посадим баб погрудастее, хоть ту же Тамарку, и пусть они с налоговой полицией бодаются, а костяк фирмы с новым названием рядом пусть сидит и работает как ни в чем не бывало. Даже переселять не будем, пусть Тамарка переселится заранее и полицию ждет, готовится к разговору, даже репетицию проведем, Охмурян побудет месячишко полицаем.

- Это понятно, а в министерстве я как появлюсь?

- А тебе и не надо там появляться, назначь людей и под видом новой конторы пусть на тебя работают и в министерство ходят. Клиенту знать тонкости не обязательно, заранее договора переподписать и расчетные счета поменять это и рядовые сотрудники сделают.

- Ну ты и голова, Долматов, бери ключи от машины, твой теперь джип.

- Так дорогой ведь, тыщ семьдесят зеленых стоит.

- Чего дешевить, я же центру министерскому три с половиной лимона тоже несозревших должна, теперь они мои, чуешь?

Васька сел в джип и сказал, что теперь чует. Потом что-то вспомнил и засмеялся. Хорошо, что ее тогда прямо в метро трахнул, и теперь кровь полирует, разве такую машину честно заработаешь, если только грохнуть кого. Они тогда поздно ехали, темно, в вагоне почти никого не было, а вела она себя вызывающе, мол на что ты мне, весь мир у моих ног, а ты человек второго сорта, денег у тебя нет и знакомиться я с тобой не желаю. Второсортный взял да и задрал ей юбчонку, приподнял на руках и насадил на свое хозяйство, потом так быстро акт свершил, но столь мощно, что Софа никогда такого оргазма больше не испытывала. Без всяких обид и претензий разбежались, а вот теперь востребован.

Действительно, здание большое, выделили Резниковой целый этаж, отобрали таких же толкушек, не прошибешь, изменили штатное расписание и обозначили Тамару Исполнительным директором ЗАО "Свежий ветер". С понедельника пришла налоговая инспекция, министерство путей сообщения подало иск на фирму за недоплату средств по произведенным перевозкам. Видит, фирма на месте, директор с бухгалтерией на месте, приступили к проверке. Чего они напроверяли и чем дело кончилось тебе, дорогой читатель, объяснять не надо, ничем. Скажу только одно, что никого не посадили за решетку, имущество ни у кого не отобрали, ведь контора, имеющая такой статус как у Софы, непотопляема, ну как пустая запаянная бочка, если только дырку сделать, так испортишь, а они нужны эти бочки, ох как нужны. Рано пока их топить, пущай экономику страны со дна поднимут, для этого им плавать разрешили, а дырок потом насверлят.

Ведь чем закончилась эта канитель с Тамаркой. Ее и сотрудников проверили от и до. Да, деньги они государственные получили ( деньги, на которые им государство услуг оказало), и деньги они не украли, не спрятали, а перевели на Сейшельские острова правильно. Ну и что, раз министерство путей сообщения в лице своего центра транспортного фирменного обслуживания разрешило фирме с этих островов возить грузы по российским железным дорогам, какие претензии к Тамарке и ее фирме, а про Соньку проверяющие даже и не догадывались. Да и министерские финансисты не при чем, какая им разница откуда деньги к ним придут из Рязани или с Сейшельских островов, а что не заплатили, разбойники, на то соответствующие органы есть, а то что создан прецендент для воровства, так то еще доказать надо. Но налоговая полиция служба государева, к тому же еще новая, прописала ижицу, министерство путей сообщения все же зачесалось, я и говорю когда Кремль всех зашил, то у железнодорожников болезнь чесоткой стала вылезать, у кого как. Тогда очередной министр Николай Фасоненко и принял соломоново решение ( не иначе как Соломон, советник подсказал ).

- Ах так, ах предприятия отгружали лишние вагоны без разрешения министерства путей сообщения, вместо двух по телеграмме самовольно три отправляли, вот пусть нам и заплатят за третий.

- Да как же они заплатят, чем? Ведь они за все три вагона Тамарке заплатили.

- Неважно, пишите приказ: выбить крымского хана с Изюмского шляха - это классика - а по приказу министерскому вызвали сотню людей с железных дорог от моря до моря, где Сонька наследила, в командировку на год в Москву, обеспечили их жильем, оргтехникой, транспортом и они лопатили перевозочные документы Сонькины, разложили их на стопочки по заводам-отправителям и послали без вины виноватым.

- Товарищ министр, неувязочка вышла, "Свежий ветер" обманули не эти заводы, это старое дело, здесь их кинули островитяне. Кстати, и Вашу фирму задели, теперь мы должны государству.

- Да? Тогда пошлите людей на Сейшельские острова.

- А кого?

- Для начала парочку киллеров, да не шикуйте очень, возьмите подешевле, наших, калужских.

А Соньку пронесло.

Опять собирает Софи народ, теперь уже сотрудников прибавилось, появились эмиссары по дорогам ближнего зарубежья, потоки тоже разделили финансовые, одни отвечали за деньги, которые дорогам этим переводили, другие собирали деньги с клиентов, везущих грузы по сопредельным территориям. Но скучно, мелочь остается только от такой работы, вот Васькины прожекты, это впечатляет. Надо какую-нибудь новую Тамарку найти, чтобы было на кого фирму оставить, таких сколько угодно на железной дороге, только присмотрись.

Работала некая Тавлова с мужиками, даже руководила некоторыми и вдруг пятьдесят пять, выталкивают на пенсию, так может еще поработала бы, да больно стерва. И в уборщицы такая не пойдет, ей надо руководить, короче бой-баба, то есть женщина, которая может биться за производство, причем на любой стороне. Посади ее на государеву службу и попробуй ты у нее на рубль лишний перевези и недоплати, она тебе этот твой же рубль так тебе засунет, что век помнить будешь, а на скудной коммерческой ниве посади ее, так она из государства веревки вить будет и государственных чиновников ими стегать. Нашли такую в Управлении Московской железной дороги и Софа отошла от дел простых, тем более два проекта намечались нестандартных.

Гости зачастили от других фирм, стран, дорог, а по первости на радостях закон такой был негласный: приедешь ты в Алма-Ату, ты гость, тебя кормят, поят, девок или мужиков могут дать в зависимости от ориентации, в гостиницах номера оплачивают, а к тебе в Москву прилетят будь добрым хозяином тоже, встреть гостей, посели, накорми. Софья и предложила Натахе мол давай сразу гостиницу строить, опять же самим от близких отдохнуть туда можно скрыться, а как удобно, на месте посидели, выпили, и не надо ехать никуда, светиться, в истории с географией попадать.

- В этом предложении теперь вся моя жизнь, - мечтательно произнесла Борцова, - дочь замуж собралась за какого-то придурка, их в квартире оставлю, сама могу и в наше гнездышко перебраться, на все готовое, красота! Постелю чистую постелят, пожрать приготовят, приводи кого хошь и когда хошь, молчать будут при этом, подберем народец свойский, есть такой на примете.

Вызвали опять Петухова Ивана, начальника товарной станции Москва-Павелецкая: кирпич давай, краску давай, доски давай, вон сколько у тебя добра на станции, не на рынок же идти, там цены знаешь какие? Петухов знал и предложил товар по тем же ценам, даже выше, у него ближе и с доставкой. Тоже свой магазин открыл стройматериалов, реализовывал уже открытым днем, что ночью на путях найдет. Ах ты жадюга такая, нука Васька, включай свое нестандартное мышление.

- А что у тебя проходит через эту станцию? - спросил Долматов у Соньки.

- Сигареты какие-то черные оплачивали из Астрахани до Москвы, а со станции машинами самовывоз на склады в городе. И что, он то здесь не причем. Станция, когда груз получит, известить должна получателя и по документам выдать. Замешкаются если, в срок не вывезут, Петухов их штрафануть только может или так договорятся, к магазину стройматериалов еще личный киоск табачный добавит.

- Он не причем, мы при том. Я их допреж истинного хозяина получу, а Петухов пусть лапу сосет.

- Не смей Василий, слышишь, не смей, подведешь под монастырь меня, а себя под деревянный бушлат.

- Да будет тебе, это сделают совершенно другие люди и не из нашего района, не в первой. За то, судя по объему в заявке, смотри, под сигаретами идет аж десять вагонов, корабельная партия, контрабандный товар, примерно на пять-шесть лимонов вечнозеленых курева, вот тебе и деньги заткнуть все дыры.

Сумма сразила, и Софа решилась.

Вагоны отследили, станция как и положено известила истинного получателя товара, но за несколько часов до этого появился Васька, вернее двенадцать его автомобильных фур и по фиктивным документам слямзили товар.

С Петуховым плохо и по линии железной дороги, и по линии владельца груза. Отвозили его даже на пару дней джипом в отдельный домик, да что толку, концы в воде уже были ( свидетелей убили и бросили в реку ). Иван после этого сейчас тоже на группе, инвалид труда.

Ну, теперь можно было и фирму новую открывать, и гостиницу строить.

Министерство путей сообщения тоже ответные меры приняло, ужесточила требования к своим мытарям ( раньше так у римлян сборщики всяких денег в пользу государства назывались ), не один "Ветер" так работал, их уже целая роза ветров собралась вокруг валютного комитета, как стая воронья.

Либеральный период закончился, начался техногенный. Дело в том, что на первом этапе работы со сборщиками тарифов валютный комитет выровнял всех мытарей и поставил им демократическое условие наращивать объемы перевезенного груза. Возил "Свежий ветер", к примеру, первые сто тысяч тонн любых грузов по сто рублей за тонну, то есть за полную стоимость. Объем перевезенных грузов нарастил значит до ста тысяч тонн, тогда следующие сто тысяч тонн повезешь по восемьдесят рубликов, последующий этап уже по семьдесят пять целковых и так далее, а с владельца груза бери сто и больше. Вот ведь башка развитая у того, кто сию мудреную штуку придумал, Лебедев то дурачок, покупал тачку за пять, продавал за десять, но и рисковал при этом, меня с собой брал, мол прикроешь в случае чего, а тут такая чистота сделки, широта опять же, не иначе Гайдар из-за кордона привез рацуху, а чубайсята и потанинцы подхватили и внедрили супервыгодное рационализаторское это предложение.

Наш ведь простой машинист локомотивный ни за что не додумается провести один поезд и съесть три бутерброда, после второго состава один бутерброд, а после третьего вообще разве положит зубы на полку с такой арифметикой, никакой сознательности, еще орать будет, что зарплату шестой месяц не дают, скотина, а где деньги взять, когда мытари их в дело пустили.

Так вот и закончился либеральный период в железнодорожной отрасли. Либер от слова любить, когда действительно и сборщики тарифов любили железную дорогу, и железнодорожное начальство любило их, но потом мытари пошли какие-то жадные, обманывать стали, деньги соберут и пока не прокрутят их на стороне в центр расчетный не отдают, а после прокрутки и деньги другими становятся. Половодие чувств закончилось, государственный аппарат вспомнил, что он государственный и показал норов. Отменил систему скидок с объема выполненных работ и ввел другую систему скидок от предварительной оплаты за перевозки. Позвольте, рынок дело стихийное, сегодня "Свежий ветер" попросили перевезти вагон, завтра двадцать, а может быть грамм двести, а может полкило. Сколько примерно точно денег предварительно платить? К тому же денег не бывает примерно, двести рублей это двести, а тысяча это не двести. Но решение принято: если ты в месяц возишь примерно на миллион, то предоплата твоя за два месяца должна составить точно два миллиона, за полугодие платишь сразу шесть миллионов и получаешь такие же дифференцированные скидки, короче чем ты богаче, тем дешевле для тебя везти, а мелочь пусть вся передохнет, глобализм одним словом в действии.

У Соньки были деньжата, а многие погорели в конкурентной борьбе из-за такой политики железнодорожного ведомства. Поначалу пытались вместе с заводами и фабриками собрать эту предоплату, лучше Маркса читать надо было, он когда еще писал о поглощении феодализма капитализмом, большим капиталом малого, какие деньги могут быть у чахоточных заводов и фабрик, у них свои соньки есть, деньги у банков и финансовых корпораций. Вот они и кинулись на этот рынок, не бог весть что, в кредит проще дать какому-нибудь гаврику, а потом три шкуры содрать, а тут одна всего шкура и риск, лишние хлопоты. Но не берут кредиты, нету семи шкур, так хоть с железнодорожной овцы шерсти клок снять, раз Кремль разрешил стричь железные дороги всем, кому не лень, а свои вожаки тоже люди живые со всеми их слабостями и менталитетом.

Итак, Софа со своим отделом, а потом департаментом ( по иностранному это и есть отдел ) нестандартного ведения бизнеса благополучно смогла перебраться из либерального периода в техногенный современной эпохи мытарства железнодорожного транспорта. Новая фирма "Пурга" под предводительством Романа Ткачука расправила паруса, надула их ветром предоплаты за три месяца и понеслась по заливу путей сообщения.

А где же Миша Понамарев, где этот агнец и не состоявшийся дон жуан? Такая должность у него шикарная была председательская аж совета аж всех директоров, Рома и то стал простым генеральным директором и всего то общества с ограниченной ответственностью ( еще либеральнее, чем закрытое акционерное общество, где всего то акционеров Сонька да кошка ее Машка, так и записала в уставе Пруткова, зараза, с одной стороны издевка де юре, с другой де факто когда отвечать придется, Машка мол все заварила, с нее и спрос ). Да к Тамарке бросили пролетария любви заместителем, чтобы вола тянуть с налоговой, толку ноль в бизнесе, кликуху даже дали Минус сто долларов. Услужливый был и брался за все, чтобы не поручили, не думавши, но боязливо, как бы чего не вышло. Заключит договор с партнером, получит семьсот долларов, при этом фирма платит в МПС восемьсот, и так все время, но работает, щучий сын, все язык по назначению применяют, а этот лижет властьимущих. А у Тамарки по рангу уже был заместитель, стало два, и ладно, Мишане однако неймется, был председателем и сравнялся с рядовым заместителем. Бежит к Соньке жаловаться на такую несправедливость, та хохочет внутренне, но на полном серьезе спрашивает.

- А что ты хочешь?

- Хочу быть первым заместителем.

- Будь им!

Дает задание и через час Понамареву вручают приказ официальный, что он не простой пастух, а главный, то есть первый заместитель.

Потом приходил Павлов с вопросом голубой кафель положить в открытый бассейн на даче или розовый, потом Борцова со сметой и чертежами будущей гостиницы заходила, тоже спрашивала в каком крыле им по конурке забронировать. Еще кто-то, к вечеру голова совсем раскалывалась, надо будет подумать и об отдыхе, работа напряженная.

Но не так просто стало взять и улететь в отпуск. Думала прикрыться Тавловой, которую за салтычиху оставляла на фирме при отъездах, да заковыка вышла. Тавлова руководила со знанием дела. Хачик Охмурян мечтал через Софу получить квартиру в Москве, так новая руководительница достала, ушел из фирмы гордый горец. Ведь действительно стерва, просто издевалась над парнем. Я и говорю, зачастили делегации узбекские, казахские, молдавские в Москву, надо встречать. Какие проблемы, машин полно служебных, рейс и аэропорт известен, чисто шоферская работа ехать и привезти. Нет, Тавлова обязательно пошлет еще Охмуряна, мол встретишь попышнее, отвезешь в гостиницу, заплатишь за них, отведешь обедать, счет возьмешь. Да с барского плеча ( точно, салтычиха и есть ) добавляет мол и сам поешь, раз халява. Ничего на это не сказал Хачик, написал заявление по собственному и молча ушел ... к Нельке в "Мост". Хорошо хоть живой остался. Помнится, привез последний раз делегацию из Актюбинска, а казашки почему то в гостиницу "Украина" попросили поселить, бзик у них такой. Некоторые просят везти только в "Россию", другие в "Золотое кольцо", третьи всегда в "Ленинградскую", есть любители менять названия каждый приезд и дома рассказывать как много в Москве видели. А актюбинцы на "Украину" запали, ну может начитались про обстрел Дома правительства и как съемки пожара американочка одна вела прямо оттуда, благо здания стоят напротив друг друга. Девчат было трое, все с вещами, пока оформляли проживание Хачик решил вещи наверх забросить. Вошел в лифт, за ним еще два хачика, уже ждали. Как оказалось чеченцы, местная крыша или шпана, приставляющая нож к горлу и отнимающая у жертвы кошелек прямо в лифте. Тихо спросили откуда пассажиры, потом видно их спугнули внушительные габариты собеседника и его категоричный ответ, что из Москвы. Они выскочили, не успев слупить монеты или пырнуть Охмуряна, глумливо хихикнув в ужу закрывающиеся дверцы лифта, мол думали что из Якутии.

Немного погодя и Роман Ткачук ушел. До него тоже салтычиха добралась с другого конца. Что это у девчонок фирм куча, они считают тарифы, выписывают счета, а этот хохленок только руководит, нам начальников не надо, мы сами начальницы, твердила она Соньке. Софа ( что ей бывший знакомый, теперь подчиненный, у нее размах, планов громадье ) согласилась и Тавлова передала от своих подопечных, кто ей милее, ряд клиентов поскандальнее Ткачуку. Роман терпел, за что и дала Пруткова ему "Пургу", человек ведь знающий, иначе все равно с круга сошел бы. Но побыл Ткачук простым генеральным директором, потешил самолюбие, и все равно ушел к Кискину. Кто-то ведь подсчитал, что место работы необходимо менять каждые семь лет. Вот такие дела. Какой же тут может быть отпуск. Занялись срочным обновлением штата, потому что и девчата начали нос против "Ветра" держать. Сошла с круга первой из старослужащих Вера Кожина, в прошлом ярая комсомолка и сейчас красавица. Вела по реестру Тавловой фирму "Сват", у тех договора с министерством железнодорожным не было вот и приходили за разрешением на перевозки в "Пургу". Здесь директор "Сват" и присмотрел себе Веру. У Кожиной муж и отец икрой сахалинской занимались, наймут самолет у военных и давай мотаться туда-сюда, бизнес называется, а Верой заниматься некогда. Вот "Сват" ей и занялся, подписал договор прямой с железной дорогой, взял к себе работать, квартиру купил для встреч сначала производственных, потом и личных.

Родилась из Верки Сонька-2, а вы и не заметили, эх!

А Тавлова сама набрала себе под стать старушек из товарных контор, подруг пристроить опять же и слушаться будут, не молодежь сопливая, только научишь работать, а они жить хотят, рожать, любить, спорить, замучаешься с ними. Как же, хоть и маленький, но все равно руководитель новой волны, ошарашивает вышедшую дивчину после декрета, мол ты работать пришла, или болеть?

Смех и грех потом вышел, возраст преклонный у некоторых был, так что частые поминки в фирме начались, прямо переименовывай контору в похоронное бюро "Милости просим", хорошо хоть Софа много фирм успела наплодить и самых разных, хоронила за счет прибылей от основной деятельности.

Вот что имелось в хозяйстве бывшей девочки Сони к концу второго периода эпохи мытарства железных дорог.

Резидент, то есть российская фирма, закрытое акционерное общество "Пурга", работающее по договору, то есть легитимно, то есть по закону, с центром транспортного фирменного обслуживания министерства путей сообщения ( во что трансформировался валютно-тарифный комитет, так надо было ) и железными дорогами СНГ. Эта фирма официально собирала с клиентов деньги за перевозки грузов по любым железным дорогам и официально и вовремя делала железнодорожникам предоплату за эти перевозки. Дела явные и прозрачные для налоговиков.

Дублировало "Пургу" общество с ограниченной ответственностью "Сотранс" - аббревиатура имени учредительницы фирмы и собственно транспортников, кошку Машку, вторую учредительницу, вписала в другую фирмешку, чтоб никто не догадался. "Сотранс" также легитимно работал с транспортными государственными администрациями, но в значительно меньших объемах, себе на зарплату, это чисто политический дублер "Пурги", вдруг она засыпется или очередное банкротство удастся. И работали в этих по виду разных конторах тоже разные дяди и тети, племянница одна у них на всех, Сонька золотая девка.

На втором этапе появился уже нерезидент: кипрская фирма "Папа Кристофору". Все необходимое Софа купила опять же в главном российском городе Москве также по объявлению, но уже за тысячу четыреста американских долларов. Она хозяйка теперь иностранной фирмы и не подотчетна российской налоговой полиции, хоть двум полициям как Васька скажет. Печать есть, директор по документам фирмы "Папа Кристофору" господин Д. Георгиу имеет основной офис и проживает в городе Никозия, которая является столицей Республики Кипр. Вопросы есть? Вопросов нет. Сонька с такими документами могла теперь заключать с любыми фирмами договора на любые суммы и прятать их от российских интеллектуальных опричников типа "Кобры" далеко и надолго, расписываясь за господина Георгиу хоть с утра до вечера. Этот господин Д. не знал, даже не догадывался не только о такой свой бурной деятельности вдали от родины, парень ( или девица кипрская ) даже о Софе и не слышал, да был ли он сам наяву, этот Георгиу? Я и говорю, что это эпизод всего из жизни нашей подруги, продолжение того, что придумал двести лет назад господин Чичиков, живые деньги платил за мертвые души, он даже сказок, списков то есть, элементарно не подделывал, у нее почище учитель был, прадед родного деда по отцовской линии несравненный Козьма Прутков. Он так и сказал ей: зри в корень, то есть обобщив опыт всех проходимцев и хапуг ты станешь еще хапужистей, если снова придется мертвые фирмы покупать к Ноздреву не ходи, продаст.

Поэтому Софа и возомнила себя богом, Янусом то есть, а он двуликий, решила она все дублировать, у офшорного брата должна быть сестра, но в Англии. Появилась фирма "Сидней" законопослушная Британских островов. Что они с офшорным братцем творили с Ньйоркской биржей и про тамошние банковские махинации ты слыхал, повторять не буду.

Но что это мы все про валютные операции, крутые сонькины конторы, неужели внутрироссийский рынок она не обогащала своим опытом и сама не обогащалась не нем?

Были конечно, много было. Свои "Сваты" были либерального периода, привокзальные фирмы были, которые официально могли работать только с российскими рублями, а неофициально ( на лапу, или в конверте, или черный нал из черной кассы ) с любой валютой мира или реальной услугой по бартеру.

Последним писком в этой области был Васькин подарок: фирмы-бабочки, русский баттерфляй. Идешь к властям местным и в один день регистрируешь двадцать семь фирм желательно на украденные паспорт и телефон с разными названиями прямо в алфавитном порядке: "Альфа", "Бета", "Вега", "Гамма" ... на сколько букв хватит, потому и двадцать семь, можешь тридцать три. Одна фирма - одна сделка и бросаешь ее, никаких налогов, никаких последствий, если повезет еще кредит где в банке отщипнешь, тогда он твой, быстренько полученные деньги кинул офшорным родственникам и раскручивай следующую однодневку. Не надо ждать проверяющие органы.

Эту идею Долматов у одного шофера перекупил, когда сигареты со станции заместо владельца умыкнули, а бедный Петухов отдувался. Только было это на товарной станции Москва-Рязанская. Там при железной дороге тоже фирмочка прилепилась и вывозила своими машинами грузы в больших контейнерах со станции в магазины города или на склад и привозила обратно. Фирма была не Сонькина и мы коротенько по событию пробежимся, не выводя на свет отдельные персонажи, некогда. Васькин водитель и устроился туда шофером-экспедитором по чужому паспорту. Выждал месяца два, ведя себя примерно, дождался груза дорогого из Японии и пропал вместе с ним. Хозяин ждет-пождет, нету груза, звонит на станцию, там отвечают, что выехала машина два часа назад. Владелец ждет еще два часа, может колесо спустило, техника своя, отечественная, не как у режиссера Хилкова. Но груз дорогой, вечера дожидаться не стали и поехали по трассе. Смотрят, машина сама валяется на обочине, а груз с водителем пропали. На работу когда шоферюгу-засланца ( киевского Божко московский Рома засылал, а этого говорят заслала мафия, такая же Сонька, только с другой станции ) брали, то списывали из документов где живет, поехали по адресу, оказалось про такого жильца и слышать не слыхивали, и видеть не видели, паспорт действительно подделан был заранее. Но на то и долматовское подразделение, чтобы такой опыт обобщать и выходить на более высокий уровень, что потом на Павелецкой и повторили. Запала Софа на эту станцию, а может на других станциях действительно другие софы или диваны работали.

Боязнь бизнеса уже прошла, фирм было столько, что сгори одна - на других выедешь, Соньку больше Васька интересовал, и не только как мужчина, а своей нестандартностью. Вот и начали она творить, подходить значит творчески, к повседневной работе, чтобы праздник каждый день. Учредила фирму "Мамур", где хозяйкой выступала только одна уже мурка Машка, а по прописке, по паспорту Марья Васильевна Долматова, и паспорта красть не надо, подделай спокойно и без нервов, тем более новоиспеченная "хозяйка" действительно проживала с Сонькой по указанному адресу и спала не ее кровати. Юридически сработано было очень тонко, если уголовщину какую Машке пришьют, то можно и коммерческую камеру устроить, животному какая разница где срок мотать: в Сонькиной квартире или в Бутырской. На Васькину фамилию и записали, раз идею подбросил, а Софа теперь плодотворно ее развивала.

Учредителями фирм-однодневок становились зайцы, попугаи и слоны в зависимости от той страны, где контора регистрировалась, для систематизации кстати очень удобно получилось. Ну да бог с ней, с извращенкой, она еще не то может, раз нестандартно мыслит, стандартно, то есть как все, ей скучно, ну кто из вас в метро на ходу трахался?

Взяь бы этот "Мамур" да года на три в Соловки, да нельзя, он ООО! Занимался мелкими отправками груза и багажа из Москвы куда хочешь и сюда тоже. Тут же таможенники, вагоны, грузчики - все тебе сделают и красиво, сдерут правда, но без них все равно не сможешь груз отправить или получить.

Есть у писателя Зощенко такой рассказ "Слабая тара". Там работа такой фирмы очень примитивно начиналась. Отправляешь также по железной дороге багаж, а как с тебя денег взять на лапу кроме официальной таксы? Весовщик объявляет, что не доедет груз, слабая тара, а перед этим знакомого поставил напротив и тот в поте лица укрепляет налево и направо ящики хоть проволокой, хоть гвоздями и довольные клиенты с ним охотно расплачиваются. Заря сервиса, но времена меняется, вместо проволоки и гвоздей скотч появляется, вместо знакомого таможенники пришли, услуги растут по хранению груза в крытом складе или холодильнике, да и клиент хитрожоптеет, в посылку с курагой для тети норовит еще гашиш для дяди засунуть. Но весовщик остается, вернее уже его внук. Придешь на станцию отправить багаж, тебя посылают по кругу: узнать есть ли место для твоего ящика, есть вагон для него, да в одной таможне сутками можно в очереди стоять. А рядом вот "Слабая тара-2", ООО "Мамур" ласковый. Он тебя примет, кофе, чай предложит, понятно не в душной же очереди, внимательно выслушает и все за тебя сделает: таможня с ним работает в свободное от основной работы время, то есть быстро и без очереди, склады и вагоны мамуровские, так что ноу проблем. Это и правильно, здесь все во имя человека, все для человека, и этот человек иногда заезжает сюда на лебедевском "Мерседесе", а Лебедев то дурачек, к неграм полез за богатством, здоровьем рисковал, в родной стране, если с головой дружишь, копытом только стукни, шампанское брызнет. Вот Сонька только, стерва, не только копытом, грудями обеими бьет и все стандартное изогнула.

Один знакомый еврей ( кстати очень хороший человек, я не шучу, не все же только русским хорошими быть ) уезжал в Израиль насовсем. Что греха таить, было золотишко, ребята с Лубянки не прочь помочь, но просили половину от вывозимого, очень большая сумма. Это еле сберег, когда рубли на доллары менял, после запрета хождения доллара в России перевел их в металл, тоже часть потерял и опять отдавай половину, верх несправедливости. Софа из уважения согласилась за десять процентов все устроить, и ей достался миллион долларов. Дала команду "Мамуру", умельцы которого расплавили драгметалл на гвозди и укрепили ими слабую тару, в которую напихали разный раритет ( байкерский мотоцикл и зингеровскую швейную машинку ) как память о России, что таможня охотно пропустила. Я и говорю "Мамур" это что-то, когда в Москву казахи привезли в почтовом вагоне десять тонн судака мороженого, рыбы с Урала реки ( от Васьки Чапаева что ли подарок Ваське Долматову ). Надо проходить таможню, вагон стоял далеко от вокзала, машиной не подъедешь, а груза десять тонн. Пошли официальным путем, над ними посмеялись, столько рыба не стоит, сколько находишься и отправили к мамуровцам. Те только цену назвали, ночью вагон прямо к перрону Павелецкого вокзала подогнали и с утра судак уже красовался на прилавках одного рыбного магазина. Борцова только кассу черную открыла и выручку туда положила. Заработали все: и машинист, что вагон таскал, и таможня, и магазин рыбный "Океан" на Бауманской, и мамурята, все кроме страны. Софа дала команду ООО "Мамур" организовать конвейер таких чернявых операций, как Форд организовал в автомобилестроении. А что, опыт, тем более сулящий вечную зелень, надо беззастенчиво перенимать. Да, как жизнь меняется на глазах. В девяностых годах начальник вокзала это разнесчастный человек в Москве, разные несчастья одни билеты только на поезда сулили, на всех не угодишь, а сейчас начальник вокзала это вокзальный бог, одни палатки привокзальные сколько дани приносят. Утверждает его начальник дороги, а начальник дороги у железнодорожников это уже кандидат в министры, фигура одним словом. Нужно было назначить одного из начальников одного из трех вокзалов в Москве ( есть такое место в столице ). Начальник дороги посмотрел на претендента и с ходу сделал несколько замечаний по существу, пришедший получать доходное место одет даже был не по форме! И что же вы думаете, на замечание своего большого руководителя этот мамуренок нагло ответил:

- Жаль, что вы не хотите со мной работать.

А ты говоришь образование, должностная субординация, культура общения наконец, деньги и только деньги, вернее их количество по-прежнему определяют статус человека на земле ( на данном этапе эволюции ).

Мамуренок этот уехал в солнечный Узбекистан. Там присматривался где что плохо лежит, нет, не в смысле украсть, боже упаси, как говорил мой сокамерник, бывший президент "Русского двора" Сашка Пронов: все должно быть легитимно, то есть в рамках закона, ты и убить можешь, пусть только выглядит будто защищался. А лежит плохо в смысле испорчено, ну, например, бегает директор узбекского колхоза и держится за голову, у него весь урожай дынь пропал и во дворе прокисает. Самое обидное свои же дехкане и перебили вчера. Вечером собрание было. Директор, как полагается, с речью выступил.

Мы хорошо поработали, товарищи, выделили нам три "Волги", сейчас мы их должны

распределить. Но раз демократия, я буду предлагать кому их отдать, а вы решайте, только одно условие, кто будет говорить регламент пусть соблюдает, а то поздно,

два слова только можно сказать. Так вот, первую машину я предлагаю отдать Наврузу, он хорошо потрудился, он лучший комбайнер, наконец он мой зять. Вторую машину предлагаю отдать Фатиме, она отличный хлопкороб и моя дочь, ну а третью машину беру себе, это я вас привел к таким результатам.

В полном молчании чей-то голос произнес, соблюдая регламент:

- Молодец, бил...ть!

После чего также молча перебили дыни, они не уместились в регламент. Вот теперь счастливый владелец сразу автопарка и бегал на радостях по двору, не зная что с этим добром делать, вывезти и выкинуть если и то расходы какие. А мамуренок тут как тут: продай мне эту кашу. И купил таки, сонькин щенок, и погрузил в вагоны, и отправил в Москву. На той же Павелецкой, раз себе отправлял, приходит он же, получатель якобы сочных дынь проказник "Мамур", ему комиссионно открывают двери, и о ужас! Там месиво! Железная дорога приняла груз ( да, узбекский железнодорожник, племянник директора совхоза, груз принял, он был в целости и сохранности, так в документах прописано ) и пломбу навесила, пломба цела, значит испортили груз по дороге и Сонька выставляет железнодорожникам кругленькую сумму, а ты говоришь Зощенко, "Слабая тара". Но денег нет у железнодорожников, еще не отдали "Мосты" и "Тоннели", поэтому засчитывают эту сумму на счет "Пурги", вернее дают тарифов на столько проехать. Васька, подлец, насторожился, опять что-то почуял.

Итак, Тавлова штат набрала, порядок и кто в доме хозяин налицо, можно Соньке и отдохнуть. Все довольные жизнью и работой, вернее подобострастные ходили по камерам ( по отделам, извините ), американская улыбка, введенная Сонькой с девяти ноль ноль до восемнадцати часов, сияла на молодых и старческих лицах. Одно только огорчало - эти старички, сидеть бы им на дачах да на внуков любоваться, ведь биологический ресурс выработан, если только государство не сжалится, на введет пенсию с восьмидесяти лет для мужчин и с семидесяти пяти для женщин. Да Понамарев опять загрустил, простой заместитель Тамаркин перебрался генеральным директором в "Мамур", такое дело Софа чужому доверить не могла, а Мишка прозябал все первым заместителем, вот и ходил по конторе в раздумьях как совместить освободившуюся должность со своей, только решиться не мог: стать первым заместителем второго или вторым у первого. Решил подлизаться к Софке и упросил взять с собой на юг. Софа действительно хотела элементарно отоспаться и свой диван не помешает, чем по чужим таскаться. Ведь эти вечера подмосковные и даже ночи с мобильником до психушки могли довести, смешно сказать, когда до рождения мытарей денег не было у Соньки никого не бывало, а тут и мигрени стали приходить, даже отключенный мобильный телефон иногда по ночам звонил ( в кипящих мозгах это бывает ). Мишка рассказал патронессе о новшестве при езде поездом для бизнесменов, самолетом Софи уже не летала, было что терять на земле, если беда случится в воздухе.

Предлагались места для богатых с вагонах повышенной комфортности, но раза в три дороже самолета до туда же. Зато в вагоне пять купе, в купе два места или хочешь езжай один, две спальных места превращаются в одно если подруга храпит. Плоский телевизор на стене, спутниковая связь с оставшимся на перроне миром, бар и джакузи. Так и проспала одна до Новороссийска, Понамарев храпел. А ехали отдыхать в курортный поселок Джанхот, это от Новороссийска час на машине за Геленджиком в сторону Туапсе когда едешь.

Место славное, таких три только на всей земле, где сочетаются реликтовая сосна и море, еще в Пицунде и на одном итальянском побережье. Добрались быстро ( шофер с машиной, заранее посланной из Москвы, ждал в Новороссийске ) и поселились по рекомендации у одного дедуси. Оказался местный граф монте-кристо, дом себе в скале вырубал и жил там, жара кругом, а у него лепота. В путину рыбу ловил и от своего грота до морского побережья тоннель долбил, чтобы лодку на зиму втаскивать. Говорил, что восемнадцать метров скального грунта прошел, а всего семьдесят шесть таких метров. А местность действительно гористая, скалы прямо в море обрываются, вот и долбит старик их, прямо сюжет для Хемингуэя, "Старик и скалы". Чем-то схожи с Сонькой характерами, та тоже в финансовых твердынях дырки прогрызает, бывает и рушатся фортеции, прибить может одинаково что одного, что другого. Сели, выпили на радостях, а старик хранителем музея местного являлся, заливать начал, что места исторические, кого тут только не было, даже кино "Железный поток" по версии Серафимовича снимали. Там эти высокие горы показаны, где батарея белых располагалась и артист Николай Трофимов бегал с криком:

- Где моя рота!

Музеем оказывается являлась дача писателя Короленко и старик его очень уважал. Народник был этот Короленко, как сестра и братья, три года в якутской тюрьме отсидел, валенки подшивал да думки гадал, а потом и стал писать о чем в Сибири в чуме долгими снежными зимами мечтал - светлом, жизненном, таком необходимом в пасмурные девяностые годы девятнадцатого столетия, что всем по душе пришелся.

После ссылки заболел чахоткой один из братьев писателя и они решили обосноваться всем вместе в Джанхоте ( переводится с местного типа родиться в рубашке ). Место конечно диковатое, это сейчас на машине час из Новороссийска, а тогда только арба, да рядом население неприветливое. Вот выбрали братья место поровнее на самой горе недалеко от моря и принялись за постройку. Дом добротный вышел, при всех властях стоял и сейчас музеем еще работает. Разбили виноградник свой, вина цистерну на зиму заготовляли, так что вылечился братец ихний, на память дерево посадил, кедр называется. Оно и сейчас стоит, по поверьям удачу приносит, если постоишь рядом, особенно бабы на какого-то Ауру намекают, мужики те просто по кусочку от сучьев отпиливают и дома как талисман хранят или в другом месте.

Дедушку понесло на любимую тему, да и выпили прилично, загорелся показать любимую тропу писательскую. Можно и прогуляться. Пошли вчетвером вдоль кромки моря, где поток железный тек: Софа как женщина впереди, за ней Миша, потом хранитель музея и водитель. Сонька идет бодро, хотя босиком, а скальный щебень так и вонзается в нежные московские ступни. Слышно бормотание деда, что осенью оползень был и тропы присыпало, так и есть, проскочили. Водитель ноги решил поберечь и вернулся, а наша неугомонная троица еще прошла чуток, кажись здесь. Софа как ящерка полезла вверх, Миша грузно за ней, хранитель тоже, потом пропал. Тропа была ложная и извивалась как хотела. Выше, потом левее, еще выше, еще левее, капельку вскарабкаться и девица уходила благополучно, вдруг сзади испуганное признание: я больше не могу! Это Миша шел по инерции за ней, потом оглянулся назад и сомлел. Леваческий загиб довел их до карниза на небольшой пропастью, внизу которой были только острые камни и чуть дальше от них море, быстро темнело, как это бывает на юге. Софа решила спуститься к Понамареву и с ним уже вниз, раз вверх он неспособен. Но коварнее гор могут быть только горы. Если наверх трудно идти, то в их случае вниз вообще невозможно. Ногу поставить не на что, а случайные пошаривания конечностями в поисках опоры приводили только к падению камней. Когда было светло легко можно цепляться за всякие корешки, свисающие природные растения-веревки, а в темноте и не найдешь ничего даже на ощупь. Софа сползла кое-как к Мише, ободрав в кровь пузо, парень был совсем плох. Над пропастью возвышались около них две сосны, одна повыше, другая пониже. Помогла Понамареву усесться у верхней таким образом, что сидя у подножия дерева он ногами обнимал ствол и скатиться вниз не мог сразу, если заснет, потому что сидеть видимо придется всю ночь. Софа уселась в такой же позе у нижней сосны, обняв ее руками, потому что ноги свисали над пропастью и внизу жутко море било берег. Прошло полчаса, взошла луна, постелила на море дорожку, очень даже феерично стало. Усталая москвичка, не думая ни о чем, смотрела в сторону Турции. Все бы хорошо, и настроение поднялось, но через час Понамарев наделал в штаны, его еще бил озноб испуга, то есть испуг этот сидел где-то внутри, а озноб вылез наружу и бил по Сонькиному другу. Вечер перестал быть томным. Еще через два часа внизу показались два пограничника, которые шли по береговой полосе моря, а корабль их бросал из прожектора на прибрежные воды белые пятна согласно инструкции - не покажется ли чего запретного. Были крики, призывы, но за шумом моря до погранков ничего не долетало и лишь брошенный камень помог, заметили наших альпинистов. В сумеречном свете служивые поднялись метров на десять, дальше никак, веревки даже не добросить, приказ последовал сидеть до рассвета. Поэтому до утра не проронили ни слова. А как только забрезжило, то сразу материализовались вчерашние вершки и корешки, теперь уже две ящерки по ним сбежали вниз, жить охота, обнялись и побрели к пещере. Шофер навстречу, искал их всю ночь, дед сказал, что они верхом ушли. Сам он сорвался, хорошо хоть невысоко было, всего три ребра сломал и вставную челюсть потерял. Сам дошел до дома, тут его на скорой и увезли, а жители бухтели на Мишу, мол это вы его с девкой сбросили, так что пришлось выметаться. А монте-кристо поправился, да, поправился, он то знал, что его не сбрасывали, так что приветы передавал и на путину приглашал. Софа тоже после этого полюбила горы, как ей мужик какой надоест или проверить надо, так зайдет с таким макаром в горы и оставит на ночь, утром решает что с ним дальше делать или сам поймет.

Бешеная вернулась в Москву, но отоспавшаяся. Хорошо Васька первым под руку попался и первым не она к нему, а он к ней пристал. Ох, Васька плут, не зря стойку сделал, когда вагон открыли и двухнедельными разбитыми дынями запахло. Деньги он нашел для железнодорожников, чтобы скидку получить, большие деньги на огромную скидку, полагающуюся за предоплату перевозок не несколько месяцев вперед, да хоть на несколько лет. Это же надо, раз заплатил железным дорогам и несколько лет собирай деньги с их клиентов, за эту новость Софи любила Долматова всю ночь, что у Васьки конец посинел. Идея была стара, как мир, но исполнение красиво. Как Нелька Акулова ныряла с "Моста" ( не как Шубин, нырнул, х..й по жизни вынырнул ) и выныривала с долгами железнодорожников перед разными структурами как государственными, так и коммерческими, при этом снимая деньги и с тех, и с этих, так и Васька нырнул в ... банк железнодорожный. Ведь что по этим скидкам с перевозок абстрактным, выливающиеся в суммы конкретные, получается. Железнодорожный банк дает справку в центр фирменного транспортного обслуживания министерства путей сообщения, что на счету ЗАО "Пурга" имеется сумма сто миллионов американских долларов, которые фирма перевела железнодорожникам за перевозки на десять месяцев вперед. То есть каждый месяц "Пурга" перевозит грузов на десять миллионов долларов и за такую глубину предоплаты фирме положена аж тринадцати процентная скидка, то есть получив с клиента сто миллионов денег восемьдесят семь из них переводит мытарь железнодорожникам, а тринадцать миллионов долларов может заработать в минуту и оставляет себе, причем легитимно! Ну это в случае если столько денег найдет шустрило и переведет. А если не переведет? Да пес с ним, с переводом, решил Васька, лишь бы справка такая от коммерческого банка была. Решил и внедрил в железнодорожный банк своего человека. А народ у него работал шикарный! У девиц ноги прямо от ушей росли, парни специально Щуку или Гнесинское театральное училище прошли по курсу охмурежа. Добряки Этуш и Баталов, народные артисты, их преподаватели, понятия не имели куда таких красавцев готовят, думали в Табакерку или для балета "Тодес".

Долматовский отдел считался у Соньки отделом кадров. Не в старой интерпретации, когда сидит начальник отдела кадров завода, а девицы его принимают народ на работу, увольняют, приказы разные на машинке шлепают. Лебедевы были в стране, да все вышли, одни дела собственные пооткрывали, другие за кордон убежали, третьих постреляли, нету больше пассионарчиков, значит надо создать их искусственно. Васька набирает по объявлению народ молодой, здоровый, человек сто и дает команду гонять их до седьмого пота. Ребята с высшим образованием, а порой еще и студенты, сидят в офисе каждый день до девяти-десяти часов вечера, суббота выходной, воскресенье рабочий день, так продолжается долго, человек пятьдесят сами увольняются, не выдерживают нагрузки. Остальные работают, решают поставленные задачи пусть даже как роботы, автоматически, но среди них уже выделяются один-два человека, которые на практике доказывают зарождение новых лидеров, вернее такая жизнь их заставляет выживать в этом мире. Эти двое не только выполняют обычные поручения руководства точно и в срок, но уже могут работать самостоятельно и других заставлять: поехать по заданию руководства на базу, где металлолом собирают, предложить старому директору взятку долларов на миллион чтоб ушел и отдал акции, если не согласиться находят другие способы и не обязательно криминальные. Из местной городской думы просто вежливо попросят освободить помещение, или из органов соответствующих, ну в общем кто взятку отработать может. После этого паренька ставят директором базы, он уже разворачивает деятельность ширше, на базу тянутся провода цветного металла из соседних деревень, резку которых он и организует на госпредприятиях или даже жилых домах, например снимают дюралевую облицовку лифтов, через местных или дальних обнищавших старых русских. Хорошо нарежет и едет уже парень директором металлургического завода и так далее, и так прочее. Вот такой значит кардебалет.

Поэтому настоящий балет подождет, пока задание поработать с банком имеется. Благо туда наш старый знакомый Шкорина дочь устроил, вот и пригодились денежки от взяток доходное место доченьке купить. Сама по себе дура дурой, кооперативы пошли, деньгами запахло она парикмахерскую открыла. Дела не очень шли, сама и стригла с родительским акцентом. Прихожу как-то, а зал небольшой, сел в кресло, спрашиваю ее чего мол убого так. Отвечает, что зал у них один совмещенный и дамский, и мужской, дела не ахти как идут. Да, говорю, Диоген в своей бочке вольготнее себя чувствовал.

- А что это он в бочке, - вопрошает на полном серьезе, - у него что, квартиры не

было, он ваш родственник, раз знаете каково ему жилось?

У меня даже отрезанные волосы зашевелились от такой заботы про старика. Когда папашка первую московскую квартиру горлом ремонтировал, жить было негде в столице, да и дома квартиру ухоженную отдавать чужим не хотелось, уже тогда умные государственные мыши оставляли квартиру якобы детям, а сами налегке в столицу за новым жильем. Вот и осталась дочь в Харькове правда прописана, а жила там, где хватало на что папа наворует. Нет, муж был поначалу, даже ребеночком обзавелись, но не Лебедев, не прощелыга, выгнать пришлось. Потом перестройка, чего ей в Харькове делать, на рынке стоять и то не умеет, а тут еще Диоген попутал, пришлось в банкирши подаваться, куда ей еще идти. Доченька ни уха, ни рыла в делах банковских, но кабриолетик тысяч на двести долларов отработала, Васькой подаренный, притаранила справку, по которой Софа получается отвалила в расчетный центр четыреста миллионов долларов. Там тоже свои люди сидели, дали соответствующую телеграмму на все станции по всей России на официальный грабеж бандой Софи железнодорожных мышат, не плохо, да? Всего за взрослую игрушку для банковской мышки и бывшей парикмахерши твори на железных дорогах что хочешь, вернее с умом используй то, что министерство путей сообщения натворило по попустительству Кремля. После этого Пруткова не один год собирала с клиентуры железнодорожников кровные деньги, которые им нужны на рельсы, шпалы, паровозы и вагоны, зарплату в конце концов, собрала, тринадцать процентов ее родные денежки, да и остальную часть можно покрутить пока и банкротиться или на худой конец отдать ( он оказался действительно у железнодорожников худой, заразили их соньки жестокой болезнью, вытекают из него деньги и больше их железные дороги не видят, только ждут и надеются напрасно ), что для нее уже стало четыреста миллионов долларов?

Деньги теперь эту девушку не интересовали, их хватало, надо подумать о соответствующем окружении, общаться хочется с интересными людьми, мало как и они одеваться в красивые одежды, надо и говорить как они, а как? Поговори с артистами, с тем же Табаковым или Михалковым, два слова всего, регламент выдержат, а дальше у них свои разговоры, свои интересы, не будут же они слушать как Васька сигареты на Павелецкой умыкал, про казахстанские хроники как голубой приставал и триппер тоже слушать не будут. Надо искать свою нишу. Ведь и так страна жила цехами своими. Цех дипломатов не пускал к себе чужих, торгаши жили тоже со своей плехановкой особняком, военные, прокуратура, медицина тоже была у нас клановая. Но таких четких граней, даже не линий, а заборов еще не было, Фрося Бурлакова могла забрести прямо с поля на сцену, сын пожарника, правда главного в стране, мог к дипломатам пристроиться, но вот перестройка дала возможность провести таки четкие границы между людьми имущими и неимущими. Экран у нас по всем каналам заполнен богемой, показывают уже междусобойчики, как артисты со своими чадами пяти, семи, тринадцати лет от роду сидят и келейно так сказать нам втолковывают о вечном и прекрасном, захлебываясь при этом от восторга, искусство наверное действует. Что это, зависть? Нет, дорогие мои, как одна из них говорит, хоть всем и надоела, сил уже нет слушать, это все правильно. Куда же с нашим то свиным рылом да в их калашный, боярский, макаревичей и маркзахаровский ряд. Там детки с пеленок, с молоком так сказать матери и отцов впитывают ауру сцены, репетиции продолжаются и днем и ночью, и в гостях и дома, жизнь-театр, мы в нем актеры - для них не просто фраза, они даже без голоса, на одной пластике вывезут любой концерт.

Так и должно быть, специализация называется, а по простому, по научному: кесарю - кесарево ( сечение имеется ввиду ). Так и Софи дружила теперь только с руководителями других фирм и детей заставляла дружить только с их детьми. Общие интересы, общие планы, одна овца железнодорожная на всех, да много общего, как в том новогоднем автобусе. Дети огорчали только. Ну там финансовая вседозволенность, отдыхи на глобусе, клубы элитные, лимузины шикарнейшие этого добра вдоволь. Добра в самих детях нет. Поначалу, когда время было, а у нее две девчонки были, пыталась их к лыжам приучить, опять же клубным. Есть под Москвой несколько гор буквально искусственных насыпанных метров до трехсот кроме естественной высоты. Стоят вентиляторы промышленные и забрасывают их снегом дополнительным, если природа не справляется. Один из них по дороге на Дмитров, как Икшу проедешь и направо, Сарочаны называются, по имени строителя, погибшего в автомобильной катастрофе. На гору поднимает тебя подъемник. Причем один из них за ( десять баксов примерно за столько же подъемов ) талию тебя индивидуально цельный километр на гору тащит, обратно уже сам, а другой подъемник - это подвесная канатная дорога, сидишь, ногами в лыжах болтаешь, а тебя тоже техника наверх волокет. Народу там тьма-тьмущая, по часу очередь на подъемник, раз уже оплачено, столько же в прокат за ботинками и лыжами, досками ( сноубордами ) и кругами для катания ( тюбингами ) долго тоже стоять, потом сдавать опять стой. Гора до двух часов ночи функционирует, в это время посвободнее естественно. Софья конечно запаслась своими принадлежностями, что ей экипировка на ребенка даже сезонная стоимостью три или четыре тысячи долларов, для своего дитя не жалко. Вот я и говорю, что когда люди изобретают большие деньги, вернее как их добыть, то всегда около них вертятся люди с идеями попроще, помочь потом эти денежки реализовать, ведь ты смотри, одни очки защитные от солнца там до тысячи баксов доходят, иначе нельзя, засмеют. В обычной, пусть даже новой импортной куртке кататься приедешь, тоже засмеют, должна быть специальная, горнолыжная. Погреться господа зайдут после двух-трех подъемов - на столе коньячок не меньше, чем армянский стоит в посудине литра так на два с половиной, меньше нельзя, засмеют. Вот и дообщались сонькины девчата, за таких же детишек из козырей нашего времени повыскакивали замуж, те тоже с отклонениями разными, не сошлись характерами, теперь вот обе делят имущество, совместно не нажитое и еще не совсем промотанное.

Но все таки чего то недостает нашей героине и на стороне, общение больно чопорное выходило и у самой, ведь по сути все коллеги это самые настоящие конкуренты. Справляют пятилетие фирмы "Мост", Сонька почетный гость, фуршет в "Метрополе", Нелька с ней общительна, но к гостям своим, кто ей работу дает и близко не подпускает, специальные человечки следуют за Софи и ее инициативу познакомиться с нужными людьми и увести их у Нельки хоронят на корню. Так что скучно стало нашей подружке в своем цеху, несвободно. Вспомнила про бедность свою юную, почему-то веселей было. Она же начала в своем железнодорожном научно-исследовательском институте работать над диссертацией перед уходом в коммерцию.

Выбрала время между плотными графиками будней и презентациями и заехала к старым знакомым. Те же стены, те же люди, только уже в потрепанных одеждах, зарплата у кандидата наук сто долларов, у профессора аж сто пятьдесят в месяц, такие же неповоротливые, как учителя и врачи, подумалось Софи, не хотят идти в ногу со временем, надо помочь. И помогла таки, мерзавка.

Жизнь научная она какая, поставят задачи вышестоящие, выделят денег и работай. Выпустит например правительство распоряжение морякам, летчикам, железнодорожникам сделать контейнер-холодильник, и соответствующие министерства пишут своим подопечным распоряжения соответствующие ( министерство выпускает указание об улучшении работы своих подразделений по результатам проверки, а на бумагу из вышестоящих органов положено издавать уже распоряжение ) и пошла работа. Вопрос снабжения продовольствием жителей Крайнего Севера у нас всегда стоял остро. Там полезные ископаемые, туда Родина вахтовым методом направляло парней крепких из деревень воронежских, смоленских, тамбовских и курских, за это платили хорошо. Я и говорю вахтовым методом, отработал месяц и отдыхай на большой земле, сил для следующей вахты набирайся. Кормили тоже не плохо, но парни какие то глупые попадались, переженились там, детей понародили, превратили вахтовый метод в семейный подряд. Сами о себе не думают, вернее о детях, отцы на вахте, а чадам что делать? Пришлось руководителям партии за них думать, программу развития скважин перед их закрытием и придумали. Одним из пунктов программы той и было задание сделать для северных перевозок рефрижераторный крупнотоннажный контейнер, потому что в том же Норильске мяса парного люди никогда не видели, только мороженое все можно довезти. А в холодильном контейнере зимой фрукты вози, летом охлажденку, или незамороженое мясо, лепота. Дали денег и институт приступил к выполнению задания. Цель благородная, для людей же, без всякого подвоха. Сделают работу, комиссия примет, по результатам ученые напишут научные труды - диссертации. Вот и была в те лохматые восьмидесятые у Соньки задумка защитить кандидатскую на тему "Доставка охлажденного мяса в районы Крайнего Севера при помощи рефрижераторных контейнеров". Перестройка помешала, коммерция помогла. Теперь в девяностых бросила от себя деньжат в институт и заказала себе данный труд, через полгода получила диссертацию. Еще через полгода защитилась.

Ребята с института просили:

- Соня, ты хоть прочитай перед защитой что написано то.

- Еще чего, вам деньги за это платили, вы и читайте.

- Мы в двух словах тебе расскажем.

- Валяйте.

- Введение. Дан обзор как хорошо возить грузы в контейнерах, особенно свежемороженые в рефрижераторных контейнерах.

- Хорошо доцент излагает, - моргнула Софи Борцовой ( предварительную защиту диссертации устроили прямо у Прутковой в кабинете, оппонентов привезли к ней работу в иномарках, выпивка стояла в зале переговоров напротив ).

- В первой главе дан анализ положения дел с перевозкой свежемороженых грузов по железным дорогам европейских стран и Соединенных Штатов Америки, доказана целесообразность организации таких перевозок в России. Во второй главе разработана математическая модель взаимодействия крупнотоннажного рефрижераторного контейнера и перевозящей его платформы. В третьей описываются результаты экспериментальных соударений платформы с контейнером о жесткую стенку. В четвертой главе сравниваются результаты теоретических изысканий с экспериментальными данными, расхождения составляют не более пятнадцати процентов. В пятой, заключительной главе, даются рекомендации по результатам: роспуск с горок таких платформ с холодильным нежным оборудованием производить со скоростью не более пяти километров в час ( как в Уставе железных дорог ). Присланы положительные отзывы о работе со всей страны, список использованной литературы состоит из ста шестидесяти авторов.

Защитилась, конечно, я и говорю Сонька это голова. А почему мерзавка, не хочет быть уже кандидатом, хочет быть доктором наук. Ну, профессорские дела покруче, там надо целый вагон изобретать, а не маленькую тележку. Но это же Софа, справилась и с этим. Заковыка только вышла, написать то докторскую диссертацию ей написали, а при защите ученый люд, они хоть и бедные у нас ученые, но гордые, накидали сплошь черные шары. Но это же Софа, тогда она находит какую то общественную академию, загоняет туда пятьдесят тысяч зелени по безналу и получает степень теперь уже доктора наук.

- Каких наук то? - спрашивает Натаха на работе, ей же надо перевод средств налоговой инспекции обосновать.

- Доктор железнодорожных наук.

- Таких не бывает, может технических?

- Как не бывает, я в визитке у одного почтенного дедульки видела, у Нельки советником работает, он весь вечер от меня не отходил на прошлом дне рождения "Моста", так и написано "Доктор железнодорожных наук", вот смотри.

- Да у меня на сарае какой-то озорник х... написал, а там дрова. Боже, не ведают, что творят, что пишут.

- Да ладно тебе, Наталья, дед этот раньше в министерстве путей сообщения еще союзном заместителем министра лет двадцать отпахал, ему ли не знать, мне Нелька говорила, он теперь за ней портфель таскает.

- Это Аркашка что ли, советник ее? Да слыхала я о нем, как же, легенда транспорта, давно в Москве ошивается, отец новых русских. В Ростове работал, придворная железная дорога министерства путей сообщения, туда все жены министерские отдыхать едут, фамилия была Магила. Как то вызвали в министерство, долго в приемной сидел ( участь всех руководителей ), уже стемнело. Секретарша сжалилась, вошла в кабинет к своему начальнику, мол товарищ министр, Вас же Магила давно ожидает. Министр вздрогнул и попросил вошедшего фамилию сменить, теперь он под другой, жена дала девичью ( а ты говоришь Лебедев, Кискин, они только повторяют опыт более старшего товарища, все уже придумано до них ). Он такой же доктор, как я монашка в нашей гостинице, лечит железнодорожников без наркоза деньги Нельке отдавать.

Но опять бунтует старуха, у Нельки уже в именной визитке черным по белому написано "Член-корреспондент академии кулинарных наук", надо марку не терять, Софи моложе хозяйки "Моста", должна больше от жизни взять. Можно было бы опять пойти по проторенной дорожке, добавить деньжат ученым и моряков еще к ним подключить, перевозку свежемороженых продуктов организовать по всему Северному морскому пути с участием всех видов транспорта и больших объемов, американских ученых сюда подтянуть, это уже на академический труд тянет. Но это же новая Софа, Нобелевскую премию ей подавай! Ведь что этот швед, хищник русских богатств сделал, он свои деньги в банк положил и на идущие проценты завещал лучшим умам человечества за заслуги их в определенных областях премии выплачивать, дачи на Багамских островах раздавать ( а ты говоришь офшоры на Кипре, Сейшелах, вон когда умные люди уже про острова думали ). Кому такую премию и за что дают? Горбачеву, например, за мир, империю советов словоблудием развалил в мирное время, Солженицын за географические открытия получил, архипелаг ГУЛАГ открыл. А если серьезно, то вот стоит цементный завод, продукцию дает марки четыреста, лучше пятьсот, а самая лучшая марка в трубу вылетает и жизнь нам отравляет. Собери этот дым и преврати в цемент, как джин из сказки, дадут Нобелевскую за это. Или вот самолет высоко летит и белая полоска за ним, убери полоску и тоже станешь лауреатом. Соньке не до полосок, своей работы хватает, но все же обошла изобретателя динамита и заменила Нобелевскую премию на Долматовскую, когда стала во главе стаи людей.

Премия эта давалась теперь в России, а точнее в Санкт-Петербурге, за нестандартность решения поставленных задач и увековечивала память большого друга. Погиб Васька, как тезка его Чапаев в реке, так и Долматов утонул в водовороте Сонькиной жизни.

Жалко ей было Ваську до слез, доигрался сукин сын.

Сгорел на последнем своем нестандартном изобретении. Уже и денег было выше крыши, азарт игрока Соньку начал сжигать, а она людей. Ведь Долматову только скажи, он тебе не только доченьку Шкорины обует, Якубовича со всеми жителями чудесных полей оденет. В этот раз дело все было серьезным и как оказалось прискорбным, при скорби оставило оно хозяйку. Васька замутил новую фирму, назвал ее ЗАО "ЗаТо", естественно на чужой паспорт, на купленный на эту фирму мобильный телефон. Договор с министерством ему не требовался, честно он работать не собирался, только заключил договор с телеграфом, что будет по министерской железнодорожной связи отправлять телеграммы коммерческие, то есть платные, по подведомственным станциям, где этот телеграф успел натыкать свои столбы. Васька наблюдательный парень, как то раз наблюдал во втором подъезде министерства путей сообщения, где телеграф этот самый размещается, такую картину: подошел человечек один с улицы, по мобильному телефону вызвал кого то и ждет. Девушка выплывает секунд через несколько и он передает ей открытым текстом: отправьте мол телеграмму коммерческую и денег долларов сто, судя по купюре. Что он там написал одному богу и тому, кто получит, известно. Телефон он тоже абонировал по железнодорожной связи и мог говорить теперь по соответствующему паролю с любой станцией хоть Тьму-Таракань, где не было городской связи, то государственные телефонистки соединяли ( а он еще подгоняет, подлец, мне начальника железнодорожной станции Кудыкина Гора-сортировочная, срочно ). Соньку тогда в министерских эшелонах власти потеснили, эшелоны менялись и свои фирмы на железнодорожный луг попастись выводили, трудно ей было за клиента бороться. Собственно никакой борьбы то и не было, есть у Соньки возможность дать тариф за перевозку одной тонны груза из одной точки в другую в размере тридцать долларов, у кого тридцать один, у кого двадцать восемь долларов, вот клиент и шел где подешевле, где двадцать восемь долларов за перевезенную тонну с него брали, он же не дурак тридцать платить. А меньше двадцати восьми тоже никто не даст, это уже сам Папа экспедиторский - железнодорожный министр установил, его ведь ведомство. Сонька поначалу с Васькой боролись, давали директорам заводов или назначенным ими лицам по доллару на лапу за заказанную тонну груза, ее учить не надо, сама с этого начинала. Но недолго танцевали под эту музыку, некоторых директоров постреляли, другим объяснения достаточно было, остальные сами ушли по закону рыночной экономики. Вот тогда Васькин аппендикс и дал прикурить всем за обиду такую, за изгнание Соньки с рынка перевозок. Итак, Папа установил двадцать восемь долларов - за столько он перевезет минимально одну тонну зерна по российским железным дорогам из целинного Казахстана в солнечный Азербайджан, а "ЗаТо" дает двадцать пять. И так везде, на рынке ставки бродят восемнадцать - двадцать долларов, "ЗаТо" везет за пятнадцать, все возят за тридцать пять, "ЗаТо" берет с клиента не больше тридцати долларов за каждую тонну перевезенного груза. На чем Васька сыграл, на схожести. Когда раньше от министерства ждали телеграмму, то в ней было разрешение-команда местным железнодорожникам: разрешается погрузить десять вагонов зерна со станции такой то на станцию сякую то оплатила перевозки министерству путей сообщения фирма пурга. Подпись на министерской телеграмме фирменной стояла: заместитель руководителя департамента перевозок петухов. Теперь тоже самое станция от Васьки получала телеграмму таким же шрифтом: разрешается погрузить десять вагонов зерна со станции такой то на станцию сякую то оплатила перевозки министерству путей сообщения фирма пурга заместитель руководителя департамента перевозок зато петухов. Кто там знал, что зато это ЗАО "ЗаТо", почерк у телеграфа свой и подстраиваться под людские тонкости он не может. Все правильно, телеграмма с телеграфа министерского официальная? Официальная! В министерстве есть департамент перевозок, и у ЗАО "ЗаТо" есть департамент перевозок, в министерстве работает начальник Петухов? Работает! А в закрытом акционерном обществе, которое работает с телеграфом по договору, есть Петухов? В штатном расписании есть!

Тамарка встала по Сонькиному приказу и закрыла мощной грудью "Пургу" от министерских: документы пришли со станции о фактически проделанной работе, надо платить, а Тамарка говорит мол мы эти перевозки не заказывали и платить не собираемся. Где наша заявка в министерство на это зерно? Нету! Разрешение министерство тоже не давало, так за что же платить? Хорошо излагает, собака, улыбалась про себя Пруткова, моя школа. А Васька взял естественно деньги с клиента и в клювике принес. Тогда красивый период был в работе. Сонька пальчиком показывала на конкурентов, какая фирма-соперница ей не нравились, того Долматов и записывал в свои телеграммы расстрельные, как он их окрестил. Особо не наглели, тысяч на сто долларов накажут конкурентов и дальше ползут по рынку в поисках очередной жертвы. Пошел кураж, ореол вседозволенности и безнаказанности витал над твиксами, сладкой парочкой, как звали Софи с Долматовым. Но оказались не одни они такие хитрожоптенькие, большие родители вмешались. Сын одного их президентов стран содружества кормился от мытарских денег тоже, а Васька чтобы кровь погорячить кинул и его. Тот бы и простил, да сумма оказалась на порядок выше установленной Сонькой планки для кидания. Де юре Долматова достать было невозможно, виноваты учредители некие За и То, их знал только Васька, это были его четвероногие друзья, директор Петухов был только на бумаге, на которой штатное расписание печатали, офис - квартира одной старухи полоумной, а де факто тоже пройдоху не пощупаешь, крыша у него была не таганская, как у обнинских бизнесменов, а с Лубянки, но слабинка как раз здесь и вышла. Сдала его сама крыша, ведь две разницы кого защищать: сына президента дружественной нам страны или рядового друга пусть и дорвавшейся до кормушки бабенки. Когда Васька вышел утром на работу из квартиры двое его уже поджидали. Парень все понял, дергаться не стал, сказал только: ребята, вам тоже не жить. С Прутковой у него была по такой концовке договоренность и она слово сдержала.

Ну сколько можно твердить про эту сучку, дорвавшуюся до кормушки? Бесконечно, сколько будет существовать кормушка, столько и будут прутковы-лебедевы-чичиковы изобретать способы черпануть оттуда, потому что гомо-сапиенсы только вообразили себя разумными, а на самом деле они идут в обратную сторону в смысле разума, они теряют чувство меры. У них другая задача: побыстрее истратить накопленное и силой разума попробовать вырваться из очерченного круга. Да, они на голову выше животных, но ведут себя так, будто не знают что с этой отросшей головой делать. Хитрый Физика рассадил людей по грядкам, как помидоры и огурцы сажают, теперь собирает урожай. Ну скажи ты мне, разве помидор ответит зачем он растет? И мы от него недалеко ушли по космическим меркам. А ты говоришь перестройка, сознание, пока только инстинкт, вот когда Софа объединит всех людишек при помощи чипов и компьютеров в один организм, когда безопасность системы "земля" будет зависеть от одного безобразника, тогда заботиться люди будут больше об окружающих, чем о себе. А пока эти гомо-сапиенсы растут на разных грядках, то есть государствах, пока идет селекция, естественный военный отбор, пусть победит сильнейший, останется на земле только одна русская нация, для этого ее и испытывают на выживаемость войнами, катаклизмами и житейскими неурядицами всякими. Не выживет русская нация запустят китайский помидор али корейский огурец, кто-то выживет ведь, даже если людей на планете не останется эксперимент вселенский на этом не закончится, пингвинам мозги запудрят и пустят на следующую спираль развития: говорить научат и огонь разводить, а потом на белых медведях лед возить и иглу ( избу такую изо льда ) строить, когда следующий ледниковый период наступит, а пока сохраняют в морозном климате. Из них и будет состоять единый мировой и управляемый пингвинник. Только у особей отдельных забота будет уже не о себе, любимом, а о соседе, сам то ты здоровый от природы, выжил в результате всех невзгод, но жизнь твоя с окружающими связана, если соседи заболеют или чипы их сгорят совсем, тебе тогда не жить, твой чип тогда автоматически отключается, в общем поле можно только сосуществовать. А пока к этому только идем. Вот почему и про Софу мы так долго распространялись, иначе не поймешь как это ей удалось к 2017 году объединить все двадцать три российских РАО и выйти на мировой уровень. Так что пусть только простые железнодорожники, летчики, строители, учителя, пекари, токари, военные и остальные гражданские, особенно пенсионеры, не переживают из-за такого пустяка, как личные невзгоды, это мелочь. Вся страна в таком интересном ( как говорят гинекологи ) положении, всех оттрахали, но забеременели пока лебедевы-прутковы.

У них только вырос кошелек за пазухой и ген жадности в голове, который далее будет передаваться половым путем и совершенствоваться.

У летчиков свои соньки имеются и своя идея фикс продать аэрокомплекс Шереметьево иностранцу. Продать его хочет глава будущего четвертого РАО ( три уже есть: газовики, энергетики, железные дороги ). Пятое РАО возглавит моряк, он уже сейчас запрещает ловлю рыбы или путину ( все равно что Путину) для государственных судов, когда его личные в море, наш российский главный по морскому флоту. Шестое РАО возглавлял бывший певец Мазон, а теперь композитор от кулинарии ( с его подачи Нелька Акулова и заделалась членкором к этим корешам ). Вся торговая сеть вместе с сопутствующими магазинами, складами, гостиницами, ресторанами контролировалась им. А РАО "Российские железные дороги" контролировала бывшая девочка Соня. А теперь она уже запускала свои коготки и в другие общества, с Мазоном открыла кабак элитный ( чашка кофе двести долларов ), "СоМ" назвали по установившейся привычке. Но об этом после.

Седьмое Российское Акционерное Общество организовали нефтяники, восьмое оборонщики, вернее те, кто оборонной техникой приторговывал, тот самый Потанин - ученик моего Лебедева.

К 2017 году двадцать три РАО распределили между собой все ресурсы бывшей империи советов, я и говорю, наладилась жизнь, остались одни только губернские и районные центры, а между ними дороги, дороги и никаких колхозов, силосов, никаких проблем с регионами, а то привыкли жаловаться, то неурожай у них, то неудой, то свадьбы с драками, а в перерывах похороны, теперь наступил закон один для нерадивых: каждый сам за себя. Каждый центр сам себя обеспечивал, один то продает, другой се, туда энергия, оттуда продукты, а у кого ничего нет, те вымерли.

Раньше не поймешь кто кого обеспечивает, кто у кого ворует, а тут в каждом конкретном РАО все ясно, все по полочкам, свои возможности равняют потребностям, тем и живут. Так бы и дальше жить, Софа стерва не дала. Сама того не подозревая она создала механизм, работающий на централизацию. Этот механизм теперь, чтобы выжить, подчинил всю страну. Ведь что случилось-приключилось после второго периода ( техногенного ) эпохи мытарства железных дорог? Начался третий, созидательный. Тарифы железнодорожные шустрики собирали, вагоны и локомотивы ветшали, никто их не покупал и не строил, дошли до того, что возить стало не на чем. И денег у дорог нет железных, а мытари разбежались по островам с полными животами ( извините кошельками ). Опять сильным везет, со своими капиталами Софа и выкупила третье РАО и стала там председателем правления, раз теперь свой колхоз. Вот тогда она и повела атаку на мазонов, березонов и гусенов с чубайсенами.

То, что эти ребята ничего не боятся, кроме денег или себе подобных, это ясно как день. Дело на них заведи, так перекупят еще до суда, а надо, и суд купят, или судебных приставов отлупят, бандюки нападут - на это охрана имеется, а на много шпаны милицию и армию нашлют, а вот разорения боятся, вдруг коллега без средств к существованию оставит, вот что для них страшно. На этом Софа и сыграла.

Первыми полетели в бедность владельцы ресурсов - газовики, угольщики, металлурги, нефтяники, лесовики и рыбаки, энергетики с оборонщиками во вторую очередь, но достали всех. Не стал Васька мудрствовать лукаво, а перекачал со своими электронщиками все средства российских олигархов в мощный к тому времени Всемирный Сонькин Железнодорожный банк с единой валютой репал ( от рельсов и шпал Софа родила такое название ). Тогда весь мир уже перешел на миры, одна только Россия оставалась сразу с миром и с рублем, Софа уравняла всех. Физически мировые деньги хранились а одном тайном месте, а Васька узнал и сжег. На руках у всех карточки, наличностью давно никто не пользовался, на счету деньги только у Софы в России к 2017 году, а к 2037 году и все миры перешли Софи. То, что произошло в России в 2017 году, а именно объединение двадцати трех РАО под руководством Софи, к 2037 году произошло во всем мире: все пятьсот мировых концернов, все их филиалы, вся наличность и живые люди перешли под власть Прутковой. Обозначился первый президент Земли. Во всем мире остались только большие и малые города, а между ними дороги, дороги, дороги ...

Началась эпоха тринадцати. Установлен в каждом городе или городишке один порядок. Напрямую диктаторше подчинялся лишь глава города. Управляла она ими по чиповой связи. У него же было двенадцать заместителей: двое из сектора потребления и десять производителей, в смысле по производственной части. Он также пользовался той же связью, только локальной, хватающей только на подчиненных, и так по ниспадающей, до последнего муравья в человеческом обличье. Прообраз такой связи это мобильные телефоны. Сначала они были большими, а потом в ухо вставишь и кольцо в нос еще дополнительно. В него говоришь и аппарат набирает сам абонента, соединяет, переключает, можно беседу вести коллективную и так далее с любой точкой планеты.

Во, скажет ушлый читатель, заливает, мало их было на нашу голову, всяких от утопистов до коммунистов, от Сен-Симона до Карл-Маркса, еще один хренист нашелся. А куда же деться без этой хрени, читатель дорогой, нужна очередная идея, очередная утопия, мечта, без которой человечество топчется на месте, а какая идея победит, уж не обессудь, узнаешь чуть позже, а пока помечтаем, может и правду тебе откроем.

Гунны, венгры то есть, пришли в Европу из Сибири, там катаклизм очередной наступал, чтобы выжить и переехали. Теперь Европу с Британскими островами заливает и затопит скоро, какая тут утопия, им придется вернуться домой за Уральский хребет, где будут ждать нового ледника, потом опять переселение, это история, а не вымысел. Вымысел в том, что президент Земли решил помочь в этом. Ведь чем отличаются все таки люди от животных? Ответов много, ответы разные, а правильный один: только люди научились предвидеть события, ускорять или приостанавливать их, даже порой менять ожидаемое по своему усмотрению. Волк, даже тамбовский, не думает о популяции зайцев, а догоняет и ест, а что завтра будет животному до фени. Ну, белка может пару орехов в дупло снесет на потом, но это опять только для себя, любимой. Только разум дал человеку возможность думать не только о себе, но и потомках, а время выбрало лучшего из людей, обстоятельства соединили отдельные особи в общий организм, который призван выжить при любых катаклизмах: ледники, наводнения, удары небесных тел. А на других планетах не выжили что ли? Не успели, мы тоже могли не успеть, не выстрой нас по системе тринадцать.

Итак, на Земле 2077 год. Единовластие установлено неоспоримое в лице президента планеты, материки еще в своем привычном очертании, но подтоплены, идет плановая миграция, народ един по языку, развитию, живет по городам и городишкам, управляется советом тринадцати.

Я еще не сказал про эту головку города. Глава колонии по заведенному порядку еще первым президентом планеты, вернее президентшей, была обязательно женская половина человечества. Инстинкт сохранения у них более развитым оказался от природы. Два заместителя у нее были по потребительскому сектору. Один по физическому воздействию на окружающих, или бывшая наша милиция, армия, служба слежения за соседями ( это только трусы не воздействуют на соседей-извергов напрямую или стесняются стукнуть на них органам, когда те делами нехорошими занимаются, а цивильное государство уметь должно наказывать преступников за все порочные действия, как бы они их не маскировали ), и один по моральному воспитанию: учителя, врачи, музыканты, спортивные дела, виртуальные часы, сменившие театры и кино. Эти двое каждый у себя определяли сколько таких специалистов надо, кем их заменять и что им самим потребно. Это очень важно сохранять нацию здоровой, для этого постоянная прополка мозгов нужна и чтобы все это знали и понимали.

Десять заместителей было у главы города по производственной части. У нас таких еще не было, но жизнь, читай мутация, постоянно вносит коррективы. Один из них по воздуху был, другой по воде. Отвечал человек то есть за воздух в городе, опять хрень какая-то. Как он может отвечать за то, чего вроде бы и нет? Ну запахло гарью, дунул ветер и нет ее. Я не в этом смысле, люди воздушного босса следили за атмосферой города, как скажем ты за свежестью в квартире. Кстати, все население распределено было по двенадцати реальным направлениям работ, номер у каждого стоял, других граждан или праздношатающейся публики естественно не было. Вот стоит номер первый, смотрит как номер третий разложил свою аптеку и берет пробу воздуха. Мимо бежит номер пятый, а навстречу толпа со вторыми номерами.

Так вот я и говорю, задача у атмосферщиков и была контролировать атмосферу. Пробу сняли, дышать можно, на другом конце в трубе моряков ЧП. Неизвестный газ, вызывающий приступы смеха, наверное после ночной тусовки напускали и теперь с чем-то на улице перемешался, непонятно чем пахнет. Все уже одели респираторы и вентиляторами прокачали трубу, добавили запаха мяты, обычный рабочий день. Где кислорода надо добавить, где проветрить, обычная рутинная работа. Такая же проблема и с водой: добыть, проверить, очистить, сохранить на все про все и просто попить, потому что не дай бог из копытца напиться, мутантом станешь, козленочком по-нашему.

Третий босс отвечал за энергию, все под властью его людей было, что горит и тепло дает, ископаемые всякие и энергостанции.

Четвертые были летчики, пятые моряки, шестые автомобилисты, седьмые железнодорожники, восьмые строители, девятые занимались общепитом, а десятые общебытом. По названиям, принятым и у нас, люди тем же и занимались. Только строители с моряками больше и больше плодились. Строители это уже не наши прорабы и маляры, эти землю перестраивали, перекраивали очертания суши и моря. Во-первых, все материки решили соединить и построить мировую сеть железных дорог. Удобно очень, стандарт один, ширину колеи три метра заложили и вагоны должны были спокойно переть тысячу тонн, потребность такая пришла, а по мелочи перевезут и летчики. Во-вторых, поднять уровень суши на пятьдесят-сто метров над уровнем моря, где как получится. Ведь старые города по мере затопления перебирались на новые места порой за тысячи километров от альма-матер. Иерархия тринадцати сохранялась и на новом месте. Отсыпка грунта осуществлялась как железнодорожниками своими гигантскими вагонами, так и кораблями, они засыпали небольшие глубины непосредственно в море. Как, например, от Великобритании остался только остров Шотландия, к нему и присыпали берега. Надо сказать, что ностальгия здесь не при чем. При любых катаклизмах стоят только пирамиды. Вот и решено было по всей планете разбросать несколько таких пирамид как можно с большей площадью крыши - будущими местами для городов на случай изменения магнитных полюсов земли или подарков солнечной системы, а может и галактики. Это похоже на фантастику, но это никакая не фантазия автора. Такое уже практикуется в отдельно взятой стране Голландии. Государство маленькое, но давно воюет с морем. Но не об этом сейчас речь. Сейчас речь о войне локальной голландцев всего лишь с голландским мусором. Не жгут, не зарывают, не топят, короче не портят окружающую среду, а буквальным образом украшают ее. Планируется голландским мужиком местность в смысле рельефа: гору здесь понимаешь он хочет видеть, под горой рощу, в роще пруд, а в пруду лебедя... Голландские тетки и отсыпает ему постепенно гору мусора, посыпают ее сверху землей, рощу высаживают, в пруд кого-то там запускают... Это голландцы, их мало, китайцам дай только волю, они тебе в карманах земли столько натаскают, Ла Манша больше не увидишь. И ведь самое время, человек и стал человеком, что чуть-чуть научился предвидеть. Чего ждать затопления Англии морской водой и взрыва социального в Китае из-за перенаселенности, надо совмещать эти вещи, пусть и начнут не спеша Ла Манш пока засыпать. А ты говоришь Дали, какашки серебряные, вот сюжет, достойный всех кистей!

Примерно так можно закончить современный русский интеллектуальный роман, на таких оптимистических ( и только таких ) нотах, ориентиры определены: не зависящие от природных катаклизмов места проживания людей, отдельно зверей, или леса и болота, которые не горят, города, которые не тонут, вода и воздух, которые не отравляют, правительство, которое не ворует, самолеты, которые не падают и музейные пушки, которые не стреляют. Только одно условие: кто такой Диоген и почему он в бочке живет должны знать все. Потому что со времен античных в человеческих отношениях ничего не изменилось, тогда еще он про наш Кремль говорил: народу много, а людей мало. Значит и не изменится, а то ведь Сонька, Шкорина, Лебедев, Шубин ... все герои реальные, интеллектуалы русского народа, могут обидеться за такую рекламу, за деньги их покраше нарисуют, да хрен с ними, пускай обижаются, они не виноваты, такими уж их зародили, кого с геном таким, кого с геном сяким, так что простите их, люди, простите, что хапают, что плохо лежит, простите, что лишают вас куска хлеба порой, детей ваших надежды на будущее, стариков законно заработанного достатка, простите за все, они не ведают, что творят.

Что надо делать

Часть первая

Конечно, надо что-то делать. Понимаю, что утомил тебя, извини, на правду не обижаются, а если не веришь, давай обратимся к нашим лучшим умам, посмотрим, что на самом деле творится в России и мире по тем вопросам, которые я только дилетантски затронул, стараясь по мере сил проникнуть к тебе в душу. Ведь кроме такой мелочи, как мои жизненные наблюдения, официальная наука самого Кремля, надстройка признанная этого базиса ( на полном серьезе ), академически так сказать, как это и положено, освещает данный вопрос. Правдиво излагают, потому как за деньги этого самого народа, про который и написан роман, ведь академики на зарплате сидят! В 1998 году ЗАО "Финстатинформ" выпустило работу ведущих наших экономистов по заказу правительства российского осветить ( вернее освятить, то есть оправдать ) экономическую ситуацию и книгу "Экономическая безопасность" ( ну России! конечно ). Не хмурься ты, это совсем другое закрытое акционерное общество, это хорошее ЗАО. Там этими ведущими экономистами России из академий наук ( хотя академий у науки не может быть несколько ) и министерства экономики проведен скрупулезный анализ где и чего делается, верить можно. Так что в доказательство того, чего наговорено выше, я и привожу досконально выводы корпоративного, то есть коллективного труда квалифицированных специалистов, выжимку из экономической политики страны на данный момент нашей жизни.

Вот как трактуют сейчас сложившуюся ситуевину лучшие российские умы бывшей империи советов под музыку лучших правительственных дирижеров нынешней федерации субъектов:

Российская Федерация, взяв курс на рыночные реформы и рациональную интеграцию в мировое сообщество, широко открыла свою экономику для взаимодействия с международным капиталом.

Одним из следствий этого стало вовлечение России в мировой оффшорный бизнес, однако на мировом рынке оффшорных услуг она оказалась, к сожалению, в роли нетто-импортера. Импорт оффшорных услуг советскими, а затем российскими резидентами начался с середины 70-х годов ( слышишь, с е м и д е с я т ы х, это когда еще Гагарин летал, когда надорвалась нация и впустила болезнь ) и сейчас стремительно нарастает. Экспорт оффшорных услуг России начался с 1996 года ( эта болезнь прогрессирует ) после создания первого оффшорного центра - Центра международного бизнеса "Ингушетия", т.е. со значительным опозданием по сравнению с другими оффшорными юрисдикциями. Из-за этого дисбаланса страна вынуждена довольствоваться сегодня пассивной ролью в мировом оффшорном бизнесе и нести весьма ощутимые потери.

Оффшорным бизнесом считается любая разрешенная законом зарубежная коммерческая деятельность иностранных резидентов в иностранных валютах с территории стран регистрации оффшорных компаний с юридическими и физическими лицами-резидентами зарубежных стран в льготном регистрационном, валютном, налоговом и административном режимах. Оффшорными считаются и зарубежные операции, совершаемые оффшорными компаниями, зарегистрированными в одной и той же стране. Зафиксированное российским законодательством понятие "международный бизнес" соответствует определению оффшорного бизнеса, принятому в зарубежных странах ( и вот эту мутату за наши с тобой деньги утверждает дума в количестве пятисот законов ежегодно, а ты говоришь тяжело жить, скучно. Да тут обхохочешся! ).

Льготность оффшорного бизнеса объясняется нулевым или низким налогообложением доходов оффшорных компаний, освобождением их операций от местного валютного контроля, анонимностью владельцев, конфиденциальностью ( слышишь,

к о н ф и д е н ц и а л ь н о с т ь ю, то есть ты знаешь и все видят кто украл с твоего завода, фабрики, месторождения общие богатства, а воспротивиться и стукнуть по рукам вора не можешь, суд не имеет права рассматривать даже твои претензии, такое законодательство, не в Америке живешь ) информации о работе, упрощенной отчетностью и длительным гарантийным периодом. Понятная скрытность оффшорного бизнеса породила много вредных мифов, и это особенно верно в отношении России, которая остается новичком на рынке оффшорных услуг, если иметь в виду их экспорт. Конкретные и точные знания предмета - лучшее противоядие любым мифам - остаются малодоступными не только российской общественности, но даже для администраторов и предпринимателей нашей стран ( читай: судей и прокуроров тоже ).

Поэтому стоит начать с краткой характеристики мирового рынка оффшорных услуг.

Мировой рынок оффшорных услуг давно стал важным сектором международных экономических отношений. Сегодня около 70 стран и территорий ( читай провинций - курсив везде мой, Т.В. ), то есть около 1/3 всех независимых субъектов мировой политики предлагают иностранным инвесторам свои пакеты оффшорных услуг. В 90-е годы список оффшорных юрисдикций пополнился такими странами и территориями, как Австрия, Антигуа, Белиз, Венгрия, Гренада, Доминика, Ингушетия, Канарские острова, Лабуан, Маврикий, Мадейра, Маршалловы острова, Монтенегро, Ниуэ, Санта-Лючия, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис.

В мировом оффшорном бизнесе сконцентрированы крупные суммы космополитического капитала, утратившего связи со странами своего происхождения. В конце 80-х годов считалось, что оффшорные компании контролируют около 500 миллиардов долларов, но уже в начале 90-х годов эта сумма удвоилась и оценивалась в 1 триллион долларов. К концу 1996 года совокупный капитал оффшорных компаний увеличился до 4 - 5 триллионов долларов, а в 1997 году он вырос еще на 20 % и теперь составляет порядка 6 триллионов долларов. Считается, что в настоящее время от 1/3 до 1/2 мирового оборота капитала проходит по каналам оффшорного бизнеса, и в оффшорных центрах мира сосредоточена половина банковских депозитов нерезидентов.

Официальные данные о количестве зарегистрированных оффшорных компаний публикуют менее половины оффшорных юрисдикций, и на сегодняшний день к них зарегистрировано около 1,5 миллионов оффшорных компаний. Если учесть, что 40 оффшорных центров мира - а среди них есть и весьма популярные оффшорные юрисдикции - таких данных по причинам конфиденциальности не публикуют, то не будет большим преувеличением полагать, что сегодня в мире зарегистрировано и действует около 3 миллионов оффшорных компаний. В авторитетных и популярных оффшорных центрах количество зарегистрированных оффшорных компаний нередко достигает несколько десятков тысяч, а в отдельных процветающих юрисдикциях - даже несколько сотен тысяч.

Стремительно расширяется сфера применения оффшорных схем и технологий. Традиционными отраслями мирового оффшорного бизнеса считаются товарная внешняя торговля, банковское и страховое дело, морские перевозки. Последние 15 - 20 лет отмечены быстрым внедрением оффшорных услуг в области сделок с недвижимостью и интеллектуальной собственностью, авиационных перевозок ( теперь и железнодорожных грузовых перевозок - курсив опять мой, Т.В. ), управленческих, консультационных, финансовых, трастовых, инжиниринговых, научно-технических, информационных, иммиграционных, издательских и туристических услуг. Зарубежные оффшорные центры производят и предлагают инвесторам-нерезидентам все новые и новые услуги. Наглядным примером служит индустрия по учреждению, регистрации и текущему обслуживанию оффшорных компаний, занявшая свою нишу в мировом оффшорном бизнесе.

Устойчивый спрос на оффшорные услуги предъявляют как государственные, так и частные организации и компании.

Оффшорными технологиями пользуются транснациональные корпорации производственного и сервисного профиля, средние и малые компании, лица свободных профессий, владельцы крупных личных состояний, всевозможные фонды и благотворительные организации, оперирующие крупными финансовыми ресурсами. С началом рыночных реформ в бывших социалистических странах в мировой оффшорный бизнес включились сотни тысяч предпринимателей из бывшего Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы, и этот бизнес получил новый мощный стимул для дальнейшего роста.

Коммерческая полезность оффшорных компаний для деловых кругов определяется такими характеристиками, как снижение налогового бремени на доходы и имущество, освобождение их операций от валютного контроля, анонимность владельцев, конфиденциальность операций, маневренность, низкие расходы по учреждению, регистрации и текущему обслуживанию оффшорных компаний, упрощенная отчетность и гарантии сохранения льготного режима работы на 10, 15 и даже 20 лет. Любое из этих свойств, а тем более их комбинация в глазах многих инвесторов являются достаточными мотивами для создания оффшорных компаний и активного включения в мировой оффшорный бизнес. Неудивительно, что он стал одним из самых динамично развивающихся секторов международных экономических отношений, среднегодовые темпы прироста которого близки к 20 %.

Отношение развитых и развивающихся стран к мировому оффшорному бизнесу остается, однако, весьма противоречивым. С одной стороны, администрация не может согласиться ни с ослаблением национальной базы налогообложения доходов и имущества, ни с падением налоговых поступлений, ни с "бегством" капиталов резидентов за границу и поэтому всеми доступными средствами контроля препятствует операциям местных и зарубежных оффшорных компаний со своей территории. Правительственные защитные меры тем не менее не имеют решающего успеха, и состоятельные резиденты и нерезиденты легко обходят многочисленные запреты и ограничения местных властей в области налогообложения, валютного контроля и движения капитала. С другой стороны, даже Великобритания, США, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Монако, Лихтенштейн, Испания и Португалия, не говоря уже о многих развивающихся странах, на всей или части своей территории представляют оффшорные льготы инвесторам-нерезидентам. Мировой оффшорный бизнес уже многие годы демонстрирует подъем, близкий к буму.

Рациональная интеграция российской экономики в мировое хозяйство не возможна без ее активного включения в международное движение предпринимательских капиталов, в том числе и без освоения ею технологий и схем оффшорного бизнеса. Открывая свою экономику для взаимодействия с внешним миром, любая страна, в том числе и Россия, неизбежно втягивается в оффшорные операции.

Активное участие любой страны в оффшорном бизнесе выражается в учреждении оффшорных центров под ее юрисдикцией, создании ее резидентами сети оффшорных компаний за рубежом, а еще лучше - в комбинированном использовании услуг ее собственных оффшорных центров и сети оффшорных компаний для экспорта отечественных товаров и услуг. Пассивное участие страны в оффшорном бизнесе обычно выражается в слабо контролируемых операциях зарубежных оффшорных компаний на ее рынке и ее внешнеэкономических связях.

Сегодняшняя Россия с ее "прозрачными" границами, несовершенным таможенным, валютным, банковским и иммиграционным контролем и продолжающимся обесцениванием рубля стала исключительно комфортной зоной для зарубежных оффшорных компаний. Их коммерческая работа на российском рынке оборачивается для нашей страны крупными потерями от недобора налоговых и валютных поступлений и массированного бегства российского летучего капитала за границу. Многоплановый кризис российской экономики и бремя налогов, усугубленное высоким инфляционным налогом, создали и поддерживают устойчивые мотивы для бегства капитала за границу. Очевидна тесная взаимосвязь между бегством капитала из России и оффшорным бизнесом: бегство капитала финансирует этот бизнес, который в свою очередь облегчает и ускоряет бегство капитала.

Само собой разумеется. Что зарубежные оффшорные компании активно действуют по всему миру, в том числе и на российском рынке. Для нас особенно важно, что среди них находится около 60 тысяч оффшорных компаний с российским капиталом, которые основным местом своего бизнеса считают российский рынок. По оценке зарубежных экспортеров, Россия устойчиво лидирует в мире по количеству регистрируемых российскими резидентами оффшорных компаний за рубежом. Ежегодно за пределами нашей страны учреждается несколько тысяч оффшорных компаний с российским капиталом, причем частые политические потрясения в России сопровождаются всплесками инкорпорационной активности. Среди российских предпринимателей излюбленными местами регистрации их оффшонных компаний считается остров Мэн, Ирландия, США, Гибралтар, Гонконг, а в последнее время Кипр, Швейцария и страны Карибского моря.

Есть много веских причин для массированного бегства капитала из России, и пассивная роль нашей страны в мировом оффшорном бизнесе - не последняя из этих причин. Структуризация летучего российского капитала за рубежом протекает при активном участии оффшорных компаний с российским и иностранным капиталом, и с этим надо считаться. Федеральное правительство пока не нашло действенных мер по ограничению и пресечению операций оффшорных компаний на российском рынке. И если сегодня лицензированный, то есть легальный вывоз капитала из России в десятки раз уступает нелегальному бегству капитала за пределы страны, то нет никаких оснований говорить о каких-либо достижениях в регулировании экспорта капитала.

Многочисленные нарушения таможенного, валютного, налогового и банковского контроля совершаются при участии оффшорных компаний. Ставшие достоянием гласности аферы и махинации, как правило, замыкаются на оффшорные компании, собственниками которых являются российские и зарубежные резиденты. По нашей оценке, бегство капитала из России составило в 1990 году 20 миллиардов долларов, в 1991 году - 50, в 1992 году - 60, в 1993 году - 40, в 1994 году - 50 и в 1995 году - 30 миллиардов долларов. В 1996 году оно превысило уровень 1995 года, а в 1997 году, по оценке Центрального банка России, снизилось до 9 миллиардов долларов. Есть много скептиков, оспаривающих эти оценки. Специально для них два свежих примера. В январе 1998 года федеральный прокурор Швейцарии официально заявил, что сейчас в банках Швейцарии депонировано более 40 миллиардов долларов теневого российского капитала. Свет клином не сошелся на Швейцарии, и можно только предполагать, сколько летучего российского капитала размещено по белу свету. Второй пример - кипрский. Известно, что из 30 тысяч оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, примерно половина принадлежит российским резидентам. Примечательно, в 1997 году с Кипра в Россию поступило 3,5 миллиарда долларов инвестиций и ожидается, что с каждым годом эта сумма будет увеличиваться в несколько раз. Понятно, что этот феномен можно объяснить только активностью российского теневого капитала, давно обосновавшегося на Кипре, а сейчас решившего вернуться в российскую экономику ( я тебе и говорил про глубину предоплаты только железнодорожникам для получения скидок с тарифа и повторного зарабатывания денег на нас с тобой, на Кипре особо денег не вложишь, а в других странах свои лебедевшайны есть, так что возродится Россия, сам видишь, убежали денежки и сами прибежали, а пошли за ними опричников, пусть даже интеллектуальных, ничего не получилось бы, один геморрой ).

Еще два примера - уже из российской экономики.

В 90-е годы торговый флот России понес огромные потери от массовой регистрации российских судов в зарубежных гаванях "удобного флага". Скажем, все 70 судов государственной компании АО "Совкомфлот" ( теперь правильно реагируешь на аббревиатуру АО, молодец, тем более наш теперешний советник коммерческой фирмы и был тогда министром морского флота, ну тот дед, помнишь, который подметал "Русский двор" ) значатся в открытых морских регистрах Либерии, Кипра, Мальты, Панамы и Багамских островов. В общей сложности около 300 российских судов плавают теперь под флагами других стран. За последние пять лет количество сухогрузов и танкеров на балансе российских морских пароходств, плавающих под нашим флагом, сократилось более чем вдвое - до 480 судов, и причин этому прискорбному факту две - быстрое старение флота и массовая регистрация судов в зарубежных "удобных гаванях". Массовый уход российского торгового флота в зарубежные оффшорные юрисдикции оборачиваются для России такими явлениями, как расхищение государственной собственности, сокращение базы налогооблагаемых доходов, десятикратное сокращение морских перевозок внешнеторговых грузов силами национальных пароходств, сокращение валютных доходов от фрахта на 2 - 3 миллиарда долларов в год и утрата статуса одной из ведущих морских держав ( вот наверное почему Петр наш, император первый, и там не успокоится, до фараонов добрался ). По тоннажу морского флота Россия с шестого места в мире скатилась в четвертый десяток списка морских перевозчиков.

Другой пример.

По официальным заявлениям экспорт российских алмазов регулируется очень жестко и федеральное правительство контролирует его с неусыпной бдительностью. Однако сведения, просачивающиеся в печать, отмечают отклонения расчетов по экспорту алмазов от сложившихся схем. Эта нелогичная деривация проявляется в том, что значительная часть вывозимых российских алмазов направляется не в Голландию, известную как ведущий центр огранки алмазов, и не в ЮАР, где обосновался наш партнер - компания "Де Бирс", а в некоторые оффшорные центры, где нет ни емкого рынка бриллиантов, ни предприятий по огранке.

Таких примеров можно привести достаточно много, и они свидетельствуют о широком применении оффшорных схем в российской экономике в ущерб России.

Сегодня торможение и прекращение бегства капитала, в том числе при посредничестве оффшорных компаний с российским и зарубежным капиталом, а также обеспечение репатриации летучего российского капитала домой стали проблемами высшего ранга в экономической политике России. При умелом решении этих проблем можно рассчитывать на быстрое погашение внешнего долга, снижение потребностей в привлечении иностранного капитала, развязку неплатежей, оживление инвестиционного процесса и структурную перестройку экономики, расширение базы налогообложения и рост налоговых поступлений в бюджет.

Многоплановый кризис общества, государства и экономики неизбежно сопровождается бегством капитала, и Россия в этом отношении не является исключением. У российских предпринимателей есть веские причины для перевода своих капиталов за границу, и они освоили оффшорные технологии бизнеса.

Если мы всерьез намерены покончить с пассивной ролью России в мировом оффшорном бизнесе, то необходимо разработать и последовательно ( последовательно, слышишь, издевается над нами как хочет и кто - свой же ученый люд, как будто сонька теперь отдаст, это она раньше давала, когда денег не было, а теперь силой надо или очередной государственной мудростью и не обманом во вторник, деньги за кордоном ведь, но в принципе и правительства могут договориться устроить всем новым русским, новым ингушам, новым с Сейшельских островов ... полосатую среду ) реализовать систему антикризисных мер.

Сегодня Россия относится к разряду стран с высоким уровнем налогообложения доходов, что вынуждает предпринимателей искать методы снижения налоговой нагрузки, в том числе и за счет уходов от налогов через оффшорные компании. Когда прокуратура констатирует случаи переноса основного места бизнеса российских предпринимателей за рубеж, то тем самым она подтверждает их растущий интерес к учреждению оффшорных компаний за рубежом. Снижение налогового бремени, кроме других положительных моментов, способно затормозить рост количества оффшорных компаний с российским капиталом за рубежом ( чушь, конечно, несусветная ).

Вряд ли можно рассчитывать на перелом ситуации к лучшему без принятия федерального закона о вывозе капитала, регулирующего движение капитала между Россией и остальным миром с учетом интересов государства и деловых кругов.

Важным шагом может стать принятие федерального закона об амнистии российского капитала и его репатриации. Время от времени дискуссии по этому вопросу возникают, но потом либо затухают, либо смещаются в плоскость чисто внутренних аспектов борьбы с теневым капиталом.

Между тем гармонизация интересов государства и отечественного капитала невозможна без компромиссного решения указанных проблем. Кроме всего прочего, в случае выработки согласованного подхода к этим проблемам оффшорные компании с российским капиталом за рубежом из инструмента утечки капитала могут превратиться в активный элемент товаропроводящей сети по экспорту отечественных товаров и услуг на мировой рынок.

Трансформация России из пассивного объекта в активный субъект мирового оффшорного бизнеса возможна. Для этого необходимо, во-первых, переориентировать работу оффшорных компаний с российским капиталом за рубежом с обслуживания бегства капитала из России на экспорт отечественных товаров и услуг. Задача эта трудная, но решаемая.

Во-вторых, есть смысл продавать пакеты оффшорных услуг собственного производства нерезидентам, то есть создать несколько оффшорных центров под юрисдикцией России. На этом направлении есть уже первый положительный результат. Как известно, 3 февраля 1996 года вступил в силу федеральный закон Љ 16-ФЗ от 30 января 1996 года "О Центре международного бизнеса "Ингушетия". В соответствии с этим законом Центр приступил к коммерческой реализации среди резидентов зарубежных стран пакета услуг по учреждению, регистрации и текущему обслуживанию компаний международного бизнеса российского аналога зарубежных оффшорных компаний. К середине 1998 года в Центре зарегистрировано более 500 международных компаний, принадлежащих нерезидентам России.

С открытием первого оффшорного центра Россия вышла на мировой рынок оффшорных услуг в качестве экспортера пакета экологически чистых, ресурсосберегающих и наукоемких услуг по учреждению, регистрации и последующему обслуживанию компаний международного бизнеса. Это событие означает расширение базы налогообложения, рост налоговых поступлений в бюджет, увеличение валютной экспортной выручки, создание новых рабочих мест, приток дополнительных иностранных инвестиций на выгодных для нас условиях и облагораживание структуры отечественного экспорта.

Оффшорный старт России в качестве экспортера пакета оффшорных услуг хотя и с большим опозданием, но состоялся. Из объекта Россия начинает превращаться в субъект оффшорного бизнеса.

Ура, товарищи! Будем жить, и это официальная экономическая доктрина Кремля, вершина экономической мысли России на современном этапе, так и хочется подытожить работу российских академиков ( Ломоносов бы только не услыхал ) словами того узбека про своего председателя:

- Молодцы, блин!

Писали они в силу своей учености и менталитета в общем то правильно и за ваши денежки ( зарплату им платят с налогов наших ), выводы правда делают в сторону тех, кто им еще премию за это подбросил.

Ладно, это все эмоции, вещь полезная на собраниях, у нас несколько иное.

Во-первых, я должен извиниться за свои курсивы по ходу рассуждений ученых мужей, но настолько они порой противоречивы, что не выдерживаешь и споришь как на митинге.

Во-вторых, издание повторяю официальное, это есть не что иное, как точка зрения Кремля на Россию, а по существу политика выжигания родной земли, геноцид народа русского интеллектуальными опричниками, кто сейчас стоит у руля корабля "Россия", только не плывущего, а потерявшего управление. Поэтому и спрыгивают с него, кто может, прихватив с собой, что успевают, в виде перевода капитала за бугор, покупки квартир миллионных или строительства особняков миллиардных там или здесь. Но ведь и непосвященному теперь понятно: то, что творилось в отдельно взятой стране или странах, неважно, нарабатывался опыт мировой, то повторится и во всем мире, когда будет один диктатор, одно правительство, один народ - мирянин, как сейчас обзывают американцем любого, кто там живет.

Поэтому происходящее с нами разберем не с позиций наблюдателя, а активного члена общества, которого и государственные ( вдруг плати как бы ни с того, ни с сего, то за свет больше в полтора раза, чем платил, то за газ ), и частные структуры ( главному энергетику страны оказывается на яхту не хватает, а газовику на операцию по замене желудка, родной на одну только человеко-емкость вкушает ) совместно теперь охмуряют.

Мне тот еврей, которому Сонька золотыми гвоздями ящики с рухлядью заколачивала для отправки в Израиль, одну умную вещь сказал и я не обиделся. Он тоже уехал, потому что ( действительно хороший человек, ему просто за честный труд после рыбного дня четверга устроили полное безрыбье во вторник ) к такому выводу пришел: уезжать надо из этой страны, как крысы с корабля "Россия", если не можешь - молчи, другого выхода нет.

Только нам, ребята, нечего терять, кроме России.

Не жди, никаких советов я тебе не дам, да и других особо не слушай, все равно поступишь так, как седьмое чувство стадное подскажет. Все будут кричать за здравие и ты будешь за здравие, начнут за упокой и ты подхватишь, вот это и есть инстинкт самосохранения, заложенный в тебя природой и с ним только чипы справятся, то есть другая ориентация, на коллективную безопасность рассчитанная. А пока все тащат российские запасы на острова и ты тащи, все скрываются от налогов и ты скрывайся, все беспредельничают и ты безобразничай. Когда Кремль опомнится что другой дорогой опять пошли, он сменит тебе род занятий, опять критика посыпется мол опять не туда. А где это туда? Я и говорю сколько себя помним, столько и топчемся, сколько не помним то же самое было: собрали с мира по нитке, есть излишки - их разворовывает власть в первую очередь и шустрики, которые всегда при ней ошиваются, нет излишков - тогда смотрят чтобы у соседей спереть, вот и весь набор задач, стоящий перед человечеством, если говорить академически. Так было при всех властях, так будет и впредь, пока чипы не вошьют. Там Физика лимит установит: как съел лишнего, так блевать кидает, короче человека, ежели чипами не зашить, ничего не изменит. А пока гулям. Пирамиды говоришь, х..м, по всей земле настроить, затопленные земли отсыпать - флаг тебе в руки, один Усатый каналы вот накопал, прямо костями человеческими брал и копал, что же, можно теперь и пирамиды, или все же пещеры сразу, что бы два раза не приниматься?

Еще ничего Физикой не решено, а пока поиграем в финансовые пирамиды. Как Сонька в своей канарской песочнице, великая страна, если такие соски могут миллионами вечно в зеленых умыкать, а Россия даже не замечает, знать много в ней еще осталось. А ты говоришь гражданская война, перемрем как мухи, а кто же им будет песок на островах менять? Ты давай расти быстрей и учись лучше. Теперь все, хватит о грустном и частном, поговорим об общем и прекрасном.

Неужели действительно все так плохо в стране родной и муторно на просторах российских или автор нырял в мутной воде и половину не видел, где позитивные стороны нашей жизни скрываются. Нет, читатель, автор не чернит людей по отдельности как человека, ни в целом как общество. Просто в одиночку человек обречен бороться за себя одного и ближайшее окружение, а борьба эта оставляет на нем отметины в виде генома человека. Записано там миллионами лет! быть ему о двух руках, о двух ногах, с головой и мозгами в придачу. Эти мозги, как мы раньше говорили, только-только включились еще в работу по космическим меркам.

У общества тоже вырабатывается свой геном, общественный. Стая людей (отдельно взятый народ ) вырабатывает нормы поведения, быта. Записывается в отделе общественного сознания мозга человека, что нельзя на людях делать то-то и то-то. То есть человек знает как вести себя в одиночестве и как вести себя в обществе. Иначе и быть не может. Идет эволюция разума.

Ум, память если хотите, появилась впервые у кристаллов. Как растут минералы, ты знаешь - с одинаковой кристаллической решеткой. Что заставляет соль становиться солью, ну пусть ту, которую едим каждый день? Память! Определенные атомы! в определенном порядке! образуют молекулы соли, потом кучечки и озерца небольшие на Земле. Может соли быть больше на Земле? Теоретически да, а практически природа не помнит зачем ей лишняя соль. Всего навалено на Земле со смыслом, поверь - ничего лишнего.

Потом появились растения, с памятью тоже все в порядке. Насыпь в десяти метрах от дерева земельки получше корни его туда и потянутся.

Животные считаются по В.Шмакову растениями, уже оторвавшимися от земли. Случайное соединение случайных молекул это физика, но вот пожалуйста, это уже муравей. Он что-то жует там, пьет росу, дышит, а это уже химия вместе с кулинарией. Объединение в муравейник это уже социум, социология, а как на гусениц вместе охотиться начинают - тут уж видим венец развития этих тварей, можно речь уже вести о политике и психологии, а ты говоришь простейшие атомы, оказывается все от них, от звездной пыли зависит.

Память людская тебе самому известна, а у общества значит своя память. Свое понятие о выживаемости, о добре и зле, о порядке и рецепт как выжить.

Я и говорю, что общество мировое более-менее сформировалось, оно запрограммировано природой, повторяет те общества, которые были во Вселенной, а также и в современных галактиках до нас и после нас, ничего индивид один уже не изменит, напакостит только если, а жизнь покатится все вперед и вперед.

Да, лет несколько до нас важны были гении, то бишь человечки, которые что-то самостоятельно, то есть индивидуально, изобретали для блага всех, ну там колесо или велосипед. А теперь труд стал коллективным. Индивид, особенно изобретатель, уже раздражает всех причем в любых областях человеческой деятельности. Да это и правильно, все простенькое уже изобретено, теперь надо посложнее выстраивать, и объективности ради скажем, что отдельно взятому человеку это не под силу, только вместе мы сила.

Опасаться нечего, мы повторяем уже до нас пройденный путь. Сбились в племена, потом в народы, теперь в единое мировое сообщество. Другого пути нет у людей, окромя прогресса и надежды на лучшую жизнь.

В обществе заложена программа, свое общественное ДНК как ему развиваться, космический разум если хотите. Бесконечное количество раз бесконечное количество лет до нас Вселенная отрабатывала различные варианты, запомнила наиболее жизненные и повторяет один из опытов на нас, любимых, в силу подручных средств: тепла имеющегося солнца, гравитации планеты, соотношения поверхности суши и воды. Так жизнь и носится по мирам, зарождаясь в подходящих условиях и замирая в не подходящих, развиваясь и совершенствуясь, набирая опыта и пережидая космическую непогоду.

Может скажешь тогда, что нас дальше ждет?

Может и скажу.

А то крик стоял на предыдущих страницах, как все разворовывают. И вроде по логике автора все должно закончится крахом. Нет, дорогой читатель, не закончится жизнь земная плохо, поверь ты наконец, что мы запрограммированы, то есть живем умной или заданной, то есть правильной жизнью. Ты возразишь, что обижают тогда одни других почему. Это не обида, попытка только, ведь когда обиды накопятся, народ берет обидчиков и вышвыривает. Правда, другие тут же появляются, но это уже закон жизни, ты тоже в их число можешь попасть, тут уж ничего не поделаешь, по этому вопросу опять к Гумилеву иди. Воруют ведь то, что накоплено, значит пока будут одни копить, то другие обязаны просто воровать, чтобы выжить всем. Когда какой-нибудь инородец у нас преподает русский язык и литературу, случается порой забывается и говорит мол вот ваши русские писатели Гоголев и Некрас . . . Так я и говорю, что этот предшественник мой, Коля Гоголь, еще двести лет назад сетовал на убогую и обворованную Россию, и ничего, стоим до сих пор и пахнем, процветаем простите, порой, ну и поворовываем конечно.

Воровство - вот единственный вечный двигатель прогресса.

Самое интересное, что еще через двести лет другой читатель тоже будет удивляться мол чего он брехал ( это уже про меня ), жизнь прекрасная была в 2000 году, а вот у нас, в 2200 просто жуть . . . Из ста привычных зачатий можно ожидать только одного ребеночка выжившего, волосы у него уже нигде не растут, животный мир остался только в зоопарках, питьевая вода только в магазинах, воздух для дыхания только в баллонах, продолжительность жизни увеличилась до ста пятидесяти лет, соответственно пенсию платят со ста тридцати . . . Но это так, к слову.

Ну все, хватит про воров, пора вспомнить и о светлой половине общества, о тех людях, которые собственно и кормят всех и вся.

Суровые послевоенные годы. Мало мужиков осталось в живых, а из оставшихся еще и посадили за колючую проволоку половину. Где-то после смерти Усатого стали они возвращаться в родные края. Не все, конечно, кто выжил. Я вот о чем, у этих выживших появились в организме задатки выживаемости и для последующих поколений, то есть их дети становятся более приспособленными к окружающим условиям по сравнению с остальными и в физическом плане, и в моральном. Меньше подвержены простудным заболеваниям, больше говорят и обещают на партийных собраниях. Вот тебе и геном общества, когда помучив одних, природа кует и получает более крепких других. Но, прежде всего крепче духом ребята, родителей которых сильно помучили, в них уже заложено желание выжить, радость жизни, а в народе бытует выражение мол эти детишки менее избалованы.

Вот эти крепкие и сковырнули в девяностом году партийную печать с народа и повели его на острова, об этом мы уже говорили, повторяться не будем. А другие в это время сеяли, растили, доили, поили и кормили. Причем молча. Обида гложет, конечно, работают как папы Карло, а их Буратины голодные, губернаторские же наоборот жиреют от ничегонеделания.

Обиженные выросли, ввели жириновщину и к уже описанному нами 2037 году повели губернаторских и им подобных за решетку. Европа тогда уже нами не правила. Она была нами довольна, вернее опасаться перестала, да и брать у нас уже стало нечего. Мы жить стали по европейским меркам, подтянулись до их уровня те, кто выжил. Всякие там казни преступников и тюрьмы были отменены, а от общества нехорошие люди все же были отвергнуты. Плюнули на общество, ну и оно их изолировало.

Выделили в Сибири огромный кусок земли размером с Бермудский треугольник и населенными пунктами в вершинах: Тура, Суринда и Стрелка-Чуня. Вот и стала эта земля обетованной для всех новых ( забор бетонный поставили ), кто обществу вред причинил: воровал, не работал, порочащие человека действия совершал.

Спутник специальный мировым сообществом запущен был на орбиту, который сторожил границы обозначенные. Шпана со всего мира, зашитая чипами, свозилась на этот кусище земли сибирской. Давали им все самое необходимое на первое время и запускали в Сибирский треугольник. Не тюрьма вроде в привычном понимании, а за пределы не выйдешь, спутник на чипы посылает сигнал и в пределах зоны они не трогают организм, а перенесись в сторону, где действия спутника нет, дня через три начинают плоть рвать. На огороженной же территории живи как хочешь.

Первого посадил Лужков, столичный градоначальник. У него заводик был небольшой, кресла для стадионов производил пластмассовые, какая то бяка оставалась в процессе производства, точную формулу и химики не знали что это было, знали только, что не замерзает.

- Юрий Михайлович, куда девать то, не ровен час зеленые нагрянут?

- Да вылейте на асфальт, все москвичам польза зимой.

Вылили, гололедицу местами победили, но началась какая-то странная эпидемия среди людей. До этой гадости, что и при минус двадцати не застывает, обычно бактерии болезнетворные замерзали и не приставали к людям до весны. А тут началась и у заразы мутация, раз ей спать не дают и в мороз к жидкости незамерзающей приспосабливаться заставляют. А врачи, что объяснить не могут, назвали это стрессом. Но реагировать властьимущим надо! Вот пришлось своим же директором и пожертвовать.

Привезли бедолагу в Туру и оставили ему чип в голове, чтоб далеко не ушел, улей пчелиный хозяин завода дал собственной конструкции, чтоб с голоду не умер, и надежду на будущее.

Потом еще одного, и еще, женщины, тоже бывшие простые директрисы, начали поступать, новое государство образовалось. На геноме общества появилась очередная отметина.

Вот так примерно жизнь и носится по Вселенной, нарабатывая память как выжить в тех или иных условиях, замирая в одном месте и переносясь в другое, чтобы все успеть повторить или развиться еще далее, в этом и есть бесконечность нашего бытия во времени и пространстве. На этом грустное кончается.

Часть вторая

Римма Андреевна Скобеева не любила гусей. Птица больно крикливая, а Римма Андреевна была учительница, ей криков учеников хватало. Родилась она в деревне Горелое Тамбовской губернии и гуся домашнего знала что это за птица. По призванию народный учитель ( учила этот самый народ и детей его ), по предмету биолог. Пожалуй, больше жалости было к этой древней птице, какая уж тут любовь. Бывало, несет родитель первого на убой, шею кладет на пенек чтобы отрубить голову, а у того слезы из глаз гусиных. А как очередь на рождественский стол доходит до второго гуся, тот все уже понял и так смотрит укоризненно в глаза - что ж ты мол делаешь, хозяин, ведь мы с тобой одной крови - ты и я, что руки сами опускаются. А преданные какие, как собаки: зайдет свой человек за калитку - только шеей поведут. А чуть что чужой около дома - гвалт такой поднимут, что и правда поверишь Рим от врагов спасли.

Соседская девочка пяти лет от роду Таня Горбатова вот с гусями дружила. С улыбкой наблюдала Римма Андреевна летом на каникулах как приводила своих любимцев Таня с речки домой. Сначала из-за поворота дороги показывалась неторопливая птичья стая, над ней колыхался тонкий прутик. Это девочка несла его на худеньком плечике, потом появлялась ее головка и по движению губ можно было подумать, что кроха что-то рассказывает своим друзьям. Друзья же важно кивают и на вид кажется, что прислушиваются и даже в чем-то согласны с собеседницей. Не ущипнут девчонку, не напугают, наоборот берут в кружок под охрану что бы кто со стороны не обидел и так шествуют по улице, вожак впереди, словом и непонятно кто кого ведет. А если собака какая злющая на хозяйку тявкнет или мальчишка нехороший - то и не подходи, сразу атакуют. Горбатовы держали птицу только на пух. Отец у Тани хоть и был охотник, но гуся даже дикого никогда не стрелял. Очень осторожны они и бывалые то охотники рассказывали, что дикого гуся можно обмануть только на электронный манок - запись голоса птицы на магнитофон. Одним словом священная это была птица в тамошних местах.

Теперь у Тани пасека. Она выросла и рассказала мне про все про это. Летом ульи вывозятся в лес, к полям гречишным, ромашковым, клеверным. Муж Виктор ставит пчелиные домики в прицеп-вагончик, отвозит в лес и расставляет на опушке. А мед, что мед, он для людей. А гуси? Гуси тоже вывозились, они и сторожили. Ходит между ульев, мешается, только крикнет хозяин пернатому мол иди к себе, тот молча и удаляется в свой загончик. Зимой ульи в отдельном помещении стояли, пусть неотапливаемом, так надо, но ухо приложишь - пожужукивают там нектаролюбы, к лету готовятся. Я и говорю, захотели люди и пчел священными сделали, то есть заботятся о них, вот бы барсуков еще, пока их всех не переписали . . .

Для учительницы Скобеевой священны были ученики. Как девочка с пернатыми, так Римма Андреевна обходилась со своими подопечными. Каждому непритворное внимание, какой бы тупой или хулиган он не был. Это чувство равенства всех учеников у учительницы биологии Скобеевой в душе и делало в глазах учеников Римму Андреевну Учителем с большой буквы. Занятия школьные, дела общественные - вместе с ребятами, беседы с родителями честные, летом практика настоящая, что было посажено за тем ухаживалось всеми и поливалось.

Ну как тут зарастет народная тропа? Так примерно поэт А.Пушкин высказался о причине почитания воспитанниками своих Учителей, потому что чувства добрые словами пробуждали. Приходят ученики старые и новые, детей своих приводят к таким Учителям, потому что Они есть на Руси и приходить будут, потому что их много. Никакие рогатки правительственные в виде нищенских зарплат и пенсий не остановят эту любовь Учителя к своим ученикам и обратную связь, только крепнувшую со временем.

Пусть Кремль обидел свой же учительский корпус. Время заставит исправить эту несправедливость, ученики таких Учителей и заставят.

Таким же чистым сохранился и врачебный корпус россиян, поредел малость. Случилось часом попасть в обычную больницу в хирургическое отделение. Мать честная, как народ мучается, ладно у меня на заводской практике в кузнечном отделении гильотиной кусочек пальца с ноготь отрубило. А там этих пальцев не сосчитать, особенно когда профессии с разными деревообрабатывающими станками связана, кому два, кому три пальца пилой или рубанком оттяпало. Много народа одним словом страдает. Но не об этом речь, какие же все таки преданные своему делу последователи Гиппократа. И зарплата маленькая, и условия тяжелые ( хирурга жизни лет на пятьдесят хватает, операции неожиданные и в любое время дня и ночи, а расслабиться только курево да крепкий чай ), лекарств и персонала нехватка, но медицина стоит и на высоте, честно и почти бесплатно делают свое дело. Чинят и чинят народ этот самый, который ходит и голосует за созданные для его же врачей условия. Но ничего, время тоже лечит. Пациенты благодарные тоже заставят со временем повернуться строго передом государственные органы и к этому своему корпусу. Зарплата порой и двести долларов в месяц не набегает, проблем общих с квартплатой, общебытом и общепитом никто тоже с них не снимал, но дежурят как положено, помощь людям оказывают как учили и по другому не мыслят к своему долгу относиться. Конечно, тяжело, и врачи порой срываются. Знакомый на даче копал яму под погреб, да как-то неудачно спрыгнул вниз и стопу повредил. Привезли в Склиф ( институт скорой помощи на Сухаревке ), врач осмотрел ногу, рентген сделал и прямо спрашивает: лечить будем или как. Пришлось заплатить, за то все срослось.

Захаяли мы отечественное все. А ведь все равно живем и кормимся сами, ну привезут нам турки и корейцы обертки, покажут иноземцы как печь французские булки, а базис то все равно свой. Хорошего много в городе появилось за то время, что описываю. Москва становится краше и краше. Видно ведь, что нация становится богаче: красивые дома, полные магазины, любой сервис. Отцы города не только о себе, но порой и о людях думают. Первые шаги перестройка делала конечно же по основному инстинкту человечества - чувству голода. Чтобы накормить людей и людей множество по примеру опять же Запада в столице началось строительство огромных магазинов ( супер, гипер и мегамаркетов, маркет в переводе с иностранного рынок это ). Турки разместили свои Рамсторы у станции метро Молодежная, в Марьиной роще и на трех вокзалах. Поначалу цены естественно ниже рыночных, потом так планку задрали, что наши же российские товары продают там втридорога. Публика та еще, сплошь в натуральных шубах. Как раньше районы, где жила партийная элита в Москве, называли Ондатровый тупик, потому что такие шапки у них носились вместо спецодежды, так и современные сторы можно смело называть Норковыми проспектами. За то чисто, все для людей. Потом появились немецкие громадины по торговле оптом просто названные Метро на внутренней стороне большого автомобильного кольца в месте пересечения его с Ленинградским шоссе, а второй гигант за ВДНХ если ехать из центра по Проспекту Мира. Еще выстроили Крокус за пределами города между Рублевским шоссе и Волоколамским, а далее по большому кольцу между Дмитровским и Ярославским шоссе французы воткнули свой Ашан. Шведы свои Икеи разместили одну по Ленинградке за Москвой, а другую на пересечении Калужского шоссе и внешнего кольца большой автомобильной дороги ( это все за те десять лет, что мы взялись перелистать ). Вот я и говорю, это малая толика всех чудес, но товары в основном ( продукты ) наши российские, так что не мы, россияне, а к нам приспосабливается мировое сообщество. Еще бы научиться телевизоры и холодильники свои делать - цены бы нам не было. Но и это осилим, раз и навсегда закрыв границы для импортных безделушек. Никак не поймут наши тугодумовцы, что нельзя истощать свой народишек беспредельно, опять возьмется за дубину и своей же государевой думе поломает хребтину. Я и говорю турецкие Рамсторы, шведские Икеи, немецкие Метро, французские Ашаны, канадские клены, голландские что им не надо, а продукты русские, но только в три раза дороже отечественного производителя, идиоты! Все денежки на строительство учтены до последнего кирпичика и закладываются теперь в цену товара. Вот я и говорю, появилась знаменитая Горбушка московская, где метро Багратионовская. Вот ее история, название пошло от названия Дома культуры имени Горбунова, что по правую сторону от метро, если едешь из центра. Там раньше всяких популярных групп концерты проходили, вот и началась Горбушка с продажи разных музыкальных чудес в виде кассет и приемников от простых до сложных прямо на земле, рядом с Домом культуры. Телевизоры стали подвозить, барахлишко. А напротив, то есть по левую сторону от метро находился завод Рубин - флагман отечественного телевизоростроения. От стыда такого, от нахлынувшего импорта закрылся заводище и вот в его корпуса теперь перебежала современная Горбушка и гонит нам тоже все красивое, но дороже и дороже. Потому что и ребят тамошних понять надо, построили еще корпусов, то есть Горбушку-2, теперь к ней пристроили шестиэтажную стоянку для парковки машин потенциальных покупателей, но затраты все раскидываются на них, таких желанных. Стоила кассета до строительства стоянки, например два доллара, теперь три. Точно пристрелят автора, если опубликовать все это. За одно любопытство, почему сам завод Рубин перестал выпускать отечественные телевизоры, значит какой то заразе надо было открыть дорогу на наш рынок телевизорам не нашим. Ну той, помнишь, совместное предприятие кто открыл собирать здесь то, запчасти для чего везут оттуда. И чем больше запасных частей, тем им лучше. Это я к тому, что при желании везде расцвет наступает, в данном случае у строителей, украшают город и в смысле жилых домом, и магазинов, и рынков, пройти приятно. Теперь может не пристрелят.

Даже наука и та приспосабливается к современным суровым условиям жизни. Родной Московский институт инженеров железнодорожного транспорта называется теперь Московский Государственный Университет Путей Сообщения. А факультеты бывшие стали естественно простыми институтами, я и говорю факультет управления перевозочным процессом института инженеров транспорта стал институтом управления и информационных технологий университета путей сообщения. Это и хорошо. Несмотря на все опыты правительственные по испытанию нации русской на выживание путем измывания и здесь жизнь продолжается. Родная кафедра вагонная сохранила и потенциал людской, и веру в науку. Ведь вот смотри, патриарх отечественной науки о железнодорожных вагонах Котуранов Владимир Николаевич с плеядой учеников и последователей ( профессора Хусидов, Хохлов, Петров, Быков ... ) несмотря на все трудности сохранил и науку, и приверженцев ее: зарплата кандидата наук сто долларов ( в кабаке вечер посидеть, помнишь? ), обеспечения оргтехникой сами как хотите, стратегия штаба отрасли утеряна, на рынке заказов новой продукции депрессия ... В общем как и везде - перестройка.

Прекрасный был третий корпус у них, так отобрали под простой институт экономики и финансов. Он платный потому что, наших русских уже поменьше учится, стоят у входа опять горбоносые, сами на иномарках стареньких пока студенты, чтобы потом покруче куда пересесть после такого образования. Ну и пусть считают наши деньги. А мы будем строить новые отношения, новую жизнь, новые города и порты, новые дороги и средства передвижения по ним и самое главное - новых людей: молодых, сильных, смелых и честных.

Несмотря ни на что наука наша, в данном случае вагонная, стояла, стоит и стоять будет. В тех же девяностых годах прошлого века экономика у нас была плановая, планировал, например, Совет Министров Союза Советских Социалистических Республик развитие топливного комплекса страны, ну где какие скважины бурить, куда и кому нефть возить. А нашим уважаемым ученым задача ставилась подвижной состав под это дело разработать, ну чтобы экономичнее все срасталось. Не только вагон, хоть корабль космический разработают, был задел и научный, и потенциал людской имелся. Мало того, он и сохранился.

Я много рассказал из жизни коммерческих структур, в частности развернувших свою основную деятельность около транспортников страны. Но и этот рынок стабилизируется со временем, трудяги-фирмы останутся, все наносное схлынет, исчезнет внезапно, раз появилось неожиданно. Уже упомянутый нами Рейл Сервис, он российский. Руководитель Баранова Лариса Федоровна. На основе грамотно организованной договорной работы тарифы за перевозки различных грузов клиенты переводят на расчетный счет фирмы. Остается часть денег на зарплату сотрудников и развитие предприятия. Для государства российского все прозрачно, для железных дорог российских польза несомненная: груз перевез и монеты получил. Как попадают сотрудники в такие организации работать? Во-первых, образование иметь надо, то есть все же стремиться к чему то, шубинизм отставить. Но и добиваться надо поставленной цели, одного стремления мало. Доучился, поработай на производстве, на той же дороге железной, хотя бы в конторе товарной, потом резюме свое, послужной список то есть пришли в фирму, адреса их известны, газета Гудок ежегодно печатает. И будешь работать со временем и любить это дело. О сотрудниках в таких фирмах заботятся. Ну понятно, на работу надо приходить вовремя, задание выполнять точно и в срок. За то своя столовая, не как мое поколение, предпочитавшее питаться в чужих столовых, потому что от своих воротило. По желанию работающих организуются совместные выезды на природу. Садишься, например, в пятницу на теплоход в Москве и плывешь по каналу до Дубны, то есть до Волги, а потом вверх по течению до Твери. Можно и вниз, до Углича или Мышкин городок осмотреть. Вечером в воскресенье ты уже опять в Москве. Много молодежи, задор и азарт, то есть нормальная российская фирма, ставшая на ноги на своей земле, россиянами наполненная и на Россию работающая.

Так вот я и говорю, что несмотря ни на какие контрмеры правительственные по отношению к родным учителям, врачам, ученым, остальным военным и гражданским лицам люди России в массе своей остались верны своему долгу, своим клятвам, своим идеям и убеждениям. В этом и состоит секрет русского оружия и в буквальном, и в переносном смысле, секрет выживаемости нации.

Будем жить!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"