Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности производства оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный доклад ЦРУ от 31 октября 1946


 []


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРОИЗВОДСТВА
НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ



ORE 3/1
31 Окт.1946
Копия No 20


 []  []

ORE 3/1
31 октября 1946
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Копия No____


ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ГРУППА

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ


   1. В настоящем документе представлена оценка советских возможностей в разработке и производстве в течение следующих десяти лет определенных видов оружия и техники, а именно:
   Атомные бомбы
   Управляемые ракеты
   Тяжелые бомбардировщики
   Истребители
   Радары
   Подводные лодки
   2. Любое сообщение такого рода в лучшем случае является обоснованным предположением. Оценка возможностей через десять лет, очевидно, не может основываться на доказательствах, а только на проекции известных фактов в свете прошлого опыта и разумных предположений. Приведенные здесь оценки основаны на текущей оценке существующего советского научного и промышленного потенциала с учетом прошлых достижений советских и контролируемых советским Союзом немецких ученых и техников, нашего собственного прошлого опыта и оценок наших собственных возможностей для будущего развития и производства.
   3. Ввиду относительно низкого промышленного потенциала Советского Союза, очевидной необходимости посвятить большую часть своих усилий восстановлению и развитию своей транспортной системы и тяжелой промышленности в целом, а также его ограниченного технологического прогресса, особенно в отношении точных приборов и электронного управления, представляется разумным предположить, что в течение следующих десяти лет он не сможет осуществлять передовые разработки и массовое производство одновременно во всех рассматриваемых областях. Выбор тех областей, в которых необходимо приложить максимум усилий, будет определяться политическими или военно-политическими соображениями. Общепринятое предположение, подкрепленное многими свидетельствами, состоит в том, что все остальные советские программы были подчинены разработке атомной бомбы. В любом случае следует понимать, что приведенные ниже оценки предполагают максимальные усилия в каждом конкретном случае, что такие усилия невозможны в каждом конкретном случае и что в некоторых случаях фактическое развитие не будет соответствовать максимальным возможностям, указанным в соответствии с установленными приоритетами.
   4. Атомная бомба. Наша реальная информация, касающаяся этого вопроса, скудна. Вполне вероятно, что возможности СССР по разработке оружия на основе атомной энергии будут ограничены возможной разработкой атомной бомбы до стадии производства в какой-то период между 1950 и 1953 годами. Исходя из этого предположения, некоторое количество таких бомб может быть произведено и накоплено к 1956 году.
   5. Управляемые ракеты.
   а) Земля-земля. Считается, что СССР не способен в течение ближайших десяти лет осуществить передовые разработки и серийное производство радикально нового оружия этого типа. Однако, в полной мере используя немецкие объекты, находящиеся под советским контролем, СССР способен достичь к 1950 году серийного производства ракет Фау-1 и Фау-2 с увеличенной дальностью и некоторым улучшением точности.


Возможность того, что немецкие ракеты А-9, А-10 и связанные с ними ракеты могут быть разработаны до эффективной дальности 3000 миль в течение следующих десяти лет, считается отдаленной.*
   b. Земля-воздух. Считается, что СССР способен к 1950 году запустить в производство зенитные ракеты немецкого типа Wasserfall или Smetterling.
   c. Воздух-поверхность. Считается, что СССР способен разработать до стадии производства к 1950 году ракету аналогичного типа с немецким HS-293, возможно, оснащенную неконтактным взрывателем.** Ракеты на истребителях или бомбардировщиках можно ожидать в большом количестве в течение следующих десяти лет.
   6. Тяжелые бомбардировщики. СССР способен разработать и произвести к 1948 году бомбардировщик с приблизительными характеристиками как В-29, а к 1950 году достичь темпов производства 150 в месяц. К 1951 году Советы будут способны поддерживать в рабочем состоянии 2000 самолетов такого типа, поддерживаемых запасом равной силы. Разработка новых типов разрушающих агентов может снизить важность способности бомбовой нагрузки и сделать дальность и скорость основными факторами при проектировании.
   7. Истребительная авиация. В течение следующих пяти лет СССР способен разработать и создать эффективные силы обороны из реактивных перехватчиков дозвуковой скорости. Истребители будут почти полностью реактивными, но считается маловероятным, что на сверхзвуковых скоростях будут летать в этот период.
   8. Радар. В течение десяти лет Советы будут иметь строительные и эксплуатационные возможности в области радиолокации, которые существовали в Соединенных Штатах в 1945 году. Они будут использовать использование радаров для создания интегрированных систем сетей оповещения.
   9. Подводные лодки. Считается, что СССР сосредоточится на строительстве немецкой лодки типа XXI, поскольку с точки зрения целесообразности как строительства, так и дальнейшего развития этот тип предлагает перспективу наиболее немедленной отдачи. Используя немецкие мощности, СССР должен быть способен построить до 300 таких кораблей к 1950 году. После этого производство будет практически неограниченным, за исключением приоритетов. СССР способен разработать к 1956 году устройство запуска управляемых ракет для использования на этих подводных лодках.

   * AC/AS-2 считает, что "вполне возможно, что в 1955 году русским будет доступно некоторое количество реактивных снарядов дальностью 3000 миль ... "
   ** AC/AS-2 подчеркнет мнение о том, что к 1950 г. также будет накоплено "количество ракет, аналогичных немецкой "Bomben Torpedo", оснащенной неконтактным взрывателем, который будет иметь смертоносные возможности против морских сил."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"