Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Силы и способности Советского блока. Доклад Ц Р У 1951

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный доклад ЦРУ от 12 октября 1951


    []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

КОПИЯ No
   ПОМОЩНИКА ДИРЕКТОРА, ОДИН


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СИЛА И ВОЗМОЖНОСТИ СИЛ СОВЕТСКОГО БЛОКА
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ НАТО



SE-16
Опубликовано 12 октября 1951 года

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



 []  []


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СИЛА И ВОЗМОЖНОСТИ СИЛ СОВЕТСКОГО БЛОКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ НАТО

SE-16
Опубликовано 12 октября 1951 года


   Эта оценка была подготовлена под руководством заместителя представителя Соединенных Штатов в Постоянной группе Военного комитета Североатлантического совета.
   В подготовке этой сметы участвовали разведывательные организации Государственных ведомств, армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Объединенного штаба. 4 октября все члены Консультативного комитета по разведке согласились с этой оценкой.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-1-

ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ СИЛ СОВЕТСКОГО БЛОКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРОТИВ НАТО
   ПРОБЛЕМА

   Проанализировать численность и возможности сил Советского Блока для проведения военных операций против НАТО в период 1951-1954 годов, включая способность Советского Блока поддерживать и наращивать эти силы после начала войны.
АНАЛИЗ

   См. Приложение.
ВЫВОДЫ

   1. СССР в настоящее время имеет и, вероятно, будет иметь до середины 1954 года военную мощь такого масштаба, чтобы представлять постоянную и серьезную угрозу безопасности держав НАТО, особенно с учетом агрессивного характера советских целей и политики.
   2. В политическом, экономическом и военном отношении Советский блок способен развязать крупную войну. Его общая мощь и военный потенциал должны значительно возрасти к середине 1954 года.
   а. Несмотря на сохраняющуюся политическую напряженность внутри Советского блока, как советское население, так и европейские сателлиты находятся под твердым контролем Кремля. В случае войны различные внутренние трения, как правило, будут обостряться, но они, вероятно, не станут достаточно серьезными, чтобы создать серьезное препятствие для советской способности поддерживать крупные военные усилия до тех пор, пока скрытые подрывные элементы внутри Советского блока не приобретут разумные ожидания и надежду на окончательную победу антисоветских сил.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-2-

   Потенциал таких разрушительных элементов, вероятно, значительно и ускоренными темпами возрастет, если и по мере того, как Советский блок будет страдать от разрушительных внутренних потрясений.
   b. Советская экономика уже находится в состоянии высокой военной готовности, и ее производственные мощности таковы, что позволяют СССР предпринять крупные военные усилия. В случае войны советская экономика, если только она не будет подорвана Стратегическим воздушным наступлением, сможет поддержать значительный рост военного производства.
   c. Общая военная мощь Советского Союза в целом является самой большой в современном мире. В то время как численность личного состава сил Советского блока должна увеличиться лишь умеренно к середине 1954 года, завершение текущих программ должно существенно повысить их мобилизационный потенциал и боеспособность, советские атомные возможности, и без того значительные, также должны существенно увеличиться.
   3. Ввиду высокой степени боевой готовности советской экономики и вооруженных сил СССР в настоящее время способен начать военные действия против держав НАТО практически без предупреждения или без предупреждения. Теперь они имеют возможность одновременно проводить серию сухопутных кампаний против Западной Европы и Ближнего Востока, а также воздушные и подводные атаки против Великобритании, США и Канады и морских коммуникаций НАТО, к середине 1954 года растущая советская военная и экономическая мощь, особенно в области атомного оружия, должна существенно повысить советскую способность проводить эти операции.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-3-

   ДОБАВЛЕНИЕ
   I. СОВЕТСКИЕ ЦЕЛИ И ПОЛИТИКА
   1. Конечной советской целью является достижение коммунистического мирового порядка, в котором доминирует СССР. Советские лидеры ясно показали, что они считают себя вовлеченными в непрерывную и неизбежную борьбу с некоммунистическими странами и что они рассматривают эту борьбу, по существу, как состояние войны, в котором допустима любая тактика или оружие, которое обещает ослабить и уничтожить врага.
   2. Главная непосредственная цель советской политики в Европе состоит в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему росту силы и единства Запада. Советский Союз специально стремится разделить западные державы, сорвать их планы перевооружения, воспрепятствовать западногерманскому военному вкладу в западную оборону.
   3. Для достижения этих целей представляется вероятным, что СССР продолжит свою нынешнюю агрессивную политику политической и психологической войны, На самом деле СССР уже усилил свое давление в Европе, особенно в стремлении предотвратить перевооружение Западной Германии и подорвать народную поддержку оборонных программ НАТО, однако продолжающийся рост силы НАТО может привести СССР к принятию нового подхода:
   а. С одной стороны, СССР мог бы стремиться содействовать временному ослаблению международной напряженности, такой подход просто означал бы тактический переход к другому методу политической и психологической войны, призванному усыпить Запад ложным чувством безопасности и подорвать растущую мощь НАТО.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-4-

   b. С другой стороны, сохранится серьезная вероятность того, что СССР, преследуя свои цели, может ускорить всеобщую войну. Ввиду агрессивного характера советской политики, высокого уровня советской военной готовности и нынешнего превосходства СССР в обычных вооруженных силах опасность советской военной агрессии будет оставаться особенно острой до тех пор, пока державы НАТО не достигнут адекватной позиции силы.
   II. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
   4. В отличие от коалиции НАТО, СССР занимает исключительно выгодное положение для проведения своей внешней политики. Кремль: (1) действует исходя из предпосылки постоянного конфликта с несоветским миром; (2) может действовать "правильно" на правительственном уровне, в то время как его всемирная коммунистическая сеть предпринимает агрессивные действия; (3) может действовать быстро, тайно и произвольно, не ссылаясь на мнения законодательных органов, групп особых интересов, внутреннего общественного мнения или своих союзников.; (4) может использовать коммунистическую идеологию как якобы моральное прикрытие для своих агрессивных действий и как магнит для привлечения местной и иностранной поддержки; (5) может вести свою пропаганду в один голос; и (6) может в значительной степени сорвать своими мерами безопасности любые контрдвижения, направленные против советского народа.
   5. Несмотря на напряженность, свойственную СССР, а также напряженность, присущую любому тоталитарному государству, внутреннее положение советского правительства, вероятно, в настоящее время более надежно, чем когда-либо с 1917 года. Нет никаких признаков каких-либо фактических или потенциальных разногласий в руководящих советских кругах, достаточных для ослабления позиций Партии, равно как и признаков намерения или способности советских вооруженных сил бросить вызов превосходству Партии. Хотя уровень жизни и полицейский-государственный контроль продолжает вызывать недовольство и апатию со стороны широких слоев населения, нет никаких свидетельств существования каких-либо организованных оппозиционных групп, способных угрожать контролю Политбюро. В то время как смерть Сталина может создать серьезные трудности, нынешняя ситуация в Политбюро, по-видимому, менее способствует серьезному расколу, чем во время смерти Ленина.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-5-

   6. Несмотря на сохраняющуюся напряженность внутри Советского блока, коммунистический контроль, по-видимому, обеспечен в Восточной Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании, Внешней Монголии, Северной Корее и коммунистическом Китае, единственная заметная вероятность серьезных внутренних напряжений будет в коммунистическом Китае, если он останется втянутым в военные действия на Дальнем Востоке. Хотя в процессе советизации европейских сателлитов будут сохраняться хронические трудности, они, вероятно, все еще будут находиться под твердым советским контролем. Внутреннее недовольство лишениями, вызванными форсированными темпами индустриализации, аграрной коллективизации и перевооружения, будет продолжаться на советской орбите, но не будет представлять серьезной угрозы советскому контролю.
   7. В результате своей всемирной сети коммунистических партий и фронтов СССР имеет преимущество организованного центра оппозиции в большинстве зарубежных стран. Эти группы обеспечивают местные механизмы для привлечения некоммунистической поддержки, формирования общественного мнения, оказания давления на местные органы власти и, путем проникновения в стратегические профсоюзы, подрыва местной экономики. В настоящее время эти группы концентрируются вместе с СССР в согласованном стремлении уничтожить местную волю к борьбе, стремясь убедить западное общественное мнение в том, что поддержка западных оборонных планов приведет к серьезным экономическим трудностям и в конечном итоге к войне.
   8. В случае войны различные внутренние трения, как правило, будут обостряться, но они, вероятно, не станут достаточно серьезными, чтобы создать серьезное препятствие для советской способности поддерживать крупные военные усилия до тех пор, пока скрытые разрушительные элементы внутри Советского блока не приобретут разумные ожидания и надежду на окончательную победу антисоветских сил, потенциал таких разрушительных элементов, вероятно, значительно возрастет и ускоренными темпами, если и по мере того, как Советский блок будет страдать от разрушительных внутренних потрясений.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-6-

   III. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
   9. Стратегическое значение экономики Советского блока - Резюме
   а. Советская экономика уже находится в состоянии высокой готовности к войне, и, по оценкам, ее производственный потенциал находится на таком уровне и такого характера, чтобы СССР мог поддерживать крупные военные усилия.* Продолжение крупномасштабного производства и накопления запасов оружия в течение следующих двух лет еще больше повысит советскую экономическую готовность к войне. Имеются данные о том, что в последние годы первоочередное внимание уделялось разработке и производству новых и усовершенствованных военных изделий. Кроме того, во всей экономике все большее внимание уделяется укреплению военного потенциала за счет технического прогресса и повышения качества. Усиление индустриализации в европейских сателлитах и их дальнейшая интеграция в советскую экономику также будут способствовать советскому военному потенциалу.
   b. Однако некоторые секторы советской экономики весьма уязвимы для воздушного нападения и, вероятно, останутся таковыми и после 1954 года, несмотря на усилия СССР по совершенствованию своей противовоздушной обороны, продолжению рассредоточения объектов и разработке более полной системы резервных запасов.
   c. В течение 1952-1954 годов в Советском блоке все еще будут сохраняться некоторые экономические недостатки, особенно в таких областях, как некоторые виды авиационного топлива, некоторые химические товары, электроника, торговое судоходство, некоторые виды машинного оборудования и прецизионных приборов, некоторые цветные металлы и ферросплавы, натуральный каучук, транспорт и широкий спектр запасных частей и компонентов оборудования. В общей войне длительной продолжительности эти недостатки будут становиться все более важными, хотя они, вероятно, не удержат Советы от участия в общей войне.
   * В настоящем заявлении не рассматриваются последствия воздушного нападения. Уязвимость экономики к такому нападению рассматривается в пункте 21 ниже.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-7-

   10. Стратегический промышленный потенциал.* Большая часть тяжелой промышленности СССР достаточно хорошо развита и полностью способна обеспечить потребности советской военной машины. Ниже приводится оценка производства в четырех основных отраслях промышленности на 1952 год.
   СССР Сателлиты 1/
   Сталь (в тысячах метрических тонн) 31.000 3/ 7.700
   Уголь (в тысячах метрических тонн) 265.000 2/ 175.000 2/
   Сырая нефть (в тысячах метрических тонн) 44.000 3/ 9.100
   Электрическая мощность (млн кВтч) 120.000 49.000
   Промышленного производства, как правило, достаточно для поддержки крупных военных усилий, хотя в некоторых областях, несомненно, возникнут трудности. Из них двумя наиболее важными, вероятно, будут нефть и электроника.
   * В обсуждениях, приведенных в пунктах 10-20, не рассматриваются последствия воздушного нападения, за исключением случаев, когда об этом конкретно говорится.
   1/ Восточноевропейские спутники, включая Советскую зону Германии.
   2/ В эквивалентах каменного угля.
   3/ Максимальная вероятная цифра.


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-8-

   11. Нефть. Добыча и запасы нефти, как правило, достаточны для разумных темпов развития в мирное время и, по крайней мере, для начальных советских военных кампаний. Может возникнуть некоторый вопрос в отношении адекватности некоторых видов высокооктанового авиационного бензина в 1952 году; однако в 1953 и 1954 годах увеличение производственных мощностей и более широкое использование реактивных самолетов, вероятно, устранят любой такой недостаток.
   12. Электроника. По оценкам, Советский блок способен производить обычные электронные изделия, включая средства связи и радары, в достаточном количестве для удовлетворения основных советских военных потребностей. Однако потенциал этой отрасли, вероятно, недостаточен для поставок расходуемых изделий военной электроники в масштабах, которые позволили бы широко использовать их в больших количествах.
   13. Другие отрасли Промышленности. Советский блок продемонстрировал дополнительные недостатки в производстве некоторых специальных качественных металлических изделий, некоторых химических веществ, специальных видов машин и оборудования, точных приборов и широкого спектра запасных частей и компонентов оборудования. Немаловажное значение имеет весьма ограниченные возможности торгового судостроения Советского блока.
   14. Производство отдельных предметов военного назначения. Военная промышленность, хотя и сосредоточена в Западной части СССР и на Урале, состоит из большого количества заводов, разбросанных по этим регионам.
   a. Самолеты. Производство самолетов Советским Союзом в 1950 году оценивается в более чем 7000, из которых примерно две трети были боевыми самолетами. В настоящее время имеются данные о том, что производство в 1951 году будет значительно выше, чем в 1950 году, при увеличении концентрации на боевых типах. Советские производственные мощности имеют возможность увеличить этот показатель, поскольку имеются достаточные запасы материалов, в частности алюминия.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-9-

   Общий потенциал производства оценивается в 48.000 единиц всех типов, что может быть достигнуто в конце двадцатичетырехмесячного периода при наличии существующих производственных мощностей, производящих нынешние модели.
   b. Автомобили. По оценкам, в 1950 году в СССР было произведено 400.000 автомобилей (из которых 360.000 были грузовиками). К 1952 году производство составит не менее 500.000 автомобилей. Сателлиты в 1952 году как ожидается выпустят более 50.000 автомобилей.
   c. Боевые бронированные машины. Предполагаемые темпы производства в 1950 году 6000 танков и самоходных орудий могут, при желании, быть увеличены в течение одного года примерно до 30.000 единиц. Пик советского производства боевых бронированных машин во время Второй мировой войны составлял 32.000 единиц в год. Из сателлитов Чехословакия, Венгрия и Восточная Германия в настоящее время располагают возможностями для производства компонентов и ограниченного количества боевых бронированных машин.
   d. Судостроение. Советский Союз не строит заметного количества океанских торговых судов более 1000 брт, и, по оценкам, его годовой объем производства таких судов в настоящее время не превышает 25.000 брт. Совокупный объем производства сателлитов оценивается в 40.000-50.000 брт в год.
   За исключением Дальнего Востока, строительство военно-морских судов было приостановлено войной, и только в декабре 1949 или январе 1950 года повреждения верфи были полностью восстановлены и производство возобновилось. В настоящее время верфи становятся доступными для строительства послевоенных кораблей. Потенциал строительства подводных лодок возрос после войны и будет продолжать увеличиваться в период 1952-1954 годов.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-10-

   15. Сырье. В целом Советский блок обладает достаточными запасами почти всех природных ресурсов, необходимых для развития развитой индустриальной экономики. Зависимость от внешних источников по отношению к общему потреблению большинства товаров в мирное время относительно невелика. Дефицит некоторых товаров, таких как медь, свинец, цинк, вольфрам, никель, сурьма, олово, кобальт, промышленные алмазы, сера, пириты и натуральный каучук, вынудил бы Советы тщательно распределять эти ресурсы в военное время. В длительной войне на истощение и разрушение эти недостатки могут оказать важное влияние на некоторые производственные линии. Однако положение Советского блока в сырьевом секторе, как ожидается, улучшится с увеличением эксплуатации источников сырья, таких как олово, вольфрам и сурьма в Китае, при продолжающемся импорте и наращивании запасов природного каучука, промышленных алмазов и других товаров, получаемых из западных источников.
   16. Управление и труд. Предложение рабочей силы для индустриализации Советского блока будет увеличено за счет трансфертов преимущественно сельскохозяйственной рабочей силы и дополнительной занятости женщин. Обученный персонал, хотя и растет в численности, будет по-прежнему испытывать нехватку по сравнению с промышленными потребностями. Это будет иметь свои последствия для экономики, но правительство будет уделять особое внимание размещению и обучению в более важных и критических областях. Правительственный контроль над рабочей силой будет усилен в 1952-1954 годах. Ожидается, что эффективность труда и управления повысится в течение 1952-1954 годов в результате специальной подготовки на различных уровнях и опыта, приобретенного послевоенными участниками рабочей силы. В целом способность руководства и рабочей силы поддерживать военные усилия Советского блока в период 1952-1954 годов будет больше, чем в этой области в 1939 году.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-11-

   17. Сельскохозяйственное Производство. Хотя некоторые трудности, по-видимому, возникли в советском сельском хозяйстве в результате программы объединения колхозов, они, по-видимому, были преодолены ослаблением правительства в осуществлении программы. Таким образом, ожидается, что сельскохозяйственная ситуация в СССР останется стабильной при производстве, в целом достаточном для удовлетворения потребностей как в военное, так и в мирное время, а также при некотором улучшении положения в области животноводства и промышленных культур. В сателлитах недавняя напряженность в сельскохозяйственной сфере, вероятно, сохранится, но если она не усугубится быстрым ростом темпов коллективизации, она не должна представлять непреодолимой проблемы для режима. Для Советского блока в целом, если урожаи будут нормальными, производство должно быть достаточным для удовлетворения нынешних норм потребления, включая постоянное накопление запасов.
   18. Телекоммуникации. Сеть связи Советского блока способна удовлетворить, по крайней мере, основные минимальные требования военного времени. Наземные системы связи, обслуживающие большую часть Урала, Европейского Союза и европейских сателлитов, дополняются радиосервисами разумной эффективности. Районы к востоку от Урала, как правило, зависят от радиосвязи. Военные требования современной войны, вероятно, потребовали бы более широкого использования радиосвязи по всей стране. Нагрузка, которая может быть наложена на советскую радиосвязь в таких условиях, вполне может быть велика; однако система, вероятно, спроектирована, по крайней мере в значительной степени, для удовлетворения такой чрезвычайной ситуации, и нельзя ожидать, что она сломается.
   19. Транспорт. Несмотря на то, что по американским стандартам транспортная система Советского блока, в которой железные дороги занимают на сегодняшний день наиболее важное положение, вероятно, обладает способностью, после сокращения несущественных перевозок, удовлетворять военные и гражданские потребности в крупной войне. Наибольший транспортный потенциал заключается в совокупной пропускной способности линий Восток-Запад в Европе. Одним из наиболее уязвимых мест в советском экономическом и логистическом положении является зависимость от Транссибирской железной дороги для поддержки дальневосточных провинций; однако эта слабость была частично компенсирована накоплением запасов.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-12-

   Разница в колее между советской и сателлитной железнодорожными системами требует перегрузки всех грузов на стандартную колею на границах Советского Союза или вблизи них. Около 16 перевалочных пунктов, некоторые из которых являются обширными по своему характеру, задерживают движение грузов, но их пропускная способность достаточна для удовлетворения советских логистических потребностей. Несмотря на вышеупомянутые ограничения, советская железнодорожная система, вероятно, лучше оснащена для поддержки крупных военных усилий, чем это было в 1940 году.
   20. Возможность увеличения производства в случае войны. Если бы в период 1952-1954 годов разразилась война, экономика, при отсутствии разрушений от военных действий, могла бы поддержать рост военного производства. Можно было бы использовать резервные мощности в военной промышленности, а такие заводы, как те, которые в настоящее время производят тракторы, можно было бы преобразовать в военное производство. Материалы, транспорт и рабочая сила будут тщательно распределяться между наиболее приоритетными производителями и на ранних этапах войны не будут создавать критических недостатков. В войне, длящейся более двух лет, некоторые предметы, находящиеся в дефиците, вероятно, начнут ослаблять или ограничивать определенные этапы военных усилий.
   21. Уязвимость к воздушному нападению. Тесный баланс между наличием и потребностями во многих важных для экономики Советского блока товарах, а также уязвимость многих секторов экономики к воздушным атакам будут представлять собой главную слабость в любых усилиях по укреплению экономики Советского блока в условиях военного времени. Концентрация заводов в районах, доступных для бомбардировщиков союзников, и чрезвычайные трудности с заменой или реконструкцией таких заводов делают некоторые отрасли промышленности весьма уязвимыми для воздушных атак. Такие нападения могут привести к серьезному сокращению поставок жизненно важных услуг и товаров; однако значительные запасы этих товаров и предметов военного назначения, которые широко рассредоточены, могут помешать в полной мере ощутить последствия таких потерь на фронте на ранних этапах конфликта.*
   * Вопрос о способности Советского блока извлекать выгоду из экономики любых областей, которые он может захватить, в данной статье не рассматривается.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-13-

   22. Уязвимость экономики к экономической войне. В условиях военного времени западная программа экономической войны была бы гораздо более эффективной, чем сейчас. Не только будет создана гораздо более жесткая и полная система экспортного контроля, но и будут приняты дополнительные меры, включая: запрет на покупку, черный список, контроль за иностранными фондами, отказ в судоходстве и саботаж. Советский блок попытается уменьшить последствия такой программы путем корректировки в экономике, но будет существовать определенный предел их способности уменьшить эти последствия; и в длительной войне, с неизбежным истощением и разрушением, некоторые линии военного производства будут серьезно затронуты.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-14-

   IV. НЫНЕШНЯЯ И ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ВОЕННАЯ МОЩЬ
   23. По оценкам, общая численность вооруженных сил нынешнего Советского блока (за вычетом Северной Кореи) составляет примерно 6.200.000 человек. Если предположить, что войны не будет, общая численность вооруженных сил Советского блока в 1954 году оценивается примерно в семь с половиной миллионов человек.
   24. В течение некоторого времени СССР систематически укреплял свои собственные и сателлитные силы в Восточной Европе, чтобы сохранить свое относительное преимущество над растущей мощью Запада. Высокомеханизированная советская группа армий в Восточной Германии поддерживается в состоянии повышенной боевой готовности и снабжается самым современным оборудованием. Советские и некоторые сателлитные авиационные подразделения быстро перевооружаются реактивными самолетами, и программа расширения аэродромов идет полным ходом.
   25. Сухопутные войска. Нынешние сухопутные войска Советского блока (за вычетом Северной Кореи) имеют, по оценкам, общую численность личного состава в 5.430.000 человек, организованную таким образом, чтобы включать 175 советских, 65 европейских сателлитных и 219 китайских коммунистических линейных дивизий. Предполагая, что войны не произойдет, предполагается, что число и численность советских дивизий останутся примерно на нынешнем уровне до 1954 года, но что вооружение, мобильность и способность этих сил к длительным боевым действиям улучшатся. С 1950 года произошло значительное увеличение возможностей европейских сателлитных сил, и к 1954 году нынешние 65 дивизий увеличатся до 117. В дополнение к этому численному росту, по оценкам, возможности европейских сателлитов увеличатся до такой степени, что они будут обладать значительными наступательными возможностями без поддержки советских тактических сил, хотя непрерывные боевые действия потребуют серьезной советской материально-технической поддержки.
   26. Военно-морские силы. Советский военно-морской флот насчитывает 600.000 человек личного состава, около 150 морских боевых надводных частей и 360 подводных лодок.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-15-

   По оценкам, к 1954 году советский военно-морской флот увеличится примерно до 215 морских боевых надводных кораблей и около 645 подводных лодок. Военно-морские силы советских европейских сателлитов не рассматривались в настоящем докладе, поскольку они невелики и состоят из незначительных боевых типов и различных меньших судов, пригодных только для местных оборонительных операций. Никаких существенных изменений в этом отношении к 1954 году не ожидается.
   27. Военно-воздушные силы. Советские Военно-воздушные силы, включая Военно-морскую авиацию, насчитывают, по оценкам, 20.000 самолетов. Вместе с европейскими воздушными силами сателлитов, насчитывающими, по оценкам, 1850 назначенных и потенциально действующих самолетов, и китайскими коммунистическими военно-воздушными силами, насчитывающими 1260 самолетов, Советский воздушный блок предлагает общую оценочную численность в 23.110 самолетов. По оценкам, к 1954 году численность личного состава советских военно-воздушных сил будет увеличена с нынешних 600.000 до 800.000 человек. Хотя количество самолетов в подразделениях, как ожидается, не будет увеличено, ожидается, что практически вся боевая мощь истребителей и значительная доля легких и средних бомбардировщиков будут иметь реактивные двигатели и что боевая эффективность будет значительно повышена. Повышение эффективности сателлитных ВВС ожидается с внедрением реактивных самолетов.
   28. Состояние поставок. Подсчитано, что в настоящее время Советская армия располагает достаточными запасами оружия, боеприпасов, предметов снабжения и оборудования для сил 175 дивизий, участвующих в боевых действиях в Европе и Азии в течение одного года, независимо от текущего производства. Имеются достаточные запасы нефти, продовольствия и т.д. для обслуживания советского Балтийского, Северного и Черноморского флотов. Авиационная промышленность и связанные с ней отрасли обеспечивают советские Военно-воздушные силы постоянными поставками новых и современных самолетов и оборудования. Этот запас, вероятно, будет достаточно большим, чтобы обеспечить поддержание большого военного резерва. К 1954 году общее состояние снабжения советских вооруженных сил улучшится.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-16-

   V. МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
   29. Вооруженные силы Советского Союза насчитывают в общей сложности 3.700.000 человек с 6.750.000 дополнительных подготовленных резервов. Есть еще 17.250.000 резервистов, которые прошли некоторую военную подготовку. Основная проблема мобилизации будет заключаться в распределении технических специалистов и лиц, обладающих механическими навыками, между тремя военными службами и военной экономикой. Вооруженные силы Европейских сателлитов насчитывают в общей сложности около 1.200.000 человек с более чем 9.000.000 дополнительных резервов различной степени подготовки.
   30. Сухопутные войска. Подсчитано, что Советская армия способна увеличить численность личного состава до 8.000.000 человек, организованных в 320 линейных дивизий к дню М+30 или вскоре после этого. В то время как европейские сателлиты могли бы мобилизовать значительную часть резерва в 5.000.000 человек, их способность оснащать подразделения наземных сил будет ограничивающим фактором. В настоящее время невозможно оценить наличие оборудования из советских или местных источников.
   31. Военно-морские силы. Предполагая, что численность личного состава Советского Военно-морского флота в начале мобилизации остается в основном такой же, как и в настоящее время, подсчитано, что советский военно-морской флот может мобилизоваться за 30 дней до численности 800.000 человек. Поскольку советский военно-морской флот не имеет крупного резервного флота, но поддерживает свои флоты в оперативной готовности, мобилизация Военно-морского флота не будет серьезной проблемой.
   32. Военно-воздушные силы. По оценкам, численность личного состава советских военно-воздушных сил, составляющая в настоящее время 600.000 человек, к середине 1954 года увеличится примерно до 800.000 человек. Считается, что вскоре после дня М Советы смогли мобилизовать общую численность 1.200.000 человек во всех компонентах военной авиации, включая военно-морскую. По оценкам, в настоящее время 47.500 человек приписаны к Европейским сателлитным воздушным силам.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-17-

   Их мобилизационный потенциал в значительной степени зависит от степени надежности резервных кадров, и невозможно определить, какое количество может считаться Советами надежным.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-18-

   VI. ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ
   33. Силы Советского блока, обладающие преимуществом концентрации сил на внутренних линиях и потенциально осуществляющие инициативу, расположены, организованы и оснащены таким образом, что они обладают способностью начинать военные действия практически без предварительного предупреждения или без него. По оценкам, Советский Союз располагает достаточными вооруженными силами для проведения всех перечисленных ниже операций и все еще сохраняет достаточный резерв.
   a. Одновременно:
   (1) Кампания против Западной Европы, включая Италию, с 75-90 линейными дивизиями и до 6000 тактических самолетами.
   (2) Воздушная бомбардировка Британских островов, первоначально до 350 средних бомбардировщиков, 500 легких бомбардировщиков и 500 истребителей.
   (3) Кампания на Балканах, включающая европейскую Турцию, с 55-60 линейными дивизиями и до 2000 тактическими самолетами.
   (4) Кампании против Ближнего и Среднего Востока с участием около 25 линейных дивизий и 500 тактическими самолетами.
   (5) Кампании на Дальнем Востоке с использованием до 25 линейных дивизий и 2250 тактических самолетов против Японии и Кореи.
   (6) Нападения на Канаду и Соединенные Штаты, включая Аляску и Алеутские острова. Нападения могут включать минирование, десантные и воздушно-десантные операции в пределах ограничений дальности, а также воздушные нападения (обычные и атомные) на Канаду и большую часть Соединенных Штатов.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-19-

   (7) Наступление с моря и воздуха на морские коммуникации союзников с использованием подводных лодок и минирования.
   (8) Подрывная деятельность и саботаж против интересов союзников во всех частях мира.
   (9) Защита Советского Союза от вражеского нападения.
   b. В случае успеха в оккупации портовых районов Ла-Манша, полномасштабное морское и воздушное наступление на Британские острова, включая попытку вторжения.
   c. В случае успеха в захвате промежуточных районов, они могли бы начать кампании против Скандинавии и Пиренейского полуострова, а также при необходимости нанести воздушные удары по другим районам, жизненно важным для обороны Запада.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-20-

   VII. АТОМНОЕ ОРУЖИЕ
   34. Хотя советские атомные запасы будут продолжать увеличиваться до 1954 года, разница в численности между нынешними запасами американских и советских атомных бомб не уменьшится.
   35. Советский Союз имеет и будет иметь достаточное количество самолетов, подготовленных экипажей и оперативных баз, чтобы оправдать попытку доставить в Соединенные Штаты и Соединенное Королевство полный запас атомных бомб, которые сейчас имеются и будут в наличии. Советский Союз обладает возможностями для тайных атомных взрывов в портах и в отдельных внутренних районах и, возможно, сможет запускать управляемые ракеты с атомными боеголовками с подводных лодок в течение рассматриваемого периода.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-21-

   VIII. РЕЗЮМЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОРЬБЫ
   36. Советская армия является самой мощной и эффективной наземной боевой силой в современном мире, а европейские сателлитные силы, созданные по образцу советских, быстро наращиваются и будут полностью боеспособны к концу 1953 года. Советские Военно-воздушные силы в настоящее время являются крупнейшими в мире и быстро прогрессируют в переоснащении современными самолетами и создании стратегического авиационного вооружения. Их подготовка значительно продвинулась, и их подразделения тактической и истребительной обороны в настоящее время расположены для эффективного выполнения поставленных перед ними задач. Возможности сателлитных военно-воздушных сил были увеличены за счет спонсируемых Советами программ перевооружения и обучения, по-видимому, с конечной целью стать эффективными в качестве независимых боевых сил. Главная сила советского военно-морского флота заключается в больших и мощных подводных силах в сочетании со значительным количеством кораблей всех типов, включая крейсеры. Нынешняя программа военно-морского строительства обеспечит постепенное увеличение численности и возможностей советского Военно-морского флота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"