Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности дальней атаки. Доклад Ц Р У 1962

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []  []


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
NIE 11-8-62
6 июля 1962
TS # 0037431

ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
НОМЕР 11-8-62
(Заменяет NIE 11-8-61 и NIE 11-8/1-61)


Советские возможности атаки на большие расстояния

ОГРАНИЧЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Важность этого документа требует, чтобы с ним обращались с максимальными мерами предосторожности на основе информации, необходимой для ознакомления получателей с гарантией того, что доступ к этому документу будет иметь только персонал, имеющий допуск к предложениям и необходимость для ознакомления.

Представлено
ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Одобрено
СОВЕТОМ по РАЗВЕДКЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
Как указано на обороте
6 ИЮЛЯ 1962 ГОДА

No 36


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


В подготовке этой оценки участвовали следующие разведывательные организации:
Центральное разведывательное управление и разведывательные организации Государственного департамента, Министерства обороны, армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, AEC и NSA.

Разделяют:
   Директор по разведке и исследованиям Государственного департамента
   Директор Разведывательного управления Министерства обороны
   Помощник начальника штаба по разведке, Департамент армии
   Помощник начальника отдела военно-морских операций (разведки), Департамент Военно-морского флота
   Помощник начальника штаба, разведка, ВВС США
   Директор по разведке Объединенного штаба
   Представитель Комиссии по атомной энергии в USIB
   Директор Агентства национальной безопасности

Воздержался:
   Помощник директора Федерального бюро расследований, предмет находится за пределами его юрисдикции.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот материал содержит информацию, затрагивающую национальную оборону Соединенных Штатов в соответствии с законом о шпионаже, Раздел 18, USC, разделы 793 и 794, передача или раскрытие которой любым способом неуполномоченному лицу запрещено законом.

 []  []
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ВАШИНГТОН 25. Округ КОЛУМБИЯ.
ОФФИС ДИРЕКТОРА

11 июля 1962 года

   МЕМОРАНДУМ ДЛЯ: Получателей NIE 11-8-62
   ТЕМА: Чрезвычайная важность Оценки Национальной разведки 11-8-62, "Советские возможности для атаки на большие расстояния".
   1. В соответствии с пожеланиями Президента распространение NIE 11-8-62 было тщательно ограничено из-за чрезвычайной важности содержащейся в нем информации.
   2. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что не должно быть абсолютно никакого воспроизведения этой Оценки и что неавторизованным лицам не должно быть сообщено о существовании этой Оценки.

Джон А. Маккоун
Директор


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АТАКИ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ


   ПРОБЛЕМА
   Оценить вероятные тенденции в силе и развертывании советских систем вооружения, пригодных для нападения на большие расстояния, и в советских возможностях для такого нападения, прогнозируемых примерно на пять лет вперед.1

   ВЫВОДЫ
   1. Основные новые разработки очевидны в советских программах создания ударных сил дальнего действия. Во-первых, по мере того, как силы для нападения на Евразию достигают запланированных уровней, больший акцент делается на силах для межконтинентального нападения, особенно на МБР. Во-вторых, Советы пытаются улучшить свои возможности как для упреждающих, так и для ответных действий с помощью мер, направленных на сокращение времени реакции и повышение живучести.

   2. Темп программы МБР ускорился. Нынешний относительно скромный уровень сил, составляющий около 50 действующих пусковых установок, вероятно, существенно возрастет, достигнув примерно

   1 Рассматриваемыми системами вооружения являются ракеты наземного базирования с дальностью действия 700 морских миль (н.м.) или более, ракеты подводного базирования, тяжелые и средние бомбардировщики, ракеты класса "воздух-поверхность" и передовые системы доставки и поддержки, такие как орбитальные и суборбитальные транспортные средства. Акцент делается на тех системах, которые предназначены в первую очередь для поражения наземных целей в Северной Америке, а также в Евразии и на ее периферии.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   125-175 пусковых установок в середине 1963 года и 200-300 в середине 1964 года. 2 3
   Начиная с 1963 года, все большая доля сил МБР, вероятно, будет развернута на стартовых площадках, имеющих некоторую степень защиты.
   3. СССР разрабатывает систему баллистических ракет подводного базирования с ракетами средней или промежуточной дальности. Эта усовершенствованная система, вероятно, будет включена в какую-то часть из 40 или около того существующих подводных лодок с баллистическими ракетами и в новый класс подводных лодок. Советские подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, также способны атаковать наземные цели. В течение следующих нескольких лет советские атомные ракетные подводные лодки, вероятно, будут регулярно патрулировать в пределах досягаемости огня по США.
   4. Для использования против Евразии Советы создали грозные ракетные и бомбардировочные силы, которые они будут продолжать поддерживать и совершенствовать. Их ограниченные возможности бомбардировщиков против Северной Америки будут все больше адаптироваться для выполнения миссий, дополняющих атаку баллистическими ракетами.
   5. Вес ядерного удара, который мог бы нанести СССР, будет увеличиваться с ростом ударных сил большой дальности и общей тенденцией к росту производства оружия. В течение следующих нескольких лет ограниченное количество оружия очень высокой мощности в диапазоне 25-100 мегатонн будет доступно для доставки бомбардировщиками и, возможно, МБР. Считается, что ракетные подразделения наземного базирования имеют более одной ракеты на пусковую установку, чтобы обеспечить возможность повторного запуска.
   6. В середине 1960-х годов основными советскими силами для нападения на Северную Америку будет увеличение числа пусковых установок МБР, дополненное увеличением числа атомных ракетных подводных лодок и уменьшением числа бомбардировщиков. В случае упреждающего удара в то время СССР смог бы нанести удар по стационарным базам важного сегмента американского потенциала доставки ядерного оружия.
  
   2 Помощник начальника штаба по разведке, Департамент армии, считает, что количество советских пусковых установок МБР вряд ли превысит нижнюю границу, показанную для середины-1963 и середины 1964 года.
   3 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США оценивает количество действующих пусковых установок следующим образом: середина 1962 года - 75-100; середина 1963 года - 175-250; и середина 1964 года - 300-450.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   Более того, у него была бы некоторая перспектива того, что часть ее собственных ударных сил дальнего радиуса действия сможет пережить первоначальное нападение США и продолжить ответные действия.
   7. С учетом ударных сил большой дальности, которые, по нашим оценкам, у него будут в середине 1960-х годов, однако СССР не может рассчитывать на уничтожение укрепленных, воздушных, морских и быстро реагирующих ядерных средств доставки США.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   ОБСУЖДЕНИЕ
   СОВЕТСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ УДАРНЫХ СИЛ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ
   8. Советы рассматривают силы для нападения на большие расстояния как необходимые для поддержки агрессивной политической позиции, удержания Запада от военных действий и как можно более эффективного ведения войны в случае ее возникновения. На наш взгляд, они наращивают силы, которые, по их мнению, соответствуют этим целям, а не пытаются достичь очень высокой степени превосходства, необходимой для начала преднамеренного нападения на Запад. Усилия по лучшей подготовке своих сил как для упреждающих, так и для ответных операций, наряду с уделением большего внимания силам, способным атаковать США, являются основными новыми разработками в советских программах для ударных сил дальнего действия.
   9. Создавая эти силы, Советы изначально делали упор на создание мощного потенциала против Евразии и ее периферии. Межконтинентальные возможности не были забыты, но развертывание систем доставки средней дальности произошло раньше и в гораздо большем количестве. Мы считаем, что развертывание систем средней дальности приближается к запланированному уровню, и что в настоящее время основное внимание уделяется дальнейшему развитию сил для межконтинентального нападения, в первую очередь МБР.

   ОСНОВНЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ ПРОГРАММЫ, 1962-1964
   Межконтинентальные баллистические ракеты
   10. Темпы разработки и развертывания МБР заметно ускорились за последние год или два. Хотя нынешние уровни вооруженных сил относительно скромны, есть веские доказательства того, что Советы проводят высокоприоритетные исследования и разработки по новым системам МБР с одновременным строительством комплексов развертывания. Более того, Советы, вероятно, строят новые объекты с некоторой степенью защищенности.
   11. Разработка и внедрение. В течение последних 18 месяцев активизировалась деятельность на советском полигоне для испытаний МБР, в ходе которой были произведены пуски трех различных типов МБР. Самой актуальной недавней программой в Тюратаме была разработка системы МБР второго поколения SS-7, которая в настоящее время развертывается. Испытания МБР SS-8 проходили более медленными темпами; она может быть доступна для оперативного использования в 1963 году. Запуски МБР первого поколения SS-6, которые, вероятно, были введены в эксплуатацию в 1960 году, шли меньшими темпами. Мы полагаем, что в течение следующего года или около того Советы начнут запускать новые МБР или космические аппараты, которые пока неизвестны американской разведке.
   12. Срочность, очевидная в разработке МБР второго поколения, почти наверняка связана с советским решением развернуть систему первого поколения только в ограниченном количестве. МБР SS-6 представляет собой очень большой носитель общей взлетной массой почти в полмиллиона фунтов с нестационарным жидким топливом и радио-инерциальным наведением. Наземные средства управления и поддержки соответственно велики и включают железнодорожное сообщение непосредственно с пусковыми установками. МБР второго поколения SS-7 проще и значительно более удобна в эксплуатации и, вероятно, использует хранимое жидкое топливо и полностью инерциальное наведение. Типичный комплекс SS-7 состоит из зоны поддержки, обслуживаемой железнодорожным транспортом, и восьми или более пусковых установок, которые развернуты попарно и обслуживаются автомобильным транспортом.

   13. Вероятное Защиты. Все действующие в настоящее время советские пусковые установки развернуты на мягких стационарных площадках, но мы считаем, что Советы, вероятно, инициировали программу строительства стартовых площадок, имеющих некоторую степень упрочнения. Учитывая прошлую советскую практику, мы оцениваем, что на каждом объекте будет по две пусковые установки МБР. Первый из этих новых объектов, вероятно, будет введен в эксплуатацию в начале 1963 года. Вполне вероятно, что на таких объектах будут использоваться либо МБР SS-7 с модернизированным оборудованием наземной поддержки, либо МБР SS-8. Нашей информации о системе SS-8 недостаточно, чтобы определить, является ли используемая ракета даже больше, чем SS-6, или она меньше, чем SS-7.
   14. Предполагаемый уровень сил до 1964. Силы МБР будет значительно превышать свой нынешний уровень в следующем году или около того. На нашу оценку роста сил в этот период влияют, с одной стороны, растущие темпы советской программы, а с другой стороны, большее время и усилия, необходимые для строительства укрепленных стартовых площадок. Учитывая эти факторы, вместе со всеми другими имеющимися у нас доказательствами, мы оцениваем следующим образом численность и состав сил МБР к 1964 году: 4 5
   ЧИСЛО ДЕЙСТВУЮЩИХ СОВЕТСКИХ ПУСКОВЫХ УСТАНОВОК МБР 1962-1964
    []

   4 Помощник начальника штаба по разведке, Департамент армии, считает, что количество советских пусковых установок МБР вряд ли превысит низкую сторону дальностей, показанных для середины 1963 и середины 1964 годов.
   5 Помощник начальника штаба, разведка, ВВС США, оценивает около 75-100 действующих пусковых установок МБР в середине 1962 года. Он оценил бы уровни сил до 1984 года следующим образом:
   ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПУСКОВЫХ УСТАНОВОК

    []


   Баллистические ракеты средней и промежуточной дальности
   15. Позиции БРСД и БРПД, каждая с четырьмя площадками, являются мягкими, стационарными и обслуживаются дорогой. Более 90% развернуты в широком поясе Западной части СССР, простирающемся от Балтийского до Черного моря, в пределах их досягаемости цели НАТО в Норвегии, большей части Западной Европы и Турции. Меньшая концентрация объектов на советском Дальнем Востоке способна подвергнуть огню Японию, Корею и Окинаву. Несколько объектов на юге центральной части СССР находятся в пределах досягаемости военных объектов США и союзников в Турции и Пакистане. БРПД может расширить целевой охват из этих различных областей, включив всю Испанию, Северную Африку, Тайвань и северные Филиппины.
   16. По нашим оценкам, в настоящее время в СССР насчитывается около 500 действующих пусковых площадок для БРСД и БРПД. У нас нет доказательств того, что все эти стартовые площадки укомплектованы, и вполне возможно, что некоторые из них представляют собой альтернативные огневые позиции. Программа строительства объекта, вероятно, замедлилась, но не прекратилась. Силы, вероятно, вырастут в течение следующего года или двух до в общей сложности около 550-650 пусковых площадок (включая около 50-100 МБР), после чего они, вероятно, замедлятся.
   Оперативная работа ракетных подразделений
   17. Считается, что подразделения МБР, БРПД и БРСД обладают возможностями перевооружения. Хотя доказательства не являются твердыми, мы считаем, что в среднем на каждую стартовую площадку приходится по две ракеты. Подготовка к первому и последующим залпам, вероятно, потребует нескольких часов. Считается, что сложные методы достижения высокой степени одновременности и гибкости операций не используются. СССР работает над сокращением времени реагирования и перезарядки стратегических ракетных систем, но нынешние конструкции систем будут препятствовать постоянному поддержанию условий готовности, приближающихся к американским системам.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   Ракеты подводных лодок
   18. В настоящее время в Советском Союзе эксплуатируется около 40 подводных лодок с баллистическими ракетами большой дальности, в том числе 7 дизельных класса "Z", 25 дизельных класса "G" и 10 атомных подводных лодок класса "H". Эти силы несут в общей сложности около 120 баллистических ракет с дальностью действия до 350 н.м. Эффективность этих подводных лодок ограничена небольшим количеством ракет, которые несет каждая, малой дальностью полета ракет и необходимостью для подводных лодок всплывать для запуска. Однако есть достоверные доказательства того, что Советы в настоящее время разрабатывают возможности для запуска баллистических ракет из под воды. Дальность действия ракет может составлять 650 или 2000 н.м. Программа модернизации некоторой части существующих подводных лодок класса "G" и "H", вероятно, начнется в ближайшее время. Все эти подводные лодки могут быть оснащены таким образом в течение следующих двух-четырех лет. Вероятно, также разрабатывается новый класс атомных подводных лодок для использования этой новой ракетной системы; по нашим оценкам, первая такая подводная лодка может вступить в строй в 1963-1964 годах. Вероятное количество подводных лодок с баллистическими ракетами в советских оперативных подразделениях до середины 1964 года оценивается следующим образом:
   СОВЕТСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ, 1962-1964
    []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   19. Советский военно-морской флот также разработал системы крылатых ракет подводного базирования мощностью 350 нм, предназначенные в основном для маловысотных сверхзвуковых атак на западные надводные корабли, в частности авианосные оперативные группы. В настоящее время они несутся несколькими переоборудованными дизельными и по меньшей мере четырьмя атомными подводными лодками. Мы считаем, что Советы в настоящее время расширяют свои возможности по атаке наземных целей ракетами этого типа.
   Дальняя авиация
   20. Советская авиация дальнего действия, в силу своего оснащения, базирования и развертывания, гораздо лучше подходит для Евразийских операций, чем межконтинентальной атаки. По нашим оценкам, по состоянию на середину 1962 года дальняя авиация насчитывала около 165 тяжелых бомбардировщиков и 950 реактивных средних бомбардировщиков6. Практически все средние бомбардировщики - "Badger", но несколько сверхзвуковых "Blinder", вероятно, уже доставлены в подразделения. Маловероятно, что новый тяжелый бомбардировщик будет разработан для оперативного использования.7 Последние тенденции указывают на незначительные изменения в общей численности самолетов в течение следующих двух лет.
  
   РАСЧЕТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ, 1962-1964 ГОДЫ
    []

   6 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США считает, что тяжелая бомбардировочная авиация будет иметь состав, включенный в следующую таблицу:
    []

   7 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США считает, что следующий тяжелый бомбардировщик будет представлен в 1964 году. Продолжающиеся исследования и разработки больших сверхзвуковых самолетов подтверждают интерес Советов к большим сверхзвуковым транспортным средствам и указывают на их намерение увеличить свои стратегические ударные возможности с помощью таких средств.


   21. Пытаясь преодолеть ограничения дальности полета авиации дальнего радиуса действия для межконтинентального нападения, Советы уделили значительное внимание дозаправке в воздухе и арктической подготовке в подразделениях "Badger" и "Bison". Большинство "Bear" были модифицированы для доставки ракет класса "воздух-поверхность" с дальностью 350 миль. Мы полагаем, что Советы могут планировать направить до 400-500 самолетов для первоначальных атак на Северную Америку. Принимая во внимание различные оперативные факторы, но исключая боевое истощение, мы оцениваем, что Советы могли бы теперь применить около 200 бомбардировщиков над Северной Америкой для выполнения двусторонних задач в ходе первоначальных атак; из них почти половина могла бы быть тяжелыми бомбардировщиками. Модели арктической подготовки и использования баз указывают на то, что самолеты, вероятно, будут проходить через несколько баз последовательными волнами в течение нескольких часов.8

   Ядерное оружие
   22. Нынешний советский арсенал почти полностью состоит из оружия, разработанного в результате ядерных испытаний, проведенных до серии испытаний 1961 года. Большая часть оружия, предназначенного для авиации дальнего радиуса действия, вероятно, относится к мощным типам от 100 КТ до 8 МТ. Баллистические ракеты, находящиеся в настоящее время на вооружении, могут доставлять боеголовки с максимальной мощностью в мегатонной области. МРБМ, вероятно, также оснащены боеголовками меньшей мощности. Морские крылатые ракеты и ракеты класса "воздух-поверхность", вероятно, вооружены боеголовками малой или средней мощности для использования против кораблей, но могут доставлять боеголовки в диапазоне нескольких мегатонн по наземным или прибрежным целям. Общая тенденция в отдаче оружия, предназначенного для атаки на большие расстояния, вероятно, будет возрастать.
   8 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США считает, что Советы будут использовать ряд баз для укомплектования персоналом и не будут ограничены в способе атаки. Он также считает, что Советы могли бы направить около 750 самолетов для первоначальных двусторонних атак на Северную Америку. Учитывая оперативные факторы и учитывая небоевое истощение, около 300 бомбардировщиков могли бы достичь целей в Северной Америке.

   Теперь можно было бы приобрести несколько бомб очень высокой мощности мощностью 25 или даже 100 МТ. Вполне возможно, что несколько МБР, способных доставлять это очень мощное оружие, могут появиться в течение следующих двух лет.

   ТЕНДЕНЦИИ В УДАРНЫХ СИЛАХ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, 1965-1967
   23. В середине 1960-х годов СССР продолжит укреплять и модернизировать свои ударные силы большой дальности, уделяя особое внимание тем системам, которые способны атаковать США. Усилия, направленные на силы дальнего радиуса действия, будут зависеть от конкурирующих требований других важных военных и невоенных программ. Мы не можем с уверенностью оценить решения, которые примут советские лидеры, или успех, которого они, вероятно, достигнут в различных программах вооружений. Однако мы считаем, что, хотя смешанный ударный потенциал будет сохранен, МБР будет доминирующим оружием.
   Силы МБР
   24. На советскую программу МБР будут влиять различные факторы: советские стратегические концепции, технические усовершенствования, другие советские программы вооружений, характер и численность западных сил и международная ситуация. Эти факторы накладывают широкие ограничения на будущие силы советских МБР, но не приводят нас к конкретной программе. По этой причине мы можем оценить уровень советских войск только в широком диапазоне. Учитывая все обстоятельства, мы считаем, что уровень советских вооруженных сил в середине 1967 года будет находиться в пределах 300-600 оперативных пусковых установок. Большинство пусковых установок, вероятно, будут иметь определенную степень упрочнения, в том числе некоторые полностью защищенные. Чтобы достичь высокой стороны диапазона, СССР потребуется выделять ресурсы в течение всего этого периода по ставкам, по крайней мере, таким же высоким, как те, которые сейчас очевидны в программе МБР.
   9 Подробное обсуждение характеристик советского ядерного оружия см. в NIE 11-2-62, "Советская программа по атомной энергии", от 18 мая 1962 года, СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО (Ограниченное распространение).

 []  []
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   Многие пусковые установки, вероятно, будут иметь в наличии более одной ракеты, чтобы обеспечить возможность повторного запуска. Наша оценка, отражающая значительный диапазон неопределенности в любых цифрах за этот период, выглядит следующим образом: ДЕЙСТВУЮЩИЕ СОВЕТСКИЕ ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ МБР, 1965-1967 годы10
    []

   25. Меньшие силы дали бы Советам высокую уверенность в первоначальной атаке по уничтожению американских незащищенных стационарных ядерных баз, полузащищенных объектов МБР, средств связи и управления, а также основных городских районов США. Более крупные силы обеспечили бы дополнительную возможность нападения на некоторые укрепленные цели, центры управления и другие элементы, способствующие ударной и оборонительной мощи США, и увеличили бы возможности советского ответного удара. Мы считаем, что запрограммированное наращивание межконтинентальных ударных сил США делает все более маловероятным, что Советы сочтут, что они могут нанести удар по ядерным силам США и нанести достаточный ущерб, чтобы гарантировать, что нанесенный в результате ущерб СССР был приемлемым.
   26. Точность, надежность и время реакции силы МБР улучшатся. Улучшенное командование, связь и другое оборудование повысят его гибкость и способность к одновременной атаке. Основная часть сил, вероятно, будет оснащена боеголовками

   10 Помощник начальника штаба по разведке Департамента сухопутных войск считает, что численность сил, скорее всего, будет близка к нижней части оценки, представленной в таблице выше.
   11 Помощник начальника штаба разведки ВВС США считает, что действующие советские пусковые установки МБР в период 1965-1967 годов будут следующими:

    []


в диапазоне [...], но, вероятно, будет доступно несколько [...] ракет и [...] ракет вероятно, будет доступно. Чтобы повысить живучесть сил, Советы, вероятно, продолжат размещать МБР на пусковых установках, которые рассредоточены и имеют некоторую степень защиты. Они также, вероятно, разработают полностью защищенную систему, которая, как мы полагаем, может начать функционировать в 1965 или 1966 годах.

   Силы БРСД и БРПД
   27. Советская мощь в этих системах, вероятно, будет стабилизирована до 1965 года примерно на 550-650 действующих стартовых площадках. Для повышения живучести сил БРСД Советы могут также разработать мобильные или усиленные системы.

   Ракетные подводные силы
   28. Советские планировщики, вероятно, будут рассматривать подводные ракетные силы как важное дополнение к мощи МБР из-за их относительной неуязвимости и способности изменять направление и характер атак на США. Мы считаем, что в середине 1967 года число атомных подводных лодок, способных запускать баллистические ракеты, составит порядка 25-30. У Советов, вероятно, также будет около двух десятков атомных подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами. Кроме того, в эксплуатации останутся ракетные подводные лодки с дизельным двигателем. Дальность действия ракет, запускаемых с подводных лодок, может быть увеличена до 2000 миль для баллистических ракет и до 650 миль для крылатых ракет. К середине 1960-х годов некоторые советские атомные ракетные подводные лодки, вероятно, будут проводить регулярное патрулирование в пределах досягаемости ракет у берегов США.

   Бомбардировочные силы
   29. С ростом и совершенствованием ракетных возможностей СССР, вероятно, планировал бы использовать бомбардировочные силы в последующих атаках после нанесения первоначальных ракетных ударов или в дополнение к ответному удару, если бы СССР был атакован первым. Самолеты, оснащенные улучшенными средствами проникновения и ядерным оружием, вероятно, будут использоваться для все более специализированных миссий, таких как вооруженная разведка и атаки на труднодоступные цели. К середине 1967 года авиация дальнего действия, вероятно, будет включать около 750 средних бомбардировщиков, примерно треть из которых будут сверхзвуковыми. Численность тяжелых бомбардировщиков, вероятно, будет сокращена примерно до 100 самолетов. Мы оцениваем следующим образом численность авиации дальнего действия в середине 1960-х годов:
    []


   КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
   30. У нас нет доказательств советских планов или программ военного использования космоса. Однако мы считаем крайне маловероятным, что СССР опустил бы эту область в своем энергичном поиске качественных улучшений в своей военной позиции и достижений, с помощью которых можно было бы поддержать претензии на превосходство. Мы считаем, что Советы могут запустить разведывательные, коммуникационные, метеорологические, навигационные или геодезические спутники в любое время.
   12 Помощник начальника штаба, разведка, ВВС США. полагает, что тяжелая бомбардировочная авиация будет иметь состав, включенный в следующую таблицу (см. сноски 6 и 7):
    []


   Нет никаких доказательств того, что Советы работают над разработкой наступательных систем космического оружия, но ход советской космической программы на сегодняшний день предполагает, что любые усилия в этой области будут направлены на создание орбитальной бомбардировочной системы. Для Советов было бы технически осуществимо запустить оружие ограниченного потенциала на орбиту в середине 1960-х годов, но мы не верим, что они смогут достичь эффективного наступательного потенциала к концу десятилетия.13

   ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
   31. Возможности советских ударных сил дальнего действия будут лишь частично зависеть от количества имеющихся вооружений, их эффективности и адекватности вспомогательных элементов. Не менее важным будет то, как Советы используют свои ударные силы, их способность максимизировать воздействие этих сил в различных обстоятельствах, в которых может начаться война, и их оценка возможностей и планов Запада.
   32. Нынешняя советская концепция нацеливания отражает мнение о том, что даже общая ядерная война, вероятно, будет затяжной и что победа требует сокращения всех элементов западного военного потенциала. Эти элементы включают в себя: базы стратегических систем доставки; объекты ядерного оружия; центры связи и управления; военную и вспомогательную промышленность. У нас нет доказательств того, что предотвращение тяжелых жертв среди гражданского населения входит в число целей, лежащих в основе советских целей.

   13 Помощник начальника штаба по разведке ВВС США считает, что советский потенциал орбитальной бомбардировки может быть достигнут до конца десятилетия. Основываясь на технических соображениях и используя (большую) ракету-носитель SS-8 и методы, которые, как известно, существуют сегодня или находятся в пределах советских возможностей, он считает, что такая система могла быть разработана еще в 1965 году. Эта система могла бы состоять из орбитальных аппаратов общей массой 30.000 фунтов, которые могли бы вывести из строя оружие очень высокой мощности до CEP 4 миль первоначально, а затем до 1,8 миль.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   33. Если Советы придут к выводу, что Запад безвозвратно привержен неминуемому ядерному нападению на СССР, они направят имеющиеся в их распоряжении готовые силы в упреждающую атаку, направленную на то, чтобы смягчить ожидаемый западный удар. Смешанные силы, которыми они располагают для таких операций, позволили бы гибко применять тактику и усложнили бы оборонительные проблемы Запада, но создали бы серьезные трудности с координацией. Первоначальные ракетные и бомбардировочные удары по США, вероятно, продлятся в течение многих часов, а удары по Евразии, по крайней мере, в течение нескольких часов. Мы полагаем, что в настоящее время Советы планировали бы использовать лишь несколько ракетных подводных лодок, если таковые имеются, для первоначальных нападений на США; начало регулярного патрулирования подводных лодок в пределах досягаемости ракет США могло бы изменить эту ситуацию.
   34. К середине 1960-х годов СССР приобретет значительный ракетный потенциал для доставки ядерного оружия против США в дополнение к своим и без того грозным силам для нанесения ударов в Евразии. Значительная часть этих сил будет относительно неуязвима для нападения. Советы будут в состоянии нанести упреждающий удар по стационарным базам важного сегмента американских сил доставки ядерного оружия, и у них будет некоторая перспектива того, что часть их собственных сил сможет пережить первоначальное нападение США и нанести ответный удар ядерным оружием высокой мощности. Однако с учетом ударных сил дальнего радиуса действия, которые, по нашим оценкам, они будут иметь в середине 1960-х годов, Советы все еще не могли рассчитывать на уничтожение растущего числа американских укрепленных, воздушных, морских и ядерных средств доставки быстрого реагирования.

   ТАБЛИЦЫ
   СОВЕТСКИЕ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ АТАКИ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ
   Глоссарий терминов по ракетам
   Таблица 1 - Баллистические ракеты наземного базирования
   Таблица 2 - Ракеты, запускаемые с подводных лодок
   Таблица 3 - Ракеты класса "воздух-поверхность"
   Таблица 4 - Системы вооружения средних и тяжелых бомбардировщиков

 []

   ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ ПО РАКЕТАМ
   Начальный оперативный потенциал (IOC) - Дата, когда первое оперативное подразделение обучено и оснащено несколькими ракетами и пусковыми установками.
   Вероятная круговая ошибка (CEP) - радиус круга, в котором, по статистике, произойдет половина ударов. Присущая ракете точность несколько выше, чем точность, указанная в таблицах, которые учитывают средние эксплуатационные факторы. Точность, указанная для военно-морских систем, включает ошибку в местоположении стартового корабля.
   Вес боеголовки - вес взрывного устройства и связанного с ним взрывателя и ударно-спускового механизма.
   Головная часть/Спускаемый аппарат - Корпус боеголовки плюс боеголовка.
   Боеготовность ракет - Готовая ракета - это ракета с сопряженной боеголовкой, установленная на пусковой установке, подготовленной к запуску, которая считается готовой к запуску. Боеготовность ракет - это процент ракет на пусковой установке, которые являются "готовыми ракетами".
   Надежность на пусковой установке - процент готовых ракет, которые успешно завершат обратный отсчет и покинут свои пусковые установки в запланированное время или в течение 15-30 минут после этого.
   Надежность в полете - процент запущенных ракет, которые взрываются, как и планировалось, в районе цели (т. е. в пределах трех КВО от точки прицеливания).
   Максимальная дальность действия (н.м.) - Максимальная дальность действия в условиях эксплуатации с указанным весом боеголовки. Для баллистических ракет большой дальности показатели максимальной дальности не учитывают влияние вращения Земли. Максимальная эффективная дальность действия таких ракет, выпущенных по восточным траекториям, будет больше указанной; те, что летят по западным траекториям, будут меньше. В целом, баллистические ракеты могут быть выпущены на дальности, не превышающие 1/3 от перечисленных максимальных значений, без снижения точности.
   Степени Готовности:
   Готовность 4: Стартовые команды не находятся в состоянии боевой готовности. Носовая часть и ракета не проверены и не соединены. Система наведения ракеты не настроена на конкретную цель. Ракета не установлена и не заправлена топливом.
   Готовность 3: Стартовые команды в зоне запуска и в состоянии боевой готовности. Ракета и носовая часть в здании предстартового хранилища, соединены и проверены.
   Готовность 2: Стартовые команды на станции. Ракета с носовой частью установлена на стартовой площадке. Топливные установки на месте, прикреплены и готовы к началу загрузки топлива. Установлена система наведения.
   Готовность 1: Загрузка ракетного топлива завершена. Система наведения проверена.
   Время реакции - Время, необходимое для перехода от состояния готовности к стрельбе.
   Время повторного запуска - Время, необходимое для повторного запуска с той же установки.

 []

 []
 []

   ТАБЛИЦА 4
   СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ СРЕДНИХ И ТЯЖЕЛЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ
   Расчетная производительность при Оптимальном профиле миссии
   (Рассчитана в соответствии со спецификацией US Mil-C-5011A, за исключением того, что запасы топлива уменьшены, чтобы обеспечить задержку на уровне моря максимум на 30 минут, а самолеты работают на высотах, обеспечивающих максимальный радиус/дальность полета.)

 []

 []

   Пояснения к таблице 4.
   1 Значения дальности и радиуса, приведенные в этой таблице, являются максимальными значениями. Они применимы к самым современным моделям этих самолетов, выполняющим оптимальные полеты по прямым маршрутам. Использование самолетов более старых моделей, стандартных профилей миссий, непрямых маршрутов, проникновений на низком уровне или другой тактики, направленной на задержку или уклонение от обнаружения и перехвата, уменьшило бы эффективную дальность. Расчет ухудшения дальности и радиуса действия в результате сложной тактики проникновения представляет собой сложный процесс, который лучше всего может быть выполнен для отдельных миссий. Как правило, для полетов тяжелых бомбардировщиков на малых высотах радиус на оптимальной высоте будет уменьшен примерно на 1,6-2 мили на каждую милю, пролетаемую на уровне моря.
   2 Badger были замечены с 2 ракетами AS-1 (дальность 55 м.н.), "Komet", или с 1 ракетой AS-2 (дальность 100 м.н.), "Kipper".
   3 Большинство медведей теперь несут одну ракету AS-3 (дальность действия 350 н.м), "Kangaroo", а не бомбовую нагрузку. Ракета AS-3, по оценкам, весит около 20 000 фунтов.
   4 Blinder A - носитель бомб, который наблюдался без дозаправочного зонда; оценки дальности и радиуса предполагают тире в 200 н.м. при M 1,2 возможность дозаправки для Blinder A может быть разработана в любое время. Blinder B оснащен оборудованием для дозаправки в воздухе и имеет одну ракету AS-4 Kitchen; дальностью 100 н.м. на М=1,1.
   5 Точность бомбометания указывает на визуальную бомбардировку или радиолокационную бомбардировку четко определенных целей с помощью бомб свободного падения. Эти цифры неприменимы к бомбам с замедленным торможением, которые были бы гораздо менее точными.
   6 Включает в себя следующие показатели оперативного истощения, исключая боевое истощение: (a) 90% самолетов на базах базирования будут введены в эксплуатацию после 5-10-дневного технического простоя до начала операций; (b) 85% самолетов, находящихся в эксплуатации на базах базирования, будут запущены с промежуточных баз; (c) 80% самолетов, запущенных с промежуточных баз или непосредственно с баз базирования на не заправленных миссиях, прибудут в целевые районы; (d)75 % самолетов, запущенных на заправленных миссиях, прибудут в целевые районы. Расчеты для Bear основаны на вероятной арктической постановке самолетов, оснащенных ASM. Следует отметить, что без предварительного прекращения технического обслуживания коэффициент отказа для тяжелых бомбардировщиков на базах базирования составил бы около 70 %, а для средних бомбардировщиков - около 60 %.


 []

   КАРТЫ
   1. Советский ракетный потенциал против баллистических ракет класса "Земля-земля" в Северном полушарии
   2. Советские ракетные возможности против континентальной части США - с подводных лодок
   3. Возможности советских бомбардировщиков против Северного полушария - Badger
   4 Возможности советских бомбардировщиков против Северного полушария - Blinder А
   5. Возможности советских бомбардировщиков против континентальных районов США - Bison
   6. Возможности советской бомбардировочной авиации против континентальной части США - Bear

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []  []

   ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ
   1. Эта оценка была распространена Центральным разведывательным управлением. Эта копия предназначена для информации и использования получателем и лицами, находящимися под его юрисдикцией, на основе необходимости знать. Дополнительное существенное распространение может быть разрешено следующими должностными лицами в их соответствующих департаментах:
   а. Директор по разведке и исследованиям Государственного департамента
   б. Директор разведывательного управления Министерства обороны в Управлении. министр обороны
   c. Помощник начальника штаба по разведке, Департамент армии, для Департамента армии
   d. Помощник начальника военно-морских операций (разведка), для Департамента Военно-морского флота
   e. Помощник начальника штаба, разведка, ВВС США, для Департамента Военно-воздушных сил
   f. Директор по разведке, Объединенный штаб, для Объединенного штаба
   g. Директор по разведке, AEC, для Комиссии по атомной энергии
   h. Помощник директора, ФБР, для Федерального бюро расследований
   i. Директор АНБ, для Агентства национальной безопасности
   j. Заместитель директора Центрального разведывательного управления, для любого другого департамента или агентства
   2. Эта копия может быть сохранена или уничтожена путем сжигания в соответствии с применимыми правилами безопасности или возвращена в Центральное разведывательное управление по договоренности с Центральным справочным управлением ЦРУ.
   3. Когда оценка распространяется за рубежом, зарубежные получатели могут хранить ее в течение периода, не превышающего одного года. В конце этого периода смету следует либо уничтожить, либо вернуть экспедиторскому агентству, либо запросить у экспедиторского агентства разрешение на ее сохранение в соответствии с IAC-D-69/2 от 22 июня 1953 года.
   4. Название этой оценки при использовании отдельно от текста должно быть классифицировано: КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
  
   РАСПРЕДЕЛЕНИЕ:
   Белый дом
   Совет национальной безопасности
   Государственный департамент
   Министерство обороны
   Комиссия по атомной энергии
   Федеральное бюро расследований
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список