Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Польши 1720-1729

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ в 1720-1729

Завершение Великой Северной войны 1700-1721



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Речи Посполитой: 1710-1719; 1730-1739
Вооруженные силы в 1720-1729 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Данная работа показывает боевой и численный состав польско-литовской армии в 1720-е годы после завершения Великой Северной войны.

    ПОЛЬША и ЛИТВА (Федерация Речь Посполитая)
Король Польский и Великий князь Литовский: Август II (1697-1704, 1709-1733)
 []

0x01 graphic

Население: 12.000.000ч

  АРМИЯ [w]
  Реформы немого Сейма
  Резолюции Сейма 1717 года были компромиссом между королем и мятежной знатью. Шляхта согласилась на установление независимого от нее сословия, постоянного штата и бюджета армии при ее одновременном сокращении: до 18000 в Польше и 6000 в Литовской. Это означало заморозку штатной численности армии на длительный срок. Были восстановлены "слепые части" и "слепые почты", а численность войск была слишком низкой по сравнению с численностью армий соседних государств. Специальная комиссия разработала проект переоформления войска на постоянной основе в отдельные земли и провинции, где оно должно было получать жалованье. Они обычно совпадали с районами вербовки. Пехота и драгуны дислоцировались в основном в Померании и в Великой Польше, а конница располагалась в основном в Краковском, Сандомирском, Русском и Подольском воеводствах. Юридически было ликвидировано всякое посредничество административного аппарата между налогоплательщиками и солдатами, а воинские отряды распределялись не только по землям и воеводствам, но даже по отдельным товарам и аренде. В основном налогоплательщики должны были отвозить налоговые суммы в городки, откуда на основании ассигнаций, выставленных налоговым трибуналом, их должны были получать депутаты от подразделений. Этот трибунал, для Короны в Радоме и для Литвы в Гродно, должен был стать единственным учреждением, обеспечивающим выплату жалованья. В нем сидели военные депутаты и делегаты из Сената и комиссары из провинций. Они обязаны были ежегодно осматривать войска и проверять их численное состояние. После осмотра депутаты из хоругвей и полков отправлялись в трибунал, где получали ассигнации. Для увеличения численности армии, не выходя за рамки бюджета, было решено сделать сокращение жалованья
  Структура вооруженных сил сильно отличалась от структуры других европейских армий. Конное войско составляло 55,6% в Польше, а в Литве - целых 63%. Значительную часть конницы составляли устаревшие формирования, не представлявшие большей ценности (гусары) в изменившихся условиях боя. Многочисленная конница поддерживалась, с одной стороны, в результате привязанности знати к традиции, с другой - в результате ее упомянутых опасений царского абсолютизма. Расходы на содержание дорогой конницы, огромные жалованья гетманов и суммы на жалование офицерам поглощали большую часть военного бюджета. Военный бюджет, несмотря на постепенное снижение стоимости денег, не намного превосходил военные расходы конца XVII века. Отдельные части имели постоянно выделяемые доходы от соответствующих территориальных единиц государства, и даже имущества, на практике вынуждены были взыскать с них причитающиеся ему суммы на поддержание.
  Организация армии
  Согласно постановлению немого Сейма, коронная армия состояла из 6000 конных, 4000 драгун и 8000 пехотинцев, а литовская - из 2300 конных, 1500 драгун и 2300 пехотинцев. Однако в бюджете не предусмотрен отдельный фонд на зарплаты командирских кадров, которые поглощали огромный процент от ставок жалованья. Поэтому фактическая численность коронного войска составляла после 1717 года 12.000, а литовской армии - всего 4000 солдат. В связи со скудностью армии количество штатов было ограничено, поэтому дворянство, желавшее иметь офицерские штабы, должно было ждать увольнения должностей или выкупа их у предшественников. Привычка покупать степени закрывала путь продвижения людям способным, но не имеющим денег.
  В 1726 году было принято постановление о замене выборной пехоты налогом на посаженных на места избранных старост. Таким образом финансировался созданный в 1729 году дополнительный походный полк со штатом около 350 солдат.
  Зато развивались частные войска вельмож, которые, по мнению некоторых, заменяли государственные войска. Особенно велика была частная армия Радзивиллов. Она состояла из регулярных частей различных родов войск, имевших опору в крепостях и располагавших кадетским училищем. Сильные придворные войска имели также Потоцкие, Чарторыйские и другие, и общая численность их намного превосходила численность государственной армии. Основной задачей придворных войск было следить за послушанием подданных, подавлять крестьянские восстания, бороться с противниками и даже оказывать давление на государственную власть. Кроме того, отряды государственных войск все чаще переходили в владения командиров, где они выполняли те же функции, что и придворные отряды.
  Верховное командование
  Немой Сейм ограничил власть гетманов. Они утратили влияние на финансы армии, не могли вносить изменения в состав и были исключены из участия в выборах. Во время бескоролевья они должны были охранять государственные границы. Однако пожизненная гетманская власть не ограничивалась. В 1717 году был исключен и иностранный полк из-под их власти. Полком руководил саксонский генерал Дж.Х.Флемминг.
  После 1717 года были созданы две должности генеральных инспекторов: пехоты и кавалерии. Первый из них занял генерал Б.Мюннич.
  Кавалерия
  Конница после 1717 года была серьезно сокращена. В коронной армии насчитывалось 1000 гусар, 4000 панцерных и 1000 легких всадников. Отменили прежние части и было сформировано четыре полка, состоящих из всех трех видов конницы. Был унифицирован и состав хоругвей. У гусар они насчитывали 55 лошадей, в панцирной и легкой кавалерии по 50. Хоругви начальников полков были больше - царских по 100, других по 80 лошадей. Была ликвидированы все аркебузиры, которых частично заменили на драгун.
  Командование хоругвями состояло из ротмистра, лейтенанта и прапорщика, кроме того, в хоругвях начальников полков находились капеллан, цирюльник и оркестр. "Слепые почты" поглощали около 17% штатных единиц. Число товарищей по штату было значительно больше, чем количество почтовых. После 1717 года стал распространяться обычай давать товарищам замену в виде двух почтовых. Сменные товарищи назывались "совитыми", а "сознательные" несли службу по месту проживания отряда. В отрядах царила непрекращающаяся текучесть кадров. На месте стоянки чаще всего останавливались прапорщик и некоторое количество почтовых. Остальные офицеры и товарищи докладывали только о получении жалованья.
  Литовская конница состояла из 400 гусар, 1200 пятигорцев и 700 легкой конницы. Были созданы только три полка - королевский и два гетманских. Вооружение конницы осталось в принципе без изменений. Гусары в доспехах и с копиями обычно выступали во время похоронных церемоний. Все реже использовались гусарские крылья. Вместо них гусары накладывали на шишаки маленькие металлические крылышки.
  Пехота
  Пехота была после 1717 года полностью реорганизована. Установленный на сейме 1717 года компут коронного войска предусматривал формирование вместо 21 существовавших до сих пор подразделений численностью 13.170 порций следующих войск:
  полк коронной гвардии - 3000 порций
  полк королевы - 1000 порций
  полк королевича - 1000 порций
  полк Великой коронной булавы - 900 порций
  полк коронной полевой булавы - 850 порций
  полк коронной артиллерии - 850 порций
  янычарская хоругвь гетмана великого коронного - 150 порций
  янычарская хоругвь полевого гетмана коронного - 100 порций
  янычарская маршала великого коронного - 150 порций
  Всего же вся коронная пехота насчитывала 8000 человек, фактически же ее состояние составляло не более 4700 человек.
  В Литве пехота была организована в гвардейский полк, два линейных полка и 3 янычарских хоругвя и куруцкая.
  Организация частей была скопирована с саксонских подразделений. Гвардейский полк состоял из двух батальонов и штаба. Каждый батальон имел в своем составе двенадцать рот и насчитывал 840 солдат. Остальные полки были однобатальонными и состояли из штаба и восьми рот.
  Солдатская форма представляла собой красную куртку с выбоинами, белые брюки и чулки, черные башмаки и шляпу. Вооружение - ружье со штыком и палашом для рядовых, короткий карабин, пистолет и палаш для унтер-офицеров, а также пистолет и шпага для офицеров.
  В армии значительно повысился уровень здравоохранения. В ротах были созданы штаты фельдшеров роты. Начальником медицинской службы полка был врач. Унтер-офицеров и рядовых лечили бесплатно, офицеры, на которых не отчисляли на медикаменты, обязаны были оплачивать стоимость лекарств. Также был создан фонд инвалидов, которым могли пользоваться унтер-офицеры и рядовые, неспособные служить в результате ран, полученных на поле боя и прослуживших 20 лет в данном подразделении.
  Драгуны
  Драгуны были организованы в семь полков. Гвардейский полк состоял из штаба и 8 рот - всего 587 человек. Остальные полки состояли из штаба и 6 небольших рот - всего 341 человек. Вооружение драгун состояло из палаша, пары пистолетов и ружья со штыком, мундира из красной куртки, жилета и брюк цвета, принятого для данного полка, высоких сапог, красного плаща и шляпы.
  Литовские драгуны состояла из конного гвардейского полка и трех более слабых линейных полков. Вооружение драгун состояло из палаша, пары пистолетов и ружья со штыком. Мундир представлял собой красную куртку, жилет и брюки цвета, принятого для данного полка, высокие сапоги, красное пальто и шляпу.
  Артиллерия
  Артиллерия в период Северной войны была уничтожена. Шведы вывезли огромное количество орудий из государственных, частных и городских цекхаузов. Цекхаузы были уничтожены, а уцелели лишь арсеналы в юго-восточных районах Речи Посполитой: в Каменец-Подольском, крепостях Святой Троицы и Снятыне. Запасов боеприпасов, накопленных там, не хватало даже на одну кампанию. На немом Сейме не рассматривались вопросы улучшения состояния артиллерии. На ее содержание выделялся по-старому квартовый налог "новой". Этого хватило лишь на жалованье артиллерийского персонала. Поэтому для увеличения средств урезали некоторое количество порций с пехотного штата. Генерал Сигизмунд Рыбинский на сейме в 1718 году представил проект закупки около 1500 орудий, наполовину бронзовых, остальное железных, а также значительного количества боеприпасов. Он планировал снабдить государственную артиллерию большим количеством пушек и мортир одинакового калибра. Он хотел расширить как полевую артиллерию, так и снабдить крепости. Однако дальнейшее выделение средств на артиллерию осуществлялось и дальше за счет пехоты, а полученных отсюда сумм хватало лишь на небольшие закупки новой техники. Состояние литовской артиллерии также было плохим. Его единственный цекхауз в Вильнюсе был разрушен, и в 1717 году в нем было 10 орудий.

  КОРОННАЯ АРМИЯ
  Пехота:
8+1 пехотных полков:
    Gwardii Pieszej Koronnej[w]; 1.Krolowej[w]; 2.Krolewicza[w]; 4.Bulawy WK[w]; 5.Fizylierow Artylerii Koronnej[w];
    6.Lanowy[w]:1726; 8.Bulawy PK[w]; 13.Ostrogskiej[w]
1 янычарская хоругвь: Janczarska Bulawy PK[w]
3 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy PK[w]; Wegierska Bulawy WK[w]; Wegierska Marszalka WK[w]
  Кавалерия
4 кавалерийских полка: Najjasniejszego Krola[w]; Najjasniejszego Krolewicza[w]; Hetmana WK[w]; Hetmana PK[w]
7 драгунских полков:
    Gwardii Konnej Koronnej[w]; Konny Krolowej[w]; Konny im Krolewicza[w]; Konny Bulawy WK[w]; Konny Bulawy PK[w];
    Konny; Konny

  АРМИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
  Пехота:
3 пехотных полка: Gwardii Pieszej Wlk.Ks.Lit.[w]; 1.Bulawy WL[w]; 3.Bulawy PL
2 янычарские хоругв: Janczarska Bulawy WK; Janczarska Bulawy PK
1 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy WK
  Кавалерия:
3 кавалерийских полка: Gwardii Wlk. Ks. Lit.[w]; Bulawy W.Lit[w]; Bulawy P.Lit[w]
1 драгунский полк: Krolewicza Wlk. Ks.Lit.[w]


  КРЕПОСТИ
    город-крепость Данциг; город-крепость Гродно
0x01 graphic 0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
   7.1.1720 Заключение мира между Саксонией и Речью Посполитой с одной стороны, и Швецией с другой стороны


    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[wiki-Pol.KA] Polnische Kronarmee
[wiki-Arm.Kor] Armia koronna.
[Gemb] Gembarzewski B. Rodowody pulkow polskich i oddzialow rownorzednych od r. 1717 do r. 1831. Warszawa: 1925.
[PolPieh] Gorski K., Historya piechoty polskiej Warszawa 1893
[PolJazd] Gorski K., Historya jazdy polskiej Krakow 1894
[PolArt] Gorski K., Historya Artyleryi Polskiej, Warszawa 1902

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"