Взмах крыльев. Полёт. Небо - голубое полотно, усыпанное клочьями ваты. Шум моря, чьи волны ласкают песчаный берег. Крик чайки. Полёт... Чайка, смотрящая на нас, наши приземлённые проблемы и глупости, не дающие нам взлететь. Чайка, смеющаяся над нами.
Она летела долго. На горизонте виднелся корабль - какой-нибудь круизный лайнер, на борту которого важно расхаживают толстосумы под руку с молоденькими блондиночками и предвкушают дорогостоящий отпуск в каком-нибудь пристижном месте. Ещё один взмах крыльев и чайка уже нагнала лайнер и величественно уселась на поручне, громко поприветствовав публику своим фирменным "Кря!". Никакой реакции не последовало. Примитивная публика попалась. Чайка, гордо взмахнув крыльями, перелетела на соседний корабль. Кажется тоже что-то круизное, но вот народ тут был несколько проще. Какая-то женщина одёргивала мальчонку, ругала его, возмущалась, а вон какой-то старый пень лезет к белокурой дамочке с собачкой на поводке. А вон там, у самого края, стоит молодая девушка, одна, и смотрит вдаль. Ещё немного попарив, чайка полетела дальше. Спустя пару сотен волн она наткнулась на маленькую рыбатскую лодочку, там сидел старик, перебирая в руке наживки. Передёрнувшись, чайка ринулась к берегу. Кажется, начиналась буря. На берегу стояла маленькая лачуга, возле неё - старушонка, тревожно всматривавшаяся в гущу моря. Наверное, жена того старика на лодке. Усевшись на крыше лачуги, чайка крикнула, что с ним всё будет хорошо. Но нет, эта глупая старуха её не понимает. И....
Взмах крыльев. Полёт. Небо - тёмно-синий бархат, ожидающий бури. Шум моря, чьи волны в бешенстве бьются о скалы. Крик чайка. Полёт... Чайка, смотрящая на нас, наши приземлённые проблемы и глупости, не дающие нам взлететь. Чайка, смеющаяся над нами. Вдоволь понаблюдав за этой старушонкой, чайка вновь метнулась в сторону моря, к далёким лайнерам, лодкам и берегам, смотреть жизнь....