Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Германии 1750-59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНИИ в 1750-1759

Семилетняя война 1756-1763



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы малых государств Германии: 1740-1749, 1760-1769
Вооруженные силы в 1750-1759 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция
Государства Германии:
Имперская армия, Палатинат (Пфальц) , Брауншвейг-Люненбург (Ганновер) , Гамбург, Аугсбург, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель, Бавария, Кёльн, Майнц, Вюртемберг, Саксония, Мекленбург-Шверин, Шамбург-Липпе

  После смерти Карла VII в 1745 году имперский престол вернулся к Габсбургам: императором был избран супруг Марии Терезии Франц I Лотарингский, но власть была номинальной. К этому времени Священная Римская империя уже находилась в глубоком кризисе, фактически распавшись. В разразившейся в 1756 году Семилетней войне, часть государств Священной Римской империи выступала на стороне Австрии, часть на стороне Пруссии, а часть оставалась нейтральной.
  Данная работа показывает армии малых германских государств в 1750-е годы, во время Семилетней войны.

0x01 graphic 0x01 graphic[Wilson.GA]

    СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ [s]
Император: Габсбург Франц I (1745-1765)
 []

0x01 graphic


    ИМПЕРСКАЯ АРМИЯ (Armee des Reiches) [w]
  Военная организация Священной Римской империи датируется 1512 годом. Император Габсбургов Максимилиан I организовал империю в 10 Reichskreise (округов). Эти округа включали в себя в общей сложности около 2000 независимых государств и отдельных лиц. К 1756 году положение о создании и содержании так называемой Рейхсармии (имперской армии) претерпело немало изменений. Это будет лишь очень грубое резюме военной организации, а также представление различных окружных контингентов, составляющих Вооруженные силы империи - армии, известной среди современников как состоящей из лучших, так и из худших войск всей Европы. Армии более крупных или более заметных княжеских территорий, будут представлены здесь индивидуально, в то время как остальные будут просто перечислены как часть соответствующего Имперского округа.
  Более чем 300 территорий округов должны были предоставить свой заранее установленный контингент и уплатить заранее рассчитанный так называемый "Romermonate", военный налог, впервые принятый Карлом V для его кампании 1521 года против Рима. Кроме этих территорий, более 1400 непосредственных имперских владений (unmittelbare Reichslande) Рейнского, Швабского и Франконского округов не входили ни в один округ и, таким образом, не были обязаны предоставлять войска и не платили "Romermonate". Их данью была так называемая "subsidium charitativum" - нерегулярное военное пожертвование.
  Количество войск, то есть контингент, который должен был предоставить каждый округ, было детально регламентировано в так называемом Имперском регистре (Reichsmatrikel). Этот реестр фиксировал только общую численность для каждого округа, в то время как совет округа распределял долю каждого члена в соответствии с его размером. Следует отметить, что многие государевы собственные "дворовые" войска были исключены из реестра округа, и лишь немногие из них направляли средства в качестве дани. Их государи обычно предпочитали нанимать их на иностранную службу, как это делали Майнц, Пфальц, Вюртемберг и Бавария.
  Теоретическое обоснование постоянных сил империи - "miles perpetuus" - которые должны были поддерживаться в мирное время, было принято 40.000 человек. Этот "simplum matriculare" был установлен на 12.000 конницы, включая 2000 драгун, и 28.000 пехоты. Предложенное в 1702 году удвоенное учреждение мирного времени так и не было полностью согласовано. Даже "simplum matriculare" считался скорее идеалом, чем обязательным. В результате большинство монархов относились к этому вопросу со значительной легкостью, поскольку ни Императорская, ни окружная администрация не обладали средствами контроля или полномочиями санкционировать в случае несоблюдения. Даже "simplum" мирного времени, вероятно, не был сохранен. Примером может служить законопроект о реестре Вестфальского округа 1725 года. Она включает в себя довольно любопытную и неловкую запись Рейнграфа фон Грумбаха, который просто зарегистрировал своих сыновей - 1 рядовым в возрасте трех лет, 1 рядовым первого класса в возрасте пяти лет и 1 капралом в возрасте восьми лет. Другие даже не потрудились никого зарегистрировать. Теоретически военное учреждение должно было стать грозной силой около 120.000 человек:
    Австрийский округ: 7 566 конных и 16 521 пеший
    Бургундский округ: 3063 конных и 8124 пеших
    Куррейнский округ: 1800 конных и 8121 пеших
    Франконский округ: 2940 конных и 5706 пеших
    Баварский округ: 2400 конных и 4482 пеших
    Швабский округ: 3963 конных и 8121 пеших
    Верхнее-Рейнский округ: 1473 конных и 8559 пеших
    Нижнее-Рейнский - Вестфальский округ: 3963 конных и 8124 пеших
    Верхнее-Саксонский округ: 3966 конных и 8121 пеших
    Нижнее-Саксонии округ: 3,966 конных и 8,121 пеших
  Эта армия была чем угодно, но только не эффективной боевой силой. Многочисленные окружные части, собравшиеся в 1757 году, на самом деле представляли собой несколько условных полков необученных рекрутов, таких как швабские окружные кирасиры Гогенцоллернов. Он состоял не менее чем из 61 отрядов, самый большой из которых состоял из 95 человек, предоставленных принцем-епископом Аугсбургским, а самый маленький - из одного всадника аббатисы Гутенцелль. В мирное время у них не было лошадей, и они не проходили никакой специальной подготовки. Они были не в состоянии выполнить даже самый простой маневр. Полк будет служить примерно с таким же количеством уставов, как и количество контингентов, которые он будет включать. Потребовалось несколько месяцев базовой подготовки, чтобы в какой-то степени уменьшить этот хаос и принять единый устав, по крайней мере, в пределах полка. Вюрцбургские войска обучались по австрийскому уставу. Войска Пфальца подчинялись своему собственному уставу 1740 года. Вюртембергцы и Швабцы использовали Вюртембергский регламент, имитирующий прусский 1754 года. Контингенты на Верхнем Рейне обучались в соответствии с Дармштадтским уставом. Баварский полк использовал свой собственный устав, тогда как Зальцбургский контингент этого округа использовал австрийский.
  К 1756 году воспринимаемые налоги использовались для оплаты Имперского Генерального штаба, непосредственно подчиненного Рейхстагу (имперскому Сейму) в Регенсбурге, а также для поддержания артиллерийского обоза (Reichs reserve artillerie). Вооружение и техническое обслуживание, однако, находились в ведении монархов каждого контингента армии.
0x01 graphic 0x01 graphic[Wilson.GA]

  Австрийский округ и Бургундский округ
  Австрия и Бургундия должны были выставить обычно 11.529 кавалеристов и 24.645 пехотинцев. Эти цифры так и не были достигнуты. Австрийские войска, за редким исключением, никогда не рассматривались как часть Рейхсармии. Они считались национальными австрийскими войсками. В более поздние годы войны Рейхсармия иногда действительно рассматривалось как часть австрийской армии. Только полк Blau Wurzburg на австрийском жаловании, кирасирские полки Bretlach и Trautmannsdorff, гусарские полки Splenyi и Szechenyi, а также некоторые пехотные пограничные полки были приписаны к Рейхсармии на более длительный период.

  Куррейнский округ
  Куррейнский округ должен был предоставить 1800 всадников и 9921 пехотинца. Не было ни постоянных окружных полков, ни окружного генерала. Только четыре крупнейших донора округа: архиепископ Кельнский, архиепископ Майнцский, архиепископ Трирский и курфюрст Пфальцский (Пфальцский) предоставили контингенты из своих собственных войск. Все остальные вкладчики платили взносы в имперскую кассу.

  1. Курфюрст, архиепископ Майнца (Kurmainz) (см.ниже) <
  Как вклад в Рейхсармию архиепископ выделил войска из всех своих пехотных полков, сформировав полк из четырех батальонов:
1 пехотный полк Kurmainz[s]:1756 (он же полк Wildenstein, не путать с одноименным полком, принадлежащим Куркельну)

  2. Курфюрст архиепископ Кельнский (Куркельн) (см.ниже)
  Вклад Клеменса Августа в рейхсармии в 1757 году состоял только из следующих подразделений:
    Leibregiment Nothaft[s]; пехотный полк Wildenstein[s]

  3. Курфюрст архиепископ Трирский (Куртрир)
  1 пехотный полк Kurtrier[s]

  4. Курфюрст Пфальца (Курпфальц)
  Курфюрст Пфальца выделил рейхсармии один пехотный полк (2 батальона) и один кавалерийский полк (3 эскадрона):
1 пехотный полк Effern[s]
1 кирасирский полк Kurpfalz[s] (он же Hatzfeld Carabiniers, из Oberrheinische Kreiseskadron с 2 эск Palatine Prinz Friedrich Cavalry)
Артиллерия Palatinate Artillery[s]
  Кроме того, курфюрст также заключил субсидиарный контракт с Францией.

  Франконский Округ
  Франконский округ имел несколько постоянных полков. Во время Семилетней войны служили следующие подразделения
3 пехотных полка: Varell[s]; Ferntheil[s]; Cronegk[s]
2 кавалерийских полка: кирасирский Bayreuth[s]; драгунский Ansbach[s]
Артиллерия Franconian District Artillery[s]

  Княжество Вюрцбург
  В 1756 году дворцовые войска князя-епископа Вюрцбургского состояли из:
3 пехотных полка: Hutten, Drachsdorff, Kolb
1 пеший драгунский полк, оставался на территории Вюрцбурга на протяжении всей войны
1 рота артиллерии
1 Land-Regiment (ополчение), сформированный в 1756 году для гарнизонной службы и служивший вербовочным депо
  Вклад Вюрцбурга и Бамберга в реестр округа состоял из: 9 рот пехоты, 2 роты кирасиров, 2 роты драгун
  В отличие от большинства других имперских княжеств, Вооруженные силы Вюрцбурга были в хорошем состоянии готовности, даже окружные части содержались должным образом, хотя все части были не на высоте. Военное учреждение княжества также включало в себя артиллерийскую и инженерную академию и пушечный литейный завод. В сентябре 1756 года принц-епископ подписал с Австрией договор о субсидиях, в котором он согласился послать в австрийскую армию 4000 человек в качестве вспомогательных войск: один полк - на австрийское жалованье, другой - за свой счет. Согласно этому контракту на субсидии, войска эти были:
2 пехотных полка: Roth Wurzburg[s]; Blau Wurzburg[s]
1 артиллерийская рота
  Последние два пехотных полка не входили в состав Франконского округа или какого-либо другого округа. Это были скорее домашние войска архиепископа Вюрцбургского. Артиллерийская рота обслуживала батальонные орудия и четыре 12-фн гаубицы, которые входили в состав тяжелой артиллерии Рейхсармии в 1757 году. Части Вюрцбурга и Бамберга присоединились к полкам франконского округа в 1757 году.

  Баварский Округ
2 пехотных полка: Kurbayern[s], Salzburg[s]
Артиллерия Bavarian Artillery[s]

  Швабский Округ
4 пехотных полка: Alt-Wurttemberg[s]; Baden-Baden[s]; Baden-Durlach[s]; Furstenberg[s]
2 кавалерийских полка: кирасирский Hohenzollern[s]; драгунский Wurttemberg[s]
Артиллерия Swabian District Artillery[s]

  Верхнерейнский Округ
3 пехотных полка: Hesse-Darmstadt (Prinz Georg)[s]; Nassau-Weilburg[s]; Pfalz-Zweibrucken[s]
Артиллерия Upper Rhine District Artillery[s]

  Нижнерейнский - Вестфальский Округ
Контингент этого округа состоял из 3964 всадников и 8124 пехотинцев. Войска предоставлялись только княжеством-епископством Мюнстер и княжеством-епископством Падерборн. Остальные платили взносы или были врагами. Мюнстер предоставил 1026, а Падерборн - 387 пехотинцев.

  Княжество-епископство Мюнстер
  Постоянная армия Мюнстер состояла
7 пехотных полков: Elverfeldt, Nagel, Menge, Saxe-Gotha, Schorlemer, Bonninghausen, Jung-Menge,
2 кирасирских полка: Verlo, Geldern
Артиллерия
  В 1757 году вклад Мюнстера и Падерборна в Рейхсармию (2400 пехотинцев под общим командованием полковника фон Нагеля)
2 мюнстерских пехотных полка: Elverfeldt[s], Nagel[s] (по 1 бн с 7 ротами, 1 гренадерская рота и 2 4-фн пушки)
1 падерборнский пехотный полк Mengersen[s] (1 бн с 5 ротами, 1 гренадерская рота и 2 4-фн орудия)
  Также Мюнстер предоставил 118 артиллеристов, которые обслуживали батальонные орудия 3 вышеупомянутых полков, а также 2 полков (Nothast и Wildenstein), архиепископства Кельн в составе Куррейнского округа.

  Верхнее-Саксонский Округ
2 пехотных полка: Ernestinisch Sachsen[s]; Garde-Grenadier[s]
2 драгунских полка: Sachsen-Gotha[s]; Palatinat Kurfurstin Leib-Dragoner[s]


  ИМПЕРСКИЕ КРЕПОСТИ

    Крепость Филлипсбург
 []





    ГЕРМАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА

    ПАЛАТИНАТ (Курфюршество Пфальц) [w]
Курфюрст: Виттельсбах Карл IV Теодор (1742-1799)
  Во время Семилетней войны за выступал за Австрию.

  АРМИЯ: 12.500ч(1750г) [WC]
  В 1756 году Пфальцский курфюрст содержал регулярную постоянную армию, состоявшую из 9 пехотных полков общей численностью 18 батальонов, 2 кавалерийских полков и 1 эскадрона кавалерии Имперского округа общей численностью 7 эскадронов и 3 артиллерийских рот. Общая утвержденная численность составляла около 12.500 человек. Фактическая численность была намного ниже этой цифры, так что полки должны были быть заполнены большим количеством нежелательных и неподходящих рекрутов. Меньшая часть этих сил представляла собой долю Пфальца в Рейхсармии (Священной Римской империи). Кроме того, Пфальц также сформировал вспомогательный корпус на основе Договора о субсидиях с Францией, датируемого 1756 годом. Этот корпус состоял из 10 батальонов численностью около 6000 человек, включая большую часть артиллерийского состава. Она сражалась бок о бок с французскими армиями в кампаниях 1757 и 1758 годов. Контракт закончился 1 января 1759 года. Обе стороны не хотели возобновлять его, так как войска оказались весьма нежелательными союзниками французов.

  Пехота:
  Организация: каждый пехотный полк состоял из 2 батальонов, каждый из 5 мушкетерских рот и 1 гренадерской роты, со штатной численностью 1200 человек на полк. Каждый батальон имел по 2 легких орудия. В 1757 году гвардейско-гренадерский полк был увеличен до 3 батальонов (по некоторым данным с 2 вместо 1 гренадерской роты на батальон) с номинальной численностью 1897 человек.

7+2 пехотных полка [wiki-Pf-Bay.Reg]
    I1.Prinz-Friedrich=Prinz Karl(1751); I2.Garde-Grenadiere=Garde zu FuЯ(1757)[s]; I3.Preysing:1755[s];
    I4.Montrey=Isselbach(1750)[s]; I7.Marck=Birkenfeld(1753)[s]; I10.Harskamp=Efferen(1755)[s],
    I12.Nassau-Weilburg:1755 =Furstenberg(1759)[s]; I13.Birkenfeld=Osten(1753)[s]; I14.Copons=Baden(1752)[s]

  Кавалерия:
  Организация: кавалерийские полки имели 3 эскадрона, каждый из которых состоял из 3 рот. Кирасирский полк насчитывал в общей сложности 478 человек; драгунский полк - 468 человек. В 1758 году драгуны были увеличены до 5 эскадронов или 10 рот, в общей сложности около 800 человек. Эскадрон округа Верхний Рейн насчитывал 174 человека.
1 гвардейская конная рота K1.Leibgarde zu Pferd (100ч)[s]
1 кирасирский полк Prinz Karl=Prinz Friedrich(1751)[s]
1 драгунский полк: D1.Leibregiment-Dragoner[s]
+1 драгунский эскадрон Верхнерейнского округа: Kurpfalz Dragoner:1754[s]

  Артиллерия: 3 роты[s]

  КРЕПОСТИ: город-крепость Мангейм
 []



    БРАУНГЩВЕЙГ-ЛЮНЕНБУРГ (Курфюршество Ганновер) [w]
Курфюрст: Георг II (1727-1760)
 []

  Курфюрст Ганновера (Брауншвейг-Люнебурга) с 1714 года являлся по совместительству королем Великобритании то есть по сути это была уния. Во время Семилетней войны воевал на стороне Пруссии.

  АРМИЯ: 22.320ч(1750г) [WC] [s]
  В конце Семилетней войны, в 1763 году, было приказано, чтобы все Ганноверские полки (за исключением гвардейских, которые уже имели по два батальона/эскадрона) были объединены так, чтобы два старых полка образовали новый полк, насчитывающий два батальона/эскадрона. Объединение должно было вступить в силу, когда один из двух полковых "шефов" покинет свой полк или умрет. Тогда новый полк получит имя оставшегося "шефа". Процесс объединения в пехоте был завершен только в 1776 году.
  Официальная система нумерации (Stammliste) была введена только в 1783 году. Чтобы проследить происхождение полков до 1763 года, введена система, обозначавшая их по номеру полка, в который они были включены, с буквой. Например, пехотному полку, известному как Scheiter во время Семилетней войны, присвоили номер "1A", потому что именно он дал свое название новому полку, обозначенным как "пехотный полк No1".

  Пехота: 25 пехотных полков [wiki- Br-L.Reg]
1 гвардейский полк: Fußgarde[s]
24 фузилерных полков:
    1A.Klinkowstrom=Hattorf(1750)=Staffhorst(1755)=Scheither(1757)[s], 1B.Zastrow[s], 2A.Sporcken[s],
    2B.Krough=Fabrice(1752)=Scheele(1757)[s], 3A.Freudemann=Knesebeck(1756)=Reden(1758)[s];
    3B.Munchow=Druchtleben(1753)=Schulenburg(1759)[s]; 4A.Ledebur=Bock(1758)[s];
    4B.Hugo=Stoltzenberg(1756)=Marschalk(1759)[s]; 5A.Middachten=Grote(1751)=Laffer(1759)[s]; 5B.Hodenberg=Behr(1757)[s];
    6A.Hardenberg[s]; 6B.Soubiron=Caraffa(1754)=Halberstadt(1757)[s]; 7A.Boselager=Wangenheim(1751)[s];
    7B.Hauß=Linstow(1758)=Plessen(1759)[s]; 8A.Diepenbroick=Rhoedern(1759)[s]; 8B.Block[s]; 9A.Sachs-Gotha:1751)[s];
    9B.Borch=Jung-Zastrow(1752)[s]; 10A.Hammerstein=Post(1756)[s]; 11A.Cheusses=Dreves(1757)[s]; 11B.Oberg=Chevallerie(1756)[s];
    12A.Kielmannsegge[s]; 12B.Brunck=Estorff(1759)[s]; 13A.Diepenbroick=Halberstadt(1750)=Fersen(1758)[s];
2 пехотных батальона: 10B.Marschall:1758 =Monroy(1759)[s]; 13B.Wrede:1758[s]
+4 гарнизонных батальона (по 3 роты): Nr1:1756[s], Nr2:1756[s], Nr3:1756[s], Nr4:1756[s]

  Кавалерия: 14 кавалерийских полков [wiki-Br-L.Reg][s]
1 конно-гвардейский полк: Garde zu Pferde[s]
1 конно-гренадерский полк: Grenadier a cheval[s]
8 рейтарских полков (358ч) [s]:
    R1A.Leib-Reuter[s], R1B.Platen-Hallermund=Zepelin(1753)=Sckolln(1757)=Heise(1758)[s];
    R2A.Montigny=Dachenhausen(1754)=Alt-Bremer(1758)[s], R2B.Hammerstein[s], R3A.Wrede=Roscher(1754)=Grothaus(1757)[s],
    R3B.Breidenbach=Block(1754)=Schlutter(1753)=Hodenberg(1758)[s],
    R4A.Schulzen=Bruchhausen(1750)=Bothe(1751)=Reden(1757)=Walthausen(1759)[s],
    R4B.Pollnitz=Gilten(1756)=Breidenbach(1758)=Veltheim(1759)[s],
4 драгунских полка (712ч) [s]:
    D1.Behr=Dachenhausen(1758)=Breidenbach(1759)[s], D2.Aldeleben=Heimburg(1751)=Breidenbach(1757)=Reden(1759)[s],
    D3.Bussche[s], D4.Pontpietin=Wulfingen(1757)[s]

  Артиллерия:
    1 полевой артиллерийский полк (6рот =522ч) [s][s]
    Гарнизонная артиллерия (1300ч) [s]
  Обоз: 1436ч 3360л (1758г)[s]
  Инженеры: 19ч(1757г) [s]

  Легкие войска
  Легкие войска были созданы ы в начале войны. Это были смешанные силы пехоты и кавалерии, главной целью которых было совершать набеги и разрушать позиции противника в малой войне.
    Luckners Hussars:1757[s]
    Stockhausen's Freikorps:1759[s];
    Schulenburg Jager Corps=Freytag Jager Corps(1759):1757[w][s]
    Scheither's Corps:1758[s]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия [s]
  Артиллерия армии Ганноверского курфюрста пользовалась, пожалуй, еще большим уважением, чем ее кавалерия. Основы его репутации были в основном заложены генералом Брюкманом, который фактически создал артиллерию в 1730-х и 40-х годах. Вплоть до Семилетней войны конструкция не изменилась и была довольно тяжелой по сравнению с новыми короткоствольными орудиями Австрии и Пруссии. Во время войны граф-регент Бюккебургский, назначенный в 1759 году Великим магистром артиллерии союзной армии, распорядился, чтобы все орудия были оснащены ящиком с боеприпасами, несущим 20 патронов на лафете орудий в том же году.
    6 пушек 18фн, 10 пуш 12фн, 10 пуш 6фн, 6 гауб, 10 морт (1758г)[s]
    18 пуш 12фн, 14 пуш 14фн, 1 гауб 30фн, 1 гауб 16фн, 1 гауб 13фн, 2 гауб 12фн, 3 гауб 10фн, 2 гауб 6фн, 2 гауб 4фн (1759г)[s]

    12-pdr Cannon (115мм/24 18ч 12л); 10-pdr Cannon (16ч 10л); 6-pdr Cannon (93мм/27 13ч 6л)
    4-pdr Cannon (9ч 4л); 3-pdr Cannon (73мм/27 8ч 3л); 3-pdr Cannon (73мм/24 8ч 3л); 1-pdr Amusette
    30-pdr Howitzer (233мм 10ч 8л); 20-pdr Howitzer (10ч 6л); 16-pdr Howitzer (190мм 10ч 6л)

  КРЕПОСТИ: город-крепость Ганновер
 []



    ГАМБУРГ (Вольный город)
  КРЕПОСТИ: город-крепость Гамбург
 []



    АУГСБУРГ (Вольный город Аугсбург)
  КРЕПОСТИ: город-крепость Аугсбург
 []



    БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬ (Герцогство) [w]
  Во время Семилетней войны воевало на стороне Пруссии.
Герцог: Вельф Карл I (1735-1780)
Население: 150.000ч [s]

АРМИЯ [wiki-Br-W.Reg][s]
  Гвардия: 54ч[s]
  Пехота:
5-1 мушкетерских полков (2бн=10мушк.рот+2грен.рот 1640ч)
    Both=Kniestedt(1750)/1754, I1.Leibregiment[s], I2.Stammer=Behr(1757)[s], I3.Tunderfeld=Zastrow(1754)[s]; I4.Imhoff[s]
1 гарнизонный полк: Hadel=Kniestedt(1757)
+3 гренадерских батальона (в 1759г сводные гренадерские батальоны стали самостоятельными из 4 рот 588ч)
    Leib-Regiment/Imhoff[s], Behr/Zastrow[s]; Zastrow/Militia[s]
  Кавалерия
:
1 драгунский полк: Prinz Ludwig=Karabinier(1756)[s]
+1 гусарский полк: Roth:1759[s]
  Артиллерия: 3 роты 272ч 14ор (6 пуш 3фн, 6 пуш 2фн, 2 гауб)[s]



    ГЕССЕН-ДАРМШТАДТ (Герцогство Гессен-Дармштадт) [w]
Герцог: Людвиг VIII (1737-1768)
  Во время Семилетней войны выступил на стороне Австрии.

  АРМИЯ
  Гвардия: Leibgrenadiercorps:1747 (260ч)[s]
  Пехота: 3 пехотных полка: Leib-Grenadier-Garde[s]; Erbprinz[s], Prinz Georg[s]
Кавалерия: 2 кавалерийских полка: Leibgarde zu Pferde[s]; Garde des Dragons[s]
  Милиция: 4 батальона: Fock[s]; Seebach[s]; Nagel[s]; Lowenfeld[s]
  Гарнизоны: 2 роты: Giessen; Marksburg



    ГЕССЕН-КАССЕЛЬ (Герцогство) [w]
Маркграф: Фридрих (1730-1751), Вильгельм VII (1751-1760)
  Ландграф Фридрих был с 1720 года королем Швеции Фридериком I. Управление Гессен-Касселем он возложил на брата Вильгельма, который после смерти Фридриха стал официально правителем. 18 июня 1754 года, во время своего пребывания на континенте, король Великобритании Георг II заключил договор с Гессен-Касселем. По этому договору Гессен-Кассель должен был предоставить 6600 пехотинцев и 1400 конников для службы в британской армии (по просьбе короля эти силы могли быть увеличены до 12.000 человек). Договор гласил, что каждый пехотный батальон должен иметь по 2 орудия. Эти войска не будут служить ни на флоте, ни за океаном. Вильгельм участвовал на стороне Англии и Пруссии в Семилетней войне, в результате чего Гессен превратился в один из важнейших полей сражений на "западном фронте", был фактически опустошён, столица же его Кассель неоднократно занималась французскими войсками.

  АРМИЯ [wiki-Hes-K.Reg]
  Штаб[s]
  Пехота: 11+1 пехотных полков
1 гренадерский полк: I6.Grenadiere[s]
10+1 фузелерных полков
    I1.Leibgarde=Garde(1751)[s], I2.Baumbach=Hauding(1751)=Capellan(1757)=Toll(1758)[s],
    I3.Hessen-Kassel=Furstenberg(1753)=Eitel von und zu Gilsa(1759)[s], I4.Isenburg-Birstein=Bischhausen(1759)[s],
    I5.Konig=Leibregiment(1751)[s], I7.Prinz Friedrich=Erbprinz(1751)[s], I8.Mannsbach[s], I9.Pr.Georg=Prinz Karl(1755)[s],
    I10.Hessenstein=Canitz(1753)=Malsberg(1759)[s], I11.Anhalt[s], I12.Hanau:1750 =Prinz Wilhelm(1759)[s]
 []Hessian Leibregiment

  Кавалерия: 7 кавалерийских полков
1 карабинерный полк (1эск=3роты): K1.Dittfurth=Prinz Wilhelm(1753)[s]
3 конных полка (2эск=6рот 362ч): K2.Leibregiment[s], K3.Miltitz=Oheimb(1759)[s], K4.Isenburg-Birstein=Pruschenck(1757)[s]
2 драгунских полка (4эск=8рот 662ч): D1.Sachsen-Gotha=Prinz Friedrich(1757)[s], D2.Konig=Leibregiment(1751)[s]

  Артиллерия[s][s]
  В 1756 году, в начале Семилетней войны, Гессенская артиллерия состояла из полевых, крепостных орудий, а также батальонных орудий, приданных пехоте. Две артиллерийские роты были предназначены для обслуживания крепостных орудий и полевой артиллерии. Полевые орудия не были стандартизированы и состояли из орудий различных калибров (3, 6 и 12-фн), 30-фн гаубиц и 60-фн. Некоторые орудия были поставлены Великобританией и Пруссией, в то время как другие были захвачены у французов. Гессенская артиллерия имела хорошо укомплектованный артиллерийский штаб и вспомогательный обоз.
  В 1757 году была образована новая рота. Артиллерийское подразделение теперь состояло из 15 офицеров, 27 унтер-офицеров и 385 человек (включая возниц).
  Весной 1759 года, когда Фердинанд Брауншвейгский реорганизовал артиллерию союзников, Гессенская артиллерия была организована в одну тяжелую полевую батарею, пять полевых батарей (каждая из 8 орудий) и одно гарнизонное подразделение. Необходимые дополнительные силы были привлечены из подразделений милиции.

  Легкие войска
Гусары: Husarenkorps (114ч)[s]
Егеря: 2 егер.роты(1757г); 4 егер.роты (400ч), 2 конн.роты (1759г)[s]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
12-фн пушка (1900м 2в/м 14-16ч 10-12л)
6-фн пушка (1300м 2-3в/м 12ч 8л)
3-фн полковая пушка (76мм/20 318кг 600м 3в/м 10ч 2-3л)
 []

30-фн гаубица (1400м 2в/м 8ч 8л)

  КРЕПОСТИ: город-крепость Кассель
 []



    БАВАРИЯ (Курфюршество Бавария) [w]
Курфюрст: Максимилиан III (1745-1777)
 []

  АРМИЯ: [wiki-Bav.Reg][s]
  К 1756 году курфюрст Баварии еще не полностью восстановил истощение своих ресурсов во время войны за Австрийское наследство 1740-1748 годов. Поэтому молодой курфюрст Максимилиан Иосиф III был вынужден пойти на серьезные сокращения. В 1753 году вся армия была реорганизована. В своей новой организации баварская армия вступила в Семилетнюю войну. Она была сформирована в составе 8 пехотных полков общей численностью 17 батальонов, 4 кавалерийских полка общей численностью 36 рот - преимущественно безлошадных, и 1 артиллерийской бригады. Все полки были малочисленны. Фактическая численность войск до 1757 года составляла 5100 пехотинцев и 1190 кавалеристов с 270 лошадьми. Кроме того, Бавария увеличила свой регулярный Kreiskontingent (контингент Имперского округа). Он согласился собрать 10.000 человек вспомогательного корпуса, состоящего из 10 батальонов, на основе субсидиарного контракта с Францией, заключенного 29 марта 1757 года. К октябрю 1757 года она насчитывала около 6000 человек и оставалась значительно слабее в течение всей войны. Вспомогательный корпус Баварии служил с австрийскими армиями во всех кампаниях. Рейхсконтингент, служащий в Рейхсармии, упоминается как полк

  Гвардия: Leibgarde Hartschier (129ч)[s], Leibgarde Trabanten (114ч)[s]

  Пехота
  Лейб-полк имел 3 батальона, все остальные 2, каждый с 1 ротой гренадеров и 4 ротами фузилеров. Гренадерская рота имела штатную численность около 100 человек, фузилерская - 140 человек. Каждый батальон имел 2 легких батальонных орудия 4-фн.
5+3 фузилерных полков
    I1.Leibregiment[s], I2.Kurprinz[s], I3.Minucci=La Rosee(1759)[s], I4.Preysing-Hohenaschau[s]; I5.Herzog Clemens[s],
    I6.PechmannMeinders(1759):1753[s], I7.Holnstein:1753[s]; Morawitzky:1756[s]

  Кавалерия
  Полки по учреждению 9 рот по 38 человек в каждой, а в военное время организованы в 3 эскадрона. 35 человек от каждой кирасирской роты и 17 от каждой драгунской роты получили лошадей только в 1760 году. Вся баварская кавалерия оставалась в штатах мирного времени и не выходила в поле.
2 кирасирских полка: K1.Torring[s], K2.Taxis[s]
2 драгунских полка: D1.Hohenzollern[s]; D2.Preysing=La Rosee(1758)[s]

  Артиллерия: 100ч (1753г)[s]
  Инженеры: 12 офицеров
  Гарнизоны: 1 гарн.рота(1756г); 1 гарн.бн(1758г)
  Легкие войска: Husarenkorps Piosasque:1754 (68ч) [s]; Freikompagnie Pindter:1757 (60-100ч)[s]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Стрелковое оружие [s]

  КРЕПОСТИ: город-крепость Мюнхен
 []



   КЁЛЬН (Кёльнское курфюршество-архиепископство) [w]
Архиепископ: Клеменс Август Баварский (1723-1761)
  Как и многие другие немецкие князья, Клеменс Август также заключил договор о субсидиях. В 1751 году он согласился содержать вспомогательный корпус численностью 6000 человек всякий раз, когда они понадобятся Франции. Когда в 1757 году Франция призвала эти войска, не было ни одного сформированного корпуса. Вместо этого Людовику XV пришлось довольствоваться всего лишь 1800 солдатами, набранными во французские полки.

  АРМИЯ
    Hatschier-Leibgarde zu Pferd (1 рота); Trabanten-Leibgarde zu Fuss (1 рота); Husarenkorps (рота 60-70ч)
  Вклад Клеменса Августа в рейхсармии в 1757 году состоял только из следующих подразделений:
    Leibregiment Nothaft[s]; пехотный полк Wildenstein[s]
  На протяжении всей войны контингенты Кельна обычно были малочисленны, плохо вооружены и одеты в военную форму, а также страдали от высокого уровня дезертирства. Провинциальная милиция (Ландмилиция) и ряд подразделений оставались на ее территории на крепостной службе, охраняя резиденцию Клеменса августа в Бонне, а также защищая жителей вестфальских епархий от врагов и друзей, поскольку эти провинции стали главным театром военных действий.

  КРЕПОСТИ: город-крепость Кёльн, город-крепость Бонн
 []  []



   МАЙНЦ (Майнцское курфюршество-архиепископство) [w]
Архиепископ: Иоганн Фридрих фон Остейн (1743-1763)

  АРМИЯ
4 пехотных полка: Riedt (гарн. в Майнце); Wildenstein (гарн. в Майнце); Hagen (гарн. в Эрфурте); Preyss (гарн. в Майнце)
1 кавалерийский полк: Leibgarde zu Pferd
  Князь-курфюрст Майнцский архиепископ Иоганн Фридрих фон Остейн был одним из ближайших союзников императора, он сразу же предоставил один полк для службы на австрийском жалованье пехотный полк Mainz (он же полк Lamberg). Этот полк сражался всю войну вместе с австрийскими войсками.
  Оставшиеся вооруженные силы Майнца в марте 1757 года насчитывали около 7 батальонов, 1 роту драгун, небольшой артиллерийский и минерный корпус общей численностью около 5202 человек. Как свой вклад в Рейхсармию архиепископ выделил войска из всех своих пехотных полков, чтобы сформировать полк из четырех батальонов:
1 пехотный полк Kurmainz[s]:1756 (он же полк Wildenstein, не путать с одноименным полком, принадлежащим Куркельну)

  КРЕПОСТИ: город-крепость Майнц
 []



   ВЮРТЕМБЕРГ (Герцогство Вюртемберг) [w]
Герцог: Карл II Евгений (1737-1791)

  АРМИЯ
  Герцогство Вюртембергское внесло свой должный контингент в Рейхсармию как страны, входящей в состав Швабского округа империи. Кроме того, правящий герцог Карл-Ойген заключил с Францией договор о субсидиях, датируемый 1752 годом. Герцог согласился содержать вспомогательный корпус численностью 6000 человек в составе 13 батальонов. В 1757 году это войско должно было собраться, но под ружьем оставалось всего 3000 человек. Принудительная вербовка должна была пополнить ряды людей, не желавших этого. Протестантские вюрттенбергцы фактически поддерживали Пруссию, поскольку они рассматривали прусского короля как защитника свободы их религии в пределах империи. Более того, они считали Францию истинным врагом империи. Собравшись в Штутгарте и в присутствии французского военного комиссара, солдаты взбунтовались, и весь полк Вернека рассеялся. Дарованное общее помилование, а также французско-австрийское соглашение о присоединении контингента к австрийской армии, а не к ненавистным французам, убедили дезертиров вернуться под свои знамена. Войска, однако, остались на французской оплате. Сильно задержавшись, его отправили в Богемию. Войска входили в состав корпуса генерала кавалерии Надасды и принимали участие в захвате Швайдница в Силезии. 5 декабря этот контингент (тогда насчитывавший 5174 человека) был сильно потрепан в битве при Лейтене. После отступления контингент смог выставить только 2924 человека. Частые восстания, высокая доля необученных людей и, наконец, исключительно высокий уровень дезертирства компенсировали их довольно плохую работу во время войны.
  С 8 января по 1 апреля 1758 года контингент, находившийся тогда в Саазе, потерял около 1000 человек из-за дезертирства и болезней. 29 апреля герцог Карл-Ойген собрал остатки своего контингента (1900 человек) в Каннштате. Затем этот контингент разбил лагерь близ Корнвестхайма, где его постепенно восстановили в полном составе. К 19 июня она насчитывала 5917 человек.
  В первой половине 1758 года велись первоначальные переговоры о принятии Вюртемберга за Британскую плату за вступление в союзную армию. Но страшное давление со стороны соседней Франции привело к тому, что этим планам вскоре пришел конец.
  В 1758 году, а теперь лично под командованием герцога Карла Евгения, этот контингент сражался с французской армией в Гессене под командованием принца де Субиза, где он принял участие в битве при Люттерберге 10 октября.
  В 1759 году этот контингент вновь должен был вступить во французскую армию. Теперь его численность была увеличена до 12.000 человек в 15 батальонах и 13 эскадронах. Он собрался поздно вечером на французском правом фланге в пределах территории епархии Фульды. Здесь они пали жертвой рейда союзников 30 ноября, так называемой акции Фульды.

  Пехота. В 1756 в Garde zu Fuss было 3 батальона (2 мушкетерский и 1 гренадерский) с 4 ротами в каждом. Остальные полки 2 батальона с 5 мушкетерскими и 1 гренадерской ротой на батальон. Численность роты составляла около 100 человек. Численность 2 батальонов полка 1.219 человек. Гренадерские батальоны были сводными батальонами, по прусской системе в 1759 г. Каждый батальона имел одну 3-фн пушку. В 1758 г. батальон французского вспомогательного корпуса имели 4-фн французские орудия.
2+6 пехотных полков
    Garde zu Fuss[s]; Prinz Louis[s]; Spiznass:1752 =Romann(1758)[s]; Truchsess:1752[s]; Roeder:1754=Wolff(1759)[s];
    Werneck:1758[s]; Leib Grenadier:1758[s]; Prinz Friedrich:1759[s]
+3 гренадерских батальона
    1.Rettenburg:1757 =Plessen(1758)=Bode(1759)[s]; 2.Plessen:1757 =Lengenfeld(1758)=Witzleben(1759)[s];
   3.Georgii:1757 =Bouwinghausen-Walmerode(1758)=Reischach(1759)[s]

  Кавалерия. Кавалерийские полки имели по 4 эскадрона со штатной численностью 512 человек на полк.
1 конный полк: Leib-Garde zu Pferd[s];
+1 кирасирский полк Phull:1758[s]
+1 драгунский полк: Degenfeld:1758 =Roeder(1759)[s];
+1 конно-гренадерский полк: Leib-Grenadiers a Cheval:1758[s]
+1 гусарский полк: Gorcy:1758[s]

  Артиллерия: Artillery Corps (1рота(1757г); 5рот(1758г))[s]
  Гарнизонные войска: Garnisonsregiment[s]
  Легкие войска: Feldjager zu Fuss:1759 (1рота)[s]; Feldjager zu Pferd:1759 (2эск)[s]; Freihusaren von Glasenapp:1759 (2эск)[s]

  КРЕПОСТИ: город-крепость Вюртемберг
 []



    САКСОНИЯ (Курфюршество Саксония) [w]
Курфюрст: Веттин Фридрих Август II (1733-1763)
 []

  Курфюрст Саксонии являлся по совместительству королем Речи Посполитой.
  13 сентября 1751 года Великобритания заручилась поддержкой 6000 саксонцев на случай нападения на ее европейские владения.
  В 1756 году, когда Австрия отказалась от союза с Великобританией, Саксония встала на сторону Австрии и подверглась нападению Пруссии. Саксонская армия капитулировала и была включена в состав прусской. В дальнейшем полки были воссозданы в составе французской армии.

  АРМИЯ: 22.320ч(1750г) [WC]; 18.000ч(1756г)[s]
  Управление: Generalstab und Adjutantur[s]
  Двор: Adeliges Kadettenkorps[s]; Schweizerleibgarde (132ч)[s]

  Пехота:
  К 1745 году саксонская пехота состояла в основном из иностранцев. Ежегодно войска обучались в тренировочных лагерях. В 1753 году этот лагерь был проведен в Уэбигау. В 1754 году саксонская армия была реорганизована в два генералитета под общим командованием фельдмаршала герцога фон Заксен-Вайсенфельса. Его сменил во главе армии граф Брюль, который немедленно сократил численность армии. К 1756 году саксонская пехота состояла в основном из саксонских солдат и солдат, набранных в соседних странах Саксонии. Подготовка пехоты не претерпела значительных изменений. Компании получали зарплату нерегулярно и редко работали в полную силу.
  В начале Семилетней войны саксонская армия насчитывала: 12 пехотных полков общей численностью 24 батальона; 1 гарнизонный батальон гренадер; 4 полков для Рейхсармии мирного времени (180 человек в каждом). Были также гарнизонные роты в Виттенберге, Кенигштайне, Зонненштайне, Штольпене и Плейсенбурге и инвалиды в Вальдхайме. В общей сложности эти войска сформировали 8 рот общей численностью 1150 человек.
  К 1753 году пехотный полк (1105ч) состоял из штаба 17 человек, 2 батальона, каждый из: 5 мушкетерских рот по 95 человек, 1 гренадерской роте из 97 человек. Гренадерский батальон Kurprinzessin насчитывал 5 рот общей численностью 539 человек, в то время как Leibgrenadiergarde имел 14 рот, в 2 батальонах общей численностью 1684 человека. Для проведения кампаний гренадеры каждого полка были объединены в 6 сводных гренадерских батальонов, которые вместе с постоянным гренадерским батальоном были организованы в две бригады. В начале Семилетней войны каждый Саксонский пехотный батальон имел два орудия (в основном 6-фн, но все еще включали несколько 3-фн).

12-12 пехотных полков [wiki-Sax.Reg] [SaxA]
    I1.Garde\1756[s], I2.Konigin\1756[s]; I3.Sachsen-Gotha\1756[s]; I4.Frankenberg=Prinz Friedrich August(1751)\1756[s]; I5.Prinz Clemens[s];
    I6.Minckwitz\1756 [s]; I7.Friesen=Prinz Karl Maximilian(1755)\1756[s];
    I8.Prinz Xaver\1756[s]; I9.Leibgrenadiergarde\1756[s]; I10.Rochow\1756[s]; I11.Bruhl\1756[s]; I12.Stolberg\1756[s]
1-1 гренадерский батальон: I13.Bellegarde-Grenadiere=Kurprinzessin-Grenadiere\1756

  Кавалерия: 14 кавалерийских полков
7+1-6 кирасирских полков (4эск 514ч 393л)[s]
    K1.Chevalier de Saxe\1756[s], K2.Leibregiment\1756[s], K3.Anhalt\1756[s], K4.Vitzthum\1756[s], K5.Koniglicher Prinz\1756[s],
    K6.Plotz\1756[s], K7.Carabiniergarde[s]; Arnim:1753\1756[s]
4-1 легких кавалерийских полка (Chevauxlergers)
    C1.Prinz Karl=Kurland(1758)[s]; C2.Bruhl[s]; C3.Rutowsky\1756; Sackendragoner:1757[s]; C4.Herzog Albrecht[s]
3 уланских полка (Uhlanen)
    U1.Ulanen=Bronikowski(1750)=Renard(1757)=Schiebel(1759)[s]; U2.Rudnicki[s]; U3.Bertuszewsky

  Артиллерия[s]

  Милиция: 4 полка
  Каждый полк должен был сформировать 2 батальона. В мирное время сохранились лишь незначительные кадры. Эти подразделения не были задействованы в 1756 году и имели в мирное время штат всего 180 человек.

  КРЕПОСТИ: город-крепость Дрезден
 []

  Саксонские полки на службе Австрии и Рейхсармии 1757-1763
  Полки Karabieniersgarde, 3 полка Chevauxlergers и Uhlanen были взяты на австрийское жалованье и вошли в состав армии в 1757 году, участвуя во всех кампаниях до 1763 года.

  Саксонский корпус на службе Франции 1758-1762
  В 1756-1857 годах саксонцы были объединены в Австрии, а затем в Венгрии из числа солдат бывшей саксонской армии, которые массово дезертировали с прусской службы. К октябрю 1757 года так называемый Reverenten собрал 7331 человека. По договору о субсидиях от 11 марта 1758 года саксонская армия была принята на французскую службу. Чтобы избежать дальнейших контактов с пруссаками, он был переброшен через Южную Германию и собран в Страсбурге к июлю 1758 года, а затем присоединился к армии в Вестфалии к сентябрю 1758 года. Саксонский контингент насчитывал в общей сложности 10.000 человек. Организация несколько изменилась в ходе войны, но ее численность осталась на уровне 10.000 человек. Эффективная численность часто была значительно ниже в результате продолжающегося дезертирства и трудностей с вербовкой, особенно во время последних кампаний войны.
  В целом за семилетнюю войну французские субсидии, выплаченные за Саксонский контингент, составили в общей сложности 11,3 миллиона ливров, что составляет 5,1% от всех субсидий, выплаченных Францией в ходе этой войны.

  Пехота: 3 старых полка были созданы на базе 8 рот мушкетеров и 1 роты гренадеров. Новые полки с 4-мя ротами мушкетеров. Кроме того, к полкам Garde, Prinz Maximilian и Prinz Joseph был добавлено каждому по 1 роте гренадер из бывшей Leibgrenadiergarde. В Minckwitz и Rochow были добавлены по 1 гренадерской роте из спешенных солдат саксонских кирасирских полков. Prinz Clemenz and Bruhl по 1 роте гренадеров из спешенных солдат Gardedukorps, Lubomirski и Gotha по 1 гренадерской роте из бывших артиллеристов. 2 последних роты были расформированы в августе 1758 года и преобразованы в 2 роты артиллерии. Численность роты составляла около 125 человек.

+12 пехотных полков:
    I1.Garde:1757[s], I2.Prinz Joseph:1758[s]; I3.Sachsen-Gotha:1757[s]; I4.Prinz Friedrich August:1757[s];
    I5.Prinz Clemens:1757[s]; I6.Minckwitz=Prinz Anton(1759):1758 [s]; I7.Prinz Karl Maximilian:1758[s]; I8.Prinz Xaver:1757[s];
    I10.Rochow:1759[s]; I11.Bruhl:1759[s]; I12.Lubomirski:1759[s]; I13.Kurfurstin:1758 [s]
+10 гренадерских рот

  Артиллерия: Контингент был обеспечен 24 4-фн пушками французскими изготовления.



    МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИН (Герцогство Мекленбург-Шверин) [s]
Герцоги: Кристиан Людвиг II (1728-1756), Фридрих Благочестивый (1756-1785)
  У герцога Мекленбург-Шверинского была небольшая армия. Он был на стороне Швеции и Франции, но пруссаки вторглись в его герцогство в 1757 году, завербовав 4000 пехотинцев и 1000 драгун для включения в армию Фридриха II в Силезии; реквизировав 3000 лошадей для артиллерии и обоза; и собрав взнос в размере 2 миллионов талеров и большое количество муки.

  АРМИЯ [s]
Пехота: 3+1 пехотных полков: Alt-Zulow[s]; Jung-Zulow[s]; Alt-Domitz[s]; Both:1759[s]
Кавалерия: Leibgarde zu Pferde:1748 (60ч)[s]



     ШАМБУРГ-ЛИППЕ (Графство Шаумбург-Липпе) [s]
Граф: Вильгельм I (1748-1777)
  В Семилетней войне на стороне Пруссии.

  АРМИЯ
  Пехота: +1 фузилерный полк Buckeburg:1751 (8рот)[s]
  Кавалерия: 1 рота Buckeburg Carabiniers:1753 (75 всадников, 50 пехотинцев)[s]
Артиллерия (109ч(1752ч))[s]



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1750-1759
29.1.1757 Священная Римская империя объявляет войну Пруссии
1.4.1757 Договор в Шверине между Мекленбург-Шверин и Францией [s]

6(17).5.1756-15(26).2.1763 Семилетняя война
Европейский ТВД
0x01 graphic

  Австрийский ТВД
26.8-14.11.1756 Вторжение пруссаков в Саксонию [s]
10.9.1756 Взятие пруссаками Дрездена.
10.9-14.10.1756 Осада и взятие пруссаками Пирны.
  Союзники: Саксония: 20.076ч, Австрия: 8000ч. Потери: 5000 убитых и раненых, 15.000 пленных
  Пруссия: 62.000ч
1.10.1756 Битва при Лобозице. Победа пруссаков[s]
  Австрия (Броун): 33.354ч, 94ор. Потери: 2984ч (439 убитых, 1834 раненых, 711 пленных)
  Пруссия (Фридрих II): 28.749ч, 98ор. Потери: 3309ч (727 убитых, 1879 раненых, 565 пленных, 138 дизертировавших)

28.8.1756-1.12.1757 Вторжение пруссаков в Восточную Богемию [s]

8.5-9.7.1757 Прусские вторжения во Франконию и Тюрингию [s]

2.7-31.12.1759 Австрийско-имперское вторжение в Саксонию [s]
2.9.1759 Бой у Сорау. Победа австрийцев [s]
  Австрия
  Пруссия (Цитен): 10.000ч
8.9.1759 Бой у Зинны. Победа пруссаков [s]
  Австрия: 12.000ч, 18ор
  Пруссия: 5000ч, 10ор
21.9.1759 Бой у Корбица. Победа пруссаков [s]
  Австрия/СРИ: 28.500ч (пех: 21.000ч, кав:7300ч)
  Пруссия
25.9.1759 Бой у Хойерсверды. Победа пруссаков
  Австрия (Вела): 3000ч. Потери: 2413ч (600 убитых/раненых, 1813 пленных)
  Пруссия (Генрих Прусский): 22бн, 75эск, 3000ч. Потери: 170ч убитых/раненых
20.11.1759 Сражение при Максене. Победа австрийцев [s]
  Австрия (Даун): 32.000ч. Потери: 984ч (304 убитых, 680 раненых)
  Пруссия (Финк): 15.000ч. Потери: 15.729ч (1211 убитых/раненых, 14.518 пленных)
4.12.1759 Бой у Мейсена. Победа австрийцев [s]
  Австрия (Бек): 8000ч. Потери: 187ч (72 убитых, 115 раненых)
  Пруссия (Дирике): 3500ч. Потери: 1801ч (258 убитых/раненых, 1543 пленных)

  Французский ТВД
18.5-26.11.1757 Французское вторжение в Вестфалию, Ганновер, Саксонию [s]

26.7.1757 Битва при Хастенбеке. Победа французов [s]
  Франция (д'Эстре): 60.000ч (пехоты: 50.000, кавалерии: 10.000), 68ор. Потери: 2482ч (1055 убитых, 1277 раненых, 150 пленных.
  Ганновер, Гессен, Брауншвейг (Герцог Кумберледский): 36.000ч (пехоты: 31.000ч, кавалерии: 5000ч), 28ор.
     Потери: 1459ч (327 убитых, 911 раненых, 221 пленных), 11ор

1.8.1757 Развертывание французских войск [a]

8.8-30.12.1757 Франко-имперское вторжение в Саксонию [s]
5.11.1757 Сражение при Росбахе. Победа пруссаков[s]
  Франция (Субиз), СРИ (Саксен-Гильдбурггаузенский): 43.000ч. Потери: 8500-17300ч (3500 убитых/раненых, 5000-13800 пленных)
  Пруссия (Фридрих II): 22.000ч. Потери: 449-599ч (70-169 убитых, 379-430 раненых)

9.11-30.12.1757 Контрнаступление союзников Пруссии в Ганновере [s]

18.2-20.4.1758 Наступление Пруссии и союзников в Западной Германии [s]
23.2.1758 Бой у Хойи. Победа австро-французов[s]

1.6-21.8.1758 Кампания союзников Пруссии на Рейне [s]
12.6.1758 Бой у Рейнберга. Ничья

23.6.1758 Битва при Крефельде. Победа пруссаков[s]
  Франция (Клермон): 47.000ч. Потери: 4741ч (1416 убитых, 2751 раненых,574 пленных), 8ор
  Пруссия, Ганновер, Гессен, Браунгшвейг (Принц Браунгшвейгский): 30.500ч. Потери: 1626ч (314 убитых, 1237 раненых, 75 пленных.

11.7-1.12.1758 Французское наступлениее в Гессене [s]
23.7.1758 Бой у Сандерсхаузена. Победа французов[s]
  Франция (Брогли): 8500ч, 28ор
  Гессен-Кассель (принц Ясенбург): 6500ч, 10ор
5.8.1758 Бой у Мехра. Победа гессен-ганноверцев[s]
  Франция (Шеверт). Потери: 900ч (500 убитых, 402 пленных)
  Ганновер, Гессен-Кассель (Имхов): 3500ч. Потери: 188ч

11.8-20.11.1758 Французское наступление в Вестфалии [s]
29.9.1758 Бой у Борка. Победа французов [s]
  Франция: 12бн, 22эск, 4ор
  Пруссия, Ганновер: 7бн, 10эск
10.10.1758 Бой у Лутенберга. Победа французов [s]
  Франция (Субис): 42.000ч. Потери: 600ч убитых/раненых
  Ганновер, Гессен (Оберг): 18.000ч. Потери: 1180ч (172 убитых, 427 раненых, 581 пленных)

17.1-27.4.1759 Наступление союзников Пруссии в Западной Германии [s]
13.4.1759 Битва у Бергена. Победа французов [s]
  Франция (Брольи): 35.000ч. Потери: 1800ч (500 убитых, 1300 раненых)
  Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 28.000ч. Потери: 2607ч (438 убитых, 1965 раненых, 204 пленных), 5ор

15-30.4.1759 Прусские рейды во Франконии [s]

25.4-1.8.1759 Французское наступление в Западной Германии [s]
1.7.1759 Бой у Липштадта. Победа пруссаков [s]
1.8.1759 Сражение при Миндене. Победа англо-пруссаков [s]
  Франция (Контад): 61.000ч (пех: 51.000ч, кав: 10.000ч), 162ор. Потери: 7089ч (1787 убитых, 3056 раненых, 2246 пленных), 43ор
  Великобритания, Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 41.000ч (пех: 34.000, кав: 7000ч), 170ор
     Потери: 2825ч (632 убитых, 2047 раненых, 146 пленных)
1.8.1759 Бой у Гофельда. Победа союзников Пруссии [s]
  Франция (Бриссак): 6500ч
  Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 10000ч

1.8.1759-7.1.1760 Прусское контрнаступление в Западной Германии [s]
30.11.1759 Бой у Фульды. Победа пруссаков [s]
  Вюртемберг, Франция
  Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-XVIII-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-XVIII-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.2. Астрель:2003.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[UnBay] Die Uniformen der Bayerischen Armee, von 1682 bis 1848
[wiki-Bav.Reg] Liste der kurbayerischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Баварии
[wiki-Br-L.Reg] Liste der kur-braunschweig-luneburgischen Regimenter. Полки Брауншвейг-Люнебурга
[wiki-Br-W.Reg] Liste der braunschweig-wolfenbuttelschen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Брауншвейг-Волфенбюттеля
[wiki-Hes-K.Reg] Liste der hessen-kasselschen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Гессен-Касселя до 1806
[wiki-Pf-Bay.Reg] Liste der kurpfalzbayerischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Пфальца-Байерна
[wiki-Sax.Reg] Liste der kursachsischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Саксонии
[wiki-R.Arm] Reichsarmee
[wiki-Bav.R] Liste der Regimenter des bayerischen Reichskreises. Полки Баварского округа
[wiki-Fr.R] Liste der Regimenter des frankischen Reichskreises. Полки Франконского округа
[wiki-Kur.R] Liste der Regimenter des kurrheinischen Reichskreises Полки Курейнского округа
[wiki-NW.R] Liste der Regimenter des niederrheinisch-westfalischen Reichskreises. Полки Нижне-Вестфальского округа
[wiki-NSax.R] Liste der Regimenter des niedersachsischen Reichskreises. Полки Нижнесаксонского округа
[wiki-OR.R] Liste der Regimenter des oberrheinischen Reichskreises. Полки Верхнерейнского округа
[wiki-OSax.R] Liste der Regimenter des obersachsischen Reichskreises Полки Верхнесаксонского округа
[wiki-Sch.R] Liste der Regimenter des schwabischen Reichskreises Полки Швабского округа
[SYW] The Seven Years War - Семилетняя война

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"