Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Португалии 1760-69

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОРТУГАЛИИ в 1760-1769

Семилетняя война 1756-1763



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Португалии: 1750-1759, 1770-1779
Вооруженные силы в 1760-1769 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Опасаясь, что британские победы над Францией в Семилетней войне нарушат баланс сил колониальных держав, в августе 1761 года король Испании Карл III подписал с Францией так называемый "Фамильный пакт" (и в Испании, и во Франции правили представители династии Бурбонов), что, в свою очередь, вызвало объявление Британией войны Испании 4 января 1762 года.
  Португалия, в то время английский союзник, казалась лёгкой добычей. После разрушительного Лиссабонского землетрясения 1755 года премьер-министр Португалии маркиз ди Помбал направлял огромные средства на устранение последствий стихийного бедствия, зачастую в ущерб вооружённым силам государства.
  В начале мая 1762 года франко-испанская армия численностью около 40 тысяч человек вторглась в Португалию на направлении Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору и овладела районом Миранда, городами Браганса и Шавиш. Также Испания атаковала португальские колонии в Новом Свете. В частности, была предпринята попытка овладеть спорным поселением Колония-дель-Сакраменто.
  Для отражения испанского вторжения в Португалию была сформирована двадцатитысячная англо-португальская армия под командованием Вильгельма, графа Шаумбург-Липпе. Великобритания направила в Португалию восемь тысяч солдат - значительно меньше того, на что рассчитывали французы. Нападение было отбито.
  Действия испанцев в Южной Америке, в частности, результаты первого похода под командованием губернатора Буэнос-Айреса Педро Антонио де Севальоса на территорию современного Уругвая, были более успешными, однако на общем состоянии дел в контексте Семилетней войны практически не сказались.
 В 1763 году Парижский мирный договор, зафиксировавший конец Семилетней войны, восстановил между Испанией и Португалией вооружённый мир в довоенных границах. Тем не менее в Южной Америке Португалии была возвращена только Колония-дель-Сакраменто, в то время как Санта-Текла, Сан-Мигель, Санта-Тереза и Рио-Гранде-де-Сан-Педро остались за испанцами. При португальском дворе это породило глубокое разочарование и идеи реванша, которые 13 лет спустя привели к новой испано-португальской войне.
  Данная работа показывает боевой и численный состав португальской армии и флота в 1760-е годы.

    ПОРТУГАЛИЯ (Королевство Португалия)

Король: Браганс Жозе I (1750-1777)
Государственный секретарь: маркиз де Помбалу (1750-1777)
 []  []

Население: 2.600.000ч(1750г); 2.900.000ч(1775г) [Урл.414][WC]; 2.367.000ч(1750г) [w][s]; 2.400.000ч(1768г) [w]
Владения:
   Европа: Азорские о-ва, о.Мадейра
   Африка: о-ва Зелёного мыса, Португальская Гвинея, о.Фернандо-По, о.Сан-Томе, Ангола, Мозамбик
   Азия: Диу, Гоа, Макао, Восточный Тимор
   Америка: Бразилия

  АРМИЯ [s]
  Некоторые источники упоминают, что в 1762 году португальская армия насчитывала около 40.000 человек, включая британский контингент в 7000 человек. Однако в своих мемуарах Граф Липпе-Бюккебург ясно говорит, что, исключая корпуса, действовавшие в северных районах Минхо и Траз-уш-Монтиш (5 полков), и гарнизоны Эльваса (2 полка), Алмейды (1 полк) и Эстремоса (1 полк), его армия насчитывала всего от 14 до 15.000 человек, включая британский контингент.
 20 апреля 1762 года было создано 3 дополнительных полка, когда полки Porto, Chaves и Braganca были разделены на 2 отдельных полка. Таким образом, к концу апреля армия насчитывала 26 пехотных полков.
  Со своей стороны кавалерия первоначально насчитывала 10 полков, включая драгун. 21 апреля были созданы 4 новых полка легкой кавалерии. Наконец, 26 июня был создан 11-й линейный кавалерийский полк под названием Mecklenbourg.

  Пехота: 22 пехотных полка [ExPort]
 В начале 1762 года португальская армия состояла из 20 пехотных полков, существовавших с момента реорганизации 1715 года, к которым были добавлены полк Tras-os-Montes и 2 полка Armada (военно-морского флота). 20 апреля 1762 года было создано 3 дополнительных полка, когда полки Porto, Chaves и Braganca были разделены на 2 отдельных полка. Таким образом, к концу апреля армия насчитывала 26 пехотных полков. Кроме того, 27 июня были наняты 2 батальона швейцарской пехоты. Таким образом, португальская армия теоретически могла выставить 41.640 человек...
  Таковы были официальные цифры, однако, когда испанцы вторглись в Португалию, португальские полки были далеко не в полном составе, не хватало как офицеров, так и солдат. Новобранцев спешно и насильно собирали, чтобы довести до полного состава полки. Эти новобранцы были объединены в полки, стоявшие лагерем в Томаре и вокруг него, где сосредоточилась португальская армия. 4 августа Граф Липпе-Бюккебург написал из Абрантеса государственному секретарю Себастьяну Жозе де Карвалью-и-Меллу, сообщив ему, что в течение 5-6 дней он должен иметь в своем распоряжении португальский армейский корпус из 30 пехотных батальонов и 16 эскадронов кавалерии. Однако 7 августа он мог рассчитывать только на 18 пехотных батальонов, 4 полка кавалерии и некоторое количество артиллерии в общей сложности всего на 5582 человека, что значительно ниже теоретической численности.
  Другие португальские подразделения были развернуты в северных районах Минью и Траз-уш-Монте (5 полков) или в качестве гарнизонов в Эльвасе (2 полка), Алмейде (1 полк) и Эстремосе (1 полк).
  Организация полка
  До разделения на 2 полка каждый португальский линейный пехотный полк состоял из 2 батальонов. Каждый батальон насчитывал 14 рот по 55 человек в каждой. Таким образом, теоретическая численность такого полка составляла 1540 человек.
  Таким образом, исключая 1600 человек швейцарских полков, португальская линейная пехота теоретически могла выставить 40.040 человек. Однако в это время 9 линейных пехотных полков общей численностью 13.860 человек несли гарнизонные службы в различных фортах и местах и поэтому не могли присоединиться к полевой армии. Таким образом, эта полевая армия насчитывала бы около 27.000 пехотинцев, если бы она была в полном составе. На самом деле 7 августа 1762 года 18 пехотных батальонов, находившихся под командованием графа Липпе-Бюккебурга, имели в среднем по 250 солдат на батальон... [s]
  20 сентября 1762 года Граф Липпе-Бюккебург решил сделать каждый португальский батальон отдельной и автономной единицей.
  Следующий ниже список португальских полков учитывает реорганизацию, произведенную графом Липпе-Бюккебургом 20 сентября 1762 года. Однако несколько единиц обозначаются разными названиями, в зависимости от авторов. Кроме того, усложняет дело то, что на протяжении всей войны термины "полк" и "батальон" часто использовались взаимозаменяемо.[s]
  После завершения войны все батальоны были вновь объединены

20/43 пехотных полка [ExPort]
    1.Junta do Comercio[s], 2.Novo do Algarve=Lagos[s][s], 3.Olivenca[s], 4.Novo Corte[s][s], 5.Elvas[s], 6.Porto[s],
    7.Setubal[s][s], 8.Castelo de Vide[s][s], 9.Valenza do Minho[s][s], 10.Armada[s], 11.Penamacor[s][s], 12.Chaves[s][s], 13.Peniche[s][s],
    14.Faro[s][s], 15.2.Olivenca[s], 16.Corte[s][s], 17.2.Elvas[s], 18.Porto[s], 19.Cascais[s][s], 20.Campo Maior[s][s], 21.Moncao[s][s],
    22.Serpa[s][s], 23.Almeida[s][s], 24.Braganca[s][s], Moura[s][s], Estremoz[s]
+1 швейцарский полк (2бн=8рот 1618ч): Reais Suicos:1762/1763[s]

  Кавалерия: 10+2 кавалерийских полков
6+2 кавалерийских полков:
    K1.Alcantara[s], K2.Moura[s], K4.Meclenburgo:1762, K6.Braganca[s], K7.Cais[s], K8.Elvas[s], K11.Almeida[s], , K12.Miranda:1763
4 драгунских полка: K3.Olivenca[s], K5.Evora[s], K9.Chaves[s], K10.Penamacor[s]

  Артиллерия: Estremoz[s]
    A1.Corte, A2.Algarve, A3.Alentejo, A4.Porto:1763

  Милиция
  В 1762 году, в начале военных действий, северным провинциям и провинции Алентежу было предложено собрать несколько вспомогательных рот или полков конных и пеших. Эти подразделения были расформированы в конце конфликта.
+4 пехотных терции (Terco Auxiliar): 1st, 2nd, 3rd, 4th
+17 конных рот: Partido do Porto Horse (3 роты), City of Beja (6 рот), Moura (2 роты), Serpa (2 роты), Arronches (1 рота),
    Campo Maior (1 рота), Vila de Monforte (1 рота), Olivenca (1 рота)

  Легкие войска
  Voluntarios Reais: создан в августе 1762 года с войсками, предоставленными всеми пехотными и кавалерийскими полками, за исключением гарнизонов Алмейды и Эльваса. Полк насчитывал 800 человек в 2 пехотных и 1 кавалерийской терциях.
  Указом от 21 апреля 1762 года легкая кавалерия была реорганизована в 4 полка (по 10 роты в каждой, по 42 человека, включая офицеров, в каждой роте). Эти 40 рот были ранее созданы для усиления 10 существующих кавалерийских полков, но декрет организовал их в 4 автономных полка. Однако эти полки, вероятно, не были сформированы достаточно быстро, чтобы принять активное участие в кампании.
+4-4 легких кавалерийских полка: Vila de Viana do Minho, Campo Maior, Penamacor, Castelo Branco


ФЛОТ [s]
Базы: Лиссабон, Гоа (Индия), Макао (Китай)
Боевые корабли (тоннаж): 22(32.000т)(1760г); 22(32.000т)(1765г); 23(36.000т)(1770г) [SWS]
Пополнение флота в 1760-1769гг (без призов): +20
   Корабли: +9: +1(70-78ор); +7(60-68ор); +1(50-58ор) [SWS]
   Фрегаты: +11: +6(40-48ор); +3(30-38ор); +2(20-28ор) [SWS]

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 19+21-18=22 [3Deks] [SWS] [Cat.NB]
17601761176217631764176517661767176817691770
Португалия. Всего1921232326212220212022
70-78-пушечные ЛК23334222222
60-68-пушечные ЛК45645556777
50-58-пушечные ЛК77777553222
40-48-пушечные ФР44445565667
20-38-пушечные ФР22355444434

Примечания: в источниках как правило не указано число орудий. Корабли несли более 50, фрегаты от 10 до 50 орудий. Условно корабли с неизвестным числом орудий причислены к 50-пушечным, а фрегаты к 30-пушечным. N.S. = Nossa Senhora.

70-78-пушечные корабли: 2+2-2=2
+1 N.S.de Pilar:1763 (74ор(846ф)=28п36+30п18+16п9)
+1 N.S.do Monte do Carmo:1760 (74ор)
1-1 N.S.da Conceicao e Sao Jose:1751/1764 (70ор)
1-1 N.S.das Necessidades:1747/1764 (70ор)

60-68-пушечные корабли: 4+6-3=7
+1 Sao Sebastiao:1767 (576ч 64ор(525ф)=26п24+28п12+10п9)
+1 N.S.dos Prazeres:1767 (64ор)
+1 N.S.do Bom Sucesso:1766 (64ор)
+1 Santo Antonio e Sao Jose[w]:1763 (64ор)
 []Santo Antonio e Sao Jose

+1 N.S.Madre de Deus e Sao Jose:1761 (64ор)
+1 Sao Jose e N.S.das Merces:1760 (64ор)
1 N.S.de Ajuda e Sao Pedro de Alcantara:1759 (64ор)
1-1 N.S.da Assuncao:1757/1762 (64ор)
1-1 N.S.do Livramento e Sao Jose:1749/1762 (60ор)
1-1 Sao Jose e N.S.da Conceicao:1748/1767 (66ор)

50-58-пушечные корабли: 7+1-6=2
+1 N.S.Belem e S. JosИ:1766 (54ор)
1 N.S.da Caridade =Sao Francisco de Paula:1757 (50ор)
1-1 N.S.da Conceicao e Sao Vicente Ferreira:1754/1764 (50ор)
1-1 N.S.da Arrabida:1753/1766 (50ор)
1-1 Santo Antonio e JustiГa:1752/1766 (50ор)
1-1 N.S.da Natividade:1752/1767 (50ор)
1-1 N.S.das Brotas:1751/1766 (50ор)
1-1 N.S.do Vencimiento e Sao Jose:1748/1764 (58ор)

40-48-пушечные фрегаты: 4+7-4=7
+1 Sao Joao Baptista:1769 (40ор)
+1 N.S.da Nazare:1767 (44ор)
+1 N.S.da Graca:1766 (44ор)
+1 N.S.da Conceicao e Almas:1765 (40ор)
+1 Santo Antonio e Sao Joaquim:1764 (40ор)
+1 N.S.da Guia:1763 (40ор)
+1 N.S.da Penha de Franca:1762 (44\46ор(164ф)=32п8+8п6+6п4)
1-1 N.S.da Conceicao e Santo AntСnio de Padua:1754|1766 (40ор)
1-1 N.S.da Oliveira:1754/1766 (40ор)
1-1 N.S.das Merces:1753/1762 (42ор)
1-1 N.S. do Monte Alegre:1747/1764 (44ор)

20-38-пушечные фрегаты: 2+5-3=4
+1 Sao Francisco Xavier e Santo Antonio:1769 (36ор)
+1-1 Sao Joao Baptista:1765|1768 (?ор)
+1 N.S. a da Penha de Franca:1762 (34ор)
+1 Sao Jose:1762 (34ор)
+1 Santa Ana e Santo Joaquim:1761 (580т 200ч 34ор(114ф)=14п8+18п6+2п4)
1-1 N.S. da Atalala:1750/1764 (?ор)
1-1 N.S. da Estrela:1750/1765 (?ор)

Малые суда
10-18-пушечные корветы: +1-1
1 Aguia:1762/1764 (?ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1760-1769
1761-1763 Испано-Португальская война
5.5-24.11.1762 Испанское вторжение в Португалию
16-25.8.1762 Осада и взятие испанцами Альмейды

7.8.1762 Битва за Валенсия-де-Алькантара. Победа англо-португальцев
  Испания: 4000ч. Потери: 600ч убитых/раненых/пленных
  Великобритания, Португалия: 3000ч. Потери: 25 убитых/раненых
16.5.1762 Бой у Вила-Велья.
9-10.11.1762 Бой при Марвао.

1762-1763 Южно-Американский ТВД



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны); длина по гондеку (к-килю) х ширина х глубина трюма, в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; \\ - перевооружение (год перевооружения)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[ExPort] O Exercio portugues em finais do Antigo Regime
[SYW-Port] The Seven Years War. Portugal.
[Cat.NB] Comandante Antonio Marques Esperantero. Catalog o dos Navio s Brigantinos (1640-1910)
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"