Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Нидерландов 1710-1719

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ в 1710-1719 гг

Завершение войны за Испанское наследство 1701-1714



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Нидерландов: 1700-1709, 1720-1729
Вооруженные силы в 1710-1719 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Государственное устройство Республики долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Сохранялись многие старинные привилегии провинций, которые в прошлом были феодальными княжествами, городов и общин.
  Высшим органом власти в Республике являлись генеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.
  Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам (штатгальтерам) из дома Оранских-Нассау.
  Республика состояла из следующих провинций: Голландия, Зеландия, Гельдерн, Утрехт, Фрисланд, Оверейссел и Гронинген. Отдельно стояла провинция Дренте, которая имела внутреннее самоуправление, но не имела представительства в Генеральных Штатах.
  Каждая провинция имела своё самоуправление и, даже, могла проводить внешнюю политику. Да ладно, что управляли торговлей и, вообще, экономикой, так ведь, каждая провинция имела своё военное министерство и адмиралтейство (военно-морское министерство). Т.е., флот РСП это семь отдельных флотов. Поэтому, для статхаудеров это было постоянной головной болью - как объединить усилия всех провинций для решения единых проблем.

    НИДЕРЛАНДЫ (Республика Семи Провинций)
Статхаудер: после смерти Вильгельма Оранского безстатхаундерный период
Население: 1.900.000ч(1700г) [Урл.414]; 1.950.000ч(1700г); [WC]; 1.800.000ч(1700г) [WC]

 []

  АРМИЯ
  Постоянной, единой армии у страны не было, т.е., "купцы", правившие страной, считали это не выгодно. Соответственно, армии и флоты собирались только в угрожаемый период и в ходе войны.
  Необходимо отметить, что РСП удавалось достаточно быстро набирать армию. Основой этого было богатство республики. Ведь, практически, до середины XVIII века "главным европейским банком" были именно Нидерланды, а уж потом это счастье перешло к Англии.
  Основу набираемых армий составляли иностранцы - и офицеры и солдаты. Генералитет, так же, был смешанный, местный и иностранный. Мало того, Нидерланды, охотно финансировали армии иностранных государств, которых в то время в Европе была масса, особенно в Германии. Так и писали: "пехота/кавалерия такая то на голландском содержании". В этом есть резон. Во-первых, сохраняли своё население. Во-вторых, в Германии был, фактически, неисчерпаемый людской ресурс. В-третьих, финансируя другие армии, она имела право диктовать свои условия войны и ведения боевых действий.
  Штаты полков делились на два типа: "Тип А" и Тип В". По типу "А" полк (батальон) имел 12 рот по 55 человек, плюс штаб. Всего в батальоне (полку) 673 человека, из них 643 комбатанта. По этому типу формировались национальные полки, т.е., Нидерландские. По типу "В" набирали Мекленбург-Штрелицкие полки (и вообще, немецкие), где батальоны состояли из 10 рот общей численностью 525 человек, 480 комбатантов.
  Конные полки состояли из 2 эскадронов по 3 роты общей численностью 334 человека, из них 328 конных. Драгуны были двух типов: голландские и другие. Голландский драгунский полк состоял из 4 эскадронов по 2 роты общей численностью 656 человек. Другие провинции формировали так же 4-эскадронные полки (по 2 роты), но меньшей численностью - 592 человека. Причём, как и в Империи, драгуны Республики были кавалерией, а не ездящей пехотой, хотя, при осаде крепостей они действовали как пехота.
  В процентном отношении провинции финансировали и содержали армию следующим образом:
    Голландия - 57%
    Фрисландия - 11%
    Зеландия - 11%
    Утрехт - 5,7%
    Гронинген - 5,7%
    Гельдерн - 5,5%
    Оверейссел - 3,5%
    Дренте - 0,6%
  Войска самой Республики Семи Провинций и оплаченные ею армии других "стран" сражались на всех театрах боевых действий. Во Фландрии они были основой армии Мальборо. [ВИН-16]

Численность: 100.000ч(1710г) [WC]; 130.000ч(1710г) [WC]; 119.000ч(1712г) [w]
Пехотных полков: 77 (84 бн): национальных: 58 (60 бн), иностранных: 19 (24 бн)
Конных полков национальных: 32 (59 эск)
Дагунских полков национальных: 4 (17 эск)
Иностранные полки на содержание: 47 пехотных полков, 18 конных полков, 4 драгунских полка

АРМИЯ ГОЛЛАНДИИ И ЗЕЛАНДИИ [ВИН-16]

Провинция Голландия в ходе войны сформировала и оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 25 полков (26,5 батальонов)
     1 полк в 3 батальона (N 5)
     1 полк в полбатальона (совместно с Гельдерном)
     2 морских полка по 1 батальону
     2 полка по 1 батальону из французских гугенотов
     1 полк из валлонцев в 1 батальон
     18 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 19 полков (36 эскадронов)
     2 полка по 1 эскадрону
     17 полков по 2 эскадрона
Национальных драгунских полков - 4 полка (17 эскадронов)
     1 полк в 5 эскадронов
     3 полка в 4 эскадрона
Иностранные пехотные полки на Голландской службе - 12 (17,5 батальонов)
     7 полков по 2 батальона
     2 полка по 1 батальону
     3 полка по полбатальона (совместно с Гельдерном)
Оплатила создание иностранных войск: 31 пех.полк, 15 кон.полк, 3 драг.полк
     Анспах-Байрен - 1 бат. (полк)
     Брауншвейг-Люнебург, Ганновер - 5 пех.полк (5 бат.), 4 кон.полк (8 эск.)
     Дания - 2 пех.полк (2 бат.), 2 кон.полк (4 эск.)
     Гессен-Кассель - 2 пех.полк (2 бат.), 2 кон.полк (8 эск.)
     Гольштейн-Готторп - 1 пех.полк (0,5 бат.), 1 кон.полк (4 эск.)
     Курпфальц (Палатинат) - 3 пех.полк (2,5 бат.), 2 кон.полк (4 эск.)
     Мекленбург-Шверин - 2 пех.полк (1,5 бат.)
     Мюнстер - 5 пех.полк (4,5 бат.)
     Бранденбург/Пруссия - 1 пех.полк (1 бат.), 1 кон.полк (3 эск.)
     Саксен-Гота - 1 пех.полк (1 бат.), 2 кон.полк (6 эск.)
     Саксония - 5 пех.полк (5 бат.), 1 кон.полк (3 эск.), 2 драг.полк (5 эск.)
     Вюртемберг - 1 грен.полк (1 бат.), 1 драг.полк (4 эск.)
     Вольфенбюттель - 2 пех.полк (2 бат.)

Провинция Зеландия в ходе войны сформировала и оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 6 полков (6 батальонов)
     1 морской полк в 1 бат.
     1 полк в 1 батальон из французских гугенотов
     4 полка по 1 батальону
Национальных конных полков - 3 полка (5 эскадронов)
     2 полка по 2 эск.
     1 полк в 1 эск.
Иностранные пехотные полки на Зеландской службе - 2 пех.полк (2 батальона)
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Дания - 1 пех.полк (1 бат.)
     Гессен-Кассель - 1 пех.полк (1 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 2 пех.полк (2 бат.)
 []  []
 []  []
 []  []
 []  []
 []  []

АРМИЯ ГЕЛЬДЕРНА И УТРЕХТА [ВИН-16]
Провинция Гельдерн в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 5 полков (5 батальонов)
Национальных конных полков - 1 полк (2 эскадрона)
Иностранные пехотные полки на службе Гельдерна - 4 пех.полк (2,5 батальона)
     1 полк в 1 бат.
     3 полка по полбатальона
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Анспах-Байрен - 1 бат. (полк)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (0,5 бат.)
     Бранденбург/Пруссия - 1 пех.полк (1 бат.)
     Остфрислад - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Утрехт в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 7 полков (6,5 батальонов)
     1 полк в полбатальона
     6 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 1 полк (2 эск.)
Иностранные пехотные полки на службе Утрехта - 1 пех.полк (2 батальона)
Оплатила создание иностранных войск: 4 пех.полка
     Дания - 2 пех.полк (1,5 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (1 бат.)
     Люнебург-Целле - 1 пех.полк (1 бат.)
 []  []
 []  []

АРМИЯ ФРИСЛАНДИИ, ОВЕРЕЙССЕЛА, ГРОНИНГЕНА, ДРЕНТЕ [ВИН-16]
Провинция Фрисландия в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 7 полков (8 батальонов)
     1 полк в 2 батальона
     6 полков по 1 батальону
Национальных конных полков - 5 полков (9 эск.)
     1 полк в 1 эск.
     4 полка по 2 эскадрона
Оплатила создание иностранных войск: 3 пех.полк, 1 кон.полк, 1 драг.полк
     Анспах-Байрен - 1 драг.полк (4 эск.)
     Дания - 1 пех.полк (1 бат.), 1 кон.полк (2 эск.)
     Гольштейн-Готторп - 1 пех.полк (0,5 бат.)
     Курпфальц (Палатинат) - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Оверейссел в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 2 полка (2 бат.)
Национальных конных полков - 2 полка (2 эск.)
Оплатила создание иностранных войск: 1 пех.полк
     Мекленбург-Шверин - 1 пех.полк (1 бат.)

Провинция Гронинген в ходе войны сформировала, оплатила создание:
Национальных пехотных полков - 5 полков (5 батальонов)
Национальных конных полков - 1 полк (3 эск.)
Оплатила создание иностранных войск: 2 пех.полк, 2 кав.полк
     Дания - 1 кон.полк (2 эск.)
     Гессен-Кассель - 1 пех.полк (1 бат.)
     Мюнстер - 1 кон.полк (2 эск.)
     Оснабрюк - 1 пех.полк (0,5 бат.)

Провинция Дрент в ходе войны сформировала:
Национальный пехотный полк (1 батальон).
 []  []  []

ИНОСТРАННЫЕ ПОЛКИ НА СЛУЖБЕ Республики Семи Провинций (они указаны в "провинциях")
 [] []
 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия

  На вооружении находились следующие пушки [Нилусъ-1]
0x01 graphic

  Кроме этих орудий, Голландия употребляет также мортиры и гаубицы для стрельбы разрывными снарядами. Мортиры были 100 фн. (камен.вес), стреляли зарядом 8-10 фн на 2400 фт. Гаубицы были 8 дм. калибра и накладывались на колесные лафеты. [Нилусъ-1]
0x01 graphic

  КРЕПОСТИ
Нидерланды: город-крепость Амстердам, город-крепость Венло,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Бреда, город-крепость Берген-оп-Зоп,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Маастрих,
0x01 graphic 0x01 graphic

   город-крепость Гронинген
0x01 graphic

Водная линия укреплений [w]
0x01 graphicЗатопляемые территории и форты

    крепость Наарден, крепость Весп, крепость Вурден, крепость Схонховен,
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Горинхем, крепость Воудрихен
0x01 graphic 0x01 graphic

    форты Уитермер, Хиндердам, Ньюверстлюс, Вирикершанц
0x01 graphic

Голландская Гвинея: город-крепость Элмина
0x01 graphic

Форты Голландской Гвинеи [w]:
    Fort Nassau; Fort Batenstein; Fort Coenraadsburg; Fort San Sebastian; Fort Santo Antonio; Fort Crevecoeur; Fort Orange;
    Fort Witsen; Fort Amsterdam; Fort Goede Hoop; Fort Dorothea; Fort Vredenburgh; Fort Lijdzaamheid

Ост-Индия: город-крепость Негапатам; город-крепость Тринкомали
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Малакка
0x01 graphic


  ФЛОТ
  На флоте в Голландии была еще хуже, чем в Англии, к тому же ей приходилось всю войну держать до 120000 штыков во Фландрии. Соединенные провинции постоянно просили у Англии прислать дополнительные войска в страну, и с каждым годом резко уменьшали состав своего флота.

БАЗЫ: Хелдер, Флиссенген

Боевых кораблей (тоннаж): 119(118.600т)(1710г); 95(98.300т)(1715г); 74(78.900т)(1720г) [SWS]
Пополнение флота (без призов): +18 (1710-1719г)
  Корабли: +13: +1(90-98ор); +5(70-78ор); +5(60-68ор); +2(50-58ор) [SWS]
  Фрегаты: +5: +2(40-48ор); +1(30-38ор); +2(20-28ор) [SWS]

Корабельный состав [3Deks], [SWS] [DWS1600]
  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 102+20-52=70
17101711171217131714171517161717171817191720
Нидерланды. Всего1021051068782827975727270
100-пушечные ЛК111
90-98-пушечные ЛК88887766655
70-78-пушечные ЛК1819201615161614131314
60-68-пушечные ЛК2222231717161715141414
50-58-пушечные ЛК2929302321212121212118
40-48-пушечные ФР1212121211111010999
30-38-пушечные ФР66544433344
20-28-пушечные ФР68777766666

 []

100-пушечные корабли: 1-1
1-1 Eendracht:1703/1712 Maz (51х13х5м 100ор)
    []Eendracht
90-98-пушечные корабли: 8+1-4=5
+1 Amsterdam:1712 Ams (50х14х5м 660ч 96ор)
1 Middelburg:1699 Zea (51х14х6м 650ч 90ор)
1 Vrijheid:1695 Ams (50х13х5м 550ч 96ор(798ф)=28п24+28п18+30п12+10п6)
1 Beschermer:1690 Noo (48х12х5м 475ч 90ор(786ф)=12п36+18п24+30п18+24п6+6п4)
1-1 Kasteel van Medemblik:1688/1713 State Navy (90ор)
1-1 Zeelandia:1684/1712 Zea (48х12х5м 550ч 90ор)
3-2 типа Prinses Maria (48х12х5м 500ч 92ор(780ф)=26п24+28п18+28п12+8п6)
    Koning Willem:1688/1718 Maz, Koning Pruisen:1688/1715 Ams, Unie:1692 Ams
    []Konig Willem

70-78-пушечные корабли: 18+5-9=14
+1 Gouda:1719 Ams (47х12х5м 460ч 74ор)
+1 Gelderland:1717 Ams (46х12х5м 460ч 74ор)
+1 Leiden:1714 Ams (46х12х5м 460ч 74ор)
+1-1 Gelderland:1711/1717$Порт Ams (46х12х5м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1-1 Zeelandia:1710/1717 Ams (46х12х5м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Maas:1707 Maz (46х12х5м 74ор)
1 Rotterdam:1703 Maz (44х12х5м 74ор)
1 Provincie van Utrecht:1703 Ams (45х12х5м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Hollandia:1702 Ams (46х12х5м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
    []Hollandia

1 Nijmegen:1694 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Katwijk op Zee:1694 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Deventer:1694 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1 Reigersbergen:1693 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1-1 Alkmaar:1693/1712 Noo (44х12х4м 375ч 70ор(434ф)=26п18+24п12+16п6+4п4)
1-1 Hollandia:1692/1716 Maz (44х12х4м 74ор)
1-1 Dordrecht:1692/1716 Maz (44х12х4м 74ор)
1 Slot te Muiden:1692 Ams (44х12х4м 400ч 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1-1 Monnikendam:1691/1712 State Navy (74ор)
1 Eerste Edele:1691 Zea (44х12х4м 400ч 74ор)
1-1 Walcheren:1691/1713 Zea (43х12х5м 74ор)
1-1 Maagd van Enkhuizen:1691/1712 Noo (44х12х4м 375ч 72ор)
1 Elswoud:1691 Ams (44х11х4м 375ч 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
1-1 Noorderkwartier:1690/1712 State Navy (74ор)

60-пушечные корабли: 22+5-13=14
+1 Zoeterwoude:1719 Ams (43х12х5м 350ч 64ор)
+1 Roosendaal:1717 Ams (43х12х5м 350ч 64ор)
+1 Purmer:1715 Ams (43х12х5м 350ч 64ор)
+1 Boetzelaar:1711 Ams (43х12х5м 350ч 64ор)
+1 Loosdrecht:1710 Ams (43х12х5м 350ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1 Buis:1709 Noo (42х11х5м 64ор)
1-1 Prins Friso:1708/1717 Ams (42х11х5м 64ор)
1-1 Dalem:1708/1717 Ams (42х11х5м 64ор)
1 Zandvoort:1708 Noo (42х11х5м 64ор)
1 Groote Heeresveld =Starrenburg(1712:1707 Maz (43х12х5м 64ор)
1-1 Leeuw:1700/1714 Ams (42х11х4м 64\56ор(376ф)=24п18+24п12+8п4)
1 Raadhuis van Edam:1700 Ams (42х11х4м 64ор)
1-1 Gelderland:1699/1712 Maz (42х11х4м 64ор)
1 Prinses Amelia:1699 Ams (42х11х4м 64\60ор(396ф)=24п18+24п12+12п6)
1 Gouda:1698 Ams (42х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1 Nassau:1698 Zea (42х12х5м 380ч 64ор)
1-1 Veere:1697/1712 Zea (40х11х4м 280ч 60ор)
1 Wapen van Arnhem:1693 Noo (41х10х4м 365ч 66ор(392ф)=24п18+22п12+10п6+4п4+4п3)
1 Zeelandia:1693 Maz (42х11х4м 325ч 66ор)
1-1 Utrecht:1693/1710 (64ор)
1-1 Loo:1693/1716 Ams (41х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1-1Wassenaer:1692/1716 Maz (41х11х4м 325ч 66ор(394ф)=26п18+14п12+12п8+14п4)
1-1 Banier:1691/1719 Ams (41х11х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1-1 Zierikzee:1688/1712 Zea (41х12х5м 325ч 62ор)
1-1 Amsterdam:1688/1712 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1-1 Haarlem:1688/1712 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1-1 Leijden:1687/1712Ams (64ор)

50-58-пушечные корабли: 29+3-14=18
+1 Ter Meer:1713 Ams (40х11х4м 280ч 52ор)
+1 Duinveld:1712 Ams (40х11х4м 280ч 52ор)
+1-1 Orijnen:1711/1713 Ams (52ор)
1 Huis Te Neck:1709 Noo (40х11х4м 280ч 52ор)
1 Brakel:1708 Ams (40х11х4м 280ч 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Wolfswinkel:1708 Noo (40х11х4м 52ор)
1 Matenes:1704 Maz (41х11х5м 280ч 54ор)
1 Curacao:1704 Ams (41х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Oosterwijk:1704 Ams (40х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Lepelaar:1703 Maz (41х11х5м 280ч 56ор)
1 Overijssel:1703 Maz (40х11х4м 54ор)
1 Rhenen:1700 State Navy (52ор)
1-1 Deventer:1700/1712 Noo # (40х?х?м 220ч 52ор)
1 Keizerswaard:1700 Ams (40х11х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Hof Rheenen:1700 Ams (40х11х4м 52ор)
1 Nieuwenhuis:1700 Ams (40х11х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1-1 Schieland:1699/1712 Maz (41х11х4м 54ор)
1 Delft:1699 Maz (41х11х4м 300ч 54ор)
1 Batavier:1699 Ams (40х10х4м 210ч 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Overijssel:1696 Ams (41х10х4м 52ор)
1-1 Wapen van Medemblik:1696/1712 Noo (38х?х?м 50ор)
1-1 Brielle:1695/1712 Maz (35х10х4м 52ор)
    []Brielle

1-1 Wapen van Friesland:1694/1719 State Navy (58ор)
1-1 Morgenster:1694/1719 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Zon:1694 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1-1 Damiaten:1693/1713 Ams (38х10х4м 210ч 52ор)
1-1 Oost Stellingwerf:1691/1712 Ams (38х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1-1 Ripperda:1691/1719 Ams (38х10х4м 210ч 52ор)
1-1 Schiedam:1689/1712 Maz (38х10х4м 210ч 54\50ор(262ф)=10п18+12п12+22п8+6п4)
1-1 Provincie van Utrecht:1689/1712 Maz (38х11х4м 210ч 50ор)
1-1 Vlissingen:1688/1712 Zea (38х10х4м 250ч 54ор)
1-1 Schattershoef:1672/1713Ams (38х10х4м 52ор)

40-48-пушечные фрегаты: 12+3-6=9
+1 Caleb:1712 State Navy (44ор)
+1 Rossum:1712 Maz (36х10х4м 190ч 44ор)
+1 Edam:1711 Ams (37х10х4м 200ч 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1 Vredenhof:1709 Ams (37х10х4м 46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1-1 Huis te Warmelo:1708|1715 Noo (35х10х4м 44ор)
1 Rossum:1702 Maz (36х10х4м 190ч 40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3)
1 Diepenheim:1700 Ams (38х10х4м 44ор)
1 Raadhuis van Haarlem:1699 Ams (37х10х4м 44ор)
1 Kampen:1699 Ams (37х10х4м 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1 Oranjegalei:1697 Zea (37х10х4м 250ч 40ор)
1-1 Drakestein:1692/1717 Ams (36х10х4м 46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
1-1 Valkenier:1691/1712 State Navy (40ор)
1-1 Grijpskerk:1689/1713 Ams (35х9х4м 40ор)
1-1 Edam:1687|1711 Ams (44ор)
1-1 Gorinchem:1678/1712 Maz (34х9х3м 198ч 40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3)

30-38-пушечные фрегаты: 6+1-3=4
+1 Maarsen:1718 Ams (190ч 38ор)
1 Kraai:1704 Ams (36\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
1 Schoonoord:1701 Ams (34\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
1 Mars:1701 Ams (34\38ор(121ф)=16п8+16п6+6п3)
1-1 Brak:1694|1711 Ams (30х8х3м 110ч 30ор)
1-1 Kruidberg:1694/1712 State Navy (30ор)
1-1 Oud Naarden:1693/1715 State Navy (30ор)

20-пушечные: 6+2-2=6
+1 Wishart:1710 (26ор(66ф)=18п6+8п3)
+1 Mercurius:1710 (26ор(66ф)=18п6+8п3)
1 Tombago:1709 (26ор(66ф)=18п6+8п3)
1 Hellevoetsluis:1708 (24ор)
1 Vollenhoven:1707 (24ор)
1 Windhond:1701 (24ор)
1-1 Wouw:1695|1711 (27х8х4м 95ч 24ор(66ф)=18п6+8п3)
1 Valk:1695/1715 (24ор)

Малые парусные суда
10-пушечные: 1-1
1-1 Lands Magazijn:1694/1712 (35х8х3м 16ор)

Бомбардирские суда: 1
1 Salamander:1701

Приватиры
1-1 Gekronde Burg(\Фр):1707|1710 (700т 54ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1710-1719

1701-1714 Война за Испанское наследство (продолжение)

1712 Мирные переговоры в Утрехте

  Фландрия и Рейн
24.6.1712 Битва при Денене. Победа французов
  Франция (Виллар): 108.000ч. Потери: 2.100 убитых/раненых
  СРИ (Евгений Савойский), Нидерланды (Кеппель): 122.000ч. Потери: 2.400 убитых/раненых, 4.100 пленных

1-19.10.1712 Осада и взятие французами Бушена.
  Франция (Виллар): 20.000ч, 40ор. Потери: 400 убитых/раненых
  СРИ, Нидерланды (Гровенстейн): 2.000ч, 23 пушки, 2 морт, 2 малых ор. Потери: 2.000 убитых/пленных

.5-11.1713 Рейнская кампания. Победа французов

  Испания и Португалия
27.6.1710 Битва при Альменаре. Победа альянса
  Испания (Кастильо-и-Фахардо): 22.000ч. Потери: 1.000 убитых, 3.000 раненых
  СРИ (Штаремберг), Великобритания (Стэнхоул), Нидерланды: 22.000ч. потери: 400ч

20.8.1710 Битва у Сарагосы. Победа альянса
  Испания (Филипп V): 20.000ч. Потери: 5-6.000 убитых/раненых, 7.000 пленных
  Испания (Карл VI), СРИ (Штаремберг), Великобритания (Стэнхоул), Нидерланды, Португалия: 30.000ч. Потери: 1.500 убитых/раненых

8-9.12.1710 Битва у Бриуге. Победа франко-испанских войск
  Франция, Испания (Вандом): 10.000ч. Потери: 1.200 убитых/раненых
  Великобритания (Стэнхоул): 4.000. Потери: 600 убитых, 3.400 раненых/пленных

10.12.1710 Битва при Вильявисосе. Победа франко-испанских войск
  Франция (Вандом), Испания (Филипп V): 20.000ч. Потери: 2-3.000 убитых/раненых
  СРИ (Штаремберг), Испания (габс), Нидерланды, Великобритания, Португалия: 14.000ч. Потери: 2-3.000 убитых/раненых

11.4.1713 Утрехтский мирный договор между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Нидерландами, Савойей.


1718-1720 Война четверного альянса
4.1.1717 Образование тройственного альянса Великобритании, Франции и Нидерландов
   2.8.1718 Присоединение СРИ к альянсу, образование Четверного альянса.
.12.1718 Объявление Австрией, Англией и Францией войны Испании. Позже присоединились Нидерланды.
17.2.1720 Гаагский мирный договор


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава:
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
Адмиралтейства: Ams=Amsterdam, Fri=Friesland, Har=Harlingen, Maz=Maze, Noo=Noorderkwartier, Rot=Rotterdam, Zea=Zealand
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина по гондеку (к - по килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[ВИН-16] Война за Испанское наследство. Вооруженные силы Нидерландов.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[DWS1600] Dutch Warships in Age of Sail 1600-1714. 2014
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"