Столицей самнитов считался город Бовианум. Политической формой организации была Самнитская Федерация (союз племен). После ослабления этрусков захватили обширные территории на юге Италии. В 423 году до н.э. самниты атаковали и захватили этрусскую колонию Капуя, а затем в 421 году до н.э. - греческий город Кумы. Соприкосновение с городами Великой Греции способствовало эллинизации самнитов. В дальнейшем столкнулись с экспансией Рима (Самнитские войны 343-290 гг. до н.э.) и вынуждены были подчиниться. Италия, 400 г. до н.э.
Самниты и их способ ведения войны Если галлы не смогли заставить Рим изменить тактику ведения войны, то, почти несомненно, это удалось сделать самнитам. Свидетельства этого можно найти у многих античных авторов. Атеней писал: "они научились использовать scutum у самнитов"; Саллюст писал: "наши предки... позаимствовали свое наступательное и оборонительное оружие у самнитов"; у автора тедиит Уайсапит находим: "У нас не было традиционных самнитских scutum и pilun. Мы имели круглые щиты и копья. У нас не было сильной кавалерии, основную часть римской армии составляла пехота. Когда началась война с самнитами, нам пришлось вооружить солдат scutum и pilun и создать сильную кавалерию. Только при помощи оружия и тактики противника нам удалось победить".
Сказано недвусмысленно. Во время войны с самнитами на пересеченной местности в центральной части Южной Италии, фаланга была слишком неповоротлива, чем гибкие воинские порядки самнитов. Самниты действовали, разбившись на многочисленные отряды, вооруженные тяжелыми дротиками и scutum.
К счастью у Ливия есть две фразы, более подробно описывающие одежду, оснащение и организацию самнитов во время двух последних самнитских войн. Современные историки часто ставят эти слова под сомнение, как слишком маловероятные. Однако многие считают, что Ливий сказал, хотя и искаженную (особенно в части хронологии), но правду. Благодаря Ливию можно воссоздать структуру армии самнитов, а также осветить некоторые особенности самнитской тактики и вооружения, которыми в дальнейшем воспользовались римляне.
Ливий говорит, что в 310 году до н.э. вся самнитская пехота оснащалась трапециевидными щитами (scuta). Щиты расширялись в верхней части, чтобы лучше закрывать грудь и плечи солдат, и несколько снижались книзу, чтобы не затруднять движение. Края щита были прямыми и не имели углублений или вырезов. Ливий пишет, что на груди самниты носили губку (spongia). Ясно, что речь идет о нагрудных доспехах (pectirale), широко использовавшихся в то время, однако совершенно непонятно, почему Ливий называет пектораль губкой. Самниты носили поножи лишь на левой ноге. Шлем украшался гребнем, чтобы воины казались выше ростом. О копьях Ливий не упоминает, но если самниты действительно действовали в составе манипулов, то вооружение различных манипулов должно было колебаться: где-то солдаты вооружались парой дротиков, где-то - копьем.
Ливий также сообщает, что самнитская пехота разделялась на два корпуса, каждый из которых назывался exercitus (то есть "армия"). Солдаты первого корпуса носили белые льняные туники и щиты, украшенные серебром, в то время как солдаты из второго корпуса - цветные туники и щиты, украшенные золотом. Некоторые, недостоверные списки работ Ливия, продолжают, что самниты из первой армии носили серебряные перевязи, а из второй - золотые. Солдаты первого корпуса занимали почетный правый фланг, в то время как солдаты второго корпуса находились на левом фланге. Ливий упоминает, что в обычае самнитов было проходить обряд освящения перед боем, поэтому белая одежда и серебряное оружие означало чистоту.
Дальнейшая информация содержится в другом отрывке из работ Ливия. Здесь он описывает организацию самнитского войска перед битвой под Аквилонией в 293 году. Под Аквилонией самниты смогли выставить армию численностью 40.000 человек. Всех, кто отказался участвовать в бою, принесли в жертву Юпитеру. В центре лагеря самнитов располагался квадратный участок (со стороной 60 метров), огороженный со всех сторон и закрытый сверху крышей из льняной ткани. Здесь Овий Пакций приносил жертвы. Ливий упоминал, что армией самнитов командовал император, может быть сам Овий Пакций. Император выбирал десять человек, те в свою очередь выбирали следующих десяти и так до тех пор, пока не набрался отряд численностью 16.000 человек. Выбранные солдаты приносили клятву на священных реликвиях, охраняемых центурионами с обнаженными мечами. Посвященные таким образом солдаты назывались "льняным легионом" (legio linteata) и получали великолепные доспехи и шлемы с высоким гребнем, что сразу отличало их от остальных. Прочих солдат оставалось "немногим более 20.000". Если вспомнить, что общая численность войска самнитов составляла 40.000, то на левом фланге стояло 24.000 человек.
Из описания Ливия создается впечатление, что льняной легион сформировали непосредственно перед боем в 293 году, однако этот легион точно соответствует по описанию первому "белому" корпусу, действовавшему еще в 310 году. Описывая канун битвы под Аквилонией, Ливий вложил в уста командира римской армии Луция Папирия слова о том, что "много лет назад" отец Луция смог разбить бело-золотое войско самнитов. Скорее всего, имеется в виду события семнадцатилетней давности, имевшие место в 310 году. Однако вся речь скорее может служить лишь подтверждением ораторского мастерства самого Ливия. Из текста следует, что щиты льняного легиона были выкрашены белой краской и имели серебряную отделку. Ясно, что Ливий ловко манипулирует источниками, имевшимися в его распоряжении. Нет сомнений в том, что льняной легион сформировали задолго до боя под Аквилонией. Зная то, что римская армия состоит из четырех легионов и насчитывает 16.000 человек, самниты посчитали нужным выделить из своего сорокатысячного войска элитарный отряд той же численности. Таким образом, льняной легион по своей сути был тем же, чем были греческие ipelectoi, отборные солдаты, отряд которых был сформирован в 360-х годах до н.э. Подобное явление известно с первых лет четвертого века до нашей эры и в армии Сиракуз Дионисия I. Принимая к сведению все доступные материалы и прежде всего работу Ливия, представляется возможным описать организацию льняного легиона. Призванные на военную службу самниты представляли собственно самнитский народ (touto), а командующий армией, которого Ливий называет императором, по-видимому был гражданским или военным главой самнитов - meddix tutcus. Десять начальников, выбранных императором назывались meddix minores, а солдаты из числа первых 1600 человек - mani pilares. Как назывались подразделения самнитской армии нам не известно. Описывая события 293 года, Ливий говорит, что льняной легион состоял из двенадцати "льняных когорт" по 400 человек в каждой. О когортах самнитов, без уточнения их размеров, еще несколько раз упоминается в тексте. В других своих трудах, описывая события 362 года, Ливий упоминает о восьми когортах Герники, насчитывавших по 400 человек - итого 3200 человек, то есть в два раза больше чем подразделение льняного легиона. В своих произведениях Ливий использует термины когорта и манипула достаточно свободно и не сообразуясь со временем. Однако в данном случае трудно не согласиться, что каждое из десяти подразделений льняного легиона состояло из четырех когорт по 400 человек в когорте. Описывая процесс посвящения, Ливий упоминал о центурионах, поэтому было бы логично предположить, что каждая когорта состояла из двух манипул, а манипула, в свою очередь, из двух центурий. Если предположить, что римляне полностью скопировали структуру войска у самнитов, то в каждой манипуле должна была быть centurion prior и centurion posterior.
Остальная часть самнитского войска, вероятно, подразделялась по той же схеме на 15 отрядов по 1600 человек и дальше - на когорты и манипулы. Если предположить, что в каждой когорте было по две манипулы, то можно сказать, что боевой порядок самнитов состоял из двух линий: acies duplex. Передний ряд был вооружен дротиками (pila), а задний копьями (hastae).
ИСТОЧНИКИ [ВИ.2] Всемирная история. Том 2. Москва, 1956.
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1. СПб.: Полигон, 1999.
[НС-071] Армия Рима 600-200 до н.э. Ветеран, 2000-2002