Тельгорион : другие произведения.

Портрет работы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто мы оставляем след в судьбе других людей? Четвертый фик в фендом Анны Джейн "Музыкальный приворот".


   Каким должен быть дом художника?
   Необычным, с кучей картин, верно?
   Каким должен быть дом фотографа?
   Студия в стиле лофт, не иначе.
   Макс не отрывался от стериотипов. Лофт был и удобен, и служил шикарным фоном.
   То есть в его жилище всюду была кирпичная кладка, черный метал лестниц и, конечно, море фотографий.
   -Вы - настоящий мастер своего дела. - Улыбнулась миловидная блондинка указывая на три отдельно висящих картины. Ее звали Марго и стоило опустить какую-нибудь шутку по Булгакову, но Макс не отреагировал должным образом.
   -Я просто занимался любимым делом. Присоединяйтесь к остальным гостям. - И аккуратно взяв гламурную девицу под локоток выпроводил ее прочь из коридора, ведущего к спальне.
   Часто, ставя вещь на видное место мы хотим, что бы она напоминала нам о чем-то. Фотографии же и вовсе должны напоминать о каких-то моментах.
   Но стоит только что-то определить на "его" место, как вещь перестает о чем либо напоминать. Она становится просто вещью, стоящей на этом месте.
   Так же и фотографии, даже если они сделаны с выпускного, получения диплома или свадьбы, становятся просто картинками. Они не напоминают историю. Они не оживают как видео клип, напоминая какие именно события происходили, в какой очередности и кто там кривлялся на заднем фоне.
   Если фотография не несет в себе никакой художественной ценности, она становится просто картинкой, повещенной на стену, что бы хоть как-то украсить оную. Они могут показывать что-то, не неся в себе вообще никакой смысловой нагрузки.
   Максим понял это довольно быстро. Невозможно передать события через кадр. Приходится делать "историю" снимка ровно на этот момент, подстраивая антураж и модель ровно под данную секунду.
   Нет, конечно на выставках критики, привыкшие определять на глазок в какое время суток сделано фото, разберут картинку на составляющие и вполне смогут описать историю, события того, что происходит на фото.
   Но сколько тех критиков в процентах на всех зрителей, что увидят кадр?
   По этому в основном все и гонятся за художественной ценностью, сочность мысли и картинки.
   Но три здоровых полотна имели совсем другое предназначение.
   Они вдохновляли.
   На всех трех была одна и та же девушка. Он развесил три снимка не в хронологическом порядке, как они делались. А с точки зрения эмоциональной нагрузки, впечатления. Образа девушки на тот момент. Что бы они заряжали и заражали. Мыслью, стилистикой, идеей... мечтой.
   Первая была черно-золотой. Она была в темно-индиговом платье, но из-за причудливой игры света казалось что платье именно черно-бархатное, лишь оттененное золотом украшений. Она сидела за столом с еще одной девушкой и парнем, похожим на куклу. Девушка крепко сжимала в руках клатч и смотрела не на собеседников, а куда-то мимо. Не видя и не слыша их, она думала о чем-то своем и казалась нереально далекой от всей этой гламурной вечеринки. Словно видела другое время и других людей, а то что происходило вокруг нее - не касалось ее, обтекало.
   Невероятно красивые глаза манили таинственностью египетской жрицы времен одного из Рамзесов, завлекали тайной прохладных храмов посреди зноя... Это было как мерцание неяркого огонька во тьме.
   Как он даже слегка растерялся, когда увидел ее на том пати. Красивую, элегантную, сексуальную, что уж там говорить... И это после образа тоненькой девочки в сером сарафане.
   И вот как это называется, когда девушка просто привлекательная, а не Мисс Вселенная, но в свободное время вспоминаешь только ее.
   Романтики скажут только одно слово...
   Вторая - черно-белая, в движении. Девушка в полный рост. Тоненькая фигурка, облаченная в мужскую белую рубашку и светлые брючки. Волосы, затянутые в веселенький хвост.
   И взгляд русалки, выгладывающей из омута. Темный, искушающий, даже испытывающий. Она все прошла, она все знает и видела таких, как ты, но все же ждет именно твоего шага - к ней. Странный - для нее.
   На ее талии рука в кожаном рукаве, но Макс пытался показать только Катрину и ему это практически удалось. Она шла, точней поворачивала в двери, по этому ракурс получился необычный - не боком, но и не в анфас.
   А за спиной лица других людей.
   Он встретил ее тогда случайно, как всегда. Был какой-то концерт, ее парень должен был выступать, а она зашла с ним заодно. Они столкнулись в коридоре. Он только и успел включить камеру в руках. Даже толком не настроил, из-за чего снимок получился с дивным эффектом, будто снимали советским Зенитом. *
   Третья - портрет. Он показал крупно ее лицо. Мягкие волосы, большие выразительные глаза, ее губы (как будто это словосочетание объясняло все)...
   Это была попытка передать то предгрозовое чувство, что окутывало Катрину в их первое после долгих лет разлуки свидание.
   Она позвала его тогда в какой-то бар и он откровенно обрадовался представившемуся шансу. Он долго готовился к этой встрече подбирал слова, аргументы на все ее выпады и... провалился. Как последний школяр.
   Девочка его детства выросла и стала девушкой. Милой, женственной, очаровательной. Такой, какой девушка вообще должна быть. Не пацанкой, не актрисой порно, а девушкой. Тихой, таинственной, непонятной.
   Она... Откровенно не модельной внешности, но все равно красивая девушка.
   Это очень много значит, когда девушка привлекательна в повседневной жизни. Как песня. Хоть и далекая от классической оперы, а все равно любимая...
   Он хотел ее поцеловать, однако она отстранилась и он невольно вспомнил их историю. Это было таки привычно в его среде, обнять, чмокнуть в шеку при встрече любую, что он даже не подумал, что эта девушка может реагировать иначе.
   Он молол ей какую-то извинительную чепуху, которую напридумывал за прошедшую ночь, а сам мечтал отвести ее волосы и впиться поцелуем в нежную кожу точеной шеи. А потом и вовсе увезти к себе на квартиру и не выпускать уже никогда. Аж пальцы чесались протянуть руку и коснуться ее. Но она смотрела в окно, перекидываясь с ним редкими фразами.
   Она тогда еще светилась изнутри тем непонятным, чудным светом. Не зря ему вспомнилось небо перед грозой. Когда еще окончательно не потемнело, но солнце скрыто облаками и свет не ярок, а сумеречен, но он все же есть. Удивительные глаза казались огромными, наполненными какими-то непередаваемыми эмоциями, странными, порой диковатыми. Она сидела с ним за одним столиком, но в то же время была где-то далеко.
   Он запомнил ее такой надолго. Словно сработал внутимозговой затвор в голове прирожденного фотографа. Нежная девушка с распушенными волосами смотрела в окно. Простая по описанию картина, но вот то, что витало вокруг нее, что освещало изнутри...
   Он пытался повторить этот момент когда таки добился от нее фотосессии, но у девушки к тому времени были уже другие чувства. На фото была уже скорей тихая задумчивость моря после прошедшей грозы.
   Именно это и отличало всегда Катрину. Он вроде и жила в этом мире, и пользовалась его правилами и определениями, и слышала людей, а все равно выбивалась из общей картины. Она не растворялась.
   Ее глаза это вообще отдельная песня. Кому-то хорошо давались позы, а у Катрины глаза можно было снимать сутки напролет.
   Обычно принято сравнивать карие глаза с тигриным глазом, но с Катей было все иначе.
   Ее глаза напоминали горячий шоколад. Причем не растворимое нечто из пакетика, а именно хороший, густой горячий шоколад в каком-нибудь дорогом кафе с видом на осенний парк. Тот шоколад, за глотком которого ты снова и снова будешь возвращаться в это кафе. И ведь это не передать, это надо только пробовать.
   Сколько всего было связано с ней! Она как будто притягивала неординарных людей, всегда попадала в нестандартные ситуации. Какие истории связаны с ней, какие люди!
   ...Сейчас она замужем. Но хоть тресни, ее - не забудешь. Именно ее портретами порой вдохновлялся Макс. Вот была в них какая-то необыкновенность, изюминка. И это замечали многие. Сколько раз ему предлагали выкупить эти работы! Особенно один...
  
   Макс вышел в гостиную, где тут же к Марго кинулась другая гостья известного фотографа. Сам Максим, улыбнувшись девицам, пошел общаться с хозяином галереи на Дворянской.
   Три картины все так же остались висеть в коридоре, хоть и замеченные, и оцененные, но так и не рассказавшие и толики своих историй гостям. А зачем?
  
   0x01 graphic

Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"