Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Польши 1750-1759

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ в 1750-1759



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Речи Посполитой: 1740-1749; 1760-1769
Вооруженные силы в 1750-1759 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  В период правления Августа III в Речи Посполитой произошли величайшие беспорядки в ее истории. Только сейм 1736 г. окончился благополучно. Вовсе прекратилось законодательство, невозможны стали назначение податей, контроль финансов, увеличение войска. Высший сеймовый суд перестал функционировать; действовали только сеймики, развращаемые подкупами и также "срываемые"; "срываться" стали и "трибуналы".
  В Семилетней войне Речь Посполитая не участвовала, но пропустила через свою территорию русскую армию.
  Данная работа показывает боевой и численный состав польско-литовской армии в 1750-е годы.

    ПОЛЬША и ЛИТВА (Федерация Речь Посполитая)
Король Польский и Великий князь Литовский: Август III (1734-1763)
0x01 graphic

 []

Население: 12.000.000ч

  АРМИЯ [w]
  Структура вооруженных сил сильно отличалась от структуры других европейских армий. Конное войско составляло 55,6% в Польше, а в Литве - целых 63%. Значительную часть конницы составляли устаревшие формирования, не представлявшие большей ценности (гусары) в изменившихся условиях боя. Многочисленная конница поддерживалась, с одной стороны, в результате привязанности знати к традиции, с другой - в результате ее упомянутых опасений царского абсолютизма. Расходы на содержание дорогой конницы, огромные жалованья гетманов и суммы на жалование офицерам поглощали большую часть военного бюджета. Военный бюджет, несмотря на постепенное снижение стоимости денег, не намного превосходил военные расходы конца XVII века. Отдельные части имели постоянно выделяемые доходы от соответствующих территориальных единиц государства, и даже имущества, на практике вынуждены были взыскать с них причитающиеся ему суммы на поддержание.
  Военная слабость Речи Посполитой по отношению к соседям привела к тому, что на сейме 1736 года началась разработка проекта военного аукциона. Однако он был сорван Феодором Любомирским. Аукцион армии не сходил с повестки дня Сейма до 1752 года. Нежелание дворянства облагать себя налогом, интриги иностранных держав и борьба между политическими лагерями Чарторыйских и Потоцких похоронили до конца вопрос об увеличении вооруженных сил.
  Зато развивались частные войска вельмож, которые, по мнению некоторых, заменяли государственные войска. Особенно велика была частная армия Радзивиллов. Она состояла из регулярных частей различных родов войск, имевших опору в крепостях и располагавших кадетским училищем. Сильные придворные войска имели также Потоцкие, Чарторыйские и другие, и общая численность их намного превосходила численность государственной армии. Основной задачей придворных войск было следить за послушанием подданных, подавлять крестьянские восстания, бороться с противниками и даже оказывать давление на государственную власть. Кроме того, отряды государственных войск все чаще переходили в владения командиров, где они выполняли те же функции, что и придворные отряды.

  КОРОННАЯ АРМИЯ: 12.000ч [DWP с.110]
  Пехота:
9 пехотных полков:
    Gwardii Pieszej Koronnej[w]; 1.Krolowej[w]; 2.Krolewicza[w]; 4.Bulawy WK[w]; 5.Fizylierow Artylerii Koronnej[w];
    6.Lanowy[w]; 8.Bulawy PK[w]; 13.Ostrogskiej[w]
1 янычарская хоругвь: Janczarska Bulawy PK[w]
3 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy PK[w]; Wegierska Bulawy WK[w]; Wegierska Marszalka WK[w]

  Кавалерия
4 кавалерийских полка: Najjasniejszego Krola[w]; Najjasniejszego Krolewicza[w]; Hetmana WK[w]; Hetmana PK[w]
7 драгунских полков:
    Gwardii Konnej Koronnej[w]; Konny Krolowej[w]; Konny im Krolewicza[w]; Konny Bulawy WK[w]; Konny Bulawy PK[w];
    Konny; Konny
0x01 graphic

  АРМИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО: 4.000ч [DWP с.110]
  Пехота:
3 пехотных полка: Gwardii Pieszej Wlk.Ks.Lit.[w]; 1.Bulawy WL[w]; 3.Bulawy PL
2 янычарские хоругв: Janczarska Bulawy WK; Janczarska Bulawy PK
1 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy WK
  Кавалерия:
3 конных полка: Gwardii Wlk. Ks. Lit.[w]; Bulawy W.Lit[w]; Bulawy P.Lit[w]
1 драгунский полк: Krolewicza Wlk. Ks.Lit.[w]
2 полка пограничной стражи: 4.Lit. Przedniej Strazy[w]; 5.Lit. Przedniej Strazy[w]


  КРЕПОСТИ
    город-крепость Данциг; город-крепость Гродно
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Каменец-Подольск
0x01 graphic


    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[wiki-Pol.KA] Polnische Kronarmee
[wiki-Arm.Kor] Armia koronna.
[Gemb] Gembarzewski B. Rodowody pulkow polskich i oddzialow rownorzednych od r. 1717 do r. 1831. Warszawa: 1925.
[PolPieh] Gorski K., Historya piechoty polskiej Warszawa 1893
[PolJazd] Gorski K., Historya jazdy polskiej Krakow 1894
[PolArt] Gorski K., Historya Artyleryi Polskiej, Warszawa 1902
[DWP] Wimmer J. Dawne Wojsko Polskie XVII-XVIII w. Warszawa 2006.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"