Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Греции 500-330 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ и ФЛОТЫ ГРЕЦИИ 500-330 до н.э.

Классическая Греция



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Греция 750-500 до н.э.

  Афины, Платея, Спарта, Тегея, Мантинея, Аргос, Фивы, Аркадский Союз, Фессалия, Фокида

  К концу VI в. до н.э. на территории Эллады в результате длительной эволюции родовых учреждений и борьбы демоса с аристократией образовались многочисленные независимые города-государства - полисы. Большинством греческих полисов первоначально правили племенные вожди - басилеи (цари). Их дворцы, в целях безопасности, возводились на холмах, которые окружались оборонительными укреплениями и превращались в мощные цитадели. Толщина обводных стен, сложенных из монолитных камней, достигала 5 метров. Рядом с воротами размещались бастионные башни, с которых пращники и лучники могли поражать атакующего противника. В поисках защиты богатые греки из сельской местности переселялись поближе к укрепленным городам. За ними тянулись простолюдины. Постепенно возникали кварталы ремесленников. Так вокруг укрепленного холма постепенно вырастал город со своей цитаделью - акрополем ("верхним городом"). Подобный архитектурный ансамбль был типичен для любого греческого полиса. Считалось, что все его граждане происходят от одного предка и связаны между собой кровным родством. Результатом была небывалая сплоченность свободного населения полиса и высокий боевой дух его войска.
 []   В большинстве древнегреческих полисов царскую власть постепенно сменила рабовладельческая демократия - республика. Все свободные граждане получили право участвовать в управлении государством, собираясь на народное собрание. Этот тип государственного устройства был характерен для городов-полисов с развитыми ремеслами и торговлей. Наиболее ярким примером такого полиса являлись Афины. Однако в некоторых полисах, где определяющую роль играл аграрный сектор, продолжала существовать военная олигархия, основанная на господстве группы знати, опиравшейся на военную силу. Образцом этого типа полиса была Спарта.
  В целом, древнегреческие полисы стали такой формой античного общества и государства, в рамках которого создались благоприятные условия для развития экономики, общественных отношений и политических учреждений, а военно-политическое положение Балканской Греции стабилизировалось.
  Становление и развитие государств полисов сопровождалось постоянной территориальной экспансией, получившей название "Великая колонизация". Многочисленные греческие колонии вырастали вдоль всей береговой линии Средиземного и Черного морей: от Массалии (ныне Марсель, на юге Франции) до Диоскуриады (современный Сухум в Абхазии).
0x01 graphic

  Однако, по мере расширения греческой цивилизации, полисам, расположенным в Малой Азии, стало угрожать могущественное Персидское государство Ахеменидов. К концу VI в. до н.э., в правление царя Дария I, оно превратилось в крупнейшую мировую державу. Вооруженное столкновение Персии и богатых греческих городов-государств стало неизбежным. В ходе длительных Греко-персидских войн (500-449 гг. до н.э.) союзу греческих полисов во главе с Афинами (Делосскому морскому союзу) с большим трудом удалось сначала сдержать, а потом одолеть врага. Период расцвета Древней Греции связан с возвышением Афин в результате победы афинской демократии в борьбе с Персией.
  Вслед за ликвидацией внешней угрозы развернулось острое соперничество наиболее развитых греческих полисов за доминирование над всей континентальной Грецией. Сначала это была борьба между Афинами и Спартой и возглавляемыми ими союзами, а затем между Спартой и Фивами. Проявлением этой борьбы стали кровопролитные междоусобные войны. Крупнейшие из них - Пелопоннесская (431-404 гг. до н.э.), Коринфская (395-387 гг. до н.э.) и Беотийская (378-362 гг. до н.э.), - оставили заметный след в мировой военной истории. Но ни одному из противоборствующих союзов древнегреческих полисов, несмотря на все усилия, так и не удалось добиться длительного доминирования над территорией всей Эллады.
  Дальнейшее развитие древнегреческой цивилизации неразрывно связано с установлением в Греции гегемонии Македонии. Пришедший к власти в 359 г. до н.э. македонский царь Филипп II являлся талантливым последователем греческих полководцев. В военном деле его вдохновлял пример знаменитого стратега Эпаминонда, которого он знал еще с юных лет, в период своего пребывания в Фивах в качестве заложника. Проведя серьезные преобразования в своей армии, Филипп приступил к завоеванию всей Эллады. После разгрома объединенных войск греческих городов-государств при Херонее в 338 г. до н.э. македоняне стали фактическими властителями Греции. В 331 г. на конгрессе в Коринфе Филипп II был признан гегемоном образованного Эллинского союза. После его внезапной кончины новый царь Македонии - великий полководец древности Александр III Великий (336-323), - продолжил и развил военно-политическую деятельность своего отца. С македонским завоеванием Эллады история античной Греции закончилась. Началась эпоха эллинизма. [Лавренов]

  АРМИИ ГРЕЧЕСКИХ ПОЛИСОВ
  Состав, организация и обучение древнегреческих армий в целом зависели от типа политического строя, административного деления страны, традиций и обычаев того или иного города-полиса. В демократических республиках на первых порах основу армии составляло гражданское ополчение (милиция). Ополчение содержалось государством и созывалось лишь на время войны. По окончании военной кампании ополчение распускалось.
  Греческие армии в целом были относительно небольшими по численности (максимум 25-30 тыс. человек). Однако они имели то, чего не было в громадных армиях восточных деспотий: единую систему комплектования, четкую организационную структуру, единообразие в вооружении и снаряжении, регулярное обучение, продуманную систему воспитания воинов, единые основы дисциплины и стройный боевой порядок (фаланга). Вот почему чаще всего они одерживали над ними верх.
  По мере усложнения военного дела ополчение в греческих армиях стало вытесняться наемными войсками. Особенно охотно к их услугам прибегали тираны, не доверявшие собственному населению. Одним из первых использовал в своих целях наемников представитель знатного афинского рода Писистрат. В 560 г. до н.э. с помощью нанятого им отряда воинов он захватил в Афинах власть и установил тиранию. В период его правления была организована гвардия из наемников.
  Афины и Спарта стали широко пользоваться услугами наемников в ходе Пелопоннесской войны.
  Пелопоннесская война, продолжавшаяся несколько десятилетий, оторвала от хозяйства и фактически разорила средних землевладельцев, составлявших основную часть армии. Попав в долговую кабалу, они не могли на прежних условиях нести службу, то есть перестали соответствовать имущественному цензу. Значительная их часть была вынуждена стать воинами наемниками.
  В то же время крупные рабовладельцы не были заинтересованы в несении продолжительной, тяжелой и опасной военной службы. Они предпочитали платить за наемников, которые должны были воевать вместо них. Наконец, удерживать захваченные колонии и подавлять многочисленные восстания рабов теперь уже было невозможно только силами ополчения.
  Таким образом, основными предпосылками для возникновения наемничества стали: введение платы за несение военной службы, давшее возможность неимущим приобретать вооружение и снаряжение и необходимость увеличить численность армии. Искать нетрадиционные способы пополнения войск, кроме того, вынуждали обширный театр военных действий и необходимость проведения операций в удаленных районах. Постоянная армия, в отличие от милиционной, позволяла отрабатывать не только строевое обучение, но и тактическое взаимодействие различных родов пехоты.
  Греки нанимались на службу и в другие страны. Первые документальные свидетельства о службе греков в качестве наемников у правителей Египта относятся к VII-VI вв. до н.э. Позже (в IV в. до н.э.) греческие наемники появились и в Персии. Здесь их использовали в качестве ударных отрядов на наиболее опасных участках сражений. Некоторые из этих отрядов приобрели здесь легендарную известность, не потускневшую с веками. О действиях одного из таких отрядов стало известно из описания греческого историка Ксенофонта, волей судьбы оказавшегося в его рядах. Лично пережитое легло в основу его знаменитого труда "Анабасис". Произошло все следующим образом.
  После окончания Пелопоннесской войны в Греции осталось без дела огромное количество наемников. Случай поступить на службу к новым нанимателям скоро представился. В Персии Артаксеркс и Кир (Младший), после смерти своего отца Дария II, начали войну за власть. Спарта стала на сторону Кира и способствовала вербовке греческих наемников для этой борьбы. Было завербовано 13 тыс. греков. [Лавренов]
  Греческие воины на службе в Персии
  В 350-х годах персы предпочитали нанимать не одиночных наемников, а сразу брать на службу армию того или иного греческого полиса. С одной стороны Персия испытывала острую нехватку наемников. С другой стороны греческие полисы испытывали все большие и большие трудности в финансировании своих армий. Поэтому логичным выходом для греков было предоставлять свои армии персам. Это избавляло греков от серьезных расходов, а персам давало большое число подготовленных солдат.
  Для похода в Египет в 343 году персы наняли 1000 фиванских гоплитов, которыми командовал Лакрат, 3000 аргивских гоплитов под командованием Никострата, а также еще 6000 гоплитов, набранных по разным греческим полисам в Малой Азии. Этим отрядом командовал Ментор.
  Никострат, который позднее стал правителем Аргоса, страдал эпилепсией. Чтобы излечиться от "священной болезни", Никострат обратился к знаменитому сиракузскому врачу Менекрату, который сам себя называл "Зевсом от медицины". Врач согласился помочь, но потребовал от Никострата жестко исполнять лечебные рекомендации. Одно из предписаний врача гласило, чтобы Никострат облачился в "костюм Геракла", т.е. накинул на плечи львиную шкуру и носил в руках дубинку. В таком виде Никострат и участвовал в походе в Египет. Этот исторический анекдот представляет собой единственное дошедшее до нас свидетельство о том, как одевались греческие наемники на службе в персидской армии. Можно предположить, что цветом аргивцев был белый, хотя с не меньшей долей вероятности их одежда могла быть бронзовой или красной.[Терещенко]

  Древнегреческая фаланга и тяжеловооруженная пехота
  В VI-IV вв. до н.э. основой боевого порядка во всех древнегреческих армиях становится фаланга - тесно сомкнутое, монолитное построение тяжеловооруженных воинов в глубоком линейном строю. Этот первый из известных в военной истории боевой порядок возник не случайно. Предпосылкой возникновения фаланги стало производство относительно однообразного вооружения и превращение копья в основное оружие для действий воинов в сомкнутом строю. До этого каждый боец действовал в сражении тем оружием, которое он предпочитал иметь. При таком положении не могло быть и речи об организованном едином боевом порядке.
  Сплоченность и дисциплину фаланги обеспечивали кровнородственные узы граждан одного полиса. За каждым бойцом в строю закреплялось строго определенное место, которое он не имел права оставлять без соответствующей команды. Хорошая строевая выучка как каждого воина в отдельности, так и фаланги в целом обеспечивала ее боеспособность.
  Основным действующим лицом в фаланге был тяжеловооруженный пехотинец - гоплит. Соответственно, основным родом войск в греческих армиях стала тяжеловооруженная пехота, которая комплектовалась из зажиточных и средних слоев свободных граждан и вооружалась за собственный счет. В античные времена гоплиты были вооружены длинным тяжелым копьем (от 2 до 3 метров) и коротким мечом, а их защитное вооружение включало щит, медный или кожаный панцирь и шлем, а также набедренники и поножи. Воин одет в традиционные для этого периода "льняные" доспехи. С боков доспехи покрыты бронзовыми "чешуйками". Это имело важное значение, потому что бока были наиболее уязвимыми местами гоплита. Голова защищена шлемом, грудь практически полностью закрыта щитом, но когда в бою гоплит поднимал руку для удара мечом или копьем, эта часть тела становилась открытой для удара противника. Особенно важное значение защита боков торса имела для гоплитов, находившихся на самом краю правого фланга фаланги. Все прочие воины фаланги с правой стороны были защищены щитами своих соседей по шеренге. Щит гоплита украшен изображением эмблемы Фокиды - бычьей головы. Коринфский шлем с гребнем из конского волоса. Часто волосяные гребни раскрашивались в различные цвета. Гребни делались по принципу щетки на верхней части шлема, а сзади ниспадали на шею гоплита в виде конского хвоста. Такой гребень защищал воина от удара по голове и шее. Гоплитов обслуживали слуги-рабы, переносившие в походе их доспехи. В бою отряд слуг мог быть направлен во фланг неприятельской фаланги с целью затруднить ее продвижение. Часть слуг следовала за фалангой, подбирая раненых и оказывая им первую помощь. Слугам поручалось также захватывать в плен раненых врагов. Чаще же всего их просто добивали.
  Гоплиты ежемесячно получали жалованье. В период Пелопоннесской войны гоплиту платили 4 обола, командиру в два раза больше, всаднику - в три, а старшим начальникам в четыре раза больше.
  По фронту фаланга могла занимать от нескольких сот метров до километра, в зависимости от численности войск. На каждый метр фаланги обычно приходилось по два гоплита. В свою очередь, по глубине фаланга могла насчитывать 8-12, а позже 25 и более шеренг. В бою фаланга не расчленялась на более мелкие части, а действовала как единый боевой организм. Непосредственное участие в рукопашной схватке принимали гоплиты первых двух шеренг, причем бойцы второй шеренги немедленно заполняли интервалы, образовавшиеся в первой. Гоплиты остальных шеренг пополняли убитых и раненых первых двух шеренг. Нередко они собственными телами в буквальном смысле напирали на передние шеренги, готовые отшатнуться и рассыпаться в ожесточенной схватке.
  Необходимость "давления" задних шеренг на передние определяла и длину фаланги. На первый взгляд, казалось выгоднее удлинить фронт построения. В момент столкновения это позволяло охватить фланги противника. Но при относительно равных силах такой охват был возможен лишь при условии уменьшения глубины фаланги. А это уже представляло смертельную угрозу, так как противник мог прорвать ее строй. Кроме того, чрезмерно длинная фаланга лишалась и без того невысокой маневренности. Талант военачальника заключался в том, чтобы перед боем правильно определить длину и глубину фаланги в зависимости от численности и качества своего войска, боеспособности противника и условий местности.
  Монолитность фаланги зависела от стойкости и опытности построенных в ней гоплитов, и прежде всего первых шеренг, в которые ставились лучшие из лучших. Это было общим правилом для всех армий Древней Греции. Позднее дальновидные полководцы стали размещать надежных бойцов не только в первой, но и в последней шеренге, так как оказалось, что быстрее всего панике поддаются воины, не принимающие непосредственного участия в схватке.
  Боевая мощь греческой фаланги состояла в ее первом сокрушающем ударе. Воины стремились в едином порыве фронтальным напором расстроить ряды врага. При приближении к противнику фаланга ускоряла движение, переходя на тяжелый бег. Это усиливало натиск и деморализовало врага. [Лавренов]

 [] A. Греческие гоплиты стоят перед портиком.
А1. Лакедемонский военачальник. Перпендикулярный гребень шлема обозначает должность.
А2. Самосский гоплит. На щите изображение львиной головы.
АЗ: Аргивский гоплит. Индивидуальная одежда и экипировка.
А4: Афинский гоплит из рода Алкмеонидов, о чем свидетельствует "лейкопод" - изображение белых ног на щите.


  Греческие экдромы
  Потерпев поражение в войне с Грецией, персы ушли из Европы. На севере возник вакуум власти, куда свою экспансию начали греческие государства, в том числе Афины. В период войны с Персией в греческих армиях преобладали тяжело вооруженные гоплиты, а кавалерия и лучники практически отсутствовали. Вступив во Фракию, греки столкнулись с совершенно новыми условиями боевых действий, что заставило их пересмотреть свою прежнюю тактику. Во Фракии греки страдали как от жесткого климата. так и от незнакомых им методов ведения войны. Афины потеряли девять армий в безуспешных попытках колонизировать долину Стримона, прежде чем начавшаяся Пелопоннесская война не заставила их вовсе отказаться от экспансионистских планов.
  Столкновение с фракийцами заставило греков пересмотреть гоплитскую тактику и экипировку. Первые изменения были чисто внешними. В 460-х годах популярность в Аттике получил фракийский шлем. Греки также стали широко использовать на щитах изображения лица и глаз, о чем свидетельствуют рисунки на керамике того времени. Но постепенно изменения становились все более и более глубокими. Чтобы удержать пелтастов на почтительном расстоянии от боевого строя, молодые и физически крепкие гоплиты получили приказ по команде выдвигаться вперед, наносить по фракийцам удар и сразу же возвращаться назад. Эти гоплиты получили название экдромы, то есть "выбегайчики". Служить в экдромах могли только гоплиты из десяти младших призывных возрастов. Чтобы гоплит мог настичь пелтастов, ему приходилось снимать большую часть своей тяжелой экипировки. Начиная с 440 года, когда "легкие гоплиты" появились на греческой керамике, число их изображений неуклонно возрастало.
  Панцирь и поножи сняты, но первоначально экдромы еще полностью от доспехов не отказывались. Некоторые из них носили пестрый суконный фартук, а также птеруги от обычного панциря. Фартук. который вероятно назывался перизома, мало спасал от стрел, но почти не мешал движениям. В других случаях экдромы носили туники из плотного сукна. Некоторые гоплиты обзавелись стегаными доспехами, напоминавшими средневековый гамбезон. О таких доспехах упоминает Ксенофонт, называя их спола. По другим данным. спола были кожаными доспехами. Первоначально без доспехов воевали только экдромы, поскольку в описаниях Пелопонесской войны постоянно говориться об использовании панцирей. Позднее греки пришли к выводу, что щита и шлема вполне достаточно для самозащиты. Кроме того, облегченная экипировка выходит дешевле и носится удобнее. Поэтому облегчение затронуло всех гоплитов греческих армий. [Терещенко]
 [] B: Греческий поход во Фракию, 440-е годы.
В1. Фракийские пелтасты, вооруженные дротиками, представляли серьезную опасность для афинских гоплитов.
В2 и ВЗ. Для борьбы с легкой пехотой фракийцев греки привлекли экдромов - легко вооруженных гоплитов.
Экдромы не носили панциря, обходясь щитом, туникой и матерчатым фартуком.


  Средняя пехота
  Помимо гоплитов со второй половины V в. до н.э. появилась средняя пехота, или пелтасты. Своим названием они обязаны сплетенному из лозы щиту (пелты). По свидетельству греческого философа Аристотеля, эти щиты покрывались сверху козьей или овечьей шкурой, но могли быть обтянуты кожей или холстом как щиты гоплитов. По некоторым сведениям, этот щит мог быть круглым, овальным или серповидным. Щит имел захват для одной руки и ремень для переноски за спиной во время походов. Ксенофонт описывал случаи, когда пелтасты, преодолевая забор или иное препятствие, нередко повисали на ремне от собственного щита. Вплоть до смертельного исхода.
  Пелтасты носили высокие шнурованные ботинки из шкуры животных и фригийскую шапку, сделанную из лисьей шкуры с "лопастями" для защиты ушей. Часто пелтастов можно было видеть, подобно гоплитам, в бронзовых шлемах. Помимо шлема или шапки и легкого щита, у пелтаста не было практически никакого защитного вооружения. При столкновении с тяжеловооруженным гоплитом он мог рассчитывать только на свою ловкость и быстроту. В случае необходимости, пелтасты, получив защитное вооружение, могли вести бой и как гоплиты.
  Главным оружием пелтастов был дротик. Тактика их действий заключалась в том, чтобы подбежать как можно ближе к противнику, метнуть дротик и тотчас же стремглав умчаться подальше. Зная об этом, спартанцы заранее выделяли из своей фаланги молодых гоплитов - самых быстрых бегунов. По команде они должны были преследовать пелтастов. Полноценную средневооруженную пехоту спартанцы развернули уже в ходе Пелопоннесской войны, убедившись в ее эффективности. Произошло это следующим образом. Стремясь перехватить у спартанцев инициативу, афинские войска и флот под командованием стратега Демосфена в 425 г. до н.э. захватили очень удобную и важную гавань Пилос в Мессении и укрепили ее. Попытка спартанцев выбить афинян из Пилоса успеха не имела. Тогда спартанский отряд гоплитов (420 человек) занял небольшой о. Сфактерию, который находился при входе в гавань Пилос. Афиняне высадили на остров десант - 800 гоплитов и столько же пелтастов. Действовавшие в рассыпном бою пелтасты обеспечили полную победу афинянам.
  В дальнейшем воинское мастерство афинских пелтастов совершенствовалось значительно быстрее, чем спартанских. Этому способствовало то, что в Афинах они комплектовались, как правило, из профессиональных бойцов - наемников. При афинском стратеге Ификрате в период Коринфской войны пелтасты окончательно заняли одно из ведущих мест в боевом порядке. При этом Ификрат обучил пелтастов не только действиям в рассыпном строю, но и в составе фаланги и вооружил их не только дротиками, но и мечами. У самих гоплитов при Ификрате было облегчено защитное вооружение и удлинены копья. Теперь копья гоплитов третьих и четвертых шеренг, длиной 6 м и более, при наклоне выдвигались за первую шеренгу. Это построение стало первым шагом к становлению непревзойденной впоследствии македонской фаланги с ее длинными копьями - сариссами.
  Удлинение копья увеличило силу сопротивления фаланги, а легкое вооружение позволило решать исход боя стремительной атакой в сомкнутом строю. В итоге на пересеченной местности афинские пелтасты приобрели явное преимущество перед неповоротливой спартанской фалангой. Сблизившись с противником на 10-20 м, они выпускали тучу дротиков, а затем бросались вперед с мечами. Пелтасты хорошо маневрировали, практикуя фланговые движения, охваты, обходы и внося замешательство в ряды мощной, но тяжеловесной спартанской фаланги.
  Особенно ярко преимущества тактики пелтастов проявились в сражении под Лехеем в 390 г. до н. э., где в ходе Коринфской войны укрепился сильный спартанский гарнизон. В самом же Коринфе сосредоточились значительные силы афинян: гоплиты под командованием Каллия и пелтасты во главе с Ификратом.
  Боевые действия под Лехеем показали, что тяжеловооруженные гоплиты, не имевшие метательного оружия, уже не могли успешно бороться с подвижными отрядами пелтастов, вооруженных дротиками. В этом сражении Ификрат, пользуясь подвижностью своих пелтастов, одним из первых применил тактику изматывания противника. В дальнейшем эта тактика (а в отдельных случаях и стратегия) стала активно использоваться другими греческими армиями. [Лавренов]

  Легкая пехота
  Наряду с гоплитами и пелтастами в греческих армиях использовались отряды легкой пехоты - псилои. Функции легкой пехоты в афинской армии с VI в. до н.э. выполняли лучники, пращники и метатели дротиков. Первоначально это был явно не престижный род войск. Поэтому псилои комплектовались из беднейших слоев общества. В случае необходимости в их рядах могли оказаться купцы, торговцы или ремесленники, не имевшие специальной военной подготовки. Легкая пехота располагалась, как правило, на флангах фаланги или впереди боевого порядка, прикрывая фронт.
 []   Впоследствии лучников и пращников афиняне предпочитали нанимать, в том числе и в отдаленных краях. Так, лучники обычно вербовались в Скифии, во Фригии и на острове Крит. Их главным оружием был, естественно, лук, который представлял достаточно сложную конструкцию: деревянную основу, роговую оправу для направляющей руки, костяные наконечники на крыльях лука и тетиву. "Скифский лук" мог пустить стрелу на расстояние до 150 м.
  Пращники в греческих армиях стали широко использоваться с V в. до н.э. Самыми лучшими считались воины с о.Родос, которые могли забросить метательный снаряд на расстояние до 350 м. Пращниками использовались камни, затвердевшая глина или свинец. Последний был наиболее опасным орудием. Свинцовые шарики весили, как правило, от 20 до 50 г. Удар свинца из пращи часто был смертельным.
  Помимо лучников и пращников к псилоям относились и метатели дротиков. У самых примитивных дротиков было обожженное на огне острие. Но большая часть дротиков, как и стрел, имела бронзовые и железные наконечники.
  Так, в сражении у Платеи (479 г. до н.э.), согласно сведениям, приведенным Геродотом (явно преувеличенным), в составе афинской армии действовали до 35 тыс. легковооруженных пехотинцев (метателей дротиков и пращников) и примерно такое же количество лучников. Главной задачей легкой пехоты оставалось прикрытие флангов фаланги.[Лавренов]

  Греческие псилы
  Проще всего, изучая греческие войны, обратить внимание на пелтастов и совершенно упустить из вида греческих псилов, вооруженных лишь камнями и палками. Случалось, что псилы с помощью одних камней побеждали хорошо вооруженные армии. Один такой случай отмечен в 457 году до Р.Х., когда коринфяне заняли Геранею и спустились к Мегаре, полагая, что афинское войско слишком занято на других фронтах и не сможет оказать сопротивления. В ответ на это в Афинах мобилизовали эфебов (возраст от 18 до 20 лет), а также пожилых мужчин (50-60 лет). Возглавил импровизированную армию известный полководец Миронид. Афиняне выиграли первую стычку, а спустя 12 дней состоялась решающая битва при Кимолии. Коринфские гоплиты были отброшены к местной ферме, обнесенной глубоким рвом. Там коринфяне угодили в ловушку. Пока афинское войско перекрывало выход из фермы, псилы бросали камни, пока не перебили всех коринфских гоплитов.
  В 426 году афинский военачальник Демосфен вторгся в гористую Этолию. Ход этой кампании описал Фукидид. Демосфен имел мало псилов, но располагал отрядом лучников. Лучники долгое время держали этолийское войско на расстоянии, однако этолийцам удалось рассеять афинских лучников, а следом разбить афинскую армию. Многие афинские гоплиты попытались укрыться в окрестных лесах, но этолийская легкая пехота устроила на них охоту. Афиняне потеряли убитыми 120 лучших гоплитов.
  Греческие псилы носили традиционную пастушескую одежду: тунику из грубой ткани и войлочную шапку. Иногда встречались особенности: один из изображенных псилов носит льняную тунику, у другого есть сапоги. В качестве щита им служит звериная шкура, завязанная на шее и наброшенная на левую руку. Оружие: камни и дротики. Меч у псилов встречался крайне редко.
 [] Е. Разгром афинской армии Демосфена при Этолии, 426 г.<
ЕТ и Е2. Греческие псилы, или легкие пехотинцы.
ЕЗ. Афинский гоплит, щит с государственной эмблемой. Есть вероятность, что такие щиты использовали только во время атлетических соревнований. Все фигуры основываются на росписи по керамике.


  Конница
  Греки, как впоследствии и римляне, долго не придавали особого значения кавалерии. Практически ни в одном описании Греко-персидских войн не упоминается о греческих всадниках. Надо сказать, что в каменистой, бедной растительностью Греции вообще недостаточно условий для коневодства. Исключением являлась лишь Фессалия, где есть относительно обширные равнины. Не случайно фессалийские всадники славились на всю Грецию как умелые конники. В состав афинской армии всегда входили конные отряды из Фессалии и Беотии. Однако они значительно уступали не только по количеству, но и по боевым качествам персидской кавалерии. Греческая конница была в основном легковооруженной и никогда не использовалась в лобовых атаках. Всадники были вооружены в основном дротиками. Забросав ими противника, конные воины спешили вернуться на фланги своей фаланги.
  Кавалерия стала широко использоваться в армиях Древней Греции уже в ходе Пелопоннесской войны. Но полное признание ее значения пришло к грекам в ходе Беотийской войны.[Лавренов]

  Военно-инженерное дело
  Слабым местом греческой военной теории и практики являлось военно-инженерное дело. За редким исключением, в этой области греки в основном пользовались достижениями ассирийцев и египтян. Осуществляя осаду крепости или города, греки главный расчет делали на физическое и моральное истощение обороняющихся. Соответственно с помощью блокады (часто с участием флота) греческие полководцы (стратеги) пытались отрезать врага от источников получения продовольствия и голодом заставить осажденных капитулировать.
  В результате из всей военно-инженерной техники именно осадная оказалась наиболее развитой у древних греков. Ее развитие началось с приспособления для этой цели традиционных лука и пращи.
 []   В этот период (V-VI вв. до н.э.) был изобретен гастрафет - "оружие, натягиваемое при помощи живота". Фактически это был предшественник арбалета. Гастрафет представлял собой лук с тетивой и желобком, куда укладывалась стрела. В начале IV в. до н.э.он был усовершенствован неизвестным механиком из Тарента. В целом изобретение гастрафета открыло огромные возможности по созданию новых видов военной техники.
  От гастрафета развились катапульта и баллиста, а из первобытной пращи - механическая праща (онагр и фрондибол). Военные машины получили широкое распространение уже в эллинистический период (со второй половины IV в. до н.э.) истории античной Греции.
  Первоначально катапульта представляла собой огромный, установленный на специальном деревянном станке лук. Туго натянутое сухожилие животного, удерживающее стрелу, разрубалось. Стрела с шумным свистом начинала свой смертельный полет. Позднее (приблизительно с конца VI в. до н. э.) вид катапульты радикально изменился, вместо стрел для катапульты стали использоваться другие метательные снаряды, в частности, камни. В этом случае метательные снаряды укладывались в желоб большого ковша (ложки), выбрасывающего их. Эти снаряды могли забрасываться на расстояние до 500 м. При этом радиус рассеивания мог достигать 200 м. Катапульта, таким образом, состояла из деревянной рамы, каната из сухожилий, ложки для бросания камней и других предметов, а также ворота для натягивания каната.
  Баллиста, внешне напоминающая катапульту, была значительно крупнее по размерам. Соответственно она использовалась для "выстреливания" более крупных камней и бревен. Баллиста могла метать камни (до 30 кг) на расстояние 400-1000 м. Окованные железом бревна (длиной до 3,5 м) с помощью баллисты могли пробить четыре ряда частокола. Эта тяжелая и неповоротливая машина использовалась прежде всего при осаде городов и крепостей. Или, наоборот, при их обороне. Баллисту обслуживало несколько человек. На производство выстрела требовалось от 15 минут до часа.
 []  []   Около II в. до н.э. появилась новая версия катапульты, названная онагром ("диким ослом"). Это прозвище она получила из-за сильного удара при отдаче, которым "награждала" воина, при запуске стрелы разрубающего канат.
  Начиная с IV в. до н.э. при осадах городов часто применялась передвижная башня (гелиполь) с тараном и мостками, чтобы осаждающие могли перебежать на стены города. Были и другие осадные приспособления - мантелеты - огромные плетеные или деревянные щиты, установленные на колесах или неподвижные. Они были нужны для защиты атакующих воинов и расчетов, управляющих осадными машинами (катапультами и баллистами), от обстрелов с крепостных стен.
  В конце концов осадная тактика (в виде блокады) превратилась в самостоятельный и очень сложный, трудоемкий вид военных действий.
  Первым документально подтвержденным (историком Фукидидом) свидетельством подобного рода действий стала осада спартанцами афинской крепости Платеи в ходе Пелопоннесской войны (429 г. до н.э.). Вначале спартанцы соорудили вокруг города частокол, чтобы воспрепятствовать попыткам бегства кого-либо из города. Затем по окружности стены они насыпали огромную земляную насыпь. Это был один из первых образцов применения тактики "двойной осады".
  Пространство между насыпью и городской стеной спартанцы стали выстилать сделанными из бревен "решетками". Поднимаясь "этаж за этажом", осаждающие постепенно достигли каменных зубцов стены. Возведение этого грандиозного сооружения отняло у спартанцев 70 дней. Однако штурм так и не состоялся. Перед угрозой голодной смерти остатки платейского гарнизона сдались на милость победителю.
  В процессе войн осадная техника продолжала совершенствоваться. Греки стали применять искусственные наводнения, подкопы, тараны, вороны и контрвалационные линии, т.е. линии осадных укреплений вокруг крепости противника. Важную роль в развитии осадного искусства сыграла осада афинянами Сиракуз на острове Сицилия (413 г. до н.э.), в ходе которой обе стороны широко использовали фортификационные сооружения. [Лавренов]
 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ И ОДЕЖДА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ВОИНОВ
  Копье и меч
  Основным оружием гоплита, как уже отмечалось, было копье с металлическим наконечником остролистной формы. Стандартная длина копья в греческих армиях была 2,3 м. Но копье могло достигать в длину и 3 м. Такие копья находились, в частности, на вооружении спартанской армии.
  Гоплит был также вооружен и мечом. Первоначально меч имел обоюдоострую поверхность. В длину меч достигал 60 см. В VI-V вв. до н.э. получила распространение другая разновидность меча, известного как копис. Он имел саблевидную форму и затачивался только с одной "рубящей" поверхности. Этот вид меча был предположительно этрусского происхождения. Он предназначался преимущественно для нанесения удара сплеча. В дальнейшем этот меч постепенно "выпрямился" и вновь стал затачиваться с двух сторон. Он стал использоваться для "тычковых", колющих ударов в ближнем бою.
  О вооружении фиванцев известно немногое. Предположительно, фиванцы стали использовать обоюдоострое копье (наконечники крепились на копье не только спереди, но и сзади), а также так называемый беотийский щит, напоминающий по своей конфигурации восьмерку, хотя на большей части изображений фиванцы имеют обычные круглые щиты (характерным украшением фиванских щитов было изображение суковатой дубины Геракла, чьими потомками считали себя фиванцы).
  Щит
  К концу VIII в. до н.э. на вооружении появился новый тип щита, постепенно вытеснивший все остальные. Это был так называемый аргивский щит. По форме он также был круглым. Но этим его сходство с предшественниками и ограничивалось. Прежде всего, этот щит был выпуклым и имел укрепленный металлом обод, позволяющий выдерживать сильные удары. Существенно изменился вид рукоятки. Теперь она, ограниченная размерами и приспособленная по форме к кисти руки, закреплялась в центре тыльной стороны щита. В этом положении левая рука гоплита, продетая в рукоятку, могла прочно удерживать щит. Рукоятка крепилась к деревянной основе щита с помощью гвоздиков.
  Подобное расположение рукоятки имело далеко идущие последствия. Жестко закрепив щит, гоплит невольно с помощью локтя выдвигал его влево. В таком положении щит гоплита прикрывал в бою не только его самого, но и правую часть тела соседа. Поэтому в бою гоплиты инстинктивно стремились сблизиться со своим соседом справа. И фаланга начинала постепенно смещаться, "сжиматься" к правому флангу. Соответственно устойчивость и сплоченность фаланги во многом зависела от стойкости правофланговых гоплитов (см. выше).
  Справа и слева от рукоятки, по бокам щита, часто имелись специальные скобы, через которые пропускался кожаный ремешок. Это позволяло перекинуть щит через плечо и тем самым значительно уменьшить нагрузку на левое плечо гоплита. Кроме того, щит практически не сковывал движения воина. Диаметр щита обычно составлял 80-100 см.
  Деревянную основу щита изготовляли, как правило, из дуба. Затем с помощью гвоздей закреплялись все внутренние приспособления. После этого снаружи щит покрывался бычьей шкурой, кожей или просто холстом. Зажиточный гоплит мог позволить себе щит с полностью бронзовым внешним покрытием. В этом случае щит мог весить до 7 кг. Однако у большинства щитов бронзовым был только обод. В этом случае деревянная основа щита часто укреплялась изнутри бронзовыми пластинами.
  Начиная с VI в. до н.э. стало широко использоваться метательное оружие. Как следствие, к нижней части щита часто стал прикрепляться (пристегиваться) кожаный "фартук". Снабженный этим приспособлением щит прикрывал гоплита от шеи до колен. Следует заметить, что этот "фартук" (в литературе иногда именуемый "занавесью") не получил массового распространения.
  Снаружи щиты могли украшаться изображениями персонажей мифов, птиц, рыб, кораблей и т.д. Это делалось не только ради эстетики. В бою лицо гоплита было скрыто шлемом, и только "индивидуально" разукрашенный щит позволял отличить своего воина от врага.
  Позже (видимо, начиная с Пелопоннесской войны), более распространенным вариантом стало нанесение краской на внешнюю сторону щита начальных букв названий или изображений эмблем соответствующих городов и областей (Л - Лакедемон, М - Мессена, трезубец - Мантинея, палица- Фивы, бычья голова - Фокида и т.д.). Некоторые щиты разрисовывались даже с тыльной стороны, видимо, чтобы подчеркнуть богатство владельца щита.
  В случае победы удачливый военачальник по установленному обычаю передавал свой щит с дарственной надписью в одно из древнегреческих святилищ. Многие "дарственные" щиты были позже найдены в Олимпии. Хорошо сохранившийся образец подобного щита находится в Грегорианском музее в Ватикане.
  Панцирь и доспехи
  К VI в. до н.э. панцирь приобрел вполне элегантный вид. Но из-за дороговизны изготовления он стал атрибутом боевого снаряжения прежде всего военачальников. Панцири в этот период производились в основном в двух вариантах: укороченном, до талии, и удлиненном, прикрывающем в том числе и нижнюю часть живота. В IV в. до н.э. в панцири "оделась" кавалерия.
  Гоплиты на рубеже VI-V вв. до н.э. вместо панциря все чаще начали использовать изготовленные из плотного материала доспехи для защиты торса от холодного оружия. Их значительным преимуществом была относительная дешевизна, простота в изготовлении и легкость. Панцирь весил, как правило, не менее 6 кг, доспехи - 3,6 кг. Панцири тем не менее не были окончательно вытеснены доспехами, и ими продолжали пользоваться многие воины. В конце V - начале IV вв. до н.э. "анатомические" панцири часто стали изготовлять из кожи. Однако и бронзовые "анатомические" панцири продолжали применяться вплоть до III в. до н.э.
  Доспехи изготовлялись из многослойного льняного материала, который после склеивания превращался в плотную "куртку", толщиной в полсантиметра и более. Ниже талии подол "куртки" надрезался на полоски для удобства передвижения воина. Другой слой уплотненного льна также надрезался на полоски и укреплялся с внутренней стороны этой своеобразной мужской "юбки" (птеригес). Для защиты плеч со стороны спины на доспехи нашивался U-образный кусок полотна, края которого перекидывались через плечи и закреплялись на уровне груди шнурками или веревками.
  Доспехи обеспечивали воину надежную защиту. Часто они усиливались металлическими пластинами или "чешуйками", нашивавшимися по бокам и на уровне плеч и груди гоплита.
  Однако во время Коринфской войны Афины уже не могли позволить себе содержание большого количества дорогостоящих гоплитов. Поэтому было принято решение об облегчении защитного вооружения, что уже практиковалось во время Пелопоннесской войны. Металлический панцирь практически вышел из употребления и сменился панцирем из пеньки и кожи (в ходе Пелопоннесской войны большая часть греческих гоплитов, видимо, вообще отказалась от панциря и доспехов, довольствуясь упрощенным колоколообразным шлемом и щитом). Изменения в вооружении вынудили изменить и тактику афинской пехоты. Она все чаще маневрировала на поле боя, стараясь избежать лобового столкновения и ударить во фланг врага.
  Поножи
  Защита для ног (поножи) стала широко использоваться греками с VII в. до н.э. Первоначально поножи закрывали только нижнюю часть ноги гоплита и изготавливались в основном из кожи. Затем поножи стали делать из бронзы, и они прикрывали теперь ноги до колен. Как и панцири, поножи воспроизводили анатомические особенности ног человека. Нога гоплита могла просто вдеваться в понож, который удерживался на ней особенностью конструкции, плотно облегая ногу, или закрепляться с помощью ремешков. Поножи имели подкладку, чтобы не натирать ног воина.
  Шлем
  Большое распространение получил в VI в. до н.э. бронзовый коринфский шлем. Он оставлял открытыми только глаза, нос и рот гоплита. Все остальное было защищено металлом. При необходимости в походном строю шлем мог быть откинут назад, открывая лицо. И при этом он хорошо удерживался на голове за счет конструкции боковых пластин, защищающих щеки. С внутренней стороны шлем выстилался льняным материалом. Дальнейшие модификации этого типа шлема выражались в постепенном сужении, в целях защиты, прорезей для глаз и носа. Однако с самого начала у коринфского шлема был один существенный недостаток: гоплит в шлеме практически "терял" слух. Поэтому он не мог слышать команд начальника и, соответственно, становился весьма уязвимым для врага. В конечном итоге в коринфском шлеме появились прорези для ушей. Кроме того, появились подвижные "нащечники", они стали крепиться на шплицах и при необходимости могли откидываться.
 []  []  []

  В греческих армиях на рубеже V-IV вв. до н.э. появилась новая разновидность шлема фракийского. Этот шлем имитировал своеобразную фракийскую войлочную шапку с высоко поднятой и слегка загнутой вперед тульей. Многочисленные модификации фракийского шлема широко использовались македонскими и греческими пешими воинами во второй половине IV в. до н.э. Кроме того, с середины V - начала IV вв. до н.э. получил широкое распространение беотийский шлем. Этот шлем ведет свое происхождение от фессалийской широкополой войлочной шляпы, очень популярной среди греческих крестьян. В начале шлемы фактически повторяли форму шляпы, но, видимо, имели несколько меньшие поля. Такие шлемы носили чаще всего всадники. В дальнейшем (к началу ТУ в. до н.э.) поля шлема сильно уменьшаются и по бокам слегка "заминаются", образуя "складки", с одной стороны имитирующие залом войлочной шляпы, а с другой - обеспечивающие защиту ушей воина. Эти шлемы получают особую популярность после побед фиванцев (Фивы - главный город греческой области Беотия) над спартанцами в первой половине IV в. до н.э. В дальнейшем беотийские шлемы, украшенные конским хвостом, широко использовали македонские и римские всадники.
  В ходе затяжной (217 лет) и разорительной Пелопоннесской войны намечается общая для всех греков тенденция к упрощению производства многих видов вооружения. Как следствие, появляется бронзовый шлем, получивший в современной литературе название колоколообразного. Этот шлем защищал только голову воина и не имел приспособлений для защиты шеи и щек. По форме он весьма напоминает колокол, от которого и получил свое название. Эти шлемы часто применялись наемниками. Колоколообразные шлемы носили впоследствии македонские воины задних шеренг фаланги, от которых не требовалось полного защитного вооружения.
  Шлемы греческих воинов, вероятно, нередко покрывались краской. Это делалось, с одной стороны, чтобы предохранить шлем от порчи, а с другой, чтобы отличить своих воинов от чужих. Конкретных данных на этот счет очень мало, однако кое-какие сведения можно почерпнуть из труда Ксенофонта "Греческая история". Описывая подготовку фиванской армии к битве при Мантинее (362 г. до н.э.), Ксенофонт отмечает: "...Когда он (фиванский полководец Эпаминонд) дал приказ воинам готовиться к битве, всадники стали с энтузиазмом покрывать по его приказанию шлемы белой краской; аркадские гоплиты стали рисовать на щитах палицы, как будто они были фиванцами..." [Лавренов]

 []   А: Гоплиты, начало V в. до н.э.
  На щите гоплита эмблема Аполлона - треножник и котел. Эта эмблема призвана привлечь защиту данного божества. Гоплитский щит обнаружен в этрусском захоронении, благодаря чему мы теперь знаем о том, как этот щит был устроен. Более-менее сохранившиеся образцы из Олимпии и других областей Греции имеют аналогичную конструкцию.
  1. Сердцевину щита составляли деревянные доски шириной 20-30 см, склеенные между собой в один блок. Этот блок тщательно обрабатывался на токарном станке, пока не приобретал форму чащи. В данном случае чаша диаметром 82 см и глубиной 10 см. Окантовка щита шириной примерно 4,5 см.
  2. Внутренняя поверхность щита усилена деревянными накладками, уложенными перпендикулярно направлению волокон сердцевины. Для внутренней накладки использовался тополь или ива. Плиний отмечает, что дерево должно было вырасти в воде, тополь и ива были наиболее гибкими. Подобная древесина, будучи пробитой, "сама затягивала раны".
  3. Изнутри поверхность щита обклеивалась тонкой кожей.
  4. Наружную поверхность щита покрывал медный лист толщиной около 0,5 мм. Лист заходил за края щита где-то на 4 см, при этом не видно неизбежных морщин. Технологи до сих пор не могут объяснить, как достигался подобный эффект. Рукоятка крепилась к щиту в последнюю очередь. Главная рукоятка (рограх), за которую заводилось предплечье, располагалась в центре щита. Обычно главная рукоятка состояла из трех основных деталей.
  5. От внутренней стороны кромки щита по радиусу шли две внешние детали, часто завершавишиеся украшением в виде розетки. 6. Две внутренние детали иногда могли составлять единое целое с деталями внешними. 7. Наконец, сама рукоятка для предплечья. Почти все сохранившиеся до наших дней образцы происходят из сокровищниц различных храмов и относятся к архаическому периоду. Эти щиты богато украшены. Возможно, в классический период щиты стали проще и менее декорированы.
  8. Две пары скобок крепились к внутренней стороне щита ближе к его кромке.
  9. Выше и ниже скобок крепились четыре кольца, часто на основании в виде розетки.
  10. Через кольца и скобки пропускался шнур, образующий кольцо. Этот шнур образовывал рукоятку, за которую воин ухватывался кистью левой руки. Рукоятки располагались так, что волокна древесины щита шли параллельно предплечью.
  11. Шнур часто украшался кистями. Самым распространенным типом шлема в архаический период был коринфский шлем. Этот шлем широко использовался на протяжении всего V в. до н.э.
  Следует помнить, что классификация греческих шлемов была разработана уже в наши дни. Однако Геродот упоминает о коринфских шлемах. Было бы очевидным, связать термин "коринфский шлем" с изображением шлема, наиболее часто встречающимся на коринфской керамике.
  12. В V в. до н.э. коринфский шлем достиг своего окончательного развития. Височные и назальная пластины практически сомкнулись, закрывая лицо почти полностью. Шлем опоясывало кольцевое ребро. Сверху к шлему крепился гребень из конского волоса. Для крепления гребня использовался специальный держатель. До нас не сохранилось ни одного такого держателя, можно предположить, что они были бронзовые. Три бронзовых кольца припаяны к чашке коринфского шлема, экспонировавшегося в Бердине. Возможно держатель шлема крепился к этим кольцам. Коринфский шлем не имел подкладки, поэтому был крайне неудобен. До боя его носили, сдвинув вверх.
  13. Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Здесь показан подшлемник Патрокла, изображенного на вазе из мастерской Сосия. На рисунке видно, что подшлемник явно тканный, а не войлочный. Несмотря на свою внешнюю элегантность, в классический период коринфский шлем вышел из употребления из-за того, что сильно ограничивал поле зрения воина и затруднял слух.
  14. Панцирь обычно состоял из четырех прямоугольных пластин: грудной, спинной и двух боковых. Грудная пластина сужалась кверху, чтобы не затруднять движения рук. Боковые пластины были уже и короче грудной и спинной пластин, опять же с целью дать простор движениям рук. Пластины соединялись между собой с помощью "рояльных петель" - трубчатых деталей, соединенных продольным проволочным шкворнем. Наша реконструкция базируется на панцире из гробницы Филиппа Македонского. Каждая плечевая пластина состоит из двух выгнутых деталей, подвижно соединенных друг с другом и прочно закрепленных на спинной пластине. Конструктивно пластина представляла собой тонкий металлический лист с обеих сторон закрытый слоем кожи или холста. Край отделывался тесьмой, иногда декоративного типа. Однако, такие оплечья появились лишь в IV в. до н.э. Более ранние варианты представляли собой одну гибкую пластину. Между оплечьями крепилась небольшая затылочная пластина, прикрывавшая шею сзади.
  15. Около 500 г. до н.э. поножи стали имитировать рельеф мускулатуры голеней. На некоторых обнаруженных поножах можно увидеть ряд сквозных отверстий, свидетельствовавших о наличии подкладки. Поножи держались на ноге за счет пружинящих свойств бронзы, обхватывая голень почти полностью.
  16. На многих рисунках на керамике отчетливо видны подвязки на нижнем краю поножей, которые не давали бронзе натирать лодыжку. Особенно полезными эти подвязки были в том случае, если у поножей отсутствовала подкладка. Мы взяли изображение подвязок с одной из греческих амфор.
  17. Копье оснащено рукояткой на древке, вероятно, кожаной. Изображение рукоятки встречается на греческой керамике. Зубчатая линия вдоль рукоятки, вероятно, передает шов, соединяющий края.

 []   Е: Гоплиты в ходе Пелопоннесской войны
  Экипировка гоплитов в V в. до н.э. облегчалась. К началу Пелопоннесской войны от ношения панцирей полностью отказались, полностью полагаясь на щит.
  1. Воины в синих туниках, но "военным" цветом считался красный и малиновый. Новый тип туники - exomis, заменил хитониск к концу V в. до н.э.
  2. Экзомис делался из двух прямоугольных кусков ткани, обычно льна, сшитых вдоль в виде цилиндра так, что оставалось только место просунуть руки. На плечах ткань сшивалась или закалывалась так, чтобы рубаха держалась на плечах. На поясе экзомис перехватывался ремнем, при этом образовывалась складка, закрывающая ремень.
  3. Края туники свисали на руки, создавая ложное впечатление, что у рубахи есть короткие рукава.
  4. Чтобы не стеснять движения правой руки распускали шов на правом плече, Другая одежда гоплита - накидка (ephaptis).
  5. В начале V в. до н.э. накидку носили в качестве набедренной повязки.
  6. К концу столетия распространилась практика носить накидку на локтях.
  7. В сценах охоты или драки эфапт часто обматывали для защиты вокруг предплечья. Закрытые шлемы постепенно исчезли, остались только шапки-подшлемники. Но вскоре появились новые шлемы, внешне похожие на эти шапки. Так называемый беотийский шлем внешне напоминал одноименную шапку с полями, которую обычно носили путешественники. Шапка удерживалась на голове двумя ремнями, один проходил под подбородком, другой охватывал затылок. Эти ремни крепились к бронзовым заклепкам, расположенным по бокам шапки.
  8. В греческом изобразительном искусстве можно увидеть и другие способы ношения ремней с беотийской шапкой.
  9. При опущенных ремнях поля шапки сминались, образуя как бы козырек и назатыльник.
  10. Бронзовый шлем повторяет очертания беотийской шапки. Возможно, греки также называли этот тип шлема беотийским. Ксенофонт рекомендует носить беотийский шлем, так как он хорошо защищает голову, не ограничивая обзор и не затрудняя слух и дыхание.
  11. Другим типом головного убора для путешественника была шапка-pilos, по форме напоминающая сахарную голову. Слово "пилос" погречески означает "войлок". Иногда такую шапку носили в качестве подшлемника. Гоплиты облегчали свою экипировку, стараясь повысить мобильность. В частности, они отказывались от шлема, заменяя его обычной шапкой.
  12. Новый тип шлема-шапки известен под названием шлем-пилос. Он повторяет форму войлочного пилоса, но изготовлен из бронзы. Этот тип шлема появился в Лаконии. В 425 г. до н.э. спартанцы потерпели сокрушительное поражение при Сфактерии, столкнувшись с афинскими лучниками. Фукидид сообщает, что пилос плохо защищал спартанцев от летящих сверху стрел. Крестовидный меч с прямым клинком (ирйох) оставался основным типом меча на протяжении всего периода.
  13. Железный клинок и хвостовик выковывались как одна деталь.
  14. Бронзовая или железная гарда делалась отдельно и при сборке надевалась на хвостовик. 15. Рукоятку также делали отдельно из дерева или кости, но иногда встречались рукоятки из литого металла. В металлической рукоятке высверливалось отверстие под хвостовик.
  16. Цилиндрическая головка также делалась из металла, дерева или кости. Она также крепилась к хвостовику.
  17. Наконец, всю конструкцию фиксировали куском металла, припаиваемого к концу хвостовика. Ножны изготавливались из двух деревянных планок (18), выдолбленных под клинок, склеенных вместе и обтянутых кожаным чехлом с костяным устьем (19) и оковкой (20). Рукоятка меча и устье ножен часто подгонялись друг под друга.
  21. Перевязь состояла из двух шнуров, перебрасываемых через правое плечо и завязываемых на два узла. Образовывалась петля, через которую просовывали ножны так, что они оказывались слева под мышкой.

 []   7: Гоплит, конец IV в. до н.э.
 
1. Мускульный панцирь мог иметь один, два или три ряда птеруг, а мог не иметь птеруг вообще.
  2. Обычно сбоку нагрудная и спинная пластины соединялись петлями с кольцами.
  3. Петли можно было разобрать, вынув соединительный штифт. После этого панцирь раскладывался пополам на петлях другого бока.
  4. В закрытом положении петлю дополнительно фиксировали шнуром, пропущенным через кольца. Если воин был правшой, то разъемные петли находились на правой стороне панциря, а если левшой, то на левой. Италийские панцири дополнительно оснащались аналогичными застежками на плечах, но греческие мускульные панцири обычно украшались оплечьями.
  5. Оплечья крепились к спинной пластине с помощью петель, а также фиксировались на грудной пластине посредством колец. Фригийский шлем был повсеместно распространен. Он не имел никакого отношения к Фригии, но по форме очень напоминал фригийский колпак, который носили в античности, а позже копировали в годы французской революции. Он походил на фракийский шлем, но имел загнутую вперед вершину.
  6. Чашка фригийского шлема обычно ковалась из цельного куска металла. Височные пластины делались гладкими, что роднило фригийский шлем с халкидским шлемом.
  7. Иногда височные пластины дополнительно украшались чеканным изображением усов и бороды. При этом пластины могли почти полностью закрывать лицо, оставляя только небольшие прорези для глаз и носа.
  8. Сложную по форме чашку шлема делать было достаточно трудно. Чашка обнаруженного в Болгарии фригийского шлема состоит из трех деталей, а височные пластины украшены рельефом великолепной бороды. Найденные шлемы вероятно принадлежали гвардии какого-нибудь фракийского князя.
  9. Если фригийский плюмаж украшался плюмажем, плюмаж фиксировался в бронзовой трубке, припаянной сбоку к чашке. К классическому периоду наконечники копий практически перестали делать из бронзы, в ход шло только железо. Классифицировать наконечники достаточно сложно. Многие дошедшие до нас образцы настолько повреждены коррозией, что о них трудно сказать чтонибудь определенное. Каждый наконечник выковывался индивидуально, ни о каком единообразии речь не шла. Так как все обнаруженные нами наконечники происходят из могил, трудно сказать и о том, охотничьими они были или боевыми. Впрочем, ученые не оставляют попыток построить классификацию, в частности, следует упомянуть классификацию по Снодграссу. Она относится к бронзовому веку, но с оговорками ее можно применять и для классического периода. 10. Наконечник "Тип Е" по Снодграссу встречался и в V в. до н.э. Втулка сравнительно короткая, но острие длинное и широкое с гребнем по середине. Некоторые экземпляры имеют небольшие отверстия для дополнительного крепления наконечника гвоздем.
  11. "Тип J" также обнаружен в слоях, относящихся к классическому периоду. Этот наконечник имеет длинное острие и сравнительно длинную втулку. Острие узкое. В длину наконечник мог достигать полуметра.
  12. Другие примеры этого типа короче и шире.
  13. "Тип К" отличается от "типа Л" тем, что острие плоское. Втулка конусообразная, концом соединяется с острием. Считается, что эти длинные наконечники копий использовались на боевых копьях гоплитов, хотя логичнее использовать их для охоты. Боевые копья должны иметь небольшой наконечник листовидной формы.
  14. "Тип М" небольшой, простой с плоским острием и кованой трубчатой втулкой. Это наиболее распространенный тип наконечника в классический период.
  15. Этот наконечник, обнаруженный в Коринфе в культурном слое середины IV в. до н.э. От "типа М" этот наконечник отличается широкой втулкой, расширяющейся к основанию. Длина втулки равна длине острия. Острие листовидной формы с продольным гребнем.
  16. Небольшие наконечники, похожие на "тип Е" по Снодграссу. Они изготавливались из бронзы даже в V в. до н.э.
  17. "Тип Н" был еще меньше. Эти образцы IV в. до н.э. обнаружены в Олинфе. Они стояли на македонских копьях (sarisa). Пятки копий еще хуже классифицируются.
  16. Характерная для V в. до н.э. пятка в форме когтя, прямоугольная в сечении, соединяется с древком посредством втулки.
  19. У многих образцов коготь отделен от втулки кольцом.
  20. Хотя втулка обычно простая, в некоторых случаях ее украшали, в данном случае геометрическим орнаментом. Все представленные экземпляры бронзовые, хотя железо также могло использоваться.
  21. Во многих случаях форма бронзовых пяток и колец копировалась на втулке
  22. Эта длинная железная пятка оснащена свинцовым кольцом, уравновешивающим копье.
  23. Некоторые железные предметы идентифицируются как пятка копья, хотя они по размерам заметно меньше.
  24. На протяжении V-IV вв. до н.э. пятка постепенно теряла свою форму прямоугольного когтя, приобретало округлые формы и становилось скорее украшением.




    АФИНЫ
  АРМИЯ
  Афинская армия при Марафоне состояла только из пехотных полков гоплитов. Это было результатом полной реорганизации войска Клисфеном в 508/07 гг. До реформы различные политические фракции в Афинах опирались на поддержку от трех регионов Аттики, известных как "Город", "Берег" и "Глубинка" (дословно - "Середина страны"). Тираны из семьи Писистратов опирались прежде всего на поддержку "Глубинки" - контингентов из внутренних, гористых областей Аттики. Цель Клисфена состояла в том, чтобы перемешать контингенты от различных областей в новом военном и политическом соединении. названном "племенем" (phile, вместо этого термина мы будем употреблять "племенной полк" или просто "полк"). Клисфен послал список из 100 героев в Дельфы, из которого дельфийская Пифия выбрала десять. Каждому из новых племен давали имя одного из этих героев.
  Каждое новое племя имело три трети ("триты" - trittes), по одной от "Города", "Берега" и "Глубинки", Таким образом, всего было 30 трит, из которых десять набиралось в "Городе", десять на "Берегу" и десять во внутренних областях. Каждая трита была приблизительно одного и того же размера - лохос (lohos) 300 гоплитов. которыми командовал назначенный командир лохагос (lachagos).
  Аттика была разделена на более чем 100 "округов", именовавшихся как "дем" (народ) с вождем-лемархом (demarchos) во главе. Регистраторы округа вносили в список своих граждан и формировали основную документацию для выборов и для военной мобилизации. Афинский гражданин оставался военнообязанным для службы вне границ Аттики до 50 лет. Во времена национальной опасности все мужчины, способные к ношению оружия, призывались на службу. Соседние демы группировались в триты. Число демов в тритах было различно. Например, трит Ахарная (Acharnai), большого города, лежащего вблизи городской черты Афин, был сформирован из отдельного дема, также названного Ахарнай.
  Клисфен увеличил афинскую армию. предоставив гражданство свободнорожденным иностранцам в Аттике и частично освободив рабов. Они были зачислены в более слабые демы, дополняя их по численности до 300 воинов в каждой трите. что обеспечило полный численный состав армии в 9000 человек.
  За 17 лет между реформами Клисфена и сражением при Марафоне баланс сил в этих административных подразделениях, возможно, изменился. Число граждан, ставших слишком старыми для службы, редко соответствовало числу молодых, не достигших совершеннолетия, и полный размер армии мог колебаться в большую или меньшую сторону от 9000.
  Павсаний свидетельствует, что Мильтиад и афиняне освобождали рабов перед сражением при Марафоне. Позже он обращает внимание, что не более, чем 9000 афинян пришли на поле боя к Марафону, "включая стариков и рабов", Кажется, что армия значительно уменьшилась с момента ее формирования, так что пришлось мобилизовать даже "стариков" старше 50 лет. Мильтиад поэтому убедил афинское собрание принять необходимое законодательство, чтобы освободить некоторое количество рабов, необхолимых лля комплектации армии до полного списочного состава, Хаммонд (1992) предположил, что рабы сражались в отдельном подразделении. Но, учитывая прежнюю практику, более вероятно, и то они были объединены в племенные полки, чтобы уравнять их
но силам. [Campaign-108]
 []

  После установления в Афинах в 509 г. до н.э. демократической формы правления в армии должны были служить все свободные граждане. Была проведена радикальная реорганизация территориального устройства страны. Вся территория Аттики была разделена на 100 участков (демов). 10 участков составляли одно племя (округ) - филу. Каждая фила должна была выставить в армию один таксис (отряд) пехоты и одну филу всадников. При комплектовании армии использовался цензовый принцип (после реформ Солона в VI в. до н.э.). Соответственно все мужское население (свободные граждане) Афин было разделено на четыре имущественные группы.
  Граждане первой имущественной группы (богатые) были обязаны осуществлять военные поставки для государства. Вторая имущественная группа (знатные и зажиточные) поставляла из свой среды всадников. Из третьей (умеренного достатка) формировался главный род войск - тяжело вооруженная пехота (гоплиты). Четвертая, самая бедная, имущественная группа составляла основу для легковооруженной пехоты или несла службу во флоте. Рабам оружие доверялось лишь в исключительных случаях. Во время войны народное собрание устанавливало число людей, которые подлежали призыву.
  Афинский таксис делился на лохи, десятки и полудесятки. Это деление было административным и не имело тактического значения.
  Фила выбирала филарха, который командовал всадниками филы; таксиарха, который командовал пехотой, и стратега, который командовал всей военной силой территории филы.
  Кроме того, каждая фила снаряжала за свой счет 5 военных кораблей с экипажем и начальником. Командование всей армией и флотом Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди по жребию.
  В Афинах основное внимание уделялось не столько физической силе, сколько воспитанию ловкости и сообразительности. Здесь считали одинаково "хромым" (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать. Многочисленные гимнасионы с залами и банями, палестры для тренировки молодежи превратили физическое воспитание из привилегии знати в право любого афинского гражданина. Целью этого воспитания была не только подготовка хорошего воина, как в Спарте, а всестороннее развитие личности. Достигнув 18 лет, юноша в течение года проходил военное обучение в Афинах. Затем на смотру он получал боевое оружие и приносил присягу. На втором году службы он включался в состав пограничных отрядов, где проходил полевое обучение. После этой службы афинянин состоял до 60 лет военнообязанным.
  Воинская дисциплина у афинян поддерживалась чувством гражданского долга. В отличие от спартанских командиров, часто применявших к воинам телесные наказания, афинские стратеги в отношении своих подчиненных пользовались ограниченными правами. По возвращении из похода они могли лишь подавать на провинившихся жалобы в народное собрание, которое и выносило свой приговор. Стоит упомянуть и о том, что Афинское государство брало на себя заботу об утративших трудоспособность и о детях граждан, отдавших жизнь за отечество.[Лавренов]

  Афинская фаланга
  Все преимущества строя фаланги перед противником, даже значительно превосходящим по численности, проявились в ходе Греко-персидских войн.
 []   12 сентября 490 г. до н.э. состоялась знаменитая Марафонская битва. Используя рельеф местности, Мильтиад расположил греческую армию между горными кряжами при входе в Марафонскую долину (шириной до 1 км). Горы должны были сковать действия персидской конницы. Вместо обычного построения фаланги в 8 шеренг, афинский стратег растянул ее строй по фронту и уменьшил количество шеренг в центре. При этом оба фланга получили более глубокое построение и прикрывались легковооруженными пехотинцами, расположившимися по склонам гор. На правом фланге находились лучшие афинские гоплиты. Левый фланг составил отряд беотийских воинов. Боевой порядок персов состоял из пеших лучников, находившихся в центре, и конницы, расположенной на флангах. Перед началом битвы превосходство было явно на стороне персидского войска, но его состав был разноплеменным и плохо обученным. Ему же противостояли прекрасно подготовленные и спаянные воинской дисциплиной греческие воины, защищающие свою землю.
  При приближении наступающих персов, фаланга гоплитов, по описанию Геродота, в свою очередь "беглым маршем" двинулась им навстречу. Греки стремились как можно быстрее преодолеть пространство, простреливаемое лучниками. Сначала персы успешно контратаковали греков, прорвав слабый центр афинской фаланги. Шеренги греков прогнулись, словно натянутая тетива, готовая вот-вот лопнуть. Ситуацию усугубляла атака персидской конницы. Казалось, было все кончено. Однако замысел Мильтиада оправдался. Усиленные фланги греческой фаланги сначала отразили, а затем опрокинули персидскую конницу. После ее поражения крылья фаланги сомкнулись и в кольце оказалась наиболее боеспособная часть персидского войска. Это был один из первых блестяще осуществленных в военной истории примеров двойного охвата. Оказавшиеся в клещах с обоих флангов, персидские воины обратились в беспорядочное бегство. Афиняне преследовали противника на расстояние 1-1,5 км. Затем они прекратили наступление, чтобы похоронить своих павших воинов. Лишь после этого греческая фаланга продолжила движение к персидскому лагерю. Но время уже было упущено. Большинство персов успело погрузиться на корабли и уйти в море. Греки захватили лишь 7 триер.
  Несмотря на это, победа была впечатляющей. Общие потери греков составили примерно 1 тыс. человек, из них 192 гоплита были убиты, остальные ранены. Персы, по словам Геродота, потеряли около 6400 человек. Таким образом, Мильтиад блестяще продемонстрировал основные, ставшие затем классическими, принципы концентрации военных сил. [Лавренов]
0x01 graphic  []  []


 []   Афинская конница
  В период Персидской войны Афины располагали конным отрядом численностью примерно в 300 человек. Этот отряд практически не использовался в бою. В период архонтства Дифила в 442 году, вероятно в результате реформ Перикла численность конного отряда достигла 1000 человек. Каждая из десяти афинских фил выставляла конную филу, возглавляемую филархом. Десять конных фил объединялись под командованием двух гиппархов, каждый из которых в бою командовал крылом из пяти фил. Все эти военачальники выбирались ежегодно. Коннице, как и гоплитам, не платили жалование, но в отличие от пехоты каждый всадник получал одну драхму в день на фураж для коня. Сумма выплат не зависела от того, мир был или война. Поступая на службу в конницу, молодой аристократ получал лошадь под залог (катастас). Если аристократ покидал ряды конного отряда, сумму залога ему возвращали, если только его лошадь оставалась цела. Чтобы избежать возможного мошенничества, специальный афинский чиновник (буле) проводил регулярную инспекцию (докимасия) конского состава. Каждый всадник и конь тщательно проверялись на годность к военной службе. Кони, не сумевшие пройти проверку, клеймились на морде рисунком колеса, чтобы исключить возможных попыток мошенничества в будущем. Списки прошедших комиссию проходили дополнительную проверку, чтобы исключить возможность одному и тому же воину числиться как в коннице, так и в пехоте.

  D1: Афинский всадник, 440 г. до Р.Х.
  На множестве афинских рельефов можно увидеть изображения афинских всадников в период начала Пелопонесской войны. Кроме того, известно множество надгробных памятников, как частных, так и поставленных на могилах павших героев за общественный счет. Среди афинских аристократов стало считаться хорошим тоном поставить памятник на могилу погибшего или умершего родственника. До 317 года единственным типом надгробья был так называемый лекиф из мрамора. Лекиф - кувшин с маслом - первоначально клался в могилу, чтобы покойный мог воспользоваться им в загробном мирс. Позднее лекифами стали обозначать углы могилы. Существовал еще один вариант кувшина - лутрофор. Оба вида кувшинов обычно украшали изображениями повседневной жизни покойного. Они дают богатый материал по афинскому военному костюму и экипировки в классический период.
  Рисунок D1 создан по мотивам изображения на мраморном лекифе из Афин. Все афинские всадники того времени носили похожую одежду. В качестве рубахи выступал хитониск - туника без рукавов, удерживаемая на плечах с помощью лямок. Поверх хитониска надевали бронзовый панцирь, который на плечах сужался до минимума, оставляя всаднику полную свободу двигать руками. На голове шляпа-петас фессалийского типа. На ногах обычные греческие сапоги из тонкой кожи. На рельефах эти сапоги почти не различимы, так как в античные времена скульптуры было принято раскрашивать. Но есть один надежный признак: всадник изображен в сапогах, если пальцы на скульптуре тщательно не проработаны. Оружие также часто лишь рисовали на поверхности рельефа. По-видимому, всадники вооружались копьем-камаксом, парой дротиков и кавалерийским мечом. Такой меч, если изображался на рельефах, имел эфес в форме птичьей головы. Всегда меч носили в ножнах. Невозможно точно установить, был ли меч прямой или изогнут, наподобие сабли. Плащи на рельефах отсутствовали, скорее всего их в тот период не носили. Фигуры в таком одеянии присутствуют и на парфенонском фризе, хотя у большинства фигур фриза одежда индивидуальная, а не униформенная. На вопрос, имелась ли у афинской конницы какая либо униформа, можно с уверенностью ответить "нет". Похожесть экипировки объяснялась действием законов Перикла, которые четко оговаривали конскую упряжь, обязательную для прохождения комиссии.
  Однако одежда всадников законами не регламентировалась. Некоторое единообразие, по-видимому, можно объяснить модой. Аристократы копировали манеру лакедемонян: они отращивали длинные волосы, а также проводили все время в спортивных тренировках, чаще всего борьбе. За это злые языки прозывали их "людьми с надранными ушами".
  D2: Афинский конный ополченец, 430 г. до Р.Х.
  К большому сожалению мы мало что знаем о том, как проходила военная подготовка эфебов в V в. до Р.Х. Эфебами назывались свободнорожденные молодые люди, пошедшие на военную службу. По-видимому, военная подготовка занимала два года с 18 до 20-летнего возраста. Первый год юноши осваивали курс общей военной подготовки, обязательный для всех граждан. Подготовка проходила в казармах в Пирее. На второй год, те из них, кто прошел отбор, продолжали подготовку как гоплиты. Эта подготовка проходила на пограничных заставах. Те, кто не мог самостоятельно купить себе гоплитское снаряжение - как оратор Эсхин в дни своей юности - действовали в роли пелтастов. Эти воины проводили второй год военной подготовки во внутренних гарнизонах, где действовали в качестве периполов или патрульных. Фукидид также упоминал о неанисках. Этим словом обозначали эфебов, сумевших поступить на службу в конный отряд. Рисунок D2 создан по изображению с афинского чернофигурного лекифа, датируемого концом V века.
  На лекифах конные фигуры встречались гораздо реже и поэтому представляют особый интерес. Прежде всего обращает на себя внимание черная хламида. Известно, что афинские эфебы носили черные плащи на некоторых общественных мероприятиях и празднествах, поэтому всадник в черном плаще вполне мог быть эфебом. Другая интересная особенность - шлем, выполненный в форме петаса. Как видно на многих афинских рельефах, афинские всадники часто носили не войлочные петасы, а шлемы в форме петаса. Шлемы можно было отличить от шляп по угловатой форме козырька, в отличие от плавных форм войлочной шляпы. Один такой шлем был обнаружен в афинском захоронении. Вооружение всадника состоит из двух тяжелых охотннчьих копий, а не обычного камакса. [Терещенко]

 []  []
D. Афины также постарались обзавестись мощной конницей. Первый конный отряд сформировали в 442 году. На рисунке показано, как афинские всадники проводят учения на северо-западной границе полиса у форта Филе, (ок. 430 г.).
D1. Обычное одеяние афинского всадника: шляпа, панцирь.
D2. Черный плащ - знак эфеба, бронзовый шлем в форме шляпы-петаса.
K. Фигуры на рисунке взяты с надгробного монумента на могиле афинского всадника, погибшего в битве при Таминах (349).
К1. Афинский хамипп, легкий пехотинец, сражающийся вместе с конницей.
К2. Афинский продром.
КЗ. Гоплит Эвбейского союза. Голова телки на его щите - эмблема союза.


  К1: Афинский хамипп, 349 г. до Р.Х.
  Бегущий вслед за лошадью легковооруженный воин - это хамипп. Хамиппами называли легких пехотинцев, обученных сражаться вместе с конницей. Они шли в бой, держась за хвост или гриву коня. Хамиппы были особенно полезны во встречной конной сшибке, где могли наносить ущерб коннице противника. Обычным приемом хамиппов было подлезть под коня противника и вспороть ему брюхо ножом. Служба в рядах хамиппов требовала от солдата огромного мужества. В своем труде "Об обязанностях гиппарха" Ксенофонт рекомендовал комплектовать отряд хамиппов из изгнанников и других иностранцев, которые имеют особые причины идти в бой.
  Хамиппы впервые упоминаются в составе армии сиракузского тирана Гелона. В его армии было 2000 всадников, которых сопровождало такое же число псилов-гипподромов (т.е. псилов, бегущих за конями). Далее хамиппы отмечены в беотийской армии во время Пелопонесской войны. По-видимому, при реорганизации лакедемонской армии после битвы при Мантинее (418), 600 скиритов стали хамиппами. После сражения при Левктрах (371) скириты сумели добиться независимости. Поэтому в 362 году при Мантинее лакедемонская конница на правом фланге уже действовала самостоятельно, без пехотной поддержки.
  Ксенофонт написал свой труд "Об обязанностях гиппарха" в 365 году, незадолго до начала войны с Фивами. Но его рекомендации были быстро учтены. Диодор сообщает, что в битве при Мантинее афинская конница на левом фланге потерпела поражение не из-за того, что уступала противнику в умении сражаться на лошади, а потому, что у фиванцев псилы были более многочисленны, лучше вооружены и обучены. Из этой фразы можно заключить, что афинскую конницу также сопровождала легкая пехота, т.е. хамиппы.
  Так как на лекифе с могилы Кефисодота не сохранилось никаких следов краски, цвета на рисунке даны предположительно. В то время воины обычно носили одежду разных оттенков красного цвета. Поэтому хамипп изображен в красной тунике. Другая неясность, был ли у него на голове шлем или остроконечная войлочная шапка. Мы остановились на шапке.
  Афинские хамиппы получали жалованье. Аристотель говорит, что хамиппы и продромы проходили ежегодную проверку. Если хамипп не отвечал предъявляемым к нему требованиям, его вычеркивали из списков и переставали платить. Можно предположить, что хамиппов набирали из числа бедняков, которых Ксенофонт рекомендовал привлекать для службы на опасные роли.
  К2: Афинский всадник-продром, 349 г. до Р.Х.
  Продромы или разведчики, составляли часть афинской конницы и были сформированы зимой 395/4 гг, на замену отряда конных стрелков, расформированного после битвы при Галиарте. Продромы выступали в роли разведчиков и связных. Продромов набирали из числа жителей Афин. Например, Дексилей, погибший при Немее в 394 году, был "одним из пяти" продромов, как это следует из надписи на его надгробье. Эту надпись обычно объясняют так, что каждая фила выделяла на службу в качестве продрома по пять человек. Таким образом, каждый гиппарх располагал небольшим отрядом из 25 продромов.
  Если на афинских рельефах, сделанных до 395/4 г.г., всадники неизменно изображались облаченными в доспехи, то после этой даты стали появляться изображения всадников без брони. Можно предположить, что так изображались продромы, хотя есть вероятность того, что в первой половине IV века доспехи реже носили даже в линейной коннице. В конце столетия доспехи снова появляются на большинстве фигур, причем эти доспехи дополнены суспензорием. Поэтому утверждать, кто изображен на рельефе, можно с большей уверенностью. Кроме того, остроконечные шапки или шлемы уступили место шлемам беотийского типа. Определить, когда произошло это изменение, крайне сложно. Можно лишь предположить, что это произошло в районе 362 года. В результате фиванским всадникам перед битвой при Мантинее пришлось выбелить шлемы, чтобы отличаться от противника.
  Как и в случае с хамиппом, очень трудно установить цвет одежды воина. Можно предполагать, что к описываемому времени в афинской коннице уже существовало значительное единообразие одежды. Ксенофонт вспоминает о филархах, которые следили за воинами и заставляли их за свой счет докупать недостающее снаряжение. Много внимания уделяли и парадам и боевой подготовке. Демосфен сообщает, что за время Панафинского фестиваля было потрачено столько денег, что их хватило бы на снаряжение морской экспедиции. Можно предположить, что продромы активно участвовали в парадах.
  На рельефе продром изображен вооруженным дротиком. Продромы много времени посвящали тренировкам по метанию дротиков. Может быть, они также имели кавалерийское копье.
  КЗ: Эвбейский гоплит, 349 г. до Р.Х.
  Эмблемой Эвбейского союза было изображение головы телки, повернутой к наблюдателю. Само название "Эвбея" означает "страна, богатая скотом", поэтому эмблема только подчеркивала репутацию острова. Эта эмблема часто встречает ся на монетах, отчеканенных как самим Союзом, так и отдельными полисами острова. Причем встречались изображения головы, украшенной цветами, а также без цветов. На рисунке КЗ мы изобразили голову без цветов, чтобы не усложнять рисунка.
  Как и в отношении других фигур на этом рисунке, цвета даны лишь предположительно. Дополнительную проблему составляет неопределенность: был ли этот гоплит мобилизованным Эвбейским союзом, или происходил из числа фокийских наемников, нанятых Тавросфеном.
  К тому времени Священная война уже достигла своей развязки и фокийцы как никогда раньше желали получить причитающиеся им суммы. Место Филомела заняли его братья Ономарх и Фаилл, которые не колеблясь запустили руки в дельфийскую сокровищницу. Пока правители меняли друг друга, фокийцам пообещали огромное жалование, какое наемники в последний раз получали двумя веками раньше на службе у королей Лидии. Чтобы найти для этого деньги всерьез рассматривался план сделать подкоп под Дельфийским храмом, чтобы обнаружить подземную сокровищницу. Наемники не возражали получать двойное жалование. Свалившееся им на головы богатство немедленно проявилось в виде дорогого оружия и доспехов. Например, один из отрядов наемников позднее прибыл на Сицилию для того, чтобы служить Тимолеону. Щиты наемников были украшены пурпурной росписью, золотом, слоновой костью и янтарем. Делая рисунок КЗ мы не исключили возможность трактовать этого гоплита как фокийского наемника на службе у Эвбейского союза. Нельзя точно утверждать, наносилось ли изображение прямо на щит, или его помещали на накладку, как это отмечено несколько позже у македонских щитов. Мы остановились на варианте с накладкой. Еще одна особенность фигуры - шлем. Изображения такого шлема очень редко встречаются. По форме шлем напоминает коринфский со срезанным гребнем и височными пластинами.
  L1: Афинский гоплит, вторая половина IV в. до Р.Х.
  В 360-е годы на афинских надгробных рельефах стали появляться гоплиты в панцирях и фригийских шлемах. Панцирь был того же типа, что раньше использовался в афинской коннице. Нижняя кромка панциря была чуть отогнута вперед, иногда панцирь дополняли бронзовые оплечья и суспензорий. Хотя фригийский шлем стал в тот период самым распространенным, старые типы шлемов по-прежнему встречались.
  Более бедные граждане не могли себе позволить гнаться за модой, поэтому довольствовались старыми, более дешевыми, или доставшимися по наследству элементами экипировки. Известны даже сочетания панциря с коринфским шлемом. Можно предположить, что коринфский шлем превратился в знак различия, который носили стратеги. Изображения афинских высших военачальников, сделанные в IV веке, неизменно показывают стратегов в коринфском шлеме.
  Рисунок L1 основан на одном из таких рельефов конца IV века. Красные тунику и плащ-эфапт можно увидеть на многих афинских надгробьях, включая мраморные лутрофоры Полистрата, сына Филопола. Иногда красный цвет использовали для обозначения малинового или пурпурного цвета, но вполне может быть, что простой красный цвет выступал в качестве единого цвета армии. На щите видна буква "альфа", обозначающая "Афины". Недавние раскопки в районе афинской Агоры обнаружили множество свинцовых жетонов, сваленных в колодце в 70 метрах от афинского арсенала. На жетонах с одной стороны изображалась деталь экипировки (панцирь, шлем ит.п.), а на другой помещалась буква. обозначающая размер. Например, имелось четыре размера шлемов, поножей и панцирей. На некоторых жетонах изображался щит с буквой "альфа". Хотя сами жетоны датируются более поздним периодом, "альфа" в качестве эмблемы на щите появилась задолго до описываемого нами периода. Мы располагаем единственным достоверным свидетельством о том, как украшались щиты у афинских воинов. В битве при Херонее Демосфен нес щит с надписью "Удачи!", сделанной золотыми буквами. Неясно. где была сделана надпись: на внутренней стороне, вдоль обода или снаружи.
  Свинцовые жетоны свидетельствуют о том, что в эллинистический период государство брало на себя снабжение армии оружием и доспехами. Однако простиралась ли эта практика в прошлое, в классический период? Известно. что в начале 380-х годов банкир Пасий дотировал государство на покупку тысячи щитов. Такая практика продолжалась на протяжение всего 1У столетия. Часто иностранные жители Афин делали дары городу или освобождали афинских рабов, надеясь получить за это гражданство. В 369/8 г.г. в инвентарном списке афинского арсенала значилось более 1000 щитов, находящихся на складе, не считая тех, что были выданы воинам. Скорее всего Афины не обеспечивали оружием и доспехами состоятельных граждан, а держали запасы оружия для тех, кто был согласен служить, но не имел средств для покупки вооружения.

  Реформа афинской армии
  Во второй половине IV века появилась так называемая "раздельная мобилизация". Идея заключалась в том, чтобы одновременно мобилизовывать только половину подлежащих мобилизации, с тем, чтобы не исчерпывать возрастные группы. Конный отряд разделили надвое, каждая половина возглавлялась своим гиппархом. Эти два новых отряда попеременно участвовали в кампаниях. Например. в Эвбейской кампании 349 года участвовал только один отряд, второй оставался в Аттике. Когда Афины сумели возродить свое былое могущество, один из гиппархов постоянно находился в Аттике, а другой обычно пребывал на Лесбосе.
  Афинские эпилекты впервые упоминаются в 349 году в описании битвы при Таминах. Хотя у нас нет прямых доказательств, мы можем утверждать, что эпилекты оснащались за счет государства, как это практиковалось в других греческих полисах. Эсхин служил эпилектом при Таминах (вероятно, командиром), и сумел заслужить венок за храбрость.

  Конец афинской армии
  После того, как Филипп Македонский нанес грекам поражение при Херонее в 338 году, Греция попыталась восстановить разбитую армию. Все, способные носить оружие, были мобилизованы, щитами воинов обеспечивало государство. Эфебы первый год служили в Пирее, где обучались ведению боя, стрельбе из лука, метанию дротиков и обслуживанию катапульт. Затем им выдавали казенные копье, плащ и щит, после чего второй год они проводили, служа в гарнизонах по всей Аттике. Это нововведение получило известность как "реформа Ликурга".
  В 301 году правительство уже оккупированных Афин перевело службу эфебов на добровольные начала. В результате за год вместо 800 удавалось набрать едва ли 30 человек. Подготовка сократилась до одного года, от службы в гарнизонах отказались, а в курс молодого бойца включили лекции по философии. В 278 году Афины смогли послать в Этолию на помощь только 500 всадников и 1000 эпилектов. [Терещенко]
 [] L. Гоплиты последних лет классического периода.
L.1. Афинский гоплит.
L.2. Родосский гоплит.
L.3. Греческий гоплит на службе в персидской армии.
L.4. Носильщик. Вся сцена на одной из афинских улиц.

  L.2: Гоплит с Родоса, конец IV в. до Р.Х.
  Кроме тех свинцовых жетонов, которые были найдены в Афинах, еще известны жетоны с изображением щита с розой. Есть предположение, что эти жетоны использовались с той же целью и были сделаны на острове Родос. Первоначально, остров Родос разделили между собой три полиса: Иалисос, Линдос и Камирос. В 409 году на острове возникло единое государство, столицей которого стал новый город, получивший то же название, что и сам остров.
  Роза стала символом Родоса и неизменно присутствовала на островных монетах. Именно по этому, можно предполагать, что жетоны с розой происходят с Родоса. Все другие свидетельства о вооружении и экипировке родосских воинов относятся к более поздним периодам. Панцирь и туника изображены по образцу эллинистической скульптуры. о цветах одежды можно говорить лишь предположительно.
  L.3: Греческий наемник на службе в персидской армии, 330-е г.г.
  Рисунок создан на основе изображений двух греческих наемников на мозаике Александра из Помпей. Оба наемника с мозаики из доспехов имеют только щит, панцирь и шлем отсутствуют. Хотя на той же мозаике можно увидеть шлемы, которые могли принадлежать наемникам, нет ничего удивительного в том, что эти два наемника располагают только щитами. На саркофаге Александра многие изображенные греческие наемники также не имеют панциря, ау некоторых отсутствует и шлем. Вполне вероятно, что оказавшихся в Персии греков не затронула вторая волна ношения панцирей, наблюдавшаяся в Греции. Другая особенность фигуры 13 - длинный меч (с утолщением на конце), который вытеснил короткий лакедемонский меч. Тонкий ремешок, перехватывающий волосы на лбу, часто носили в конце IV века. Красные туники можно увидеть как в саркофаге Алекандра, так и на мозаике. Такие рубахи наемники носили со времен Ксенофонта. [Терещенко]


  ФОРТИФИКАЦИЯ
 []   К началу Пелопонесской войны Афины представляли собой сильно укрепленную крепость. Они были обнесены толстой и высокой стеной и соединены так называемыми Длинными стенами с гаванью Пирей. Общая протяженность стены достигала 26 км. Без солидной осадной техники овладеть такой крепостью было невозможно. [Лавренов]


  ФЛОТ
  Самым мощным флотом обладали Афины. Им по праву принадлежит заслуга в разработке основ военно-морского искусства. Основным боевым кораблем греческих флотов в VI-IV вв. до н.э. были триремы, или триеры - гребные суда, на которых весла по обоим бортам располагались в три яруса (отсюда произошло само название корабля). В верхней части корпуса триеры вдоль бортов были расположены выступающие брусья, на которых находились уключины весел верхнего ряда. Весла двух нижних рядов проходили сквозь отверстия в бортах. Всего на триере было 150-170 весел длиной до 2,5-4,5 м. Триера имела сплошную боевую палубу, под ней располагался трюм для запасов, а на корме размещалась небольшая рубка для командира.
  Киль в носовой части переходил в подводный таран до 3 м длиной (иногда трехзубчатый) с железным наконечником для разрушения подводной части борта судов противника. Над тараном параллельно килю иногда устанавливалась металлическая балка для ломки весел противника. В качестве вспомогательного движителя применялись прямые паруса, ставившееся на 1-2 заваливающихся мачтах. Перед сражением мачты, как правило, убирали, чтобы они не мешали перемещению воинов по палубе, а противник не мог бы поджечь парус. На время сражения по бортам трирем поднимались деревянные щиты, защищавшие экипаж от вражеских стрел. Длина триремы могла достигать 40-45 м, ширина - 5-6 м, осадка до 3 м.
 []   Экипаж триремы, как правило, состоял из 170 гребцов: в верхнем ряду находились 62, в двух нижних по 54 гребца. Все они гребли в такт, по команде специального начальника. Движением корабля управлял рулевой. Чтобы при гребле один ряд гребцов не задевал за весла другого ряда, отверстия для весел в триерах делались несколько наискосок. Чем выше располагался ряд гребцов, тем тяжелее и длиннее были весла и тем труднее было ими грести. Кроме гребцов, на кораблях находились матросы, управлявшие парусами, и гоплиты. Общая численность экипажа триремы могла достигать 200 человек. Командовал кораблем триерарх, выбиравшийся из числа богатых граждан, снаряжавших на свои взносы боевые корабли.
  В целом военные суда афинян начиная с V в. до н.э. разделялись на боевые, так называемые "длинные корабли", и транспортные суда ("круглые корабли"), предназначавшиеся для перевозок войск и военных материалов. К началу Пелопоннесской войны, в 431 г. до н.э., афинский флот имел уже свыше 300 кораблей.
  Основной способ военно-морских действий того времени заключался в сближении с кораблем противника и нанесении таранного удара в борт. Если это удавалось, эффект был ужасающим. В считанные минуты корабль уходил на дно. Однако достичь этого было далеко не просто.
  Поэтому наряду с "таранными" действиями все чаще использовалась тактика абордажного боя. Сбив на вражеских кораблях весла и руль, афиняне бросались на абордаж, перебрасывая мостики на палубу противника. Разворачивался ожесточенный рукопашный бой. Основными условиями успеха в абордажной схватке являлись быстроходность и маневренность кораблей, а также опытность экипажей. Лучше всех в этом преуспели афиняне. Им часто удавалось незаметно, на парусах, подкрасться к кораблям противника. Весла они пускали в ход лишь в самый последний момент. Кроме тарана, афиняне, а вслед за ними и другие греки активно использовали также балку для ломки весел вражеской галеры. Обездвиженный корабль становился легкой добычей. В последующем (с IV в. до н.э.) в качестве дополнительного оружия на триремах стали использоваться метательные машины, а также тяжелый металлический груз - так называемый дельфин, который при сближении с неприятельским судном падал на его палубу и пробивал ее. В этом случае корабль мог затонуть в cчитанные минуты.
  Постоянно тренируя свои экипажи в ежегодных учебных походах, афиняне достигли высокого совершенства в тактике морских боевых действий. В течение V в. до н.э. афинский морской флот неоднократно наносил поражения превосходящим его по численности вражеским эскадрам. В отдельных случаях именно действия флота решали судьбу отдельных военных кампаний, а иногда и войны в целом. [Лавренов]

 [] B: АФИНСКАЯ ТРИРЕМА
Длина: 36,80м (120 футов)
Ширина (корпус): 3,65м (12 футов)
Ширина (выносные опоры): 5,45 м (18 футов)
Осадка: 1,20м (4 фута)
Полное водоизмещение: 42 тонны (41,3 тонны)
Гребцы [наутай) 170: 62 верхних, 54 средних, 54 нижних
Вооруженные люди 14: 10 морских пехотинцев, 4 наемных лучника
Моряки: 16
Общая численность экипажа: 200
B1: Высота по правому борту, показывающая общее расположение.
B2: План возвышения, показывающий общее расположение.
B3: Секция миделя, показывающая конструкцию корпуса (изометрическая).
B4: Полусекция, показывающая систему весел.
B5: План парусов и такелажа


 [] []  []



    ПЛАТЕЯ
  Платея - это маленький беотийский город, который последовательно политически сближался с Афинами в течение трех десятилетий перед Марафоном. Платейцы искали у афинян защиту против Фив, самого влиятельного города региона, проводившего долговременную фиванскую политику по сосредоточению всей Беотии под их властью. Геродот не сообщает о численности контингента из Платеи при Марафоне, но заявляет, что они послали весь свой полный призыв (pandemei). Юстиниан и Непос говорят, что платейский отряд насчитывал 1000 гоплитов. Странно, что в битве против персов 11 лет спустя в 479 г. Геродот приводит их численность равной 600. Может быть, что некоторые из платейцев перешли в персидский лагерь, как случалось в большинстве других беотийских государств. Число платейцев в 1000 человек при Марафоне выглядит вполне реальным.


    СПАРТА
Правители Спарты
  Начиная с XI века до н.э. одновременно правили два царя (диархия) из двух разных царских домов (Агиады и Еврипонтиды), в то же время являвшихся двумя ветвями династии Гераклидов. Оба царя обладали равными полномочиями, причём каждый из них имел право принимать решение без согласования со своим коллегой по царской должности, что делало невозможным концентрацию власти в одних руках. Годы правления приблизительны.
Агиады: Клеомен I (520-491); Клеомен I (520-491); Леонид I (491-480); Плистарх (480-458); Плистоанакт (458-445);
       Павсаний (445-426); Плистоанакт (втор) (426-408) Павсаний (втор) (408-395); Агесиполид I (395-380); Клеомброт I (380-371);
       Агесиполид II (371-370); Клеомен II (370-309); Арей I (309-265)
Еврипонтиды: Демарат (515-491); Леотихид II (491-469); Архидам II (469-427); Агис II (427-399); Агесилай II (399-360);
       Архидам III (360-338); Агис III (338-331); Эвдамид I (331-305); Архидам IV (305-275)

  АРМИЯ
  В отличие от Афин, в царской Спарте существовал олигархический военный режим. В армии должно было служить все взрослое мужское население (свободные граждане). Верховное командование армией осуществлял один из царей, при котором имелся отборный отряд телохранителей из 300 знатных юношей. Царь во время боя находился обычно на правом фланге боевого порядка.
 []   Спартанские гоплиты вначале объединялись в специальные боевые единицы - лохос (лох). К концу V в. до н.э. спартанская армия имела 8 лохов. В IV в. до н.э. организационная структура спартанской армии усложнилась.
  Низшим подразделением гоплитов стало так называемое братство, или эномотия (36 человек). Она состояла в свою очередь из 3 фил, численностью 12 человек каждая. Эномотией командовал эномотарх. Две эномотии составляли пентекостис (72 человека). Во главе пентекостиса стоял пентеконтер.
  Основным, базовым подразделением спартанской фаланги оставался лохос, включающий 2 пентекостиса (148 человек). Во главе этого подразделения стоял лохагос. Наконец, 4 лохоса объединялись в мору (576 человек), которой командовал полемарх. В бою эти подразделения, как правило, самостоятельно не действовали, они имели административно-структурное значение.
  Из 6 мор формировалась одна фаланга (монолит), которая строилась в восемь шеренг в глубину. Дистанция между шеренгами при движении была 2 м, при атаке - 1 м, в обороне - 0,5 м. При отражении атаки воины пытались как можно плотнее прижаться друг к другу, чтобы противник не прорвал их строй. При численности в 8 тысяч человек длина фаланги по фронту могла достигать 1 км. Спартанская армия была организована так, чтобы каждое подразделение, даже самое незначительное, имело собственного командира.
  Необходимость длительное время сражаться в составе фаланги предъявляла особые требования к физической и моральной-псхологической подготовке греческого воина. Системе военной подготовки молодежи во всех греческих государствах уделяли повышенное внимание при сохранении самобытных особенностей.
  Жестким и фанатичным было воспитание воинов в Спарте. Законы легендарного спартанского законодателя Ликурга (на рубеже IX-VIII вв. до н.э.) предписывали гражданам довольствоваться в быту самым простым и необходимым. По этим законам все дети принадлежали государству, и только оно имело право их воспитывать. Физически слабых младенцев сразу же после рождения оставляли в горном ущелье, где они погибали от голода. Здоровые дети первые годы жизни оставались с матерью, а затем мальчиков переводили под надзор воспитателей.
  Главное внимание в Спарте уделяли воспитанию силы, выносливости и смелости у будущего воина. "Мое богатство, - говорилось в одной спартанской песне, - мое копье, мой меч, мой славный шлем, крепость моего тела". Тренировка преобладала над обучением.
  С семилетнего возраста мальчиков подвергали суровому воспитанию в особых школах-гимнасиях под руководством назначенных государством учителей-воспитателей. Разделенных на возрастные группы - "стада" (агелы), мальчиков сначала обучали бегу, прыжкам, борьбе, метанию копья и диска, 0бращению с оружием. Все мальчики ходили нагими и спали на земле, подстелив лишь солому или сено. Ежедневно, даже зимой, они купались в реке. Питание их было столь скудным, что они всегда были голодны. Приходилось добывать еду воровством, красть овощи с полей. Тех, кто попадался, наказывали, но не за саму кражу, а за то, что не успели ускользнуть.
  Не только физические упражнения, но и музыка, пение, танцы - все было направлено на воспитание качеств, необходимых бойцам. Воинственная музыка должна была возбуждать мужество; танцы изображали отдельные моменты боя.
  Раз в год всех мальчиков до крови пороли в храме, при этом им запрещалось даже стонать или стискивать зубы от боли. Если подростков о чем-либо спрашивали, отвечать следовало кратко и четко - то есть "лаконично" (от названия области - Лаконика).
  Воспитание мальчиков, из которых вырастали дисциплинированные воины-пехотинцы, сражавшиеся не в одиночку, а обязательно в отрядах, заканчивалось своеобразным и чудовищным "выпускным экзаменом" - "практикой" убийства людей. Отряды молодых спартанцев рассеивались по стране во время ежегодно объявлявшейся тайно "священной" войны (криптии) против безоружных илотов (рабов), которым под страхом смерти спартанцы запрещали иметь оружие. Илоты, которых угораздило оказаться на пути вышедших "на охоту" спартанцев, безжалостно умерщвлялись.
  В 20 лет спартанский юноша официально становился воином. Он принимался в небольшой боевой отряд (товарищество) - эномотию. С этого времени большую часть дня спартанец проводил в обществе своих товарищей по военным занятиям и совместной трапезе. Основной пищей спартанцев в товариществе был черный суп из мяса и крови дикого кабана, приправленный уксусом и солью. Почти все время члены такого отряда были неразлучны: вместе совершенствовались во владении оружием, охотились или следили за обучением юношей. Женам и детям редко доводилось видеть главу семьи.
  Одежда взрослого спартанца (спартиата) состояла из шерстяного безрукавного хитона и верхнего плаща - накидки прямоугольной формы. Ходили спартанцы обычно босиком. Лишь во время войны мужчины привязывали к подошвам куски кожи.
  У спартанцев уже имелись элементы строевой подготовки, получившие дальнейшее развитие в римской армии. Для проверки боевой готовности периодически устраивались военные смотры. Тот, кто на смотр являлся располневшим сверх установленной для воина нормы, подвергался наказанию. Военные смотры заканчивались состязаниями.
  В 30 лет, доказав свою преданность стране и успев поучаствовать в нескольких сражениях, спартанец приобретал права полноправного гражданина и получал право жениться.
  С 20 до 60 лет все спартанцы считались военнообязанными и распределялись по возрастным и территориальным группам. В действующую армию зачислялись младшие и средние возрасты (до 40 лет). Все зачисленные в армию обязаны были являться на службу со своим вооружением и продовольствием. Исключение составляли цари и их свита, получавшие содержание в походе за счет государства.
 []   Спартанский воин ни при каких обстоятельствах (за исключением приказа командира) не имел права покинуть место в строю. Самовольное отступление вообще считалось проявлением трусости. "Возвращайся со щитом или на щите" - так обычно напутствовала спартанская мать своего сына, вручая ему щит перед военным походом (со щитом - победителем; на щите - мертвым). Не было большего позора, чем вернуться домой без щита. Те немногие, кто оказывался в подобном положении, рано или поздно кончали жизнь самоубийством, не выдерживая всеобщего осуждения и презрения. Поэтому спартанец готов был скорее погибнуть, чем уйти с боевого поста. Такой дисциплины не было не только у армий восточных деспотий, но и в других греческих полисах. О стойкости спартанцев до сих пор ходят легенды.
  Несмотря на успехи в воспитании воинов, спартанцы в своей массе оставались недалекими и малообразованными людьми. Это не позволило Спарте выдвинуть ни одного видного философа, оратора или писателя, которыми были так знамениты Афины.
  В конечном счете ограниченность и стремление законсервировать в неизменном виде свой уклад жизни привели спартанцев к краху и в военном деле. Они не смогли не только создать своей собственной военной теории, но и оказались беспомощны перед теми усовершенствованиями в тактике, которые сделали их соперники - афиняне и фиванцы, структура общества которых была более динамичной и отвечающей духу времени. [Лавренов]


  Спартанская фаланга
  Особой славой в древнегреческом мире пользовалась спартанская фаланга. И не только благодаря ее высокой боевой выучке, но и многочисленным впечатляющим воинским ритуалам. Так, перед началом боевых действий спартанский царь обязательно совершал жертвоприношение. Военный поход объявлялся только в том случае, если жрецы провозглашали о благословении богов. При этом один из заслуженных спартанцев с зажженным у алтаря факелом выступал вперед и сопровождал войско до самых границ Спарты. Здесь жертвоприношение повторялось. И если боги не меняли своего расположения, войско двигалось дальше. Факел со "священным огнем" постоянно находился со спартанской армией.
  В бой спартанцев вели флейтисты. По преданию, именно с флейтой было связано происхождение и самой фаланги. Во время одной из войн неприятель внезапно напал на спартанцев во время жертвоприношения. Но они не поддались панике и приказали выступить вперед своим флейтистам. Флейтисты заиграли. Гоплиты, двигаясь в такт мелодии, стихийно сформировали ниспосланный богами боевой порядок - фалангу. И победили. С тех пор спартанцы были убеждены, что пока они будут сражаться фалангой, в сопровождении флейтистов, то будут всегда побеждать. Этот обычай перешел от спартанцев и к другим армиям Древней Греции.
  Отличительным признаком спартанского гоплита, в отличие от воинов других греческих полисов, был пурпурный плащ, с которым он расставался только перед сражением. Благодаря выдающимся боевым качествам спартанских гоплитов, высокой слаженности фаланги и железной дисциплине, спартанская армия долгое время славилась репутацией одной из самых сильных в Греции. Такое положение сохранялось вплоть до сражения при Левктрах в 371 г. до н.э., в котором спартанцы потерпели сокруптительное поражение от армии Фив и окончательно утратили миф о своей непобедимости.
  Фаланга в бою
  Общим недостатком фаланги являлась ее слабая маневренность. Это построение оказалось малопригодным для преследования неприятеля и действий на пересеченной местности. Но особенно уязвимы были фланги. Если противнику удавалось охватить фалангу хотя бы с одной стороны, то она, как правило, была обречена. Бойцы боковых рядов фаланги не могли сдержать фронтального натиска противника. При этом они были лишены возможности, не нарушая тем самым весь строй фаланги, развернуться лицом к врагу. В результате противник неизбежно сминал боковые ряды и фаланга разваливалась.
  Подобная ситуация сложилась, к примеру, в ходе сражения под Керкирой в 373 г. до н.э. Спартанцы, осаждавшие город, едва успели отбить одну вылазку керкирян, как выступивший из городских ворот другой отряд, выстроенный по 8 человек в глубину, ударил им во фланг. Посчитав, что их фланг слишком слаб, спартанцы попытались перестроиться и образовать новый фронт. Но противник надавил на них сильнее. Перестроение провести не удалось, ряды спартанцев смешались, и они обратились в бегство.
  Особое значение для устойчивости греческой фаланги имел правый фланг первой шеренги. Причина была проста. Гоплит держал щит в левой руке и его правое плечо оказывалось открытым. Прикрыть его мог только правофланговый сосед. Но самого правофлангового никто не прикрывал. Поэтому здесь ставили наиболее сильных и подготовленных бойцов. И платили им в два, а то и в три-четыре раза больше, чем обычному гоплиту.
  В период Греко-персидских войн тактические приемы армий Древней Греции сводились в основном к фронтальному столкновению сплоченных и хорошо организованных войсковых масс. Маневрирование войск непосредственно перед сражением, как правило, не проводилось из-за опасения оголить фланги или нарушить боевую линию. Исключением могли стать только благоприятные обстоятельства для внезапного нападения.
  Противостоящие стороны, под аккомпанемент флейт, задававших ритм движения фаланги гоплитов, начинали сближение друг с другом. Когда до основных сил противника оставалось не более ста метров, легкие пехотинцы (лучники, пращники, метатели дротиков) выбегали вперед. Тучи стрел и камней летели в сторону врага. От них чернело небо. Сражение начиналось. Когда в бой должны были вступить главные силы, легковооруженные пехотинцы отбегали на фланги или просачивались сквозь специально разомкнутые промежутки в боевом порядке гоплитов. В бой вступала фаланга.
  В начале боя гоплиты передних шеренг стремились поразить врага копьями. Гоплиты, размещенные сзади, укладывали свои копья на плечи впереди стоящих и поднимали их вверх. Образовывался своего рода частокол, рассеивающий тучи сыпавшихся на фалангу стрел, которые продолжали пускать державшиеся неподалеку лучники обеих армий. Такая картина боя была характерной практически для всех сражений.
  Основные фазы сражения включали: взаимное сближение войск, бой легкой пехоты и рукопашная схватка гоплитов. Оглушительные крики воинов, бряцание тысяч мечей о щиты, производившие ужасный шум, довершали картину схватки.
  Целью сражения являлся обход одного или обоих флангов врага. Исход в немалой степени решали такие качества воинов, как их сплоченность, мужество, стойкость, физическая сила и ловкость.
  Дальнейшее развитие фаланги в Афинах и Спарте шло по линии совершенствования ее тактических особенностей и в первую очередь увеличения ударной силы фаланги в атаке накоротке. Изначально фаланга тактически не расчленялась. Но со временем армии Древней Греции становились все более разнородными по составу. [Лавренов]

 []   БИТВА ПРИ ФЕРМОПИЛАХ, 480 г. до н.э.
  Если греко-персидские войны были самым славным периодом в спартанской истории, то битва в Фермопильском ущелье была поистине звездным часом Спарты. Спартанцы прибегли к совершенно новой тактике: они пускались в притворное бегство, а затем разворачивались и громили смешавших свои ряды преследователей. Чтобы подобная тактика приносила плоды, войска должны были иметь великолепную подготовку.
  Бронзовая статуэтка лаконского воина из Додоны передает внешний вид спартанского гоплита эпохи греко-персидских войн. Изображения всех воинов на иллюстрации основаны на этой статуэтке. Панцирь - один из последних образцов "колокольного" типа, для данного времени уже устаревший. Вновь можно отметить длинные волосы. Ксеркс, как говорят, был сильно удивлен, когда лазутчики донесли ему, что спартанцы перед битвой тщательно расчесывают свои волосы. Изображений феспийских гоплитов до нас не дошло.
  Неизвестно, какой степени во время греко-персидских войн достигла в спартанском войске унификация одежды и снаряжения. Безусловно, определенная стандартизация присутствовала, хотя бы потому, что панцири-"колокола" и коринфские шлемы были практически одинаковы, за исключением незначительных вариаций. Гребень додонской статуэтки прикреплен к высокому конусу, возвышающемуся над шлемом, однако на многих других изображениях гребень прикреплен к гребню на куполе шлема. Можно отметить и незначительные отличия в деталях одежды, таких как орнамент на хитоне.

 []   АМОМФАРЕТ ВО ВРЕМЯ БИТВЫ ПРИ ПЛАТЕЯХ, 479 г. до н.э.
  Справа стоит глашатай афинян (1). Отличительным знаком глашатая-керика (keryx) был скипетр, который он держал в руке. Подобные скипетры встречаются на изображениях на греческих вазах.
  Слева от него стоят Павсаний (2) и Еврианакт (3). Их изображения основаны на статуэтке (Wadsworth Athenaeum). В центре Амомфарет (4); его прототипом служит статуэтка из Додоны. Как старший военачальник, он должен был иметь поперечный гребень на шлеме, как у Павсания.
  Спартанские воины на заднем плане держат щиты, аналогичные тем, которыми снабжены современные им свинцовые статуэтки из святилища Артемиды Орфии.

 []   СПАРТАНСКАЯ АРМИЯ, ок. 470 г. до н.э.
  Сцена перед Лакедемонским войском в тяжелый период между 475 и 450гг. до н.э. Государство боролось за выживание в условиях крупнейшего восстания мессенских илотов и вторжения вражеских армий.
  Воин на рис.1 перед последним броском к вражескому строю приносит козу в жертву Артемиде Агротере. Малое количество археологического материала этого периода делает любую реконструкцию его вида гипотетической, однако разумно предположить, что коринфский шлем продолжал использоваться и в V в. до н.э., прежде чем его заменил шлем-пилос. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что панцирь-"колокол" в это время уже был заменен "анатомическим" панцирем обычного греческого типа. При этом пластины, крепившиеся к плечу, могли как присутствовать, так и отсутствовать. Могли продолжать использоваться и поножи. Перед ним стоят флейтист и трубач (рис.2 и 3). Неизвестно, были ли одеты трубачи, глашатаи и флейтисты в кроваво-красную одежду, подобно воинам, или нет. Возможно, они все-таки могли носить такую одежду, хотя флейтистна вазе Чиги одет в черное. Возможно, этот цвет имел какое-то значение, учитывая, что на вазе изображено именно лакедемонское войско.


  Лакедемонская армия в 1-й битве при Мантннее, 418 г. до Р.Х.
  Геродот описывал лакедемонскую армию, участвовавшую в 479 году в битве при Платеях. В свою очередь Фукидид описал лакедемонскую армию, участвовавшую в битве при Мантиее. Организация армии претерпела изменения, что было, по-видимому, вызвано опустошительным землетрясением 464 года и последовавшим за ним восстанием илотов. Спартанское войско сохранило пять прежних лохов, хотя их численность сократилась. Кроме того, было сформировано еще несколько лохов из освобожденных илотов (неодамоеев).
  При Мантинее лакедемонская армия состояла из пяти лохов свободных граждан, численность 512 человек каждый. Каждый лох подразделялся на четыре пентикостии и 16 эномоций. Эномоция насчитывала 32 человека и строилась в восемь шеренг по четыре человека в шеренге. В это войско были мобилизованы все лакедемонские граждане в возрасте до 55 лет. Можно предположить, что численность эномоции колебалась в зависимости от того, какие возраста призывались. Таким образом, под Мантинеей сражалось только 2560 спартанцев, против 5000 при Платеях. Неясно, почему в битве при Мантинее не участвовали периэки. Кроме пяти лохов спартанских граждан были сформированы два лоха неодамодеев общей численностью 1000 человек, а также восемь лохов по 600 скиритов. Скиритами называлась народность, проживавшая в Аркадии на границе с Лакедемоном и имевшая наиболее полными правами среди периэков. При Мантинее скириты действовали как гоплиты. Из двух лохов неодамодеев один известен как "бразидейский", поскольку в нем служили илоты, отпущенные на свободу за участие во Фракийской кампании спартанского военачальника Бразида.
  F1: Лакедемонский гоплит
  В середине V в. до Р.Х. облегчаться стали и спартанские гоплиты. От панцирей и поножей отказались, а закрытый коринфский шлем заменили открытым шлемом-пилосом. В отличие от беотийского шлема, лаконийский шлем представлял собой вариант войлочной шапки-пилоса. Если беотийский шлем имел форму котелка, то спартанский шлем был конический. Кроме того, у беотийского шлема имелся отогнутый обод, а у лаконийского шлема обод представлял собой практически продолжении самого шлема. Характерная особенность лакедемонского заключалась в том, что сзади обод был немного шире, формируя некое подобие назатыльника.
  Рисунок F1 создан по фигуре на ранне-апулейской керамике, датируемой 420 г. до Р.Х. Определить, что перед нами лакедемонский воин можно по характерным длинным волосам и бороде, которые лакедемонские воины отращивали во время похода, и которые стали модными в остальных частях Греции. Художник, расписавший вазу, много внимания уделил деталям, можно предположить, что он рисовал воина с натуры. Кроме характерного шлема, любопытство представляет копье с наконечником и пяткой. Еще больший интерес вызывает устройство внутренней поверхности щита. Наружный бронзовый слой щита обычно имел тонкую деревянную подкладку. Изнутри щит имел дополнительный усиливающий обод. Обод прижимал металлическую рукоятку и два плечевых ремня, которые позволяли нести щит за спиной на марше. На оригинальном рисунке эти ремни видны в виде двух кривых линий на внутренней стороне щита. Внутренняя рукоятка (порпаке) делалась съемной. Ее устанавливали на время похода, а вернувшись домой гоплит снимал ее с щита и хранил отдельно. Благодаря такой мере щит не могли использовать илоты, если им во время восстания удавалось захватить этот щит.
  Воин изображен нагим, хотя нам известно, что лакедемоняне обычно носили малиновую одежду, обычно тунику с короткими рукавами - эксомис - который носили застегнутым только на левом плече, чтобы не стеснять движения правой руки. Такая одежда видна на многих аттических надгробьях, где изображены победы афинян над спартанцами. Однако не менее часто встречаются и изображения нагих спартанцев. Очевидно, такие изображения должны были символизировать уязвимость человеческой плоти в войне, а не отразить существующую практику. Многие античные тексты упоминают о коротком лакедемонском мече. На аттических рельефах также можно часто увидеть изображение такого меча. Меч действительно очень короткий, меньше фута в длину, имеет листовидный или ромбический клинок. Ни одного экземпляра до нас не дошло, лишь обнаружен бронзовый муляж, отделенный от критской скульптуры спартанского полководца, покорившего остров. Мечи на рисунках F2 и F3 воссозданы на базе имеющихся данных. Гарда меча почти не видна в разрезе ножен. Устье ножен не ровное, а имеет полукруглое возвышение, которое может играть роль защелки, фиксируя меч. Такая конструкция ножен отчетливо видна на изображении павшего лакедемонянина на монументе Дексилея. Предположительно меч использовали для колющих ударов снизу, поскольку наносить рубящие удары длинным мечом было не удобно в плотном строю. Короткий меч легко вываливался из ножен, поэтому требовалась специальная защелка. Короткий меч очень быстро распространился по всей Греции. На многочисленных рельефах того времени есть изображение такого меча. подвешенного на левом боку.
  F2: Лакедемонийский военачальник, 413 г. до Р.Х.
  Мы уже видели, что лакедемонская армия достигла значительного единообразия в одежде и экипировке, но маловероятно, чтобы на этом этапе воины получали вооружение централизовано, а не приобретали его сами для себя. Однако вооружение илотов в любом случае должно было взять на себя государство. К битве при Мантинее относятся первые достоверные упоминания о рисунках на щитах лакедемонян. Поэт Эвполий, который описывая войска под Мантинеей, говорит о том. что лакедемонян отличала буква "лямда" на щитах, в то время как мессенийцы несли на щитах букву "мю". Однако когда впервые появились такие эмблемы сказать невозможно.
  На рисунке F2 изображен лакедемонский военачальник. Как уже говорилось выше, в Греции было принято использовать в качестве своеобразных знаков различия гребни и плюмажи на шлеме.
  В 1936 году в ходе раскопок на афинской агоре был обнаружен спартанский щит, упавший в цистерну. Этот щит попал в руки афинян в 425 году, когда им удалось взять в плен гарнизон Сфактерии - 420 солдат, а также множество илотов. Лакедемоняне оказались отрезанными на острове, лежащем у берегов Пилоса, где высадились афиняне. Афинский полководец Демосфен, сумевший извлечь урок из своего поражения под Этолией, выжег лес на острове и приказал лучникам начать стрельбу. Лакедемоняне, оказавшиеся под дождем стрел, не имели другого выбора, как капитулировать. Найденный щит позволил нам достоверно передать его конструкцию на рисунке F2. [Терещенко]
 [] F. Гоплиты Пелопонесского союза, вторглись в Аттику (413).
F1. Лакедемонский гоплит, что следует из его длинной бороды и волос. Туника малинового цвета, доспехи бронзовые.
F2. Лакедемонский военачальник, должность определяется по гребню на шлеме.
ЕЗ. Тегейский гоплит. Тегейцы - союзники Лакедемона - копировали лакедемонскую одежду и вооружение.
(Художник по ошибке изобразил всадников на заднем плане с большими гоплитскими щитами. В действительности такие щиты у конницы появились не раньше 270-х гг.).

0x01 graphic src="mb00009500greece-38.jpg">   ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ МАНТИНЕЕ, 418 г. до н.э.
  Воины, отдыхающие после первой битвы при Мантинее. На рис.1 лакедемонский гоплит. Его изображение основано на росписи вазы "берлинской танцовщицы". Воин пьет из своей походной чаши-котона (kothon). Позади него стоит младший командир (рис. 2). Его шлем-пилос украшен гребнем, форма которого заимствована у одного из изображений из Спарты. Неизвестно, всели воины носили гребнина шлемах-пилосах в особых случаях или во время битвы, или же они использовались в качестве знаков различия. Хотя ни одного лакедемонского образца не сохранилось, существуют изображения шлема-пилоса с поперечным гребнем. Они, несомненно, должны толковаться как символы старших военачальников. В данном случае таковым является персонаж на рис. 3. Наземле лежит щит убитого мантинейца.


  Лакедемонийская гегемония
  После поражения Афин в Пелопоннесской войне, Лакедемон стал наиболее сильным городом Греции. Чтобы закрепить победу, лакедемонянам пришлось изменить своим традициям. На постройку флота пришлось взять субсидию у персов, и эти огромные деньги, пройдя через руки спартанцев, серьезно подорвали их мораль. Новая, обширная империя заставляла царей и военачальников долгое время жить вне Спарты. Вырвавшись из рамок законов Ликурга, спартанцы проявили свой дикий, необузданный нрав, и скоро Спарта утратила тот имидж, который имела прежде. Немногие спартанцы соглашались вернуться в жесткие условия родного полиса, отведав заграничные удовольствия.
  Распада лакедемонийского единства можно было бы избежать, если бы не попытка создать империю. Эту попытку предприняли спартанский полководец Лисандр и царь Агесилай. Лакедемония ввязалась в войну с Персией за греческие колонии в Малой Азии. Тем временем внутри Греции зрели противоречия, которые вылились в 395 году в Коринфскую войну. В ее ходе подавляющее большинство греческих полисов составили союз против Лакедемона. Лакедемоняне отреагировали быстро и Лисандр во главе войска отправился в Беотию. Две армии встретились у Галиартаа. В последовавшей битве Лисандр погиб. [Терещенко]

  Организация лакедемонской армии, 413-371 г.г. до Р.Х.
  В 403 году, по сообщению Ксенофонта, лакедемонская армия была реорганизована. Теперь ее составной частью стала мора. Мора представляла собой отряд, объединявший пехотные и кавалерийские подразделения и могла действовать самостоятельно. Это было особенно важно. учитывая расширившуюся сферу влияния Лакедемона. Было практически невозможно перебрасывать всю армию, поэтому пришлось разделить войско на несколько самодостаточных частей. Обычно две моры попеременно сменяли друг друга, неся гарнизонную службу. Первый постоянный гарнизон лакедемоняне организовали в 413 году в Декелее. Таким образом, реформа лакедемонской армии состоялась в 413 году, или вскоре после этой даты. Примерно тогда же отказались от комплектации войска по племенному принципу.
  Детальное описание моры дано в 11-й главе "Конституции лакедемонян" Ксенофонта. Каждую из шести мор армии возглавлял полемарх. Мора состояла из четырех лохов с лохагами во главе, восьми пентикостий с пентеконтерами во главе, и шестнадцати эномоциями с эномотархами во главе. Эномоция насчитывала 36 человек и строилась в три шеренги по 12 гоплитов по фронту, или, как это было при Левктрах, шесть шеренг по шесть гоплитов по фронту. Таким образом, мора насчитывала 592 человека, а вся армия Лакедемона - 3552 человека.
  Мора также располагала конным подразделением. Впервые лакедемоняне выставили конницу (а также лучников) в 424 году, когда афиняне оккупировали Пилоси Киферу. Вероятно, эти воины действовали отдельно от гоплитских лохов. Когда вместо лохов сформировали моры, численность конницы довели до 600 человек, разделив всадников между морами. Конным отрядом каждой моры командовал гиппармост. На время битв конница разных мор собиралась вместе и прикрывала фланги, Но во время походов каждая мора действовала самостоятельно, используя свой конный отряд для отражения возможных вылазок пелтастов. Конный отряд каждой моры состоял из двух уламов по 50 всадников. Каждый улам обычно прикрывал один из флангов моры. Уламы строились в десять шеренг по пять человек, каждая шеренга образовывала пемп, которым командовал пемпадарх.
  Поскольку морой назывался как комбинированный отряд, так и только отряд гоплитов, то античные источники противоречат друг другу, говоря о численности моры. Плутарх сообщает, что Эфор называл численность моры в 500 человек, Каллисфен - 700 человек, а Полибий - 900 человек. Хотя моры расформировали после битвы при Левктрах в 371 году, их снова сформировали позже, когда в эллинистический период Спарта снова заявила о себе. Вероятно, тогда численность моры достигла того числа, какое называет Полибий. Остальные цифры говорят о том, что численность пехотного отряда моры была более 500, но меньше 600 человек, а с сотней всадников достигала 700 человек. Эти цифры, разумеется, говорят о полной численности моры. В ходе кампании численность моры падала. Полная численность моры достигалась тогда, когда мобилизовывали всех военнообязанных, то есть мужчин 35 возрастных групп в возрасте с 20 до 55 лет. В случае серьезной угрозы мобилизовывались 40 возрастных групп. Обычно лица, занимавшие государственные должности от призыва освобождались, но после разгрома при Левктрах их также поставили в строй.
  Вполне вероятно, что теперь в составе моры плечом к плечу сражались спартанцы, периэки и неодамодеи. Четыре моры при Левктрах имели общую численность 2768 человек, из которых 700 были спартанцами. В число этих 700 входило 300 человек царской гвардии, таким образом. спартанцы составляли только одну седьмую часть от общей численности лакедемонской армии.
 [] Н. В 382 году Лакедемон послал свое войско против Олинфа.
Н1. Лакедемонский всадник, по изображению Кастора и Поллукса.
Н2. Македонский гоплит, отчетливо прослеживается спартанское влияние.
НЗ. Критский стрелок.


  Н1: Лакедемонский всадник, 382 г. до Р.Х.
  Результаты археологических находок в Спарте очень скромны, а материалов, касающихся лакедемонской конницы, вообще не найдено. С другой стороны известно множество изображений спартанских героев Кастора и Поллукса. Их изображают в виде всадников в примерно одинаковой экипировке. Полагают, что одежда близнецов соответствует одежде лакедемонских всадников. Неизменно братья изображаются в остроконечном головном уборе - шапке или шлеме-пилосе. Их обычное вооружение - меч средней длины, а также кавалерийское копье. Иногда их одежда состоит из плаща, еще реже кроме плаща изображают еще тунику. Все эти изображения были тщательно проанализированы и послужили основой для рисунка Н1.
  Н2: Македонский гоплит, 382 г. до Р.Х.
  В 382 г. Лакедемон отправил войско на помощь своему союзнику - македонскому царю Аминту, чтобы тот смог возвратить свои земли, захваченные Олинфией. Македонская армия славилась, прежде всего, своей конницей, а македонская пехота первоначально представляла собой не более чем банду плохо вооруженных крестьян. Однако с конца V в. макелонские цари стали комплектовать свое войско гоплитами. К сожалению, мы не знаем, кто из македонских царей первым сделал этот шаг. До нас дошло лишь несколько отрывков, касающихся этой военной реформы. Например, Фукидид сообщает. что Архелай (413-399) построил крепости, блокировал дороги и оснастил конницу за счет казны конями, оружием и другой экипировкой. Однако про гоплитов в известных нам текстах почти ничего не говорится. Ничего мы не знаем и о названиях пехотных частей, из которых состояла македонская армия. Термины гипасписты и пезхетеры относятся к более позднему периоду, временам Филиппа и Александра.
  Рисунок Н2 создан по надгробному рельефу, найденному под Пеллой. Экипировка похожа на лакедемонскую, как и положено союзникам, несмотря на значительную удаленность Македонии. На рельефе воин изображен только в одном плаще. Мы не знаем, действительно ли македонцы сражались нагишом, или это "героическая нагота" как художественный прием. Рисунок на щите скопирован с настенного изображения македонской гробницы, относящейся к периоду Аминта III (393-369). Не известно, являются ли эмблемы, обнаруженные в гробнице, личными эмблемами или имеют какое-то общее значение.
  НЗ: Критский лучник-наемник
  О том, что в составе лакедемонской армии служили критские наемники, известно из множества упоминаний, в частности, касающихся войны в Халкидике.
  Изображения критских лучников очень редки, и ни одно из них не относится к описываемому периоду. Поэтому рисунок НЗ представляет собой гипотетическое изображение, на котором к традиционной критской одежде добавлены детали военной экипировки. Основой для рисунка послужили фигуры критян с одного из надгробных рельефов. Характерная черта критского костюма, известная с давних времен и сохранившаяся до наших дней, - тюрбан. Мы не знаем точно, какого цвета была одежда критян, поэтому изобразили лучника в черной тунике, поскольку черный - самый распространенный цвет на Крите в наши дни. Жители Крита в античные времена часто носили обувь, но рельеф, послуживший образцом, поврежден в нижней части, поэтому мы оставили наемника босым.
  Другая характерная черта критского воина - маленький бронзовый щит. Ксенофонт описывает как несколько критских лучников устроили засаду, пытаясь перехватить греков, преследовавших македонцев. Критяне засели в мелколесье на склоне холма, но их выдали блестящие щиты, Греки заметили засаду и атаковали критян. Мы не знаем, что изображалось на критских щитах. Монеты из Полирении, которые вероятно датируются описываемым периодом, несут изображение бычьей головы.
  Экипировка критских лучников несколько отличалась от общепринятой в Греции. Колчан имеет клапан, которым закрывается сверху. У стрел довольно массивные бронзовые наконечники характерной формы. Позднее стрелы изготавливали из тростника, а оперение делали из орлиных маховых перьев, вероятно, эти же материалы использовали и в античные времена. Назначение мешка. висящего на груди, неизвестно. Вероятно там хранились запасные детали к луку, например, тетива, которая могла порваться или ослабнуть из-за сырости.

 []   НАЕМНЫЕ ПЕХОТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, 396-395 гг. до н.э.
  Отличительными знаками других гоплитских подразделений Агесилая являлись эмблемы на щитах. Щиты 2000 неодамодов, вероятно, украшала буква Л (лямбда). Именно так поступали лакедемонские подразделения. Соответственно, отряды союзников из Балканской Греции носили на своих щитах эмблемы своих городов.
В состав своего войска лакедемоняне включили остатки 10-тысячнго войска греческих наемников, сопровождавших Кира Младшего во время похода 401г. до н.э. Командиром был поставлен спартанец Геррипид, однако за ними осталось наименование "кирейцы" (Kyreioi). В 401 г. до н.э. все "кирейцы" носили бронзовые шлемы (предположительно пилосы), кроваво-красные хитоныи поножи (Ксенофонт). Возможно, они украшали свои щиты красной буквой К ("каппа), указывая на свою принадлежность. Рис.1 представляет собой попытку реконструкции внешнего вида этих наемников.
  Нам известно о существовании второго подразделения наемников войске Агесилая. Оно было создано несколько ранее спартанским военачальником Деркилидом. Название "деркилидцы" (Derkylideoi) сохранилось лишь на папирусе, известном как "Оксиринхская история". В 399 г. до н.э. Деркилид воевал в Троаде, где освободил многие города от власти местного правителя Медия Дарданского и включил наемников Медия в состав лакедемонского войска (Ксенофонт). Вероятно, именно эти отряды назывались "деркилидцами". Свое название, как и "кирейцы", они получили после смерти своего"крестного". Их отличительным знаком былагреческая буква А (дельта),изображенная на щите (рис.2).
  В этих двух реконструкциях присутствует определенная доля допущения. Однако с уверенностью можно сказать, что в войске Агесилая идентичность в одежде достигала высокой степени.
  Значительно меньше мы знаем о негоплитских подразделениях войска Агесилая. В 399г. до н.э. Севф, сын вождя фракийского племени одриссов, послал в помощь лакедемонянам 200 всадников и 300 пельтастов (Ксенофонт). Время от времени в составе войска назывались и другие негреческие подразделения, но большинство стрелков, пельтастов и всадников было из греков. Некоторые из них могли быть уже сформированными наемными отрядами, принятыми службу лакедемонянами. Другие, возможно, формировались на месте. На рис.3 тяжевооруженный воин в композитном панцире. Возможно, это стрелок-лучник, который не мог использовать щит. Панцирь же обеспечивал определенную защиту от вражеских метательных снарядов. Такие подразделения могли быть особенно полезными во время осад, подобных той, которая изображена на надгробии нереид.

 []   БОЙ ОКОЛО ТАНАГРЫ, 377 г. до н.э.
  Лакедемонский всадник кон. V-IV вв. до н.э. (рис.1) напоминает национальных героев Кастора и Полидевка, которые зачастую изображаются на рельефах того времени верхом, обычно в бронзовых шлемах-пилосах и хитонах-эксомидах, оставлявших свободным правое плечо и образовывавших на талии припуск вроде валика. Герои никогда не изображаются в плащах-хламидах, которые являлись обычной одеждой для греческих всадников. Как правило, носят лакедемонские плащи трибомы, обернутые вокруг тела так, чтобы оставлять руки свободными. Вооружены они длинными копьями и мечами. Верховая езда требовала наличия обуви. В наши дни сапоги кавалериста размещаются в стремени так, чтобы бедра могли давить на круп лошади. Однако при отсутствии стремян основное усилие перемещается на икры ног, которые помогают всаднику управлять лошадью и удерживаться на ее спине. Обувь защищала ноги от натирания о грубую шерсть лошади. На рельефных изображениях Кастора и Полидевка невозможно разглядеть их обувь, поэтому мы изобразили лакедемонские сандалии с открытыми пальцами. Возможно, в лакедемонской коннице использовались более высокие образцы обуви.
  Изображение скирита (рис. 2) основано на аттическом рельефе, на котором изображен подобный воин. Ксенофонт утверждает, что перед второй битвой при Мантинее в 362 г. до н.э. аркадские гоплиты по образцу своих союзников-фиванцев украшали свои щиты изображением палицы, чтобы избежать путаницы во время сражения. Палица была символом Геракла - покровителя Фив. Трудно сказать, сколь долго использовалась на щитах данная эмблема. Ее изображения встречаются в росписях на вазах конца V в. до н.э. Фиванский гоплит (рис.3) одет в ранний вариант беотийского шлема, который начал использоваться пешими воинами в IVв. до н.э.


  ФЛОТ СПАРТЫ
  Об устройстве флота мы располагаем лишь отрывочными сведениями. В основном он состоял из сил союзников. Корабли приобретались триерархами (trierarchai), которые ими и командовали.
  Согласно законам Лакедемона, должность адмирала-наварха (nauarchos) нельзя было занимать более года подряд. Поэтому при Эгоспотамах талантливый военачальник Лисандр официально занимал пост секретаря-эпистола (epistoleus) при навархе Араке. Данных о численности спартанских кораблей в античных источниках не приводится. Ксенофонт писал, что после битвы у Лисандра был флот из 200 кораблей.
 []   ФЛОТ ЛИСАНДРА ПРИ ЭГОСПОТАМАХ, 405 г. до н.э.
  Гребцы на всех флотах были наемными, как и их кормчие (рис.1). Наемными были и входившие в экипаж матросы. Рулевым на корабле Лисандра был мегарец по имени Гермон. На протяжении всей кампании флот содержался на персидские деньги.
  Помимо экипажа на каждом корабле находился отряд воинов. На рис.2 корабельный гоплит-эпибат из числа союзников. Эмблема на щите может свидетельствовать о принадлежности к контингенту союзников из Малой Азии, так как она повсеместно использовалась на монетах городов, входивших в союз. Гребцы, несомненно, были обнаженными, как и эпибаты, поскольку в случае гибели корабля могли оказаться в воде. Мы не знаем, были ли на кораблях Лисандра лучники. По крайней мере коринфяне располагали отрядом лучников, который мог использоваться на их кораблях. На рис.3 изображен корабельный лучник. Скорее всего, они также не носили доспехов, поскольку в любой момент могли оказаться вводе.




    ТЕГЕЯ
  FЗ: Тегейский гоплит, 413 г. до Р.Х.
  Тегейцы были наиболее надежными союзниками лакедемонян. Поэтому им доверяли держать заднюю линию строя, не опасаясь нападения с тыла. Под Платеями сражалось до 1500 тегейских гоплитов и столько же псилов. В битве при Немее в 394 году участвовало не менее 2400 тегейцев. Рисунок ЕЗ создан по мотивам надгробного памятника Лисия Тегейского.
  Его одеждаи экипировка явно созданы по лакедемонскому образцу. Это касается и меча с ножнами, и туники и шлема. Античные авторы говорят о том, что союзники лакедемонян старались придать своим воинам вид, приближенный к лакедемонскому стандарту. Греческие наемники, сражавшиеся в войске Кира Младшего, имели командиром спартанца, который "держал в одной руке копье, а в другой жезл". Ксенофонт сообщает, что на время парадов отряд надевал малиновые туники, а также бронзовые шлемы и поножи. Ксенофонт также сообщает, что армия Агесилая прибыла из Персии в Грецию перед началом Коринфской войны. Все греки были одеты в малиновое и носили бронзовые доспехи. Эта армия состояла из лакедемонских илотов, союзников и наемников. С большой долей вероятности можно утверждать, что все воины армии были одеты одинаково: шлем-пилос, малиновую тунику и т.д., а различались между собой только по рисунку на щите.
  Цвета тегейской одежды и экипировки следует восстанавливать, имея в виду приведенные выше факты. На щите рисунок мог быть простым, в форме буквы "тау", такой знак встречался и на тегейских монетах того времени. Также известно из исторического анекдота, рассказанного Ксенофонтом, что сикиониты носили на щитах букву "сигма". История гласит, что Пасимах, командир лакедемонской конницы, обратил в бегство отряд сикионской пехоты. Затем он велел подобрать брошенные противниками щиты, спешиться и атаковать агривский отряд с возгласом "Клянусь Кастором и Поллуксом, эти сигмы обманут вас, агривяне!" Замысел Пасимаха удался, агривяне, думая что приближаются сикиониты, были захвачены врасплох. [Терещенко]
 [] F. Гоплиты Пелопонесского союза, вторглись в Аттику (413).
F1. Лакедемонский гоплит, что следует из его длинной бороды и волос. Туника малинового цвета, доспехи бронзовые.
F2. Лакедемонский военачальник, должность определяется по гребню на шлеме.
FЗ. Тегейский гоплит. Тегейцы - союзники Лакедемона - копировали лакедемонскую одежду и вооружение. (Художник по ошибке изобразил всадников на заднем плане с большими гоплитскими щитами. В действительности такие щиты у конницы появились не раньше 270-х гг.).




    МАНТИНЕЯ
  Мантинейская армия
  Мантинея лежала рядом с Тегеей и была одним из самых мощных аркадских полисов. Эти два города-государства оказались вовлечены в непрерывную войну за господство в регионе. Но если Тегея поддержала Лакедемон, то Мантинея заключила союз с Аргосом - давним противником Спарты.
  К счастью, мы знаем достаточно много о структуре мантинейской армии, больше, чем об армии тегейской. Граждане Мантинеи были разделены на пять дем, соответственно, армия состояла из пяти полков: эпалейского, эниалийского, гоплодмийского, посидейского и ванакисийского. Армия насчитывала порядка 3000 гоплитов, так что численность одного полка составляла около 600 человек.
  На щитах мантинейских гоплитов изображался трезубец Посейдона, который считался покровителем города. Трезубец стал гербом города достаточно рано, так как Бакхилид, творивший в середине V века, уже упоминает его в одной из своих поэм.



    АРГОС
  Военная организация Аргоса
  Из многих источников мы узнаем, что около 418 г. до Р.Х., в первом сражении при Мантинее, армия Аргоса состояла из пяти лохов, и возглавлялась пятью стратегами. По-видимому, численность лоха составляла тысячу воинов. Лох мог подразделяться на пениткостии. Позднее жители государства приписывались к одной из пентикостий. Структура аргивской армии очень напоминает структуру армии Спарты, но нельзя определенно утверждать, кто у кого эту структуру скопировал. Аргивские лохи комплектовались не по племенному принципу, так как Аргос населяли представители четырех фил: гиллеи, диманы, памфилы и гирнафии.
  Аргивские эпилекты
  Какое-то время Аргос был одним из сильнейших государств Пелопоннеса, но в конце концов попал под власть Лакедемона. В 421 году тысяча самых богатых и здоровых юношей были освобождены от всех повинностей и составили отряд профессиональных воинов. Лишь таким радикальным способом Аргос надеялся отстоять свою независимость от Спарты. "Тысяча", которую Диодор назвал эпилектами ("отборными"), отличилась в битве при Мантинее в 418 г. Армия Аргоса потерпела поражение. Уцелевшие эпилекты захватили власть в городе и продержали ее в руках восемь месяцев.
  Аргивская "тысяча" стала первым отрядом. получившим название эпилектов. Позднее этим термином свободно пользовались многие историки, особенно Диодор. Но в узком смысле этого слова эпилекты означают отборных граждан, освобожденных от государственных повинностей в обмен на несение военной службы. В IV в. эпилекты встречались чаще, но, как это было видно из истории аргивских эпилектов, отряд хорошо вооруженных профессиональных воинов имел хорошие шансы провести удачный государственный переворот.
  А3: Аргивянский гоплит, начало V в. до Р.Х.
  Об униформе гоплитов из Аргоса в начале V века есть только письменное упоминание. В 467 году Эсхил в своей трагедии "Поход семерых против Фив" впервые упомянул об "армии с белыми щитами". Белый щит предполагает щит без какого-либо рисунка, но поздний комментатор говорит о том, что Адраст изобразил на своем щите гидру, как знак своего происхождения из Аргоса. Гидра получила большую известность благодаря мифу о победе Геракла над Лирнейской Гидрой. Никаких других подробностей об одежде и экипировке аргивянских воинов нам не известно. Нет не только текстовых описаний, но даже надгробных памятников, рельефов или статуэток. [Терещенко]



    БЕОТИЯ (Фивы)
  Армия Беотийского союза
  Нам известны некоторые данные, касающиеся организации Беотийского союза в начале IV в. Наибольший интерес в этом отношении представляет обрывок папируса, найденный в районе античного города Оксиринха и получивший известность как Hellenica Oxyrhynchia. В папирусе описывается состояние Беотийского союза в 395 году. Беотия состояла из 11 районов, каждый из которых возглавлялся беотархом и выставлял в случае войны 1000 гоплитов и 100 всадников. Фивы считались за четыре следующих района, еще по два района считались за Платеями, Сколом, Эритреей, Скафами и другими полисами, покоренными Фивами. Орхомен и Гисии составляли следующие два района, также как Эвтресийские Феспии и Фисбы. Танагра считалась за один район. Галиартосская Лебадея и Коронея по очереди составляли один район, также как Акрефионская Копия и Херонея.
  О вооружении фиванцев известно немногое. Предположительно, фиванцы стали использовать обоюдоострое копье (наконечники крепились на копье не только спереди, но и сзади), а также так называемый беотийский щит, напоминающий по своей конфигурации восьмерку, хотя на большей части изображений фиванцы имеют обычные круглые щиты (характерным украшением фиванских щитов было изображение суковатой дубины Геракла, чьими потомками считали себя фиванцы).

 [] G. Гоплиты Беотийского союза в битве при Галиарте (395). Фигуры созданы по образцам росписи на керамике. (2 обут в сапоги, на щите змея - эмблема Спартиев.
GЗ. Фиванец, на щите изображение дубинки Геракла, покровителя Фив.

  G1 и G2: Беотийские гоплиты, 395 г. до Р.Х.
  Эти два рисунка созданы на основе фигур с беотийского котелка, который датируется последним десятилетием V века - первым десятилетием IV века до Р.Х. На беотийской керамике и на надгробных рельефах того времени можно часто увидеть фигуры в характерной именно для Беотии одежде и экипировке. Одной из таких характерных черт была очень красочная роспись щита, Особенно часто на щитах изображали героев и низших божеств. На щите гоплита G1 изображен Тритон. К удивлению, беотийцы редко использовали беотийские шлемы, обычно предпочитая им обычные пилосы, встречались также шлемы других типов. Греческие шлемы, по-видимому, не имели подкладки внутри. Воин или надевал шлем поверх шапочки (катетикс), или обматывал голову тряпкой (как на рисунке G2).
  Одежда воинов минимальна, часто воины вступали в бой и вовсе нагими. В Греции существовал культ нагого тела, поэтому никого в шок голые телеса не вводили. Беотия в этом отношении была наиболее "продвинутой" частью Греции, большую часть своего свободного времени беотийцы проводили в физических упражнениях. Мы не располагаем данными о том, какого цвета была одежда у беотийцев, хотя на рельефах можно обнаружить остатки красной краски. Особенностью беотийских гоплитов была в том, что они носили сапоги. Во всех остальных районах Греции воины, как правило, ходили босиком.
  На многих кувшинах видны изображения воинов со змеей на щите. Павсаний сообщает о могиле Эпаминонда в Мантинее, которая была украшена изображениями змей, так как покойный происходил из клана Спартиев. Плутарх говорит, что Лисандру предсказали смерть от укуса змеи. В действительности он погиб в бою с Неохором Галиартским, на щите которого было изображено это животное, Из этого можно заключить, что Неохор тоже был из клана Спартиев.
  СЗ: Фиванский гоплит, 395 г. до Р.Х.
  По-видимому, в Беотии в описываемый период не существовало городских эмблем, которые воины носили бы на щите. Единственное исключение представляли Фивы, эмблемой которых была дубина Геракла, считавшегося покровителем города. Изображения воинов с дубинкой на щите встречаются довольно редко, возможно дубинку на щите специально изображали, чтобы показать фиванца. Рисунок GЗ создан по изображению на луканианской вазе, в настоящее время экспонирующейся в Британском музее.
  В 387/6 г.г. анталкидский мир, положивший конец Коринфской войне, расколол Беотийский союз. В 383 году фиванскую цитадель - Кадмею - взяли спартанцы под предводительством Фебида, захватив противника врасплох. После этого в Кадмее постоянно располагался спартанский гарнизон. В 379 году спартанцы были выбиты из Кадмеи отрядом фиванских повстанцев, в состав которого входили Эпаминонд и Пелопид. На беотийских монетах, отчеканенных между 387 и 379 годами, по-прежнему присутствовала эмблема уже распавшегося Беотийского союза. Эту эмблему каждый полис каким-то образом дополнял, подчеркивая место, где данная монета была отчеканена. [Терещенко]

  Фиванская армия
  Фиванские гоплиты по 300 человек объединялись в лохи. Каждым лохом командовал лохаг. Фиванцы предпочитали строить лохи в глубину, что позволяло наносить противнику глубокий удар. При Делионе в 424 году лохи строились в 12 шеренг по 25 человек. При Левктрах лохи строились в шесть шеренг по 50 человек. Фиванцы предпочитали усиливать левый фланг. Тем самым они наносили мощный удар по правому флангу противника, где обычно находились лучшие войска. Победа над правым флангом противника означала победу в сражении.
  Элитарный отряд фиванской армии назывался хиерос лохос или "Священный отряд". Отряд постоянно дислоцировался в Кадмее, поэтому его также называли "городским отрядом". Этот отряд первоначально был единственным вооруженным формированием Фив, лишь позднее добавились многочисленные эпилекты.
  В Фивах, по-видимому, имелось три полемарха. Их точные обязанности неизвестны, очевидно они были военачальниками. Может быть, полемархи командовали таксисами - соединениями лохов. При полемархе имелся секретарь (грамматей). Грамматей, очевидно, исполнял роль начальника штаба. В период, предшествующий сражению при Левктрах, грамматей подавал сигналы командирам с помощью ленты (тения), привязанной к копью.

  Фиванская фаланга "косого клина"
  Победа Фив над Спартой и ее союзниками под Левктрами в 311 г. до н.э. означала не только военно-политическое поражение Пелопоннесского союза и возвышение Фив и их союзников. Это сражение стало подлинно новаторским для развития военного искусства в целом. В ходе битвы под Левктрами армия Фив продемонстрировала совершенно новые принципы ведения боя и построения фаланги, ранее не известные в военном деле.
 []
  Фиванским войском командовал выдающийся полководец Эпаминонд. Он разбил укрепленный лагерь на холме около Левктры (13 км юго-западнее Фив). Здесь же расположились лагерем войска спартанского царя Клеомброта. Противников разделяла равнина около 2 км. Соотношение сил было следующим. Спартанцы имели 10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников. У фиванцев было 6 тыс. пехотинцеви 1500 всадников. Численное превосходство было на стороне спартанцев, но Эпаминонд располагал лучшей, хорошо подготовленной конницей.
  Спартанский царь Клеомброт построил свои войска фалангой глубиной 12 шеренг. Лучшую спартанскую пехоту он поставил на правом фланге и сам встал во главе ее. На левом фланге расположились пелопоннесские союзники. Упорное сопротивление правого фланга должно было воодушевить всю армию.
  Но Клеомброт не догадывался, насколько серьезный противник ему противостоит. К этому времени фиванцы внедрили немало новшеств в свою военную организацию. Прежде всего, они, в отличие от других греческих армий, сознательно увеличили глубину своей фаланги. Если ее традиционная глубина не превышала 8 шеренг, то в фиванской армии она достигала 25 шеренг в глубину. В составе фиванской армии находилось также элитное подразделение - так называемый "священный отряд", насчитывавший 300 бойцов. Их вооружение практически не отличалось от вооружения гоплитов, но это были отборные воины, Они предназначались для решающего удара. Этот "стратегический резерв" фиванского полководца состоял из 12 эноматий, по 25 человек в каждой.
  Таким образом, Эпаминонд первым открыл и осуществил знаменитый тактический принцип, который вплоть до на наших дней определяет исход почти всех решающих сражений: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке. Это привело к созданию нового построения фиванской армии, так называемого "косого клина".
  Умелое использование кавалерии и легкой пехоты с еще большей очевидностью обнажило слабые стороны фаланги. Фаланга лишь с огромным напряжением сил могла выдержать натиск хорошо обученной кавалерии или столкновение с легковооруженной пехотой, использующей тактику стремительных набегов (наскоков) и отходов.
  После поражения при Левктрах в 370 г. до н.э. фиванская армия под командованием Эпаминонда двинулась в Пелопоннес, результатом чего был окончательный распад Пелопоннесского союза во главе со Спартой. [Лавренов]



    АРКАДСКИЙ СОЮЗ
  После поражения при Левктрах в 371 году былая мощь Лакедемона ушла в прошлое. Потери в живой силе были невосполнимы, еще серьезнее пострадал престиж государства. В результате на Пелопоннесе стали доминировать Фивы, которые тут же начали делать территориальные приобретения. Вокруг некогда маленького полиса удалось собрать мощный союз, который на время сделал Фивы неуязвимыми для противников.
  Наиболее мощным и известным был так называемый Аркадский союз, созданный Ликомедом из Мантинеи в 370 году. Вскоре союз сформировал собственную армию. Жители Аркадии издавна служили наемниками в армиях многих греческих полисов, поэтому проблем с комплектацией своего войска Аркадский союз не знал. В состав войска вошло 5000 лучших воинов, называвшихся эпаритами. Слово эпарит на аркадском диалекте означало то же, что и эпилект.
  Было неизбежным, что новые независимые полисы столкнутся друг с другом. Противоречия разрешались больше с помощью предательства и лжи, чем на боле боя. Эней Стимфал, глава Аркадского союза, в 367 году сумел изгнать сикионского тирана Эвфрона. Опыт, полученный в ходе кампании Эней Тактик описал в 357 г. в книге Полиоркетика или "Искусство осады". Вскоре Аркадский Союз продолжил свою экспансию, дойдя до Элиды. В составе Аркадского Союза входил небольшой полис Писатан, который издавна оспаривал право проводить Олимпийские игры.
 [] I. С 360-х годов греческие гоплиты снова стали носить панцири. Бой во время Олимпийских игр между аркадскими (I1), элидскими (I2) и ахейскими эпилектами. Реконструкция во многом гипотетическая.
  I: Олимпийские игры 364 года
  В 364 году аркадцы выступили против Олимпии. Пока шли торжества, посвященные 104-м играм, войска Ахейского союза двигались к Элиде на помощь. Элида сопротивлялась Аркадскому союзу всеми силами и непрерывные сражения проходили буквально рядом со спортивными состязаниями. Публика, собравшаяся поглазеть на состязания, дополнительно стала свидетельницей сражения. Аркадцы заняли ипподром и участок, где проходили соревнования по пятиборью. Элидцы, контратаковав, выбили аркадцев с ипподрома. Бой шел между ипподромом и алтарем. Элидцы дошли к священному месту. атаковали и рассеяли строй аркадских гоплитов. Аркадцы забрались на крышу храма и оттуда стали швырять черепицей в элидцев. Куском черепицы им удалось убить военачальника элидцев Стратолая. и те отступили. За ночь аркадцы разобрали стоявшие рядом торговые ряды и соорудили из них баррикаду вокруг храма. Утром, элидцы, увидев баррикаду, отказались от дальнейших попыток атаковать. Одновременно они отказались от права проводить Олимпийские игры, а 364 год получил название "неолимпийского".
  II: Аркадский гоплит, 364 г. до Р.Х.
  Данных о том, какую одежду носили воины того или иного греческого союза, очень мало, поэтому данный рисунок довольно гипотетичен. Однако есть несколько соображений, позволяющих с большой долей уверенности утверждать, что в принципе рисунок правильный. Воин носит "фригийский" шлем и панцирь. Есть сведения, что греческие гоплиты снова начали носить тяжелые доспехи в 360-е годы. Некоторые считают, что этот возврат произошел под македонским влиянием после победы македонцев при Херонее в 338 году. В действительности, афинские рельефы, датируемые периодом 360-х годов, уже показывает новый тип доспехов. Можно даже сказать, что это македонцы позаимствовали тяжелые доспехи у греков. Хотя фригийский шлем впервые попадается на рельефе Лукиана, созданном в 380-х годах, шлем этого стиля появился в других областях Аттики не ранее, чем возник Ахейский союз, т.е. в 360-е годы. Возможно, такие шлемы изготавливались специально для союза, хотя есть вероятность, что это были трофейные образцы.
  Бронзовый гоплитский щит несет лигатуру в виде букв "альфа" и "ро", обозначающих Аркадию. Такая лигатура известна по монетам Аркадского союза, и должна была встречаться на щитах аркадских гоплитов.
  I2: Элидский гоплит, 364 г. до Р.Х.
  Ксенофонт упоминает о двух группах элидских эпилектов: "Три Сотни" и "Четыре Сотни". Мы мало что знаем о внутренней политике Элиды в то время, но Ксенофонт сообщает, что Стратолай, один из лидеров партии олигархов в Элиде, возглавлял "Три Сотни". Схватка между сторонниками олигархов и демократами произошла в Элиде в 365 году. Аркадия поддержала демократическую партию, и Хароп занял элидский акрополь. Конница и "Три Сотни" сумели выбить противника из акрополя, и "Четыре Сотни", включая Аргия и Харопа были объявлены вне закона. Из этой истории можно заключить, что "Три Сотни" были вооруженной группировкой олигархов, а "Четыре Сотни" - отрядом демократов.
  Довольно интересно, что Элида чеканила в 370-е годы два типа монет. На одних из них изображен орел, птица Зевса, хватающая зайца. На других монетах изображался орел, клюющий змею. В обоих случаях эмблемы изображались на фоне гоплитского щита. Очевидно, эти две эмблемы использовались гоплитами "Трех Сотен" и "Четырех Сотен". К сожалению, мы не знаем, которую из эмблем использовала каждая партия. На заднем плане виден убитый гоплит Ахейского союза. На его бронзовом щите изображена лигатура из букв "альфа" и "хи" - Ахея. Такая лигатура часто встречалась на монетах союза.
  Мантинейская кампания
  С 364 года и далее аркадцы оплачивали расходы эпаритов из казны олимпийского храма. Это вызвало разногласия среди членов союза. Мантинейцы и тегейцы, традиционно озабоченные контролем за юго-восточной Аркадией, покинули союз. Остальные союзники настояли на том, чтобы не оплачивать войско за счет храмовой казны, и эпариты остались без жалованья. Те, кто служил ради денег, быстро покинули службу, а их место тут же заняли состоятельные граждане, собиравшиеся использовать войско в своих целях. Сложилась угроза того, что власть в Союзе захватят олигархи. Тегея и большинство аркадских полисов обратилось к Фивам с просьбой оккупировать Пелопоннес, в то время как Мантинея и некоторые другие аркадские города обратились за поддержкой к Спарте.[Терещенко]
 [] J. Гибель фиванского полководца Эпаминонда (J3) в битве при Мантинее (362). О фиванском военном костюме известно только то, что фиванцы носили на щите изображение дубины.
J1 и J2. Фессалийский и энийский метатели дротиков.




    ФЕССАЛИЯ (Фессалийский союз)
  Военная мощь Фессалии заключалась не только в ее коннице, но и в пехоте, хотя пехота всегда играла вспомогательную роль и отставала в развитии. Традиционно Фессалию населяли четыре филы: фессалиоты, фтиоты, пеласгиоты и гестиоты. Эти четыре филы образовали Фессалийский союз. Высшим органом власти союза была встреча тетрархов, на которой избирался глава союза - таг. Первым тагом был Алей Рыжий. Дошедший до нас фрагмент из утерянной "Конституции Фессалии" Аристотеля дает довольно подробное описание военной организации Союза, просуществовавшей весь классический период, даже когда должность тага была упразднена. Аристотель писал: "Алей Рыжий разделил Фессалию на четыре тетрархии. С каждого клера страны полагалось выставить 80 гоплитов и 40 всадников". Есть предположение, что в Фессалии имелось 150 клеров, т.е. земельных наделов, таким образом, Союз располагал армией в 6000 всадников и 12000 гоплитов. Возможно, дополнительный контингент составляли легкие пелтасты. В действительности разделение на гоплитов и пелтастов в Фессалии проходило нечетко. Фигуры, изображенные на фессалийских монетах и кувшинах представляют собой нечто промежуточное между тяжелым гоплитом и легким пелтастом. Фессалийская пехота вооружалась дротиками, но имела тяжелые гоплитские щиты.
  Мощная армия позволила Фессалии потеснить соседей, покорив Магнесию, Перебию и Фиотийскую Ахайю. Второй таг, известный под именем Скопы Старшего, обязал покоренные полисы платить дань в пользу Союза.
  Фессалия представляла собой обширную равнину и была, по сути, единственной крупной областью Греции, пригодной для земледелия. Фессалийская знать сколотила себе крупные состояния на экспорте зерна и мяса. Одним из признаков их состоятельности было то, что они могли позволить себе содержать лошадей. Фессалийцы были лучшими всадниками Греции. Конница всегда оставалась неотъемлемой частью фессалийской армии, даже тогда, когда в других армиях Греции конница полностью отсутствовала. Одежда фессалийских всадников была приспособлена к условиям местного климата - жаркое лето, суровая зима. На голове широкополая шляпа-петас хорошо защищала от солнечного жара и пыли. Длинный плащ защищал владельца от мороза, а летом служил укрытием от солнца. Оба этих предмета постоянно встречаются на фессалийских надгробных памятниках, а также на некоторых аттических чернофигурных кувшинах, где показаны юные афинские аристокрагы, одетые по моде фессалийских богачей. О цветах фессалийской одежды мы точно ничего не знаем.
  Оба всадника изображены в желтоватых шляпах и темно-краснокоричневом плаще с широкой белой каймой (С3). Всадник С2 изображен по рисунку на афинской вазе. На этой вазе изображен всадник в фессалийской одежде. Следует иметь в виду, что на фессалоникийских надгробных памятниках воины изображались в туниках, поддетых под плащ, а на афинских вазах фессалоникийцы изображались в плащах, но без туник. В тот период греческие конники использовали копье-камакс. Слово "камакс" обозначало тростник или длинную тонкую виноградную лозу. По аналогии этим же словом назвали и копье. Первоначально камакс использовался против пеших противников. [Терещенко]
 [] С. Лучшая греческая конница была в Фессалии.
С1. Беотийский гоплит в традиционной беотийской шапке пытается уйти от двух фессалийских всадников
(С2 и СЗ). Фессалийцы вооружены длинными копьями-камаксами. Цвета одежды взяты с раскрашенной афинской вазы, на которой, вероятно, изображена сцена битвы при Танагрой (457).


  Фессалийский Союз
  Ферский тиран Ясон сумел снова объединить Фессалию в 374 году и стать новым тагом союза. Ясон отменил прежнюю систему формирования армии, заменив ее набором солдат от каждого полиса, входящего в союз. Армия Союза достигала 20000 гоплитов и 8000 всадников, не считая огромного числа пелтастов. Полисы-периэки продолжали платить дань в том же размере, какой определил Скоп. Ясон также провел военную реформу в армии. Он разработал построение ромбом, ставшее прообразом клина, примененного Александром Македонским. Нет никаких сомнений, что Ясон покорил бы всю Грецию своей власти, как это сделал Филипп Македонский, если бы не пал жертвой наемных убийц. Новый тиран Фер Александр не сумел стать тагом союза. Феры откололись от Фессалийского союза. Впрочем, и Феры и Союз вошли в альянс с Фивами, и их отряды независимо участвовали в сражении при Мантинее.
  J1: Фессалийский метатель дротиков, 362 г. до Р.Х.
  Фивы имели в составе своей армии большое число фессалийских периэков, вооруженных дротиками и пращами. Эти люди владели своим оружием с детства. В битве при Мантинее фессалийские псилы сыграли решающую роль в разгроме афинской конницы на левом фланге. Рисунок создан на основе изображения на фессалийской монете.
  J2: Энейский метатель дротиков, 362 г. до Р.Х.
  Энеями называли один из подчиненных народов Фессалии. Рисунок сделан на основе изображений на монетах. Воины на рисунках J1 и J2 метают дротики с помощью специального ремня. Ремень завязывался на дротике узлом так, чтобы образовывалась петля. В петлю продевался указательный палец. Когда воин метал дротик, узел на ремне развязывался и ремень оставался в руках. Цвета одежды на обоих рисунках выбраны предположительно.
  J3: Фиванский командующий
  Ксенофонт сообщает, что при Мантинее конница выкрасила шлемы в белый цвет, а аркадские гоплиты изобразили на щитах дубинку, чтобы походить на фиванцев. Можно предположить, что в это время беотийский шлем носили как пешие, так и конные фиванцы. Всадники белили шлемы для быстрого определения своих. Скорее всего, беотийские шлемы носили всадники всех воинских контингентов, в том числе афинского. Фиванскую дубинку на щитах, вероятно, носили все беотийские воины. После того, как в 379 году Фивы стали независимым государством, их роль в Союзе неуклонно росла. После того, как были нейтрализованы враждебные государства вроде Орхомена, Беотийский Союз стал синонимом Фив. Трудно сказать, сколько политической самостоятельности сохранили остальные беотийские полисы, скорее всего очень мало.
  Аркадцы, нарисовавшие на своих щитах дубину, происходили из Тегеи и других полисов, настроенных профивански. Носили ли мантинейцы и другие аркадцы характерную лигатуру "АР" или эмблемы отдельных полисов на своих щитах - сказать тяжело.
  На рисунке J3 военачальник, закутанный в малиновый плащ. К сожалению, мы незнаем, как одевались фиванские пешие воины в 360-х годах, в частности, носили ли они панцирь. Может быть носили, это обстоятельство, в сочетании с новой тактикой Эпаминонда дало фиванцам победу. Однако, все сказанное выше - предположение.[Терещенко]


    ФОКИДА
  Фокида отказалась платить штраф, наложенный Амфиктионским советом в Дельфах. В результате вспыхнула Священная война. Фокида долгая война с участием Фив, которая продлилась десять лет с 355 по 346 г. до н.э. Страны, вовлеченные в войну, оказались в руинах.
  Оказавшись в одиночестве, фокидская армия не имела никаких шансов против Фив и их союзников. Поэтому командующий фокидской армией Филомел разработал план радикально увеличить численность войска за счет наемников. Филомел получил кредит у Лакедемона, а затем путем махинаций удвоил сумму. Далее Филомел нанял некоторое количество профессиональных наемников, а также субсидировал фокидское ополчение, которое заняло Дельфы. Затем он конфисковал имущество у своих противников. Наконец, Филомел запустил руку в сокровищницу Дельфийского храма, оплатив ею расходы на армию. В результате у него появилась возможность поднять оплату наемников на 50% против обычной суммы, что позволило привлечь новых солдат, Многие фокидяне пошли служить в войско. Такое сочетание наемников и граждан стало обычным для греческих армий в конце IV века. [Терещенко]


  Конец независимости Греции
  Период между сражениями при Мантинее (362) и Херонее (338) ознаменовался стремительным упадком Фив. При этом ни одно другое греческое государство не смогло взять на себя роль ведущей силы Греции. Возникшим вакуумом власти незамедлительно воспользовался Филипп Македонский. Нарастающий упадок не означал инерции. Многие полисы пытались провести военную реформу, однако все попытки захлебывались из-за нехватки денег. Экономический и социальный упадок приводили к разорению состоятельных граждан. С другой стороны, доспехи гоплитов становились все более сложными и, следовательно, дорогими. В итоге, число граждан, способных купить себе вооружение и доспехи резко сократилось. Поэтому возросла роль наемников во всех греческих государствах и в Персии. От правителей полисов теперь требовалось только достать достаточно денег, чтобы содержать армию нужной численности.
  После битвы при Херонее состоялся Коринфский конгресс, который признал гегемонию Македонии над всей Грецией, кроме Спарты. Спарта, воспользовавшись уходом главных сил Македонии в восточный поход начала войну, но потерпела поражение и также признала зависимость от Македонии.



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ (500-331 годы до н.э.)
  Классическая Греция 500-300 до н.э.
500-449 Греко-персидские войны. Греция +/- Персия.
 []

499-493 Ионийское восстание греков против персов.
499 Осада персами Наксоса. Иония +/- Персия
497 Морская и наземная при Саламине на Кипре. Саламин =/= Персия
498 Битва при Эфесе. Иония -/+ Персия
494 Морская битва при Ладе. Иония -/+ Персия

492-490 Первое персидское вторжение
492 Поход Мардония. Завоевание персами Фракии и подчинение Македонии.
490 Осада и взятие персами Наксоса. Иония -/+ Персия
490 Осада и взятие персами Эретрии. Эритрея -/+ Персия
12.9.490 Битва при Марафоне. Афины, Платеи +/- Персия

480-479 Второе персидское вторжение
.9.480 Битва при Фермопилах. Греция -/+ Персия
.8.480 Морская битва при Артемисии. Афины =/= Персия
28.9.480 Морская битва при Саламине. Афины, Спарта +/- Персия
480 Осада персами Потидеи. Потидея +/- Персия
480 Осада и взятие персами Олинфа. Олинф -/+ Персия
27.8.479 Битва при Микале. Греция +/- Персия
9.9.479 Битва при Платеях. Греция +/- Персия

479-449 Греческое наступление
 []

479-478 Осада и взятие афинянами Сеста. Афины +/- Персия
478 Осада и взятие афинянями Византия. Афины +/- Персия
478 Образование Делосского, или первого Афинского морского союза.
 []

475 Осада и взятие афинянями Эйона. Афины +/- Персия
469 Морское и сухопутное сражение при Эвримедонте. Делосский Союз +/- Персия.
469 Кимонов мир между Афинами и Персией.

460 Возобновление войны Делосского Союза с Персией.
459-454 Египетская экспедиция. Делосский Союз -/+ Персия.
450 Осада Кития афинянами. Делосский Союз -/+ Персия.
450 Морское и сухопутное сражение при Саламине на Кипре. Делосский Союз +/- Персия.
449 Каллиев мир между Делосским Союзом и Персией.

465-455 Третья Мессенская война. Землетрясение и восстание илотов.
460-445 Малая Пелопоннесская война. Делосский Союз =/= Пелопонесский Союз.
457 Битва при Танагре. Афины =/= Спарта.
457 Битва при Энофитах. Афины =/= Беотийский Союз.
448 Вторая Священная война. Афины, Фокидский Союз -/+ Спарта, Дельфы.
447 Битва при Коронеи. . Делосский Союз -/+ Беотийский Союз.
446 Тридцатилетний мир между Дельфиским Союзом и Пелопонесским Союзом.

440-438 Самосская война. Афины +/- Самос

431-404 Пелопоннесская война. Делосский Союз -/+ Пелопонесский Союз.
 []

431-421 Архидамова война
429 Битва при Спартоле. Афины -/+ Спарта
429 Морская битва при Рионе. Афины +/- Пелопонесский союз
429 Морская битва при Навпакт. Афины +/- Пелопонесский союз
429-427 Осада Платеи. Афины -/+ Пелопонесский союз
428-427 Митиленское восстание. Афины -/+ Пелопонесский союз
427-424 Первая Сицилийская экспедиция. Делосский Союз =/= Сиракузы
426 Битва при Танагре. Афины +/- Танагра, Фивы
426 Поход афинян в Этолию. Афины -/+ Танагра, Фивы
426 Битва при Ольпах. Делосский Союз +/- Пелопонесский Союз.
426 Битва при Идомене. Афины +/ Амбракия.
425 Битва при Пилосе. Афины -/+ Спарта
425 Битва на о.Сфактерия. Афины +/- Спарта
425 Битва при Солигее. Афины +/- Коринф
424 Битва при Делии. Афины -/+ Беотия
422 Битва при Амфиполе. Делосский Союз -/+ Пелопонесский Союз
421 Никиев мир

418 Битва при Мантинеи. Аргос, Афины -/+ Спарта
417 Битва при Гисии. Аргос -/+ Спарта
416-415 Осада Мелос. Делосский Союз +/- Мелос
415-413 Сицилийская экспедиция
415 Битва при Сиракузах. Афины +/- Сиракузы
413 Бой при Ассинаре. Афины -/+ Сиракузы

413-404 Декелейская (Ионийская) война
411 Морское сражение у о.Сими. Афины -/+ Спарта
411 Морское сражение при Киноссеме. Афины +/- Пелопонесский Союз
411 Морское сражение при Абидосе. Афины +/- Пелопонесский Союз
410 Морское сражение при Кизике. Афины +/- Пелопонесский Союз
409 Битва при Эфесе. Афины -/+ Персия
409 Осада и взятие Халкидона. Афины +/- Спарта
408 Осада и взятие Византия. Афины +/- Византий, Спарта
408 Осада Андроса. Афины -/+ Андрос, Спарта
410 Морское сражение при Нотии. Афины -/+ Спарта
406 Морское сражение при Митилене. Афины -/+ Спарта
406 Морское сражение при Аргинусских о-вов. Афины +/- Спарта
406 Морское сражение при Эгоспотамах. Афины -/+ Спарта

404 Фераменов мир. Роспуск Делосского Союза. Утверждение гегемонии Спарты.


399-387 Спартано-персидская война
395 Битва при Сардах. Персия -/+ Спарта
395-387 Коринфская война
395 Битва при Галиарте. Беотийский Союз =/= Спарта
394 Битва при Немее. Афины -/+ Спарта
394 Морская битва при Книде. Афины, Персия +/- Спарта
394 Битва при Коронее. Фивы, Аргос, Афины -/+ Спарта
391 Битва при Лехее. Афины +/- Спарта
387 Анталкидов мир

378-338 Второй Афинский союз

378-362 Беотийская война
376 Морская битва при Наксосе. Афины +/- Спарта
375 Битва при Тегирах. Фивы +/- Спарта
375 Морская битва при Ализии. Афины +/- Спарта
6.7.371 Битва при Левктрах. Фивы +/- Спарта
368 Бесслезная битва. Аркадия, Аргос -/+ Спарта
364 Битва при Киноскефалах. Фивы +/- Феры
363 Битва при Мантинее. Фивы, Беотийский Союз =/= Спарта, Афины
362 Распад Пелопонесского Союза
 []Греция в 362 г. до н.э.

358-344 Фессалийски походы Филиппа II. Завоевание Македонией Фессалии.

357-355 Союзническая война
356 Морское сражение при Эмбате. Афины -/+ Ионийцы

357-346 Первая афино-македонская война
357 Осада и взятие Амфиполя. Македония +/- Амфиполь
355-354 Осада и взятие Мефона. Македония +/- Мефона, Афины
346 Филократов мир между Македонией и Афинами.

356-346 Третья Священная война
353 Битва на Крокусовом поле. Македония, Фессалийский Союз +/- Фокидский Союз

349-248 Олинфская война

340-338 Вторая Афино-македонская война
340-339 Осада Перинфа. Македония -/+ Перинф, Афины
340 Осада Византия. Македония+/- Византий, Афины
339-338 Четвёртая Священная война
2.8.338 Битва при Херонее. Македония +/- Афины, Фивы
338-337 Коринфский конгресс. Утверждение гегемонии Македонии.

335 Осада и взятие Фив. Македония +/- Фивы
331 Битва при Мегалополь. Македония +/- Спарта
 []




    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.2] Всемирная история. Том 2. Москва, 1956.
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[Нефедкин] Нефедкин А.К. Афинская конница конца IV - начала I вв. до н.э. Воин-2006-03
[Терещенко] Терещенко Д.Г. Армия древней Греции. Солдат-2000-058.
[Лавренов] Лавренов С.Я. Армии Древней Греции VII-IV вв. до н.э. Солдатъ. М., Астрель 2002
[MAA-069] Jack Cassin-Scott. The Greek and Persian Wars 500-323BC. Osprey Publishing, 1977
[Warrior-027] Sekunda N., Hook A. Greek Hoplite 480-323 BC. Osprey Publishing, 2000
[Warrior-163] Campbell Duncan B. Spartan Warrior 735-331BC. Osprey Publishing, 2012
[Elite-007] Nicholas Sekunda. The Ancient Greeks. Osprey Publishing, 1986.
[Elite-066] Nicholas Sekunda. The Spartan Army. Osprey Publishing, 1998.
[Fortress-090] Nossov K. Greek Fortifications of Asia Minor 500-130 BC. Osprey Publishing, 2009
[NV-132] Fields N. Ancient Greek Warship 500-322 BC. Osprey Publishing, 2007
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.
[НС-115] Марафон 490 до н.э. Солдат, 2002
[EH-027] De Souza P. The Peloponnesian War 431-404 BC. Routledge, 2005
[Campaign-108] Sekunda Nicholas. Marathon 490 BC: The First Persian Invasion of Greece. Osprey Publishing, 2002
[Campaign-195] Nic Fields. Syracuse 415-413 BC: Destruction of the Athenian imperial Fleet. Osprey Publishing, 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"