Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Где и когда было Ледовое побоище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Фоменко: "Впрочем, место битвы в русских источниках указывается по-разному. В одних - это Чудское озеро. То есть Псковская область. В других - Ладожское озеро (см., например, Вологодскую летопись). Эта летопись датирует битву 1241 годом". Что на самом деле написано в источниках?


Где и когда было Ледовое побоище?

   Предыдущая глава: Кто и как сражался на Неве?
   0x01 graphic
  
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   НФ: Впрочем, место битвы в русских источниках указывается по-разному. В одних - это Чудское озеро. То есть Псковская область. В других - Ладожское озеро (см., например, Вологодскую летопись). Эта летопись датирует битву 1241 годом. Отметим, что Ладожское и Чудское озера находятся друг от друга на расстоянии более 200 километров. Таким образом, даже место битвы вызывает вопросы. [9.4].
   ЕТ: Смотрим рекомендованную нам Вологодскую летопись.
   Вологодская Л: "В лето 8750 (1242)...Князь же велики постави полки на озере Чюдском на Узмени у Вороныа камени" [7.1, т.26, с.80-81].
   ЕТ: Вопрос с местом и годом решён. Ладожское озеро в Вологодской летописи - очередной обман математиков-историков.
   НФ: Холмогорская летопись называет дату Ледового побоища: 5 апреля. А Татищев указывает - 15 апреля [9.4].
  
   Холмогорская Л: "Паде немец 531, чюдь бесчисленное множество и нарочитых воевод 50, мнози же истопоша на езере. Бе же се апреля 5 день" [7.1, т.4, с.37].
  
   ЕТ: Действительно 5 апреля. Только почему математик взял столь позднюю летопись (XVI века). Давайте почитаем более раннюю, новгородскую летопись, тем более что именно о новгородцах речь.
  
   Новгородская 4-я Л: "Бысть тут сеча велика апреля 5, в субботу Похвальную" [7.1, т.4, с.37].
   ЕТ: Смотрим календарь за 1242 год.
   http://calendar.yuretz.ru/1242
   5 апреля 1242 г. была Похвальная суббота Пресвятой Богородицы - пятая суббота великого поста. Совпадает. А что у Татищева?
  
   Татищев: "6751 (1243)... Был же тогда день субботний... Была же битва сия месяца апреля в 15 день" [8.15].
  
   ЕТ: Татищев использует ультрамартовский стиль, поэтому вычитать из годов сохранения мира надо 5509, а не 5508. Я не видел оригинала Татищева и поэтому не знаю, его это ошибка, или издателей. Ведь по любому 15 апреля 1243 года это среда, а не суббота. Возможно, современный издатель перевел дату в григорианский стиль. По григорианскому календарю как раз и будет 15 апреля. В 1242 г. 15 апреля был вторник. Возможно, где-то было написано, что за 15 дней до пасхи. Пасха в 1242 г. была 20 апреля. В общем надо смотреть оригинальное издание Татищева.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Зачем Мамай пошёл на Русь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"