Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С России 1760-1769

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ в 1760-1769

Завершение Семилетней войны 1756-1763

Начало Русско-Турецкой войны 1768-1774



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы России: 1750-1759, 1770-1779
Вооруженные силы в 1760-1769 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  28 сентября (9 октября) 1760 года произошло взятие Берлина; им ненадолго овладел корпус российского генерала Тотлебена, который разрушил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил. 5 (16) декабря 1761 года русский корпус генерала П.А.Румянцева после упорной осады взял прусскую крепость-порт Кольберг в Померании, что позволило получить тыловую базу вблизи Бранденбурга и начать кампанию следующего года походом на Берлин весной, а не в разгар лета, как в предыдущие годы. Командующим армией был снова назначен фельдмаршал П.С.Салтыков.
  25 декабря 1761 (5 января 1762) года Елизавета умерла от горлового кровотечения.
  На престол взошёл Пётр III. Новый император вернул Фридриху все завоёванные земли и заключил с ним союз. Прусский король воспринял смерть Елизаветы как чудо Бранденбургского дома. Лишь новый дворцовый переворот 28 июня (9 июля) 1762 и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия российских войск против бывших союзников-австрийцев и войну России против Дании.
  Екатерина не возобновила участие в войне и вывела войска из Германии. Однако в Речи Посполитой войска оставались. Екатерина оказывала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол своего ставленника Станислава Августа Понятовского, который и был избран в 1764 году. Часть польской шляхты выступила против этих решений и организовала восстание, поднятое в Барской конфедерации. В Польше разразилась война в которую в 1768 году вступила Турция...
  Россия вступала в 'золотой век' Екатерины Великой...
  Данная работа показывет боевой, численный и корабельный состав вооруженных сил Российской империи в 1760-е годы, в переходный период от Елизаветы к Екатерине, от окончания Семилетней до начала Русско-Турецкой войны.

    РОССИЯ (Российская империя)
Император: Романовы Елизавета Петровна (1741-1762), Пётр III (1762), Екатерина II (1762-1792)
 []  []  []

Население: 23.600.000ч (1762г) [WC] 23.700.000ч(1764г) [WC]

  АРМИЯ: 226.000ч(1764г) [WC]
    331.422ч(1756)[Масловский]
0x01 graphic   0x01 graphic

  После Семилетней войны Россия имела организацию войск, мало чем отличавшуюся от существовавшей в начале XVIII века. Эта организация вполне отвечала принципам ведения военных действий, основанных на линейной тактике. Попытка Миниха приблизить эту организацию к прусской была встречена в войсках отрицательно, и, как известно, почти все его начинания были отменены в начале 40-х годов. Исключение составляла часть войск, находившихся непосредственно в ведении принца Ульриха Шлезвиг-Голштинского, являвшегося наследником русского престола. Эти войска имели в своем составе 4 мушкетерских полка, 2 гренадерских батальона, 1 артиллерийский батальон, 1 гарнизонный полк, 3 кирасирских, 2 драгунских и 2 гусарских полка. Скомплектованные главным образом из голштинцев, они точно копировали прусские полки.
  После внезапной кончины Елизаветы на престол вступил Петр III. В короткий период своего царствования он провел ряд законов, которые приближали русскую военную систему к чуждой ей прусской. В марте 1762 года Петр III учредил Воинскую комиссию "для приведения войск в лучшее состояние". Комиссия в короткий срок провела почти полную ломку штатов, уставов и форм одежды.
  В соответствии с указаниями Петра III пехотные полки получили новые штаты. Каждый полк имел два батальона шестиротного состава (пять мушкетерских и одну гренадерскую). Гренадерские пехотные полки было решено расформировать и на базе 1-го и 4-го полков скомплектовать шесть отдельных гренадерских батальонов (2-й и 3-й полки преобразовать в мушкетерские). Штаты предусматривали увеличение числа кирасирских полков за счет преобразования гренадерских конных полков. Драгунские и гусарские полки остались без изменений. Все полки именовались по шефам и получили новую немецкую форму.
  Особое значение придавалось созданию новых гвардейских полков, укомплектованных главным образом балтийскими немцами и голштинцами. Петр III рассматривал гвардейские части как образцовые полки. Принятые решения игнорировали национальные особенности русской армии. Они грубо попирали традиции и вызывали всеобщее недовольство в войсках. Состав полевой армии предусматривал: кирасирских полков - 17, по 945 человек; всего 16.065 человек; драгунских полков - 15, по 1140 человек; всего 17.100 человек; гренадерских батальонов - 6, по 1117 человек; всего 6702 человека; мушкетерских полков - 48, по 2005 человек; всего 96.240 человек; гусарских полков (старых) - 5, по 1204 человека; всего 6020 человек.
  Состав ландмилиции предусматривал: украинских пехотных полков - 20, по 1135 человек; всего 22.700 человек; закамских конных - 3, по 1058 человек; всего 3174 человека; закамских пехотных - 1, по 1286 человек; всего 1286 человек. Всего состав полевой армии и ландмилиции предусматривал 169.287 человек.
  Однако не все намеченные мероприятия были осуществлены, так как полевая армия в это время находилась еще за пределами России. Реорганизации подверглись главным образом войсковые части, находившиеся в гарнизоне Ораниенбаума, и часть полков, входивших в гарнизон Петербурга.
  После переворота, произведенного в пользу Екатерины II, все принятые Петром III решения об изменении состава и организации войск были приостановлены. Единственное, что закрепилось в войсках, - это прусская военная форма. Правящие круги сочли это мероприятие полезным, так как новая форма еще больше отдаляла армию от народа.
  Уже на шестой, день по вступлении на престол Екатерина II объявила указ "О содержании лейб-гвардии полков на прежнем основании", а спустя два дня был опубликован новый указ "Об отмене введенных в полки разных учреждений и о содержании полков на том же основании, как было при имп. Елизавете". Таким образом, Екатерина II декларировала преемственность своей политики в деле устройства армии с политикой Петра I и Елизаветы.
  В то же время Екатерина потребовала от представителей армии высказать свои соображения о необходимых изменениях в организации вооруженных сил страны, учитывая опыт Семилетней войны, а также о подготовке войск и укреплении дисциплины. На ее запрос было представлено несколько докладов, из которых наибольший интерес вызывают доклады П.С.Салтыкова, А.Вильбоа и П.Румянцева.
  Салтыков в докладе ("Мнение") указал, что для решения вопроса об устройстве армии необходимо собрать специальную воинскую комиссию, на которой и обсудить численный состав армий, штаты, способы комплектования, систему снабжения, финансирование, обучение и воспитание войск. В "Мнениях" Салтыкова подчеркивалось, что "хотя старая экзерциция в приемах и эволюциях, как в кавалерии, так и в пехоте, для обучения солдат к проворному действию против неприятеля и удобна, но это еще к лучшему и поспешнейшему в заряжании ружья и в нужных эволюциях найдетца присовокупить или убавить дозволит, а потом ровно во всех полках иметь". Затем он указал, что "сколь ни достаточен регимент г.и. Петра Великого касательно субординации и дисциплины, однако естли найдетца по нынешним обрядам полезное, (следует) распорядить и, учредив, дозволить".
  Более определенно высказался Вильбоа. Он заявил, что "Военный артикул и регламент... Петра I довольно совершенны и не требуют иного, как только подтверждения и наблюдения о справедливом и неукоснительном его исполнении без всяких страстей и угождения персонального". Для укрепления порядка в армии Вильбоа подчеркнул необходимость установления "наикрепчайшей дисциплины и строжайшего послушания" и потребовал не допускать приоритета "фамильной знатности". Наконец, в отношении системы обучения войск он отмечал, что прежде она была "простее и лутче" и следует добиваться лишь того, чтоб никто после установления ее во всех полках "ни малейших отмен делать не дерзал бы".
  Румянцев, не останавливаясь на предложенных вопросах, просил лишь предусмотреть в штатах егерские войска, которые "в прошедшей кампании учреждены были от меня... состоящие из охотников, которые отменно своими трудами и частым с неприятелем употреблением немалую пользу делали".
  Ознакомившись с представленными докладами, Екатерина II согласилась с предложением Салтыкова о созыве специальной "Воинской комиссии для рассмотрения армейского штата". 12 июля 1762 года был дан указ о созыве этой комиссии. Однако комиссия собралась не сразу, так как в течение трех месяцев Военная коллегия подготавливала инструкцию для ее работы. В инструкции определялись все вопросы, подлежащие рассмотрению. Вот почему указ Правительствующего сената об образовании Комиссии задержался и был объявлен только в ноябре 1762 года.
  В состав комиссии вошли наиболее видные участники Семилетней войны - К.Разумовский, П.Салтыков, А.Голицын, А.Вильбоа, 3.Чернышев, П.Панин, М.Волконский, В.Суворов, В.Лопухин, Берг. В Комиссию вошли также деятели, участвовавшие в разработке уставов 1755 года, и, следовательно, преемственность была сохранена.
  Разработанная Военной коллегией инструкция из 33 пунктов содержала любопытную преамбулу. Военная коллегия подчеркнула, что хотя войска и существовали на основе табели 1720 года, но "по бывшим с разными неприятелями войнами, и в рассуждении умножившихся сил соседних держав, нужда... требовала и войско наше переменять и умножить", а поэтому наблюдались отступления от табели. Дальше подчеркивалось, что попытки императриц Анны в 1731 году и Елизаветы в 1755 году произвести реорганизацию не были завершены, а "сепаратные указы и издаваемые штаты" Петра III "без всякого осведомления и выправок с государственным основанием" довели армию до такого состояния, что она фактически не имела определенных штатов, постоянных источников средств и твердых уставов.
  В инструкции Военной коллегии ярко и определенно отразились классовые интересы дворянства.
  Было предложено разработать такие штаты армии, которые бы отвечали интересам господствующего класса. Коллегия подчеркнула, что на полевую армию нельзя возлагать полицейские задачи "к пресечению всяких непорядков и разбоев", ибо использование кадровых полков приводит их "в великую неисправность", и просила "сочинить мнение.., какие особые воинские команды не из числа полевых полков могли бы быть употреблены в такую внутригосударственную службу". В этом же духе сформулирован параграф 12, в котором предлагалось разработать основания для квартирования войск так, чтобы они отвечали "воинским и государственным резонам". Особенно тщательно рекомендовалось проработать вопрос о комплектовании "как для государства, так и для войска нашего рекрутов с государства, в какое время, поскольку сообщать и куда и как в полки оных представлять".
  Указав, что в настоящее время в полках восстановлена экзерциция, принятая перед Семилетней войной, инструкция подчеркивала, "но понеже бывшая войску нашему в последней войне практика подала еще больше случаев узнать, какие лучше и надобнейшие военные маневры и палебное действие ныне полезно в полках учредить", поэтому Комиссии предлагалось "сочинить" новый устав и отразить в нем "те только изменения, которые ныне Комиссия наисполезнейшим для обучения войск щитает".
  Наконец, дано было указание о пересмотре военно-судного законодательства, "в котором весьма видимым образом требуется... (произвести) исправления и пополнения", касающиеся укрепления армии в духе и направлении, необходимом для правительства.
  Озабоченная тем, что после войны войско "праздностью повредиться может", Коллегия предложила Комиссии продумать вопрос об использовании войск для работ внутри государства, а также о составлении расписания, "каким образом внутри нашего государства ему всегда марши свои делать" К Одновременно Комиссия должна была рассмотреть ряд вопросов, связанных с подготовкой офицерских кадров, и "разобрать произведенный в то же время генералитет". Указ Петра III о "вольности дворянства" давал возможность офицерам выходить в отставку в любое время. Поэтому Военная коллегия предложила рассмотреть в Комиссии вопрос о справедливых награждениях за прусскую войну и о быстрейшем производстве офицеров в соответствии с новой табелью, чтобы создать больший материальный интерес и стимул для оставления дворян-офицеров на службе. Таким образом, Воинская комиссия должна была осуществить довольно широкую программу по укреплению военной
машины государства.
  Комиссия принялась за работу и в течение 1763-1764 гг. разрешила ряд важных принципиальных вопросов. В отношении численности армии и ее состава было решено положить в основу расчетов не только количественный, но и качественный принцип. Комиссия нашла, что главная "сила войска состоит не во многом числе оного, но от содержания его в дисциплине, от хорошего его научения, доброго содержания и верности, наибольшим же ко всему основанием признается общий язык, вера, обычай и родство".
  При определении соотношения родов войск установлено, что на каждые два полка пехоты следует иметь один полк конницы. Такое соотношение определялось способом боевых действий. Сила армии полагалась в ее мастерстве вести огневой бой, для чего нужна была слаженность и выучка пехоты. Коннице отводилась роль защитника флангов, и на нее же возлагалась задача преследования, так как считалось, что пехота в линейном строю не могла этого делать. В отношении расположения войск в стране "Воинская комиссия... поставляла то основание, чтобы не токмо все Российской империи границы охранены были и войска при всяком востребованном случае способнее и скорее могли соединиться по обороне империи, когда необходимость того требовать будет"..., но и "наблюдая внутренние способы к достаточному продовольствию полков.., чтоб обывателям недостатку и коммерция утеснения не имели бы...".
  Одновременно был разрешен вопрос о казарменном расположении войск. Екатерина сообщила Комиссии о том, что ряд городов просит дозволения выстроить "казармы на своем иждивении". Комиссия нашла целесообразным утвердить казарменную систему.
  В связи с этим возникла идея: свести полевые войска в отдельные корпуса, квартиры которых расположить вокруг специально организованных лагерей. Для начала было решено организовать два корпуса: Курляндский и Смоленский. Воинская комиссия в своем докладе подчеркнула, что она подготовила все необходимое, "не имея сведения о тех видах, с каковыми оные лагери соединены будут". Очевидно, идея создания этих лагерей у западной границы диктовалась необходимостью держать наготове два обсервационных корпуса на случай войны с Австрией или Пруссией.
  Серьезной проблемой было комплектование войск. Независимо от инструкции Военная коллегия в 1763 году просила Комиссию как можно скорее рассмотреть этот вопрос и определить, "как впредь набирать рекрутов? как вести? как прокармливать.., дабы когда будет рекрутский набор... они не помирали с голоду, холоду и от болезни". Очевидно, в Коллегии прекрасно знали о всех злоключениях, которые испытывали рекруты во время призыва. Большая смертность людей и побеги серьезно беспокоили правящие круги. Плодом работы Комиссии явилось "Генеральное учреждение" 1766 года, по которому и производились наборы рекрутов до конца XVIII века. "Учреждение" внесло некоторый порядок в процедуру наборов, но нисколько не облегчило тягот населения.
  Большое внимание Комиссия уделила подготовке офицерских кадров. Она рассмотрела состояние офицерских школ и по предложению Вильбоа поставила вопрос об учреждении Артиллерийского и инженерного шляхетного корпуса. Предложение Румянцева о заведении военных школ на Украине для подготовки "Малороссийской гвардии" не нашло поддержки. Комиссия усмотрела в этом возможность для сепаратистских устремлений украинского дворянства.
  Решения Комиссии по организации армии и ее дислокации оказались недолговечными. В 70-х годах XVIII века разгорелась новая дискуссия о принципах организации армии. П. А. Румянцев внес предложение в Комиссию по этому вопросу. В своем проекте об организации армии он указал, что сила армии должна сообразоваться с началами ее организации, политической обстановкой, особенностями будущих вероятных театров войны и свойствами армии противника. В соответствии с этим все полевые войска необходимо разделить на четыре армии и расположить: "I - Поморскую: в Новогородской, Финляндской, Ингерманландской, Эстляндской, Лифляндской, Псковской и Полоцкой губерниях; II - Украинскую: в Могилевской, Азовской, Воронежской, Слободской и Белгородской губерниях; III - Низовую: в Нижегородской, Казанской, Оренбургской и Астраханской губерниях; IV - под титлом Резервной".
  Состав армий был применен к плану размещения войск на непременных квартирах.
  Таким образом, каждой из этих армий отводился определенный театр возможных военных действий, причем задача резервной армии, расположенной в центре, состояла в усилении либо Украинской, либо Поморской армии. Низовая армия по своему положению должна была действовать против Персии и, главное, "охранять в государстве тишину".
  Одновременно Румянцев представил "Особый план, по которому все полки... сделаны быть должны", где он касается штатов пехоты и кавалерии.
  Представил свое "Рассуждение" по организации полевых войск также Г. А. Потемкин. Он считал, что нужно иметь три армии: 1-ю против Турции, 2-ю против Швеции и 3-ю против Пруссии. 1-я и 2-я армии должны быть в постоянной готовности в связи с активностью Швеции и Турции, а 3-я должна вести наблюдения за западной границей и служить противовесом "прусским затеям".
  Продолжению дискуссии помешала начавшаяся русско-турецкая война 1768-1774 гг. Установившаяся в 1760-е годы организация армии оставалась без каких-либо серьезных изменений. [Бескровный.18]

Голштинские войска 1756-1762 [Висковатов-2. том 3]
 []  []
 []

 []  []  []  []

 []  []  []  []  []

 []  []  []  []  []

 []  []  []  []  []

Российская армия в 1762 году в царствование Петра III [Висковатов-2. том 3]
 []  []
 []  []
 []  []
 []  []
 []

Российская армия в 1762 году в начале царствования Екатерины II [Висковатов-2. том 4]
 []  []
 []  []
 []  []
 []  []

  Высшие тактические соединения.
  Вопрос о высших тактических соединениях разбирался на Воинской комиссии в 1763 году. Комиссия приняла решение установить в армии постоянные высшие тактические соединения. В связи с этим в 1768 году полевая армия была разделена на восемь дивизий и три особых охранных корпуса, для которых определялись твердые районы квартирования.
  В состав дивизий входили все три рода войск - пехота, кавалерия и артиллерия. Численность пехоты и кавалерии была неодинакова и колебалась от 8 до 20 батальонов пехоты и от 10 до 50 эскадронов кавалерии.
  Идея создания более крупных войсковых соединений продолжала развиваться. В 1768 году Военная коллегия разработала план развертывания войск в действующие армии в условиях военного времени. Эта идея наиболее полно раскрыта в проектах Румянцева и Потемкина. Однако все эти проекты не были осуществлены ввиду начавшейся войны с Турцией. [Бескровный.18]

  Пехота [s]
  В 1763 году были утверждены новые штаты пехотных полков. Согласно этим штатам пехота имела 3 гвардейских и 50 армейских полевых полков, из них 4 гренадерских и 46 пехотных. Общая численность пехоты возросла до 104.654 человек (8376 гренадеров и 96.278 мушкетеров). Накануне русско-турецкой войны 1768-1774 гг. число полевых полков увеличилось до 63, из них 4 гренадерских и 59 пехотных. Гвардия оставалась без изменений. В результате этой меры пехота была доведена до 135.403 человек. Для пехотных полков устанавливалась единая структура. Каждый пехотный полк имел 12 рот (2 гренадерских и 10 мушкетерских), сведенных в два батальона, и артиллерийскую команду. Численность роты определялась в 154 человека, батальона - в 900 человек.
  В соответствии со штатом пехотный полк состоял из 52 штаб-, обер-, а также 2041 унтер-офицеров и рядовых. Всего 2093 человека при четырех орудиях. Гренадерский полк имел также 12 рот, сведенных в два батальона. Численность полка устанавливалась в 1970 человек при восьми орудиях. 9-я и 10-я роты всегда должны были находиться на постоянных полковых квартирах и служить резервом для пополнения полка. Без этих рот полки имели 1800 человек. Однако идея получения обученного запаса не осуществилась.
  Начавшаяся война 1768-1774 гг. вынудила командование использовать весь личный состав полков. В ходе войны доукомплектование производилось иным путем, чем в мирное время. В тыл было отведено четыре полка. Основной личный состав был отдан на восполнение убыли в другие полки, а оставшиеся полки получили молодых рекрутов. Так повторялось несколько раз.
  Кроме армейских пехотных полков, в 1769 году, по предложению Салтыкова, было решено сформировать так называемые легионы, которые предполагалось укомплектовать иностранцами. Однако их пришлось укомплектовать русскими. Каждый легион состоял из одного гренадерского и трех мушкетерских батальонов, четырех эскадронов карабинеров, двух эскадронов гусар, одной сотни казаков при 12 орудиях. Общая численность легиона составляла 5775 человек. Было сформировано два таких легиона (московский и петербургский). По своей идее это был интересный эксперимент. Отряд из трех родов орудия предназначался для самостоятельных действий.
  Наиболее важным событием было появление егерской пехоты. Впервые в России она появляется в войсках Румянцева в кампанию 1760-1761 гг. во время Семилетней войны. Затем Петр Панин, командующий финляндской дивизией, сформировал егерскую команду в 300 человек и представил на утверждение Воинской комиссии положение и штат таких команд.
  В октябре 1765 года был утвержден доклад Воинской комиссии об учреждении в армии егерского корпуса.
  Комиссия решила "учредить при нашей армии егерский корпус в 1560 человек... и содержать его только при дивизиях Лифляндской, Эстляндской, Финляндской и Смоленской.., потому что расположение сил дивизий наиспособнейше ко употреблению того корпуса при случае войны в те пограничные державы, какие только ситуация и их войска требуют противу себя легкой пехоты". "При всех означенных дивизиях и полках во всем том егерском корпусе содержать: 25 обер-офицеров, 25 сержантов, 25 унтер-офицеров, 50 капралов, 25 барабанщиков и рядовых егерей 1500 человек... Ружья те же, что и в полках". В 1769 году Военная коллегия приступила к формированию подобных команд во всех полках. Всего в 63 полках состояло 3780 человек, по 60 человек в полку. [Бескровный.18]

 []
 [][ВС1892-05]

3 лейб-гвардейских полка
    Преображенский[w][s] (4бн=16рот, 1бомб.рота); Семеновский[w][s] (3бн=12рот); Измайловский[w][s] (3бн=12рот)

4 гренадерских плока (2бн=8грен.рот, 2501ч, 4п3ф)
    1-й гренадерский[w][s]; 2-й гренадерский[w][s]; 3-й гренадерский[w][s]; 4-й гренадерский[w][s]:
 []  []  []  []  []

45+12 пехотных полков (3бн=3грен.рот+9мушк.рот, 2636ч, 4п3ф)
    Кексгольмский[w][s]; 1.Московский[w][s]; 2.Московский[w][s]; Великолукский[s]; Астраханский[s]; Вологодский[s];
    Воронежский[s]; Выборгский[w][s]; Вятский[s]; Новгородский[s]; Пермский[s]; Ярославский[s]; Ростовский[w][s];
    Киевский[w][s]; Сибирский[w][s]; Псковский[w][s]; Шлиссельбургский[w][s]; Архангелогородский[w][s];
    Нижегородский[w][s]; Смоленский[w][s]; Черниговский[w][s]; Азовский[w][s]; Владимирский[w][s]; Казанский[w][s];
    Московский[w][s]; Троицкий[w][s]; Ингерманландский[w][s]; Копорский[w][s]; Тобольский[w][s]; Суздальский[w][s];
    Рязанский[w][s]; Санкт-Петербургский[s]; Нарвский[w][s]; Невский[w][s]; Углицкий[w][s]; Белозерский[w][s];
    Ладожский[w][s]; Муромский[w][s]; Ширванский[w][s]; Апшеронский[s]; Куринский[w][s]; Низовский[w][s];
    Кабардинский[w][s]; Навагинский[w][s]; Нашебургский[s]; Тенгинский[s]; Елецкий:1763[w]; Севский:1763[w];
    Ряжский:1763[w]; Белевский:1763; Брянский:1763; Козловский:1763; Курский:1763; Орловский:1763[w];
    Селенгинский:1763; Старооскольский:1763; Тамбовский:1763[w]; Литовский:1764
 []  []  []  []  []

 []  []  []  []  []  []

 []  []  []  []  []  []

    Обсервационный корпус [s]
    Был создан в октябре 1756 года как. Он был окончательно готов в начале 1758 года, хотя насчитывал всего 12.000 человек вместо запланированных 30.000. Корпус был расформирован в начале 1760 года, а его войска были включены в состав полевой артиллерии в качестве фузилеров.

1 гренадерский полк Обсервационного корпуса (4бн=16грен.рот): гренадерский полк/1760 [s]
5 мушк. полков Обсервационного корпуса (4бн=4грен.рот+15мушк.рот): 1-й/1760[s], 2-й/1760[s], 3-й/1760[s], 4-й/1760[s], 5-й/1760 [s]

  Кавалерия
  Значительно больше изменений наблюдалось в кавалерии. В ходе преобразований, проведенных во второй половине XVIII века, довольно четко намечаются три этапа.
  Первый этап охватывает время с 1762 по 1775 год. Воинская комиссия на основе опыта Семилетней войны пришла к выводу, что русская конница не отвечала требованиям времени. Главное расхождение между представителями различных точек зрения состояло во взглядах на способ ее использования в бою.
  Защитники петровских взглядов исходили из того, что конница предназначается для стратегической и тактической разведки, обеспечения флангов боевого порядка армии, нанесения массированных ударов в ходе боя и преследования противника. Эти задачи должны были решаться в конном строю. Однако не исключалось применение и пешего строя во время обороны. В соответствии с этим в первой половине XVIII века и организовывалась конница. Она могла покрывать большие расстояния и действовать самостоятельно в самых сложных условиях. Подвижность отличала русскую конницу в Северной войне 1700-1721 гг.
  В ходе Семилетней войны русская армия не была обеспечена в достаточной степени драгунской конницей. Недостаток регулярной конницы восполнялся легкой казачьей иррегулярной кавалерией. Драгунская и казачья кавалерия прекрасно справлялась с задачей освещения местности и господствовала на театре войны, но на поле боя была менее устойчива, чем кирасирская прусская конница. Противники драгунской конницы подчеркивали, что в русской армии мало тяжелой кавалерии, а драгуны слишком злоупотребляют действиями в пешем строю. На них произвела огромное впечатление прусская тяжелая конница, совершавшая стремительные атаки. Апологеты прусской системы не видели крупного недостатка немецкой конницы - ее слабую подвижность на театре войны и отсутствие самостоятельности при решении тактических задач.
  После дискуссии был принят ряд решений: обратить особое внимание на тяжелую конницу, доведя ее количество до 25 полков за счет конно-гренадерских и драгунских полков; оставшиеся драгунские полки использовать для несения внутренней службы; переформировать гусарские полки и впредь комплектовать их только русскими рекрутами; при формировании полков установить соотношение, при котором на каждые два эскадрона тяжелой конницы иметь один эскадрон гусар или сотню казаков; наконец, решено было установить твердое соотношение кавалерийских полков к пехотным, как один к двум.
  Против решения Воинской комиссии об увеличении численности тяжелой конницы за счет драгунской возражал П.Румянцев. В докладе Екатерине II он указывал на нецелесообразность некритического перенесения немецкого опыта на русскую почву.
  "Что до кавалерии, то иные армии, дознавшие, сколь удобнее для службы вообще, а в вооружении и содержании дешевле легкой всадник, пересадили часть большую своей кавалерии на легких лошадей. Мы, проводя войну противу немецкой кавалерии на самых малых русских лошадках и употребляя, сказать прямо, против их одних Козаков, подражать взялись тому, что другие оставили, и, к отягощению службы и великому казне убытку, почти всю свою кавалерию на тяжелых лошадей и с тяжелою и дорогою амуницией посадили..."
  Однако его возражения не были приняты во внимание. Воинская комиссия приняла решение реорганизовать кавалерию по западноевропейскому образцу. Но в то же время наметились отступления от первоначальных замыслов. Вместо кирасирской тяжелой конницы было решено создать карабинерные полки. Тяжелые карабинерные полки, как и кирасирские, предназначались для проведения сильных ударов в сомкнутых строях.
  В 1765 году русская кавалерия была переформирована. В ее составе имелись: конно-гвардейский кирасирский полк - 1, кирасирских полков - 5, карабинерных полков - 19, драгунских полков - 7, гусарских полков - 9. Всего в кавалерии насчитывалось 40.612 человек и 33.917 строевых лошадей.
  Таким образом, за счет драгунских полков были образованы тяжелые карабинерные полки. Оставшаяся драгунская конница отнесена ко второму разряду. Большая часть драгун переведена в поселенные полки. Для несения разведывательной службы было увеличено число гусарских полков.
Об имеющихся 14 конных ландмилицких полках, насчитывающих около 11 тыс. человек, комиссия, очевидно, забыла, и они не брались в расчет. В таком составе русская кавалерия должна была действовать против многочисленной легкой турецкой конницы.
  Личный состав кавалерийских полков определялся штатами 1763 года. Согласно этим штатам полки имели в своем составе следующее количество офицеров и рядовых:
 []

 [][ВС1892-05]

  Гусарские полевые полки в мирное время имели 747 человек, а в военное - 1034 человека и 932 лошади. Гусарские поселенные и пикинерные (уланские) полки в мирное время имели 744 человека и 618 лошадей, а в военное - 1032 человека. Компанейские (легкоконные) полки были пятисотенного состава. Все полки тяжелой конницы имели по пять эскадронов двухротного состава, а полки легкой конницы по шесть эскадронов также двухротного состава. [Бескровный.18]

1-1 рота Лейб-Кампания[w]/1763
1 гвардейский полк (2эск=10рот) Лейб-гвардии конный[w][s]
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

6 кирасирских полков (5эск=10рот) [s]
    Лейб-Кирасирский[w][s];
    Петра Феодоровича=Лейб-кирасирский Его Величества(1761) =Кирасирский Наследника Цесаревича(1762)[w][s];
    3-й кирасирский[w][s]; Киевский [s]; Казанский [s]; Новотроицкий[w][s];

 []  []

6+1 коно-гренадерских полков (c 1763 карабинерные) (5эск=10грен.рот, 1000ч, 2п3ф) [s]
    Астраханский[s]; Нарвский[w][s]; Рязанский[s]; Санкт-Петербургский[w][s]; Каргопольский[w][s]; Рижский[w][s];
    Якутский:1761
0x01 graphic 0x01 graphic
 []  []  []

19+5 драгунских полков (5драг.эск=10рот, 1грен.рота, 1000ч, 2п3ф) [s]
    Вятский[s]; Новгородский[s]; Сибирский[s]; Троицкий[s]; Московский[w][s]; Псковский[w][s]; Владимирский[w][s];
    Нижегородский[w][s]; Тверской[s]; Пермский[s]; Ингерманландский[w][s]; Вологодский[s]; Луцкий[s]; Азовский[s];
    Ростовский[s]; Тобольский[s]; Ямбургский[s]; Архангелогородский[s]; Ревельский[s];
    Борисоглебский:1760; Билярский:1769; Сергиевский:1769; Шешминский:1769; Колыванский:1764

 []  []  []  []

 []  []  []

+4 пикинерных полков:
    Днепровский:1764[w]; Донецкий:1764[w]; Елисаветградский:1764[w]; Луганский:1764[w]

9+9-6 гусарских полка (10рот 1127ч) [s]
    Венгерский[s]; Грузинский/1769[s]; Молдавский/1764[s]; Сербский[s]; Слободский/1765[s]; Болгарский/1762[s];
    Македонский/1763[s]; Жёлтый:1760/1763; 1.Новосербский=Жёлтый(1764)[s]; 2.Новосербский=Черный[s];
    Бахмутский:1764; Сумский:1765[w]; Харьковский:1765[w]; Изюмский:1765[w]; Ахтырский:1765[w];
    Острогожский:1765; Воложский:1769; Молдавский:1769
0x01 graphic 0x01 graphic

3-3 пандурских полка [w]
    1.Пандурский[s]:1751/1768; 2.Пандурский[s]:1752/1768; 3.Пандурский[s]:1759/1768
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Артиллерия
  По окончании Семилетней войны встал вопрос об упорядочении всей артиллерии. В целях приведения ее в должный порядок Военная коллегия создала специальную комиссию, которая рассмотрела состав и штаты артиллерии . В состав артиллерии указанная комиссия не внесла ничего нового. Она оставила разделение артиллерии на полковую, полевую и осадную.
  Полковая артиллерия была унифицирована. Каждый полк стал располагать двумя трехфунтовыми орудиями и двумя гаубицами, обслуживаемыми специальной артиллерийской командой. Следовательно, численность полковой артиллерии определялась количеством пехотных и кавалерийских полков. После формирования полевых и егерских батальонов численность артиллерии соответственно увеличилась, так как каждый батальон имел по два орудия.
  Полевая артиллерия к 1763 году имела в своем составе пять артиллерийских полков (2 канонирских, 2 фузилерных, 1 бомбардирский). Каждый полк разделялся, на два батальона пятиротного состава. Бомбардирский полк имел в штате 2295 человек, канонирский - 2329 человек, фузилерный - 2330 человек.
  Численность полевой артиллерии была определена в 311 орудий (из них мортир двухпудовых -12, пушек двенадцатифунтовых - 50, пушек восьмифунтовых - 25, пушек шестифунтовых - 25, единорогов пудовых - 24, полупудовых - 25, четвертьпудовых - 50, гаубиц -100). В таком составе полевая артиллерия действовала во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

 [][ВС1892-05]

2 полевых артиллерийских полка (2бн=2бомб.рот+8канон.рот): 1.арт.полк[s]; 2.арт.полк[s]
1 бомбардирский корпус[s]
 []  []  []

  Осадная артиллерия развивалась довольно медленно. По плану Воинской комиссии численность осадной артиллерии определялась в 164 орудия (мортир девятипудовых -4, пятипудовых - 40; пушек 24-фунтовых - 40, 18-фунтовых - 20; единорогов двухкартаульных - 20, картаульных - 204. Осадная артиллерия сосредоточивалась в шести парках: Петербургском, Дерптском, Киевском, Белгородском, в крепости Св. Дмитрия и Оренбургском. Для обслуживания всей этой артиллерии существовал фурштадт, располагавший обозом и необходимым числом лошадей. В таком составе осадная артиллерия участвовала в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

  Крепостная артиллерия, как и в первой половине XVIII века, отличалась крайним многообразием. Большинство крепостей было вооружено орудиями устарелых конструкций. Для обслуживания крепостной артиллерии было создано 64 артиллерийских гарнизона. В крепостях такие гарнизоны состояли из одной роты, а в укреплениях из одной команды. [Бескровный.18]

3 осадных артиллерийских корпуса (1бомб.рота+6канон.рот)

  Инженерные войска
  В организации инженерных войск до 1771 года не наблюдается каких-либо особых изменений. В состав инженерных войск входил один инженерный полк, состоявший из двух саперных, двух минерных и двух мастеровых рот, насчитывавший 1587 чел.

  Сухопутный кадетский корпус: 3 пехотные роты, 1 коннная рота

  Гарнизонные войска [Масловский таб.34-35]
  Гарнизонные войска со второй половины века несут внутреннюю службу и мало связаны с полевой армией.
  В 1764 году все гарнизонные полки были преобразованы в отдельные батальоны. Число их определялось 84 единицами. Из них было положено иметь: 40 пограничных батальонов, кроме того, 25 пограничных, состоявших на окладе внутренних и 19 внутренних батальонов. Каждый пограничный батальон имел четыре строевые .роты, одну инвалидную и одну мастеровую. Каждый внутренний батальон состоял из пяти строевых рот и одной инвалидной. Если в 1764 году было 84 гарнизонных батальона численностью 64.905 человек, то в 1770 году их стало 92 численностью 72 701 человек.
  Такие же функции на окраинах несли 25 легких полевых батальонов, состоявших из трех родов войск, насчитывавших в 1765 году 13 900 человек.

20 остзейских гарнизонных полков (2бн=8рот, 1281ч) (Все расформированы в 1764г.) [s]
    С-Петербургские: Санкт-Петербургский; Невский; Копорский; Ямбургский; Кронштадский; Кроншлотский;
    Кексгольмские: Кексгольмский; Нарвский;
    Выборгские: Выборгский; Коменегорский; Фридрихсгамский;
    Ревельские: Ревельский; Эстляндский; Дерптский;
    Лифляндские: Лифляндский; Эзельский; Рижский; Петершанский; Венденский; Перновский;
27 внутренних гарнизонных пехотных полков (2бн=8рот 1267ч) (Все расформированы в 1764г.) и 4 батальона (4роты 619ч) [s]
    Московские: Московский лейб-гвардии бн, Коломенский (3бн=12рот 1884ч);
    Киевские: Киевский; Черниговский; Полтавский; Стародубский; Нежинский; Глуховский;
    Казанские: Свияжский; Нижегородский; Пензенский; Уфимский; Павловский; Белгородский; Тамбовский;
       Коростянский; Елецкий; Бахмутский бн
    Сибирские: Тобольский; Енисейский; Якутский(3бн);
    Архангелогородские: Архангелогодский; Устюжский;
    Смоленские: Смоленский; Дорогобужский; Великолукский бн;
    Астраханские: Симбирский; Самарский; Царицынский; Терский;
    Ладожский канальный бн
7 гарнизонных драгунских полков (с 1764г - драгунские) (10рот, 1199ч) [s]
    Казанский/1769; Воронежский; Сибирский; Астраханский; Оренбургский; Уфимский; Новоучрежденный
2 гарнизонных драгунский эскадрон (5рот, 575ч): Московский, Рославльский

  Ландмилиция.
  Ландмилицкие полки некоторое время оставались после Семилетней войны. Однако Воинская комиссия сочла нужным произвести в них преобразования. На Украине вместо 20 драгунских полков было оставлено 10 пехотных и один конный, из которых ежегодно по три полка отправлялось на "содержание линии" и один полк на караульную службу в Киев. Штаты этих полков уравниваются со штатом полевых полков, численность их установлена 21.872 человека. В 1769 году ландмилицкие полки расформировываются и идут на укомплектование полевых полков. Уничтожение ландмилиции связано не только с тем, что она оказалась менее боеспособной, но главным образом с тем, что однодворцы были приравнены при обложении податями к государственным крестьянам, что приводило к потере феодальных прав "людей прежних служб". Эту категорию лиц перестали считать равными дворянам и перевели в податное сословие, вследствие чего на них были распространены рекрутские наборы. Однако рекруты из однодворцев идут главным образом на укомплектование Украинской дивизии и сравнительно долго сохраняют льготные условия [Бескровный.18]. 27.758ч

20 украинских ландмилиционных конных полков (10рот) [s] 23.300ч [Масловский таб.36]
  В линии: Ливенский/1769; Тамбовский/1763; Борисоглебский/1769; Орловский/1763; Ефремовский/1769; Слободский/1769;
    Козловский/1763; Ряжский/1763; Белевский/1761;
  В дискриктах: Рыльский/1769; Белогородский/1769; Елецкий/1763; Новооскольский/1769; Курский/1763; Брянский/1763;
    Воронежский/1769; Валуйский/1769; Севский/1763; Старооскольский/1763; Путивльский/1769; Смоленский/1765[w]
1 закамский пехотный ландмилиционных полк: 1281ч: Алексеевский/1769 [w][s];
3 закамских драгунских ландмилиционных полка (10рот)[s]: 3177ч: Шешминский/1769; Билярский/1769; Сергиевский/1769
 []  []  []

  ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА

КАЗАКИ [s] (дана численность на 1755г) [Масловский таб.14]
Донское казачье войско[w][s]: 15.732ч 110 сотен
Гребенское казачье войско[w][s]: 495ч 5 сотен
Волжское казачье войско[w][s]: 1061ч
Терско-Кизлярское казачье войско[w][s]: 742ч 3 команды
Оренбургское казачье войско[w]: казачий полк[s]: 1093ч 1 полк =10 сотен; городовые казаки[s]: 3765ч 1 полк =30сотен
Яицкое казачье войско[w][s]: 3574ч 7 полков = 35 сотен
Сибирское казачье войско[w][s]
Азовский казачий полк[w][s]: 513ч 1 полк
Астраханский казачий полк[w][s]: 498ч 5 команд
Чугуевский казачий полк[w][s]: 543ч 1 полк
Бахмутский казачий полк[w][s]: 311ч 1 полк =3 сотни
Хоперская казачья команда[w][s]: 122ч 1 сотня
Ставропольские крещеные калмыки: 830ч 1 полк =8 сотен [s]

Слободские казаки[w][s]: 5925ч 5 полков (все в 1765г преобразованы в гусарские)
    Сумской[w], Харьковский[w], Изюмский[w], Ахтырский[w], Острогожский[w]
Малороссийские казаки[s]: 10 полков =99 сотен
    Гадяцкий[w] (9сот); Киевский[w] (8сот); Лубенский[w] (12сот); Миргородский[w] (15сот); Нежинский[w] (10сот);
    Переяславский[w] (16сот); Полтавский[w] (16сот); Прилуцкий[w] (7сот); Стародубский[w] (6сот); Черниговский[w] (14сот)
Запорожские казаки
[s]: 6 полков
  В середине XVIII века Новая Сечь имела около 20 тыс. запорожцев. Контроль за Запорожьем осуществлялся русским гарнизоном, находившимся в Новосеченском ретраншементе. В 1768 году во время восстания запорожской бедноты царское правительство ввело в Запорожье еще два полка.

Национальные войска
: 3500ч (указано количество мобилизованных в 1757г)
Башкиры
[s]: 500ч
Казанские татары
[s]: 500ч
Татары-мещеряки[s]: 500ч
Вожские калмыки[s]: 2000ч



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия [Нилусъ-1]
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic
0x01 graphic

  К концу Семилетней войны Россия обладала значительным артиллерийским парком. По генеральной ведомости в армии (без флота) состояло:
 []

  Кроме того, имелось 3459 некалиброванных орудий разных систем, всего 13.160 орудий. Из них 9558 орудий были устаревших конструкций и нуждались в замене. Годных было 3612 орудий, из них пушек 1517, единорогов - 545, гаубиц - 287.
  В начале второй половины XVIII века армия предъявила промышленности новые требования. Нужно было произвести перевооружение всех полевых войск артиллерией новой конструкции. По штатам 1763 года- требовалось изготовить: для осадной артиллерии 156 мортир, пушек и единорогов крупных калибров; для полевой артиллерии 336 пушек, единорогов, мортир и гаубиц и для флота 1609 орудий. Кроме того, полковой артиллерии нужно было поставить 550 орудий. По принятому решению в 1769 году предусматривалось увеличить число зарядов на каждую полковую пушку с двух до трех боекомплектов, т. е. до 120 зарядов, а на единорог до 150 зарядов. Большую часть зарядов должны были составлять ядра и гранаты. Увеличение сети заводов в третьей четверти века позволило справиться с этой сложной задачей, однако до 80-х годов правительство еще вынуждено было размещать военные заказы не только на казенных, но и на крупных частных заводах. Только в последнее двадцатилетие XVIII века производство орудий сосредоточилось на казенных заводах.

Орудия прежних образцов[s]:
    3-фн полковая пушка (76мм/17), 4-фн полковая пушка (84мм/17)
    6-фн полевая пушка (97мм/18), 8-фн полевая пушка (102мм/17), 12-фн полевая пушка (129мм/21)
    18-фн осадная пушка (135мм/20), 24-фн осадная пушка (162мм/19)
    1/2-пуд полевая гаубица (153мм/8), 1-пуд полевая гаубица (197мм)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Единороги и секретные гаубицы Шувалова
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic


Мортиры
2-пуд мортира (246мм/4), 5-пуд мортира (330мм/3), 9-пуд мортира (387мм/3,5), 6-фн мортирца (97мм)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Стрелковое оружие
  По штатам 1762-1763 гг. войска должны были иметь:
    Ружей: драгунских: 13.000, пехотных: 153.792, егерских: 24.460
    Карабинов: гладких 27.600, винтовальных.5.520
    Штуцеров егерских 1.980
    Пистолетов (пар) 65.640
  Кроме того, около 76% этого количества оружия полагалось иметь в запасе на случай начала войны. По этим же штатам на каждое ружье отпускалось по 100 патронов (20 при солдате, 30 в полковых ящиках, 25 в армейском обозе и 25 в складах)..
  Штатный состав армии был почти полностью обеспечен оружием. Сложнее обстояло дело с созданием запаса, так как после Семилетней войны темп производства на Тульском заводе вследствие износа оборудования снизился. Это видно из следующей таблицы.
 []

0x01 graphic[Марк]

0x01 graphic[Марк]

0x01 graphic[Марк]

0x01 graphic[Марк]

Солдатская фузея обр.1756 (19,8мм 1,5м 4,5кг); Солдатская фузея обр. 1753 (19,8мм 1,5м 5,5кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Солдатская фузея обр.1737 (19,8мм 1,4м 5,6кг); Солдатская фузея обр.1731 (19,8мм 1,5м 5,6кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Солдатская фузея Семеновского полка 1759 (19,8мм 1,5м 5,2кг); Солдатская гвардейская фузея обр.1727 (19,8мм 1,6м 4,5кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Офицерская фузея 1760 (13,5-14мм 1,4м 3,3кг); Офицерская фузея обр.1746 (15-16мм 1,5м 4кг);
0x01 graphic 0x01 graphic

Егерская фузея обр.1765 (19,8мм 1,3м 4,5кг)
0x01 graphic

Драгунское ружье обр.1768 (17,3мм 1,3м 3,1кг)
0x01 graphic

Драгунская фузея обр.1758 (17,3мм 1,3м 4,8кг); Драгунская фузея обр.1753 (17,3мм 1,4м 4,2кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Артиллерийская фузея обр.1749
0x01 graphic

Раскатные фузеи первой половины 1740 (16-16,5мм 1,8-1,9м 5,8-7,7кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Карабин обр.1758 (17,3мм 1,3м 4кг); Пехотный штуцер 1720 (15-15,5мм 1,1-1,2м 4кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Кавалерийский пистолет обр.1763 (17,3мм 0,45м 1,2кг); Кавалерийский пистолет обр.1758 (17,3мм 0,5м 1,4кг);
0x01 graphic 0x01 graphic

Драгунский пистолет обр.1742 (17,3мм 0,5м 1,4кг); Драгунский пистолет обр.1737 (17,3мм 0,5м 1,5кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Кирасирский пистолет 1750-х; Кирасирский пистолет обр.1731 (17,3мм 0,55м 1,7кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Гусарские пистолеты 1750-х (17мм 0,55м 1,3-1,4кг); Пистолет Лейб-гв. Конного полка 1753 (18мм 0,5м 1,5кг)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic


  КРЕПОСТИ [Масловский]
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

  Планы некоторых крепостей России
    город Архангельск Новодвинская крепость; крепость Шлиссельбург
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость и замок Выборг
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость и замок Кегсгольм
0x01 graphic 0x01 graphic

    город Санкт-Петербург Петропавловская крепость, крепость Кронштадт
0x01 graphic0x01 graphic

    город-крепость Нарва и крепость Иван-город
0x01 graphic 0x01 graphicИван-город
0x01 graphicНарва


    город-крепость Ревель
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Рига
0x01 graphic 0x01 graphic

    крепость Динамюнде; город-крепость Пернов
   0x01 graphic 0x01 graphic

    крепость Великие Луки
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Смоленск, город-крепость Брянск
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Полтава, крепость Богородицкая
0x01 graphicПолтава 0x01 graphicБогородицкая

    город-крепость Царицын; город-крепость Оренбург
0x01 graphic 0x01 graphic

  Оборонительные линии
    Украинская пограничная линия [w]
0x01 graphic

    Царицынская сторожевая линия [w]
    Оренбургская оборонительная линия
    Ново-Закамская оборонительная линия [w]
    Старо-Ишимская оборонительная линия [w]
    Уйская укрепленная пограничная линия [w]
    Сакмарская дистанция [w]
0x01 graphic

    Сибирская линия [w]


  ФЛОТ
Боевые корабли (тоннаж): 31(45.600т)(1760г); 34(45.800т)(1765г); 47(57.800т)(1770г) [SWS]
Пополнение (без призов): +26 (1760-1769г)
    Корабли: +20: +3(80-88ор); +15(60-68ор); +2(50-58ор) [SWS]
    Фрегаты: +6(30-38ор) [SWS]

  Балтийский флот
  В 1762 году Петр III созвал комиссию, "чтобы сделать и во всегдашней исправности содержать такой флот, который бы надежно превосходил флоты прочих на Балтийском море владычествующих держав". Задача была не из легких, так как шведский и датский флоты вместе превосходили русский в количественном отношении. Комиссия не успела завершить свою работу. После переворота в пользу Екатерины II она была расформирована и образована новая "Морская российских флотов и адмиралтейского правления комиссия для проведения оной знатной части к обороне государства в настоящий добрый порядок". Комиссия проработала несколько лет и подготовила штаты корабельного и галерного флотов и проект управления флотом.
  Из Семилетней войны Балтийский флот вышел количественно окрепшим и представлял собой значительную силу. К концу войны в его составе было 33 линейных корабля, 20 фрегатов, 4 бомбардирских судна, 4 пакетбота, 4 прама и полупрама. Адмиралтейств-коллегия считала, что из этого числа могло быть оставлено 28 линейных кораблей, 7 фрегатов и 10 судов других классов. Однако и в таком составе флот был достаточно сильным. Рассмотрев состояние Балтийского флота, Комиссия приняла решение иметь для него два штата: на мирное и военное время.
  Усиленный штат военного времени (двухкомплектный) предназначался для чрезвычайных обстоятельств.
  Согласно штатам 1764 года флот должен был иметь следующее число судов:
 []

  Для этого числа судов по штату мирного времени предусматривалось иметь на парусном флоте 10.896 офицеров и матросов и 4352 солдата, а на гребном флоте 2340 офицеров и матросов; по штату военного времени предполагалось иметь 13 903 солдата и офицера на парусном флоте и 3440 на гребном.
  Одновременно было принято решение упорядочить вооружение кораблей. Морская комиссия установила единые калибры для кораблей всех классов. На основе нового штата 1764 года полагалось иметь "следующее число орудий:
 []

  Решение Морской комиссии, утвержденное 15 марта 1767 года, имело целью обеспечить боеспособность Балтийского флота.
  Организационно Балтийский флот в мирное время разделялся на Кронштадтскую и Ревельскую эскадры. В войну
могли быть образованы временные соединения судов, которые сводились в отдельные эскадры. Так, во время войны 1768-1774 гг. было образовано несколько специальных эскадр, в частности Кронштадтская и Ревельская, эскадры Грейга, Спиридова, Эльфинстона и Коняева. [Бескровный.18]
  Во второй половине XVIII века для Балтийского флота парусные корабли строились главным образом в Петербурге, Кронштадте и Архангельске, где существовали крупные верфи. Галерный флот строился в Петербурге и на Ладожских верфях.
  К концу Семилетней войны 1756-1763 гг. Балтийский флот имел в строю 24 линейных корабля, 7 фрегатов, 9 кораблей
других классов и 99 галер.
  Большая часть судов была построена в ходе Семилетней войны. Кроме того, строилось: пять линейных 66-пушечных кораблей, один 54-пушечный корабль и один фрегат. Строительство этих судов было завершено в 1766-1767 гг.
  К началу русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Балтийский флот имел в строю: 20 линейных кораблей, 8 фрегатов и 21 судно других классов. Часть судов, построенных перед Семилетней войной, пришлось списать или переоборудовать в транспортные и госпитальные. [Бескровный.18]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 26+26-18=34
17601761176217631764176517661767176817691770
Россия. Балтика2625263230293132323534
100-пушечные ЛК11111111111
80-88-пушечные ЛК55577777775
60-68-пушечные ЛК1113121313111414141617
50-58-пушечные ЛК33443323333
30-38-пушечные ФР63476777788

   []

100-пушечные корабли: 1
1 Святой Дмитрий Ростовский:1758 (57х15х7м 100ор(834ф)=28п30+28п18+30п8+14п6)
0x01 graphicДмитрий Ростовский

86-пушечные корабли: 5+3-3=5
5+3-3 типа Святой Павел (52х14х6м 86ор(648ф)=26п24+26п16+26п8+8п6)
    Св.Иоанн Златоуст:1751/1769, Св.Николай:1754/1769, Св.Павел:1755/1769, Св.Андрей Первозванный:1758,
    Св.Климент папа Римский:1758, Св.Екатерина:1762, Кир Иоанн:1762, Святослав[w]:1769
0x01 graphicСв.Павел 0x01 graphicАндрей Первозванный

66-пушечные корабли: 11+15-9=17
11+15-9 типа Слава России (46х12х5м 470ч 66ор(492ф)=24п24+26п12+16п6)
    Северный орёл[w]:1735/1763, Св.Сергий[w]:1747/1763, Св.Александр Невский[w]:1749/1763, Арх.Уриил[w]:1749/1761,
    Арх.Гавриил[w]:1749/1763, Ингерманланд[w]:1752/1765, Полтава[w]:1754, Наталья[w]:1754, Астрахань:1756|1761,
    Ревель:1756, Рафаил:1758, Св.Пётр:1760|1764, Москва:1760, Св.Иаков:1761, Св.Александр Невский:1762|1764,
    Северный орёл:1763, Не тронь меня:1763, Св.Евстафий Плакида:1763, Св.Иануарий[w]:1763, Трёх Святителеё:1765,
    Тверь:1765, Саратов[w]:1765, Трёх иерархов[w]:1765, Европа:1768, Ростислав:1768, Всеволод:1769
0x01 graphic

 []Евстафий  []Трех Иерархов

 [] []

54-пушечные корабли: 3+2-2=3
3+2-2 типа Пётр II (44х12х5м 440ч 54ор(310ф)=22п18+24п8+8п4)
    Шлиссельбург[w]:1751/1765, Варахаил[w]:1752/1763, Нептунус[w]:1758, Город Архангельск[w]:1761, Азия[w]:1766

34-пушечные фрегаты: 6+6-4=8
+1 Надежда Благополучия:1764 (42х11х5м 324ч 34ор(162ф)=20п12+14п6)
+1 Святой Фёдор:1762 (40х11х4м 32ор(150ф)=18п12+14п6)
6+4-4=6 типа Гектор 1736/1790 (36х10х4м 200ч 32ор(150ф)=18п12+14п6)
    Селафаил:1746/1760, Ягудиил:1746/1760, Арх.Михаил:1748|1760, Крейсер:1751/1763, Россия:1754, Св.Михаил:1758,
    Св.Сергий:1761, Гремящий:1762, Надежда:1762, Африка:1768

  Малые парусные суда
10-пушечные малые фрегаты
: +2
    Св.Александр:1766 (270т 49ч 10ор); Надежда:1766 (270т 24х7х3м 24+25ч 10ор)
 [] []

1-1 яхта Принцесса Анна/1763 (42ч 18ор)
0x01 graphicПр.Анна

Бомбардирские суда: 4-3
4-3 типа Дондер (29х8х3м 100ч 6\10ор=6п+2г (3пуд)+2м (5пуд))
    Дондер[w]:1752/1763, Юпитер[w]:1755/1769, Самсон[w]:1758/1769, Гром[w]:1765
0x01 graphicСамсон  []Гром

Пинки: 13+6-6=13
+1 Соломбал:1762 (37х10х4м 146ч 22ор)
4+5-3 типа Верблюд (40х10х4м160-170ч 22ор)
    Верблюд:1758, Слон:1758, Лев:1759|1760, Единорог:1759|1760, Лапоминг:1762|1769, Гогланд:1765, Наргин:1765,
    Венера:1768, Сатурн:1768,
2-1 типа Устюг (31х8х4м 12ор) Устюг:1749, Холмогоры:1750/1769
2 типа Вологда (35х9х4м 22ор) Вологда:1749, Каргополь:1750
2 типа Новая Двинка (37х9х4м 22ор) Новая Двинка:1749, Повракуль:1749
3-2 типа Кола (37х8х4м 12ор) Кола:1742/176?, Кильдюин:1743/?, Лапоминг:1743/1769

Пакетботы: 3+3
+3 типа Курьер (28х8х3м 60ч 16ор) Курьер:1761, Почтальон:1766, Летучий:1766
 []Почтальон

3 типа Сокол (28х7х3м 12ор) Сокол:1750, Лебедь:1750, Меркуриус:1755

  Гребные суда
Прамы
3-3 типа Олифант (70ч 36ор(486ф)=18п36+18п18) Олифант=Буйвол(1759):1752/1765, Дикий Бык:1754/1767, Олифант:1758/1768

Галеры: 68+19-45=42
25-баночные галеры: +15
+1 Свирепая:1766 (49х7х3м)
+14 типа Надежда (45х6х2м 19ор=1п24+4п12+2п8+12п3)
    Надежда:1765, N1-7:1766, Легкая:1769, Славная:1769, Спесивая:1769, Страшная:1769, Счастливая:1769, Хитрая:1769
0x01 graphicНадежда

23-баночные галеры: 1-1 Спесивая:1750/1760

22-баночные галеры (2 мачты 5ч/весло 13-15ор=1п18+2п12+10-12п3): 14+1-4
+1 Россия:1762 (43х6х2м 35ор)
9 типа Веселая (43х6х2м 54+220ч 1п24(18)+4п12+10п3)
    Веселая:1755, Непощада:1755, Петербург:1755, N1-6:1755
0x01 graphicВеселая

5-4 типа Бодрая
    Гусь:1749/1762, Ладога:1749/1762, Дон:1749/1762, Ворон:1753/1760, Смелая:1753

20-баночные галеры (2 мачты 5ч/весло 13ор=1п18+2п8+10п3): 25-21=4
4 типа Безделка (41х6х2м 50+200ч 15ор=1п18+4п8+10п3)
    Безделка:1754, Сокол:1752, Кагул:1755, Килия:1755
7-7 типа Быстрая
    Быстрая:1750/1761, Верная:1750/1762, Удалая:1750/1762, Кит:1750/1761, Огневая:1750/1761, Соловей:1750/?, Сорока:1750/?
11-11 типа Орел (20бан 37х6х2м)
    Жар:1742/1762, Благая:1743/1760, Меркурий:1747/1762, Пеликан:1747/1760, Славная:1747/1760, Фивра:1747/1760,
    Утка:1747/1760, Хитрая:1747/?, Светлая:1748/1763, Веселая:1749/1760, Скорая:1749/1762
3-3 типа Быстрая (20бан) Быстрая:1749/1761, Верная:1749/1762, Удалая:1749/1762

16-баночные галеры (2 мачты 4ч/весло 11-13ор=1п12+2п8+8-10п3): 20+3-18=5
7+3-7 типа Бодрая (38х6х2м)
    Бодрая:1756/1762, Комета:1756/1762, Канарейка:1756/?, Люфер:1757/1762, Мир:1757/1762, Снигирь:1757/1762, Сокол:1757/?,
    Добычная:1762, Удалая:1762, Чесьма:1762
12-10 типа Анчоус (16бан)
    Белуга:1749/1760, Лисица:1749/1762, Нарова:1749/1760, Барс:1750/1762, Ястреб:1750/1762, Ижора:1750/1760,
    Павлин:1750/1762, Слон:1750/1762, Единорог:1753/1762, Непобедимая:1754/1767, Черепаха:1755, Чечетка:1755
1-1 типа Бодрая (16бан 31x5x1м) Канарейка:1741/1762

Конные 16-баночные галеры: 8-1
7 типа Елень (16бан 38х6х2м 16л 10ор=2п8+8п3)
    Елень:1756, Планета:1756, Смелая:1756, Турухтан:1756, Лифляндия:1756, Треска:1756, Черепаха:1756
1-1 Рак:1739/1762 (16бан 30х5х1м 10ор=2п8+8п3)


  Азовский флот
Прамы

+5 типа Гектор (283ч 42ор(328ф)=20п24+22п8) Гектор:1769, Парис:1769, Лефеб:1769, Елень:1769, Троил:1769
 []Гектор



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1760-1769
6(17).5.1756-15(26).2.1763 Семилетняя война
0x01 graphic

Русская действующая армия [Голицын-3-3]
    75.000ч (Силезия: 65.000ч, Померания: 10.000ч) (1760г)
    85.000ч (Познань: 65.000ч, Померания: 20.000ч) (1761г)
    20.000ч (Силезия) (1762г)

.10.1760 Рейд русских на Берлин.
  Россия (Чернышев): 17.600ч, Австрия (Ласси): 18.000ч
  Пруссия (Зейдлиц): 18.000ч

13(24).8-5(16).12.1761 Осада и взятие русскими Кольберга

25.12.1761 Смерть Елизаветы Петровны
4.2.1762 Петербургский мирный договор между Россией и Пруссией
28.6.1762 Переворот в Санкт-Петербурге, свержение Петра III, приход к власти Екатерины II

5.10.1767-27.2.1768 Репнинский сейм
24.2.1768 Варшавский договор между Речью Посполитой и Российской империей о вечной дружбе.

1768-1772 Война Барской конфедерации
 []

29.2.1768 Создание Барской конфедерации
26.3.1768 Понятовский обратился к Екатерине II за помощью.
19.6.1768 Взятие русскими Бара
12.7.1769 Бой под Слонимом

16.7.1769 Бой под Белостоком. Победа русских
  Россия (Голицын): 800ч, 3-4ор. Потери: 120 убитых, 200 раненых
  Барская конфедерация (Пулавский): 4000ч. Потери: 110 убитых, 170 раненых, 1000 пленных

2(13).9.179 Сражение под Ореховом. Победа русских
  Россия (Суворов): 320ч, 2ор. Потери: 2 убитых, 11 раненых
  Барская конфедерация (Пулавский): 2000ч. Потери: несколько сотен погибших, 40 пленных

3(13).9.1769 Бой при Влодаве. Победа русских
  Россия: 340ч: 300 карабинеров, 40 казаков. Потери: 5 убитых, 16 раненых
  Барская конфедерация (Пулавский): 2500ч, 3 ор. Потери: 500 убитых, 130 пленных, 3ор


1768-1774 Русско-турецкая война
25.9(6.10).1768 Русский посол заключен в замок
29.9(10.11).1768 Объявлен сбор турецкой армии
18(29).11.1768 Объявление Россией войны Турции

 []  [][Петров]

 [][МорАтл-3]

15(26).1.1769 Крымские татары перешли границу. Начало боевых действий.
.7-10.9.1769 Осада и взятие русскими Хотина

19.7.1769 Выход из Кронштадта 1-й эскадры (Спиридов): 7 ЛК, 1 ФР, 1 БОМ, 6 ВС
9.10.1769 Выход из Кронштадта 2-й эскадры (Эльфинстон): 4 ЛК, 2 ФР, 2 ВС


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или тб - тонны BOM); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина интрюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек, число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).


    ИСТОЧНИКИ
[Бескровный.18] Бескровный Л.Г. флот России в XVIII веке. М.1958
[Леон.1698] Леонов О. Ульянов И. Регулярная пехота 1698-1801. История российских войск. АСТ.1995
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[СИВ] Состояние иррегулярных войск учете Военной Коллегии в 1740 и 1755 гг.
[Чар] Россия XVIII-XIX веков. АСТ.2004
[Веселаго] Веселаго. Списокъ русскихъ военныхъ судовъ с 1668 по 1860 годъ. С-Пб, 1872
[RWS] Sozaev E. Russian Warships in the Age of Sail 1696-1860: Design, Construction, Careers and Fates. Seaforth Publishing 2010
[Черн-1-1] [Черн-1-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.1. ВИ.1977
[Черн-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.2. ВИ.2002
[Широкорад-парус] Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России. М.2007
[Широкорад-арт-1] Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Харвест. 2000
[Широкорад-арт-2] Широкорад А.Б. Артиллерия древней Руси. От бомбарды до единорога. Вече. 2013
[Широкорад-арт-3] Широкорад А.Б. Тайны русской артиллерии. Эксмо. 2003
[Шав] Шавенко П. Российская регулярная кавалерия в 1698-1917 гг.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[SYW] The Seven Years War - Семилетняя война
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Висковатов-1] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-30. Изд.1. 1841-1862
[Висковатов-2] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-19. Изд.2. 1899-1902
[ВС.9.1859] Обозрение расходов на военные потребности. Военный Сборник 9.1859
[Масловский] Масловский Д.Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. М:1886-1891
[Петров] Петров А.Н. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769-1774. Том 1-5. Спб.1866
[ВС1892-05] Масловский Д.Ф. Русская армия Екатерины Великой. Военный сборник. 5.1892
[Голицын-3-3] Голицын Н.С. Всеобщая военная история новых времен. Том.3-3 (1740-1791). С-Пб. 1874
[Мак] Маковская Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков. МВИ:1992
[Марк] Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 2005
[Дыгало] История корабля. Изобразительное искусство, 1991.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"