Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Какое оружие применяли монголы против японцев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Мне доводилось читать статью в крайне серьезном, академическом журнале: там описывалось, как монгольский (!) военный флот в XIII в. обстреливал суда древних японцев... боевыми ракетами!". Чем на самом деле обстреливали монголы японцев


Какое оружие применяли монголы против японцев?

   Предыдущая глава: Применялись ли метательные машины в полевых боях
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Мне доводилось читать статью в крайне серьезном, академическом журнале: там описывалось, как монгольский (!) военный флот в XIII в. обстреливал суда древних японцев... боевыми ракетами! (Японцы, надо полагать, отвечали торпедами с лазерным наведением) [9.1].
  
   ЕТ: Я не знаю, что за академический журнал читал Бушков и почему он утаивает его название. Но смеётся Бушков лишь над своим невежеством.
   Школяр: "Экспедиция монгольских войск в 1275 г. достигла берегов Японии в заливе Хаката. Японцы мужественно сопротивлялись, но противник внезапно принялся метать железные пороховые шары те пао (яп. теппо) величиной с ручной мяч. Несколько тысяч таких снарядов при метании взорвались со страшным грохотом, потрясшим окрестности. По свидетельствам очевидцев, японские воины, никогда не встречавшиеся с подобным оружием и испуганные страшным грохотом взрывов, в панике бежали, устилая поле сражения трупами [Синь Юань ши, цз.250]. В ходе новой экспедиции, которую Хубилай предпринял на Японские острова в 1281 г., как и во время предыдущей, применяли "огневые" снаряды [Синь Юань ши, цз.250]. При атаке Ики и других населенных пунктов монгольские воины метали снаряды те пао, от взрыва которых погиб японский военачальник Сени Сукэ. Японские источники сохранили весьма красноречивое свидетельство о характере действия этих снарядов. Участник всех кампаний против монголов, художник конца XIII в. Такэдзаки Суэнага на своей картине изобразил сражение между монгольскими и японскими войсками в 1281 г.; он запечатлел момент разрыва монгольского порохового снаряда. Снаряд раскалывается на две полусферы, из которых верхняя уже разлетелась на части (осколки), а нижняя еще цела [Ли Сы-чунь. Цзян цунь ши лунь]" [8.20].
    []
   ЕТ: Что касается применения метательных машин на кораблях.
   Школяр: "Описание "башенного" судна (лоу чуань), относящееся к VII в., не сообщает подробностей о камнеметах, которыми эти суда вооружались. Трактат "У цзин цзунъяо" в общих чертах повторяет это описание, зато помещенное здесь изображение судна дает ясное представление о расположении камнемета, его виде и механизме действия. На верхней площадке надстройки изображено камнеметное орудие в походном положении, без натяжных веревок, с пращным концом метательного рычага, прикрепленным к неподвижному горизонтальному брусу. Это несомненно вихревой камнемет со всеми деталями, присущими натяжным орудиям этого вида" [8.20].
  
    []
  
   ЕТ: То есть никаких ракет мы не обнаруживаем, одни камнемёты. Шлейф, сопровождающий снаряд, может быть дымом от горящего фитиля.
   Но откуда вообще у степняков взялись корабли? Об этом в следующей главе.
   Источники и литература
   Продолжение: Откуда у монголов флот?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"