Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ответы на каверзные вопросы Бушкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Любой, кто пожелает выступить противником моей гипотезы, обязан, простите за наглость, сделать две непременных вещи. Во-первых, изучить те же исторические труды, которыми пользовался я, во-вторых, ответить на тридцать каверзных вопросов". Отвечаю на все 30 вопросов.


Ответы на "каверзные" вопросы Бушкова

   Предыдущая глава: Источники знаний о монголо-татарах
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Любой, кто пожелает выступить противником моей гипотезы, обязан, простите за наглость, сделать две непременных вещи. Во первых, изучить те же исторические труды, которыми пользовался я [9.1].
   ЕТ: Какие все? Как я уже показал, всё построено на двух трудах: Лызлова и Иловайского. Именно их я больше всего и цитирую, демонстрируя, как они перевираются. Но если верить, что список Иловайского писателем осилен, то я таки перевыполнил план. См:
   Источники знаний о монголо-татарах
   АБ: во вторых, ответить на тридцать каверзных вопросов
   ЕТ: Эти "каверзные" вопросы в пору школьникам задавать.
   АБ:
   1. Почему в "монгольском войске" не было монголоидов, а Чингисхан и Батый описаны людьми с обликом европейцев?
   ЕТ: Это неправда. См:
   Были ли монголы монголоидами?
   Были ли чингисиды голубоглазыми блондинами?
  
   2. Почему "монгольская" конница ездила на лошадях не монгольской породы?
   ЕТ: Это неправда. См: Какие лошади были у монголо-татар?
  
   3. Почему "Слово о погибели русской земли", якобы повествующее о "монгольском нашествии", оказалось оборванным как раз там, где следовало начаться подробностям?
   ЕТ: Не знаю. И никто не знает. Может автор заболел. А может, умер. А может инопланетяне его выкрали. Попробуйте последнее опровергнуть. На гранитном фундаменте незнания можно построить любую неопровержимую конспирологическую теорию.
  
   4. Почему "монголы", якобы прирожденные степняки, так уверенно воевали в лесах?
   ЕТ: Не только степняки. См: Где монголо-татары научились воевать в лесу и в горах?
  
   5. Почему "монголы", вопреки обычаям кочевников, вторглись на Русь зимой?
   ЕТ: По обычаю кочевников. См: Почему монголо-татары вторгались зимой?
  
   6. Зачем степным кочевникам понадобилось бессмысленное вторжение в горную Грузию?
   ЕТ: Чтобы в степи уйти. См: Кто и зачем нападал на Грузию?
  
   7. Почему Лызлов, один из образованнейших людей своего времени, ни единым словом не упоминает о Несторе и "Повести временных лет"? А также о "великой монгольской империи", некогда простиравшейся от Пекина до Волги?
   ЕТ: Нестор умер в 1114 г. и отношения к Лызловской "Скифской истории" не имел. Про империю Лызлов поминает:
   Лызлов: "По смерти онаго Хингиса наследники ево в малом времяни толико быша страшни всем странам восточным, не менши же и полунощным, с погублением неисчетных народов, яко трепетала от них вся Европа" [8.9].
   ЕТ: "Всем странам восточным" означает все страны: Китай, Хорезм, Корею, Тибет и т.д.
  
   8. Почему "монголо татары" -- единственный известный в истории кочевой народ, за считанные годы обучившийся обращению с самой сложной военной техникой того времени, а также взятию городов?
   ЕТ: Не единственный. См: Откуда у монголо-татар осадная техника?
  
   9. Почему многие русские и западные историки настойчиво твердят о принадлежности половцев и татар к европейцам, к славянам, к оседлым народам?
   ЕТ: Не твердят. См. Источники знаний о монголо-татарах
  
   10. Почему действия Батыя почти во всем повторяют действия Всеволода Большое Гнездо?
   ЕТ: Не повторяют. Всеволод не разорял Рязань, Владимир, Венгрию, Хорватию.
  
   11. Почему татары, столь благожелательно относившиеся к христианству (и сами в значительном числе христиане), казнили русских князей за "оскорбление языческих обрядов"?
   ЕТ: Мотивы были разные. См: Почему убивали русских князей?
  
   12. Почему Батый передоверил представлять свою персону на важнейшем ордынском мероприятии, выборах великого кагана, одному из множества покоренных им мелких удельных князьков?
   ЕТ: Неправда. См: Кто представлял Батыя на выборах великого хана?
  
   13. Почему "ордынские вельможи" сплошь и рядом занимаются исключительно русскими делами?
   ЕТ: Это не так. Уже Батый отвлёкся от русских дел.
   Иловайский: "Отвлекаемый делами в Азии Батый поручал занятие русскими и вообще европейскими отношениями старшему сыну Сартаку, который с своей ордой кочевал в степях между Волгой и Доном" [8.4, т.1, ч.2].
   ЕТ: Впрочем, российских историков действительно интересуют только русские дела, потому и пишут только о них. Возьмём иностранного историка.
   Филипс: "На юге Берке был вынужден вступить в противостояние с Хулагу за Кавказ, который Мункэ передал Бату. При этом ему не нравилось, что Хулагу воюет с мусульманами, потому что он сам принял ислам. После сражения при Айн-Джалуте Бейбарс обратился к Берке за помощью против Хулагу. После смерти Мункэ Берке поддержал Арика Богэ в его войне против Хубилая, вследствие чего стал врагом великого хана и врагом ильханов; зато теперь он был готов объединиться с джагатайскими ханами. С Хулагу он также соперничал за влияние на Византию. В войне с ильханами военачальник Берке Ногай дошел до Куры" [8.17].
   ЕТ: Если взять татарский источник "Чингиз-наме" [1.5], то русских дел вовсе не найти, исключительно свои. У Рашид ад-Дина в главе посвященной Джучиевому улусу русские не поминаются вовсе [3.2, к.3, ф.3]. В текстах двух томов "Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды" [3.5][3.6] русские дела практически отсутствуют, исключительно внутриордынские разборки, войны с ильханами и обмен посольствами с Египтом.
  
   14. Почему "жадные до добычи татары", озабоченные в первую очередь грабежом, теряли долгие недели на осаду крохотных бедных городков вроде Козельска, но так никогда и не потревожили богатейшие Смоленск с Новгородом?
   ЕТ: См:
   Почему монголо-татары одни города разоряли, другие нет?
   Почему монголо-татары не пошли на Новгород?
   Почему монголо-татары пошли не на Смоленск, а на Козельск?
  
   15. Почему татары, вторгшиеся в Европу, воевали только с теми странами, что поддерживали папу в конфликте меж папой и германским императором? Почему татары, якобы терпимые ко всем религиям, так нелюбезно встречали посланцев папы?
   ЕТ: Неправда, воевали со всеми, кто стоял на пути: Польшей, Чехией, Венгрией, Болгарией. По сравнению с кем нелюбезно? Как они встречали посланников германского императора? Никак. Не было от него посланников. Странный такой "союз" без посланников, телепатический. Впоследствии, папский посол Карпини сидел на высшем месте рядом с Ярославом, который, по словам Бушкова, якобы представлял самого Батыя (то есть был Чингис-ханом по версии Бушкова или Батыем по версии Фоменко).
   Карпини: "Там было более четырех тысяч послов в числе тех, кто приносил дань, и тех, кто шел с дарами султанов, других вождей, которые являлись покориться им, тех, за которыми они послали, и тех, кто были наместниками земель. Всех их вместе поставили за оградой и им подавали пить вместе; нам же и князю Ярославу они всегда давали высшее место, когда мы были с ними вне ограды" [6.8].
   ЕТ: Итогом переговоров стала грамота кагана папе [1.12].
   Были ли Батый и император Фридрих союзниками?
  
   16. Что заставило татар вместо равнинной Германии, где гораздо удобнее действовать коннице, повернуть в гористую и гораздо более бедную Хорватию?
   ЕТ: См: Зачем монголо-татары двинулись к Адриатике?
  
   17. Почему Даниил Галицкий, "воюя против татар", разорял и жег исключительно русские города?
   ЕТ: А какие города он должен был разорять? В поход на Сарай или Каракорум пойти? А российские города это татарские вассалы под татарским управлением. В Великую Отечественную, до того как до границы дошли, тоже свои города брали, и жгли при этом, и разоряли. Ибо война это...
  
   18. Почему Даниил Галицкий за двадцать шесть лет так ни разу и не попытался найти среди русских князей союзников в борьбе с татарами?
   ЕТ: Неправда. См: Искал ли Даниил Галицкий союзников?
  
   19. Почему "ордынские мурзы" сплошь и рядом носили русские, христианские имена?
   ЕТ: Вышеупомянутые Кавгадый, Шевкал, Товлубий, Курезма, Бурундай, Котлубий, Беркаи и Касачик - это всё, конечно, русские, христианские имена. Даже открытый Бушковым "Изосим" на поверку оказался не монахом, а бесурманином.
  
   20. Почему баскаки появились в русских городах только через 19 лет (а то и 21 год) после завоевания Руси?
   ЕТ: Неправда, во взятых городах появились сразу. Через 17 лет появились в Новгороде, который не был ими взят. См:
   Кто такие баскаки?
   Когда монголы начали производить перепись?
  
   21. Куда исчезла со смертью Батыя великая империя, якобы простиравшаяся от Волги до китайских морей? Где ее архивы, добыча, дворцы, крепости, потомки многочисленных пленников?
   ЕТ: Туда же, куда все империи от империи Александра Македонского доныне. Батый тут ни при чём. Хубилай без всякого хурала самопровозгласился великим ханом, его не признали другие чингизиды и начали междоусобные войны. См:
   Куда делось награбленное золото?
   Были ли у кочевых народов города?
  
   22. Почему во время "Батыева нашествия" не пострадал ни один церковный иерарх -- кроме "чужака" -- грека?
   ЕТ: Не только. См: Пострадала ли от нашествия православная церковь?
  
   23. Как объяснить появление двуглавого орла на монетах Джанибека?
   ЕТ: Вопрос ни о чём. Где только не было двуглавого орла. Что везде Россия?
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Двуглавый_орёл
  
   24. Чем объяснить удивительную стойкость легенды о "царстве пресвитера Иоанна", державшейся на Западе более двухсот лет?
   ЕТ: См. Кто такой пресвитер Иоанн?
  
   25. Почему "ярый насаждатель ислама" Узбек письменно просил православного митрополита молиться за него, его родных, его царство?
   ЕТ: Не просил, а повелел [1.9]. Потому что "религия - опиум для народа". Какая разница, какой опиум курит народ? Лишь бы не бунтовал. А бунтовать не будет, если "пастыри" будут внушать "овцам" что надо не роптать, а славить царя. Если не заставить "пастыря" молиться за царя, то того гляди пастырь этот будет к бунту призывать. Велеть местным религиозным лидерам, невзирая на религию, молится за монгольских правителей было в традиции, заложенной ещё Чингис-ханом. Вот такой ярлык получил от Чингис-хана даосский монах Чун Чань.
   Чингис-хан: "Цаpя Чингиса повеление начальникам всех мест: "Какие есть у Цю шень сяня скиты и дома подвижничества, в них ежедневно читающие священные книги и молящиеся небу, пусть молятся о долгоденствии Цаpя на многие лета; они да будут избавлены от всех больших и малых повинностей, обpоков и податей; скиты и дома монахов, пpинадлежащих Цю шень сяню, во всех местах да будут избавлены от повинностей, податей и обpоков; вне сего, кто будет, ложно называя себя монахом, под незаконным пpедлогом отказываться от повинностей, того доносить властям и наказывать по усмотpению. По получении настоящего повеления, да не осмелятся изменить и пpотивиться оному. Для чего и дано сие свидетельство". Сие повеление вpучено Шень сяню, для хpанения" [2.5].
   ЕТ: Потомки Чингиса, а Узбек потомок, выполняли его ясу.
   Джувейни: "Хоть и принимают они (разные) веры, но от изуверства удаляются, и не уклоняются от Чингисхановой ясы, что велит все толки за один считать и различия меж ними не делать" [3.1].
  
   26. Почему в "орде Мамая" практически не было татар, а подданные Мамая -- определенно оседлый народ?
   ЕТ: Татары у Мамая во всех источниках на первом месте. См. 4.2. А народ действительно разный был. См: Кто сражался на стороне Мамая?
  
   27. Почему на битву с Ахматом Ивана III пришлось прямо таки выталкивать с превеликими усилиями?
   ЕТ: См.4.10. Сложное и внутреннее, и внешнее положение государства.
   См: Почему Иван III не хотел сражаться с Ахматом?
  
   28. Почему титул "царь" несколько сот лет считался татарским?
   ЕТ: Он считался титулом восточных монархов, включая татарских.
   См: Кто такой царь?
  
   29. Почему определение "поганые" комментаторы относят только к татарам, хотя видно, что его употребляли и в отношении русских грабителей?
   ЕТ: Вопрос ни о чём. Называли всякого. Но татар называли не просто "погаными".
   Новгородская 1-я Л: "Том же лете, по грехом нашим, придоша языци незнаеми, их же добре никто же не весть, кто суть и отколе изидоша, и что за язык их, и котораго племени суть, и что вера ихъ; а зовуть я Татары, а инии глаголють Таурмены, а друзии Печенези; инии же глаголють, яко се суть, о них же Мефодии, Патомьскыи епископ, съведетельствуеть, яко си суть ишли ис пустыня Етриевьскыя, суще межи въстокомь и севером . Тако бо Мефодии глаголеть, яко скончанию времен явитися тем, яже загна Гедеон, и попленять всю земьлю от въсток до Ефранта и от Тигр до Поньскаго моря, кроме Ефиопия. Бог един есть, кто суть и отколе изидоша; премудрии мужи ведять я добре, кто книгы разумееть; мы же их не вемы, кто суть; н сде въписахом о них памяти ради рускых князь и беды, яже бысть от них имъ".
   ЕТ: Разве так говорят о давно известных соседях, погаными не названных?
  
   30. Почему "безобидная марионетка" Симеон Бекбулатович после смерти Грозного подвергся столь жестоким преследованиям?
   ЕТ: Потому что козёл отпущения, на которого повешены все долги. Как с несостоятельными должниками во все времена (вспомним лихие 90-е) поступали? См:
   Зачем Ивану Грозному понадобился Симеон Бекбулатович?
  
   АБ: Подыщете другие логичные и убедительные объяснения -- что же, как пел Высоцкий, "вот тогда и приходите, вот тогда поговорим..." [9.1]
   ЕТ: Условия перевыполнены. Будем говорить? Нет?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Заключение и дополнение
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"