Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С России 1710-1719

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ в 1710-1719 гг.

Великая Северная война 1700-1721



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы России: 1700-1709, 1720-1729
Вооруженные силы в 1710-1719 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  В 1709 г. после Полтавской победы произошел коренной перелом в ходе Великой Северной войны. Однако война продолжалась и следующее десятилетие. Российская армия и флот под руководством Петра I продолжали совершенствоваться.
  Данная работа показывает боевой и численный состав русской армии и флота второго десятилетия XVIII века и второй половины Великой Северной войны.

    РОССИЯ (Русское царство)
Царь: Романов Пётр I (1689-1725)
 []

Население: 17.500.000ч (1700г) [WC]

  АРМИЯ
  Пехота. После Полтавской победы, когда стало ясно, что в ходе войны наступил перелом, количество пехоты решено было довести до 42 полков. Таким образом, по штатам 1711 года в полевой армии было оставлено "всего инфантерии 42 полка", которые имели 52.164 строевых солдат и унтер-офицеров и 10.290 нестроевых. Всего 62.454 человека. Из этих 42 полков было положено иметь: 2 гвардейских, 5 гренадерских и 35 пехотных фузилерных. Часть полевых полков подлежала расформированию.
    Одновременно происходил процесс установления твердого состава полка, который все время изменялся до утверждения штатов 1711 года. В 1711 году гренадерские роты вошли в штат и полки стали иметь восемь рот, из них одну гренадерскую, сведенных в два батальона. По штатам 1711 года полк имел: строевых рядовых - 1.120 человек, нестроевых - 247 человек, штаб- и обер-офицеров- 40, унтер-офицеров - 80. Всего 1.487 человек.
  Кавалерия. По штатам 1711 года было установлено иметь 33 полка. Общая численность кавалерии была определена в 43.824 человека. Из них служащих (то есть строевых) 34.320 человек и неслужащих (то есть нестроевых) 9.504 человека. Лошадей драгунских 33 тыс. и лошадей тележных - 9.930. Штат драгунского полка предусматривал 10 рот (5 эскадронов), в том числе одну конно-гренадерскую роту. Численность полка была определена в 1.328 человек, из них строевых солдат - 920, нестроевых - 290, штаб- и обер-офицеров - 38 и унтер-офицеров - 80. Строевых лошадей 1 тыс., тележных - 300.
  Артиллерия. Твердый штат артиллерийский полк получил в 1712 году. По этому штату полк состоял из 1 бомбардирской роты, 4 канонирских рот, минерной роты, понтонной и инженерной команды и полковых чинов. В состав полка входило 20 штаб-офицеров, 53 обер-офицера, 285 унтер-офицеров, 948 строевых и 2217 нестроевых солдат. В бомбардирских ротах полагалось иметь строевых солдат 93, нестроевых - 5, унтер-офицеров-10, обер-офицеров - 6. В канонирских ротах число строевых солдат увеличивалось до 132 человек. Артиллерия по своему назначению делилась на полковую, полевую и осадную.
  Полковая артиллерия входила обычно в состав полевой, но она находилась непосредственно в полках. Каждый пехотный полк имел на вооружении по две медные трехфунтовые пушки и 4 мортирцы, а кавалерийский - по шесть или восемь орудий (две трехфунтовые пушки и четыре железные мортиры или четыре четырехфунтовые гаубицы и четыре мортиры). Полевая артиллерия имела непостоянную численность. В 1712 году она имела 108 орудий.
  В полковом штате 1712 года предусматривался специальный состав людей и лошадей. А в 1714 году было учреждено 12 фурштадтских команд, в которых состояло 1255 человек и 1986 лошадей.
  Гарнизонные войска. Если в полевых войсках единая организация установилась сравнительно быстро и в 1711 году были введены твердые штаты, то иная картина была в гарнизонных войсках. "Ведомость о военных людях прежних служб" приводит следующие данные. В Киеве "в верхнем городе (было) ратных людей налицо - рейтар 158 человек, у них начальных людей: майор, ротмистр, два порутчика, два прапорщика. Солдат - 474 человека, пушкарей - 48 человек, у них начальных людей: полковник, подполковник, майор, три капитана, пять порутчиков, восемь прапорщиков", оклады которым выплачивались по прежним узаконениям. Из солдат также состоял гарнизон Соликамска (7 солдат и 30 стрельцов), в Чернигове было в составе гарнизона 12 драгун, 111 солдат с тремя офицерами; в Переяславле - 56 рейтар и 244 солдата с пятью офицерами; в Нежине - 40 конных драгун и 330 солдат при девяти офицерах; в г. Богородицком - 19 жилых солдат, 376 московских ссыльных стрельцов, путивльских стрельцов 124 человека при трех офицерах; "в Смоленске шляхты 1088 человек служат без денежного и хлебного жалованья..., 32 человека стряпчих, 732 человека рядовых при двух генералах и 109 офицерах"; в Пскове, Великом Новгороде, Старой Руссе, Архангельске, Дорогобуже, Белеве, Ростове и ряде других городов тоже стояли стрельцы. В составе гарнизонов 25 городов Московской губернии даже в 1719 году оставалось еще много рейтар и копейщиков. Эти воинские части в основном справлялись со своей задачей. Они же подавляли народные восстания.
  Вот почему уже к 1711 году были проведены первые крупные мероприятия по упорядочению гарнизонных войск, в результате которых было сформировано два драгунских и 30 пехотных полков, насчитывавших 58 тыс. человек. Гарнизонные войска были разделены на 3 разряда с 43. Штаты 1711 года предусматривали следующий состав людей в гарнизонном пехотном полку: строевых солдат-1.152, нестроевых - 211, унтер-офицеров - 80, обер-офицеров - 40.
  Следует указать также и на то, что в пограничных областях гарнизонные войска выполняли функции полевых войск, особенно в крепостях Прибалтики и на Украине. После занятия Прибалтики потребовалось сформировать 12 гарнизонных полков, а для несения гарнизонной службы на Украине еще 9 полков.
  Ландмилиция. В первой четверти XVIII века в Прибалтике и на Украине началось формирование ландмилицких полков. М. Рабинович указывает на существование ландмилицких полков в период с 1712 по 1716 год также в С.-Петербургской губернии. Сенат дал указание направить для несения охраны Ревеля "один полк из ландмилиц, которые собраны в С.-Петербургской губернии". Ландмилиция была образована из людей "прежних служб".
  Создание ландмилиции на Украине диктовалось необходимостью охраны южных границ от турок. В конце 1712 года Сенат получил указание Петра I о том, что турки снова разорвали мир, поэтому нужно "старатца дабы на Украине собрать ландмилис тысяч шесть, а буде возможно тысяч и десять и оные посадить в Украинских гарнизонах".
  В феврале 1713 года Сенат указал, что на Украине в ландмилиции быть пяти полкам, "тем, которые были определены для скасования в С.-Петербург", а недостающие контингента было предложено "набирать в Киевской и Азовской губерниях из драгун, солдат, стрельцов, казаков и пушкарей, из тех же чинов из отставных по 3500 человек с губернии". Для этих полков было выдано 15.791 ружье и рекрутское обмундирование. Офицеры набирались из запаса, жалованье им определялось по разряду гарнизонных полков.
    Набор, начавшийся в 1713 году, шел медленно. К 15 мая удалось собрать всего лишь 5.905 новых солдат. Но, поскольку опасность новой войны с Турцией отпала, создание ландмилиции приостановилось. Собранные солдаты были использованы для сооружения Киевской крепости, а затем на неопределенное время распущены по домам. Офицеров же иногда собирали на "генеральный смотр" и предлагали им быть наготове "до указу".
  Иррегулярные войска. В состав иррегулярных войск входили казачьи полки, которые формировались в отдельных казачьих войсках. В первой четверти века донское казачье войско было самым многочисленным. До восстания Булавина оно имело в своем составе около 30 тыс. человек и около 20 тыс. после него.
  Количество всех казачьих войск достигало 40-45 тыс. человек. Постоянного штатного состава эти войска не имели. Общая численность казачьего полка составляла 500-700 человек.
  Более четкую организацию имели украинские войска, которые несли внутреннюю службу, во время войны действовали самостоятельно. Украинское казачье войско имело 10 городовых и 8 охотницких полков. В "генеральной" артиллерии числилось 50 пушек, в полковой - 40. Численность их достигала 50 тыс. человек.
  Гусарские полки. В 1711 году было сформировано шесть полков и две хоругви. Однако вскоре они были распущены, оставлено только три пятисотенных команды, но после Северной войны и эти части были расформированы. [Бескровный.18]

Численность: 220.000ч (1710г) [WC.1041]

 []

  Пехота
2 лейб-гвардейских полка
    Преображенский[w][s] (4бн=16фузил.рот, грен.рота, бомб.рота: 3352ч)
    Семеновский[w][s] (3бн=12фузил.рот, грен.рота: 2767ч)
 [] []  []
 []  []

4+1 гренадерских полков (2бн=8рот 1489ч(1712) [Тат])
    1.Бука=Бона(1711)[w][s], 2.Лесси[w][s], 3.Буша=Вейде(1715) [w][s], 4.Энсберга=Котенгаузена(1712)[w][s],
    Гренадерский[w][s]:1710

99+8-60=47 солдатских полков (2бн=8рот 1489ч(1712)) [Тат])
    Бутырский[w][s], Лефортовский[w][s], Белгородский, Троицкий[w][s], Тверской, Ярославский[s], Московский[w][s],
    Псковский[w][s], Смоленский[w][s], Нижегородский[w][s], Владимирский[w][s], Сибирский[w][s], Казанский[w][s],
    Киевский[w][s], Черниговский[w][s], Новгородский[s], Воронежский[s], Астраханский[s], Ростовский[w][s],
    Азовский[w][s], Великолуцкий[s], Белозерский, Вятский[s], Пермский[s], Архангелогородский[w][s], Вологодский[s],
    Болобонова=Выборгский(1712)[w][s], Куликова/1712, Ивангородский, Островского, Ридера/1710, Батурина:/1715,
    Шлиссельбургский[w][s], С.Нелидова/1711, Неклюдова/1712, Рыкмана:1702/1712, Ингерманландский (3бн)[w][s],
    Санкт-Петербургский[s], Тобольский[w][s], Рязанский[w][s], Орлова/1712, Аларта/1712, Копорский[w][s],
    Мещерякова/1712гарн, Хивинского/1712, Кривцова/1713, Голштинского/1718, Купенгама, Нарвский[w][s], Шварта/1712,
    Билца/1712, Заборовского/1712, Неклюдова/1712гарн, Урна:/1711, Дремонта/1712, Купера/1712, Титова/1712, Буша/1712,
    Галицкий, Хотунского/1713, Репьева/1713, А.Рагозина/1716, Я.Рагозина/1712, Бибикова/1711, Телешева/1711,
    Ямбургский/1712, Дубасова/1716, Постельникова/1713, Дмитриева-Мамонова/1711, Радищева, Каргопольский/1713,
    Скобельцина/1712, Невский[w][s], Н.Анненкова/1712, Саксонский[w][s], Бернера, Левистона, Воронецкого/1711,
    Вильяминова/1719, Домогацкого/1710, Дремонта, Росформа, Норова/1712, Н.Анненкова, А.Гулица/1712,
    Янковского/1711, царевича Алексея/1712, Ушакова, Козина/1710, Грибоедова/1712, Жедринского/1712, Сухотина/1716,
    Григорова, Суздальский, Шаховского/1710, Кошелева, Еропкина/1712, Данилова/1712, Чернышева/1712,
    Фразера/1712, Шмидта/1712, Молчанова:1910/1715, Козлова:1710/1712, Колычева:1710/1713, Желтухина:1711/1712,
    Арсеньева/1710, Пакмурова:1713/1715,
 []

 []  []  []  []  []

 []  []  []  []  []

 []  []  []  []

0x01 graphic

  Кавалерия
1 гвард.кав.полк: Лейб-Регимент= Санкт-Петербургский(1719) [w][s]

3 драгунских гренадерских полков(10рот 1303ч(1712) [Тат])
    А.Кропотова[s], Роппа[w][s], Г.Кропотова[w][s]

42+7-16=33 драгунских полков (10рот 1303ч(1712) [Тат])
    Сибирский[s], Киевский[s], Московский[w][s], Троицкий[s], Новгородский[s], Сибирский, С.Петербургский/1711,
    Псковский[w][s], Казанский[w][s], Астраханский[s], Владимирский[w][s], Нижегородский[w][s], Вятский[s],
    Черниговский, Тверской[s], Смоленский/1714, Белозерский/1712, Пермский[s], Архангельский[s],
    1.Ингерманландский[w][s], Белгородский/1714, Мусина-Пушкина/1712, Невский[w][s], Рязанский [s], Вологодский[s],
    Нарвский [w][s], Луцкий [s], Болтина/1716, Ростовский[s], Азовский[s], Фрейдлина/1710, Ямбургский/1713, Ярославский,
    Дубасова/1716, И.Левашева/1718, Олонецкий, С.Петербургский:1719, Каргопольский [w][s],
    Устюжский=Ямбургский(1712)[s], Новотроицкий[w][s], Тобольский [s], Енисейский, Гулица/1714, Дельдена/1716,
    Ханенева/1710, Новоприборный:1717, Шидловского/1718, Полтева:1711/12, Саксонский:1711,

4-1 гусарских полков
Волошские:Кичича:1707, Танского:1709, Брашевяна:1709/1711, Сербина:1709
1-1 сводный копейно-рейтар-гусарский полк Челищева:1701/1715

   0x01 graphic

  Артиллерия: 1 арт.полк (1 бомб.рота, 4 канон.роты, 1 минер.рота, понтон.ком., инженер.ком.: 3.523ч) (1712) [Бескровный.18]

 []  []  []

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

  Гарнизонные войска
21+38-25/24 гарнизонных солдатских полков
  Белгородские Григорова/1713, Балцырев:1711,
  Азовские Жаворонкова/1712, Блудова/1712, Верховского/1712, Янгрека/1712, Старкова/1712, Астраханский:1712
  Архангельские Меркулова/1710, Исаева/1710, Животовского/1710, Гулица:1711=Архангелогодский,
  Казанские Олонецкий, Бордовика/1712, Комендантский:1712,
  Дмитриевский Буша/1712,
  Смоленские Смоленский, Устюжский/1713, С.Аршицевского:/1716, З.Аршицевского/1716, Смоленский:1712, Дорогобужский:1712
  Киевские Киевский, Обер-комендантский:1711,
  Черниговский Геника/1712,
  Московские Орлова:1712/12, Урусова:1712/12, Игнатьева:1712/1712,
  Таганрогские Жданова/1712, Перекусихина/1712, Бунина/1712, Чиркова/1712, Котлинский,
  С.Петербургские 2.С.Петербургский:1703/15, Неелова:1712, Оберкомендантский:1706, Бахмеотова:1712, Зегивитова:1712/1716,
  Уфимский Титова=Уфимский(1712),
  Рижские Оленина:1710/?, Губернаторский:1711, Цитадельский:1711, Белинского:1711, Казанский:1711,
  Выборгский Карпова:1711,
  Ревельские Дерптский:1711, Эстляндский:1711, Ревельский:1711, Динаменшантский:1711, Перновский:1712,
  Глуховский Комендантский:1711,
  Воронежские Коростянский:1711, Павловский:1711, Белоколодский:1711, Тамбовский:1711, Елецкий:1711, Козловский:1711,
  Сибирские С.Петербургский:1712, Московский:1712, Тобольский:1720=Якутский(1727), Бахмутский:1720,

+2 гарнизонных драгунских полков: Сибирский:1711, Казанский:1712

В 1712 году имелось 39 полков и 3 батальона [Висковатов-2 т.2]
    []

9 февраля 1720 г. согласно Высочайше утвержденному расписанию было 50 полков и 1 батальон пехоты, и 4 полка и 1 эскадро драгун. [Висковатов-2.т2]
 []

1-1 рейтарский полк: Киевский Поздеева/1719

4-4 полков конной службы:
  Азовские Калошина/1711, Васильева/1711,
  Казанские Л.Аристова/1712, С.Аристова/1712

10-10 стрелецких полков (600-1200ч)
  Московские Воронцова/1713,
  В Киеве и Путивле Ушакова/1711, Скрипицына/1711, Сухарева (Прут)/1711,
  В Курске Колпакова/1712,
  В Доргобуже Нечаева:1702/1713, Протопопова:1702/1716,
  Новгородские М.Баищева (Выборг)/1710,
  Севские Сухарева/1713,
  Смоленские Каховского/1712, Стубенского (Выборг)/1712

  Ландмилиция
+14-14 ландмилициионных полков
    Хотунского:1713/1719, Репьева:1713/1719, Вестова:1713/1719, Жданова:1713/1719, Кривцовского:1713/1719,
    Н.Анненкова:1713/1719, Григорова:1713/1719, Кошелева:1713/1719, Воронцова:1713/1719, Буларта:1713/1719,
    Лукича:1713/1719, царевича Алексея:1713/1719, Хрипунова:1713/1719, Сухотина:1713/1719
 []

  Иррегулярные войска (казаки): 40.000-45.000ч [Беск.48]
Донское казачье войско[w]
Яицкое казачье войско[w]
Гребенское казачье войско[w]:1711г
Чугуевское казачье войско[w]
Сибирское казачье войско[w]
Слободские казачьи полки[w]: 5 казачих полков
    Сумской[w], Харьковский[w], Изюмский[w], Ахтырский[w], Острогожский[w

Украинские казаки: 17-7 казачьих полков [ОЧМРП]
    Белоцерковский[w]/1712, Богуславский[w]/1712, Брацлавский[w]/1712, Гадяцкий[w], Киевский[w], Каневский[w]/1712, Корсунский[w]/1712,
    Лубенский[w], Миргородский[w], Нежинский[w], Переяславский[w], Полтавский[w], Прилуцкий[w], Стародубский[w], Уманский[w]/1712,
    Черниговский[w], Чигиринскийw/1712

 []  []  []  []  []

  ВООРУЖЕНИЕ

Полевые орудия:
Новые полевые орудия: 157ор (1706г) [Широкорад-арт-2]
3ф (76мм/17), 4ф (84мм/17) полковые пушки
6ф (97мм/18), 8ф (102мм/17), 12ф (129мм/21) полевые пушки
1/2пуд (153мм/8), 1пуд (197мм) гаубицы
 []  []  []1/5 пуд.гаубица

Осадные орудия
Новые осадные орудия:
18ф (135мм/20), 24ф (162мм/19) осадные пушки
2пуд (246мм/4), 5пуд (330мм/3), 9пуд (387мм/3,5) мортиры, 6ф (97мм) мортирцы

Крепостные орудия: 4228ор: 3486 пушек, 492 мортир, 37 гаубиц, 213 других (1713г) [Широкорад-арт-2]

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic [Нилусъ-1]

  Стрелковое оружие
0x01 graphic[Марк]

Ручные мортирки первой четверти XVIII в.: бомбардирская (43-45мм 0,6м 3-4кг); драгунская (72-75мм 0,8м 4,5кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Солдатская фузея обр.1715 (19,8мм 1,4м 5-5,5кг); Солдатская фузея обр.1710 (19,8мм)
0x01 graphic 0x01 graphic

Гартмановская фузея 1701 (19,3мм) Изготовлена по шведскому образцу.
0x01 graphic

Великанская фузея 1717 (19,8мм 1,6м 5,5кг)
0x01 graphic

Драгунская фузея и карабин
0x01 graphic

Дубельгак первой четверти XVIII в. (26-28мм 2м 20кг)
0x01 graphic

Крепостные мушкеты конца XVII-начала XVIII вв. (15,8-21,7мм 1,1-1,4м 9-19кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Крепостной мушкет второй половины XVII в. (15-17мм 2-2,5м 10-16кг)
0x01 graphic

Мушкетон 1709 (26-29мм 1,2м 6кг)
0x01 graphic

Драгунский пистолет обр.1715 (17,3мм 0,5м 1,4кг)
0x01 graphic

Пистолет конца XVII в. - первого десятилетия XVIII в.; Офицерский пистолет 1-й четверти XVIII в.
0x01 graphic 0x01 graphic


  КРЕПОСТИ
  В годы Северной войны было обращено особое внимание на устройство и вооружение крепостей. Наиболее крупные крепостные сооружения возводились в городах, расположенных на северо-западе страны. Крепости предназначались для защиты русских границ от шведов. Такие крепости, как Петропавловская, Шлиссельбургская, Псковская, Нарвская, Ивангородская и Кроншлот, являлись мощными сооружениями, снабженными большим количеством оружия и пороха. Восемнадцать крепостей имели в 1713 году 3486 пушек, 492 мортиры, 37 гаубиц и 213 орудий других типов.
  Большое значение имело сооружение крепостей в Сибири. В течение первой четверти XVIII века построенные там крепости предназначались для прикрытия горно-промышленных округов Урала и Сибири: Ямшевская (1715), Омская (1716). Эти крепости прикрывали путь от р.Тары вверх по Иртышу до Черного Иртыша. Это были главным образом деревянные крепости, относящиеся ко 2-му и 3-му разрядам. [Бескровный.18]

Планы некоторых крепостей России

Петропавловская крепость
 []  []

 []

Архангельск Новодвинская, Печоры, Шлиссеьбург
 []  []  []

город-крепость Нарва (9 бастионов) и крепость Иван-город (61ор)/1704Рос;
 []  []Иван-город
 []Нарва

Псков
 []  []

Великие Луки
 [] []

Бахмут, Семеновская крепость/1711; Троицкая крепость/1711
 []  []Троицкая крепость (Таганрог)

Полтава, Богородицкая крепость
 []Полтава  []Богородицкая



  ФЛОТ
Боевые корабли (тоннаж): 47(31.100т)(1710г); 46(41.000т)(1715г); 53(55.400т)(1720г) [SWS]
Пополнение (без призов): +26+19$ (1700-09г)
    Корабли: +23+16$: +2(90-98ор), +2+1$(70-78ор); +7+1$(60-68ор); +12+14$(50-58ор) [SWS]
    Фрегаты: +3+6$: +3$(40-48ор); +3+3$(30-38ор) [SWS]
 []  []

   []

  Балтийский флот. Это был наиболее крупный флот России, созданный в период с 1702 по 1709 год. За это время было введено в строй 13 фрегатов, 13 шняв, 5 бомбардирских и 41 мелкое парусное судно и, кроме того, 114 гребных судна- 2 прама, 91 бригантина, 21 галера и полугалера. До 1709 года флот не имел линейных кораблей, но уже в 1715 году на Балтике было 25 линейных кораблей, 19 фрегатов, 4 шнявы, 3 бомбардирских судна и 3 прама. Число гребных судов возросло до 288.
  К 1720 году в состав Балтийского флота входили 31 линейный корабль, 5 фрегатов, 6 шняв, 2 бомбардирских судна, 2 прама и 78 мелких парусных судов1. Всего 124 парусных корабля, построенных на своих верфях и 55 кораблей, захваченных у противника. Число гребных судов возросло до 416.
  Главной базой флота был Петербург, имевший передовую базу в Кроншлоте, сооруженную в 1703 году. По мере развертывания боевых действий на море возникла необходимость иметь передовые базы в Выборге и Ревеле. В 1710 году они были созданы. Вслед за ними построили еще три базы - в Гельсингфорсе (1713), в Або и на Аландских островах (1714). Последняя база имела временный характер. В ходе войны строилась база в Кронштадте. [Бескровный.18]
 []

Состав Балтийского флота в 1714 г. [МорАтл-3]
    Парусные: 2 ЛК (52-66ор), 7 ЛК (до 50ор), 8 ФР, 4 шнявы, 3 БОМБ, 54 ВС. Итого: 88 судов
    Гребные: 82 галер/скампавей, 141 бригантин. Итого: 223 судна

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 13+27+22$+3\-27=38
17101711171217131714171517161717171817191720
Россия. Балтика139131724323735363838
90-98-пушечные ЛК12
70-78-пушечные ЛК1111233
60-68-пушечные ЛК1455667
50-58-пушечные ЛК36915182220181816
40-48-пушечные ФР32444444
30-38-пушечные ФР24544554443
20-28-пушечные ФР1122111223

90-98-пушечные корабли: +2
+1 Гангут[w]:1719 (1200т 50х14х6м 800ч 90ор(712ф)=28п24+28п18+28п8+6п4)
+1 Лесное[w]:1718 (1100т 49х14х6м 800ч 92ор(716ф)=28п24+28п18+28п8+8п4)
 []Гангут  []Лесное

70-78-пушечные корабли:+2+1$=3
+1 Нептунус[w]:1718 (47х13х5м 70\68(594ф)=26п24+26п18+16п6)
+1 Святой Александр[w]:1717 (47х13х5м 70\66ор(576ф)=26п24+24п18+16п6)
+1 Леферм($Брит)[w]:1713 (1300т 47х13х5м 470ч 70ор(480ф)=14п24+12п18+28п12+12п6)
 []Леферм

60-68-пушечные корабли: +7+1$-1=7
+1 Исаак Виктория[w]:1719 (46х13х5м 470ч 66ор(504ф)=26п24+24п12+16п6)
+1 Ревель[w]:1717 (490ч 68ор(516ф)=26п24+26п12+16п6)
+2 типа Ингерманланд (2000т 46х13х6м 470ч 66\64ор(504ф)=26п24+26п12+12п6)
    Ингерманланд[w]:1715 (66\64ор(536ф)=24п30+24п12+16п4), Москва[w]:1715 (66\64ор(652ф)=24п30+24п16+14п14+2п2)
 []  []

+3-1 типа Святая Екатерина (44х12х5м 456ч 64ор(504ф)=26п24+26п12+12п6)
    Святая Екатерина[w]:1713, Шлиссельбург[w]:1714, Нарва[w]:1714|1715
 []Ингерманланд  []Св.Екатерина

+1 Мальбург($Нид)[w]:1714 (45х13х5м 60ор(492ф)=26п24+24п12+12п6)

50-58-пушечные корабли:+12+$13+\1-10=16
+4 типа Уриил (40х11х5м 330ч 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
    Уриил[w]:1715, Ягудиил[w]:1715, Селафаил[w]:1715, Вархаил[w]:1715
 []Ягудиил

+1-1 Лондон($Брит)[w]:1714|1719 (54ор)
+1-1 Портсмут($Нид)[w]:1714(Эзель)|1719 (330ч 54ор)
+1 Девоншир($Нид) )[w]:1714 (39х12х4м 305ч 52ор)
+1 Перл($Нид)[w]:1713 (37х11х4м 300ч 50ор(280ф)=20п18+20п8+10п4)
+1-1 Фортуна($Брит)[w]:1713|1716 (38х10х4м 350ч 50ор)
 []Фортуна

+1 Армонт($Брит)[w]:1713 (34х9х4м 350ч 50\48ор(192ф)=20п12+20п6+8п3)
+1 Арондель ($Брит)[w]:1713 (35х9х4м 350ч 50ор(204ф)=22п12+20п6+8п3)
+3 типа Архангел Гавриил (350ч 52ор(240ф)=24п12+20п8+8п4)
    Архангел Гавриил[w]:1713 (39х11х5м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4), Архангел Михаил[w]:1713, Архангел Рафаил[w]:1713
+1 Полтава[w]:1712 (1200т 40х12х5м 360ч 54ор(354ф)=22п18+20п12+12п6)
 []Гавриил  []Полтава

+1-1 Оксфорд($Брит)[w]:1712/1717 (450т 35х9х4м 350ч 50ор)
+1 Рандольф($Брит)[w]:1712 (39х10х4м 350ч 50ор(255ф)=20п18+20п6+10п3)
+1-1 Старфорд($Брит)[w]:1712/1717 (32х9х4м 50\46ор)
 []Старфорд

+1-1 Виктория ($Брит)[w]:1712/1719 (39х11х4м 350ч 50\40ор(144ф)=10п12+24п6+6п4)
+1-1 Monbekend:1711/1712 (50ор)
+1-1 Святой Антоний($Гамбург)[w]:1711|1716 (39х11х5м 323ч 50ор)
+4-2 типа Выборг (36х12х?м 330ч 50ор(280ф)=20п18+20п8+10п4\\50ор(320ф)=20п18+20п12+10п4)
    Выборг[w]:1710|1713, Рига[w]:1710, Пернов[w]:1710, б/н:1711|1712
 []Выборг

+1 Вахмейстер(\Швец)[w]:1719 (37х11х4м 52ор(210ф)=18п12+20п6+14п6)

40-48-пушечные корабли: +5$-1=4
+1 Британия($Брит)[w]:1714 (36х9х4м 250ч 44\50ор(202ф)=20п12+22п6+8п4)
+1-1 Билинбрук($Брит)[w]:1712\1713Швец (37х9х?м 46ор)
+1 Ричмонд($Брит):1714 (44ор)
+1 Святой Николай($Нид):1712 (31х9х3м 200ч 42/50ор(215ф)=20п12+20п8+10п3\\32ор(1716))
+1 Эсперанс($Брит):1712 (35х10х4м 220ч 40\44ор(168ф)=18п12+18п6+4п3)
 []Эсперанс

30-38-пушечные фрегаты: 2+3+2$-4=3
+1 Святой Илья:1714 (200ч 32ор(156ф)=20п12+12п6)
+1 Лансдоу($Брит-Фр)[w]:1713 (33х9х4м 200ч 32\24ор(68ф)=20п6+4п4\\32ор(128ф)=32п8)
+1 Самсон($Нид)[w]:1711 (33х10х4м 200ч 32ор(150ф)=18п12+14п6)
+2-2 типа Святой Пётр (32х9х4м 200ч 32ор(116ф)=20п8+12п6)
    Святой Пётр:1710/1719, Святой Павел:1710/1716
 []Самсон  []Св.Павел

1-1 Думкрахт[w]:1707/1713 (34х10х4м 200ч 32ор(116ф)=20п8+12п6)
1-1 Олифант[w]:1705/1712 (34х9х3м 200ч 32ор(156ф)=20п12+12п6)
 []Думкрахт  []Олифант

20-28-пушечные фрегаты: 11+1+2\-11=3
+1 Принц Александр:1716 (24ор)
2-2 типа Архангел Михаил (29х8х3м 120ч 28ор(72ф)=20п6+8п3) Архангел Михаил[w]:1704/1710, Иван-город[w]:1705/1710
0x01 graphicАрх.Михаил  []Иван-город

7-7 типа Шлиссельбург (28х7х3м 120ч 28ор(72ф)=20п6+8п3)
    Шлиссельбург:1704/1710, Триумф[w]:1704/1710, Петербург:1704/1710, Кроншлот:1704/1710, Нарва:1704/1710, Дерпт:1704/1710,
    Флигель-де-Фам:1704/1710
 []Шлиссельбург  []Флигель-де-Фам

1-1 Святой Илья[w]:1703|1712 (24х6х3м 26ор)
0x01 graphicСв.Илья

1-1 Штандарт[w]:1703/1714 (26х7х3м 120ч 28ор(72ф)=20п6+8п3)
 []  []

0x01 graphic 0x01 graphic

+1 Полукс(\Швец):1717 (60ч 24\25ор(33ф)=14п3+11п2)
+1 Карлскронвапен(\Швец):1719 (27х7х3м 26\28ор(82ф)=2п16+18п6+8п3)

8-18-пушечные шнявы:
+1 Святой Яков($Нид):1711 (25х8х3м 100ч 16ор(28ф)=12п4+4п2)
+1-1 Принцесса:1714|1716 (27х7х3м 100ч 18ор(44ф)=14п6+4п1)
+2 типа Диана (29х8х3м 80ч 18ор(54ф)=18п6) Диана:1711, Наталья:1711
1-1 Лизет:1708|1716 (23х7х4м 94ч 18ор(54ф)=18п6)
2-2 типа Адлер (20х5х?м ?ор) Адлер (Орёл):1705/1711, Бебер (Бобр):1705/1710
 []Наталья  []Адлер  []Бебер

9-9 Мункер (22х6х2м 70ч 14ор(21ф)=14п3)
    Мункер[w]:1704/1715, Сант-Яким[w]:1704/1710, Копорье[w]:1704/1710, Дегас (Заяц)[w]:1704/1710, Ямбург[w]:1704/1710,
    Лукс (Рысь):1705/1710 (18ор), Снук (Щука):1705/1710 (18ор), Феникс:1705/1710 (18ор), Роза:1705/1710 (18ор)
 []  []

+1-1 Крсвет (Рак) (\Швец):1712/1713 (26х5х2м 58ч 14ор)
+1-1 Ева-Катерина (\Швец):1718/1719 (10\14ор)
+1 Вестеншлюп (\Швец)[w]:1719 (60ч 12ор)
+1 Евва-Элеонора (\Швец):1719
+1-1 Крюйс(\Швец)[w]:1718/1719 (8ор)
1 Астрильд (\Швец):1703 (8ор)
 []  []Астрильд

+1 яхта Принцесса Анна:1719 (42ч 18ор)
 []Пр.Анна

Бомбардирские суда : 4+2-4=2
+2 типа Юпитер:1715 (26х8х3м 50ч 6ор=4п+2м). Юпитер:1715, Дондер[w]:1716
 []Юпитер  []Дондер

1-1 Хобот:1708/1713 (150ч 12\14ор(120ф)=12п20+2м(3пуд))
1-1 б/н:1707/1713 (150 ч 14ор=12п20+2г(3пуд))
2-2 типа Бир-Драгер (3м3пуд) Бир-Драгер[w]:1705/1710, Вейн-Драгер[w]:1705/1710

  Гребные суда
Галеры
: 7+83
+1 Наталья:17?? (21бан, 15ор=1п24+2п12+12п3)
+8 галер:1719. Багуля, Голубь, Зуй, Канарейка, Лангвила, Феникс +2
+20 галер:1717. Антиза, Дельфин, Коломарь, Колумба, Лауст, Раза, Своило, Сепа, Скобра, Фолпо, Шубра, +9
+14 малых полугалер:1716
+3 большие полугалеры:1716
+26 малых полугалер:1715
+7 больших полугалер:1715
+1 большая полугалера:1714
+3 типа Святая Анна:1711 (20бан 250ч 1п12+2п6) Святая Анна, Святой Александр, Святой Федор Стратилат

7-7 типа Святой Петр:1705-1705/1710-1711 (16бан (35-39)х(5-7)х1м 19ор)
    Святой Петр, Золотой орел, Святой Федор Стратилат, Александр Македонский, Надежда, Любовь, Вера
 []Св.Анна  []Св.Петр

+6 шведских (\Швец):1714. Вальфиш, Геден, Грипен, Лаксен, Грана, Эрн

Скампавеи: 23+110: +60 скампавей:1714; +50 скампавей:1713; 10 скампавей:1707; 13 скампавей:1704
 []Скампавея
0x01 graphic 0x01 graphic

Бригантины: 101
+2 малые бригантины:1715; +6 бригантин:1713; +14 бригантин Русинова:1712
13 бригантин Кола: 1704; 44 бригантин Андреева: 1704; 24 бригантин Кола: 1704; 10 бригантин Петра: 1704; 10 бригантин Броуна:1708
 []Бригантина Олонецкой верфи

Прамы: 2+7-6=3
+1 Олифант:1718 (130ч 40ор)
+3-3 типа Дикий Бык (70ч 18ор) Дикий Бык:1713/1719, Думкрат: 1713/1719, Медведь:1713/1719
 []Дикий Бык

+1 Бык:1710 (18ор)
+1-1 Буйвол:1710/1719 (18ор)
2-2 типа Arce des Verbondes (18ор=18п18-12) N1:1706/1710, N2:1706/1710
+1 Олифант (\Швец):1714 (380т 35х9х3м 18ор(90ф)=14п12+4п3)
 []Олифант


  Азовский флот. В состав Азовского флота входили линейные корабли, шнявы, бомбардирские суда, мелкие парусные суда, бригантины, галеры и полугалеры. Всего 219 парусных и гребных судов. Эти корабли могли действовать как на крупных реках, так и на море. После Прутского мира практически прекратил свое существование. [Бескровный.18]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 41-34=7
17101711171217131714171517161717171817191720
Россия. Азовское море411911111010107777
80-88-пушечные ЛК11111111111
70-78-пушечные ЛК32222222222
60-68-пушечные ЛК98666664444
50-58-пушечные ЛК5311
40-48-пушечные ФР52
30-38-пушечные Барк18311111

80-пушечные: 1
1 Старый Орёл[w]:1709 (49х13х3м 500ч 82\80ор)

70-78-пушечные корабли
: 3-1=2
2 типа Старый Дуб (46х12х3м 450ч 70ор) Оут екетбом (Старый дуб)[w]:1705, Спящий Лев[w]:1709
1-1 Самсон[w]:1704/1710 (42х11х3м 430ч 70ор)

60-68-пушечные корабли: 9-5=4
2-1 типа Шпага (41х10х3м 267ч 60ор) Дегев (Шпага)[w]:1709/1711, Ланц (Сулица)[w]:1709
2 типа Скорпион (550ч 60ор): Скорпион[w]:1709 Орлах блюм (Цвет войны)[w]:1709
1 Оифар (Аист)[w]:1706 (38х11х3м 327ч 64ор)
2-2 типа Дельфин (37х11х3м 330ч 62ор): Дельфин[w]:1703/1716, Вингельгак[w]:1703/1716
1-1 Воронеж[w]:1703/1710 (37х11х3м 327ч 62ор)
1-1 Санкт-Иорий (Святой Георгий)[w]:1701/1711$Турц (41х11х?м 430ч 66ор)

50-58-пушечные корабли
: 5-4=1
1-1 Шваль (Ластка)[w]:1709/1711$Турц (36х10х3м 230ч 50\53(166ф)=18п12+20п4+7п3+8п2)
1-1 Гото предистинация (Божье предвидиние)[w]:1700/1711 (600т 36х9х3м 253ч 58ор(316ф)=26п16+24п8+8п3)
 []Гото Предистинация

0x01 graphic 0x01 graphic

1 Шхельпот (Черепаха)[w]:1700 (38х11х3м 253ч 58ор(316ф)=26п16+24п8+8п3)
1-1 Кастель (Крепость)[w]:1699/1711 (38х7х4м 110ч 40ор(174ф)=24п12+4п6+12п3)
   0x01 graphicКрепость

1-1 Бал (Мяч)[w]:1702/1710 (37х8х3м 215ч 54\50ор)
1-1 Вейншток (Виноградная ветвь):1702/1710 (36х9х3м 230ч 58\56ор)

40-48-пушечные баркалоны: 5-5
 []Крепость
4-4 типа Думкрахт (32х10х3м 200ч 40ор(174ф)=18п12+6г12+4п6+12п3)
    Думкрахт:1699/1710, Струс:1699/1710, Штейн (Камень):1699/1710, Олифант (Слон):1699/1711

30-38-пушечные баркалоны: 18-18
1-1 Гит эйзер (Разжённое железо)[w]:1701/1710 (32х9х?м 36\34ор(138ф)=18п12+4п6+12п3)
1-1 Игель (Ёж)[w]:1700/1710 (38х8х?м 150ч 38ор(63ф)=2п6+18п4+6п3+12п2)
1-1 Ейнгорн (Удинорог):1699/1710 (36х8х3м 180ч 38ор(63ф)=2п6+18п4+6п3+12п2)
1-1 Лев с саблей:1699/1710 (35х8х3м 180ч 38ор(63ф)=2п6+18п4+6п3+12п2)
1-1 Геркулес:1699/1711 (230ч 38ор(63ф)=2п6+18п4+6п3+12п2)
1-1 Клок (Колокол)[w]:1697/1710 (39х8х3м 180ч 46\42ор)
1-1 Оберфрест (Безбоязнь)[w]:1699/1710 (35х7х?м 120ч 38ор)
1-1 б/н:1699/1710 (35х8х3м 38ор)
1-1 Гут-Апфанген (Благое начало)[w]:1699/1710 (35х7х?м 115ч 36\32ор)
1-1 Стул[w]:1699/1710 (35х7х3м 135ч 36ор)
1-1 Дри рюмор (Три рюмки):1699/1710 (35х7х3м 135ч 36\26ор)
1-1 Уния (Соединение)[w]:1699|1711 (34х8х?м 110ч 30ор)
1-1 Меркурий[w]:1699/1716 (35х7х?м 135ч 22\28ор)
3-3 типа Сила (35х8х?м 135ч 34/43ор):
    Старкт (Сила):1699/1710, Онон-денорт (Отворённые врата):1699/1710, Орлах блюм (Цвет войны)[w]:1699/1710
1-1 Трумель (Барабан)[w]:1699/1710 (35х8х3м 135ч 36\26ор)
1-1 Лилия[w]:1699/1710 (35х8х3м 135ч 36\34ор)

10-18-пушечные шнявы: 1+2-3
+2-2 Лизет (14ор) Лизет:1711/1712$Турц, Мункер[w]:1711/1712$Турц
1-1 Таймалар:1702/1716 (18х5х2м 41ч 14ор)

Бомбардирские суда
: 5-5
2-2 типа Гром (27х9х3м 14ор(126ф)=10п24+2п6+2м(5пуд)) Дондер (Гром)[w]:1699/1710, Бликсел (Молния):1699/1710
1-1 Бомба:1699/1710 (28х9х4м 14ор=2п6+10п4+2м(5пуд))
1-1 Сшхрек (Страх):1699/1710 (27х9х3м 14ор=12п+2м)
1-1 Ламготец (Агнец):1699/1710 (27х9х3м 14\24ор(110ф)=18п12+4п6+2м(5пуд))

Гребные суда
: 6-6
Галеасы: 2-2
1-1 Апостол Павел:1696/1711 (32х7х?м 34ор)
1-1 Апостол Пётр:1696/1711 (700т 34х8х?м 125ч 36ор)
 []Апостол Петр

0x01 graphic 0x01 graphic

Галеры: 6-6
4-4 кумпанских (38х7х?м 3п6-12):1699/1711. Ветер, Заячий бег, Золотой орел, Периная тягота
Бригантины: 2-2
2-2 типа Гусь:1708/1716. Гусь, Лебедь.


  Каспийская флотилия:
+3 шнявы типа Астрахань (21х5х2м 54ч ?ор) Астрахань[w]:1716, Святая Екатерина:1716, Святой Александр:1716
+15 скампавей:1716
+4 бригантины:1715-17



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1710-1719

1704-1711 Башкирское восстание

9(20).11.1710-13(24).6.1713 Русско-турецкая война

9(20).11.1710 Объявление султаном Ахмедом III войны России

.1-.3.1711 Поход крымцев на Левобережную Украину.
  Россия: корпус Шидловского: 11.000ч, корпус Апраксина, 5.000 донских казаков.
  Крым (Девлет Гирей II): 40.000ч

.1-.4.1711 Поход Орлика на Правобережную Украину.
  Россия (Голицын): 2 пех.полка, 9 драгун.полков.
  Крым (Мехмед Гирей): 40.000 крымцев, 7-8.000 казаков, 3-5.000 поляков, 700 шведов

2(13).4.1711 Луцкий договор о союзе России и Молдавии против Турции

.5-.8.1711 Поход русской армии на Кубань
  Россия: 7 пех.полка, 1 драгун.полк (7.180ч) + 20.000 казаков

30.5-8.1711 Поход русской армии в Крым
  Русская армия: 3 пех.полка, 3 драгун.полка (6.300ч) + казаки и 20.000ч калмыков

27.6.1711-12(23).7.1711 Прутский поход. Окружение русской армии.
  Россия (Петр I): 79.800ч. Потери: 37.000ч, вкл. 5.000 убитых в бою
    4 пех.дивизии: 11.200ч, 6 отд.полков (2 гвард.полка, артиллерия): 18.000ч;
    2 драгун.див: 8.000ч, отд.драг.полк:2 000ч;
    Казаки: 10.000ч, молдаване: 6.000ч
  Турция (Балтаджи): 120.000ч; Крым (Девлет-Гирей II): 70.000ч. Потери: 8.000ч

 []

12(23).7.1711 Прутский мир России и Турции
13(24).7.1713 Адрианопольский мир России и Турции
5(16).11.1720 Константинопольский вечный мир России и Турции

19(30).8.1700-30.8(10.9).1721 Великая Северная война (продолжение)

 []

21.3(1.4)-12(23).1710 Осада и взятие русскими Выборга
  Россия (Петр I): 18.000ч, 136ор (104 пушки, 32 мортиры)
  Швеция (Шернстролле): 3.380ч, 152ор (141 пушек, 9 мортир, 2 гаубиц)
 []

27.10(6.11).1709-4(15).7.1710. Осада и взятие русскими Риги.
  Россия (Шереметьев): 40.000ч, 32+18ор
  Швеция (Стромберг): 14.400ч, 641ор (563 пушек, 66 мортир, 12 гаубиц)

1710. Занятие русскими Прибалтики (Эльбинг, Динамюнде)

22.7-14.8.1710 Осада и взятие русскими Пярну
  Россия (Баур): 6 драгун.полков
  Швеция (Швенгельм): 1000ч.

18.8-30.9.1710 Осада и взятие русскими Ревеля
  Россия (Баур)
  Швеция (Паткуль): 4.000ч. Потери: 1.420ч

8.7-8.9.1710 Осада и взятие русскими Кегсгольма

.2.1713-2.2.1714. Осада и взятие датско-русско-саксонскими войсками Тёнинга.
  Россия (Меншиков), Саксония (Флемминг), Дания. 36.000ч.
  Швеция (Стенбок): 11.000ч, Гольштейн-Готторп: 1.600ч

 []

10(21).7.1713 Морской бой у Гогланда. Победа шведов [МБСВ]
  Россия (Крюйс): 6 ЛК, 4 ФР, 3 шнявы. Потери: 1 ЛК
  Швеция (Рааб): 3 ЛК

.8-18(29).9.1713 Осада и взятие русско-саксонцами Штеттина.
  Россия, Саксония (Меншиков): 24.000ч
  Швеция (Мейерфельдт): 5.000 шведов, 4.000 горожан

6(17).10.1713 Сражение на р.Пялькане. Ничья.
  Россия (Апраксин): 12 пех.полков, 4 драгун.полка. 14.000ч. Потери: 673 убитых/раненых
  Швеция (Армфельдт): 7.000ч. Потери: 577 убитых, 233 пленных

19.2(2.3).1714 Сражение при Лапполе. Победа русских.
  Россия (Голицын): 10.000ч, 12ор. Потери: 421 убитых, 1.468 раненых
  Швеция: 5.680ч. Потери: 1.600 убитых, 800 раненых, 535 пленных, 11ор

27.7(7.8).1714 Гангутское морское сражение. Победа русских [МБСВ]
  Россия (Петр I): 99 галер, 15000ч. Потери: 701ч (127 убито, 342 ранено, 232 пленено)
  Швеция (Эреншельд): 1 прам, 6 галер. Потери: 1 прам, 6 галер, 941ч (361 убитых, 580 плененых).

11.11.1714 Возвращение Карла XII в Швецию

28.10.1715 Грейфсвальдский союзный договор между Россией и Ганноовером против Швеции

1711-24.12.1715 Осада и взятие датско-русско-прусско-саксонскими войсками Штральзунда.
  Россия (Меншиков), Дания (Фридерик IV), Пруссия (Фридрих Вильгельм I): 35.000ч
  Швеция (Карл XII)

.5.1718-.10.1719 Аландский конгресс

24.5(4.6).1719 Эзельское морской бой. Победа русских [МБСВ]
  Россия (Сенявин): 6 ЛК, 1 шнява
  Швеция (Врангель): 1 ЛК, 1 ФР, 1 бригантина. Потери: 1 ЛК, 1 ФР, 1 бригантина

.7-9.1719 Десанты на побережье Швеции
  Россия (Петр I): 21 ЛК, 132 галеры, 100 лодок, 26.000 десант
  Швеция (Фредерик Гессен-Кассельский): 19 ЛК, 17.000ч войск

 []
13.8.1719 Бой у Стакета. Победа шведов
  Россия (Апраксин): 3.000ч. Потери: 500 убитых/раненых
  Швеция (Фридрих Гессен-Кассельский): 1.200ч. Потери: 100 убитых/раненых

9.11.1719 Стокгольмский мирный договор между Швецией и Ганновером
21.1.1720 Стокгольмский мирный договор между Швецией и Пруссией
3(14).7.1720 Фредериксборгский мирный договор между Швецией и Данией


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или тб - тонны BOM); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина интрюма в метрах, число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; экипаж мирное/военное время, ч - человек).


    ИСТОЧНИКИ
[Бескровный.18] Бескровный Л.Г. флот России в XVIII веке. М.1958
[Леон.1698] Леонов О. Ульянов И. Регулярная пехота 1698-1801. История российских войск. АСТ.1995
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[Рабинович] Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. М.1977
[Тат] Русская полевая армия 1700-1730. М.2008.
[Чар] Россия XVIII-XIX веков. АСТ.2004
[Веселаго] Веселаго. Списокъ русскихъ военныхъ судовъ с 1668 по 1860 годъ. С-Пб, 1872
[RWS] Sozaev E. Russian Warships in the Age of Sail 1696-1860: Design, Construction, Careers and Fates. Seaforth Publishing 2010
[Черн-1-1] [Черн-1-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.1. ВИ.1977
[Черн-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.2. ВИ.2002
[Широкорад-парус] Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России. М.2007
[Широкорад-арт-1] Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Харвест. 2000
[Широкорад-арт-2] Широкорад А.Б. Артиллерия древней Руси. От бомбарды до единорога. Вече. 2013
[Шав] Шавенко П. Российская регулярная кавалерия в 1698-1917 гг.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[MaA-260] Osprey. MAA-260. Peter the Great's army 1: Infantry.
[MaA-264] Osprey. MAA-264. Peter the Great's army 2: Cavalry.
[НС-189] Новый Солдат-189. Пехота Петра I 1700-1725
[НС-190] Новый Солдат-190. Кавалерия Петра I 1700-1725
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Иван.ВКР] Иванов Ю.Г. Великие крепости России. - Смоленск: Русич, 2005.
[SYW] The Seven Years War - Семилетняя война
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Висковатов-1] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-30. Изд.1. 1841-1862
[Висковатов-2] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-19. Изд.2. 1899-1902
[МБСВ] Морские битвы Великой Северной войны 1700-1721
[Мак] Маковская Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков. МВИ:1992
[Марк] Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 2005
[Aus.2019.11] Великая Северная война 1700-1721 (в картинках и таблицах)
[Дыгало] История корабля. Изобразительное искусство, 1991.
[w-ЛК] Список парусных линейных кораблей Российского императорского флота.
[w-ФР] Список парусных фрегатов Российского императорского флота.
[w-Шн] Список шняв Российского императорского флота.
[w-БК] Список бомбардирских кораблей Российского императорского флота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"