Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Китая 475-256 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ КИТАЯ 475-256 до н.э.

Период сражающихся царств.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Китай 770-476 до н.э. Восточное Чжоу

    ХРОНОЛОГИЯ
473 г. до н.э. У терпит поражение от ЮЭ
453 г. до н.э. Коалиция союзников побеждает Цзинь при Цзин-Яне. Цзинь распадается на три части - Вэй, Хань и Чжао.
400 г. до н.э. Возвышение Цинь и Чу
354-353 г. до н.э. Война между Вэй и коалицией Хань и Ци.
350 г. до н.э. Правитель Шан Ян начинает свои политические и военные реформы в Цинь.
342-341 г. до н.э. Война между Вэй и коалицией Чжоу и Ци.
333 г. до н.э. Чу завоевывает Вэй.
318 г. до н.э. Коалиция во главе с Чу разгромлена Цинь.
316 г. до н.э. Ци завоевывает Шу и Па.
307 г. до н.э. У Лин из Чжоу формирует первые кавалерийские подразделения Китая.
285 г. до н.э. Янь опережает Ци.
279 г. до н.э. Янь потерпел поражение от Ци, Мо и был захвачен Ци.
260 г. до н.э. В битве при Чанпине Цинь разгромил Чжао.
256 год до н.э. Цинь свергает короля Чжоу. Официальный конец династии Чжоу. Доминирование Цинь.

 []

  В IV веке до н.э., в то время как центральные и северные государства ссорились из-за остатков Цинь, на границах происходили дальнейшие события. На юго-западе возникали новые полуварварские державы. Шу и Па, пастбищные территории, населенные племенами, известными своими дикими песнями и танцами, стали организованными при династиях, основанных изгнанниками из Чу; но самым зловещим облаком на горизонте было возвышение Цинь, Это государство возникло из феода в Кансу, предоставленного Чжоу несовершеннолетнему аристократ в 897 году, чтобы он мог выращивать лошадей для царских армий. (Ранняя история Цинь представляла собой длинную серию войн против племен джунгов, но в 623 году была одержана решающая победа, и к джунги были поглощены растущим государством. Постепенно, по мере того как хаос на востоке позволял ему расширяться, Цинь продвигалась на восток, несмотря на серьезное поражение от Ци в 576 году, и в 350 году основала свою столицу в Сяньяне в районе, известном как "земля внутри перевалов". Это место, верхняя долина реки Вэй, было естественной твердыней, которая позволяла Цинь наращивать свою мощь в условиях безопасности. Говорили, что силы численностью в 20.000 человек могут удерживать перевалы бесконечно долго против миллиона человек.
  Цинь был отсталой в культурном отношении страной, сыгравшей лишь незначительную роль в событиях VIII-V веков; поворотный момент наступил с реформами Шана, блестящего министра, который после середины IV века вознамерился превратить Цинь в тоталитарное государство. Люди были воинственными, но живая сила была ограничена, поэтому Шан запустил ирригационные схемы, чтобы увеличить количество сельскохозяйственных угодий, и впервые разрешил покупать и продавать землю. Поэтому крестьяне со всего Китая стекались в Цинь в поисках собственной земли. Каждый мужчина был солдатом, и были введены классы военной и гражданской знати, основанные исключительно на количестве голов, отрубленных в бою. В результате все были не только готовы, но и жаждали сражаться. Цинь также помогала его относительная примитивность, свобода от традиций и готовность принимать новые идеи. Он также использовался для найма иностранцев из других государств в армию и правительство, и поэтому смог привлечь лучших талантов из многих источников.
  Шу и Па, завоеванные в 316 году, стали первыми жертвами экспансии Цинь. Затем Чу был втянут в длительную войну, в которой ни одна из сторон, казалось, не смогла получить решающего преимущества, несмотря на пленение царя Чу Хуая в 299 году и разграбление Ина в 278 году. "Чан-Куо'Т'е" описывает проблемы, вызванные для Чу базами Цинь далеко вверх по Янцзы, с которых плоты, каждый из которых перевозил 50 человек с припасами на три месяца, могли плыть вниз по течению до Ина всего за пять дней, "как пикирующий ястреб", задолго до того, как могли быть развернуты войска, чтобы встретиться с ними. Одним из результатов этой войны стало распространение китайских военных систем дальше на юг и запад. Во II веке чуский генерал Чжуан Чао, которого послали усмирять варваров Юньнани, обнаружив, что его путь домой заблокирован вторжением цинь, остался в Юньнани со своей армией и основал государство Тянь. Этот отдаленный регион оставался изолированным и никогда не был завоеван Цинь, но он перенял многие элементы китайской технологии, такие как бронзовые доспехи и арбалет.
  Война вспыхнула на северо-востоке в 285 году, когда Йен отомстил за вмешательство в его внутренние дела, вторгшись в Ци, разгромив его армии и захватив его территорию. Сопротивление Ци сосредоточилось в городе Чи Мо, из которого герой Тянь Тан возглавил кампанию, которая в конечном итоге освободила страну. С тех пор, однако, история III века - это монотонная череда побед сил Цинь, которым помогают непрекращающиеся ссоры между их жертвами, Как выразился Клен Чен из Веи: "Наши государства варят друг друга заживо, и Цинь даже не нужно поставлять хворост".
  В 260 году при Чанпине армия Чжао была окружена, и ей позволили сдаться на определенных условиях, но солдаты Цинь, жаждавшие получить свою долю голов, хладнокровно убили пленных. [MAA-218]

 []

  К концу Ш в. до н. э. на просторах Великой Китайской равнины в бассейнах рек Янцзы и Хуанхэ сформировалось семь самостоятельных царств: Цинь, Чу, Ци, Хань, Чжао, Вэй и Янь. Общая численность населения этих государств составляла приблизительно 20 миллионов человек. Между ними шли непрерывные войны, поэтому этот период получил название Чжаньго - Борющиеся царства. Воевать древним китайским государствам приходилось также и с соседями-кочевниками, совершавитими постоянные набеги на их богатые земли с севера, запада и юга. Стремясь выжить в условиях междоусобиц и внешней агрессии, древние китайские государства вступали в союзы друг с другом, но войны продолжали бущевать.
Одним из самых кровопролитных сражений эпохи Борющихся царств стала битва между войсками Цинь и Чжао под Чанпином (нынешняя провинция Шаньси) в 260 г. до н. э. Циньский ван (правитель) хитростью должность военачальника Чжао Ко. Интриги при чжаоском дворе обеспечили циньской армии успех в действиях против армии Чжао. Войско Чжао было в конце концов окружено и после длительной 46-дневной осады под угрозой голода было вынуждено сдаться. Циньский полководец Бай Ци обещал сохранить жизнь всем сдавшимся воинам Чжао, однако он коварно нарушил свое слово, приказав истребить всю обезоруженную армию противника. Более 400 тысяч солдат Чжао были уничтожены. Долина, где произошло это побоище, впоследствии в народе получила название Шагу - Долина убийств.
  В 257 г. до н.э. вероломный Бай Ци за отказ продолжать без соответствующей подготовки военные действия против Чжао и желание уйти в отставку был обвинен в преступлениях и разжалован в солдаты. Циньский ван послал Бай Ци меч, что в Древнем Китае имело символическое значение - полководец покончил жизнь самоубийством. Перед смертью Бай Ци признал за собой только одну вину - убийство сдавшихся на его милость воинов чжаоской армии. [Солдатъ]


  АРМИИ КИТАЯ IV-III веков до н.э.
  Колесница продолжала использоваться в качестве ударного оружия до конца периода, но она приближалась к концу своей карьеры, и дальнейшего значительного развития не произошло. К 300 году кавалерия начала брать на себя многие из своих функций. Занятия верховой ездой отдельными лицами засвидетельствованы еще в VI веке, но первые китайские кавалерийские подразделения были созданы только в 307 году, когда У Лин из Чао заставил своих людей перенять одежду и снаряжение варваров Ху. Это изначально рассматривался как предательство китайской культуры, но его преимущества были очевидны; и вскоре это произошло. Распространился среди северных государств, где местность была открытой и угроза со стороны конных степных кочевников была наибольшей. Первые всадники были набраны из призванных крестьян и наемников-кочевников, но к концу III века конный бой стал респектабельным даже для китайской знати. Чао, Члинь, Вэй и Йен были ведущими представителями кавалерии начала III века, в частности, Цинь и Вэй были непопулярны среди своих соседей из-за использования ими недисциплинированных соплеменников Ху.
  Лошадь того периода все еще была мелкой монгольской породой, и отчасти по этой причине ранняя кавалерия была в основном легкой, вооруженной луком и отличалась мобильностью, а не навыками ближнего боя. Однако к концу III века по крайней мере несколько всадников носили доспехи.
 []  []  []

  Неизвестно, использовались ли конные арбалетчики так рано. Обычно считается, что они должны были дождаться разработки устройства с крючком на поясе для взведения оружия, которое в противном случае нужно было взводить, стоя на луке и подтягивая его обеими руками; но армии Хань имели их к 170 году до н.э., и использование легкого арбалета, который можно было взводить руками не является невозможным.
  К этому времени меч был в подавляющем большинстве случаев самым популярным оружием для ближнего боя. Доспехи, теперь обычные, по крайней мере, для элитных пехотных подразделений, часто были сделаны из кожи, но начала появляться металлическая защита. Терракотовые воины Цинь изображают несколько стилей доспехов, сформированных из пластин, склепанных или сшитых вместе, которые предполагают железо, бронзу и, вероятно, кожу.
 []  []  []

  Были раскопаны аналогичные слои железных пластин, датируемые серединой IV века. Раньше считалось, что Цинь обязана своим военным превосходством использованию железного оружия, но недавние исследования этого не подтверждают. Трон-мечи и наконечники копий были на самом деле более распространены в Чу, а циньские литейщики бронзы умели делать клинки, по крайней мере, не хуже хрупкого чугуна того времени, мечи можно было бы покрыть хромовым сплавом, чтобы улучшить их остроту. Мечи могли быть покрыты такой техникой, которая, возможно, была известна где-то еще. Государство Хань было известно превосходством своего оружия и снаряжения, в частности, луков, арбалетов. мечи и алебарды. Чан-Куо Цзе описывает свои войска как все оснащенные масками трона и большими пальцами, что подразумевает, что все они были обучены как лучники.
  Система организации по пятеркам все еще оставалась в силе, пехотный отряд иногда формировался из трех копейщиков при поддержке двух лучников или 1 арбалетчика, но ударные войска также могли быть развернуты отдельно. Более крупное подразделение, состоящее из колесницы, трех членов экипажа и 72 пехотинцев, сопровождаемых повозкой с багажом и 25 конюхов, поваров и слуг, возможно, было скорее административным, чем тактическим; к III веку мы читаем о чиновниках, специально ответственных за администрирование и снабжение.
  Теперь обычным стало разделение армии на пять частей, обозначенных системой флагов: Левое Крыло - Зеленый Дракон; Правое Крыло - Белый Тигр; Авангард - Красная Птица; Арьергард - Черная Черепаха; С-в-С с Телохранителем - созвездие Большой Медведицы.
  Элитные подразделения пехотной гвардии теперь были популярны; подразделения Чу были бронированными арбалетчиками, которые обучались в течение семи лет и могли пройти 100 миль "без отдыха". Другими элитными формированиями были ци, или чрезвычайные силы, основной функцией которых была внезапность. Они были отобраны из самых сильных и храбрых людей, часто путем отбора по одному из каждого отряда из пяти человек. "Искусство войны Ву Чи" предлагает другие источники для ударных отрядов, например, людей, которые опозорили себя и хотят загладить вину мужественными поступками. Подразделения ци не были бы одеты в различимую униформу, поскольку на них полагались, чтобы обмануть врага после того, как обычные войска прижали его. Совет Сунь-цзы таков: "используйте обычные силы, чтобы вступить в бой; используйте экстраординарные, чтобы победить".
  У Чи есть некоторая интересная информация о характеристиках армий разных государств. Силы Цинь были храбры, но им не хватало дисциплины, поскольку каждый сражался ради собственной выгоды. С ними лучше всего было справиться, заманив их в погоню и устроив засаду. Это подтверждается другими источниками, которые описывают солдат Цинь как фанатично атакующих, даже сбрасывающих свои доспехи в своего рода неистовой ярости.
  Чу, с другой стороны, не пользовался большим уважением; земля была богатой, но люди были ленивы и не обладали выносливостью. Комментарии Сюнь Пзу о Чу аналогичны; он отмечает, что они были побеждены Цинь не потому, что у них не было хороших доспехов и оружия, а потому, что они не знали, как ими пользоваться. Возможно, отчасти это было связано с нездоровым малярийным климатом, но во время восстания 209 года люди Чу считались достойными десяти любых других войск. Чу стал жертвой множества несправедливых предрассудков, его жителей презирали как полуварваров или "обезьян в шляпах".
  Солдаты Йен описываются как "глупые и честные", ничего не смыслящие в стратегии и предпочитающие оборону; в то время как армия Чи" была ненадежной, поскольку правительство было коррумпированным и не внушало лояльности. Хань, Вэй и Чао были хорошо организованы, но устали от войны, а их офицеры плохо оплачивались и поэтому были низкого качества. Следует помнить, что эти комментарии справедливы не для всех периодов и, конечно, содержат элемент предвзятости, но они являются полезным дополнением к идее о том, что все китайцы были одинаковыми. Однако к III веку региональные различия были уменьшены благодаря практике включения военнопленных в состав сил захватчиков. Таким образом, иногда к мощи государства добавлялись целые армии, которые, по возможности, перебрасывались на отдаленную границу, чтобы уменьшить риск их повторного дезертирства. [MAA-218]

 []   E: IV и III века до н.э.
  E1: Генерал. Реконструированный с бронзовым шлемом и доспехами офицера терракотовой армии Цинь, он несет знак или символ власти в форме тигра. В качестве такого символа также использовался небольшой топор.
  E2: Арбалетчик. Обратите внимание на размер арбалета, основанный на примере, найденном в Сяньяне, и способ его изготовления, описанный в `Чан-Куо Те' и проиллюстрированный на рельефах династии Хань. Бронзовый крючок для ремня начал заменять более раннюю пряжку в конце V века до н.э.; первоначально это была мода кочевников.
  E3: Меченосец. Показанный здесь длинный железный меч вошел в обиход к 350 году до н.э. Этот человек носит кожаную кирасу и шлем, а также щит с рельефа эпохи Хань. Красный и черный лак, использовавшийся на более ранних доспехах, к настоящему времени был дополнен другими цветами, и У Чи описывает доспехи из шкур, окрашенные в красный и синий цвета и украшенные рогом носорога и слоновой костью. В III веке дворцовая стража Чао носила черную униформу.


 []   F: Западные воины, 300-200 годы до н.э.
  F1: Всадник Чао. На плитке III в. до н.э. изображен всадник в костюме, напоминающем костюм кочевников, который был заимствован вместе с приемами конного боя. Китайцы вступали в контакт с кавалерией степи еще до 500 года до нашей эры, но не удерживали своих позиций еще два столетия. В III в. до н.э. Чао, пограничное государство на краю степи, в значительной степени полагалось на конных лучников для противодействия набегам кочевников и агрессии цинь. Аналогичные войска были обнаружены в армиях северных государств начала III в. до н.э., расположенных так далеко на востоке, как Йен. Китайских конных лучников часто называли лу-фан, в честь одного из отрядов кочевников.
  F2: Тяньский воин. Судя по бронзовой статуэтке из Юньнани, этот боец из полуварварской земли Тянь также может быть типичным представителем менее китаизированных элементов в Шу и Па. Обратите внимание на бронзовый "дисковый топор", архаичное оружие, распространенное на юго-западе. Тяньская кавалерия была одета аналогично и, вероятно, вооружена мечами и копьями, хотя влияние степных кочевников было сильно даже в этом отдаленном регионе, и нельзя исключать конную стрельбу из лука. Их соплеменники из племени Куньмин отличались длинными косичками, в то время как среди мужчин Па мечи в форме листьев были характерным оружием, а тигровые мотивы были популярны в татуировках и дизайне щитов.


 [] Реконструкция колесницы IV в. до н.э. по раскопанным останкам из Лю Лико, древнего государства Вэй. Форма этих колесниц сохранилась в виде обесцвечивания почвы там, где первоначальная древесина сгнила; их общая форма мало отличается от более раннего типа, показанного на фото В.(Thames & Hudson Ltd.)



  Китайское войско в VI-V веках до н. э. имело четкую организационную структуру. Мелким подразделением было "У" (пятерка), пять "У" составляли "лян" (25 воинов), четыре "ляy" - "цзу" (100 воинов), пять "цзу" - "люй" (500 воинов), пять "люй" - "си" (2500 воинов), пять "си" - "цзюнь" (12500 воинов). Высшим соединением было три "цзюнь" (3/ 500 воинов), каждое из этих "цзюнь" имело определенное тактическое назначение: авангард, центр и арьергард. Чжоуский ван имел шесть "цзюнь".
  В коннице в основу организации была положена десятичная система: пятерка - низшее подразделение, две пятерки (10 всадников) - следующее, и подразделения в 100 и 200 всадников. Боевые колесницы были организованы иначе: низшим подразделением были пять колесниц, две пятерки составляли следующее подразделение, а затем шли подразделения в 50 и 100 колесниц.
 []

  Форма построения боевого порядка китайского войска также была определена еще в древнейшие времена. Центром построения подразделения была боевая колесница, впереди и на флангах которой выстраивалась пехота, а позади - транспортная колесница. По такому же принципу из пяти частей состоял и боевой порядок войска: в центре (главные силы) находился командующий войском с одним "цзюнь", на флангах - по одному "цзюнь", впереди - авангард, позади - арьергард. Применялось и построение боевого порядка, состоявшего из восьми частей: в этом случае в каждом углу размещалось еще по одному "цзюнь".
 []  []

  У древних китайцев уже была разработана и система управления войсками. Подразделениями управляли голосом, соединениями - с помощью барабанов, гонгов, знамен и значков. В одном из более поздних трактатов отмечалось, что барабанным боем давались сигналы колесницам, коннице, пехоте, "оружию, головам и ногам". "Забьют в барабаны - выступать; забьют во второй раз - идти в атаку; ударят в гонги - остановиться; ударят во второй раз - отступать". Знамена и значки служили для указания направления движения и для передачи команд на перестроение войск.[Разин]



  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Города-крепости Шан представляют собой самые ранние китайские укрепления. Стены были построены путем долбления земли деревянными трамбовками, пока она не стала твердой, как кирпич; в настоящее время их толщина у основания составляла 60 футов, а высота - 25 футов. Эта техника использовалась до Цинь, но позже были добавлены усовершенствования. К VI веку над стенами стали возводить смотровые башни, которые можно было облицовывать камнем или кирпичом. Территория, окруженная стенами, традиционно была квадратной или прямоугольной, с воротами в середине каждой стороны: но рост городов в период Восточного Чжоу привел к строительству пригородов за пределами стен, и они иногда становились ареной ожесточенных сражений. В некоторых случаях в разное время был возведен ряд концентрических стен, чтобы окружить эти пригороды.
  "Книга песен" описывает методы, используемые для нападения на города в Западном Чжоу. Были доступны лестницы для подъема, в том числе такие, которые можно было подкатить к стенам, а защитные накидки использовались для защиты людей, пытающихся проложить туннель через них. Голод и штурм с помощью эскалады оставались самыми популярными способами взятия городов, хотя Каоу-ю в Лу был захвачен в 546 году войсками син, проникшими через ливневые канализации, , однако к IV веку штурмы рассматривались как последнее средство. `К тому времени оборона была усилена изобретением больших артиллерийских арбалетов, которые были размещены на стенах. Некоторые из них приводились в действие шкивами и лебедками и имели натяжение 400 фунтов. Примерно в 350 году в "Книге Шана" описывается, как население осажденного города было разделено на три "армии": здоровые мужчины охраняли крепостные стены, женщины рыли рвы и строили земляные укрепления, в то время как очень молодые, старые и немощные присматривали за скотом.
  В течение IV века новый элемент был введен в защиту Мо-цзы, философом, который проповедовал справедливость для слабых и был готов воплотить свои идеалы в жизнь, Его работы освещали методы защиты и его последователей, известные как моисты, неоднократно выступали на стороне малых государств, которые находились под угрозой. Среди их изобретений были воздушные змеи для сигнализации, усовершенствованные шкивы и механизмы противовеса, а также примитивная резонансная коробка, сделанная из глиняного кувшина с кожаной мембраной над горловиной, они были спрятаны в глубоких шахтах в стенах, и, прислушиваясь к вибрациям, которые они усиливали, можно было определить направление и расстояние до вражеских минирующих операций. Туннели осаждающих, когда они были обнаружены, уничтожались путем сжигания в печи ядовитых веществ, таких как сушеная горчица, и выдувания дыма из туннелей с помощью мехов из воловьей кожи. Мо-цзы смог предотвратить по крайней мере одну войну, продемонстрировав агрессору некоторые приемы, которые он был готов использовать в поддержку жертвы.
  Другим аспектом китайской фортификации было строительство длинных стен для защиты территории государства от нападения. Согласно "Книге песен", чжоу построили стену против северных варваров в VIII веке, а к V веку эта практика получила широкое распространение в качестве защиты не только от варваров, но и от китайских соседей. Хань, Вет, Чао, Чиль, Йен, Цинь, Чуншань и Чу - все они имели стены в IV веке, некоторые из которых частично сохранились до сих пор, несмотря на разрушение внутренних барьеров империей Цинь. Вэй был отделен от Цинь двумя параллельными стенами, расположенными на расстоянии 160 ярдов друг от друга, причем толщина внешней стены составляла более 20 футов. Квадратные сторожевые башни были возведены на расстоянии выстрела из лука от внешней стены. Стены и башни сейчас имеют высоту около 12 и 30 футов соответственно, но первоначально должны были быть значительно выше. Стены были сделаны из утрамбованной земли, башни были укреплены бревнами и снабжены сигнальными маяками для предупреждения о нападении. Все эти конструкции были грубыми по сравнению с более поздними версиями, и лишь немногие из них были непрерывными по всей длине границ.


    ИСТОЧНИКИ
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MAA-218] Peers C.J. Ancient Chinese Armies 1500-200 BC
[Солдатъ] Попов И., Горбатов М. Армия древнего Китая III в. до н.э. - III в н.э. Астрель, 2001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"