Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Греции 750-500 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ и ФЛОТЫ ГРЕЦИИ 750-500 до н.э.

Архаическая Греция



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Греция темных веков 1110-750; следующая: Классическая Греция 500-330

  Афины, Спарта

  ГРЕЦИЯ (общая)
  Экономический подъём VIII-VI вв. до н.э. явились в истории древней Греции периодом быстрого экономического подъёма. Именно в это время происходят крупные сдвиги во всех основных отраслях производства. Если в предшествующее время литьё металла производилось при помощи форм, а более крупные предметы склёпывались молотком на деревянном шаблоне, то теперь Главком Хиосским (VII в.) был открыт способ спайки железа, а самосские мастера ввели значительно более совершенные способы литья металлов, повидимому, заимствовав их на Востоке. В гомеровском эпосе ничего не сообщается о разработке железных и медных рудников в Греции; нужные куски металла, вероятно, выменивались в основном у финикийцев. В VIII-VI вв. железные и медные руды начали добываться в самой Греции; так, медь, по свидетельству греческого географа Страбона, добывалась, например, в рудниках у Халкиды, на Эвбее. Железные рудники,- правда, небольших размеров - уже в это время были известны в Лаконике и ряде других мест.
  Значительный прогресс к концу рассматриваемого периода был достигнут в области изготовления и усовершенствования орудий ремесленного труда. Известные нам по изображениям на расписных вазах орудия - кузнечные (мехи, клещи, молот и др.) и столярные (топор, молоток, пила, долото, резак, стамеска, металлические гвозди, линейка, уровень, циркуль, отвес) - свидетельствуют о разнообразии ремесленных инструментов.
 []   В VIII-VI вв. в Греции происходит дальнейшее развитие кораблестроения с учётом достижений финикийских судостроителей. Военные корабли (пентеконтеры или "длинные" - с 50 гребцами) имели один или два ряда гребцов, палубу и помещение для воинов, а впереди на уровне воды - таран, обитый медью; торговые суда ("круглые") строились с высокими округлыми носом и кормой и вместительным трюмом. Уже к концу VIII в. до н. э., по свидетельству древнегреческого историка Фукидида, в Коринфе были построены первые триэры- быстроходные военные корабли более сложной конструкции, с экипажем в 200 гребцов. Впрочем, триэры получили распространение лишь в V в. до н. э.

 []

  В VIII-VI вв. до н.э. получает широкое развитие грече екая колонизация. Возникновение поселений греческих колонистов в странах Средиземноморья сыграло существенную роль в исторической жизни самих греков и в жизни племён и народов, с которыми в результате колонизации греки пришли в непосредственное и длительное соприкосновение.
  Основные причины колонизации коренятся в общем ходе исторического развития греческого общества. Господство родовой аристократии, концентрация земельных владений в её руках, процесс обезземеливания и порабощения свободной бедноты вынуждали последнюю к эмиграции.
  Для тех, кто терпел поражение в протекавшей с переменным успехом внутренней борьбе, часто не оставалось иного выхода, как навсегда покинуть свою родину и основать новое поселение. В ряде случаев в такое положение попадали демократические элементы: беднота, мелкие и средние землевладельцы, ремесленники, труд которых начинал вытесняться трудом рабов, и даже богатые - противники утвердившегося правительства. Родину покидали и побеждённые аристократы, нередко со своими приверженцами и родичами. В дальнейшем, с развитием колонизации и расширением морской торговли, инициативу в создании новых поселений часто берут на себя наиболее предприимчивые представители торгово-ремесленйых кругов городского населения, а нередко и само рабовладельческие государство.)
 []

  АРМИИ ГРЕЧЕСКИХ ПОЛИСОВ
  Греческие рабовладельческие республики в зависимости от соотношения и расстановки классовых сил имели или демократическую, или олигархическую форму правления, что определяло внутреннюю и внешнюю политику полиса и отражалось на составе и устройстве его вооруженных сил. Наряду с демократическим и олигархическим политическими устройствами в древней Греции существовала и тирания. Следует отметить, что тираны всегда пользовались наемными войсками, которые были опорой их власти.
  Для того, чтобы держать в подчинении рабов и обеспечивать увеличение их числа, т. е. вести войны с целью захвата рабов, необходима была хорошая военная организация рабовладельцев, так как рабство держалось исключительно на внеэкономическом принуждении. Такой военной организацией была рабовладельческая милиция, главными задачами которой были подавление рабов, грабеж и угнетение соседей. Рабовладельческая милиция имела единое классовое лицо: она состояла из рабовладельцев и обеспечивала интересы данного рабовладельческого общества.
  В физическом воспитании греков большое значение имели олимпийские игры, они проводились регулярно раз в четыре года. Первая известная нам олимпиада датирована 776 годом до н.э. Олимпийские игры превращались в большие праздники, на время которых прекращались все внутригреческие войны. Игры проводились в форме состязаний, на которые стекалась масса народа, но участвовали, в них, как правило, лишь знатные и богатые граждане. Популярность олимпийских игр среди греческого населения была очень велика. Победители в состязаниях пользовались славой и почетом: их имена провозглашались глашатаями, в честь их слагались хвалебные гимны, они получали ряд почетных общественных привилегий.[Разин]

  ВООРУЖЕНИЕ И ОДЕЖДА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ВОИНОВ
  Копье и меч

  Основным оружием гоплита, как уже отмечалось, было копье с металлическим наконечником остролистной формы. Стандартная длина копья в греческих армиях была 2,3 м. Но копье могло достигать в длину и 3 м. Такие копья находились, в частности, на вооружении спартанской армии.
  Гоплит был также вооружен и мечом. Первоначально меч имел обоюдоострую поверхность. В длину меч достигал 60 см. В VI-V вв. до н.э. получила распространение другая разновидность меча, известного как копис. Он имел саблевидную форму и затачивался только с одной "рубящей" поверхности. Этот вид меча был предположительно этрусского происхождения. Он предназначался преимущественно для нанесения удара сплеча.
  Щит
  В начале VIII в. до н.э. греки пользовались двумя основными видами щитов. Первый, овальной формы, с вырезами с каждой стороны, был известен как дайпилонский щит. Другой щит был круглой формы с рукояткой во всю длину тыльной стороны. Щит первоначально был плоским, делался из дерева и обтягивался шкурой.
  Рукоятка могла быть сделана в виде перекрещивающихся ремней или отдельной, вертикально расположенной кожаной полосы во всю длину тыльной стороны щита.
  К концу VIII в. до н.э. на вооружении появился новый тип щита, постепенно вытеснивший все остальные. Это был так называемый аргивский щит. По форме он также был круглым. Но этим его сходство с предшественниками и ограничивалось. Прежде всего, этот щит был выпуклым и имел укрепленный металлом обод, позволяющий выдерживать сильные удары. Существенно изменился вид рукоятки. Теперь она, ограниченная размерами и приспособленная по форме к кисти руки, закреплялась в центре тыльной стороны щита. В этом положении левая рука гоплита, продетая в рукоятку, могла прочно удерживать щит. Рукоятка крепилась к деревянной основе щита с помощью гвоздиков.
  Подобное расположение рукоятки имело далеко идущие последствия. Жестко закрепив щит, гоплит невольно с помощью локтя выдвигал его влево. В таком положении щит гоплита прикрывал в бою не только его самого, но и правую часть тела соседа. Поэтому в бою гоплиты инстинктивно стремились сблизиться со своим соседом справа. И фаланга начинала постепенно смещаться, "сжиматься" к правому флангу. Соответственно устойчивость и сплоченность фаланги во многом зависела от стойкости правофланговых гоплитов (см. выше).
  Справа и слева от рукоятки, по бокам щита, часто имелись специальные скобы, через которые пропускался кожаный ремешок. Это позволяло перекинуть щит через плечо и тем самым значительно уменьшить нагрузку на левое плечо гоплита. Кроме того, щит практически не сковывал движения воина. Диаметр щита обычно составлял 80-100 см.
  Деревянную основу щита изготовляли, как правило, из дуба. Затем с помощью гвоздей закреплялись все внутренние приспособления. После этого снаружи щит покрывался бычьей шкурой, кожей или просто холстом. Зажиточный гоплит мог позволить себе щит с полностью бронзовым внешним покрытием. В этом случае щит мог весить до 7 кг. Однако у большинства щитов бронзовым был только обод. В этом случае деревянная основа щита часто укреплялась изнутри бронзовыми пластинами.
  Начиная с VI в. до н.э. стало широко использоваться метательное оружие. Как следствие, к нижней части щита часто стал прикрепляться (пристегиваться) кожаный "фартук". Снабженный этим приспособлением щит прикрывал гоплита от шеи до колен. Следует заметить, что этот "фартук" (в литературе иногда именуемый "занавесью") не получил массового распространения.
  Снаружи щиты могли украшаться изображениями персонажей мифов, птиц, рыб, кораблей и т.д. Это делалось не только ради эстетики. В бою лицо гоплита было скрыто шлемом, и только "индивидуально" разукрашенный щит позволял отличить своего воина от врага.
  Панцирь и доспехи
  В 1953 г. в Аргосе (Пелопоннес) была обнаружена могила, относящаяся к VIII в. до н.э. В ней находились хорошо сохранившиеся греческий шлем и панцирь (кираса). Эта и другие находки позволили с достаточной степенью точности воспроизвести типичные виды защитного вооружения греков.
  Обычный греческий панцирь имел нагрудную и спинную пластины и изготавливался из бронзы. Обе пластины в своих выпуклых частях воспроизводили анатомические особенности мужского торса (в VIII-VII вв. до н.э. выделка такого "мускульного" панциря была весьма примитивна, в V-IV вв. до н.э. проработка деталей достигает совершенства). Отверстия для шеи, рук, а также окружность вокруг бедер укреплялись бронзовыми полосками. Сначала на спине гоплита размещалась задняя пластина. Затем нагрудная пластина накладывалась так, чтобы ее верхняя кромка захватывала спинную пластину. Когда отверстия для крепления обеих пластин совпадали, в них вставлялись специальные шпильки. По бокам пластины вокруг тела гоплита фиксировались кожаными ремешками или шнурами, пропущенными через два кольца. Существовали и иные варианты крепления панциря. Нередко гоплит использовал и дополнительные наплечники.
  Овальная бронзовая пластина (митра) накладывалась сверху для защиты живота. Несколько хорошо сохранившихся образцов митры были найдены в ходе археологических раскопок во Фракии.
  К VI в. до н.э. панцирь приобрел вполне элегантный вид. Но из-за дороговизны изготовления он стал атрибутом боевого снаряжения прежде всего военачальников. Панцири в этот период производились в основном в двух вариантах: укороченном, до талии, и удлиненном, прикрывающем в том числе и нижнюю часть живота.
  Гоплиты на рубеже VI-V вв. до н.э. вместо панциря все чаще начали использовать изготовленные из плотного материала доспехи для защиты торса от холодного оружия. Их значительным преимуществом была относительная дешевизна, простота в изготовлении и легкость. Панцирь весил, как правило, не менее 6 кг, доспехи - 3,6 кг. Панцири тем не менее не были окончательно вытеснены доспехами, и ими продолжали пользоваться многие воины.
  Поножи
  Защита для ног (поножи) стала широко использоваться греками с VII в. до н.э. Первоначально поножи закрывали только нижнюю часть ноги гоплита и изготавливались в основном из кожи. Затем поножи стали делать из бронзы, и они прикрывали теперь ноги до колен. Как и панцири, поножи воспроизводили анатомические особенности ног человека. Нога гоплита могла просто вдеваться в понож, который удерживался на ней особенностью конструкции, плотно облегая ногу, или закрепляться с помощью ремешков. Поножи имели подкладку, чтобы не натирать ног воина.
  Шлем
  До нашего времени дошло несколько видов греческих шлемов. Но все они ведут свое происхождение от двух основных прототипов: кегельхелмского (германского), означающего в буквальном переводе "конусообразный" (в виде кегли) и коринфского. Кегельхелмский шлем был одним из самых ранних видов шлема (приблизительно Х-IХ вв. до н.э.). Он имел весьма существенный недостаток. Прикрывая голову воина, он оставлял открытым его лицо. Две основные разновидности кегельхелмского шлема были представлены иллирийским и островным шлемом. Последний был назван так из-за особой популярности среди греков, проживавших на острове Крит. Эти шлемы имели широкие боковые пластины (нащечники).
  Значительно большее распространение получил в VI в. до н.э. бронзовый коринфский шлем. Он оставлял открытыми только глаза, нос и рот гоплита. Все остальное было защищено металлом. При необходимости в походном строю шлем мог быть откинут назад, открывая лицо. И при этом он хорошо удерживался на голове за счет конструкции боковых пластин, защищающих щеки. С внутренней стороны шлем выстилался льняным материалом. Дальнейшие модификации этого типа шлема выражались в постепенном сужении, в целях защиты, прорезей для глаз и носа. Однако с самого начала у коринфского шлема был один существенный недостаток: гоплит в шлеме практически "терял" слух. Поэтому он не мог слышать команд начальника и, соответственно, становился весьма уязвимым для врага. В конечном итоге в коринфском шлеме появились прорези для ушей. Кроме того, появились подвижные "нащечники", они стали крепиться на шплицах и при необходимости могли откидываться.[Лавренов]
0x01 graphic
Подборка шлемов раннего железного века с материковой Греции, Крита, острова Эгейского моря и Кипра. (Андреа Салимбети)


 []   А: Гоплиты, начало V в. до н.э.
  На щите гоплита эмблема Аполлона - треножник и котел. Гоплитский щит обнаружен в этрусском захоронении, благодаря чему мы теперь знаем о том, как этот щит был устроен. Более-менее сохранившиеся образцы из Олимпии и других областей Греции имеют аналогичную конструкцию.
  1. Сердцевину щита составляли деревянные доски шириной 20-30 см, склеенные между собой в один блок. Этот блок тщательно обрабатывался на токарном станке, пока не приобретал форму чащи. В данном случае чаша диаметром 82 см и глубиной 10 см. Окантовка щита шириной примерно 4,5 см.
  2. Внутренняя поверхность щита усилена деревянными накладками, уложенными перпендикулярно направлению волокон сердцевины. Для внутренней накладки использовался тополь или ива. Плиний отмечает, что дерево должно было вырасти в воде, тополь и ива были наиболее гибкими. Подобная древесина, будучи пробитой, "сама затягивала раны".
  3. Изнутри поверхность щита обклеивалась тонкой кожей.
  4. Наружную поверхность щита покрывал медный лист толщиной около 0,5 мм. Лист заходил за края щита где-то на 4 см, при этом не видно неизбежных морщин. Технологи до сих пор не могут объяснить, как достигался подобный эффект. Рукоятка крепилась к щиту в последнюю очередь. Главная рукоятка (рограх), за которую заводилось предплечье, располагалась в центре щита. Обычно главная рукоятка состояла из трех основных деталей.
  5. От внутренней стороны кромки щита по радиусу шли две внешние детали, часто завершавишиеся украшением в виде розетки. 6. Две внутренние детали иногда могли составлять единое целое с деталями внешними. 7. Наконец, сама рукоятка для предплечья. Почти все сохранившиеся до наших дней образцы происходят из сокровищниц различных храмов и относятся к архаическому периоду. Эти щиты богато украшены. Возможно, в классический период щиты стали проще и менее декорированы.
  8. Две пары скобок крепились к внутренней стороне щита ближе к его кромке.
  9. Выше и ниже скобок крепились четыре кольца, часто на основании в виде розетки.
  10. Через кольца и скобки пропускался шнур, образующий кольцо. Этот шнур образовывал рукоятку, за которую воин ухватывался кистью левой руки. Рукоятки располагались так, что волокна древесины щита шли параллельно предплечью.
  11. Шнур часто украшался кистями. Самым распространенным типом шлема в архаический период был коринфский шлем. Этот шлем широко использовался на протяжении всего V в. до н.э.
  Следует помнить, что классификация греческих шлемов была разработана уже в наши дни. Однако Геродот упоминает о коринфских шлемах. Было бы очевидным, связать термин "коринфский шлем" с изображением шлема, наиболее часто встречающимся на коринфской керамике.
  12. В V в. до н.э. коринфский шлем достиг своего окончательного развития. Височные и назальная пластины практически сомкнулись, закрывая лицо почти полностью. Шлем опоясывало кольцевое ребро. Сверху к шлему крепился гребень из конского волоса. Для крепления гребня использовался специальный держатель. До нас не сохранилось ни одного такого держателя, можно предположить, что они были бронзовые. Три бронзовых кольца припаяны к чашке коринфского шлема, экспонировавшегося в Бердине. Возможно держатель шлема крепился к этим кольцам. Коринфский шлем не имел подкладки, поэтому был крайне неудобен. До боя его носили, сдвинув вверх.
  13. Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Здесь показан подшлемник Патрокла, изображенного на вазе из Сосия. Видно, что подшлемник явно тканный, а не войлочный. Несмотря на свою внешнюю элегантность, в классический период коринфский шлем вышел из употребления из-за того, что сильно ограничивал поле зрения воина и затруднял слух.
  14. Панцирь обычно состоял из четырех прямоугольных пластин: грудной, спинной и двух боковых. Грудная пластина сужалась кверху, чтобы не затруднять движения рук. Боковые пластины были уже и короче грудной и спинной пластин, опять же с целью дать простор движениям рук. Пластины соединялись между собой с помощью "рояльных петель" - трубчатых деталей, соединенных продольным проволочным шкворнем. Наша реконструкция базируется на панцире из гробницы Филиппа Македонского. Каждая плечевая пластина состоит из двух выгнутых деталей, подвижно соединенных друг с другом и прочно закрепленных на спинной пластине. Конструктивно пластина представляла собой тонкий металлический лист с обеих сторон закрытый слоем кожи или холста. Край отделывался тесьмой, иногда декоративного типа. Однако, такие оплечья появились лишь в IV в. до н.э. Более ранние варианты представляли собой одну гибкую пластину. Между оплечьями крепилась небольшая затылочная пластина, прикрывавшая шею сзади.
  15. Около 500 г. до н.э. поножи стали имитировать рельеф мускулатуры голеней. На некоторых обнаруженных поножах можно увидеть ряд сквозных отверстий, свидетельствовавших о наличии подкладки. Поножи держались на ноге за счет пружинящих свойств бронзы, обхватывая голень почти полностью.
  16. На многих рисунках на керамике отчетливо видны подвязки на нижнем краю поножей, которые не давали бронзе натирать лодыжку. Особенно полезными эти подвязки были в том случае, если у поножей отсутствовала подкладка. Мы взяли изображение подвязок с одной из греческих амфор.
  17. Копье оснащено рукояткой на древке, вероятно, кожаной. Изображение рукоятки встречается на греческой керамике. Зубчатая линия вдоль рукоятки, вероятно, передает шов, соединяющий края.



  ФЛОТЫ ГРЕЧЕСКИХ ПОЛИСОВ
  Колониальные войны (около 700-500 гг. до н.э.)
  Хотя морские сражения не были неизвестны в начале архаического периода - халкидийский герой Амфидам погиб, "сражаясь на море" в Лелантийской войне, - важное влияние на развитие кораблей в Эгейском море оказала практика колонизации. Как и в случае с финикийцами, первоначальной причиной колонизации было расширение торговли, но увеличение населения греческих городов к концу VIII века до н.э. привело к практике основания новых городов за рубежом. Эта система укоренилась настолько глубоко, что уже в пятом веке города, которым угрожали персы, рассматривали возможность переселения всего своего населения морем в более безопасные места. Греческие наемники также пользовались спросом за границей, от Египта до Тартессоса в Испании, и для их перевозки требовалось значительное количество кораблей. Неизбежно некоторые из этих странствующих наемников обратились к пиратству, что наряду с конкуренцией за торговлю привело к конфликту с финикийцами и этрусками. Затем стало важно, чтобы суда, используемые для перевозки наемников и торговых товаров, могли также служить военными кораблями.
  Поздние пентеконтеры
  Как и в гомеровский период, "пентеконтер" был стандартным кораблем, главным образом благодаря своей универсальности. Корабли, полагающиеся исключительно на парус, были редки, и не существовало древнегреческого термина, который обозначал бы плавание как способ движения; общим термином для парусных судов был холкас, или "буксируемая баржа", из-за того, что их часто буксировали за галерами. С другой стороны, "пентеконтер", помимо использования в качестве военного корабля, все еще мог перевозить некоторые грузы или пассажиров.
  В VI веке до н.э. в "пентеконтере" произошли изменения, которые, хотя и снизили его эффективность для вспомогательных задач, улучшили его как чисто военный корабль. Это были усовершенствование тарана и добавление боевой палубы и второго ряда весел. Эти нововведения все чаще изображались на керамике и, по-видимому, шли рука об руку.
  Использование тарана в качестве специального оружия, по иронии судьбы, могло появиться на судах, перевозящих грузы. Таран предназначался для того, чтобы потопить вражеское судно, и поэтому был бесполезен для пиратов, которым нужно было захватывать и грабить свою добычу, чтобы заработать на жизнь. Но таран, установленный на торговом судне, послужил бы сдерживающим фактором для нападения пиратов. Полная палуба, проходящая между кормовой и носовой платформами, появилась на торговых судах как способ защиты груза от непогоды. Первоначально палуба должна была быть установлена на балках, которые ранее служили опорами для скамеек для гребли, что требовало от судостроителя найти место для гребцов. Это может быть либо снизу (если палуба и планшир были подняты), либо размещено на палубе, что приводит к созданию двух рядов весел, причем верхний ряд гребется с помощью парексейресии или аутригера. Корабли с палубами были известны как катафракты (в отличие от афрактов). Все эти инновации в совокупности привели к разработке нового типа военного корабля с повышенной боеспособностью.
  Поскольку межскалмий диктовал длину галеры, удвоение количества весел на единицу длины привело к гораздо более короткому 50-весельному судну со значительными преимуществами. Уменьшение `смоченной площади' корпуса означало увеличение скорости, ускорения и, что наиболее важно для судна, требующего маневренности для эффективного тарана, скорости поворота. Кроме того, это было бы намного дешевле с точки зрения древесины для корпуса и гораздо более прочно, избавляя от необходимости в гипозоматах и продлевая срок службы судна, что опять же эффективно снижает его стоимость. Используя только одну группу весел, корабль все равно мог перевозить значительное количество груза или войск. С учетом этих факторов необходимо учитывать меньшую площадь, с которой воины или лучники могли вести бой, усиливая использование тарана вместо абордажной тактики.
  Было несколько изменений в снаряжении, которое носил более поздний pentekonter. Место рулевого теперь называлось гедолия, а весла - копе, а ряд весел был известен как тарсос (ссылка на город Тарс в Киликии, показывающий, где греки научились некоторым своим морским знаниям). Гомеровские якорные камни были заменены железными якорями, а абордажные лестницы, особенно полезные для быстрой высадки на враждебном побережье, были обычным делом. Носовые экраны часто изображаются на картинах современного искусства, а боковые экраны (параблема) использовались в бурном море и крепились к планширу ниже парексейресии. Обычно использовались поручни, повышающие безопасность экипажа и создающие препятствие для врагов, пытающихся подняться на борт.
  Большая коробчатая опора устанавливала основание мачты (лайфоса) внутри корпуса. Затонувший корабль 6-го века, раскопанный у средиземноморского побережья Франции, показал, что мачта была прикреплена к одному из ребер без колышков или гвоздей. Это позволило бы быстро поднять мачту в бою или в случае внезапного шторма. Изображения парусной оснастки этого периода показывают усовершенствованный метод укорочения паруса. Веревки для плетения, прикрепленные вдоль нижней части паруса, тянулись вверх, через рей и вниз по задней части паруса, где с ними можно было легко обращаться. Таран (эмболос), первоначально служивший урезом, который уменьшал образование волн и, следовательно, увеличивал скорость, теперь был обшит бронзой. Помимо очевидного преимущества при трамбовке, это также помогло бы защитить его от износа при вытаскивании на берег и позволило бы снять бронзу для ремонта без необходимости замены самой древесины.
  Реконструкция пентеконтера dikrotos демонстрирует значительные улучшения в производительности по сравнению с более ранним типом monokrotos. Длина ватерлинии будет уменьшена с 26 м до 18 м (общее сокращение с 29 м до 21 м), при этом ширина борта будет незначительно увеличена до 2,3 м. Осадка останется на уровне 0,6 м, в то время как надводный борт увеличится с 0,6 м до 1 м, что обеспечит дополнительное преимущество при посадке и высоту для ракет fring.
  В совокупности эти факторы делают судно как более легким (9,5 тонн по сравнению с 12 тоннами), так и более быстрым (увеличивая максимальную скорость примерно на узел до 5,5 узлов). Кроме того, он будет разгоняться более чем на 25 процентов быстрее и поворачиваться в два раза быстрее, что всего на 80 процентов дешевле, чем у более раннего типа.

0x01 graphic ПЕНТЕКОНТЕР (ВВЕРХУ) И ГЕКАТОНТЕР (ВНИЗУ)
  "Пентеконтер" был стандартным кораблем, использовавшимся в Греции во времена "Темного века". Корабли, изображенные на геометрической керамике, демонстрируют как характерные изогнутые "рога", так и платформы под ними на носу и корме достаточно часто, чтобы их можно было диагностировать. Гребцы сидели на скамьях в корпусе, которые в это время не были покрыты палубой, в то время как перила вдоль планширя были обычным делом. `Cutwater', предшественник тарана, также имел характерную узкую точку, которая позже стала более прочной, поскольку таран стал стандартной тактикой.
  Гекатонтер был реконструирован здесь как корабль с двумя рядами по 25 гребцов с каждой стороны. Судно представляло собой развитие "пентеконтера", причем поручни последнего были заменены стойками для поддержки верхнего ряда гребцов и добавлен планшир, на который можно было опереться веслами. Как и у "пентеконтера", корпус корабля черный из-за покрытия смолой, хотя верхние секции конструкции окрашены. Эмблема на парусе - палица Геракла, символ Фив, главного из беотийских городов. Предполагается, что 20 членов экипажа были офицерами или моряками, а не гребцами.


 []1  []2
  1 верх. Рисунок на греческой вазе конца VI века, изображающий корабль, соответствующий описанию Самайны Поликрата; у него кабанья морда - таран, и два ряда весел. Обратите внимание на очень высокий фальшборт на носовой платформе. В нижней части порты для весел, верхняя часть опирается на планшир, но ниже двойного поручня.
  1 низ. На этой аттической чаше, примерно времена тирании Поликрата, два корабля с кабаньими мордами под парусами. Хорошо видна сложная конструкция тарана, а также носовой отсек (proteus) и трапы на корме для высадки.
  2. Чернофигурный кратер диноса из Аттики, VI веке до н.э. Корабли представляют собой пентеконтеры, хотя на каждом из них разное количество весел, что показывает, что количество гребцов различалось. Вполне вероятно, что количество весел зависело от количества доступных оруженосцев.


  Триаконтеры
  Многие ранние средиземноморские галеры имели 30 гребцов, что, вероятно, было оптимальным размером с точки зрения стоимости и времени строительства, требований к швартовке, экипажу и производительности. На протяжении архаического и классического периодов современные источники упоминают 30-весельные корабли, и даже когда пентеконтер стал стандартным вспомогательным военно-морским судном, триаконтеры все еще использовались. На иллюстрациях они изображены с теми же линиями и конфигурацией, что и другие греческие корабли, и имеют такой же таран, но только с 15 веслами на борту.
  Триаконтер будет иметь длину по ватерлинии около 17,5 м и ширину 2,2 м, что лишь незначительно меньше, чем пентеконтер дикротос. Однако с более мелким корпусом и меньшим экипажем triakonter весил бы всего 7 тонн. С точки зрения производительности он был бы медленнее, чем монокротос пентеконтер, но имел бы улучшенное ускорение и скорость поворота. Триаконтер будет использоваться в качестве транспортного судна, для разведки, а также для спасения моряков с затонувших или поврежденных кораблей. Хотя его ценность в нападении была незначительной, это компенсировалось повышенной маневренностью, позволяющей ему легко поворачивать, чтобы избежать тарана. Именно это позволило им оставаться на вооружении, когда военные корабли становились все больше и больше. Не стоящие усилий преследования, триаконтеры могли ждать на расстоянии выстрела из лука до тех пор, пока не возникнет необходимость, возможно, также осмелившись таранить и отбивать уже поврежденные корабли, если представится такая возможность.

  Архаичная тактика и битва при Алалии
  Одним из наиболее примечательных греческих городов, участвовавших в ранней колонизации Западного Средиземноморья, была Фокайя в Ионии, которая в период своего расцвета могла похвастаться флотом из 120 пятиконтер. Поскольку считалось, что суда дикротоса были изобретены в Эритрее, всего в 32 км от Фокаи, несомненно, что фокейские корабли были такого совершенного типа. После колонизации Массалии около 600 года до н.э. Фокайя основал Алалию на Корсике, откуда они вторглись в интересы этрусков и карфагенян, первоначально через торговлю и предоставление наемников, но позже через пиратство. Это привело к сражению, известному как битва при Алалии, примерно в 540-535 годах до н.э., описанному Геродотом:
  Затем, поскольку они разграбили имущество всех своих соседей, тирренцы и карфагеняне по соглашению друг с другом предприняли экспедицию против них, каждый с шестьюдесятью кораблями. И фокейцы также укомплектовали свои корабли, числом шестьдесят, и вышли навстречу врагу в том, что называется Сардинским морем: и когда они столкнулись друг с другом в морском бою, фокейцы одержали своего рода кадмеанскую победу, ибо сорок их кораблей были уничтожены, а оставшиеся двадцать выведены из строя, отклонив их носы в сторону.
 
Это первый случай, когда было зафиксировано применение тактики тарана. Несомненно, что этрусские и карфагенские корабли также были оснащены таранами, поскольку уничтожение 40 фокейских кораблей могло быть осуществлено только с помощью тактики тарана; суда, взятые на абордаж, несомненно, были захвачены в качестве призов. Однако упоминается только о повреждении фокейских баранов. Возможно, это связано с тем, что их корабли и тараны были лучше сконструированы, но также возможно, что причиной повреждений кораблей-победителей было то, что они использовали дикплус, предпочтительную морскую тактику в течение следующих нескольких столетий.
  Полвека спустя, когда ионийцы собрались, чтобы противостоять Персии, именно фокейцу Дионисию было поручено командование объединенным флотом, несмотря на то, что его город предоставил только три из 353 кораблей. Вероятно, это было связано с опытом, который фокейцы имели в морской войне, и, наряду с суровым обучением, которое Дионисий навязал другим ионийцам, он, возможно, научил их дикплусу. Если это так, то, возможно, именно использование этой тактики в Алалии повредило тараны фокейских кораблей. Дикплоус состоял из кораблей, выстроенных в линию, проходящих через бреши в линии противника, а затем совершающих быстрый разворот, чтобы атаковать уязвимую часть или корму противника. Таран, поражающий вражеский корабль, движущийся вбок (со скоростью, возможно, пять или шесть узлов), мог быть легко поврежден или оторван конфликтующими силами, особенно потому, что тараны были лишь слабо прикреплены к корпусу. Победа над флотом, вдвое превосходящим по численности, явно была триумфом фокейцев, но конечным результатом стала стратегическая победа их врагов. Алалия была немедленно оставлена, и из уцелевших 40 уничтоженных фокейских судов больше было взято в плен (и забито камнями до смерти), чем сбежало. В долгосрочной перспективе карфагеняне и этруски обеспечили себе контроль над Западным Средиземноморьем.
  Тираны и морская сила
  Согласно Софоклу, слово "тиран" произошло от тирренцев (этрусков), которых греки считали жестокими и опасными и которые "топили любой корабль, входящий в их воды". Греческие тирании были диктатурами, при которых один человек или семья приобретали и удерживали власть силой. Рост тираний в VII и VI веках до н.э. стимулировал рост греческой морской мощи путем накопления богатства и власти в руках единственного интереса - укрепления безопасности и престижа тирана. Имея под своим контролем ресурсы полиса, тираны не только строили и развивали более сильные военно-морские силы, но и вступали в союз с другими тиранами для взаимной поддержки. Флоты полисов, таких как Фокайя, состояли из частных кораблей, используемых для торговли, транспорта и пиратских набегов; в Афинах знатные люди, называемые наукрариями, были обязаны предоставить по одному кораблю для использования государством. Но под влиянием тиранов государственные корабли становились все более распространенными, пока не образовали национальные военно-морские силы, которые были нормой в классический период. В Коринфе тираны построили контролируемый государством флот, с помощью которого они подавляли пиратство, что позволило увеличить торговлю и, следовательно, богатство для дальнейшей поддержки тирании. Кроме того, они продавали или строили корабли для других полисов, продвигая свои стратегические цели за рубежом.
  Поликрат и самайна
  Самым известным тираном этого периода был Поликрат, правивший Самосом с 538 по 522 год до нашей эры. Поликрат собрал отряд из 100 пентеконтеров и 1000 лучников, чтобы укрепить свое положение, защитить прибыльную восточную торговлю железом и медью, разорить земли своих врагов и стать крупной державой, которая заигрывала как с Египтом, так и с зарождающейся Персидской империей. Возможно, он также стремился монополизировать экспорт наемников в Египет, в который Самос уже давно был вовлечен. Эксплуатация ста пентеконтеров обходилась в один талант в день, или от семи до восьми тонн серебра в год, что заставило Поликрата обратиться за поддержкой к Египту, чтобы помочь оплатить свой флот. Кроме того, Поликрат, по словам Афинея, "привлекал ремесленников за очень высокую плату... Поликрат был первым человеком, который построил корабли и назвал их самийскими в честь своей страны." Эти корабли, Samaina, были подробно описаны, и можно оценить их внешний вид, возможности и назначение. Самайна была плойонским дикротоном, то есть кораблем с двумя рядами весел. Согласно Плутарху, он сочетал в себе качества галеры и парусного корабля: он мог "мчаться" под веслами и был тонким на носу, но также мог преодолевать открытое море под парусами благодаря своему широкому бимсу. Дидимос рассказывает, что корабль был полностью покрыт палубой, в то время как другие источники упоминают его сходство с кабаном. Современные иллюстрации, в том числе на монетах из саамской колонии Занкле, показывают переднюю часть кораблей, в которых нос и таран (с особенно тупым, похожим на морду концом) имеют форму, напоминающую кабана. Эти источники описывают то, что позже стало известно как гистиокопос, "парусная галера" с вместительным грузовым отсеком, которая при необходимости могла использоваться в качестве военного корабля. Для целей Поликрата - перевозки грузов и солдат и возможности сражаться с таран или морскими пехотинцами (эпибатаи) - Самайна была бы идеальным компромиссом.
  Реконструкция, основанная на соотношении корпуса и балки 6:1, позволяет получить судно длиной 26 м и шириной 4,6 м. Два ряда весел и палуба обеспечивают надводный борт в 2,5 м, что дает преимущество при абордаже по сравнению с более низкими судами. Тем не менее, это было бы стабильное судно, способное перевозить 15 тонн груза. Несмотря на то, что он был бы в невыгодном положении по сравнению со стандартным пентеконтером дикротос (хуже по скорости, ускорению и скорости поворота), его способность работать в различных условиях и ролях предполагает, что Самайна выполнит намерение Поликрата использовать его для достижения "господства над морями".
 []   ТРИАКОНТЕР (ВВЕРХУ) И САМАЙНА (ВНИЗУ)
  Триаконтер был самым маленьким военным кораблем, использовавшимся древними греками. Вероятно, в той или иной форме оно находилось на вооружении со времен микенского периода и сохранилось в качестве разведывательного и диспетчерского судна еще долгое время после появления триремы. По сути, это была уменьшенная версия "пентеконтера", оснащенная всего 30 веслами и сконструированная и оснащенная как можно легче, чтобы увеличить его скорость.
  Самайна тирана Поликрата была предназначена для того, чтобы объединить возможности пентеконтера дикротос с увеличенной грузоподъемностью. Массивный кабаноподобный нос, в котором таран образовывал кабанью морду, должно быть, предназначался для тарана, в то время как полная палуба повышала способность экипажа сражаться, не запутываясь в гребцах и скамьях для гребли, а также защищала груз от непогоды. В течение 50 лет "Самайну" заменили в обеих ролях триремы и более крупные парусные суда.


  Конец архаичной эпохи
  К концу VI века до н.э. военно-морские дела в Эгейском и Средиземном морях быстро развивались. Многие государства переходили к новым формам правления, так что, несмотря на упадок тиранов, организация национальных флотов, предназначенных исключительно для войны, увеличилась. Гребцы, теперь столь же ценные для государства, как и гражданские солдаты, начали влиять на политику этих государств. Возвышение Персидской империи и ее контроль над финикийскими флотами усилили это, поскольку другие государства искали способы противостоять новой угрозе. Перед концом его правления флот Поликрата принял на вооружение триремы, следующее развитие в морской войне, которое на тысячу лет гарантировало, что чисто военные корабли станут нормой. Предыдущие два тысячелетия кораблей, которые были как грузовыми, так и военными кораблями, уступили место специализации. Не то чтобы парусные галеры, пентеконтеры, триаконтеры и другие ранние типы исчезли; они были слишком хорошо укоренились в дизайне, строительстве и использовании кораблей для этого и сохранились как вспомогательные и вспомогательные суда. Но они передали свою торговую роль огромному количеству парусных судов, а свое положение на передовой линии флота - все более крупным военным кораблям. [NV-196]



    АФИНЫ
  Афины были самым большим городом Аттики - гористой области, расположенной в восточной части Средней Греции. Жители Аттики занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, ремеслами и торговлей.
  Все население Аттики подразделялось на четыре филы (племени). Каждая фила имела три фратрии, в каждой фратрии было по тридцать родов. Уже в период Троянской войны греческие племена объединялись в небольшие народности, которые жили в городах, окруженных крепостными стенами. Росла численность населения, увеличивалось количество скота, расширялось земледелие, развивались ремесла. В обстановке разложения родового строя все это усиливало имущественное неравенство, что способствовало обострению племенных противоречий. "Отдельные народцы вели беспрерывные войны из-за лучших земельных участков и военной добычи; рабство военнопленных было уже признанным учреждением".
  Все более и более усиливавшееся имущественное неравенство населения Аттики оказывало влияние на ее общественное устройство. Возрастала роль знатных и богатых в управлении общественными делами. Рабство военнопленных дополнялось долговым рабством соплеменников и даже сородичей. Развивались торговля и денежное хозяйство. Богатство стало считаться высшим благом, а в связи с этим возникла необходимость его охраны от покушений со стороны неимущих и была узаконена существовавшая уже частная собственность на средства и продукты производства и в первую очередь на землю. Для решения этой задачи общественные учреждения родового строя были непригодны.
  В результате длительного процесса социально-имущественной дифференциации и разделения труда в Афинах сложились три общественные группы свободных греков: группа эвпатридов, или благородных, геоморов, или земледельцев, и демиургов, или ремесленников. Общественные должности теперь замещались только из семей эвпатридов. Прежнее деление афинян на рода и филы стало вытесняться новым общественным разделением труда между земледельцами и ремесленниками. Структура рабовладельческого общества все больше усложнялась.
  Органы военной демократии - народное собрание, совет племенных вождей, военачальник (basileus) - оказались непригодными для управления делами возникшего классового общества. Эти органы спали превращаться в органы государственной власти.
  Когда должность базилевса утратила свое значение, стали выбирать архонтов из среды эвпатридов, что усилило власть благородных. Впоследствии один из девяти архонтов выполнял обязанности военачальника (архонт-полемарх).
  Возникавшему государству нужна была военная сила. Эта сила появилась в виде военных кораблей и всадников, которых должны были снаряжать за свой счет навкарии - территориальные округа. Каждая фила была разделена на 12 навкарии. Навкария сооружала одну триеру, вооружала ее и укомплектовывала экипажем. Это был первый собственно военный флот, насчитывавший вначале 48 однопалубных 30-50-весельных кораблей. Кроме того, каждая навкария выставляла двух снаряженных всадников. Так зарождались афинский военный флот и конница; в основу их создания был положен территориальный принцип.
  Важное место в жизни Афин занимала борьба между благородными, с одной стороны, и земледельцами и ремесленниками, т. е. простым народом, демосом, - с другой. Экономической основой власти благородных были плодородные земли вблизи Афин. Некоторые эвпатриды занимались торговлей и ростовщичеством. Купля и продажа земли, развитие денежного обращения, возникновение ростовщичества и аренды привели в Греции к закабалению должников, а впоследствии и к порабощению самого должника и его семьи.
  Разорение свободных граждан и превращение их в рабов вызвало сильные народные волнения. Борьбу сельского населения Аттики против аристократических родов возглавили торговцы и ремесленники, которые составляли главную активную массу рабовладельческой демократии и выступали в союзе с мелкими земледельцами. Следует также учесть, что в составе демоса были и очень богатые люди неблагородного происхождения, т. е. не связанные кровными узами с родовой аристократией - эвпатридами.
  Борьба свободных должников с ростовщиками особенно обострилась к началу VI века до н. э., когда народ восстал против знатных. В 594 году до н. э. Солон, выбранный архонтом, своими реформами "...открыл ряд так называемых политических революций". По новым законам долги были объявлены недействительными, долговая кабала запрещалась. Был установлен максимальный размер земельной собственности. Эти реформы подрывали основы господства эвпатридов и усиливали средних землевладельцев, ремесленников и торговцев, которые становились главной социальной опорой Афин.
  По конституции Солона в зависимости от размера дохода, получаемого с земли, все граждане (за исключением рабов) были разделены на четыре имущественные группы (ценза). Граждане первых цензовых групп могли быть избранными на государственные должности, остальным же было предоставлено пассивное избирательное право - только выбирать, но не быть избранными.
  Цензовое деление афинских граждан по новым законам легло в основу комплектования и организации афинских вооруженных сил. Граждане первой имущественной группы обязаны были делать за свой счет поставки для государства. Вторая имущественная группа комплектовала всадников. Третья комплектовала главный род войск - тяжело вооруженную пехоту (гоплитов). Четвертая, самая бедная имущественная группа (феты) комплектовала легко вооруженную пехоту или несла службу во флоте. Военную службу несли только свободные граждане, рабам оружие не доверялось. Поэтому афинская армия и флот имели единое классовое лицо.
  Каждый юноша, достигнув 18 лет, в течение года проходил военное обучение в Афинах, затем на смотру получал боевое оружие и приносил присягу. На втором году службы он включался в состав пограничных отрядов, где проходил полевое обучение. После этой службы афинянин состоял до 60 лет военнообязанным. В случае войны народное собрание устанавливало число людей, которые подлежали призыву. Это была милиционная система, однако в результате многочисленных малых и больших войн и системы подготовки в мирное время афинянин постепенно превращался по существу в профессионального воина.
  В 560 году до н. э. богатый представитель знатного афинского рода Писистрат с помощью нанятого им отряда воинов захватил в Афинах власть и установил тиранию. В целом Писистрат продолжал политику Солона, опираясь главным образом на средних землевладельцев. В период его правления был введен подоходный налог (десятина) и организована личная гвардия из наемников. Это были зачатки постоянной армии.
  В 509 году до н. э. - через 85 лет после Солона - власть благородных была окончательно свергнута. Вместе с тем были низвергнуты последние остатки родового строя. В основу новой государственной организации был положен территориальный принцип: "не народ подвергался делению, а территория; жители в политическом отношении превращались в простую принадлежность территории". Вся территория Аттики была разделена на 100 участков (демов). Каждые 10 участков составляли племя (филу).
  Афинская рабовладельческая республика теперь управлялась народным собранием и "советом пятисот", в который каждое племя избирало 50 своих представителен. "Классовый антагонизм, на котором покоились теперь общественные и политические учреждения, был уже не антагонизм между аристократией и простым народом, а между рабами и свободными, между неполноправными жителями и гражданами".
  Новое административное деление Аттики легло в основу организационной структуры афинской армии и флота. Каждая фила должна была выставить один таксис пехоты и одну филу всадников. Таксис делился на лохи, десятки и полудесятки. Это деление было административным и не имело тактического значения. Фила выбирала филарха, который командовал всадниками филы; таксиарха, который командовал пехотой; стратега, который командовал всей боевой силой территории филы. Кроме того, каждая фила снаряжала за свой счет 5 военных судов с экипажем и начальником Командование всей армией и флотам Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди.[Разин]

  Правители Афин
  Согласно преданию, в XI веке до н.э. царская власть была отменена и представители царского рода Кодридов стали пожизненными архонтами. В середине VIII века до н.э. доступ к этой должности получили евпатриды и срок власти архонта сократился до 10 лет, а с первой половины VII века до н. э. - до одного года.

Архонты: Харопс (753-743); Эсимид (743-733); Клидик (733-723); Гиппомен (723-713); Леократ (713-703);
       Апсандр (703-693); Эриксиад (693-683); годичные архонты (683-...)
Тираны: Писистрат (561-527); Гиппий (527-510), Фессал (510)


  АРМИЯ АФИН
  Афинская армия при Марафоне состояла только из пехотных полков гоплитов. Это было результатом полной реорганизации войска Клисфеном в 508/07 гг. До реформы различные политические фракции в Афинах опирались на поддержку от трех регионов Аттики, известных как "Город", "Берег" и "Глубинка" (дословно - "Середина страны"). Тираны из семьи Писистратов опирались прежде всего на поддержку "Глубинки" - контингентов из внутренних, гористых областей Аттики. Цель Клисфена состояла в том, чтобы перемешать контингенты от различных областей в новом военном и политическом соединении. названном "племенем" (phile, вместо этого термина мы будем употреблять "племенной полк" или просто "полк"). Клисфен послал список из 100 героев в Дельфы, из которого дельфийская Пифия выбрала десять. Каждому из новых племен давали имя одного из этих героев.
 []   Каждое новое племя имело три трети ("триты" - trittes), по одной от "Города", "Берега" и "Глубинки", Таким образом, всего было 30 трит, из которых десять набиралось в "Городе", десять на "Берегу" и десять во внутренних областях. Каждая трита была приблизительно одного и того же размера - лохос (lohos) 300 гоплитов, которыми командовал назначенный командир лохагос (lachagos).
  Аттика была разделена на более чем 100 "округов", именовавшихся как "дем" (народ) с вождем-лемархом (demarchos) во главе. Регистраторы округа вносили в список своих граждан и формировали основную документацию для выборов и для военной мобилизации. Афинский гражданин оставался военнообязанным для службы вне границ Аттики до 50 лет. Во времена национальной опасности все мужчины, способные к ношению оружия, призывались на службу. Соседние демы группировались в триты. Число демов в тритах было различно. Например, трит Ахарная (Acharnai), большого города, лежащего вблизи городской черты Афин, был сформирован из отдельного дема, также названного Ахарнай.
  Клисфен увеличил афинскую армию. предоставив гражданство свободнорожденным иностранцам в Аттике и частично освободив рабов. Они были зачислены в более слабые демы, дополняя их по численности до 300 воинов в каждой трите. что обеспечило полный численный состав армии в 9000 человек.[Campaign-108]



    СПАРТА
  Город Спарта расположен в долине реки Еврот между горными хребтами Тайгет (на западе) и Парной (на востоке). Это был один из городов древнего греческого государства, называвшегося Лакедемон. Хотя ранний период истории Спарты известен нам пока недостаточно хорошо, можно с уверенностью сказать, что к концу VIII в. большая часть остальных городов Лакедемона оказалась под властью Спарты. Их жители стали именоваться периэками (perioikoi), что значит "живущие вокруг". Несмотря на то что их общины сохраняли самоуправление, они не имели права проводить самостоятельную внешнюю политику. Это была привилегия жителей Спарты - спартиатов. И хотя обитатели государства официально именовались "лакедемонянами", только спартиаты занимали государственные посты и принимали решения.
  Слово "Лаконика" означает географическую область, в которой расположен Лакедемон. Прилагательное "лаконский" употребляется для обозначения местного диалекта, одежды и т.д.
  Другие общины утратили свою независимость, и их жители превратились в илотов - рабов спартиатов. Спартанское общество превратилось в рабовладельческое: илоты производили материальные блага, на которые жили спартиаты, посвящавшие свое время военным занятиям. Угроза илотского восстания, способного поставить под вопрос само существование государства, существовала постоянно.
  Согласно преданию, законы Лакедемона были созданы Ликургом. На протяжении многих лет ему приписывалось авторство всех законов. Однако очевидно, что законодательство формировалось постепенно. Ликург, если только он был реальным лицом, был автором лишь самых ранних законов.
  Спартой управляли два царя, происходившие из двух царских родов - Агиадови Эврипонтидов. Первоначально во время войны оба царя командовали войсками. Но с конца VI в.до н.э. установилось правило, согласно которому один из царей командовал армией в походе, в то время как другой оставался дома. За царями закреплялись места в совете старейшин - герусии (gemusia).Остальные 28 членов совета были старше 60 лет и занимали свой пост пожизненно. Герусия предлагала законопроекты собранию граждан, а оно, в свою очередь, могло принять их или отвергнуть. Собрание решало вопросы войны и мира и ратифицировало мирные договоры. Оно также имело право принимать решение по вопросу наследования царской власти, утверждало военных командиров и выбирало членов герусии и пять эфоров (ephoros - наблюдатель). Эфоры осуществляли общий контроль над деятельностью царей. Они могли призвать царя к ответу и организовать его судебное преследование через герусию. Эфоры председательствовали в герусии и в народном собрании. Они также отдавали приказы о мобилизации армии. Два эфора сопровождали царя в походе.
  После того как контроль был установлен над всем Лакедемоном, спартанцы завоевали соседнюю Мессению. Это произошло во время 1-й Мессенской войны 735-715 гг. В руки спартанцев попала большая часть территории Мессении, и большинство ее обитателей было превращено в илотов. Главным врагом Спарты отныне стал Аргос. С ним и развернулась продолжительная борьба за гегемонию в Пелопоннесе. Тяжелое поражение, понесенное от аргосцев под Гисиями в 669 г., спровоцировало самое крупное восстание мессенцев. Это восстание, ставшее известным как 2-я Мессенская война, было подавлено с огромными трудностями.
  Боевые песни, написанные во время этой войны поэтом Тиртеем, были призваны вселить боевой дух в сердца спартанцев и глубоко вошли в милитаризированную спартанскую , культуру.
  Экспансия продолжалась и в начале VI в., на сей раз в Южную Аркадию, куда войска повели цари Леон и Агасикл. Противником были города Орхомен и Тегея. Со временем лакедемоняне изменили свою политику. В середине века с Тегеей был заключен союз, а со временем большая часть государств Пелопоннеса оказалась в составе союза во главе с Лакедемоном. Главенство в Пелопоннесском союзе дало Лакедемону законное и моральное право возглавить силы греков во время греко-персидских войн. Лакедемоняне, которых возглавляли эфор Хилон и цари Аристон и Анаксандрид, участвовали в военных операциях по свержению тиранов по всему греческому миру. Это также добавляло престижа их власти.
  Тиранами в Греции называли незаконных единоличных правителей. Они зачастую отличались жестокостью и неуважением к законам. Клеомен, сын Анаксандрида, продолжил дело своего отца. В 517 г. до н.э. от власти тиранов был освобожден Наксос, в 510 г. до н.э. - Афины. Клеомен нанес сокрушительное поражение Аргосу при Сепее, предотвратив тем самым его помощь персам. [Elite-066]

  Правители Спарты
  Начиная с XI века до н.э. одновременно правили два царя (диархия) из двух разных царских домов (Агиады и Еврипонтиды), в то же время являвшихся двумя ветвями династии Гераклидов. Оба царя обладали равными полномочиями, причём каждый из них имел право принимать решение без согласования со своим коллегой по царской должности, что делало невозможным концентрацию власти в одних руках. Годы правления приблизительны.
Агиады: Телекл (760-740); Алкамен (740-700); Полидор (700-665); Еврикрат (665-640); Анаксандр (640-615);
       Еврикратид (615-590); Лев (590-560); Анаксандрид II (560-520); Клеомен I (520-491)
Еврипонтиды: Никандр (750-720); Феопомп (720-675); Анаксандрид I (675-660); Архидам I (660-645); Анаксилай (645-625);
       Леотихид I (625-600); Гиппократид (600-575); Гегесилай (575-550); Менар (560-540); Аристон (550-515); Демарат (515-491)

  АРМИЯ СПАРТЫ
  Военная подготовка

  Когда рождался мальчик, его показывали старейшинам племени, а те решали, воспитывать его или оставить умирать в расщелине горы Тайгет. Дома мальчика учили обходиться простой пищей и не бояться темноты или оставаться одному. Мать купала сына в вине, чтобы "закалить" его тело.
  Военная подготовка начиналась для молодого спартанца в пятилетнем возрасте, когда он становился "мальчиком", или пайдионом (paidion - дитя). Этот статус он сохранял на протяжении 6 лет, а затем покидал дом и селился в казарме. Его обучали пиррихе (ругriche)- танцу с оружием, благодаря которому мальчик получал навыки движения в бою. Он также учил наизусть все песни Тиртея, которые пели в походах. Его записывали в группу таких же мальчиков, которая должна была соревноваться с другими подобными группами. Обучали его и чтению и письму. По достижении десятилетнего возраста он начинал участвовать в музыкальных, танцевальных и спортивных состязаниях.
  В возрасте 12 лет мальчик становился "юношей" или мейракионом (meirakion, от meirax - подросток, мальчик). Сложность физических упражнений возрастала. Юноша должен был коротко стричь свои волосы, ходил босой, чтобы закалить свои ноги для битв. Туника у него отбиралась. Единственной одеждой и зимой, и летом был тонкий плащ - это должно было приучить легко переносить и жару, и холод. Но большую часть времени юноша проводил полностью обнаженным. Жил он в казарме, спал рядом со своими товарищами по группе на ложе, сделанном из тростника. Этот тростник сами юноши руками выдергивали из земли в долине реки Еврот. Зимой позволялось устилать ложе пухом семян чертополоха, поскольку этот материал способен сохранять некоторое количество тепла.
  Пища была очень скудной, чтобы приучить юношу хорошо справляться с чувством голода. Считалось, что такая диета делает юношу не только стройным, но и высоким. Юношам позволялось разнообразить свое питание при помощи воровства: хитрость, которая при этом развивалась, могла пригодиться на войне. В случае поимки их ожидало жестокое наказание - не столько за кражу, сколько за нерасторопность.
  Каждый спартанский юноша имел взрослого покровителя, который назывался "любовником" и который отвечал за его поведение. Согласно Ксенофонту, который в своей работе восхищался внутренним устройством Спарты, такие связи запрещались, если они базировались исключительно на физических отношениях. Впрочем, Ксенофонт не ожидал от читателя особого доверия к этим словам. Нет никаких сомнений в том, что педерастия была обычным явлением, и что большой процент взрослого мужского населения практиковал гомосексуализм. Однако государство не могло поощрять холостую жизнь, поскольку было заинтересовано в постоянном восстановлении и увеличении количества воинов. И если гражданин, достигнув определенного возраста, не женился, он подвергался публичной унизительной процедуре. Поэтому царь Агесилай - пылкий любитель юношей - предстает перед нами счастливым семьянином. Бисексуальность подобного рода была весьма распространена во многих древнегреческих государствах.
  Когда юноше исполнялось 18лет, он становился полноправным гражданином - иреном (eirenили iren). Свой первый год в новом качестве он должен был посвятить обучению юношей. Затем ему следовало присоединиться к одному из спартанских товариществ, члены которого питались совместно. Такое товарищество объединяло обычно 15 человек разного возраста. С какого возраста взрослому спартанцу позволялось жить дома со своей женой, пока не выяснено. Но до 30-летнего возраста ему не разрешалось разговаривать на рыночной площади со своими товарищами.
  Свободное от военных походов время спартанец посвящал танцам, пиршествам, охоте, физическим упражнениям и общению. По утверждению Плутарха спартанцы были единственными людьми в мире, для которых война была желанным отдыхом от подготовки к войне. Спартанец считался годным к воинской службе за пределами Лакедемона в течение 40 лет после достижения совершеннолетия (Ксенофонт), хотя нам известно о некоем Гипподаме, который в 364 г. до н.э. погиб в битве в возрасте 80 лет.
  Каждый спартанец за два года до достижения им 30-летнего возраста мог быть записан в секретную службу криптию (kripteia - тайная). При вступлении в должность эфебы каждый раз объявляли о начале карательной акции против илотов, в ходе которой илотов убивали без всякой жалости. Время от времени (по-видимому, когда возникала угроза мятежа) они посылали группы молодых людей из криптии в сельскую местность. Днем эти молодые люди, вооруженные лишь кинжалами и снабженные небольшим запасом продовольствия, прятались, а по ночам выходили на дороги и убивали всех повстречавшихся им илотов. Иногда они убивали самых сильных илотов в то время, когда те работали в поле. Мы ничего не знаем о деятельности таких групп в обычное время. Возможно, они охраняли дороги от банд грабителей, собирали информацию и обеспечивали безопасность в сельской местности.
  Организация спартанской армии
  До нас дошло большое количество противоречивых свидетельств, касающихся военной организации Спарты. Очевидно, структура армии была объектом периодических реорганизаций. Этого мнения, в основном, придерживались в XIX в., а некоторые так считают и сейчас. В последнее время появилось предположение, что структура войска оставалась в основном неизменной с глубокой древности и до конца классического периода. По мнению автора, эта идея пока не имеет под собой достаточного основания.
  Сохранившиеся фрагменты поэм Тиртея, написанных ок. 650 до н.э. во время 2-й Мессенской войны, сообщают, что армия делилась на три филы - Памфилы (Pamphyloi - буквально "все филы"), Гиллеи (Hylleis- буквально "лесные") и Диманы (Dymanes), и воевала в соответствии с этим порядком. Эти названия не являются традиционными. Вероятно, филы впервые появились в поэмах Гомера. Более привычной формой военно-политической организации был отряд воинов. В настоящее время принято считать, что появление фил в VIII в. было попыткой организовать общество в более формальные структуры. Если легенды о Ликурге имеют под собой исторические основания, то именно ему три спартанские филы могут быть обязаны своим появлением. В Спарту эта идея попала в середине VIII в., возможно - с Крита. Судя по легендам, Ликург многие свои идеи по устройству государства заимствовал из критской практики. Если это действительно так, то спартанские филы первоначально могли быть разделены на гетерии (hetaireiai - товарищества), подобно существовавшим на Крите до периода эллинизма.
  Другим подразделением филы, упоминаемым в источниках, является фратрия (phratra - братство). Как и триба, фратрия ныне считается ложной родственной группой. Она создавалась для того, чтобы структурировать на военно-политической основе аристократическое общество. Впервые она также встречается у Гомера. Спартанцы образовывали 3 филы, по 9 фратрий в каждой - всего 27 фратрий. Они сохранились как религиозные и социальные сообщества, которые принимали участие в религиозном празднестве Карнеи (Karneia)в честь Аполлона. Известно, что в 676-673 гг. до н.э. поэт Терпандр стал первым победителем поэтических состязаний, бывших частью Карней. Таким образом, в это время Карнеи и были учреждены или, по крайней мере, реформированы. Поскольку фратрии столь тесно были связаны с этим празднеством, то можно предположить, что они также появились в это время. Что касается общего числа воинов среди населения, то на этот счет у нас никаких сведений нет.
  Поэт Алкман, творивший в последнее десятилетие VII в. до н.э. был первым, кто упомянул новую административную систему Спарты, состоящую из пяти об (obai), или деревень. Они заменили прежние три филы. Каждая оба выставляла в войско один лох (lochos), или отряд. Эта реорганизация спартанского общества могла произойти в десятилетия, непосредственно предшествовавшие годам творчества Алкмана. Литературные тексты называют еще два организационных подразделения архаической Спарты - эномотию (enomotia, от enomotos - поклявшийся) приблизительно из 60 человек, и триакаду (triakas), то есть "тридцатку".
  В системе фил, введенной Солоном в Афинах в 594 г.до н.э., каждая из 4 фил была разделена на 30 триакад, по 30 человек в каждой. Если реформы Солона основывались на спартанском образце, то общее число воинов в 5 спартанских лохах в тот период составляло ровно 4500 человек.
  В архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) греки были склонны по мере роста населения создавать новые политические и военные структуры. Поскольку эти новые системы основывались на определенных арифметических числах, они существовали только в данном государстве и только в ограниченный период времени. Зачастую их создание было направлено на то, чтобы дать избирательные права новым гражданам. Как свидетельствует Аристотель, во времена первых царей спартанцы предоставляли свое гражданство и уроженцам других городов.

  ОДЕЖДА
  В Древней Греции мужчины и женщины мало времени проводили вместе. Мужчины должны были большую часть дня трудиться в поле, женщины занимались домашними делами. Как свидетельствуют изображения и описывают тексты, грязную работу, такую как вспашка, сев или лепка посуды, мужчины выполняли обнаженными. Отсутствие одежды во время атлетических занятий было частью своеобразного ритуала. В начале архаического периода атлеты носили легкие одежды, однако впоследствии одежда исчезла с их тел полностью. Тяготы военной службы, когда надо было совершать переходы и сражаться в тяжелом вооружении, и все это зачастую - под палящим летним солнцем, едва ли предъявляли меньше требований к людям, чем работа и физические упражнения. Кроме того, война имела не меньшее культовое значение, чем спортивные соревнования. Когда мы видим изображения спартанцев, сражающихся без хитонов, мы не должны думать, что это - художественный вымысел или "героизация". Безусловно, в некоторых случаях так оно и есть, но гораздо чаще нагота в греческом искусстве отражает реальное положение дел.
  Кроваво-красная одежда
  Согласно Ксенофонту, Ликург приказал лакедемонянам носить одежду кроваво-красного цвета и бронзовые щиты. Такая одежда менее всего походила на женскую и была удобна для ведения войны. Щит было легко полировать, и свой блеск он утрачивал весьма нескоро. Более поздние источники дополнили сведения, приведенные Ксенофонтом. Плутарх отмечал, что кроваво-красная одежда наводила ужас на неопытного противника и делала менее заметными ранения. В те времена, когда Ксенофонт писал свои произведения, такая одежда стала практически универсальной для войск всех греческих государств. Это было в значительной степени следствием лакедемонского влияния. Таким образом, утверждение о том, что кроваво-красный является "воинственным" цветом, полностью стало соответствовать действительности в IV в. до н.э. Реальную причину появления такой расцветки одежды следует искать, видимо, в другом.
  В древности изготовление одежды было долгим и дорогостоящим процессом. Большая часть ее производилась в домашних условиях. Хотя наши познания в этой области несколько ограничены, можно предположить, что до конца V в. до н.э. многие имели один только плащ. И было обычной практикой одолжить плащ у соседа на то время, пока свой находится в стирке. Ситуация изменилась, видимо, позже. Однако и тогда большинство людей обладало ограниченным набором одежды. Ксенофонт сообщает, что на битву он надевал свою лучшую одежду. Это он делал по двум соображениям. Если боги даруют победу, то праздничная одежда как нельзя лучше подойдет к этому торжественному случаю, если же он погибнет, то свою судьбу следует встретить хорошо одетым. Похоже, такой подход был весьма распространенным.
  Существует мнение, что матери и жены спартанских воинов для своих мужчин, постоянно рискующих жизнью, стремились шить хитоны самого высокого качества. И кроваво-красная ткань, как самая дорогая, пользовалась всеобщим спросом. Распространение такой одежды возникло из обычной практики, и лишь потом она была узаконена официально. Как давно возник обычай ношения кроваво-красной одежды, сейчас установить трудно. Однако можно утверждать, что это была очень древняя традиция.
  Хитон
  Основным предметом одежды был хитон (chiton). В архаический период хитон представлял собой относительно толстое шерстяное одеяние.
  Плащ
  Греки носили плащи двух типов - гиматион (Mutation) и хламида (chlamys).Оба они были прямоугольными по форме, но гиматион был значительно длиннее. Его носили, обернув вокруг тела. Хламида перебрасывалась через левое плечо и фиксировалась застежкой-фибулой над правым. Гиматион был весьма популярен в архаический период, затем его значительно потеснила хламида, которая позволяла чувствовать себя гораздо более свободно. Она была более удобна для путешествий, охоты и других занятий, требующих свободы движений. Хламиду обычно надевали поверх хитона. Гиматион носили и без нижней одежды.
  Обувь
  Часто встречается утверждение, что в греческом искусстве было принято изображать людей только босыми в силу традиции. Это мнение порождено игнорированием литературных источников. На самом деле физическая работа вне домашних стен реально выполнялась без обуви. Обычный греческий воин был владельцем земельного участка, он босиком работал в поле, босиком выполнял физические упражнения и потому не видел необходимости в обуви, когда его призывали на воинскую службу. Обувь надевалась в особых случаях. Например, на охоту, где охотнику приходилось бегать по колючим кустарникам. Воины также носили обувь зимой, но делали это ради тепла, а не для защиты ног. Типичная зимняя обувь состояла из пила (pilos - войлок) - разновидности войлочного чулка, который удерживался на ноге ремнями сандалии. Когда в текстах говорится о босых воинах, речь обычно идет о войске, которое было застигнуто зимой и не смогло сменить свою летнюю одежду (например, Ксенофонт). Платон сообщает, что лакедемоняне, служившие в криптии, ходили босыми даже зимой. Мальчикам вообще запрещалось надевать обувь, чтобы их ноги не становились мягкими (Ксенофонт). Соответственно, мы в дальнейшем не будем надевать на греческих воинов обувь, подобно тому, как греческим атлетам навешивают фиговые листки. Но даже при всем этом нам известен особый тип лаконской обуви. В литературных источниках он описывается какхаплы (haplai) - "одна подошва". Демосфен обращается к тем, "кто подражает лакедемонянам с их трибомами и обувью из одной подошвы". Соответственно мы можем определить как лаконский тип обуви сандалии с открытыми носками и язычком сверху, которые мы видим на статуях греческих философов. Поллукс свидетельствует, что сандалии были красного (а не кроваво-красного) цвета.
  Прически
  Ксенофонт сообщает, что мужчинам, достигшим совершеннолетия, позволялось носить длинные волосы. Считалось, что это делает их более высокими, величественными и устрашающими. Согласно другой версии, длинные волосы делали привлекательных мужчин более красивыми, а уродливых - еще более страшными (Плутарх). В древности существовала легенда. В ней говорилось, что лакедемонянам законодательство впервые разрешило отращивать длинные волосы, в противоположность прежней практике, после "битвы лучших" (Геродот). Согласно Аристотелю, лакедемоняне считали длинные волосы признаком благородства. Это был признак свободных людей, поскольку рабам было невозможно выполнять свои обязанности, имея длинную прическу. На самом деле лакедемоняне носили длинные волосы потому, что в эпоху архаики длинные волосы были признаком принадлежности к аристократии. Сохранение этой традиции было симптомом возрастающего консерватизма лакедемонского общества, который начал проявляться с середины VI в. до н.э. За пределами Лакедемона длинные волосы превратились в знак симпатий к спартанцам. [Elite-066]

  ВООРУЖЕНИЕ ГОПЛИТОВ
  Копье.
  Основным наступательным оружием спартанского гоплита было копье. Царь Агесилай говорил, что стенами Спарте служат ее молодые воины, а границами - наконечники их копий (Плутарх). Во время похода лакедемонский гоплит был обязан не расставаться с копьем ни на минуту (Ксенофонт). Древки своих копий греки обычно делали из ясеня, в отношении лакедемонян это подтверждает Тиртей. Структура древесины ясеня позволяет разделить его ствол на длинные и прямые секции, чего нельзя сделать с древесиной других пород. Кроме того, древесина ясеня обладает легкостью и прочностью. Вероятно, наконечники копий первоначально делались из железа и имели листовидную форму. И лишь позже появился бронзовый подток с обратного конца древка, который позволял упереть копье в землю, не подвергая древко опасности повреждения или отсыревания от контакта с землей.
 []

  Щит
  Многим знакома история, донесенная до нас Плутархом, о матери-спартанке, которая, вручая своему сыну щит перед битвой, призывает его вернуться "с ним, или на нем". После копья щит был наиболее важной частью вооружения гоплита. Воины, бросившие свой щит, сурово наказывались. Однажды некто спросил изгнанного из Спарты царя Демарата (правил в 510-491 гг. до н.э.), почему людей, бросивших щит, подвергают бесчестию, а тех, кто утратил шлем или панцирь, - нет. Демарат ответил: "Потому, что шлемы и панцири служат личной защитой, а от щита зависит благополучие всего строя". Этот отрывок также свидетельствует о том, что во время греко-персидских войн панцири все еще использовались.
  Из всех элементов доспеха гоплита щит гоплон (hoplon) появляется самым последним - ок. 700 г. до н.э. До этого самым распространенным образцом был дипилонский щит. Гоплон изготавливался из небольших кусков дерева, соединенных вместе и покрытых несколькими слоями кожи. Он был круглым и по своей форме слегка напоминал блюдо. По краю щита шел обод, который покрывался тонким слоем бронзы и украшался орнаментом из точек. Щит держали с помощью двух рукояток. Одна из них, в виде бронзового кольца порпакс (рограх),размещалась в середине щита, в нее по локоть просовывали левую руку. Обычно этот бронзовый цилиндр крепился к длинной бронзовой полосе, крепившейся в свою очередь к противоположным краям щита. Согласно Критию, лаконцы снимали порпакс со своих щитов на то время, пока они находились дома. Это делалось из опасения, что щиты могут быть украдены и использованы илотами во время мятежа. Вторая рукоятка - антилабема (antilabema) представляла собой кожаный или веревочный ремень, который крепился к краю щита. Его зажимали в кулаке левой руки. Иногда на передней поверхности щита также крепилась бронзовая деталь. В других случаях использовались усиливающие пластины (вероятно, из бронзы), которые крепились к обратной стороне щита в районе предплечья и плеча. Были найдены несколько бронзовых деталей, которые, как предполагают, принадлежали лакедемонским щитам. Самая поздняя из них датируется 530-520 гг. до н.э.
 []   Незадолго до конца VI в. до н.э., как отмечает Филип Генри Блит, в конструкции гоплитского щита произошли коренные изменения. Отныне уже вся поверхность щита покрывалась тонкой листовой бронзой, а его форма стала глубже, приблизившись к пропорциям чаши. В то же самое время деревянная или кожаная основа щита изготовлялась из тонких слоев, которые для дополнительной прочности были спрессованы.

 []   Панцирь
  На протяжении всего архаического периода употреблялся один тип панциря. Его отличительной чертой был раструб на талии, который придавал ему сходство с колоколом. Поэтому археологи назвали его "панцирь-колокол". На ранних образцах этого панциря мускулатура лишь намечена гравировкой. Впоследствии мускулатура приобрела некоторый рельеф, и ее начали украшать орнаментом. К началу V в. до н.э. рельеф мускулатуры уже в точности повторяет пропорции атлетически сложенного тела. Но раструб на талии остался прежним.

  Шлем
  Шлем был вторым, после щита, по важности элементом доспеха гоплита. В архаический период наиболее распространенным типом в Спарте, равно как и в остальной Греции, был коринфский шлем. Впервые он появляется ок. 700 г. до н.э. Он полностью закрывал голову, и, хотя зрение и слух были ограничены, обеспечиваемая им защита была весьма эффективной в гоплитском бою на копьях. Наряду с этим шлемом лакедемоняне, вероятно, использовали и более открытые варианты.

  Другое защитное снаряжение
  Ноги были защищены бронзовыми поножами, которые плотно охватывали голень и удерживались на ней за счет упругости металла. В VII в. до н.э. поножи были достаточно короткими, оставляя колено открытым. В VI в. до н.э. появляются поножи, защищавшие и колено, а к концу века они становятся достаточно длинными, чтобы частично прикрыть лодыжку. Поножи были не самым важным элементом защиты, поэтому в конце V в. до н.э., когда новая тактика потребовала большей мобильности, от них отказались.
  В середине VI в. до н.э. к доспеху были добавлены еще несколько элементов, изображения и образцы которых дошли до нас. Они включали в себя металлическую защиту для предплечья и плеча правой руки, которые не прикрывал гоплитский щит, защиту для бедер, лодыжек и ступней. То, что эти элементы использовались и в спартанском войске, подтверждает статуя лакедемонского воина из Лонги. Изображения вспомогательных элементов защиты часто встречаются на греческих вазах до 530-525 гг. до н.э. Затем они внезапно исчезают. Причиной тому могло стать возросшее могущество Персии. Лидия попала под ее господство в 546 г. до н.э., Вавилония - в 539 г. до н.э., Египет - в 525 г. до н.э. В 523 г. до н.э. персами был захвачен в плен и казнен могущественный тиран Самоса Поликрат. После этого война между материковой Грецией и Персией стала весьма вероятной, и гоплитам срочно пришлось разрабатывать новую тактику, чтобы противостоять армии с огромным количеством лучников. Эта новая тактика гоплитской фаланги строилась на том, что воины приближались к противнику бегом, сокращая время обстрела. Греки атаковали персидский строй подобным образом как при Марафоне, так и при Платеях. На подготовку граждан к такому ведению войны были направлены атлетические состязания, названные гоплитодром - "бег с оружием". В программе Олимпийских игр он впервые появился в 520 г. до н.э., а с 498 г. до н.э. в этой дисциплине стали состязаться и на Дельфийских играх. Очевидно, что для дополнительной защиты тела при таких условиях места уже не находилось.
  Меч
  До V в. до н.э. лакедемонские мечи ничем не отличались от других греческих мечей. [Elite-066]

 []  []

 []  []  []

 []   ВОИНЫ ВРЕМЕН ЛИКУРГА последних десятилетий VIII в.
  В это время гоплитский щит еще не появился, а также не существовало и особой тактики для гоплитов.
  Воин (1) носит коринфский шлем раннего образца. Панцирь-"колокол" соответствует самому раннему из известных нам, найденному в могиле воина позднего геометрического периода в Аргосе и датируемому 725 г. до н.э. В руке - удерживаемый за центральную рукоятку "дипилонский" щит и копье. Большинство воинов, описанных Гомером, имеют по два копья, которые можно использовать как в качестве метательного оружия, так и для ближнего боя. Щиты этого типа получили свое название по Дипилонским воротам в Афинах, где во время первых раскопок была найдена расписная керамика с изображениями подобных щитов. Изготавливали его, скорее всего, из переплетенных прутьев и кожи. Все изображенные здесь фигуры имеют очень ранние варианты гоплитских поножей, едва прикрывающие голени. На них даже не пытались обозначить рельеф мускулатуры.
  Воин (2) носит дипилонский щит за спиной. Ремень, на котором висит щит, назывался теламон (telamon). Шлем типа кегельхельм (нем. Kegelhelm - конический шлем). Элементы, закрывающие щеки и шею, прикреплены к коническому колпаку. Вооружен единственным длинным копьем с широким наконечником до 40 см длиной (тип ЕЗ по Снодграссу). Воин вооружен также мечом типа Науэ II. Низ живота закрывает бронзовый пояс.
  Воин на (3) имеет щит типа Херцшпрунг (нем. Herzsprung - по месту находки в Северной Германии), изготовленный, вероятно, за пределами Греции и снятый с убитого врага. Защитная экипировка была крайне дорогостоящей, поэтому многие воины были вынуждены использовать трофейные образцы. Бронзовый шлем этого воина представляет из себя образец с открытым лицом. Облицованные бронзой щиты типа Херцшпрунг встречают наряду с различными типами неметаллических щитов. Такие щиты были найдены и вДельфах, и в Идалионе на Кипре, но наиболее часто встречаются в Центральной Европе.
Расположенный в центре V-образный декор, видимо, отражает первоначальную конструкцию щита из кожи.

 []   ВТОРАЯ МЕССЕНСКАЯ ВОИНА
  Иллюстрация основана на батальной сцене с поздней протокоринфской вазе из коллекции Чиги, на которой был изображен флейтист. С уверенностью можно сказать, что лишь спартанская армия использовала подобных музыкантов. В высоту ваза достигает 26 см; миниатюрное изображение размещено в четырех горизонтальных поясах. В самом верхнем поясе изображена батальная сцена - одно из самых ранних бесспорных изображений сражения гоплитов. Ваза датируется 650-625 гг. до н.э., и изображение может относиться к Второй Мессенской войне.
  Обод гоплитского щита покрыт бронзовой полосой с практически неизменным витым орнаментом. Самый верхний слой щита, сделанный из кожи, раскрашен как и обод. Фон желтый - видимо, имитация бронзы. Левая рука до локтя пропущена в бронзовое кольцо-порпакс (рограх), а в кулаке зажата рукоятка-антилаба (antilabe), прикрепленная к ободу. Судя по изображению, предплечье левой руки было защищено дополнительными слоями кожи, приклеенной к обратной стороне щита. Позднее это усиление изготавливали из бронзы. Значение эмблем на щитах врагов спартанцев, если они и существовали, нам неизвестно. Из четырех спартанцев на переднем плане у двоих под панцирями ничего не надето, а двое других носят кроваво-красные хитоны. Можно предположить, что кроваво-красные хитоны стали использовать в спартанском войске уже в столь ранний период. У каждого воина - по два копья, и на некоторых из этих копий видны метательные ремни. У копий нет бронзовых подтоков-савротеров (sauroter), характерных для гоплитских копий в более позднее время. Таким образом, переход от "гомеровского" способа ведения войны, когда копье выполняло двойную функцию, еще не был завершен. Важным является сообщение Тиртея, жившего во времена Второй Месеенской войны, что копья кидали из-под прикрытия щита. Изображения мечей на вазе отсутствуют.

 []   СПАРТАНСКИЕ ЦАРИ, начало VI в. до н.э.
  На терракотовой пластинке из Спарты два воина, шлемы которых украшены поперечными гребнями (1 и 2). В греческой практике позднего периода ранг мог быть обозначен определенного типа гребнем. Таким образом вполне возможно, что изображенные воины - цари Спарты. Цвета внутренней и внешней поверхностей щитов соответствуют цвету небольшого терракотового щита, найденного в Спарте. В то время щиты украшались преимущественно геометрическими узорами. Сзади знамя Спарты- докану (dokana), символическое изображение братской любви между Кастором и Полидевком, военными покровителями Спарты. Это знамя в походе несли перед войском.
  Рис. 3 основан на статуэтке лаконского воина из Олимпии, интересной из-за нестандартного шлема. Он изготовлен из нескольких пластин. Нащечники такого типа с вырезом для рта встречаются еще на одном лаконском изображении. При раскопках в Спарте были найдены настоящие детали этого шлема. Данная статуэтка подтверждает, что шлемы этого типа продолжали использоваться на протяжении VI в. до н.э. Изображение щита основано на образцах, которыми снабжены миниатюрные статуэтки из святилища Артемиды.

 []   СПАРТАНСКИЕ ВОИНЫ, ок. 530 г. до н.э.   Три воина изображено внутри древнего храма в Спарте.
  Двое демонстрируют попытки, предпринятые спартанцами и остальными греками ок. 550-525 гг. до н.э. и направленные на усиление защиты гоплитов.
  Рис.1 основан на статуэтке воина из Лонги. У него, кроме стандартного гоплитского набора, имеются дополнительный наруч на правом предплечье и набедренники. Панцирь украшен рельефными изображениями.
  Рис. 2 основан на статуэтке лаконского воина из Додоны в шлеме иллирийского типа, названном так благодаря многочисленным находкам, сделанным в Иллирии. Как сейчас стало известно, подобные шлемы были также весьма популярны и на Пелопоннесе. И именно там, видимо, этот тип шлема и зародился. Панцирь-"колокол" представляет последнюю фазу своего развития. Пах прикрыт восемью фестонами. Скорее всего они были выполнены из бронзы и крепились к ремню, который надевался под панцирь.
  Не все гоплиты отдали должное новому защитному снаряжению, в чем мы можем убедиться, взглянув на рис. 3. Изображение основано на статуэтке лаконского воина в Национальном музее в Афинах. На спину из-под шлема спускаются шесть локонов. Изображение на щите повторяет бронзовую эмблему из Спарты.




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ Архаическая Греция (750-500 годы до н.э.)
VIII в.-494 Спартано-аргосские войны. Спарта +/- Аргос
743-724. Первая Мессенская война. Спарта +/- Мессения
710-650 Лелантская война между эвбейскими городами
Конец VIII в. Мелийская война. Иониский Союз +/- Мелия
VIII-VI века Коринфская экспансия. Создание и распад Коринфской морской державы.
685-668. Вторая Мессенская война. Спарта +/- Мессения
668-572 Олимпийский конфликт. Элида, Спарта +/- Писа, Аргос, Трифилия
650-565 Саламинские войны. Афины +/- Мегара
644-365 Самосско-приенский конфликт. Самосом =/= Приена
590-540 Сигейские войны. Афины +/- Метилена
600-580 Лесбийская война. Афины -/+ Лесбос
595-585 Первая Священная война. Дельфы +/- Кирра
590-560 Спартано-тегейские войны. Спарта +/- Тегея
550 Образование Пелопонесского Союза.
540 Завоевание персами Ионии.
525 Самосская экспедиция. Спарта, Коринф -/+ Самос
514-506 Афинские демократические войны. Афины +/- Пелопонесский Союз, Фивы, Халкида



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955.
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[Терещенко] Терещенко Д.Г. Армия древней Греции. Солдат-2000-058.
[Лавренов] Лавренов С.Я. Армии Древней Греции VII-IV вв. до н.э. Солдатъ. М., Астрель 2002
[Warrior-027] Sekunda N., Hook A. Greek Hoplite 480-323 BC. Osprey Publishing, 2000
[Warrior-163] Campbell Duncan B. Spartan Warrior 735-331BC. Osprey Publishing, 2012
[Elite-007] Nicholas Sekunda. The Ancient Greeks. Osprey Publishing, 1986.
[Elite-066] Nicholas Sekunda. The Spartan Army. Osprey Publishing, 1998.
[Fortress-090] Nossov K. Greek Fortifications of Asia Minor 500-130 BC. Osprey Publishing, 2009
[NV-132] Fields N. Ancient Greek Warship 500-322 BC. Osprey Publishing, 2007
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"