Телятникова Екатерина Евгеньвна : другие произведения.

Два мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда за несколько секунд весь твой мир разлетается на куски. И в эти дни боли и испытаний нужно уметь сохранить то, что по-настоящему важно...

  Два мира.
  Глава I.
  Начало.
   Одинокий лист, медленно кружась, проплыл перед глазами Сеймир. Его мягкая золотисто-оранжевая ткань, пронизанная множеством тончайших прожилок, играла на солнце всеми красками осени. Воздушные потоки неторопливо обтекали его, трепля за неровные, изорванные края, уже успевшие засохнуть и съежиться в этом его последнем пути - дороге к земле, а упрямый, гладко-округлый точеный черенок все пытался выровнять его полет...
  Девушка внимательно проводила его взглядом, улыбнулась и вскочила, придерживаясь пальцами за шершавый древесный ствол. Ветер радостно взревел, и деревья закачались, осыпая Сеймир легким золотом листьев.
  Мелочи, конечно, если бы она не находилась сейчас на самой верхушке могучей осины.
  Но ей не было страшно. Девушка просто стояла и смотрела на расстилавшийся вокруг и вниз, насколько хватало взора, величественный лес, уже укрытый накидкой осени.
  Их густые кроны сверкали на слабом рассеянном солнце ярко-песочным огнем золота и алого бархата, шоколадным светом и поблекшим, пурпурно-зеленым контуром листвы. Но преобладали все же радостные, солнечные цвета - оранжевый, красноватый и золотисто-желтый во всех их сочетаниях.
  Приятный прохладный ветерок дул прямо в лицо и трепал рассыпавшиеся по плечам короткие русые волосы, а ярко-зеленые глаза довольно жмурились от пьянящего сердце простора и непокорного сизого ветра. Но в облике девушки было и несколько необычных деталей. Длинный темно-серый хвост все время лавировал вокруг, помогая сохранять равновесие на гибкой древесной ветке, серые же стоячие уши настороженно топорщились, улавливая звук в миллион раз лучше человеческих ушей.
  Глазами Сеймир видела не меньше, чем слышала ушами. Каждый листик она видела до мельчайших деталей, каждую выемку в коре, каждую каплю смолы, упрямым янтарным огнем горящую на бархатном чреве дерева.
  Рука уже давно перестала держаться за ствол, а девушка все продолжала с твердой уверенной улыбкой оглядывать свои владения. Да, Лес на Краю Миров был прекрасен...
  На востоке чернели горы, баюкая лес в своей каменной колыбели, а дальше, где-то далеко-далеко, весь мир охватывал своей сетью молочно-белый туман...
  Пора было спускаться.
  С легкой, нечеловеческой грацией, подобно белке, Сеймир запрыгала с одной упругой, пружинящей под ногами ветки на другую, а потом все дальше и дальше вниз...
  Земли коснулись уже лапы волчицы. Она настороженно повела ушами и оглянулась.
  Неподалеку, под колючей елкой, непонятно как оказавшейся среди листвы, сидела черная кошка. Увидев Сеймир, она мгновенно вскочила.
  В следующую секунду под елью уже стояли две девушки.
  Та, которая только что была кошкой, радостно обняла свою сестру.
  - И как ты не боишься забираться так высоко?.. Ведь если упадешь, то костей не соберешь... Даже если приземлиться на все четыре,- девушка усмехнулась, но ее ярко-зеленые глаза продолжали лучиться тревогой.
  - Не волнуйся. Тайрин, ты же знаешь, что все будет в порядке.
  Сеймир с обожанием посмотрела на свою младшую сестру. Да, она любила ее больше всех на свете, даже больше бескрайних лесов, запаха хвои, свободы и ветра... А это что-нибудь да значило.
  - Ты же знаешь, что на границе миров в последнее время стало неспокойно, и я должна...
  Голос ее прервался.
  - Ты поступаешь так, как надо. Ты справишься, я знаю. Все будет в порядке. Верь мне,- слабая улыбка тронула губы Тайрин.
  - Возможно... Возможно... Но я до сих пор волнуюсь после того, как Старейшины меня назначили Хранительницей... Я боюсь, что не смогу...
  Поток слов иссяк, и Сеймир тяжко вздохнула.
  - Ты справишься... - на этот раз осторожно, как бы не веря, повторила Тайрин.
  - Да?.. А ты знаешь, что происходит?.. Знаешь, что твориться в моем лесу?..
  Сеймир все больше распаляясь, но внезапно ее гнев сошел на нет.
  - Прости, я не хотела на тебя орать...
  - Ничего. Все будет в порядке,- Тайрин положила руку на плечо сестры.
  Та сбросила ее, ласково, но твердо.
  - Подожди...- только и выдохнула она и снова исчезла среди листвы.
  Через секунду Сеймир вернулась и бросила свою ношу на землю. Тайрин застыла, молча разглядывая бородатого мужчину в легкой кожаной куртке. Запекшаяся кровь сочилась из его разорванного горла, пронзенного стрелой.
  - Зря ты его так.
  - А ты знаешь, что он делал?.. Он расставлял капканы! Он пришел с ружьем и расставлял ловушки на моих братьев-волков... На мою Стаю!..
  - Но как же так?.. Как он миновал Границу Миров?..
  - Откуда я знаю? Границы больше не надежны, Тайри. Теперь нам придется надеяться только на себя. Я не допущу, чтобы внешний мир разрушил мои владения!
  Сеймир в ярости хлестнула себя хвостом.
  - Я буду драться!
  - Я пойду с тобой на разведку. Прямо сейчас,- твердо сказала Тайрин.
  - Не только стаи Северного Ветра может грозить опасность...
  Сеймир нервно облизнула губы.
  - Мне это не нравится, ох, как не нравится... Я понимаю, ты волнуешься за свое племя...
  - Глупая!.. Я волнуюсь за тебя! Твои проблемы - мои проблемы, и ты это хорошо знаешь...
  Сеймир не нашла, что сказать.
  
  Глава II.
  Схватка.
  Опавшие листья у них под ногами сменились мягкой пружинящей игольной подстилкой. Стало темнее.
  Они не переговаривались и бежали бок о бок - черная кошка и темно-серая волчица, а их лапы выбивали шуршащую дробь по земле.
  Было тихо. Слишком тихо.
  Волчица нервничала, хотя и старалась не показать этого. Древние магические заговоры рушились прямо у нее на глазах...
  Где-то впереди крикнул ворон. Печально и пронзительно, и замолк, словно попав в сети тишины. Это было подозрительно. Слишком подозрительно...
  Дыхание казалось слишком громким, стук сердец разносился меж хмурых лап елей немолчным стуком барабанов...
  Вдруг шорох. Прямо впереди.
  В ее нос мгновенно ударил смрадный человеческий дух. Переглянувшись с сестрой, волчица осторожно выглянула из-за ближайшего куста.
  Группа мужчин рубили деревья. Неприступные сосны, которые росли тут уже не один десяток лет... И вот, прямо на ее глазах, одно из деревьев покачнулось и, замерев на последнюю секунду своей жизни, с беззвучным грохотом повалилась вперед. Резкая, отрывистая команда, и вот уже ее грозно щетинившиеся острыми темно-пурпурными иголками ветви валяются в пыли. Уши резал тупой скрежет пил, нос морщился от запаха только что пролитой древесной крови. Шерсть на загривке волчицы встала дыбом.
  - Убьем - коротко бросила она, расползаясь в свирепом оскале и превращаясь в девушку с такой же застывшей кровожадной гримасой ненависти на лице.
  Тайрин, тоже успевшая превратиться, кивнула.
  - У нас нет другого выхода... Но мне это не по душе... Я не хочу убивать.
  - Смерть, смерть... Туда им и дорога, исчадиям ада!.. Пусти!
  Сеймир распалялась все больше. Она уже была готова выскочить на поляну, но Тайрин успела схватить сестру за рукав ее короткой туники.
  - Подожди... У них ружья!
  - Плевать! Меня не остановит ничто, даже смерть! Только отпусти, и, клянусь, я порву на кусочки этих негодяев!..
  Ее темно-серый хвост возбужденно хлестал по земле и описывал бешеные кольца вокруг нее.
  Тайрин, зная вспыльчивый нрав и берсеркское упрямство сестры, вздохнула.
  - На счет три...- тихо попросила она.
  - Раз... Два...
  Раздраженно зашипев, Сеймир бросилась вперед. Секунду спустя, Тайрин последовала за ней.
  С разбегу налетев на первого, Сеймир толкнула его так, что он пролетел всю поляну, ударился о ствол дерева и бессильно сполз по нему, лишившись сознания.
  Второй каким-то чудом успел парировать ее удар меча коротким охотничьим ножом, но в следующую секунду девушка уже прижимала острие меча к его горлу. Они все выглядели настолько оторопевшими, что Сеймир даже стало их немножко жалко. Стрелять они пока не решались.
  Мужчина, которого она прижала к земле, с трудом сглотнул.
  Сеймир знала, что она должна - убить... Но не могла. Девушке вдруг стало его жалко. Этих испуганных глаз с застывшим в них страхом смерти...
  Эта секунда промедления обошлось ей дорого. Остальные открыли огонь. Одна пуля промелькнула в миллиметре от ее лица. Оставаться в таком виде было слишком опасно.
  - Превращаемся! - крикнула она Тайрин.
  Волчица рычащим клубком упала, прокатилась несколько метров по земле и резко вскочила.
  Послышались испуганные вздохи, и между плотно стоящих рядов мужчин прокатилось:
  - Ведьмы...
  -Открыть огонь!- прогремел следом чей-то уверенный и властный приказ.
  Сеймир краем глаза успела увидеть сестру, которая уже в виде кошки черной пантерой скакала меж свистящих пуль. Тут один из охотников, размахивая коротким ножом, побежал прямо на нее. Она стояла, готовая в любую секунду сорваться с места, упрямо вздыбив шерсть.
  Краем глаза волчица увидела промелькнувшую в глазах мужчины искру страха и удовлетворенно усмехнулась. Хотя довольная улыбка, застывшая в уголках его губ, ей очень не понравилась.
  "Ну давай, еще чуть-чуть поближе, чтобы я могла дотянуться до твоего мерзкого горла..."
  Вдруг ее ухо уловило позади какой-то шорох. Практически за гранью сознания.
  Сеймир мгновенно обернулась, но было уже поздно.
  Подкравшийся с тыла тип с размаха огрел ее по голове прикладом ружья.
  Уфф...
  Волчица отчаянно затрясла головой, чувствуя, как земля начинает ускользать из под ее лап. Сквозь застилавший глаза красный туман она заметила, как те два типа довольно переглянулись. Это ее взбесило и придало сил. Сеймир проворно шарахнулась в сторону, но, к ее удивлению, ее занесло немного не под тем углом, и ее голова оказалась практически у колена одного из людей. Что ж, этим можно воспользоваться...
  Сомкнулись зубы, и громкий крик вконец развеял застилавший ее ум дурман. В нос ей хлынул запах свежей крови, и волчица зажмурилась от свирепого удовольствия.
  Прыжок, перекат, поворот... Еще поворот...
  Люди больше не стреляли.
  Черт их знает, почему.
  Но паника, вызванная внезапностью от нападения и шоком от последующего превращения, уже начинала рассеиваться. Все сложнее стало уклоняться от ударов их коротких ножей...
  Сеймир грозно зарычала на ближайшего охотника, оскалив клыки. Он попятился и упал.
  Что-то внутри нее екнуло от свирепой радости.
  Она прыгнула к нему на грудь и потянулась клыками к его горлу...
  Вдруг сражение разорвал прогремевший острым ядром выстрел.
  Волчица обернулась и тут же вздыбила шерсть от охватившего ее страха.
  Пуля попала в ее сестру!
  Тайрин без сил осела на землю, пытаясь лапой зажать зиявшую в ее плече рану. Кровь алым фонтаном оросила все вокруг.
  Нет, этого не может быть!..
  Сеймир пошатнулась от невыносимой боли.
  На миг боль сестры стала ее собственной.
  Ощетинившись от гнева, волчица в два прыжка оказалась возле сестры. Она была без сознания. Но там ее уже ждали. Один из людей небрежным пинком отшвырнул ее сторону, а другой, наклонившись, стал что-то делать с ее сестрой.
  Человек отошел, и она увидела, что лапы Тайри крепко перевязаны грубыми канатами. Кровь продолжала идти.
  "Изверги!. Я вас убью, слышите, убью!.."- рычала Сеймир.
  Ее не подпускали. Группа людей окружила бессильно лежащую на земле кошку. Остальные что-то делали внутри круга.
  Вдруг они разошлись, и Сеймир мгновенно поняла их коварный замысел.
  Ее сестра лежала на боку, не шевелясь, внутри сколоченной из грубо обтесанных, острых, но толстых сучьев клетки. Черные кошачьи бока почти не вздымались, глаза были плотно зажмурены. Во всей ее съежившейся фигуре застыла невыносимая мука.
  Люди стояли, образовав плотный коридор между Тайри и застывшей на месте темно-серой волчицей.
  Сеймир с трудом вдыхала в себя помертвевший воздух. Они не оставили ей выбора.
  Вздохнув, девушка в облике волка скользнула вперед.
  За ней, громом отдавшись по тревожно застывшему лесу, с сухим стуком захлопнулась дверца. Но этот звук задел лишь край ее сознания. Сеймир осторожно припала к шершавым прутьям и боязливо лизнула сомкнутые веки сестры.
  Весь мир померк до узкого пятачка черной шерсти, затем раздался толчок и шум заводящегося мотора.
  
  Глава III.
  Прощание.
  Деревянная решетка больно резала лапы, щетинясь необструганными щепками.
  Что ж, ветви же не виноваты, что их спилили и построили из них орудие пытки...
  Кабина грузовика подпрыгивал на кочках, уши резал противный шум мотора.
  Краем сознания Сеймир провожала грозно вздымающиеся позади леса - ее единственный дом. Теперь они выглядели жалкими, и деревья печально клонили к земле свои упругие ветви.
  А впереди была дорога. Бесконечная, пустая и унылая, до самого горизонта укутанная туманом. Колеса машины поднимали с растрескавшейся земли сухую серо-бурую пыль, проникающую в глотку и вызывающая судорожный мучительный кашель. Деревья, одно за другим, исчезали в тумане, словно проглоченные огромным сказочным великаном. Позади, в стоящем пылевом облаке, угнетенно угасал свет. А их встречал мертвый равнодушный сумрак. Магия теряла силу, и вместе с ней слабели и две свернувшиеся бок о бок сестры.
  Тропа превратилась в узенькую, мощеную асфальтом дорогу. Вот так, медленно и незаметно, они пересекли границу миров. Но не все проходит гладко.
  Сеймир зашипела, скорчившись от боли на крошечном пятачке отведенной ей поверхности. Боль острыми когтями драла ее, раздирая на кусочки... Потом так же внезапно стихла.
  "А людям хоть бы что"- злобно подумала, скалясь, волчица.
  Тайрин вдруг судорожно вздохнула и открыла глаза.
  - Сеймир?.. Что это было?.. Где мы?..
  - Тише, сестренка...- с нежностью матери-кошки промурлыкала ей в ответ волчица.- Мы только что пересекли границу миров. Прошу тебя, не думай ни о чем. Отдохни. Меня очень беспокоит твоя рана...
  - Охотники... Они схватили нас?.. Тебя... Почему ты не убежала?..
  - Глупая...- с притворной скорбью покачала головой волчица. - Твои проблемы - мои проблемы, и ты прекрасно это знаешь...
  В ответ кошка прикрыла глаза.
  - Молчи. Ничего не говори. А я пока осмотрю твою рану.- Сеймир деловито склонилась над сестрой.
  - Убью... Убью, - недовольно хмурясь, зашептала она. - Они же искалечить тебя могли...
  Мерно гудел мотор. Язык работал медленно и монотонно, вычищая рану. Веки смыкались, словно налитые свинцом...
  
   Толчок.
  Потом еще один.
  Клетку куда-то несли.
  Глаза ослепило резкое и дикое пламя костров. Вокруг них небольшими группами собрались люди. Пахло машинным маслом и лесом. Откуда-то доносился запах готовящейся еды.
  Голода Сеймир не ощущала.
  Мужчина, несший клетку, поставил свою ношу немного в стороне от костра и ушел.
  До нее долгое время доносились звуки песни и веселый смех...
  
  Костер догорел. В ночном сумраке слабо вспыхивали дотлевающие угли. Словно пепельные огоньки чьих-то лавово-оранжевых глаз. Вечные ели склоняли над ними свои верхушки, одеялом тени покрывая поляну. В ночном воздухе стрекотали сверчки.
  Сеймир моргнула и пошевелилась.
  Хотелось вскочить на лапы и бежать, бежать, бежать...
  Она уже начинала тосковать по свободе. Хотя она прекрасно догадывалась, что ждет ее потом...
  Завыли волки.
  Ее уши стали торчком.
  Уже ближе... Вой приближался, такой знакомый и родной, удалой, вызывающий, приветственный и печальный...
  На краю поляны под низко нависшими угрюмыми ветвями проскользнула чья-то гибкая тень. Тень волка.
  Следом еще одна.
  И вот уже целый десяток, подчиняясь повелительному взмаху хвоста вожака, настороженно столпился возле клетки.
  - Отражение, Перо, Сумрак... Вы все-таки пришли... - боясь оторвать от них взгляд, прошептала сжавшаяся в клетке волчица.
  Вожак отряда, которая оказалась поджарой грязновато-белой волчицей с темными отметинами на загривке, мелодично прорычала в ответ:
  - Мы не могли не прийти. Мы не могли бросить тебя, не попрощавшись...
  - Но неужели никак нельзя... открыть клетку?- прервала речь Отражения Сеймир.
  - Волкам не справиться с этой задачей. Работа хоть груба, но сделана на совесть. Пусть клыки наши остры, но отворить эти запоры способен только человек...
  В доказательство она высоко подпрыгнула и мощными челюстями вцепилась в замок. Другие волки тихо рычали, подбадривая. Море их тел плеснулось ближе, и они свирепым оскаленным вихрем налетели на клетку.
  Ничего.
  Отражение скорбно покачала головой:
  -Мы все будем вечно ценить и помнить твою жертву. Наша стая навечно останется у тебя в долгу...
  И она склонила голову. Следуя ее примеру, волки, один за другим, склонились в низком почтительном поклоне, отдавая дань отваге их соплеменницы.
  Нет...
  Сеймир молча смотрела, чувствуя, как и страх стальными тисками начинал сжимать ее сердце.
  Нет...
  Ее черный нос, прижавшийся к прутьям решетки, бессильно поник. В ту же секунду волчица ощутила миллионы подбадривающих прикосновений чьих-то шершавых языков.
  Это стая Северного Ветра исполняла древний ритуал прощания.
  Волчица зажмурилась.
  "За что? Почему я должна снова испытать эту боль?.."
  - Мы вечно будем помнить тебя...- раздался в ночи свистящий шепот.
  Когда она открыла глаза, никого уже не было, все ушло, растворившись миражом...
  
  Глава IV.
  Разлука.
   Теперь порознь.
  Теперь сестер разделял ряд полосатых прутьев.
  Сеймир ничего не смогла сделать, и теперь проклинала себя за это. Тайрин просто вытряхнули из клетки, и ее тело с сухим стуком шлепнулось о пол очередной тюрьмы.
  Волчица бессильно выла от злобы.
   Машины угрюмой вереницей тащились по дороге. Неподалеку ворчал гром. Темнело. Начиналась гроза.
  Негромкие голоса.
  Закапал дождь.
  Кто-то накинул на клетку узкую полоску парусины.
  Внезапно стало темно, как ночью.
  Теперь в голосах слышалась тревога.
  Сеймир фыркнула - дождь никогда не был ей врагом.
  Запах пыли постепенно вытеснил запах мокрой земли. Машину трясло на ухабах. Тайрин спала в соседней клетке, а темно-серая волчица все смотрела на дождь и что-то ждала...
  
  Дорога буквально сочилась грязью.
  Их все время заносило.
  Но Сеймир не замечала этого - она спала. Дремала под легкую музыку дождя.
  Ее не разбудил даже визг тормозов. Машина повернула и проехала несколько метров по жидкой жиже земли, потом выправилась и поехала. От толчка крайняя клетка, в которой лежала Тайрин, подпрыгнула и под силой инерции поехала в сторону. И упала. От удара дверца открылась, и черная кошка упала на размякшую поверхность дороги. Но она так и не пришла в сознание.
  Волчица тоже лежала как мертвая, не замечая, как машина, обдав прощальным потоком грязи ее сестру, медленно катилась вдаль...
  
  Первым было ощущение покоя. Земля больше не плясала под ногами.
  Две искры прорезали ночной мрак.
  Зрение.
  Горы зыбкой тьмы окружали ее со всех сторон.
  Обоняние сказало больше.
  Лес. Пусть и не тот еловый лес, окаймлявший Границу Миров и дышащий свежестью и покоем. Но что-то знакомое чувствовалось в воздухе, какая-то путеводная нить, которая может привести ее к дому...
  Голова раскалывалась. Плечо раздирала боль.
  "Интересно, я смогу встать?.."
  Кругом была только тьма. И грязь.
  Внизу - жесткая поверхность дороги.
  "Надо хотя бы отползти в сторону. А то тут меня попросту раздавят"
  Попытка пошевелиться причинила невыносимую боль.
  Далеко впереди раздался вой одинокого волка.
  Уши моментально сделали стойку.
  " Сеймир! Сестренка, где же ты?.."
  Пришлось стиснуть зубы, чтобы не заскулить.
  Сантиметр за сантиметром, черная кошка медленно доползла до края дороги, не обращая внимания на колющие ее иглы боли. Собрав последние остатки сил, она кубарем скатилась под куст и впала в полусонное забытье на границе двух миров - живого и мертвого. Ее тело сотрясла мучительная пульсация, а потом все подозрительно стихло.
  Только могучие деревья, одинокими часовыми охраняющие дорогу, знали, сколько Тайрин провалялась без сознания.
  Снова сверкнули чьи-то глаза, в мольбе устремив свой слепой взгляд на небо, на звезды.
  "О Боги... Прошу вас, помогите! Помогите мне и моей сестре..."
  О да, ей было нелегко смерить свою гордость, признавая свою беспомощность и ничтожество перед грядущим. Но сейчас она молилась- молилась так горячо и страстно, как, казалось, невозможно было представить.
  Над ее головой перешептывались деревья, а где-то в холодной и бесприютной дали ухала сова. Торжественно спокойное молчаливое небо было цвета темно-синего океана под лунным светом. Тут же висел ее одинокий серп, скрывая печальные звезды.
  Волна новой боли пронзила Тайрин, и она сдавленно охнула. Но эта волна принесла с собой силу.
  Осторожно, недоверчиво, кошка оперлась не дрожащие негнущиеся лапы.
  Потом пошла. Шаг за шагом, не обращая внимания на пронзающие ее судороги.
  Пройдя несколько метров, она остановилась.
  Ветер тихонько шумел, колыша шерсть на ее черных боках, а над головой перемигивались звезды, словно подбадривая Тайри.
  " Я-то выкарабкаюсь, но где Сеймир? Где моя сестра?.. Видит ли она сейчас эти звезды? Видит ли хоть что-нибудь, кроме узкой полоски клетки над головой?.."
  Шаг.
  Затем еще один.
  И вот она уже бежит, спотыкаясь о корни и сломанные сучья, чуть не падая и с трудом, не глядя, пробиваясь сквозь густой, щетинящийся острыми колючками кустарник.
  Зашипев, кошка упала, останови свой взгляд на ночном небе, усеянном бледными пятнами звезд.
  "О Боги, пусть с сестрой все будет в порядке..."
  
  Глава V.
  Ошибка.
  Перед ней рассыпался золотисто-оранжевыми огнями город. Еще первые лучи рассвета не успели коснуться его заспанных улиц, а он весь мерцал.
  У Сеймир захватило дыхание.
  Воздух был свежий, как перед дождем, и как-то по-особому теплый для столь поздней поры. Ни одна машина не проскользнула мимо них, ни одна не отравляла этим ранним утром дух осени. Догорали фонари, и их бледный огонь слабо отражался в стеклах домов и в сверкающих, лакированных дверцах автомобилей.
  Между прутьями клетки тихо свистел ветер, словно нашептывая что-то на ухо не спящей волчице. Она легла и еле слышно, так, чтобы не услышал сидящий на переднем сиденье человек, заскулила.
  Она оплакивала пропавшую сестру. Стаю, которую она больше никогда не увидит, и свободу. Уткнувшись носом в холодный пол, она мысленно звала Тайрин, мечтая лишь о том, чтобы у нее все было хорошо.
  
  Все переменилось. Клетку со свернувшейся на полу клубочком Сеймир внесли в здание. Все здесь ей было невыносимо противно: слепяще-белые стены, ровные коридоры с симметричными рядами дверей и суетливо снующие по ним вечно обеспокоенные люди в белых халатах...
  До того ей было гадко, что она не выдержала и укусила человека, имевшего неосторожность просунуть краешек пальца ей слишком глубоко в клетку.
  А он ничего... Даже не завыл, даже не выругался, а остался так же стоически-равнодушен!.. Плевать, пусть он всего лишь пешка!.. Какое право они имели ее, Сеймир, гордую дочь лесов и гор, запереть в клетке?!.. Впервые ей захотелось уметь убивать взглядом.
  Клетку поставили на стол, одиноко стоящий в комнате и являющийся в нем единственным предметом мебели, и ушли. Прутья опять больно царапнули ее лапы, и она на секунду зажмурилась. Так...
  Зубы волчицы впустую лязгнули по висевшему на дверце замку, не оставив даже царапины на сверкавшем холодной сталью металле. "Надо попробовать превратиться. Тогда клетка просто лопнет! Надеюсь, что я выдержу" И Сеймир на мгновение опять зажмурилась, представив режущие ее тело древесные сучья. "Ну?.."
  Тут дверь рывком распахнулась, и в комнату вплыла стайка чем-то возбужденных людей в белых халатах и чисто выбритыми подбородками. Волчица вполголоса выругалась. Как оказалось, предметом их возбуждения была она.
  - Говорите, ведьма?.. Ха! Не за что не поверю. Наверняка этот Деррик был пьян.
  - И весь отряд?.. Сомневаюсь. Не могли же они все сразу увидеть одно и тоже...- вторил первому второй голос.
  - Бред. Наука не признает ведьм,- фыркнул в ответ первый.- Эй, зверь, ты по-нашему разумеешь? - насмешливо спросил он, ткнув зажатым в руке прутом по клетке, и тут же продолжил:
  -Они просто обманщики, которые вздумали нас надуть. Притащили сюда какого-то волка...
  Сеймир и не испытывала не малейшего желания отвечать этому двуногому на его языке. Пусть лучше ее пока принимают за самого обычного волка... Их слова звучали в ее сознании как-то тихо, приглушенно, словно она желала абстрагироваться от них, а голоса сливались там же в смутный, неясный гул потревоженных пчел, которых она попросту не хотела слушать.
  А зря.
  Второй голос выхватил у первого палку, просунул ее между прутьями и ударил волчицу по лапе.
  -Черт...- непроизвольно вырвалось у нее вместе с тихим рыком.
  Все зашушукались еще возбужденнее.
  "А что, нормальная человеческая реакция... "
  " И надо было же так глупо попасться!.. Эх ты..."
  Чтобы искупить минутную слабость, Сеймир злобно зарычала. Но вырвавшегося слова было не вернуть.
  - Зверь... Вот вам и зверь... - восторженно приплясывал вокруг злополучный второй голос.- Может, ты еще и в человека превратишься, а?..
  -Эй, подать сюда железную клетку!.. А то еще поранится щепками... Или убежит... Она ж теперь наш ценный экспонат номер один!..
  А ценный экспонат номер один лежал в клетке, бессильно уронив голову на лапы, и на все лады проклинал свою беспечность.
  
  Глава VI.
  В плену.
  Теперь ее жизнь превратилась в сущий ад.
  Иголки, как ненасытные комары, литр за литром высасывали из нее кровь, которую забирали на бесконечные экспертизы. От этого и жуткая слабость. И шрамы, и головная боль... Прочные больничные жгуты жесткой смирительной рубашкой скручивали ее тело, а сильные руки в плотных резиновых перчатках с гадким привкусом одеколона и больницы держали ее, снова и снова вонзая в только начинавшие подживать раны шприцы. Предварительно ее накачивала каким-то зельем. Его вводили в кровь. Его добавляли в воду и еду и, в конце - концов, просто вливали в нее, силой открывая пасть. Неделю она ничего не ела и не пила и все больше слабела. Ее организм был гораздо сильнее, чем у людей, но и он неотвратимо истощался. Пришлось пить. Пришлось и есть, чтобы не погибнуть. С тех пор начались головные боли. Раскалывающие, раздирающие на куски, такие, от которых некуда не деться, не сойдя ума. Они выматывали, лишали сил и превращали каждый день сонный, отупляющий кошмар.
  Часто Сеймир не могла заснуть. Часы - новый предмет в ее комнате - тихо тикали, показывая далеко за полночь, а она не могла заснуть, ворочаясь с боку на бок в жесткой клетке. Иногда врачи брали ее во сне. Поэтому она боялась спать, хотя всегда хотела этого, предпочитая полусонную, полную грез дремоту отупляющему ощущению действительности.
  Теперь доктора бегали вокруг ее клетки, ударяя палками по отзывавшимся глухим звоном железным прутьям, без конца приговаривая лишь одно: "Превращайся!" Но Сеймир не могла.
  Она пыталась - в первый же раз, как только ее оставили одну, и еще много раз после этого. Но ответом на все ее попытки была только мучительная головная боль. Внутри нее словно что-то сломалось- с того самого дня, когда ее привезли.
  Вот и сейчас она ворочалась, царапая боками железную решетку и поскуливая от боли в голове и содранных жесткой поверхностью прутьев лапах. Одинокий лунный луч проникал сквозь одно-единственное крошечное оконце, забранное решеткой, как в тюрьме. Его мягкий прохладный свет ласкал шерстку волчицы, заживляя как и внешние, так и внутренние раны. Впервые ей было так хорошо.
  Слабый, еле слышный шелест ветра за окном. И тишина... Все люди спали, завернувшись в бархатную накидку волшебной ночи. Ни один шорох не тревожил окружающее крошечный островок ее мира безмолвие. В черном, узко-бескрайнем небе за окном не было видно звезд, лишь луна светила мягко и кротко. Ее лучи одели темницу Сеймир в кафтан сверкающего лунного серебра, ярче, но вместе с тем и менее жестко и навязчиво осветив ползущий часовой круг, его посекундно вздрагивающую стрелку.
  "Вот так пройдет вечность..."- безучастно думала волчица. "Одни умрут, другие родятся... Башни небоскребов будут слепо тянуться к небесам, все выше, выше, заимствуя у него необъятность, но не желая заимствовать самое главное - мудрость. Скоро все превратиться в руины, весь мир падет от людской глупости и безрассудства, от бесконечной суеты закованных в стальную броню городов, от бесконечных, переходящих из поколения в поколение ошибок и от со слепой радостью выдуманных новых... Солнце зайдет, затменное блеском ложного, искусственно созданного великолепия и богатства, над созданием которого уже много веков тщетно трудятся люди... Останутся лишь они - вечные звезды и Луна, верховные божества, испокон веков стоящие выше всех в небесной пирамиде жизни, которые создадут новый мир, свободный ото лжи и предательства. И тогда, как это было от сотворения мира, люди обратят свой взор к ним - на небо - не для того, чтобы превзойти их, а чтобы упасть на колени перед их истинным могуществом, доверив отныне свою жизнь только им..."
  Внезапно раздался слабый шорох. Уши волчицы мгновенно стали торчком. Ох, как она устала от этого постоянного страха, от этой бесконечной настороженности...
  Но боялась она напрасно.
  Шелест складываемых крыльев, слабое дуновение воздуха... И вот уже перед ней стоит, смотря прямо на нее своими черными глазками-бусинками, маленькая белая голубка. Щемящая жалость и нежность охватили Сеймир.
  - Ты как здесь оказалась, маленькая птичка?..- грустно промолвила она срывающимся от тихой грусти голосом.- Не место тебе здесь, не место... Ведь ты свободна, ты не пленница клетки и людей, ты не заточена в тюрьму своего собственного страха... Улетай!.. Лети! Лети!.. Если бы я могла, я бы последовала за тобой... Ах, если бы я только смогла...
  Голубка глянула на нее - так же грустно, нежно - курлыкнула что-то утишающее в ответ, раскрыла свои маленькие тонкие крылышки, взмахнула ими и улетела... В гости к небу, полному звезд...
  Но одно белое перышко, кружась, как гигантская пушистая снежинка, упало прямо в клетку Сеймир, легонько повернувшись, словно чтобы в целости и сохранности миновать прутья решетки. Луна посеребрила его, окружив сверкающим ореолом надежды, и волчица бережно взяла его, горячо зарывшись в его легкий пух холодным носом. Сегодня впервые со дня своего пленения она спала спокойно.
  
  Глава VII.
  Решение.
  Тайрин легким движением оправила на себе бурую кожаную куртку и слегка улыбнулась, глядя на свое отражение в овальной чаше с чистой озерной водой. Хитросплетение древесных корней окружало ее, а тонкие побеги плюща так густо оплетали мраморные колонны, что их белый цвет тонул в нежно-зеленом покрое зелени. В узком вертикальном проеме напротив ярко разливалось своими лучами восходящее солнце, пробуждая к жизни еще покрытые изумрудной листвой деревья. Небо было голубое-голубое - цвета надежды, цвета полета, цвета мечты... Здесь как будто царила весна.
  Девушка еще раз тихонько улыбнулась. Она пробыла здесь уже почти неделю и за это время успела полностью восстановить свои силы. Да, Храм Матери-Земли мог творить чудеса...
  Целитель просеменил сквозь лиственный коридор колоннады и с легким поклоном передал Тайрин кубок с плескавшимся в ней маленьким морем темно-синей жидкостью. Он был из племени Лани, и звали его Урхарт.
  Тайри благодарно кивнула и спросила:
  - Планы не изменились?.. Собрание будет?..
  - Да, Сбор... - нехотя пробормотал Урхарт после недолгой паузы.- Ты ведь туда приглашена... Он скоро, так что не забудь...
  - Не волнуйся.- Тайрин прямо вся лучилась радостным волнением.- Я ведь так этого ждала, с того самого момента, как вы нашли меня и принесли сюда...
  - Ты хочешь спасти сестру?- в его голосе, робком и чуть-чуть грустном, прозвучало сожаление. - Да, я знаю... Что ж...- голос его прервался.- Прошу тебя, поторопись. И не возлагай слишком много надежды.
  - Но... Что ты имеешь в виду?- недоуменно воскликнула Тайрин.
  Но целитель уже исчез. Она подружилась с ним с самого первого дня, но до сих пор иногда не могла его понять...
  Но пора было собираться. Девушка встала и, сделав глоток из чаши, вслед за ушедшим Урхартом словно затерялась в зеленой листве...
  
  Открытое всем ветрам холодное каменное плато, покрытое выщерблинами, нанесенными искусными руками дождя и ветра. Небо серое, скучное. Грозовое. На сколько хватало глаз, под ногами тянулся буровато-пепельный камень, покрытый языками застывшей лавы. А вдалеке - вулкан и угрюмая цепь гор. Пустота и холодный черный мрак клубились в глубоких провалах, поднимались ядовитыми испарениями от подножия к вершинам гор и жадно лизали крутые, вившиеся по склонам тропы.
  "Нечего сказать, хорошее место для совета ..."- фыркнула Тайрин, когда прошел шок.
  "Но красиво... Какой-то особой, зловещей красотой..."
  Она была тут не одна. Старейшины троих главных кланов стояли немного поодаль. Женщину окружали двое мужчин в красивых изысканных одеждах.
  На женщине была накидка, усыпанная белоснежными перьями, которые топорщились по бокам, создавая иллюзию крыльев. Голову ее венчал серебряный обруч, весь усыпанный алмазами. Амариллис, из племени Совы. Ее клан, как и она сама, символизировали мудрость. Женщина слегка прищурила свои внимательные желтые глаза. Нельзя было с уверенностью сказать, сколько ей на самом деле лет, не смотря на то, что ее взор выдавал недюжинный ум, смекалку и непреклонность. Она была словно чистейший прозрачный алмаз, главный венец в короне Хранителей.
  Один из ее спутников, Тирдор, был облачен преимущественно в бежевый и бурый. Его одежда была словно пятнистая шкурка оленя. На голове его были рога - символ его племени. Он олицетворял изящество и благородство.
  Имя последнего было Тайрин не знакомо. Это был крупный, сильный мужчина в небрежно наброшенной поверх туники медвежьей шкуре. От него прямо исходило ощущение силы и мощи, как от крепкого столетнего дуба. Племя Медведя, знак Силы.
  И эти трое собрались, чтобы решить судьбу ее сестры, а, соответственно, и ее.
  Тайрин низко поклонилась, не в силах выразить все свое восхищение. Хвост, с которым она не пожелала расстаться, выписал нечто наподобие пируэта. Эти знаки- уши, хвост, грация, ловкость... Это было данью ее природы, ее принадлежность к кошачьему племени, полученные ей с обряда Инициации, когда магия пробудила ее внутреннего зверя и покровителя. С тех пор она стала одной из рода диких Кошек. А потом ее назначили Хранительницей принявшего ее племени. С тех пор ее обязанностью стала его защита. Может, были и другие Кошки... Но Тайри было гораздо интереснее со своей сестрой-волчицей и довольно немногочисленными Детьми Ручья. Редко кто-то получал в покровителя и тотема не животного, а скорее стихию...
  Ее раздумья прервал глубокий мелодичный голос Амариллис:
  -Встань, Тайрин из племени Ночной Тьмы и из рода Кошек. Не время сейчас проявлять церемонии. Ты в курсе, какая опасность нам грозит?..
  - Спросили бы лучше мою сестру,- невольно и резко вырвалось у Тайрин.
  И испуганно прикрыла рот ладонью. Обычно такой несдержанной была только Сеймир...
  Амариллис удалось сохранить невозмутимость, но двое ее спутников удивленно переглянулись.
  Тирдор тихо прошептал на ухо стоящему рядом Медведю:
  -Бореаль, ты уверен, что это было разумно?..
  Тот в ответ передернул плечами.
  - Ты один и был против. Не считая тебя, решение было единогласным. Иногда и великодушию приходится поклониться мудрости...
  Кошачьи уши Тайрин уловили эту короткую перепалку, тем временем Старейшина племени Совы продолжала после недолгой паузы:
  - Да, возможно, Сеймир могла бы рассказать нам больше. Но что нам следует сейчас предпринять?
  -Вы спрашиваете меня?.. -Тайрин удивленно заморгала.- Отправить отряд, чтобы найти мою сестру. Объявить тревогу. Прочесывать границу - наконец выпалила она.
  - Возможно. Возможно - медленно, словно обдумывая ее слова, сказала Амариллис. - Но нужны были меры... Крайние меры, и притом как можно скорее. Пока не случилось бы еще что-нибудь подобное.
  Тайрин во все глаза смотрела на нее.
  - Вы говорите "нужны были" Были. То есть вы?..
  - Мы закрыли границы - вступил в разговор Бореаль. - Объединенными силами создали стену, защищающую от проникновения извне. И от прохода снаружи.
  По голове ее словно ударили тяжелым молотом. Тайрин пошатнулась.
  - То есть... То есть... Не войти... И не выйти... Полная блокировка... Как несколько сотен лет назад...
  Ее тело сотрясала дрожь.
  - Но почему вы сразу не сказали мне?.. Зачем вызвали сюда?..
  Все молчали. Только Тирдор посмотрел на нее и одними губами прошептал:
  -Прости...
  В глазах Амариллис и Бореаля тоже застыла жалость. Но девушка словно не замечала ее. Молот снова и снова бил по стенке черепной коробки, словно раскалывая ее на части.
  "Все... Все... Все..." - билась одна-единственная мысль. Снова и снова, по кругу, без конца. Перед глазами все плыло.
  " А Урхарт знал..."- подумала она, исчезая верхом на черной волне мрака.
  
  Глава VIII.
  Погоня.
  Сегодня был совершенно обычный день. Такой и одновременно не такой, как все. Сегодня все должно было закончиться.
  Сеймир дремала, когда вошел врач. Обычная история. Но это был другой, незнакомый врач. Хотя для нее они были все на одно лицо. Даже запахи, и те практически не различались - противная, стерилизованная вонь больницы. Но этого типа она видела впервые. Лениво приподняв одно из плотно прижатых к голове ушей, волчица услышала его тихое боязливое сопение.
  Он ее боялся.
  Она зевнула.
  Он вздрогнул.
  Тело ломило, как и всегда после большой дозы наркотиков, на губах застыл затхлый сладковатый приступ. "Интересно, тут есть нормальная вода?"
  Крепко, но вместе с тем и боязливо сжимая ее, он вышел в коридор.
  Стремительный перестук капель где-то неподалеку. Наверное, прорвало трубу.
  Да, так и есть - впереди по коридору, на потолке, из маленькой щелки сочилась вода.
  Когда они прошли мимо, пара капель долетело до словно загипнотизированной волчицы.
  Уфф.
  Вода была ледяная. Она мгновенно пробило стену выстроенной Сеймир абстракции, и голове ее созрел план. План!.. Таких восхитительных слов она не произносила давно, даже мысленно... Конечно, ее план был вовсе не гениален, но попробовать стоило.
  -Эй, человек!
  Врач вздрогнул и чуть не выронил ее.
  Ух ты, как подействовало!.. Этого Сеймир было и надо. И она ему с удовольствием помогла. Врач закричал от боли в укушенной руке.
  Весьма некстати, но по-другому было нельзя...
  А теперь, вперед!.. Серым вихрем промчавшись мимо импровизированного трубного водопада, Сеймир повернула за угол. Поворот, потом еще один... Где-то тут должна быть лестница...
  Все ее сонливость словно рукой сняло. Успевшие отвыкнуть от ходьбы и бега лапы покалывало, но это была приятная боль. Сеймир хотелось завыть от восторга.
  Попадавшиеся на ее пути врачи что-то кричали друг на друга, но отраднее всего был донесшийся до нее через несколько этажей, с того места, где она и вырвалась на свободу, голос глава: "Да я с тебя шкуру спущу!..", скорее всего, обращенный к тому несчастному доктору.
  Они уже успели столпиться у входа, закрывая переднюю дверь, но Сеймир она была не нужна. С гордым победным воем она прыгнула в раскрытое окно приемной и оказалась на мостовой. Но Сеймир немного не рассчитала.
  Где-то сзади продолжал бесноваться глав, проорав:
  -Достать ее живой или мертвой!.. Спустить собак!..
  Со скоростью, которую волчица не ожидала от беспорядочно мечущейся в разные стороны толпы, буквально через пару секунд раздался лай.
  Она неслась во весь дух по незнакомому ей городу, всей душой жалея, что это не знакомый ей с детства лес, который всегда готов был укрыть и защитить ее. Который всегда был ее домом, ее землей... Краем глаза она заметила позади ощеренные пасти гигантских ротвейлеров, хладнокровных убийц... Их глаза горели ненавистью и жаждой крови.
  Прохожие таращились на нее во все глаза и испуганно разбегались в стороны. Наверное, они не каждый день видели разгуливающего по улице волка...
  Сеймир споткнулась и, чертыхнувшись, с трудом встала. Собаки настигали. Вожак сейчас вот-вот поравняется с ней...
  Холодный и пустой переулок. Тупик. Как в ее ночных кошмарах. Она уже чувствовала разрывающие вены зубы на своем горле...
  Может, превратиться?.. Но нет, нет... В том месте сердца лишь тьма... Пустота... Нежели она больше никогда не станет человеком?..
  Стена. Тупик. Конец. Называйте, как хотите.
  Сеймир презрительно оскалилась. "Я буду драться... Я заберу с собой в ад как можно больше этих мерзких созданий, этих прихлебателей людей, лижущих им пятки ради жалкой подачки и куска еды... Жаль, что нельзя захватить с собой весь род человеческий. Или, по крайней мере, всю лабораторию во главе с главврачом...
  "Прижатый к стене человек превращается в зверя. А прижатый к стене зверь - в демона"
  Сеймир усмехалась, впившись когтями в асфальт и глядя прямо в лицо своей приближающейся смерти.
  - Неотесанные дикари, грубияны, отбросы 21-го века... Чтоб ваши трупы сгнили в мусорных ящиках, а воронье склевало вашу печень... - бормотала Сеймир на волчьем языке. Он не так уж и сильно отличался от собачьего, возможно, они и поймут... Она получала огромное удовольствие, дразня их. Словно дразнила свою смерть - ну, чего ты ждешь, подойди, возьми...
  Ррр... Стая захлебывалась лаем. Сеймир тоже. Возможно, они и поняли...
  Вожак выступил вперед:
  -Эй, ты...
  Он смешно произносил слова, коверкая волчий язык, но Сеймир его отлично понимала.
  - Какое ты право имеешь так разговаривать с нами?
  Собаки сзади напирали. Вот он, ее последний разговор...
  - Вы хотите меня убить.
  Просто и решительно, как констатация факта.
  - Нам приказали... К тому же ты волк...
  - Я ж и говорю... Вы во всем подчиняетесь людям, даже не задумываясь, будто своих мозгов у вас нет... А насчет второго... Я не волк. Точнее, не совсем волк.
  Вожак выглядел озадаченным. И разозленным.
  - У нас своя голова на плечах! Если бы не люди, де бы мы были?.. Обирали помойки или шлялись по лесам, как ваш дикий брат, пока не умерли бы от голода... И не ври мне. Твои жалкие уловки и неумелая ложь тебя не спасут, волк. Я тебя насквозь вижу. Умри, тварь!..
  - А, тем не менее, именно по вине людей многие из вас оказались на улице,- пробормотала Сеймир. Но ее уже никто не слышал. Сражаться возможности не было. Рычащая стая прижала ее к стене, и волчица проехалась головой по камню. Из длинной царапины выступила кровь. Что же делать, что же делать?.. Это безумие... И вдруг закричала во весь оставшийся в легких воздух:
  - А ну тихо!.. Сидеть!
  Закричала человеческим голосом.
  Собаки, все до одной, попятились назад и сели. Привычка, выработанная за долгие годы повиновения.
  Быстро, пока у них не прошел шок, Сеймир выбрались из тупика. У выхода она не выдержала, остановилась и, с издевкой взмахнув хвостом, прокричала:
  -Арриведерчи! Счастливо оставаться!..
  И побежала.
  Вожак первым пришел в себя:
  -Ну что застыли?.. В погоню!..
  У Сеймир была небольшая фора. Но собаки, разъяренные тем, что она обвела их вокруг пальца, медленно, но верно ее настигали. А впереди была река. Небольшая речка, огороженная цепями. Разбег, прыжок... Свист ветра и в ушах и удар о холодную водную гладь...
  
  Глава IX
  Выбор
  В первую секунду от силы удара Сеймир потеряла сознание. Но потом быстро пришла в себя и с удвоенными силами заработала лапами, чтобы не пойти ко дну. С трудом всплыв на поверхность и отплевываясь, она подняла взгляд наверх.
  Собачья свора столпилась у ограды, раздумья, возвращаться ли к людям с провалом или прыгать за ней. Отлично. Они оказались слишком трусливы, чтобы самостоятельно принять решение.
  Теперь оставались сущие мелочи- не потонуть. Речушка с невиданной для такого мелкого создания яростью швыряла волчицу из стороны в сторону, больно припечатывая к стенкам канала. Вкус у нее был еще гаже, чем у воды в лаборатории.
  Лапы нещадно ныли. Сеймир практически перестала сопротивляться и отдалась на волю течения. Скоро свора исчезла вдали.
  Это было не единственное отрадное событие. Волчица заметила неподалеку появившийся в водовороте буроватой пены достаточно крупный сук. В несколько гребков она неловко подплыла к нему и впилась зубами в шершавую древесину. Плыть сразу стало легче.
  Через время, показавшееся ей вечностью, Сеймир поняла, что река больше не движется. Она оказалась на заваленном мусором мелководье.
  С трудом встав - все тело болело- она сделала несколько шагав. Неподалеку чернел зев напоминавшей нору трубы. Проход был совсем короткий, и выводил он на городской тротуар. В конце рос куст, закрывающий дыру от любопытных глаз.
  Сеймир удовлетворенно вздохнула, вытянувшись на жестком полу и, совершенно вымотанная, мгновенно провалилась в сон.
  Снилась ей Тайрин. Она была точно такая, как всегда, как до той злополучной схватки, только на ее лице явственно проступали следы недавно засохших слез и печали. Глаза были заплаканные, красные. Сеймир рванулась вперед, чтобы утешить сестру, но внезапно между ними с угрожающим шипением выросла магическая стена. Словно барьер между их мирами. Ни туда, ни обратно. Тайрин протянула руку и, коснувшись стены, прошептала:
  -Я не могу... Я пыталась... Они приняли решение без меня... Пути назад нет, сестренка. Как и мне нет пути вперед. Я надеюсь, с тобой все в порядке... Живи там, где ты есть, если сможешь жить... Пути назад отныне нет. Что бы ни произошло, что бы ни случилось, мы не сможем быть вместе. Прощай!.. Прощай, сестра...
  И она начала таять.
  Сеймир едва различила ее шепот за треском фиолетовых искр разделявшей их преграды. Ладонь Тайрин еще слабо светилась, словно отчаянно желая последний раз коснуться ладони сестры. Сеймир протянула руку.
  Но между ними стояла стена.
  Их разделяли всего несколько шагов, но словно пропасть, щель длиною в жизнь, теперь навеки разлучила их. Навсегда, до самой смерти...
  Сеймир проснулась. Перед ней играл бледными красками рассеет, уже успевший окрасить в алое золото крыши домов. Небо все больше светлело, готовясь принять в свои объятие далекую звезду Солнце, а тишина словно укрыла своей бахромой весь город. Пусть люди спят, мирно и безмятежно, не ведая, что творится, не чувствуя красоты пробуждающегося и робко расправляющего свои сверкающие золотые крылья дня, не слыша тишины вместо гула машин, трели первых птиц вместо споров, не ощущая слабое дуновение по-утреннему теплого ветерка, еле уловимого запаха росы и увядающих, но каждое утро снова распускающихся до самых холодов цветов, не чувствуя в сердце любви и щемящей жалости к этому настоящему, но такому хрупкому миру...
  Этот сон был пророчеством.
  Сеймир это знала, и все.
  Ладони начало покалывать, в глазах защипало. Она больше никогда не увидит сестру.
  Кругом было пусто. Фонари уже погасли, но солнце еще не взошло, и на темных маленьких улочках царил полумрак, расчерченный на полосы идущим от золотисто розового неба светом.
  Внутри нее, глубоко-глубоко, зашевелилась сила. Еще чуть-чуть, и она сможет превратиться. Еще чуть-чуть, и все станет на свои места - поломанный механизм снова станет целым, нанесенные травмы вновь заживут от лелеющего ее идущего от неба солнечного тепла.
  Но внезапно, так же как и осознание правдивости этого сна, пришло понимание.
  Если она превратится, она уже не сможет опять стать волком. Никогда.
  Пришло время выбора. Одно превращение, один выбор между мирами, выбор между душой и телом. Срок- рассвет. И она уставилась на неуклонно светлеющее небо. Размышляя.
  
  Эпилог.
  Порой трудно сделать выбор. Выбор, который изменит всю твою жизнь. Ведь в душе она была волком. Но волку невозможно выжить среди покрытых металлом зданий мегаполиса. Его тяготит бесконечный шум, суета, звучащая в голосах ненависть и злоба. Ему не хватает свободы, не только действий, но и мыслей. Мысль, как птица, может улететь далеко от жестокости и боли, может построить свой мир, свою вселенную красоты и добра. Она возводит там замки и горы, выращивает пахнущие смолой и только что распустившимся листом леса, протягивает тонкие нити рек, наносит на собственную карту кобальтово-синие, необъятные моря и океаны. Она же насыщает воздух жизнью, наполняя его ароматом хвои и свежескошенного сена, дарит новые краски рассвету и закату, свежесть ветру и зелень листьям. Она же с материнской заботой населяет созданный ей мир. Леса, горы, пустыни, реки и моря- все это станет домом для миллионов живых существ. Она прокладывает тонкие проселочные дороги из одной деревушки в другую, где люди верят друг-другу, любят природу и в поступках своих творят добро. Там все могут сосуществовать в мире, и каждый день приносит сладкую, невиданную дотоле радость...
  Только тело не всегда может последовать за мыслью. Она рисует красками нечто такое платонически-идеальное, что возможно создать, только если каждый человек найдет силы оглянуться на свою жизнь, признать свои ошибки и обратиться к добру. Недостижимая цель, идеал... Его невозможно достичь, не искоренив вековые ошибки и предрассудки. Уметь жертвовать целым ради мелочи, расчетом ради любви... Такой мир способна открыть только смерть. Но после смерти мы утрачиваем эти ощущения, уже нет ни тех чувств, ни того хрупкого прекрасного мира, ни способности делать добро и созерцать видимую только немногим красоту. Подсознательный идеальный мир срисован с настоящего, только раскрытого с другой стороны, в другом цвете. Реальность зависит от того, какой мы ее хотим видеть, сможем ли мы открыть в себе дар воздействовать на нее изнутри, пробуждая к незримому свету других и задумываясь, все ли поступки и дела, творимые нами, приносят миру добро и служат на благо другим, а, значит, нам же самим, ведь жизнь каждого, даже самого ничтожного человека неотделима от других, незаметно для себя определяющих его поступки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"