Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Польши 1600-1648

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 1600-1648



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Речи Посполитой: 1648-1659


     ПОЛЬША и ЛИТВА (Федерация Речь Посполитая)

Король Польский и Великий князь Литовский: Ваза Сигизмунд III (1587-1632); Владислав IV (1632-1648); Ян II Казимир (1648-1668)
 []  []  []

 []

Население: 11.000.000ч(1650г) [wiki]

  Польско-литовское государство (Rzeczpospolita) [НС-158]
 
Королевство Польское и великое княжество Литовское объединились под одной короной после того, как в 1386 году на польский престол взошел литовский князь Владислав Ягеллон (Ягайло). Литва в то время занимала обширные пространства на востоке Европы, охватывая не только современную Литву, но также Белоруссию и часть России. Но лучшие дни Литвы к тому времени уже были позади, и она начинала терять свои позиции. В союзе с Польшей для Литвы был единственный шанс уцелеть в исторической перспективе. Вскоре к Польше отошла Украина, а в 1569 году Польша и Литва заключили в Люблине унию. По условиям договора Польша обязывалась поддерживать экспансию Литвы на восток. Это обстоятельство во многом предопределило будущий конфликт между Польшей и Московской Русью, а также судьбу самой Польши.
  Польско-литовское государство раскинулось от Балтийского моря на севере и почти до черноморского побережья на юге. От Священной Римской империи на западе и почти до Подмосковья на востоке. В 1634 году после заключения договора в Полануве Польша достигла своего апогея. К этому времени ее территория охватывала почти миллион квадратных километров, превосходя в этом отношении Московскую Русь и в два раза превосходя Францию. Население Польши достигло 11 миллионов человек, что делало ее третьим по численности населения государством Европы после Московской Руси и Франции.
  Территория Польско-Литовского государства представляла собой бескрайнюю равнину, лишь на юге ограниченную Карпатскими горами. Равнину разделяли несколько крупных рек, среди которых наиболее важными были Висла, Неман и Днепр. Эти реки и их притоки делали путешествие по равнине нелегкой задачей. Кроме того, на границе Польши и Литвы лежали обширные болота. В результате в летнее время связь между обеими частями государства фактически прерывалась. По этой причине большинство военных кампаний против Московской Руси проводилось в холодное время года, когда болота и реки замерзали и становились проходимыми.
  Королевство Польское и Великое княжество Литовское управлялись парламентом - сеймом, объединявшим депутатов из обеих частей государства. Территориально государство делилось на воеводства (wojewodztwo), во главе каждого стоял воевода. Земли (ziemie), повяты (powiaty), крепости и города управлялись кастелянами или старостами. На нижних ступенях иерархии стояли камергеры, оруженосцы, виночерпии и многие другие. Большинство таких должностей представляло собой простые синекуры. Наследственные титулы (князь, граф ит.п.) в Польше были запрещены, хотя сами названия использовались. Среди польской знати были популярны идеи эгалитаризма любой безземельный шляхтич, чье материальное положение едва ли отличалось от положения крестьянина, считал себя равным по статусу с крупнейшим магнатом. Наследственные титулы сохранились лишь в Литве, о чем упоминается в Люблинской унии. Знаменитое семейство Радзивиллов, например, сохранило за собой титул князей, хотя на территории Польши этот титул ничего не значил.
  В Польше было необычайно велика численность дворянства. Шляхтичи составляли порядка 10% от общей численности населения, тогда как в остальной Европе доля знати не превышала 2%. Состоятельность польской знати колебалась в широчайших пределах, но все они считались равными между собой. Польское государство служило интересам польской знати. Польская шляхта пользовалась абсолютной свободой. Англичанин Бернард Коннор, гостивший одно время у Собеского, писал: "Если бы у нас в Англии треть населения была свободна, мы бы давно перерезали друг другу глотки".

  АРМИЯ
  Организация и набор [НС-158]
  Польская армия комплектовалась несколькими способами. Но формирование боевых частей шло независимо от того, каким способом была получена живая сила.
  Постоянная армия мирного времени возникла на месте отрядов "постоянной обороны" (obrona potoczna). В ее задачу входила охрана северо-восточных областей государства перед лицом постоянной угрозы нападения татар. В 1562/63 гг. появилась "четвертная" (Kwarciani) армия, названная так потому, что на ее содержание шла четверть всех доходов короны. Число "четвертной" армии составляло 3000-5000 человек, в основном это была легкая конница, вооруженная огнестрельным оружием. После гибели "четвертной" армии под Батогом в 1652 году этот государственный институт прекратил свое существование, уступив место более общей системе, так называемом компуте (komput). Компут существовал на территориальной основе, в случае начала войны его было проще развернуть.
  Во время войны численность армии возрастала в несколько раз, развертывались уже существующие части, а также формировались новые. Кроме того, на службу привлекались отряды наемников, хотя это был не слишком распространенный способ наращивания численности армии, поскольку сейм выделял на это деньги только в случае катастрофической опасности.
  В стратегически важных крепостях находились постоянные гарнизоны. Свои армии содержали некоторые города и наиболее состоятельные магнаты. Наконец, королевская гвардия была личной армией короля.
  "Окружные войска" иногда формировали после 1613-1619 гг. Местные сеймикина краткое время собирали наемников. Главной целью таких войск было поддержание порядка в периоды междуцарствия, для подавления восстаний и отражения вторжений извне. Организационно "окружные войска" мало отличались от государственной армии.
  Крестьянское ополчение собиралось на королевских землях на полупостоянной основе. Его главным и единственным достоинством была дешевизна для казны. Основу составляло рекрутское ополчение (wybranecka). Для его усиления также прибегали к набору поземельного (lanowe) и домовое (domowe) ополчения. В первом случае определенное число ополченцев следовало выставить от определенной площади земли (сельское ополчение), а во втором - от определенного числа домов ("дыма", городское ополчение). Городское ополчение было исключительно пешим. Сельское ополчение носило смешанный характер, так как кони здесь были доступнее. Поземельные и домовое ополчения получали жалованье за счет казны той провинции, где формировалось. Во время кампаний ополченцы часто распределялись между частями регулярной армии.
  Кроме регулярных частей в состав армии также могли входить отряды добровольцев, не получавших жалованья. Эти отряды сражались только за трофеи, какие им удавалось захватить. Никаких регистров в отношении таких отрядов не велось, никаких вопросов не задавалось, Отряды добровольцев часто формировались авантюристами, среди которых наиболее известным был Александр Лисовский. Такие отряды отличались крайне низкой дисциплиной, их боевая ценность была невысока, часто они доставляли больше проблем, чем приносили пользы. Но позади таких отрядов оставалась полоса полностью опустошенной земли, что провоцировало противника на быстрые и часто необдуманные действия. Такие крестьянские банды оказались особенно эффективны в ходе шведского вторжения 1655-1660 гг. Шведов, оказавшихся в польских лесах, постоянно терроризировали крестьянские отряды, то и дело устраивавшие засады.
  Верховное командование польской и литовской армии находилось в руках короля. Король назначал пожизненно великого гетмана короны, полевого гетмана короны, а также аналогичных командующих литовской армии. Полевой гетман лишь немного уступал в статусе великому гетману, его главной задачей было следить за регулярной армией.
  Зачисление на службу
  Польская армия состояла из двух достаточно разных частей: иностранного корпуса, где служили иностранцы, в первую очередь германцы, а также польского корпуса. Иностранный корпус формировался по западному строю (autorament), а польский корпус - по восточному строю.
  Организация польского строя происходила от средневековых традиций. Выделялись "копья", "баннеры" и "баталии". Польские термины - poczet, choragiew и pulr.
  Минимальным польским подразделением был отряд (poczet), аналог средневекового "копья". В состав отряда входил товарищ (towarzysz) и от одного до 24 вассалов (pacholek). Численность отряда зависела от уровня и богатства товарища. В гусарских отрядах в начале описываемого периода на каждого товарища приходилось в среднем по четыре пахолика. Ко времени сражения при Вене число пахоликов сократилось до двух. В казачьих частях число пахоликов всегда было меньше, сначала три, а потом - один. В легкой коннице конца XVII в. на одного товарища приходился один пахолик, но имелась тенденция к отказу от пахоликов вообще. Отряд командира хоругви (rotmistrz) всегда был многочисленнее. Кроме того, часть должностей, на которые выделялось жалованье из казны, фактически представляли собой фикцию, а деньги шли в карман ротмистру. В результате фактическая численность хоругви была на 5-10% меньше штатной.
  Кроме того, в состав каждого отряда входили слуги, в том числе жены и другие женщины, в обязанность которых входило следить за повозками и запасами провианта.
  Минимальной тактической единицей польской армии была хоругвь (choragiew), которая соответствовала западноевропейской роте. Термин rota, бывший синонимом "хоругви", в польском языке вышел из употребления в первой половине XVII в. Во главе каждой хоругви стоял ротмистр, который имел полномочия сформировать хоругвь определенной численности. Ротмистр собирал знакомых товарищей, а те привлекали пахоликов. Ротмистр назначал из числа товарищей своего заместителя (porucznik) и знаменосца.
  Кроме того, в составе хоругви имелись музыканты: барабанщики или трубачи. Численность хоругви могла колебаться в значительных пределах, во многом ее численность определялась разрешением, выдаваемым ротмистру. В среднем гусарские хоругви насчитывали 100, 120, 150 или 200 человек. Хоругви легкой конницы насчитывали от 60 до 150 человек. Хоругви короля и гетмана обычно были более многочисленны.
  От двух до 40 хоругвей объединялись в полк (pulk). Чаще всего в полку насчитывалось от пяти до 12 хоругвей. Полк не представлял собой постоянного формирования. Возглавлял полк полковник (pulkownik). Полк соответствовал средневековой "баталии", хотя и был приспособлен к условиям поля боя XVI-XVII вв. Во многих отношениях полк соответствовал современной дивизии или корпусу, объединял в своем составе войска разных родов и мог действовать самостоятельно, в отрыве от основных сил армии. Только в конце XVII в. к частям иностранного строя стали применять термин pulk в современном значении "полк".

  КОННИЦА [НС-158]
  До середины XVII в. польская конница разделялась на два основных типа: гусары и казаки. Около 1640 г. выделился тип "легкой конницы", который до того времени не отличался от казаков.
  Четкого разделения не существовало. Например, казаки могли одеваться и экипироваться по-разному. Некоторые хорошо экипированные хоругви "панцерных" казаков были экипированы лучше некоторых гусарских хоругвей. Обычными доспехами "панцерных" казаков были шлемы-шишаки (szyszak), кольчужные капюшоны (misiurka). Точно такие же шишаки и мисюрки носили и гусары. Поэтому четкую границу между двумя типами частей провести можно было только условно. Позднее, в XVII в. наблюдались многочисленные примеры перевода частей "панцерных" казаков в гусары, а в отдельных случаях наблюдались и обратные переводы.
  Во время походов Батория против Москвы, около трети его хоругвей носили смешанный характер. Как правило, в составе хоругви имелись и гусары, и казаки в различных пропорциях. Доля казаков в смешанных частях колебалась от нескольких процентов до половины. К концу XVI в. смешанные части исчезли.
  Но даже внутри однотипных частей существовало значительное колебание в уровне экипировки людей. В целом гусарские пахолики уступали товарищам в уровне оснащенности. Они носили вороненые панцири и простые "паппенхаймеровские" шлемы, тогда как товарищи и офицеры щеголяли в более искусно отделанных доспехах. Во многих случаях пахолики вовсе не носили панцирей, дело доходило до того, что их даже путали с татарами.
  Гусары (Husaria)
  Польские гусары были одними из наиболее эффектных солдат за всю историю человечества. Современники восхищались ими и слагали в их честь хвалебные песни. Например, француз Дюпон, служивший в артиллерии Собеского, считал, что гусары "своим прекрасным внешним видом, ценностью оружия и коней, стоимостью прочей экипировки бесконечно превосходят описания, оставленные нам древними персами, греками и римлянами, не имея себе равных ни в Европе, ни в Азии". Даже более критично настроенный Далерак, секретарь жены Собеского, отмечал, что гусары "несомненно, наиболее прекрасная конница в Европе". Но не все современники находились под столь сильным впечатлением. Один желчный житель Данцига оставил в 1598 году следующее мнение о польских гусарах:
  "Я видел множество польских всадников.
  У них были крылья, но летать они не могли".
  Затем он продолжает:
  "Поляки вооружены длинными пиками,
  На них короткие флажки,
  Словно коровьи хвосты:
  Стоят недорого и используются похожим образом".
  Гусары впервые появились в Сербии в конце XIV в. Первое упоминание о гусарах в Польше мы находим в регистрах казначейства, датированных 1500 г. По-видимому, это были иностранные наемники на польской службе.
  Первые отряды иностранных наемников-гусар известны под названием Racowie. Это слово происходит от сербского "Rascia", сербское государство называлось "Рась". Слово "гусар" происходит или от венгерского husz, означающего "двадцать", или славянского слова gussar, означающего "бандит". Возможно, верны обе версии, дающие нам представление о первых гусарах: небольших отрядах легкой конницы, мало отличимых от бандитов. На сохранившихся рисунках того времени гусары изображены одетыми по-венгерски, часто с венгерскими шапками-магерками и, поначалу, без доспехов. Гусары поддерживали действия тяжелой рыцарской конницы, господствовавшей в Польше. По мере утраты рыцарями ведущей роли, их место заняли гусары, поначалу освоившие ношение кольчуг и шлемов, а затем и пластинчатых панцирей.
  Эволюция гусаров в Польше и Венгрии шла параллельно до конца XVI в. Вскоре катастрофические войны в Венгрии прервали здесь развитие гусарской конницы. В дальнейшем в Польше наметилась тенденция к утяжелению гусар, тогда как в Венгрии гусары снова превратились в легкую конницу. Позднее в Европе распространение получили именно венгерские гусары. Даже характерная для ХХ в. гусарская униформа в виде отороченных мехом доломанов и ментиков, меховых киверов с матерчатым языком, облегающих рейтуз восходит ко временам XVI в, когда гусары еще не носили доспехов.
  Многие виды гусарских доспехов трудно поддаются датировке. Бохеньскому удалось классифицировать доспехи по нескольким признакам и провести датировку каждой из выделенных групп. Благодаря его усилиям мы получили возможность датировать тот или иной доспех с точностью до 30 лет. Разумеется, старые предметы могли использоваться и в позднее время, но шляхта, стремившаяся показать свой достаток, старалась обзаводиться только самыми новыми доспехами.
  Наиболее характерной деталью экипировки польских гусаров были их крылья. Крылья также имеют сербское происхождение, но только попав на польскую почву они достигли известного всем развития. Турки-дели, также носившие крылья, этнически были сербами. Известны случаи службы дели и в польской армии.
  Назначение крыла до сих пор вызывает многочисленные спекуляции и вопросы. Выдвигались теории о том, что крыло защищало от удара мечом или от набрасывания аркана. По другой теории, крылья носили ветераны войн с турками. Высказывалось даже предположение, что крыло было призвано уподобить воина ангелу. Нам представляется, что крыло было просто декоративным элементом, призванным также запугать противника, и в первую очередь лошадей противника, причем не свистом, вопреки распространенному мнению никакого свиста крыло на скаку не издает, а необычным видом. Ношение крыльев было тесно связано с ношением звериных шкур и флажков. Скорее всего, все эти элементы были призваны исказить силуэт всадника.
  Формирование гусарских частей было очень дорогим делом. Наиболее дорогой частью экипировки гусара была его лошадь. Часто стоимость коня достигала пяти-десяти годовых жалований воина. Польские кони были лучшими в Европе, существовал закон, запрещавший их экспорт, так как военное значение лошадей было хорошо известно.
  До сих пор трудно сказать, что гусары носили в полевых условиях. В мирной жизни гусары не скупились на роскошное платье и экипировку. Как отмечал в 1664 году Граммонт: "Они соперничают друг с другом, каждый старается превзойти других в красоте своего оружия". Какой-либо униформы в гусарских частях не существовало. Каждый носил ту одежду, какая ему нравилась и какую он мог себе позволить.
  Главным оружием гусара была пика и два клинка: сабля (czabla) и палаш (pallasz) или концеж (koncerz). Саблю носили на поясе с левой стороны, а палаш хранили слева под седлом. От каждого гусара требовалось иметь при себе пару пистолетов, которые хранились в седельных кобурах. Впервые такое требование отмечено в 1576 г. По-видимому, гусары также могли дополнительно вооружаться карабинами.
  В годы правления Батория гусары были наиболее многочисленным типом польской конницы, составляя порядка 85% от ее общей численности. Эта доля постепенно снижалась. Во второй половине XVII в. число гусар колебалось в пределах от 1000 до 4000 человек, что составляло всего от 5 до 20% от общей численности польской конницы.
  Большинство гусарских хоругвей возглавлялись крупными государственными лицами: воеводами, офицерами короны, гетманами. Даже у епископов были свои хоругви. Важные лица редко сами водили свои отряды в поле, поручая эту задачу поручикам.
  Гусарская хоругвь называлась по имени своего командира, поэтому всякий раз при смене командира менялось и ее название. Тем не менее, традиция каждой хоругви прослеживалась на протяжении десятилетий. Под Веной, например, хоругвь князя Якова прежде принадлежала королю Михаилу Виснбвецкому, а до того королю Яну Казимиру. Хоругвью самого Собеского прежде командовал Ежи Любомирский, прославившийся в кампаниях против Швеции и Московской Руси, а позднее поднявший мятеж.
  Каждая хоругвь имела собственное знамя, обладавшее уникальными чертами: цветом и рисунком. Под Веной наиболее важные хоругви были следующие:
  Собеский малиновый и синий
  Князь Яков желтый и красный
  Князь Александр черный и желтый
  Великий маршал Любомирский красный и белый
  Воевода краковский Потоцкий черный и желтый

 []

 []

 []

 []  []  []

 []  []  []

 []  []

 []

  Панцерные казаки
  Казачьи части обходились казне гораздо дешевле, чем гусарские. В 1580-х гг. казаки составляли едва ли 10% от всей конницы, но спустя сто лет их доля уже превышала 60%.
  На протяжении описываемого периода казаки призывались из всех уголков Польши, поэтому их не следует путать с запорожскими казаками, казаки образуют субэтнос, по-видимому, первые части панцерных казаков комплектовались настоящими казаками.
  В Литве казачья конница называлась "пятигорской" (petyhorcy), по имени Пятигорска на Кавказе. Старовольский в 1620-х гг. упоминал о кольчужной польской коннице - черемисах (czemerysy). Точно об отрядах черемисах неизвестно, но скорее всего они тесно связаны со степным народом, имевшим такое же название. Далерак считал черемисов татарами, осевшими на польской Украине. В любом случае черемисская конница играла большую роль на юго-востоке Речи Посполитой.
  Во время восстания запорожских казаков в 1648 г. и позже для отличия польской казачьей конницы от повстанцев к названию польской конницы добавили определение "панцерные" (pancerni), а само слово "казаки" в названии часто стали опускать.
  Казаки всегда были мобильной конницей. Они передвигались на легких, но быстрых и выносливых лошадях. Многие отряды не носили никаких доспехов, хотя в других частях применялись доспехи в той степени, в какой это возможно для легкой конницы. Панцерные казаки сочетали в себе умение татар уходить из-под удара и при этом могли концентрировать ружейный огонь на противнике. Казаки прикрывали фланги и готовили дорогу для атаки гусар. При этом они могли вооружаться пиками и сами выступать в роли ударной конницы.

 []  [] []

 []

  Казаки Лисовского
  Александр Лисовский основал добровольческий конный отряд "мятежников и отъявленных подонков", как отозвался о нем литовский полевой гетман Ходкевич. Лисовский умер в 1616 году, прежде чем его отряд успел получить свою печальную известность, но имя первого командира закрепилось за отрядом. Казаки Лисовского выступали в роли "неофициальной" армии польского короля, не получали никакого жалованья, зато имели право оставлять себе все захваченные трофеи. Казаки выполняли секретные задания по дестабилизации пограничных районов Московской Руси, сыграв заметную роль в годы "смутного времени". В годы Тридцатилетней войны казаков Лисовского перебросили на запад, где они сражались на территории Германии, Венгрии, Италии, Франции и Голландии. На западе они также приобрели репутацию грабителей, от которых удалось спастись, лишь когда те вернулись в Польшу. Здесь лисовцев не ждали. Всех членов отряда объявили вне закона и казнили без суда любого, кто попадал в руки правительства.
  Среди казаков Лисовского поначалу были не только поляки, но и литовцы, татары, запорожцы и даже донцы. В период службы у короля в отряде большинство составляли поляки. Не получавшие жалованья добровольцы Лисовского были хуже экипированы по сравнению с частями регулярной армии. За свой пестрый гардероб казаки Лисовского получили прозвище "цветы Леопольда". На западе они сумели захватить большое количество западноевропейской экипировки, поэтому когда они вернулись в Польшу, то внешне очень отличались от польских казаков. Свое знамя казаки Лисовского получили от императора, оно было выполнено в обычным имперском стиле. Организационно казаки Лисовского образовывали полк, разделявшийся на хоругви. Полковник избирался демократически из числа ротмистров. Кроме полка в целом, полковник командовал красной и черной ротами, хотя точно неизвестно, что означали цвета в названии частей.
 []

  Легкая конница
  Первоначально легкая конница состояла из казачьих и татарских частей. По мере того, как казаки переходили на более тяжелую экипировку, легкую конницу стали все шире комплектовать иностранцами, в первую очередь выходцами из Валахии. Во второй половине XVII века легкая конница состояла из частей, обозначаемых как "валашские" и "татарские", хотя название почти не отражало фактического положения дел. Значительную часть солдат легкой конницы составляли поляки, которые не могли себе позволить экипировку, необходимую для службы в панцерных частях. Многие части легкой конницы носили смешанный характер. Под Веной такие части называли просто "легкая конница", никак не уточняя их тип. Численность легкой конницы в этот момент достигала 15% от общей численности польской конницы.
 []  []

 []


  ПЕХОТА [НС-158]
  Польская пехота ценилась не слишком высоко и всегда уступала по статусу коннице. Знать всегда отзывалась о пехоте с презрением. Старовольский, например, писал: "Мы используем их не столько в качестве солдат, сколько как рабочих для строительства насыпей, рытья траншей, сооружения мостов, расчистки дорог для артиллерии и тяжелых повозок. Чтобы занять город, лучше использовать германцев или венгров, которые намного превосходят наших солдат".
  Нелюбовь шляхты к польской пехоте имела и другие причины. Польская знать просто боялась давать оружие в руки собственным крестьянам. Кроме того, огромная территория Польши затрудняла быструю переброску пехоты из одного конца страны в другой. Поэтому вплоть до конца XVII века в Польше преобладала дворянская конная армия. Предпринимались попытки формировать из шляхты пешие части, но служба в таких частях почета не приносила, поэтому охотников служить не находилось. Но у польской крестьянской пехоты был только один недостаток - низкая выучка. Иностранцы благосклонно отзываются о польской пехоте XVII в. Ожэ, французский дипломат, писал в 1635 г.: "Нигде в мире вы не найдете столь сильных и энергичных людей, Они испугают любого одним выражением лица и манерой ходить. Их головы украшены ужасными шрамами, полученными в войнах с московитами и турками. Поскольку они бреют головы, эти шрамы отчетливо видны".
  Польская пехота раннего периода
  Польская пехота раннего периода формировалась по тем же принципам, что и конница. Ротмистр призывал товарищей, которые вставали под его знамя вместе с вассалами и слугами. Численность пехотных рот колебалась между 150 и 200 бойцами. Организационно рота делилась на десятки с десятником (dziesitnik) во главе. Первые две шеренги образовывали щитоносцы и копьеносцы. Следующие шеренги формировали солдаты, вооруженные огнестрельным оружием. Примерно на каждых 50 человек приходился один флаг. В составе роты обычно было несколько конных солдат.
  Ротная ведомость Каспера Стузинского, ротмистра Киевской крепости, от октября 1577 г. упоминает 200 пехотинцев (drabu). Это одно из последних упоминаний старой пехоты. К тому времени ее почти повсеместно вытеснила пехота нового типа - гайдуки (haiduk). В составе роты гайдуков было 34 копейщика (kopijnik) и 11 стрелков, два барабанщика и шесть флагов. Каждый десяток фактически насчитывал семь или восемь человек, из которых двое были вооружены пиками и мечами и носили пластинчатые доспехи, шлемы (przybilica). Остальные солдаты были вооружены огнестрельным оружием, саблями и иногда носили шлемы. Пикинеры в бою оказывали непосредственную поддержку аркебузирам. В составе роты было четыре конных воина в кольчугах, вооруженных копьями (горабупа) и луками.
  Гайдуки
  Слово "гайдук" происходит от турецкого хайдуд, означающего "мародер". Гайдуки попали в Польшу из Венгрии и очень быстро превратились в основной тип польской пехоты. Лучшими гайдуками считались выходцы из Карпат и других областей на юге Польши. Современники часто отмечали высокий рост и мощное телосложение гайдуков: "огромные, словно великаны", а также их неприхотливость и свирепость. Польские гайдуки действовали в составе рот, но эти роты уже формировались по новой схеме. Численность роты обычно находилась между 100 и 200 солдат, поделенных на десятки, как и раньше. Но теперь никаких доспехов и шлемов солдаты не носили. Гайдуки почти поголовно были вооружены огнестрельным оружием, каждый десятый вооружался древковым оружием (darda). По-видимому, дарду использовали не столько как оружие, сколько как целеуказатель. Кроме дарды десятники могли иметь и огнестрельное оружие.
  Может показаться странным, что армия, где основную роль играла конница, почти не использовала пики. Даже иностранцы на польской службе вместо пик получали ружья. Дело в том, что главной задачей польской пехоты было оказывать огневую поддержку ударным силам конницы или атаковать укрепления противника. Для рукопашного боя в открытом поле пехота не предназначалась. Уязвимость пехоты перед конными атаками противника в случае польской пехоты полностью компенсировалась наличием собственной конницы, которая могла отразить любую конную атаку. Но гайдуки не раз показывали, что могут самостоятельно действовать при поддержке западных пикинеров. Наиболее известен бой при Любешуве (1577), где гайдуки Батория сумели обратить в бегство шесть больших рот германских наемников. После войн со шведами в конце 1620-х гг. поляки убедились в том, что вооруженная пиками пехота обладает более высокой боевой ценностью. Было решено реорганизовать польскую пехоту по западному образцу. Это было начало конца гайдуков. В 1665 г. Чефали сообщал, что гайдуки практически исчезли. К моменту воцарения Собеского на службе у короля, гетманов и крупных магнатов находилось всего несколько отрядов гайдуков. К XVIII в. гайдуки фактически превратились в лакеев и слуг шляхты.
 []  []

 []  []

  Пехота рекрутского набора (Wybranieska)
  Часто слово wybranieska неверно переводят как "отборная", невольно подчеркивая ее боевые качества. На самом деле, ни о каком высоком качестве и элите речи в данном случае не идет. Рекрутская пехота формировалась на основе акта сейма. Впервые ее формирование провели в 1578 году при Батории. При этом Баторий перенес на польскую почву обычай, существовавший в Трансильвании. Рекрутское ополчение формировалось по правилу: один полностью экипированный пехотинец от каждых 20 польских акров (lan) пахотной земли. Обмундированием ополченцы обеспечивали себя сами. Обычно это было стандартное платье венгерского гайдука, ничем не отличавшееся от одежды пехотинца регулярных рот. Знамена рекрутского ополчения были облачно-голубого цвета.
  Баторий надеялся поставить под ружье до 15.000 рекрутов, но крестьяне и сельские власти саботировали его приказ, поэтому удалось собрать только 2000 человек. Эти ополченцы сыграли заметную роль в походах Батория против Москвы, им даже удалось одержать несколько маргинальных побед при штурме крепостей. Но было ясно, что боевой дух ополченцев низкий, и дерутся они из-под палки. Вскоре отрядах ополчения началось повальное дезертирство, в результате они потеряли всякую боевую ценность. В 1633 году король Владислав издал инструкции о том, что рекрутское ополчение следует оснастить шанцевым инструментом, но не давать ему никакого огнестрельного оружия. Рекрутское ополчение участвовало и в венской кампании. Ополченцев распределили среди боевых частей и использовали их в качестве рабочих.
 []

 []


  ЛИТОВСКАЯ АРМИЯ [НС-158]
 
Литовская армия немного отличалась от польской по своей организации и экипировке. Ее возглавлял литовский великий гетман и полевой гетман, которые иногда командовали и польской армией. Например, в 1621 году под Хоцимом польской армией командовал литовский полевой гетман Ян Кароль Ходкевич.
  Численность литовской армии достигала 30-50% от численности польской армии. Когда для похода на Вену появился план мобилизовать польскую армию численностью 36.000 человек, Литва должна была сформировать армию численностью 12.000 человек. Единственное крупное отличие литовской армии заключалось в том, что панцерные казаки в Литве назывались "пятигорцами" (petyhorcy). Их экипировка немного отличалась. Литовские "пятигорцы" по-прежнему вооружались копьями (rohatina), тогда как польские казаки давно перешли на огнестрельное оружие. Внешне литовские солдаты выглядели более "восточно" нежели поляки.
  Впрочем, литовскую армию можно назвать более "польской", чем саму польскую армию. Частей иноземного строя в Литве было меньше. Если польские полководцы и вообще польская знать иногда любила одеться на западный манер, то в Литве тщательно культивировалась польская традиция в языке и одежде, благодаря чему местная знать выделялась на фоне черни, говорившей по-белорусски.
  Литовцы были более свирепы, нежели поляки. Они славились своей страстью к трофеям, в первую очередь из-за того, что литовская армия часто сидела без жалованья. В ходе венской кампании Далерак отмечал, что "литовцы имеют репутацию грабителей и не соблюдают дисциплину на марше. Имперские комиссары даже просили польского короля отослать литовцев назад и провести армию через венгерские горы".
  В составе литовской армии было множество татар, а боевая тактика литовской армии в меньшей степени основывалась на жестком построении войск. Дальберг во время шведского вторжения 1655-1660 г. показал, что литовская армия строится свободно, не образуя линейных построений. Хотя это, конечно, было не всегда, можно считать, что литовцы сражались в более свободном строю по сравнению с поляками, особенно в конце описываемого нами периода.
  Между поляками и литовцами существовало соперничество и отсутствовало взаимопонимание. Например, Пасек называл литовцев "свеклоедами", высмеивая особенности их рациона.

  ДВОРЯНСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (Pospolite Ruszenie) [НС-158]
  Массовая мобилизация шляхты на войну перед лицом внешней угрозы представляла собой пережиток феодализма. Но в Польше этот обычай сохранялся на протяжении всего XVII в., хотя даже полякам было ясно, что он совершенно устарел.
  Ополчение формировалось в два уровня. Малое ополчение собиралось для борьбы с местными беспорядками, тогда как большое ополчение собирали в случае угрозы всему государству. Король всегда возглавлял большое ополчение. Численность большого ополчения в пределе могла достичь 100.000 человек, хотя на практике никогда не удавалось собрать более 40.000.
  Ополчение формировало отряды по территориальному признаку: воеводства, земли и повяты. Каждый отряд возглавлял крупнейший местный чиновник, обычно кастелян, который получал звание полковника. Знать повята формировала хоругви и роты (конные и пешие), которыми командовали ротмистры. Часто шляхта вместо личного участия в ополчении делегировала туда профессиональных наемников. Соотношение конницы и пехоты в составе ополчения колебалось от повята к повяту. Бедная Мазовия давала больше пехоты, а в богатом Сандомире преобладала конница. Среди конницы преобладали казачьи части, так как казачья экипировка была доступна большинству польских шляхтичей. Провинциальная шляхта также собиралась на ежегодные смотры, в ходе которых следовало проверять экипировку и уровень подготовки. На практике подобные смотры превращались в простые политические и социальные сборища, где военные вопросы рассматривались в последнюю очередь.
  Боеспособность дворянского ополчения была невысока, особенно это касалось частей из мирных западных провинций Польши: Великой и Малой Польши. Ополчение из Литвы и Украины было более боеспособно, постоянные татарские набеги не давали местной знати расслабиться и погрязнуть в роскоши.
  Дворянское ополчение отличалось низким уровнем дисциплины. Гордые польские шляхтичи с трудом поддавались организации, а будучи собранными в большом количестве вообще становились неуправляемыми. Они ворчали, подвергали сомнению приказы, открыто поносили командиров и даже короля. Собрать ополчение в одном месте уже было само по себе подвигом. Часто такой сбор растягивался на месяцы. Каждый шляхтич старался и в походе жить со всем возможным комфортом, брал с собой большие запасы провианта и выпивки.
  Не меньшей проблемой было удержать собранное ополчение. Шляхтичи легко предавались панике и разбегались по домам при первых признаках угрозы. Худшим примером того можно назвать события под Пилавицами в 1648 г. Достаточно было появиться слухам о то, что татары пришли на помощь казакам, чтобы все дворянское ополчение разбежалось за одну ночь. Отвиль писал в своем "Докладе о Польше": "Беспорядок был столь велик, а бегство предприняло такие масштабы, что казаки целый день думали, что поляки решили провести ложное отступление. Наконец, разведчики доложили, что в польском лагере не осталось ни одного человека".
  Хотя ополчение практически не могло вести наступательные действия, в обороне оно было достаточно эффективно. Любой шляхтич много времени посвящал упражнению с саблей. Но и здесь возможности ополчения были ограничены. Ополченцы разъезжались по домам, когда у них подходили к концу запасы провианта. Кроме того, ополчение расходилось и после первого же сражения, считая на этом свои обязательства выполненными, независимо от того, удалось ли одержать победу или нет. Современники саркастически отзывались об ополчении и советовали полностью отказаться от его использования впредь. Старый ветеран Пасек ворчал: "Я лучше буду пасти свиней, нежели поднимать дворянское ополчение в атаку".
 
  ЧАСТИ ИНОЗЕМНОГО СТРОЯ [НС-159]
 
Германия постоянно враждовала с Польшей, При этом на протяжении большей части этого времени вражда не переходила в открытую форму. В XVII веке граница между Польшей и Германией еще не была столь резко очерченной. Богемия, Силезия, Моравия и Померания в это время населялись в значительной степени славянами. Многие германцы жили на территории самой Речи Посполитой. Особенно много немцев было в Пруссии, а также в прибрежных районах Курляндии и Ливонии. Множество немцев жило и в польских городах. В столице Пруссии Данциге поляки в пределах городских стен практически не селились.
  В таких условиях немцы неизбежно оказывали сильное влияние на польскую армию, в первую очередь на ту ее часть, что организовывалась по германскому образцу. Эта армия называлась армия немецкого образца или, как говорили в то время, строя (autorament). Следует иметь в виду, что под "немцами" (niemec) в те времена понимались не только германцы, но и все западные народы, говорившие на непонятных для славян языках. В дальнейшем мы будем использовать слово "немец" именно в этом широком значении.
  Немецкая пехота
 
Вплоть до первой четверти XVII века из Германии в Польшу прибывало множество пехотинцев-наемников. Эти наемники служили в составе частей, формируемых по западному образцу, то есть в полки во главе с полковником. В составе полков действовали стрелки, вооруженные тяжелыми фитильными мушкетами, и пикинеры, вооруженные пяти- или шестиметровыми пиками. Численность полков считалась в пайках (porcie) для пехоты и в конях для конницы. Также как и в полках польского строя, в немецких полках имелось множество фиктивных солдат, доля которых могла достигать 10% от численности полка. Полк насчитывал до 12 рот общей численностью до 1500 пайков. Внутри роты выделялись три или четыре капральства, которые, в свою очередь, делились на три-четыре отделения (шеренги) по 6 человек. В полках иноземного строя было больше офицеров, нежели в польских полках, это обеспечивало более высокий уровень подготовки и дисциплины личного состава. С другой стороны, полки иноземного строя обходились государственной казне гораздо дороже польских полков.
  Польская знать не любила иностранных наемников, не только потому, что иностранные старшие офицеры быстро богатели, но и потому, что полки иноземного строя пользовались большим доверием короля. В 1628 году в региональном сеймике отмечали: "Даже немецкие капитаны признают, что наши крестьяне при соответствующей подготовке в короткое время могут превзойти иноземных наемников". На этом основании в том же году сформировали польский полк иноземного строя численностью 1000 человек под командованием Рейнхольда Розена.
  Восшедший на престол Владислав IV провел реформу частей иноземного строя. В 1633 году он готовил поход к Смоленску и испытывал острую нехватку иностранных наемников, число которых было ограничено из-за шедшей в Европе Тридцатилетней войны. Поэтому польскому королю пришлось укомплектовать иноземные полки поляками. Вскоре такие польские по составу и иноземные по строю части стали обычными делом. Оставалось сделать всего один шаг к созданию современной польской армии. Солдаты обмундировывались на германский манер, хотя многие из них вообще не говорили по-немецки. Поэтому рекрутов в полки иноземного строя старались брать из германизированных районов Польши, а также из Ливонии и Курляндии в Литве.
  Восстание казаков в 1648 году и последовавшая смерть Владислава заставили нового короля Яна Казимира снова обратиться к набору иностранных наемников. Это замедлило окончательную реорганизацию польской армии на многие годы. Только в конце 1660-х гг. были предприняты первые серьезные попытки полной полонизации армии. Двигателем реформы были Анджей Максимилиан Фредро, кастелян Львова. Многие рекомендации Фредро были воплощены в жизнь, а в 1673 году король Ян Собеский начал коренную реформу армии.
  Полки "иноземного" строя получили польское обмундирование, более подходящую к условиям Восточной Европы. В нескольких полках ввели польскую систему подготовки, запретив иностранцам занимать высшие командные посты. Полки сократили до четырех рот (хоругвей) общей численностью 600 человек. Разделение армии на части польского и иноземного строя ушло в прошлое. Теперь единственным делением стало деление на рода войск: пехоту, конницу и драгунов. При этом часто сохранялась старая терминология, многие изменения носили только косметический характер. Западное влияние оставалось преобладающим.
  Собеский понимал, что Польше есть чему поучиться у Запада. Польская пехота освоила использование гранат, причем в отличие от западноевропейской практики не ограничилась их применением в осадной войне. В 1660-е гг. гранаты неоднократно использовались для отражения кавалерийских атак. Постепенно в войсках распространялось оружие с кремниевым замком. К 1703 году кремниевое оружие имели большинство новосформированных гренадерских и драгунских частей. В старых пехотных частях кремниевые мушкеты вытеснили старые образцы огнестрельного оружия лишь к 1707 году. В армии Собеского ограниченное распространение получили штыки-байонеты.
  Немецкая конница
  Немецкое влияние на польскую конницу позднее стали чрезмерно переоценивать. Один польский военный историк Гурский жаловался, что он не может "получить даже минимального намека" из германских текстов, где всячески принижается роль поляков в польской армии. Но польские полководцы, действительно, очень высоко ценили немецкую конницу. В 1650-х гг. король Ян Казимир предпочитал немцев гусарам, а в 1652 году после катастрофы под Батогом он начал платить немцам даже больше чем гусарам: 65 злотых в квартал против 41 злотого. После 1652 года немецкая конница на протяжении целого десятилетия численно превосходила польскую.
  В Польше западная конница известна под названием "рейтерской" или "райтерской". Этот термин полностью прикрывал принятое на западе деление конницы на уланов, кирасир и аркебузиров. Впрочем, это деление было известно и в Польше. Польские рейтеры мало отличались от западных. Они ездили на тяжелых фризских лошадях и экипировались в западном стиле. Большую часть экипировки немецкие наемники покупали в Силезии и Пруссии, поэтому немецкие части время от времени квартировали в этих областях для восстановления экипировки. Многие рейтеры носили тяжелые доспехи три четверти, некоторые экипировались по кирассирски. Кастелян Кракова Збараский предложил в 1629 году сформировать кирасирский полк численностью 2000 человек. К 1640 г. тяжелые доспехи все чаще стали заменять кожаными куртками, упрощенными нагрудниками и фетровыми шляпами.
  По-видимому, часть немецкой конницы - а именно аркебузиры - организовывалась по польской системе "товарищ-пахолик" и обмундировывались в польском стиле. На гравюре, изображающей вход Михаила Радзивилла в Вену в 1679 г. аркебузиры одеты по-гусарски с крыльями за спиной, но без характерных пик. В 1690-е гг. многие гусарские части переформировали в аркебузирские, что также свидетельствует о схожести их экипировки. Тем не менее, большинство немецких частей польской армии экипировалось по западному образцу.

  ДРАГУНЫ [НС-159]
  Первые драгуны появились в Польше в 1618 г. Ничего нового кроме названия у польских драгунов не было. Идею перемещать пехоту по полю боя на конях украинские казаки практиковали уже не один десяток лет, Поэтому основной контингент польских драгун составили именно украинцы. Во время восстания 1648 года взбунтовались и драгунские части. что привело к серьезным последствиям для всей польской армии.
  Драгуны были рабочими войны. В драгунских частях служили почти одни крестьяне, поэтому им приходилось выполнять все самые опасные и грязные задачи, которые невозможно было поручить знати из гусарских и панцирных частей. Драгуны оказались весьма подходящим родом войск для польских расстояний. Они вели разведку. занимались фуражировкой, организовывали походные лагери, строили мосты. Топор был стандартным предметом их экипировки. Часто драгунские роты придавались к пехотным, кавалерийским или артиллерийским полкам.
  Устройство драгунских частей мало отличалось от устройства частей пехотных, хотя численность драгунских полков обычно составляла всего 200-600 человек. Драгуны вооружались короткими пиками и легкими мушкетами, причем пропорция между пикинерами и мушкетерами была той же, что и в пехотных частях. К середине XVII в. от использования пик отказались и все драгуны впредь вооружались мушкетами. Иногда они вели бой верхом, но чаще всего выступали в роли пехоты. В 1710 г. Карвицкий писал, что "драгуны ездят верхом, а сражаются пешком".

  АРТИЛЛЕРИЯ [НС-159]
 
В ранний период польская артиллерия комплектовалась в основном иностранными канонирами, в первую очередь итальянцами, хотя многие пушки были отлиты в Польше. Кроме того, ощущалось и восточное влияние. Баторий, например, в литературе того времени называется изобретателем "зажигательных снарядов". Этот тип боеприпасов с большим успехом поляки применяли в войне с русскими в 1579-1582 гг, Зажигательный снаряд представлял собой раскаленное на огне ядро. Для того, чтобы ядро не вызывало преждевременного выстрела, пороховой заряд отделяли от ядра слоем мокрой зелени, а затем слоем песка или золы. Русские вскоре разгадали секрет польского оружия и оснастили стены крепостей тонкой деревянной обшивкой с земляной прослойкой под ней. Раскаленное ядро пробивало обшивку и остывало в земле, не причиняя вреда.
  Большой шаг вперед в развитии польской артиллерии был сделан спустя пять лет после того, как в 1632 г. королем Польши стал Владислав. Был введен новый налог, который целиком шел на финансирование артиллерийских и саперных частей иноземного строя. Артиллерию выделили в отдельный род войск. Появились генералы от артиллерии, среди которых наиболее известными были Кшиштоф Арцишевский (1646-1650) и Марцин Контский (1666-1709). Последний в начале своей карьеры служил у принца Конде во Франции. Строились новые арсеналы и литейные мастерские, выпускалось множество новых пушек. Следует упомянуть две серии 24-фунтовых пушек. Одна серия "Двенадцать Апостолов" отливалась в Варшаве в 1635-1639 гг, а другая серия, получавшая животные названия, отливалась в Данциге около 1633 г. Ко второй серии относились пушки "Волк", "Медведь", "Бизон", "Лиса", "Сокол" и "Единорог".
  Выпускались пушки и других калибров, классификация орудий копировалась с Запада. К 1654 году в Польше имелось уже более 600 орудийных стволов. В 1650-х гг, небольшие полевые пушки придавались пехотных частям и ставились среди пехотных порядков на шведский манер. Во время "кровавого потопа" большинство польских пушек было захвачено или уничтожено шведами. Собеский имел меньше артиллерии, чем его предшественники. В какой-то степени это также объяснялось тем обстоятельством, что Собеский предпочитал вести маневренную войну, чему не способствовала артиллерия. Собеский имел под Веной только 28 легких пушек: двух-, трех- и четырехфунтовых, которые перевозились упряжками из трех лошадей.
  Польские артиллеристы получали казенную униформу, покрой которой мог меняться от периода к периоду. На германской гравюре 1577 года, изображавшей осаду Данцига, канониры изображены в гайдуцкой по стилю униформе с шапками-магерками. В более ранний период канониры носили платье западного покроя. Более поздние источники свидетельствуют о смешении восточного и западного стилей перед началом венской кампании. Уже в 1673 году, вскоре после появления "вольных рот" драгун, началось формирование пехотных артиллерийских полков. Личный состав полков получил униформу.
 []  []


  КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ [НС-158]
 
Королевская гвардия или придворная армия существовала независимо от государственной армии и получала жалованье из королевской, а не государственной казны. В мирное время численность гвардии составляла около 1200 человек. Численность гвардии ограничивалась не столько экономическими, сколько политическими соображениями. Польская знать опасалась, что имея многочисленную гвардию король сможет захватить абсолютную власть и лишить шляхту привилегий. Но в военное время ограничения снимались. Гвардия служила источником хорошо подготовленных бойцов, в первую очередь офицеров. В военное время жалованье гвардии платили из государственной казны.
  В названии гвардейских частей всегда присутствовала аббревиатура J.К.М. (Его королевского величества). Главными частями королевской гвардии были следующие:
  Драбантская гвардия и королевские рейтеры
  Драбанты или гвардейцы были личными телохранителями короля. В гвардии служил только шляхтичи и верные ветераны. В разные периоды гвардейцы назывались алебардьерами (sdtipatores), стрелками (harcerzy), но обычным названием была гвардия (drabant).
  Одно из первых упоминаний драбантов относится к 1565 году. Итальянец Рудджери сообщает о 150 драбантах-алебардьерах, носивших униформу, отороченную мехом, выдаваемую им раз в два года. Эти телохранители сопровождали короля в дороге, получая из королевских конюшен лошадей, сапоги и шпоры. В 1580-е гг. эти "верные харцеры" часто назначаются на должности командиров частей выбранецкого ополчения.
  После 1630 г. драбанты оказались тесно связанными с германской рейтерской конницей. Объединенный отряд часто назывался драбант-рейтерским, хотя доля гвардейцев-алебардьеров в нем была невелика. Этот отряд, в состав которого входили многие иностранные военнопленные, сражался верхом и неоднократно отличался в походах. В 1663/64 гг., например, в сражении с русскими сын французского маршала Граммона стал свидетелем следующего: "Полк королевской конницы численностью 1000 человек состоял из шести эскадронов... элита старой германской конницы шведского короля... да и вся конница в мире не смогла бы сделать того, что сделали в бою эти люди".
 []  []

  Пешая королевская гвардия
  С 1630-х гг. королевская гвардия имела по меньшей мере один большой полк немецкой пехоты, известный как королевская пешая гвардия или лейб-гвардия. Численность полка поддерживалась в пределах от 600 до 1200 человек. Половину личного состава полка составляли пикинеры, другую половину - мушкетеры. Все солдаты носили синюю униформу западного покроя с желтой отделкой. Цветовая гамма униформы ясно указывала на претензии королей из династии Васа на шведский трон.
  Собеский также сформировал пешую гвардию королевы для своей жены, и пешую гвардию принца для своего сына Якова. В 1676 г. королевская пешая гвардия по-прежнему носила синюю западноевропейскую униформу и сражалась под синими флагами с красным и белым андреевскими крестами. Пешая гвардия королевы имела зеленый флаг с белым крестом.
  Драгуны
  Королевский драгунский полк впервые был сформирован в 1630-х гг. В дальнейшем его несколько раз расформировывали и формировали заново, но в целом он просуществовал до конца описываемого нами периода. В 1646 году драгуны получили красную униформу с желтой отделкой. Собеский сформировал второй полк гвардейских драгун для участия в венской кампании. Командовал этим полком брат королевы Луи де Малиньи, маркиз д'Арквиен.
  Легкая конница
  На протяжении XVI в. формировались отряды легковооруженных гусар. Где-то к концу столетия легкие гусары уступили место татарам и казакам. Их использовали в качестве эскорта, а также в роли гонцов. В 1646 г. они носили красную униформу.
  Венгерские пешие гайдуки
 
Король Баторий вероятно был первым, кто включил в состав своей гвардии гайдуков. У Сигизмунда III в гвардии имелось около 400 гайдуков. Некоторые гайдуцкие роты носили синюю униформу, другие - красную. Флаги гайдуцких рот красные с белым андреевским крестом. Все источники говорят о том, что флаги гайдуков были красно-белыми или синежелтыми, в цветах польского или шведского флага. При Собеском оставалось две роты, обмундированных в синюю и красную униформу, но только в одной из них служили венгры.
  Швейцарцы и другие западные гвардейцы
 
Гваньини упоминает, что в 1574 году выбранный король Генрих Валуа прибыл в Польшу с отрядом телохранителей, насчитывающем 40 валлонских мушкетеров и 60 швейцарских алебардьеров, одетых в мешковатые штаны (pluderhosen) с нашивками из желтого и зеленого шелка.
  Жена Собеского Мария-Казимира ( Марысенька) также имела собственную швейцарскую гвардию. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что гвардию эту создал ее отец маркиз Генрих де ла Гранж д'Арквиен, который прибыл из Франции в Польшу в 1678 году. Прежде маркиз занимал должность капитана швейцарской гвардии Филиппа герцога Орлеанского, брата "короля-солнца" Людовика XIV. Тридцать гвардейцев входили в состав гвардии королевы и охраняли королевский замок в Варшаве в 1681 г. Униформа польских швейцарцев совпадала с униформой швейцарских гвардейцев короля Людовика XIV.
  Янычары и сегбаны
  Небольшие отряды янычар, одетых по-турецки, содержались крупными магнатами, гетманами и самим королем вплоть до конца XVIII в. Впервые янычары попали в Польшу в качестве пленных после поражения турецкой армии Собеским в 1673 г. под Хотином. Позднее в качестве янычар набирали рутенских, молдавских и валашских крестьян, которых отбирали по принципу наличия висячих длинных усов и черных волос. Вторая рота янычар добавилась к гвардии Собеского в 1681 г. Это был гарнизон турецкой крепости Каменец-Подольский, перешедший на сторону поляков с оружием, флагами, казной и командирами. Обе роты насчитывали в общей сложности 200 человек. Они сопровождали Собеского в Вену и находились под непоср здественным командованием Гужиньского.
 []  []

  ЧАСТНЫЕ АРМИИ [НС-159]
  Крупные польские и литовские магнаты имели огромные состояния, которыми управляли практически самостоятельно, не оглядываясь на короля и Сейм. "У них свобода", - сообщает Боплан, - "достигает такой степени, что они помещают корону на собственный герб. Они льют сами себе пушки и строят внушительные крепости. Их сдерживают только экономические обстоятельства, они требуют для себя привилегии самостоятельно чеканить монету. Только этого им не хватает для того, чтобы стать независимым сувереном". Хорошо известны такие фамилии как Опалиньский (Великая Польша), Любомирский, Потоцкий, Оссолиньский и Замойский (Малая Польша), Конецпольский, Сенявский и Жулкевский (Украина), Сапега, Ходкевич, Пац и Радзивилл (Литва).
  Эти магнаты создавали собственные частные армии, численность которых могла достигать 10.000 человек. Временами армии магнатов по численности превосходили объединенные силы четвертной армии и королевской гвардии. Даже католическая церковь формировала собственные боевые части. Британский агент в Польше Френсис Гордон отмечал, что плоцкий епископ Станислав Любеньский в 1632 году располагал эскортом численностью 1000 драгунов, 2000 пехотинцев и десять пушек. Из-за этих армий конфликты между магнатами часто выливались в настоящие войны с регулярными и весьма кровопролитными сражениями.
  Весьма неохотно магнаты предоставляли свои армии на помощь государству, идя на этот шаг только в том случае, если видели в нем собственный интерес. Участие в государственных кампаниях магнатам не оплачивалось, если только они предварительно не получали государственный патент на набор войск. Впрочем, в качестве благодарности за предоставление войск король мог пожаловать магнату земельную собственность или наградить титулом. Только четыре магнатских семьи были обязаны по закону предоставлять короне военную помощь. С 1589 года Замойские должны были предоставлять государственной армии 200 солдат, Радзивиллы - 6000, Гонзага-Мышковские - 150 (с 1601 г.) и Острогские - 6000 (с 1609 г.). Кроме того, в обязанность этих семейств входило содержать крепости на территории своих владений.
  Армии магнатов часто получали ливрейную униформу цветов герба своих хозяев. Однако назвать конкретные цвета представляется затруднительным, поскольку эти цвета достаточно часто менялись.
 []

  ГОРОДСКИЕ АРМИИ [НС-159]
  Крупные города формировали собственные армии, которые также мало зависели от государства. Армии обычно состояли из небольшого ядра профессиональной городской стражи, в задачу которой входило поддержание общественного порядка в мирное время, а также многочисленного ополчения, которое мобилизовывалось только на время войны. Из польских городов только Данциг располагал достаточными силами, чтобы самостоятельно выдержать осаду, не прибегая к помощи правительственных войск. Данциг защищали современные укрепления, казна города позволяла набрать на службу несколько тысяч наемников. Кроме того, город располагал мощным флотом, который образовывал ядро польского флота в целом. Иностранные посетители, останавливавшиеся в "Балтийском Амстердаме", неизменно поражались городскому арсеналу, включавшему огромные запасы оружия и артиллерии.
  К 1646 г. в дополнение к коннице, формируемой купцами, ремесленниками и мясниками, в Данциге действовало пять пехотных полков общей численностью 6000 ч, формируемых горожанами. Каждый полк подразделялся на 12 рот. Обычно полки назывались "Белый", "Синий", "Оранжевый", "Красный" и "Смешанный". Последний из названных полков формировался в городском посаде, иногда он также назывался "Зеленым" полком. Цвет в названии полка соответствовал цвету полкового знамени, а не полковой униформы. На рисунке Милвица, изображающем встречу горожанами королевы Марии-Луизы в 1646 г. видно, что между цветом флагов и цветом униформы практически нет никакого соответствия. Солдаты одеты в платье западного покроя, единообразия в одежде почти нет, хотя многие носят польские меховые шапки, что не удивительно, поскольку события, изображенные на картине, имели место в феврале. Армия Данцига была достаточно сильной для того, чтобы принимать ее всерьез. Король Баторий во время мятежа Данцига так и не сумел взять городские укрепления. В 1620-е гг. город выдержал длительную осаду шведской армией Густава Адольфа. Харте, биограф Густава Адольфа, писал, что король всю жизнь не мог спокойно думать о том, что какие-то лавочники сумели победить профессиональных солдат.

 []  []


  ТАТАРЫ [НС-159]
 
В 1242 году монголы опустошили Венгрию и Польшу, но вскоре ушли на восток, так как в Орде начались беспорядки из-за престолонаследия. Но на протяжении следующего столетия монгольское присутствие в русских степях было постоянным. Татары были прямыми потомками монголов. К XVII веку сложились три основные группы татар: крымские, ногайские и буджакские.
  Наиболее сильными были крымские татары. В 1502-1503 гг; они переселились в Крым и здесь, оказавшись в сравнительной изоляции, сумели перейти к полуоседлому образу жизни. Крымский хан долгое время сохранял за собой титул хана Великой Орды. Старые земли Великой Орды к северу от Крыма отошли ногайским татарам. Буджакские татары были оттеснены ногайскими татарами к западу на равнину между устьями Днестра и Дуная. Каждая из этих группировок в свою очередь делилась на племена. Главными крымскими племенами были ширин, мансур и бахрин. В некоторых случаях татарские племена назывались по месту их проживания, например, белгородские татары. Большинство татарских племен в той или иной степени зависели от крымского хана.
  Татары унаследовали от монголов характер жестоких кочевников. Основными их занятиями были выпас скота и совершение набегов на славянские земли с целью заполучить трофеи и невольников, которых позднее продавали на невольничьих рынках. Из-за этих набегов русские степи оставались незаселенными. Поскольку ислам запрещал татарам даже прикасаться к свиньям, местное славянское население отдавало предпочтение свиноводству. Татары также совершали набеги на Польшу. Опыт отражения этих набегов оказал большое влияние на развитие польской армии на протяжении XVI-XVII вв. Постоянная угроза татарских набегов заставляла Польшу постоянно держать наготове "четвертную" армию.
  В последнее время стало ясно, что численность восточных армий в значительной степени преувеличивалась современниками. Так, сообщалось, что армия под личным предводительством крымского хана могла насчитывать до 200.000 человек. Вполне возможно, что в армии имелось 20.000 лошадей, но на каждого человека приходилось несколько лошадей, поэтому численность не могла превышать 80000 человек. При этом далеко не все люди, находящиеся при армии, были воинами. В 1594 г. имперский агент Лассота из допроса татарского пленного установил, что крымский хан располагает армией численностью 80.000 человек, из которых только 20.000 были солдатами.
  Кроме набегов татары и Польша вели друг с другом полномасштабные войны, а также выступали в роли союзников. Обычно союз скреплялся ежегодной данью Польши в размере 10000 кожухов. В союзном договоре обычно содержалось разрешение татарам оставлять в своем распоряжении всех взятых пленных.
  Кроме того, многие татары служили непосредственно в составе польской армии. Особенно много татар было в литовской армии, так как великий князь Витольд в конце XIV века разрешил многочисленным татарам поселиться в районе Вильно. К XV в. в Литве проживало уже более 200.000 татар, частично ассимилировавшихся с местным населением. В частности, хотя литовские татары по-прежнему исповедовали ислам, их языком был белорусский и польский. Главными племенами литовских татар были уйшуны, найманы, ялайры, конгреты и бахрины. Каждое племя имело свою землю, за право владения которой несло военную службу. Многие татары непосредственно поступали на военную службу. Если армия крымского хана строилась по десятичной системе, то на службе в литовской и польской армиях татары следовали традиционной для Речи Посполитой системе товарищ-пахолик. Численность татарских хоругвей колебалась между 60 и 200 бойцами.
  Поляки не отличали татар от целого ряда других степных кочевых племен, Черемисы, начиная с 1574 г., формировали небольшие отряды конных стрелков, вооруженных мушкетами. Более сильное влияние оказали пятигорцы, которые позднее стали стандартной "средней" конницей Литвы. Пятигорцы были данниками крымского хана. Будучи искусными разведчиками и проводниками, пятигорцы составляли важную часть и татарской армии. К 1570-м гг, пятигорцы уже постоянно встречаются в составе польско-литовской армии. Известная рота под командованием полонизировавшегося татарина по имени Темрук, существовала более 30 лет. В составе роты служили пятигорцы, кавказские казаки и татары. В разное время рота выступала под разными названиями. Стоит заметить, что пятигорцы и черемисы носили кольчуги в стиле панцерных казаков. Можно предположить, что в составе татарских частей служили состоятельные татары.
 []


  ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ [НС-159]
 
Казаки, населявшие русскую степь, не составляли особого народа, хотя в их прошлом можно найти различные кочевые племена татар, черкесов и кипчаков. Вплоть до XVI в. их часто называли татарскими казаками, а само слово "казак" восходит к "казах". Жизнь на ничейной земле привела к возникновению сильной традиции независимости и культу военной доблести среди казаков. Вся их жизнь стала войной. У татар слово "казак" быстро приобрело значение "грабитель".
  Среди казаков наиболее известны донские казаки, но в тот период они почти не поддерживали контактов с Польшей. Чаще других в Польше встречались запорожские казаки, населявшие принадлежавшую Польше Украину. Запорожцы получили свое название потому, что жили ниже днепровских порогов - за порогами, на днепровских островах. Одной из первых баз запорожцев стала база на острове Хортица - Сечь. Запорожцы большую часть времени проводили в экспедициях вдоль Днепра и на Черном море, а также заходили в Дикую степь, но на зиму возвращались в Сечь.
  Важные решения в Сечи принимали на своеобразном анархическом сходе, описанном имперским агентом Лассотой в 1594 г; "Они разделились на две группы... и образовали два круга. Один состоял из командиров, а другой из простых казаков - черни. После долгого обсуждения чернь... в знак своего согласия стала подбрасывать шапки в воздух. После того простые казаки устремились к командирам и заявили. что бросят в реку любого, кто не согласится с их решением".
  Общество запорожских казаков носило множество черт криминального мира. Запорожцы носили необычные прически, много пили, любили петь и постоянно дрались. Впрочем, среди запорожцев поддерживалась достаточно жесткая дисциплина, благодаря которой эта разношеретная толпа удерживалась вместе. В Сечь не допускались женщины, а казакам запрещалось принимать алкоголь во время походов. Нарушителей обычно казнили, топя их в ближайшей реке.
  Такие порядки привлекали к казакам множество новичков. Так называемые "нижовцы" - выходцы с северной Украины и таких городов как Киев и Черкассы - переселялись на юг в Запорожье, уходя от рабского существования на землях, принадлежащих польским и литовским магнатам. Влияние запорожцев неуклонно распространялось на север, вскоре запорожцы стали доминирующей силой на Украине. За короткое время большинство жителей Украины примкнуло к казакам. Крестьяне, спасаясь от притеснений со стороны польской, литовской и русской знати. Итальянец Гамберини в 1586 г. писал: "Отчаявшиеся люди, пережившие множество приключений, не могут жить в нормальном обществе". На Сечь бежали даже немцы, французы, итальянцы и испанцы.
  Запорожье по крайней мере номинально входило в состав Речи Посполитой. Может показаться удивительным, что такое анархическое сообщество существовало долгое время и создавало серьезную угрозу, выдерживая военные экспедиции из Польши. Главной причиной тому было наличие системы раннего оповещения у татар и казаков, которые контролировали все важные переправы через Днепр.
  По мере того, как беспорядки на Украине нарастали, польские власти начали предпринимать меры, призванные ограничить рост численности казаков. В 1569 г. в составе польской армии служил отряд казаков-нижовцев численностью 300 человек. В 1578 году Баторий учредил "реестр" казаков, в котором фигурировали имена уже 500 казаков-нижовцев и запорожцев. Отрядом казаков командовал украинский магнат Михаил Висьнёвецкий, староста Черкасс и Канива. Зарегистрированным казакам выплачивалось небольшое жалованье, в основном натурой, например, в виде отреза ткани для одежды. Взамен от казаков требовалось более предсказуемое поведение. Все казаки в реестре числились как "запорожские", хотя большинство из них происходило с севера Украины. Командир реестровых казаков вскоре получил титул Запорожского гетмана.
  Но реестр мало помог сдержать экспансию казаков. В 1583 г. в реестре значилось уже 600 человек, в 1600 - 2000, ав 1619 г. число реестровых казаков достигло 10600 человек. Только в период с 1625 по 1648 г, число фамилий в реестре сократилось до 6000-8000, из-за потерь, понесенных в ходе нескольких восстаний, В 1648 году началось восстание под предводительством Богдана Хмельницкого численность реестра увеличилось в несколько раз. После побед, одержанных реестровыми казаками над повстанцами, поляки согласились пойти на увеличение числа реестровых казаков. По результатам Зборовского мира (1649) в реестре значилось уже 40.477 фамилий. Реестр 1649 года был разделен на полки, а полки подразделялись на сотни, фактическая численность сотен колебалась от 100 до 250 человек. Несмотря на рост реестра, далеко не все служащие казаки числились в них. Численность некоторых полков в десять раз превышала списочную численность.
  Полк численность: Чигирин 3220, Киев 2002, Черкассы: 2990, Переяслав: 2986, Канев: 3167, Кропивна: 1993, Корсунь: 3470, Миргород: 3009, Белая Церковь:2990, Полтава: 2970. Умань: 2297, Прилуки:1996, Брацлав: 2662, Нижин: 991, Калник: 2050, Чернигов: 998.
  Восстание казаков продолжалось с 1648 по 1654 г, На какое-то время казакам удалось добиться независимости, но цена победы оказалась слишком велика. Как поляки, так и казаки понесли тяжелейшие потери. Под Батогом в 1652 г. казаки и татары уничтожили польскую четвертную армию. Часть пленных передали татарам, которые устроили настоящую резню. Среди погибших оказался Марек Собеский, брат будущего короля Польши.
  В 1654 г. Хмельницкому пришлось искать защиты у Москвы. Но Москва оказалась даже менее терпимой к казакам, нежели Варшава. Русские сумели нейтрализовать татар, главного противника казаков, а к 1775 году ликвидировали Сечь. От этого удара Запорожье уже никогда не оправилось.
 []


  ОБОЗ и ТАБОР[НС-159]
  Польские полководцы мало заботились о линиях снабжения, польская армия практически не имела системы централизованного снабжения. В армии польского строя каждый товарищ сам отвечал за экипировку, боеприпасы и провиант для своего отряда (poczet). Основную часть необходимых припасов везли с собой на повозках. В полках иноземного строя ситуация отличалась только тем, что там имелся квартирмейстер, в задачу которого входило командование обозом. В результате все войны польская армия вела, имея за собой огромный обоз из повозок и слуг. Часто число слуг в обозе превышало число солдат в армии.
  Если от армии требовалась скорость, выделялся отряд конницы или драгунов без обоза. Подобную тактику часто использовали в войне с татарами, ее же применили и в ходе венской кампании. В остальное время армия двигалась неспешно, не отрываясь от обоза. Печальна была судьба тех солдат, которые потеряли свои повозки, или исчерпали запасы. Если конница еще могла фуражироваться, используя лошадей, пехота была обречена на голод. В 1621 году под Хотином германская конница сумела бежать практически без потерь для себя, тогда как из 8000 немецких пехотинцев спастись смогли только 3000.
  Но на поле боя повозки играли заметную роль. Из повозок сооружался табор или гуляй-город. Повозки ставили кругом или квадратом, образуя импровизированную крепость. Большинство повозок, по-видимому, не имело особых приспособлений для использования их в качестве стены. Дополнительную защиту обеспечивали деревянные щиты. При возможности линию повозок дополнительно усиливали рвом и земляной насыпью.
  Часто утверждают, что табор изобрели в Богемии во времена Гуситских войн. В действительности же гораздо раньше табор использовался в русских степях, откуда попал и в Польшу. Тактику табора в Богемию перенес Ян Жижка, который в свое время служил наемником в Польше. Поляки и запорожцы с успехом применяли табор задолго до гуситов.

  ТАКТИКА
  Польская тактика развивалась на протяжении столетий частых войн. В Польше Восток встретился с Западом. Монгольская тактика, предполагающая жестокость, хитрость и тщательную координацию действий смешалась с западной пехотной и кавалерийской традицией. Уланы под маской гусар просуществовали в Польше на век дольше после того, как о них забыли на западе. Западная конница избегала ближнего боя, ограничиваясь ведением малоэффективной стрельбы из пистолетов на большой дистанции. То, как литовский гетман Ходкевич побеждал шведов под Кирхольмом в 1605 г., можно привести в качестве хорошей иллюстрации достигнутого синтеза. Армия Ходкевича выстроилась по-монгольски, образовав "старопольский строй". Сначала поляки заставили шведов растянуть свои порядки, спровоцировав атаку своим ложным отступлением, после которого последовала яростная контратака гусар в средневековом стиле: "Сначала убивай, потом подсчитывай". Шведская армия имела трехкратное численное превосходство над силами Ходкевича, но была практически полностью истреблена в ходе опять же монгольского по стилю преследования.
  Прошло двадцать лет, прежде чем шведы рискнули снова принять бой с польской конницей. Но за это время шведы извлекли уроки из постигшей их катастрофы. Король-солдат Густав Адольф провел коренную реформу армии. Шведская конница отказалась от тяжеловесной караколи, переняв стремительный польский стиль. Другой противник Густава Адольфа имперский полководец Паппенгейм также оказал заметное влияние на тактику польской конницы.
  Поляки охотно копировали лучшие западные образцы. При гетмане Станиславе Конецпольском появился более гибкий боевой строй, при котором части строились в шахматном порядке, прикрывая фронт заграждениями. Поляки успешно сочетали западноевропейскую дисциплину и основательность с восточной скоростью и ударной мощью. Части объединялись в соединения, имевшие собственных командиров, в том числе бригадиров, генерал-майоров и генерал-лейтенантов. К 1650 г. Ян Казимир разделил свою армию на три корпуса, а в 1683 г. Собеский начал объединять пехотные полки в бригады.
  Конец Польши как великой военной державы объяснялся не косностью и нежеланием учиться, а в основном экономическими причинами. Государство, где превыше всего стояла свобода дворянства, не могло выстоять под напором соседей, где основной акцент делался на формирование многочисленных и хорошо подготовленных армий. В результате Речь Посполитая оказалась разделена между тремя соседними державами: Пруссией, Австрией и Россией.



  Польская армия в конце XVI и в первой половине XVII в. [Wimmer-2]
  После окончания войны с Москвой Баторий по финансовым причинам был вынужден сократить значительные вооруженные силы, зачисленные на кампанию 1581 г. еще некоторое время в ливонских замках сохранялось значительное количество войск, часть пехоты и венгерской конницы была направлена на украинские земли, но и эти войска постепенно ликвидировались из-за отсутствия средств. Единственным постоянным войском Речи Посполитой снова остались немногочисленные квартальные отряды, состоявшие из 1400-1500 конников и нескольких сотен пехотинцев. Они были размещены на юго-восточных границах, защищая их от набегов татар; пешие отряды стояли в Каменец-Подольском, Киеве, Брацлаве и Каневе. Их командиром оставался полевой гетман, в то время как великий гетман был, по сути, организатором и администратором вооруженных сил и непосредственно командовал в более крупных экспедициях, в которые были зачислены дополнительные войска. В 1581 году Яна Замойского назначили пожизненным гетманом, что означало введение в Польше пожизненных польских гетманских должностей. Великий гетман получил широкие прерогативы не только в управлении и командовании, но и в военной судебной системе. Полевой гетман был его помощником и, возможно, заместителем во время болезни или взятия в плен. Слабых квартальных отрядов хватало лишь для отражения меньших татарских чамбулов. В борьбе с более многочисленными чамбулами они сотрудничали с запорожскими казаками и частными войсками магнатов, латифундии которых постепенно разрастались на украинских землях. Во время большей опасности извне совершались экстраординарные заимствования на деньги, потому что не всегда было время ждать налоговых решений Сейма и сбора средств от дворян, не очень связанных с финансовыми усилиями. Так, например, в 1589 г. канцлер и гетман Замойский, столкнувшись с угрозой турецкого вторжения, сам урегулировал просроченное жалованье и завербовал новые отряды, как и кресские вельможи и дворяне угрожаемых воеводств. Выставленные тогда силы превысили 10.000 человек, в том числе около 9.000 конников, в основном гусар. Конница считалась более полезной, чем пехота, для борьбы с татарами, во время многочисленных вмешательств в дела Молдавии и Валахии, а также при подавлении все более частых антифеодальных казацко-крестьянских движений на Украине. Ибо противник, особенно татары, был подвижен, театр военных действий обширен и вообще лишен крупных крепостей, для захвата которых требовалась бы пехота и сильная артиллерия. Поэтому польское войско на рубеже XVI-XVII вв. он состоял в основном из конницы, и его командиры, хотя в основном участвовали в походах Батория, были более уверены в кавалерийских действиях, чем в войне, проводимой западноевропейским путем с кропотливым прорывом важных укрепленных пунктов противнику и постепенным укреплением на захваченной территории. Примером тому может служить интервенционная война против России в 1609-1618 гг. и войны со Швецией из - за Ливонии 1600-1609 гг. пехота использовалась в основном для небольших осад и как гарнизоны захваченных замков, сражения в открытом поле велись почти одной конницй. Большее количество пехоты мы видим только в кампании 1621 года против Турции; она составляла 41% от общего числа польских войск под Хотином (14 500 на 35 000 солдат), но и тогда заранее предполагалось проведение оборонительных действий, в которых пехота должна была играть более значительную роль.
 []

  Кавалерия
  Польская конница в то время состояла в основном из гусар, которые уже решительно превратились в тяжелую конницу. Рядом с ней все большее значение придавалось более легкой коннице; в коронном войске это были казачьи хоругви, в литовском - пятигорские (кроме сабель, луков и огнестрельного оружия они использовали короткие копья, называемые рогатинами) и татарские. Во время интервенционной войны против России 1609-1618 годов появился и новый вид легкой конницы - лисовцы. Это были отряды добровольцев, служивших за высокое жалованье, и в основном в надежде на богатую добычу, сначала самопровозглашенному, а затем польскому королю. Они состояли из так называемых "панских " хоругвей (сопровождались впоследствии при необходимости очень многочисленными, дешевыми, потому что лишенными защитного вооружения, конными хоругвями.
  Если при Кирхольме в 1605 г. выступало 1650 гусар, 410 петигорцев, 300 татар и 300 рейтаров, при Клушине в 1610 г. и 5556 гусаров, 970 легких всадников, то уже под Хотином в 1621 г. сражалось только 8280 гусаров, 9600 казаков и лисовцев и 2700 рейтаров и аркабузеров; последние были вооружены и организованы по западным образцам. Социальный состав конницы был в значительной степени дворянским, особенно у гусар, однако с тех пор, как в нее набралось много плебеев, в основном из юго-восточных земель.
  Пехота
  Пехота долгое время состояла почти исключительно из отрядов венгерского типа, т.е. солдат, набранных из поляков, но вооруженных и организованных по введенным Батори образцам. Рядом с ними стояли несколько отрядов наемной немецкой и шотландской пехоты, организованных по западным образцам. Впервые они появились в большем количестве во время Хотинской кампании 1621 года, когда было зачислено 6000 пехотинцев немецкого типа, вооруженных пиками и мушкетами. Мушкет, и это усовершенствованный, позволяющий стрелять раз в течение 6 минут, был введен примерно в 1624 году также в пехоте польско-венгерского типа, вооруженной ранее в тяжелыми ружьями.
  По-прежнему вызывалась в военные экспедиции избранная пехота. В 1590 году в поход явилось наибольшее количество избранных -2306 человек. С тех пор, однако, численность этого формирования неуклонно сокращалась из-за захвата избранных ланов арендаторами и злоупотреблений ротмистров, освобождающих за плату избранных от экспедиции.
  Польская пехота продолжала набирать из плебейского элемента-крестьян, жителей городов и пригородов. Гетман Замойский пытался поощрить мелкое дворянство служить в этом строю. В результате образовалась одна рота дворянской пехоты, но просуществовала она недолго, так как дворяне предпочитали служить в коннице.
  Во время войны со Швецией в 1626-1629 годах поляки столкнулись с реорганизованной Густавом Адольфом шведской армией, которая оказалась гораздо более грозной, чем ее предшественница при Кирхольме. Увеличилась огневая мощь шведской пехоты, увеличилось количество мушкетеров по сравнению с пикинерами, введена новая тактика ведения боя. Чтобы победить такую армию, одной конницы уже не хватало. Под влиянием поражений польские войска были реорганизованы, набрав в Германии значительное количество пехоты. Изначально она не представляла такой ценности, как шведская, ибо на подготовку пешего полка требовалось немало времени. С этого момента начинается возобновление роли, которую польские военные власти по примеру других государств придавали наличию сильной пехоты.
  В это время появились и первые польские отряды нового формирования - драгунская, т.е. конная пехота (в литовской армии в 1621 г., коронной в 1618 г.). Драгуны, впервые представленные во Франции во второй половине XVI в., сражались пешком, Вооруженные, как пехотинцы, мушкетами и пиками, но марши совершались на лошадях, которые во время боя держали в тылу за коневодческим строем. Драгуны были очень полезны в качестве огневой поддержки конницы, когда пехота не могла угнаться за быстрым походом.
  Артиллерия и осадная техника
  Польская артиллерия переживала в рассматриваемый период сильный кризис, на который повлияла, с одной стороны, постоянная нехватка средств, а с другой - тактика боя, основанная на использовании в основном кавалерии. Оборудование в арсеналах было в основном старым и очень разнообразным, что затрудняло снабжение его боеприпасами. В экспедиции обычно брали небольшое количество пушек, причем легких, в боях с татарами применялись также крюковые (тяжелые валовые ружья), установленные на повозках. Более тяжелые орудия выводились в поле редко: об использовании их мы знаем только из описаний осады Смоленска в 1610-1611 гг.
  Отмечен также упадок инженерного искусства. Кроме осады Смоленска и Луцка в 1627 году не было возможности применить минерное искусство. Мосты и переправы, построенные для армии, отличались примитивизмом и легко разрушались.
  Фортификация [Wimmer-2]
  Развитие и прогресс были отмечены в области строительства укреплений. Наряду с ранее использовавшейся бастионной системой появился в польском около 1560 г. тип бастионного укрепления, так называемый старо - и ново-власский. Он отличался выступающими пятиугольными (в отличие от округлых бастионов) бастионами, в которых была сосредоточена артиллерия. Она могла боковым огнем защищать рвы, прикрывавшие занавески, т.е. прямые участки оборонительной линии. Длина занавесок не превышала 200 м, что было продиктовано громкостью эффективного огня с бастионов. Такие укрепления были построены вокруг Замостья, который был одной из самых мощных польских крепостей. В конце XVI в. появился старо-голландский тип бастионных укреплений, распространившийся в Польше в первой половине XVII в. Бастионы в отличие от каменных итальянского типа строились тогда в основном из земли и дерева, с широким использованием водных преград (как, например, польские укрепления, возведенные в 1626-1629 годах во время войны со Швецией). Главным теоретиком старо-голландских укреплений был торунианец Адам Фрей таг, автор книги "Architectura militaris", изданной в 1631 г. в Лейдене. Рядом с городскими укреплениями (Гданьск, Варшава, Эльблонг) были также окружены бастионами магнатские замки (например, Вишнич) и монастыри (Ясная Гора).
  В Польше также развивалось польское полевое укрепление - примерами его были земляные укрепления лагерей (например, под Цекорой или под Хотином) и окопы, прикрывающие места переправ, часто используемые во время войны со шведами.
  Военно-морской флот [Wimmer-2]
  При Сигизмунде III несколько раз был организован военно-морской флот, имевший ряд успехов. Король нуждался в нем в связи с попытками вернуть себе шведский трон. Сначала в экспедициях в Швецию он использовал верный ему шведский и финский флоты, позже попытался организовать каперские эскадры. Каперы участвовали в боях со Швецией до 1609 г. в 1606 г. они отбили эскадру адмирала Готберга, импровизированная гетманом Ходкевичем польская эскадра в 1609 г. сожгла и разогнала шведский флот под Салисом. С 1623 г. энергичную деятельность по строительству регулярного флота уже предпринял Ян Вейхер. Поскольку Гданьск под давлением Швеции выступал против строительства и базирования польского флота в своем порту, его базой стал Пуц. В 1624-1626 годах здесь было спущено на воду 7 среднетоннажных трехмачтовых кораблей (вместимостью 200-400 тонн). После шведского вторжения на польское побережье в 1626 году и захвата Пуца, база была перенесена в Данциг. Здесь уже под эгидой созданной по образцу бывшей морской комиссии новой комиссии Королевских кораблей (во главе с Дж.Вейнером; вскоре они отличились в борьбе со шведами.



  Реорганизация вооруженных сил в тридцатых годах XVII в. [Wimmer-2]
  В 1632 году на польский престол взошел сын Сигизмунда III Владислав IV. Этот монарх, образованный среди прочего и в военных вопросах, участвовал в войне против России в 1617-1618 годах и Турции в 1621 году, хотя во время обороны Хотина, будучи больным, на практике не командовал своей дивизией. Он путешествовал за границу, наблюдал за действиями во время голландско-испанской войны, что позволило ему познакомиться с западноевропейским военным искусством того времени. Он был честолюбивым правителем. Он стремился укрепить свою власть в польском государстве и вернуть себе шведский трон, на который претендовал после своего отца. Он видел путь к достижению этих целей в создании сильной, современно организованной армии и флота, которые были бы опорой его внутренней и внешней политики. Его советниками и инициаторами реформ, проведенных во время его правления в польской армии, были видные полководцы, гетманы Станислав Конецпольский и Кшиштоф II Радзивилл. Польский польский народ стремился внедрить в польскую армию те прогрессивные достижения, которые в то время произвела западноевропейская армия, сохранив при этом свои собственные польские достижения в этой области.
  Войска так называемого иностранного строя
  Последняя война со Швецией показала, что одной, хотя и превосходной, польской конницей уже нельзя выигрывать сражения, особенно когда противник обладает огневой мощью в виде многочисленных пехотных мушкетов и орудий. Слабой стороной польской армии было именно отсутствие многочисленной, должным образом организованной и обученной пехоты и артиллерии. После первых поражений в войне со шведами гетман Конецпольский потребовал привлечь больше мушкетеров. Их набирали в основном в Германии, но вскоре возникли трудности. Здесь велась длительная борьба между протестантским и католическим лагерем (Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.), и поэтому там было трудно найти свободных, но хорошо обученных пехотинцев, а сложная муштра требовала особенно хорошего и длительного обучения. Таким образом, до конца войны со Швецией немецкие мушкетеры на польской службе уступали по качеству шведским мушкетерам.
  Начало войны с Россией в 1632 году поставило польское командование перед теми же трудностями. В связи с невозможностью аренды готовых подразделений в Германии, поэтому было принято решение формировать их по западным образцам, но из рекрутов, набранных в стране. В эти подразделения были зачислены крестьяне и городские плебсы в основном из относительно густонаселенных тогда Великопольский и Мазовия. Обучением их занимались сначала иностранные офицеры, а постепенно образовался кадровый состав, состоящий из поляков. При организации этих отрядов смоделировали по образцу императорской армии. Пехотные части, так называемые полки, состоявшие из большого штаба и 8-12 рот, каждая по 90-120 солдат. В состав роты входил штаб роты и обычно три капрала по 4-6 рот, каждая рота насчитывала 6 солдат. Наряду с большими полками формировались и более мелкие части, так называемые "сквадроны" по 2-4 роты и отдельные так называемые "фрейкомпаны". Создание велось целыми ротами и полками. Король выдавал письмо избранному офицеру, который, будучи полковником (оберштер), заключал договор (капитуляцию), обязавшись выдать в установленный срок полк. Полковник комплектовал себе штаб, состоящий из оберштерлейтнанта (подполковника), майоров, секретаря, аудитора, фельдшера, профоса (начальника жандармерии) и других. В каждую роту подбирали капитана, лейтенанта, прапорщика, капитана, то есть оружейника, писаря, двух сержантов, снабженец с помощником, заботившихся о провизии, и столько Капралов, сколько было капральств. Во главе рот стояли ефрейторы, то есть старшие рядовые. Позже вербовали солдат по принципу так называемого "свободного барабана", ибо вербовка объявлялась путем избиения в барабан. Это было разрешено только в королевских и духовных владениях. Иногда полковники заключали контракты с капитанами, которые обязывались поставлять готовые роты. Жалованье за весь полк выплачивалось полковнику. Основой его расчета была сумма так называемых порций, то есть отчетных единиц жалованья, причитающегося рядовому. Поскольку офицеры и унтер-офицеры брали по несколько порций жалованья, фактическая численность полка обычно была на 10% ниже, чем указанная в ежемесячных отчетах (так называемые роллы).
  Таким образом, были организованы драгуны, а также подразделения конницы - райтарии, организованные по немецким образцам. Роты драгунов также находились в пехотных полках (для обеспечения продовольствия) и райтарии (для обеспечения большей огневой мощи). Так организованная армия называлась "иностранным автораментом" в отличие от" Национального авторамента", состоящего из конных отрядов, созданных по старой польской системе эскорта.
  Боевой порядок полков в то время был следующим: они выстроились в 6 рядов (следовательно, роты насчитывали по 6 солдат), с пикинерами в центре и мушкетерами по бокам. Впереди пикинеров, составлявших 1/3 численного штата отряда, стояли еще два ряда мушкетеров. Во время атаки вражеской конницы мушкетеры, отдав залп, отступали за пикинерами, которые пиками пытались остановить наступление, в то время как мушкетеры пробивали оружие. Непрерывный огонь велся таким образом, что первый ряд после выстрела отступал в тыл подразделения, а был следующий, который после залпа повторял этот маневр, называемый контрмаршем.
  Польская артиллерия до сих пор не имела постоянных средств на свое содержание. Принятых казуальных сумм не хватало на дорогостоящую транспортировку орудий, боеприпасов, не говоря уже об обслуживании техники и отливке новых пушек. Оборудование было в значительной степени устаревшим и очень разнообразным, что затрудняло снабжение его боеприпасами. В это время в западноевропейских армиях была произведена унификация. Аналогичная акция была предпринята при польском Владиславе IV. Основываясь на голландских образцах, самым тяжелым орудием стала картауна, стреляющая литыми железными снарядами весом 48 фунтов. От нее произошли более легкие орудия: полукартауна (24-фунтовая), четвертькартауна (12-фунтовая) и октава (6-фунтовая).
  Кроме них были введены еще орудия, сопровождающие пехоту: более короткие и легкие, чем октавы, 6-фунтовые полковые орудия и 3-фунтовые орудия. Они играли значительную роль на поле боя, обеспечивая армию прямой огневой поддержкой, которой так не хватало во время последней войны со Швецией.

 [] 0x01 graphic

  В отечественных мастерских были переделаны старые польские орудия и многочисленное трофейное оборудование на новые унифицированные типы. Конечно, это требовало значительных средств, поэтому на сейме 1637 года была принята дань "новой четверти", которую платили все новые владельцы королевских владений. На эти доходы строились и арсеналы: в Варшаве и во Львове выставлялись новые, а в Кракове, Мальборке, Пуце, баре и Каменец-Подольском обновлялись старые. К концу правления Владислава IV в арсеналах, так называемых цекхаузах, находилось триста орудий, в том числе 40% вновь отлитых по унифицированным нормам.
  На сейме 1637 года была введена постоянная должность "старейшины над пушками", которую до сих пор назначали на отдельные роты. Он был администратором всех арсеналов, отвечавшим за производство и техническое обслуживание оборудования, а также командиром артиллерии на местах. Ему подчинялся постоянный персонал, состоящий из штаба, комендантов арсеналов (цейквартов), пушкарей и их помощников, а также инженерных специалистов.
 []  []

  Инженерные войска были организационно связаны с артиллерийским корпусом. Их персонал был немногочислен и служил инструктором при работе над полевыми укреплениями, минерами, при строительстве мостов, переправ и т.д. Стоит отметить, что в Варшавском арсенале находился понтонный парк.
  Военно-морская организация и укрепление побережья
  В 1628 году польский флот понес серьезные потери. Ядро ее в виде 7 лучших кораблей Сигизмунд III отправил в Висмар, где под командованием императорского вождя Валленштейна они должны были вместе с испанским флотом участвовать в войне с Данией. Польская эскадра больше не возвращалась в страну, так как в 1630 году была захвачена шведами в Висмаре. В Данциге осталось всего три небольших судна, еще три Королевских корабля вооружили в 1629 г. Это были силы, слишком слабые, чтобы играть какую-то роль в борьбе против мощного шведского флота.
  Во время перемирия, заключенного в Старом Тарге, данцигцы должны были не допускать строительства, инвентаризации и дислокации в порту Гданьска каких-либо военных кораблей. Однако в связи с ожидаемой войной со Швецией гетман Конецпольский потребовал построить не менее 12 кораблей, поэтому возникла необходимость в создании новой базы и доков. Изначально задумывались о Паке, однако этот порт оказался недоступен для более крупных судов. Конецпольский предлагал окрестности Оксивии (где сегодня находится Гдыня), но по совету инженера Фридриха Гетканта, который сделал замеры и планы побережья, в качестве базы был выбран Хельский пол - островок возле хижин и Кузницы. Здесь была построена верфь, в которой 11 купеческих судов были перестроены для военных действий, а двенадцатый был привезен из Нидерландов. Работа контролировалась возрожденной комиссией Королевских кораблей.
  Для прикрытия базы и верфи были построены два наземных форта: со стороны открытого моря - Владиславово, со стороны Пуцкого залива - Казимежово. Новые земляные Бастионы были окружены также Пук, аналогичные были созданы в Оксивии. Рядом с мощными укреплениями Гданьска на польском побережье существовала сильная цепь фортов, защищавших Померанию от вражеского десанта. В тылу были расширены укрепления Торуни.
  Рядом с прибрежным укреплением также внутри страны были возведены дополнительные укрепления в староголландском стиле. Ограниченные финансовые возможности государства позволили только построить Кудаку, сильную крепость на Днепре, которая должна была охранять подчинение запорожских казаков. Она также являлась передовым пунктом сопротивления крымским татарам. Зато богатые магнатские семьи продолжали укреплять свои обители: крепкую крепость в Бродах выставил гетман Конецпольский, укрепили свои обители Любомирские в Ланьцуте Вишнич, Радзивиллы превратили Слуцк в мощную крепость, а Оссолинские построили замок в Уяве.



  Польская армия до 1648 года. [Виммер]
  Вооруженные силы Польши к середине века состояли из общегосударственных и негосударственных формирований. К первым относились наемные войска (wojska zaciezne), выбранецкая пехота, Запорожское казачье войско и посполитое рушение.
  Основу наемных войск в мирное время составляло т. н. кварцяное войско (создано в 1562 г.), предназначавшееся для защиты южных районов королевства от татар и содержавшееся за счет доходов с королевских земель. Численность его была невелика - 3 000-5 000 солдат. В военное время в дополнение к кварцяному войску набирались новые наемные части (т.н. "суплементовое войско"), распускавшиеся после окончания боевых действий.
  С 1637 г. численность кварцяного войска составляла 4800 коней и порций (4300 солдат), в т.ч. 3000 (1080 гусар, 920 казаков, 700 драгун, 300 порций польской пехоты) в полевом войске ("войске украинном"), 800 (400 казаков и 400 драгун) при польских комиссарах в запорожском войске, 700 (100 казаков, 600 драгун) в гарнизоне Кодака и 300 пехотинцев в гарнизонах Люблина и Каменца.
 []

  В 1643 г. под давлением шляхты войско сократили до 4200 ставок (за счет драгун - минус 500 порций и казаков - минус 100 коней).
  К маю 1648 г. в кварцяном войске имелось 4036 ставок - 1051 гусар (14 хоругвей), 1110 казаков (22 хоругви), 110 волохов (2 хоругви), 1315 драгун (2 полка и 9 хоругвей), 450 порций польской пехоты (2 хоругви + гарнизоны). Почти все войска находились на Украине (кроме 190 чел. служивших в гарнизонах Поморья).

 []

  Выбранецкая пехота (создана в 1578 г.) была плодом неудачной попытки Батория завести национальную пехоту. Состояла из военнообязанных крестьян королевских имений (1 с 20 ланов), освобождавшихся от налогов, но обязанных проходить военную подготовку и военные сборы в мирное время и мобилизуемых на время боевых действий.
  Запорожское войско состояло из т.н. реестровых казаков, получавших небольшое жалованье (деньгами и сукном) и налоговые льготы и при необходимости мобилизуемых для несения военной службы. К 1648 г. реестровых казаков имелось ок. 6 000.
  Посполитое рушение представляло собой обычное дворянское ополчение.
  Негосударственные формирования включали в себя войска земель и воеводств, вооруженные формирования королевских городов, ординацкие и частные войска и королевскую гвардию.
  Войска земель и воеводств, они же войска поветовые, представляли собой местные наемные формирования, создаваемые решениями местных сеймиков и финансируемые за счет местных же средств. Обычно они набирались на короткий срок в чрезвычайных обстоятельствах - безкоролевье, вражеский набег, выполнение полицейских функций во время службы местной шляхты в посполитом рушении и т.д. Начиная с 1619 г. за счет местных сил и средств выделяемых местными сеймиками формировалось и суплементовое войско королевской армии, что позволяло шляхте контролировать ее набор и финансирование.
  Вооруженные формирования королевских городов состояли обычно из немногочисленной наемной городской стражи и мобилизуемой при необходимости городской милиции. В большинстве случаев этих сил было недостаточно даже для обороны самих городов и их приходилось усиливать регулярными войсками. Так, в Кракове на 1655 г. имелось ок. 100 чел. наемной стражи и ок. 1 900 чел. милиции из горожан и студентов и для защиты города потребовался сильный гарнизон регулярных войск. Едва ли не единственным исключением был богатый Данциг, имевший возможность нанимать значительные контингенты наемных войск. Так, в 1626/27 г. было нанято ок. 5000 солдат, в 1656 г. - 4000 солдат и т. п. Численность данцигской милиции также была велика - ок. 5000 чел. (48 хоругвей по 100 чел - по 12 от каждого из 4 кварталов, всего в городе жило ок. 77 000 мещан) на 1656 г.
  Частные войска магнатов состояли из постоянных наемных формирований и разного рода военнообязанных (казаков и проч.) мобилизуемых по необходимости. Общая их численность неизвестна, однако крупные магнаты, в первую очередь украинские, обладали внушительными силами. Так, Иеремия Вишневецкий на постоянной основе содержал 1200-1500 чел. (в т.ч. 2 гусарских хоругви, 1 казацкую и собственную артиллерию), мог быстро мобилизовать до 3000, а всего был в состоянии собрать до 6000 чел. Примерно такими же силами располагали Конецпольские и Потоцкие, Доминик Заславский, владевший замойской ординацией, мог выставить до 6000 чел. ординацких войск. Ст. Любомирский со своих владений в Малой Польше и Галиции мог собрать до 5000 солдат. Значительными силами обладали также Замойские и Калиновские. В 1644 г. в битве с татарами под Ахматовым из 19.130 солдат польской армии, 11.580 чел. были солдатами частных армий украинских магнатов.
  Сопоставимыми силами обладали литовские магнаты, крупнейший из которых, Янош Радзивилл мог выставить до 6000 чел.
  Своеобразной разновидностью частных войск были войска ординацкие, выставляемые некоторыми привилегированными магнатскими вотчинами (родовыми ординациями). В середине XVII в. на территории королевства сохранялось три таких ординации (еще три имелись в Литве): замойская (Замостье), пинчовская (район Кельце) и острожская (Дубно). Владельцы ординаций обязаны были выставлять на государственную службу определенное количество людей - замойская ординация - 200 чел., пинчовская - 150, острожская - до 6000. Ординацкие войска составляли гарнизоны крепостей (Замостье, Дубно) и замков на территории ординации, острожская, сверх того, выставляла в королевскую армию 600 солдат (300 всадников и 300 пехотинцев).
  Королевская гвардия также фактически являлась частной армией короля и содержалась за счет его личной казны (надворного скарба - средств выделяемых на содержание монарха и двора). К концу правления Владислава в ней имелось 1200 коней и порций - полк немецкой пехоты и небольшие подразделения драгун и рейтар.
  Таким образом, вооруженные силы, которыми в 1648 г. могла располагать Корона до принятия Сеймом новых призывов, были невелики и включали около 11.800 коней и порций (более 4000 квартянских войск, 1200 гвардейцев, 6000 запорожских казаков и 600 солдат острожской ординации) - фактически около 11.000 человек для использования в боях.
  В дополнение к этим силам при необходимости можно было набрать 25.000-30000 наемных солдат и мобилизовать до 30.000-40.000 чел. посполитого рушения, однако на это требовалось не менее нескольких месяцев.
  Корона могла также рассчитывать на определенную помощь вассалов - бранденбургского курфюрста (владевшего вассальной Пруссией) и курляндского герцога. Первый мог выслать в помощь Республике небольшой контингент войск, второй ограничивался периодическими денежными выплатами.
  У ВКЛ в мирное время имелось ок. 2000 солдат кварцяного войска, разбросанных по пограничным гарнизонам, в военное время армию можно было увеличить до 15.000 солдат.
  Коронная армия и армия ВКЛ редко действовали совместно в военное время - литовская вместе с коронной последний раз в 1621 г. под Хотиным, коронная вместе с литовской в 1633-1634 гг. под Смоленском.

    КРЕПОСТИ
 []  []

 []Смоленск



  ФЛОТ [w]
  Несмотря на наличие выхода к Балтийскому морю и временно к Черному морю, ни Польша, ни Литва не имели сколько-нибудь значительного военно-морского флота до тех пор, пока Сигизмунд II Август не учредил первую военно-морскую комиссию во время Северной семилетней войны в 1568 году.
  На рубеже семнадцатого века Польшей стал править дом Васа, и она была вовлечена в серию войн со Швецией. Короли Васа пытались создать надлежащий флот, но их попытки неоднократно терпели неудачу из-за нехватки средств в королевской казне. Польская знать не видела особой необходимости во флоте и отказалась повышать налоги на его строительство, а Гданьск продолжал выступать против идеи королевского флота. Во время правления Сигизмунда III самая знаменитая победа военно-морского флота Содружества под командованием адмирала Аренда Дикмана была одержана в битве при Оливе в 1627 году против Швеции во время польско-шведской войны. Победа над Швецией обеспечила Польше постоянный доступ к Атлантике и заложила основы для экспедиций за пределы Европы. Планы создания независимого флота вскоре провалились из-за неудачно заключенного союза с Габсбургами, которые в 1629 году захватили флот.
  Комиссия королевских кораблей (Komisja Okr?tow Krolewskich) была создана в 1625 году. Эта комиссия, наряду с окончательным распределением средств Сеймом в 1637 году, попыталась создать постоянный военно-морской флот Содружества. Владислав IV Ваза, взошедший на трон в 1632 году, купил 12 кораблей и построил специальный порт для королевского военно-морского флота (Владиславово).
  В 58-й статье, подписанной и приведенной к присяге королем Владиславом IV Пакта конвента, объявлялось о создании военного флота "в соответствии с потребностями Речи Посполитой". Владислав, занявший трон после смерти своего отца Сигизмунда III Вазы в 1632 году, выступал за расширение и модернизацию вооруженных сил Речи Посполитой. Одним из его планов было расширение Военно-морского флота.
  Несмотря на все свои попытки, ему не удалось вернуть корабли, захваченные шведами в Висмаре и Травемюнде. Владислав решил построить новый флот и создал "Военно-морскую комиссию" с Герардом Денхоффом в качестве председателя для выполнения этой задачи. Выбор других членов этой комиссии не был случайным, в нее входили богатые сторонники короля, такие как купец и владелец торгового флота из Данцига Георг Хевель (Гданьск, Ежи Хевель). Поскольку сейм в лучшем случае неохотно платил за новые корабли, а королевская казна была постоянно пуста, именно благодаря Хьюэлу вообще был создан новый флот. Он предоставил в распоряжение короля 10 кораблей, некоторые из них несли пушки малого калибра. Эти корабли пришлось модернизировать, чтобы они могли нести более тяжелые пушки. Кроме того, король хотел построить несколько галеонов в Гданьске и Паке, а из-за длительных сроков строительства также приобрести несколько кораблей за границей, но эти планы не были реализованы (за исключением покупки одного датского корабля, требующего довольно серьезного ремонта).
  Таким образом, новый "польский флот" состоял из 10 бывших торговых судов: "Czarny Orzel" (420 тонн, 32 пушки), "Prorok Samuel" (400 тонн, 24 пушки), "Wielkie Slonce" (540 тонн, 24 пушки), "Nowy Czarny Orzel" (24 пушки). Четыре небольших корабля "Bialy Orze?", "Charitas", "Gwiazda" и "Strzelec" имели водоизмещение 200 тонн, а два самых маленьких "Swi?ty Piotr" или "Fortuna" 160 тонн "Ma?y Bia?y Orze?" 140 тонн и 4 пушки малого калибра, а также дополнительно одна небольшая галера. Командование вновь созданным флотом было передано контр-адмиралу Александру Сетону.
  Король не забыл обеспечить безопасную базу для вновь созданного флота. Гавань в Паке была слишком мелкой для самых больших кораблей, а использование Вислоуясьце (крепости близ Гданьска) постоянно сталкивалось с трудностями со стороны данцигских патрициев (боявшихся, что король с сильной военно-морской силой посягнет на их "свободы", будет контролировать сборы за проезд, взимать налоги и т.д.). Королевские инженеры Фридерик Геткант (Fryderyk Getkant), Ян Плейтнер (Jan Pleitner) и Элиаш Арцишевский (Eliasz Arciszewski) выбрали место для двух новых укреплений с военно-морскими базами на полуострове Хель. Они были весьма впечатляющими и возведены в рекордно короткие сроки (закончены в 1634 году, состоят из прочных деревянных (дубовых) частоколов, земляных стен, траншей и рвов). Эти укрепления были названы в честь короля и его брата: Владиславово и Казимежово (небольшой городок Владиславово до сих пор существует на полуострове Хель - форт находился более или менее на его нынешнем краю).
  Дополнительно было доставлено около 500 казаков под командованием Константина Колека со своими небольшими лодками ("Чайка"). Неясно, использовались ли они вообще. Их главной целью было подорвать шведские коммуникации и линии снабжения близ Пилавы и на Затоке Вишляна (залив Висла). Были планы использовать казаков на их легких, но очень быстроходных лодках против Инфланты (Ливония) и даже для набегов на шведский берег (сжигать, грабить, захватывать торговые суда и т.д.). Казаки были известны своими разбойничьими набегами на Черное море (один или два раза они даже сожгли пригороды Стамбула). Из-за общей разницы в тоннаже и вооружении между польским и шведским военно-морскими флотами еще раньше (в 1620-х годах) основная роль польского флота заключалась в нарушении шведских коммуникаций и линий снабжения, захвате торговых судов, доставлявших припасы для шведов.
  План короля никогда не пользовался сильной поддержкой польской знати (шляхты): высокие затраты и нежелание укреплять королевскую власть всегда подрывали планы Владислава. Таким образом, даже не все расходы короля на модернизацию этих десяти кораблей были полностью возмещены. Неудачные международные союзы (с Данией и Московией) не позволили ему предпринять никаких наступательных действий, и большинство войн, в которых он участвовал, были оборонительными (например, Смоленская война с Московией в 1634 году). Новое перемирие со Швецией, подписанное в Штумсдорфе, выбило последний аргумент из рук короля. После этого король хотел использовать свои корабли для организации первой польской торговой компании (с помощью Хьюела), однако смерть Хьюела остановила даже эти планы. В конце концов корабли были проданы. Построенные укрепления были солью в глазах Дании и Данцигского патрициата и под их давлением были разрушены в 1640-х годах.
  Шведы остались без короля после смерти Густава Адольфа Шведского и проиграли сражения в Германии. Польская знать не хотела ввязываться в новую войну, поэтому, когда шведы вернули большую часть земель, захваченных ими в предыдущей войне, было подписано новое перемирие сроком на 35 лет. Затраты на подготовку Польши к этой войне были сопоставимы с затратами на освобождение королем Смоленска в 1634 году и его кампанию против Московии.
  Флот был уничтожен Данией в 1637 году без объявления войны.
  Оставшиеся корабли были проданы в 1641-1643 годах, что ознаменовало конец военно-морского флота Речи Посполитой.

  Парусные боевые корабли: [3Deks][SWS]
30-38-пушечные галеоны: +4-4
    Slonce:1635/16?? (540т 32ор)
    Tigern(\шв):1627|1631 (320т 130ч 30ор)
    Rycerz Swiety Jerzy[w]:1626|1628 (400т 34х7х?м 150ч 31ор)
 []

    Krol Dawid[w]:1623\1630 (400т 34х7х4м 160ч 31ор)
 []

20-28-пушечные галеоны: +8-8
    Charitas:1635/1641 (300т 20ор)
    Czarny Orzel:1635/1641 (420т 24ор)
    Gwiazda:1635/1639 (260т 20ор)
    Nowy Czarny Orzel:1635/1641 (400т 24ор)
    Prorok Samuel:1635/1641 (400т 24ор)
    Lataj?cy Jelen:1626|1627 (300т 24х7х?м 130ч 20ор)
    Walenty:1626\1626(шв) (300т 70ч 18-22ор)
    Bialy Orzel:16??/1635 (320т 20ор)

10-88-пушечные флейты/пинки: +11-11
    Delfin:1628\1632(шв) (180т 100ч 12п)
    Feniks:1626\1632(шв) (180т 100ч 14ор)
    Nadzieja:1626\1626(шв) (240т 116ч 18ор)
    Powitanie:1626\1628(шв) (300т 96ч 18ор)
    Wielblad:1626\1626(шв) (300т 96ч 12ор)
    Plomien:1626/1627 (240т 18ор)
    Czarny Kruk:1626/1628 (260т 16ор)
    Arka Noego[w]:1625\1632 (180т 24х7х3м 105ч 16ор)
 []

    Wodnik:1623/1632 (200т 125ч 18ор)
    Panna Wodna:1623/1632 (160т 24х5х3м 80ч 12ор)
    Zolty Lew:1622/1828 (120т 20х5х2,5м 86ч 10ор)




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1600-1611 Польско-шведская война
  7.1.1601 Битва под Венденом
  23.6.1601 Битва под Кокенгаузеном
  18.10-18.12.1601 Осада Вольмара
  25.3-17.6.1602 Осада Феллина
  30.5-30.9.1602 Осада Вейсенштейна
  5.3.1603 Битва под Везенбергом
  25.9.1604 Битва у Вейсенштейна
  27.9.1605 Битва при Кирхгольме
  27.7.1608 Взятие Дюнамюнде
  28.2-2.3.1609 Взятие Пернау
  23-24.3.1609 Морской бой у устья Салаца
  6.10.1609 Битва у реки Гауя

1609-1618 Русско-польская война
 []

  26.9.1609-13.6.1611 Осада Смоленска
  3.1610 Взятие Чернигова
  24.6-4.7 Битва под Царёво-Займищем
  4.7.1610 Битва при Клушине
  1611 Первое ополчение
  19-20.3.1611 Московское восстание
  1612 Осада Курска
  1611-1612 Второе ополчение
  1-4.9.1612 Московская битва
  .12.1612 Осада Волоколамска
  .8.1613-5.1617 Осада Смоленска
  1615 Рейд Лисовского
  .9.1617-12.1618 Поход Владислава
    .10.1617-5.1618 Осада Калуги
    .1-.6.1618 Можайское сражение
    .9-10.1618 Осада Москвы
11.12.1618 Деулинское перемирие.

23.9.1617 Бушский мирный договор

1617-1618 Польско-шведская война

.9.1620-.10.1621 Польско-турецкая война
  17.9-7.10.1629 Цецорская битва
  2.9-9.10 1621 Хотинская битва
  8.10.1621 Хотинский мирный договор

1621-1626 Польско-шведская война

1626-1629 Польско-шведская война
  28.11.1627 Морская битва при Оливе

20.10.1632-14.6.1634 Смоленская война?
 []

  .10.1632 Осада Дорогобужа
  5.12-13.12.1632 Осада Новгород-Северского
  .12.1632-.10.1633 Осада Смоленска
  3.6.1633 Штурм Полоцка
  24.5-19.6.1633 Осада Путивля
  27.9-5.10.1633 Миргородский поход
  12-15.1.1634 Осада Курска
  .2-.3.1634 Осада Белой
  .3.1634 Осада Севска
27.5-14.6.1634 Поляновский мир


  ИСТОЧНИКИ
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[MAA-184] Osprey. MAA-184. Polish Armies 1569-1696 (1)
[MAA-188] Osprey. MAA-188. Polish Armies 1569-1696 (2)
[НС-158] Новый Солдат-158. Армия Польши 1569-1696 (1)
[НС-159] Новый Солдат-159. Армия Польши 1569-1696 (2)
[wiki-Pol.KA] Polnische Kronarmee
[wiki-Arm.Kor] Armia koronna.
[Wimmer] [Виммер] Wimmer J. Wojsko polskie w drugiej polowie XVII wieku. Warsawa, 1965
[Wimmer-2] Wimmer Jan. Dawne Wojsko Polskie XVII-XVIII w. Warszawa: Bellona, 2006
[PolPieh] Gorski K., Historya piechoty polskiej Warszawa 1893
[PolJazd] Gorski K., Historya jazdy polskiej Krakow 1894
[PolArt] Gorski K., Historya Artyleryi Polskiej, Warszawa 1902

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"