Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Нидерландов 1700-1709

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ в 1700-1709 гг

Война за Испанское наследство 1701-1714



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Нидерландов: 1690-1699, 1710-1719
Вооруженные силы в 1700-1709 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Государственное устройство Республики долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Сохранялись многие старинные привилегии провинций, которые в прошлом были феодальными княжествами, городов и общин.
  Высшим органом власти в Республике являлись генеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.
  Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам (штатгальтерам) из дома Оранских-Нассау.
  Республика состояла из следующих провинций: Голландия, Зеландия, Гельдерн, Утрехт, Фрисланд, Оверейссел и Гронинген. Отдельно стояла провинция Дренте, которая имела внутреннее самоуправление, но не имела представительства в Генеральных Штатах.
  Каждая провинция имела своё самоуправление и, даже, могла проводить внешнюю политику. Да ладно, что управляли торговлей и, вообще, экономикой, так ведь, каждая провинция имела своё военное министерство и адмиралтейство (военно-морское министерство). Т.е., флот РСП это семь отдельных флотов. Поэтому, для статхаудеров это было постоянной головной болью - как объединить усилия всех провинций для решения единых проблем.
  Постоянной, единой армии у страны не было, т.е., "купцы", правившие страной, считали это не выгодно. Соответственно, армии и флоты собирались только в угрожаемый период и в ходе войны.
  Необходимо отметить, что РСП удавалось достаточно быстро набирать армию. Основой этого было богатство республики. Ведь, практически, до середины XVIII века "главным европейским банком" были именно Нидерланды, а уж потом это счастье перешло к Англии.
  Основу набираемых армий составляли иностранцы - и офицеры и солдаты. Генералитет, так же, был смешанный, местный и иностранный. Мало того, Нидерланды, охотно финансировали армии иностранных государств, которых в то время в Европе была масса, особенно в Германии. Так и писали: "пехота/кавалерия такая то на голландском содержании". В этом есть резон. Во-первых, сохраняли своё население. Во-вторых, в Германии был, фактически, неисчерпаемый людской ресурс. В-третьих, финансируя другие армии, она имела право диктовать свои условия войны и ведения боевых действий.
  Штаты полков делились на два типа: "Тип А" и Тип В". По типу "А" полк (батальон) имел 12 рот по 55 человек, плюс штаб. Всего в батальоне (полку) 673 человека, из них 643 комбатанта. По этому типу формировались национальные полки, т.е., Нидерландские. По типу "В" набирали Мекленбург-Штрелицкие полки (и вообще, немецкие), где батальоны состояли из 10 рот общей численностью 525 человек, 480 комбатантов.
  Конные полки состояли из 2 эскадронов по 3 роты общей численностью 334 человека, из них 328 конных. Драгуны были двух типов: голландские и другие. Голландский драгунский полк состоял из 4 эскадронов по 2 роты общей численностью 656 человек. Другие провинции формировали так же 4-эскадронные полки (по 2 роты), но меньшей численностью - 592 человека. Причём, как и в Империи, драгуны Республики были кавалерией, а не ездящей пехотой, хотя, при осаде крепостей они действовали как пехота.
  В процентном отношении провинции финансировали и содержали армию следующим образом:
    Голландия - 57%
    Фрисландия - 11%
    Зеландия - 11%
    Утрехт - 5,7%
    Гронинген - 5,7%
    Гельдерн - 5,5%
    Оверейссел - 3,5%
    Дренте - 0,6%
  Особенностью правления Республики Семи провинций к началу войны было то, что король Англии Вильгельм III (принц Виллем ван Оранье-Нассау) был одновременно штатгальтером (т.е., правителем) ряда Нидерландских провинций, причём богатейших - Голландии, Зеландии, Утрехта и Гельдерна! А он сам был кровно заинтересован в войне с Францией. Она была врагом РСП, протестантизма и Англии!! Т.е., деньги для ведения войны у Англии были и, как всегда, чужими руками.
  Войска самой Республики Семи Провинций и оплаченные ею армии других "стран" сражались на всех театрах боевых действий. Во Фландрии они были основой армии Мальборо. [ВИН-16]
  На флоте в Голландии была еще хуже, чем в Англии, к тому же ей приходилось всю войну держать до 120000 штыков во Фландрии. Соединенные провинции постоянно просили у Англии прислать дополнительные войска в страну, и с каждым годом резко уменьшали состав своего флота. Эскадры Соединенных провинций на 1702 год насчитывали 83 линейных корабля (из них пятнадцать 100-, 90-пушечных), 15 фрегатов, 10 флейтов и 3 брандера. [Соз.ИН]

    НИДЕРЛАНДЫ (Республика Семи Провинций
Статхаудер: Вильгельм Оранский (1672-1702), после смерти безстатхаундерный период
       []
Население: 1.900.000ч(1700г) [Урл.414]; 1.950.000ч(1700г); [WC]; 1.800.000ч(1700г) [WC]
 []

  АРМИЯ: 45.000ч(1700г); 74.000ч(1701г)[w]; 90.000ч(1700г) [WC]; 100.000ч(1710г) [WC]; 130.000ч(1710г) [WC]

Пехотных полков: 77 (84 бн): включая национальных: 58 (60 бн), иностранных: 19 (24 бн)
Конных полков национальных: 32 (59 эск)
Дагунских полков национальных: 4 (17 эск)
Иностранные полки на содержание: 47 пехотных полков, 18 конных полков, 4 драгунских полка

АРМИЯ ГОЛЛАНДИИ И ЗЕЛАНДИИ [ВИН-16]

Провинция Голландия в ходе войны сформировала и оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 25 полков (26,5 батальонов)
     1 полк в 3 батальона (N 5)
     1 полк в полбатальона (совместно с Гельдерном)
     2 морских полка по 1 батальону
     2 полка по 1 батальону из французских гугенотов
     1 полк из валлонцев в 1 батальон
     18 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 19 полков (36 эскадронов)
     2 полка по 1 эскадрону
     17 полков по 2 эскадрона
Национальных драгунских полков - 4 полка (17 эскадронов)
     1 полк в 5 эскадронов
     3 полка в 4 эскадрона
Иностранные пехотные полки на Голландской службе - 12 (17,5 батальонов)
     7 полков по 2 батальона
     2 полка по 1 батальону
     3 полка по полбатальона (совместно с Гельдерном)
Оплатила создание иностранных войск: 31 пех.полк, 15 кон.полк, 3 драг.полк
     Анспах-Байрен - 1 бат. (полк)
     Брауншвейг-Люнебург, Ганновер - 5 пех.полк (5 бат.), 4 кон.полк (8 эск.)
     Дания - 2 пех.полк (2 бат.), 2 кон.полк (4 эск.)
     Гессен-Кассель - 2 пех.полк (2 бат.), 2 кон.полк (8 эск.)
     Гольштейн-Готторп - 1 пех.полк (0,5 бат.), 1 кон.полк (4 эск.)
     Курпфальц (Палатинат) - 3 пех.полк (2,5 бат.), 2 кон.полк (4 эск.)
     Мекленбург-Шверин - 2 пех.полк (1,5 бат.)
     Мюнстер - 5 пех.полк (4,5 бат.)
     Бранденбург/Пруссия - 1 пех.полк (1 бат.), 1 кон.полк (3 эск.)
     Саксен-Гота - 1 пех.полк (1 бат.), 2 кон.полк (6 эск.)
     Саксония - 5 пех.полк (5 бат.), 1 кон.полк (3 эск.), 2 драг.полк (5 эск.)
     Вюртемберг - 1 грен.полк (1 бат.), 1 драг.полк (4 эск.)
     Вольфенбюттель - 2 пех.полк (2 бат.)

Провинция Зеландия в ходе войны сформировала и оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 6 полков (6 батальонов)
     1 морской полк в 1 бат.
     1 полк в 1 батальон из французских гугенотов
     4 полка по 1 батальону
Национальных конных полков - 3 полка (5 эскадронов)
     2 полка по 2 эск.
     1 полк в 1 эск.
Иностранные пехотные полки на Зеландской службе - 2 пех.полк (2 батальона)
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Дания - 1 пех.полк (1 бат.)
     Гессен-Кассель - 1 пех.полк (1 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 2 пех.полк (2 бат.)

 []  []

 []  []
 []  []

 []  []

 []  []

АРМИЯ ГЕЛЬДЕРНА И УТРЕХТА [ВИН-16]

Провинция Гельдерн в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 5 полков (5 батальонов)
Национальных конных полков - 1 полк (2 эскадрона)
Иностранные пехотные полки на службе Гельдерна - 4 пех.полк (2,5 батальона)
     1 полк в 1 бат.
     3 полка по полбатальона
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Анспах-Байрен - 1 бат. (полк)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (0,5 бат.)
     Бранденбург/Пруссия - 1 пех.полк (1 бат.)
     Остфрислад - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Утрехт в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 7 полков (6,5 батальонов)
     1 полк в полбатальона
     6 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 1 полк (2 эск.)
Иностранные пехотные полки на службе Утрехта - 1 пех.полк (2 батальона)
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Дания - 2 пех.полк (1,5 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (1 бат.)
     Люнебург-Целле - 1 пех.полк (1 бат.)

 []  []
 []  []


АРМИЯ ФРИСЛАНДИИ, ОВЕРЕЙССЕЛА, ГРОНИНГЕНА, ДРЕНТЕ [ВИН-16]

Провинция Фрисландия в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 7 полков (8 батальонов)
     1 полк в 2 батальона
     6 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 5 полков (9 эск.)
     1 полк в 1 эск.
     4 полка по 2 эскадрона
Оплатила создание иностранных войск: 3 пех.полк, 1 кон.полк, 1 драг.полк
     Анспах-Байрен - 1 драг.полк (4 эск.)
     Дания - 1 пех.полк (1 бат.), 1 кон.полк (2 эск.)
     Гольштейн-Готторп - 1 пех.полк (0,5 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Оверейссел в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 2 полка (2 бат.)
Национальных конных полков - 2 полка (2 эск.)
Оплатила создание иностранных войск: 1 пех.полк
     Мекленбург-Шверин - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Гронинген в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 5 полков (5 батальонов)
Национальных конных полков - 1 полк (3 эск.)
Оплатила создание иностранных войск: 2 пех.полк, 2 кав.полк
     Дания - 1 кон.полк (2 эск.)
     Гессен-Кассель - 1 пех.полк (1 бат.)
     Мюнстер - 1 кон.полк (2 эск.)
     Оснабрюк - 1 пех.полк (0,5 бат.)

Провинция Дрент в ходе войны сформировала:
Национальный пехотный полк (1 батальон).

 []  []  []

ИНОСТРАННЫЕ ПОЛКИ НА СЛУЖБЕ Республики Семи Провинций (они указаны в "провинциях")
 []  []
 [] [] []

  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия

На вооружении находились следующие пушки [Нилусъ-1]
0x01 graphic

  Кроме этих орудий, Голландия употребляет также мортиры и гаубицы для стрельбы разрывными снарядами. Мортиры были 100 фн. (камен.вес), стреляли зарядом 8-10 фн на 2400 фт. Гаубицы были 8 дм. калибра и накладывались на колесные лафеты. [Нилусъ-1]
0x01 graphic

  КРЕПОСТИ
Нидерланды: город-крепость Амстердам, город-крепость Венло,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Бреда, город-крепость Берген-оп-Зоп,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Маастрих,
0x01 graphic 0x01 graphic

   город-крепость Гронинген
0x01 graphic

Водная линия укреплений [w]
0x01 graphicЗатопляемые территории и форты

    крепость Наарден, крепость Весп, крепость Вурден, крепость Схонховен,
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Горинхем, крепость Воудрихен
0x01 graphic 0x01 graphic

    форты Уитермер, Хиндердам, Ньюверстлюс, Вирикершанц
0x01 graphic

Голландская Гвинея: город-крепость Элмина
0x01 graphic

Форты Голландской Гвинеи [w]:
    Fort Nassau; Fort Batenstein; Fort Coenraadsburg; Fort San Sebastian; Fort Santo Antonio; Fort Crevecoeur; Fort Orange;
    Fort Witsen; Fort Amsterdam; Fort Goede Hoop; Fort Dorothea; Fort Vredenburgh; Fort Lijdzaamheid

Ост-Индия: город-крепость Негапатам; город-крепость Тринкомали
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Малакка
0x01 graphic

  ФЛОТ
Численность: 86.000ч (1700г) [WC]
БАЗЫ: Хелдер, Флиссенген

Боевых кораблей (тоннаж): 113(113.100т)(1700г); 108(109.300т)(1705г); 119(1710г)(118.600т) [SWS]
   ЛК: 83; ФР: 29(1700г) [WC]
Пополнение флота (без призов): +27+1$ (1700-09г) br>   Корабли: +24+1$: +1(100-108ор); +4(70-78ор); +7+1$(60-68ор); +12(50-58ор) [SWS] br>   Фрегаты: +13: +4(40-48ор); +4(30-38ор); +5(20-28ор) [SWS]

Корабельный состав [3Deks], [SWS] [DWS1600]
Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 99+41+1(\)-39=102
17001701170217031704170517061707170817091710
Нидерланды. Всего99103105107106105999495100102
100-пушечные ЛК1111111
90-98-пушечные ЛК111010101010109988
80-88-пушечные ЛК22222
70-78-пушечные ЛК1818181920191919191818
60-68-пушечные ЛК1921212121191818192122
50-58-пушечные ЛК2328282727302727272929
40-48-пушечные ФР1414141513131210101212
30-38-пушечные ФР55676777666
20-28-пушечные ФР75666653456

 []

100-пушечные корабли: +1
+1 Eendracht:1703 Maz (51х13х5м 100ор)
    []Eendracht

90-98-пушечные корабли: 11-3=8
1 Middelburg:1699 Zea (51х14х6м 90ор 650ч)
1 Vrijheid:1695 Ams (50х13х5м 96ор(798ф)=28п24+28п18+30п12+10п6 550ч)
1 Beschermer:1690 Noo (48х12х5м 90ор(786ф)=12п36+18п24+30п18+24п6+6п4 475ч)
1 Kasteel van Medemblik:1688 State Navy (90ор)
1 Zeelandia:1684 Zea (48х12х5м 90ор 550ч)
5 типа Prinses Maria (48х12х5м 92ор(780ф)=26п24+28п18+28п12+8п6 500ч)
    Prinses Maria:1683/1708 Ams, Prins Willem=Koning Willem:1688 Maz, Keurvorst van Brandenburg =Koning Pruisen(1701):1688 Ams,
    Unie:1692 Ams, Zeven Provincien:1694/1706 Maz (92ор(774ф)=12п36+18п24+20п18+26п6+6п4)
 []Prins Willem

1-1 Westfriesland:1682/1700 State Navy (48х12х5м 90ор(620ф)=28п24+28п12+24п8+10п4)

80-88-пушечные корабли: 2-2
1-1 Middelburg:1691/1704 Zea (45х13х5м 80ор)
1-1 Admiraal Generaal:1683/1704 Maz (48х12х5м 84 84ор(666ф)=28п24+28п18+22п6+6п4)

70-78-пушечные корабли: 18+4-4=18
+1 Maas:1707 Maz (46х12х5м 74ор)
+1 Rotterdam:1703 Maz (44х12х5м 74ор)
+1 Provincie van Utrecht:1703 Ams (45х12х5м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Hollandia:1702 Ams (46х12х5м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
 []Hollandia

1-1 Zeelandia:1699/1703 State Navy (72ор)
1 Nijmegen:1694 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Katwijk op Zee:1694 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Deventer:1694 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Reigersbergen:1693 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Alkmaar:1693 (44х12х4м 70ор(434ф)=26п18+24п12+16п6+4п4 375ч)
1 Hollandia:1692 Maz (44х12х4м 74ор)
1 Dordrecht:1692 Maz (44х12х4м 74ор)
1 Slot te Muiden:1692 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3 400ч)
1 Monnikendam:1691 State Navy (74ор)
1-1 Ridderschap:1691/1707 Maz (44х12х4м 74ор)
1 Eerste Edele:1691 Zea (44х12х4м 74ор 400ч)
1 Walcheren:1691 Zea (43х12х5м 74ор)
1 Maagd van Enkhuizen:1691 Noo (44х12х4м 72ор 375ч)
1 Elswoud:1691 Ams (44х11х4м 72 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3 375ч)
1 Noorderkwartier:1690 State Navy (74ор)
1-1 Maas:1683/1704 Maz (44х11х4м 70ор(446ф)=4п24+22п18+24п12+16п6+4п4 350ч)
1-1 Gelderland:1683/1708 Ams (44х11х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3 375ч)
    []Gelderland

60-68-пушечные корабли: 19+7-4=22
+1 Buis:1709 Noo (42х11х5м 64ор)
+1 Prins Friso:1708 Ams (42х11х5м 64ор)
+1 Dalem:1708 Ams (42х11х5м 64ор)
+1 Zandvoort:1708 Noo (42х11х5м 64ор)
+1 Groote Heeresveld:1707 Maz (43х12х5м 64ор)
+1 Leeuw:1700 Ams (42х11х4м 64ор)
+1 Raadhuis van Edam:1700 Ams (42х11х4м 64ор)
1-1 Graaf van Albemarle:1699/1704 Noo (42х11х4м 64ор 375ч)
1 Gelderland:1699 Maz (42х11х4м 64ор)
1 Prinses Amelia:1699 Ams (42х11х4м 64\60ор(396ф)=24п18+24п12+12п6)
1 Gouda:1698 Ams (42х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1 Nassau:1698 Zea (42х12х5м 64ор 380ч)
1 Veere:1697 Zea (40х11х4м 60ор 280ч)
1-1 Friesland:1694/1704 Fri (41х?х?м 68ор)
1-1 Dieren:1694/1708 (64ор)
1 Wapen van Arnhem:1693 Noo (41х10х4м 66ор(392ф)=24п18+22п12+10п6+4п4+4п3 365ч)
1 Zeelandia:1693 Maz (42х11х4м 66ор 325ч)
1 Utrecht:1693 (64ор)
1 Loo:1693 Ams (41х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1 Wassenaer:1692 Maz (41х11х4м 66ор(394ф)=26п18+14п12+12п8+14п4 325ч)
1 Banier:1691 Ams (41х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6 325ч)
1-1 Veluwe:1688/1705 Maz (68ор 340ч)
1 Zierikzee:1688 Zea (41х12х5м 62ор 325ч)
1 Amsterdam:1688 Ams (41х10х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6 325ч)
1 Haarlem:1688 Ams (41х10х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6 325ч)
1 Leijden:1687 Ams (64ор)

50-58-пушечные корабли: 23+13+1(\)-8=29
+1 Huis Te Neck:1709 Noo (40х11х4м 52ор 280ч)
+1 Brakel:1708 Ams (40х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4 280ч)
+1 Wolfswinkel:1708 Noo (40х11х4м 52ор)
+1 Matenes:1704 Maz (41х11х5м 54ор 280ч)
+1 Curacao:1704 Ams (41х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Oosterwijk:1704 Ams (40х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Lepelaar:1703 Maz (41х11х5м 56ор 280ч)
+1 Overijssel:1703 Maz (40х11х4м 54ор)
+1 Rhenen:1700 State Navy (52ор)
+1 Deventer:1700 Noo # (40х?х?м 52ор 220ч)
+1 Keizerswaard:1700 Ams (40х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Hof Rheenen:1700 Ams (40х11х4м 52ор)
+1 Nieuwenhuis:1700 Ams (40х11х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Schieland:1699 Maz (41х11х4м 54ор)
1 Delft:1699 Maz (41х11х4м 54ор 300ч)
1 Batavier:1699 Ams (40х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4 210ч)
1-1 Hardenbroek:1698\1706Фр Ams (40х10х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Overijssel:1696 Ams (41х10х4м 52ор)
1-1 Wulverhorst:1696|1705 Ams (41х10х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Wapen van Medemblik:1696 Noo (38х?х?м 50ор)
1 Brielle:1695 Maz (35х10х4м 52ор)
    []Brielle

1-1 Rotterdam:1695\1703Фр Maz (35х10х4м 52ор)
1-1 Prinses Amelia:1694/1705 State Navy (58ор)
1 Wapen van Friesland:1694 State Navy (58ор)
1 Morgenster:1694 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Zon:1694 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Damiaten:1693 Ams (38х10х4м 52ор 210ч)
1-1 Muiderberg:1693\1703Фр Ams (38х10х4м 52ор)
1 Oost Stellingwerf:1691 Ams (38х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Ripperda:1691 Ams (38х10х4м 52ор 210ч)
1 Schiedam:1689 Maz (38х10х4м 54\50ор(262ф)=10п18+12п12+22п8+6п4 210ч)
1 Provincie van Utrecht:1689 Maz (38х11х4м 50ор 210ч)
1-1 Goes:1688/1705 Zea (38х10х4м 54ор)
1 Vlissingen:1688 Zea (38х10х4м 54ор 250ч)
1-1 Eenhoorn =Wapen van Hoorn:1682\1702Фр Noo (38х?х?м 50ор(186ф)=22п12+10п8+4п4+4п3 210ч)
1 Schattershoef:1672 Ams (38х10х4м 52ор)
+1-1 Hardenbroek(\Фр):1706\1709 (36х10х4м 50\40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3)

40-48-пушечные фрегаты: 14+5-7=12
+1 Vredenhof:1709 Ams (37х10х4м 46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
+1-1 Hardenbroek:1708/1709$Рос (40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3)
+1 Huis te Warmelo:1708 Noo (35х10х4м 44ор)
+1 Rossum:1702 Maz # (36х10х4м 40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3 190ч)
+1 Diepenheim:1700 Ams (38х10х4м 44ор)
1 Raadhuis van Haarlem:1699 Ams (37х10х4м 44ор)
1 Kampen:1699 Ams (37х10х4м 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1 Oranjegalei:1697 Zea (37х10х4м 40ор 250ч)
1-1 Raaf:1696|1706 Ams (37х10х4м 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1-1 Groningen:1692|1706 Ams (36х10х4м 44ор)
1 Drakestein:1692 Ams (36х10х4м 46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1-1 Roeigalei:1692\1705Фр Zea (40ор)
1 Valkenier:1691 State Navy (40ор)
1-1 Schermer =Beschermer:1690 \ 1703 Ams (37х10х4м 44\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4 200ч)
1 Grijpskerk:1689 Ams (35х9х4м 40ор)
1-1 Vlaardingen:1688/1700 Noo (36х?х?м 46ор 170ч)
1-1 Gaesterland:1688\1703Фр Ams (38х10х4м 46\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4 210ч)
1 Edam:1687 Ams (44ор)
1 Gorinchem:1678 Maz (34х9х3м 44\40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3 198ч)

30-38-пушечные фрегаты: 5+5-4=6
+1 Kraai:1704 Ams (36\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
+1-1 Starrenburg:1702|1707 Maz (36ор 350ч)
+1-1 Drie Kronen:1702/1702 Ams (36ор 64ч)
+1 Schoonoord:1701 Ams (34\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
+1 Mars:1701 Ams (34\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
1-1 Schoonoord:1694\1701 Ams (32х8х3м 30ор 110ч)
1 Brak:1694 Ams (30х8х3м 30ор 110ч)
1 Kruidberg:1694 State Navy (30ор)
1 Oud Naarden:1693 State Navy (30ор)
1-1 Rozendaal:1692\1703 Maz (35х9х3м 36ор(132ф)=4п12+22п8+10п4)

20-28-пушечные фрегаты: 7+6-7=6
+1 Tombago:1709 (26ор(66ф)=18п6+8п3)
+1-1 Ruyven:1709|1709 (22ор)
+1 Hellevoetsluis:1708 (24ор)
+1 Vollenhoven:1707 (24ор)
+1-1 Post:1702/1706 (24ор 110ч)
+1 Windhond:1701 (24ор)
1-1 Neerrijnen:1696/? (22ор)
1-1 Doniawerstal:1696/? (27х?х?м 22ор)
1-1 Arend:1695\1706 (27х8х4м 24ор 110ч)
1 Wouw:1695 (27х8х4м 24ор(66ф)=18п6+8п3 95ч)
1 Valk:1695 (24ор)
1-1 Aurora:1692/1702 (20\18ор(1697)\\28ор(1700))
1-1 Jager:1689\1705 (28х7х3м 26ор)

10-18-пушечные малые суда
+1-1 Standvastigheid:1703/1703 (18ор)
1-1 Zeepaard:1703/1703 (12ор)
1-1 Pauw:1702|1705 Фр (18\24ор)
1-1 Wolfswinkel:1702\1703Фр (16\24ор(56ф)=16п8+8п2 100ч)
1-1 Mercurius:1702|1708Фр (16ор)
1-1 Faam:1702/1708 (16ор)
1-1 Zwarte Raven:1702/1702 (16ор 40ч)
1-1 Grote Visserij:1702/1702 (16ор 60ч)
1-1 Blikkenburg:1696\1709 (24х6х3м 14ор)
1-1 Neptunus:1695/1707 (25х7х3м 16ор)
1-1 Zeepaard:1695/1706 (25х7х3м 16ор)
1 Lands Magazijn:1694 (35х8х3м 16ор)

Мобилизованные торговые суда:
    Sint Jago de Victoria:1702/1702 (?ор), Hercules:1703/1704 (24ор 172ч)


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1701-1709

1701-1714 Война за Испанское наследство
1.11.1700 Смерть испанского короля Карла II
24.11.1700 Людовик провозгласил королем Испании Филиппа Анжуйского.
7.9.1701 Учреждение Великого Альянса: Англия, Нидерланды, СРИ, Пруссия, Португалия (позже)
14.5.1702 Англия и Нидерланды объявили войну Франции и Испании.

0x01 graphic

  Фландрия и Рейн
.3.1701 Занятие французами крепостей в Испанских Нидерландах.

18.4-15.6.1702 Осада и взятие альянсом Кайзерверта
  Франция: 5.000ч, 30ор. Потери: 350 убитых/раненых
  СРИ, Пруссия, Нидерланды (Вальрад Нассау-Узинген): 38.000ч, 80 пушек, 59 мортир, 6 гаубиц. Потери: 2.800-9.000 убитых/раненых

20.9.1703 Первое Гохштедское сражение. Победа франко-баварцев [ВИН]
  Франция (Виллар), Бавария (Максимилиан II): 35.000ч. Потери: 1000 убитых и раненых
  СРИ (Оттон II), Нидерланды: 20.000ч. Потери: 11.000 убитых/раненых/пленных

30.6.1703 Сражение у Экерена. Ничья
  Франция (Буффлер): 40.000ч. Потери: 2800ч
  Нидерланды (Обдам): 10.000ч. Потери: 2400ч

2.6.1704 Битва при Шелленберге. Победа альянса
  Франция, Бавария (Людовик XIV): 13.000ч, 16ор. Потери: 5.000 убитых/раненых, 3.000 пленных
  Англия, Нидерланды, СРИ (Мальборо): 22.000ч. Потери: 1.342 убитых, 3.699 раненых

13.8.1704 Второе Гохштедтское (Блейнхейм) сраженье. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Таллар), Бавария (Максимилиан II): 60.000ч, 90ор. Потери: 20.000 убитых/раненых, 14.190 пленных
  СРИ (Евгений Савойский), Англия (Мальборо), Нидерланды, Дания: 56.000ч, 66ор. Потери: 4.542 убитых, 7.942 раненых

18.7.1705 Битва при Элисхайме. Победа альянса
  Франция (Вильруа): 15.000ч. Потери: 3.000ч
  Англия, Голландия, СРИ (Мальборо): 14.000ч. Потери: 50-200ч

29.8-5.9.1705 Осада и взятие альянсом Золтева
  Франция (Дюмон): 400ч, 18 пушек, 2 мортир
  Нидерланды, Англия, СРИ: 2 бн, 16ор

23.5.1706 Битва при Рамильи. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Вильруа): 60.000ч, 62ор. Потери: 7.000 убитых/раненых, 6.000 пленных, 2.000 пропало б/в
  Англия, Нидерланды, Дания (Мальборо): 62.000ч, 90 пушек, 20 мортир. Потери: 1.066 убитых, 2.597 раненых

11.7.1708 Битва при Ауденарде. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Вандом): 100.000ч. Потери: 15.000ч
  Великобритания, СРИ, Нидерланды (Мальборо, Евгений Савойский): 105.000ч. Потери: 3.000ч

28.9.1708 Сражение при Виджнендале. Победа альянса
  Франция (Мотте): 22.000ч. Потери: 3-4.000ч
  Великобритания, Нидерланды (Вебб): 24 бн, 12 эск. Потери: 1.000ч

12.8-10.12.1708 Осада и взятие альянсом Лилля.
  Франция (Буффлер): 16.000ч. Потери: 7.000ч
  СРИ (Евгений Савойский), Великобритания (Мальборо): 35.000ч. Потери: 14.000ч

18-30.12.1708 Осада и взятие альянсом Гента
  Франция (Мотте)
  Великобритания, Нидерланды, СРИ (Мальборо)

11.9.1709 Сражение при Мальпаке. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Виллар): 90.000ч, 80ор. Потери: 14.000 убитых/раненых
  Великобритания, СРИ, Нидерланды, Пруссия: 117.000ч, 100ор. Потери: 30.000 убитых, раненых

  Испания и Португалия
23.10.1702 Морское сражение в заливе Виго (Vigo Bay). Победа англо-голландцев [МБВИН]
  Франция и Испания: 18 ЛК. Потери: все корабли, ~2000 убитых
    Франция (Шато-Рено): 15 ЛК, 2 малых.
    Испания: 3 ЛК, 17 галеонов.
  Англия и Нидерланды: 28 ЛК, 9 брандеров. Потери: 800 убитых
    Англия (Рук): 18 ЛК, 7 брандеров.
    Нидерланды (Алмонд): 10 ЛК, 2 брандера.

23.8-30.9.1702. Осада и битва при Кадисе. Победа испанцев
  Испания (Кастильо-и-Фахардо): ~1000 солдат, +ополченцы
  Англия (Рук): 50 судов, Нидерланды (Батлер): 20 судов. 14.000 солдат

27-31.5.1704 Десант у Барселоны. Победа испанцев
  Испания (Веласко): 880 солдат, 5000 ополченцев
  Англия (Рук), Нидерланды, Испания (габсб): 48 судов, 2.600 солдат

31.7-4.8.1704 Захват англичанами Гибралтара (Gibraltar). Победа англо-голландцев [МБВИН]
  Испания: 430ч, 100ор. Потери: 60 убитых, 200 раненых.
  Англия и Нидерланды (Рук): 32 ЛК. Десант: 1800ч. Потери: 60 убитых, 200 раненых

24.8.1704 Морское сражение при Малаге (Malaga). Победа французов. [МБВИН]
  Франция (Луи-Александр де Бурбон): 53 ЛК, 7 ФР, 7 брандеров, 2 флейта, 24 галеры, 3614ор, 22543ч. Потери: 1600 убитых.
  Англия и Нидерланды (Рук): 50 ЛК, 6 ФР, 3577ор, 24275ч. Потери: 2700 убитых.

.9.1704-.5.1705 Осада Гибралтара. Победа альянса
  Испания, Франция: 10.000ч
  Англия, Нидерланды, СРИ (Георг Луис): 400ч

21.3.1705 Морское сражение у Марбельи (Cabrita Point). Победа англо-португало-голландцев. [МБВИН]
  Франция (Пуанте): 5 ЛК. Потери: 5 ЛК.
  Англия, Нидерланды и Португалия (Лик): 31 ЛК, 9 ФР, 2 БОМБ, 1 брандер, 4 ВТС
    Англия: 23 ЛК, 7 ФР, 2 БОМБ, 1 брандер
    Нидерланды: 4 ЛК
    Португалия: 4 ЛК, 2 ФР, 4 ВТС:

14.9-19.10.1705 Осада и взятие альянсом Барселоны
  Испания (Веласко): 5.800ч (5.000 пехоты, 800 кавалерии)
  Англия, Нидерланды, СРИ, Португалия: 11.000ч (8000 регулярных, 3000 ополченцев)

4-17.10.1705 Осада альянсом Бадахоса. Победа франко-испанцев
  Испания (Пуэбла), Франция (Тессе). Гарнизон: 1.000ч. Армия: 14.000ч
  Англия, СРИ, Португалия, Нидерланды, Испания-габсб: 23.000ч (17.000 пехоты, 6.000 кавалерии)

3-27.4.1706 Осада французами Барселоны. Победа альянса
  Франция (Тессе), Испания (Филипп V): 18.000ч. Потери: 9.000ч
  Англия, СРИ, Нидерланды: 8.900ч (8.500 пехоты, 400 кавалерии). Потери: 2.000ч

9-14.4.1706 Осада альянсом Алькантары. Победа альянса

  Война на море
22.5.1703 Морское сражение у мыса Рок (Roque). Победа французов [МБВИН]
  Франция (Коэтлогон): 5 ЛК:
  Нидерланды (Влакк): 3 ЛК, 2 ФР, 110 ТС. Потери: 3 ЛК, 2 ФР.


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава:
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
Адмиралтейства: Ams=Amsterdam, Fri=Friesland, Har=Harlingen, Maz=Maze, Noo=Noorderkwartier, Rot=Rotterdam, Zea=Zealand
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; экипаж мирное/военное время, ч - человек).


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[ВИН-16] Война за Испанское наследство. Вооруженные силы Нидерландов.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[DWS1600] Dutch Warships in Age of Sail 1600-1714. 2014
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"