Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Последний бросок на юг Павла I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: Как Суворов спас Наполеона
  

Последний бросок на юг императора Павла.

  
   Павел Первый обвинил своих союзников, Австрию и Англию в измене. Изменники, как известно, хуже врагов. Врагам можно прощать. Изменникам нет прощения и нет срока давности. Значит, следовало немедленно объявить им войну. Долго бы они не продержались. С одной стороны Россия, с другой союзная Франция прикончили бы изменников австрияков в два счета. Российская империя могла нехило увеличить свои владения при разделе Австрийской империи. Но Павлу не нужна была часть. Все или ничего! Для этого война в Европе должна продолжаться. Пусть изменники дерутся с врагами и убивают друг друга как можно больше. А пока можно поживиться за счет Англии, отобрать самый драгоценный алмаз в её короне - Индию.
  
   1 января 1801 года вышел императорский рескрипт атаману Орлову, в котором, в частности, говорилось:
   "Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительный, и где меньше ожидают. Нападение на Индию самое лучшее для сего. Подите с артиллерией через Бухару и Хиву на реку Индус. Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги; все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградой. Таковое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит по мере заслуг особое благоволение... Есмь ваш благосклонный Павел".

   В помощь Орлову Петропавловской крепости был вытащен атаман Платов. Позже, на бивуаке у походного костра с сослуживцами и молодыми офицерами, раскрасневшийся от водки Платов любил вспоминать:
   "А чо? Сижу это я в крепости. Петропавловской конешно. За чо - сам не знаю. И никто не знает. Но сижу. Ладно-сь. Мы люди станишныя, ко всему привышныя. Сижу! Вдруг двери - нараспашку. Говорят - к анператору. А на мне рубаха, вошь - во такая. И повезли. Со вшами вместе. Тока тулупец накинули. Вхожу. Павел при регалиях. Нос красный. Он уже тогда здорово употреблял. Больше меня! Анператор спрашивает: "Атаман, знаешь ли дорогу до Гангы?" Я впервой, вестимо, слышу. Но в тюрьме-то сидеть задарма кому охота? Я и говорю: "Да у нас на Дону любую девку спроси о Гангах, она враз дорогу покажет..." Тут мне Мальтийский крест на рубаху - бац! Вши мои ажно обалдели. Велено иттить до Индии и хватать англичан за щулята. Должно быть нам Массену поддерживать..."

   А хоть знали куда идти-то вообще?
   "Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных", - инструктировал император Орлова.
   Как в русской народной сказке: иди туда, незнамо куда, принеси то, незнамо что.

   Кто же был автором этого бреда? Неужто Павел сам додумался до такого?

   Позже, уже на о.Святой Елены состоялся такой разговор, записанный д-ром О'Мира.
   Я спросил Наполеона, как он считает, был ли император Павел сумасшедшим.
   "Под конец своей жизни, - ответил Наполеон, - думаю, что да, был. В начале своего царствования он был сильно предубеждён против революции и ко всем, кто имел отношение к ней; но по прошествии времени я нашел его благоразумным и полностью изменил мнение о нём. Если бы Павел был жив, то к настоящему времени вы бы уже потеряли Индию. Между Павлом и мною была достигнута договорённость об осуществлении вторжения в Индию. Я разработал план вторжения. Мне предстояло выделить для вторжения армию в тридцать тысяч отборных солдат. Павел должен был направить для вторжения такое же количество лучших своих солдат и сорок тысяч казаков. Я должен был субсидировать десять миллионов для покупки верблюдов и других необходимых вещей, чтобы пересечь пустыню".
   То есть, Наполеон знает о сумасшествии Павла, и соблазняет его мифическими сказочным богатством, которое индийские раджи почему-то сразу должны отдать пришельцам с севера. Смысл вовлечения в авантюру очевиден - отвлечь безумца от Европы. История повторяется, и позже Риббентроп также пытался увлечь Сталина на Восток, в Индию. Обещание выделить своих солдат это всего лишь обещание. Не получив ни одного обещанного Наполеоном солдата и ни одного верблюда, 28 февраля 1801 года Донское войско двинулось в направлении Оренбурга. В марте оно достигло Волги в Саратовской губернии. Но заговор и убийство императора сорвали планы "омыть русские сапоги в Индийском океане" и спасло обреченных на гибель в пустынях и горах казаков.
   "Они промахнулись в меня в Париже, но попали в меня в Петербурге!" - воскликнул раздосадованный Наполеон.
   Откуда Наполеон узнал об убийстве, не вполне понятно. Если среди участников заговора были его шпионы, то они просто обязаны были предотвратить убийство. В самой России был издан написанный Д. П. Трощинским манифест, в котором подданным было сообщено, что Павел скончался от апоплексического удара. Эту ложь романовские пропагандисты продолжали повторять аж до 1905 года! Любые публикации, где был хотя бы намёк на насильственную смерть императора, пресекались цензурой.
   Основной причиной заговора было недовольство внешней политикой Павла, его сотрудничеством с Наполеоном, когда тот уже возродил военную мощь Франции. Разгромы австрийцев при Маренго и Гогенлиндене самым решительным образом изменили соотношение сил в Европе. Австрийская империя снова катилась в пропасть, но никакой помощи от Павла, увлеченного бредовой идеей завоевания Индии, не получала. Пора было снова менять ориентацию, снова помогать терпящим поражения для продолжения войны. Но Павел оказался неспособен столь гибко реагировать на ситуацию. Господствующему классу Российской империи нужен был другой правитель: гибкий, беспринципный, лукавый. Только такой мог осуществить грандиозный план завоевания мирового господства. И такой был - родной сын убитого императора. Первый экзамен он успешно сдал, пролив крокодиловы слезы на похоронах своего отца и не тронув его убийц...
   Обратимся к классикам марксизма-ленинизма, ибо лучше них не скажешь.
   Преемник Екатерины, Павел, был упрямым, своенравным человеком, на него нельзя было положиться; он ежеминутно расстраивал планы дипломатов; он стал невыносимым, его надо было устранить. Соответствующие исполнители легко нашлись среди гвардейских офицеров; наследник престола, Александр, состоял в заговоре и прикрывал его; Павел был задушен, и тотчас же началась новая кампания к вящей славе нового царя, который вследствие самого способа восшествия на престол стал пожизненным слугой иезуитской шайки дипломатов. Эта последняя предоставила Наполеону окончательно разрушить Германскую империю и довести до крайности царивший в ней беспорядок.[Маркс и Энгельс, ПСС, т.22]

   Следующая глава: Зачем Александр спас Англию
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"