Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Ашанти 1800-1900

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ АШАНТИ 1800-1900

Англо-ашантинские войны 1805-1900



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  Из всех народов северной Африки, с которыми британцы воевали в XIX веке, ашанти, жившие в огромных дождевых лесах современной Ганы в Западной Африке, оставались самым непримиримым врагом, оказывая сопротивление европейскому вторжению более ста лет.

    АШАНТИ (Федерация Ашанти) [w]
Ашантихене: Осей Кваме (1777-1803), Опоку Фофи (1803-1804), Осей Туту Кваме (1804-1824), Осей Йав Акото (1824-1834),
    Кваку Дуа I (1834-1867), Кофи Карикари (1867-1874), Менса Бонсу (1874-1883), Кваку Дуа II (1884),
    Отумфуо Нана Премпех I (1888-1896)

 []  []

  Золото и рабы, доступные дешево и в изобилии, привлекли европейские державы в Западную Африку, и к XVIII веку на побережье было создано несколько конкурирующих торговых форпостов. Однако, в отличие от других частей Африки, негостеприимный климат - этот район был настолько опасен для здоровья европейцев, что его прозвали "Могилой белого человека" - сделал колонизацию непрактичной, и поселения белых оставались не более чем анклавами, часто буквально запертыми в замках на берегу. Однако их экономическое влияние было огромным; и их спрос на рабов и золото, часто оплачиваемый весьма востребованными товарами, такими как огнестрельное оружие, влиял на баланс экономической мощи на сотни миль вглубь страны. Так же как и их соперничество и различные способы общения с местным населением. Голландцы и британцы, в частности, энергично конкурировали за прибыльную торговлю на Золотом побережье, которая велась внутри страны среди ашанти, но проходила через посредника Фанте, жившего вдоль побережья. Ашанти и фанте были частью одной и той же культурной группы, акан; но сложное маневрирование между четырьмя партиями, каждая из которых стремилась извлечь выгоду за счет остальных, привело к серии войн, которые постепенно превратились в борьбу между Ашанти и британцами.
  Государство Ашанти было, по сути, конфедерацией лесных племен и возникло под руководством вождя по имени Осей Туту, который правил с 1697 по 1731 год. Туту основал столицу в Кумасе, стратегическом месте, которое контролировало ряд перекрестков вдоль важных торговых путей, проходящих с севера на юг и с востока на запад. Туту подчинил себе ряд своих соседей сочетанием силы и дипломатии и заручился их верностью с помощью мистического символа единства - Золотого табурета. Согласно легенде Ашанти, Золотой табурет упал с небес ко двору Туту; воплощение могущества Ашанти, на нем никогда не восседали, но он был выставлен на собственном троне рядом с правящим Ашантихене, или королем Ашанти.
  В XVIII веке преемники Туту расширили империю Ашанти до тех пор, пока в период своего расцвета она не контролировала территорию в 200 миль в длину и 200 миль в ширину. Большая часть этой территории была покрыта густыми, почти непроходимыми тропическими лесами, а климат жаркий и влажный, с двумя отчетливыми сезонами дождей в мае-июне и сентябре-октябре. Ашанти строили аккуратные деревни из квадратных хижин, крытых соломой и оштукатуренных, на полянах вдоль лесных тропинок. Кумасе был важным столичным центром, экономические и культурные связи которого простирались до мусульманского региона к югу от Сахары. Река Пра, протекавшая в 60 милях от побережья, отмечала южную границу влияния Ашанти и границу с Фанте.
 []Кумасе - cтолица Ашанти, 1874 г.

  К концу XVIII века Ашанти уже были активно вовлечены в европейскую торговлю и возмущались вмешательством фанте. "Они стремились установить прямые контакты с белыми - политика, поощряемая голландцами, но противостоящая британцам, которые считали, что существование посредника позволяет им использовать местные различия. Поездка Ашанти к побережью привела к тому, что Британия впервые испытала военную мощь Ашанти. В 1806 году Ашанти двинулись на юг, на территорию Фанте, и Фанте обратились к британским властям в замке Кейп-Кост с просьбой поддержать их. Британцы, которые содержали лишь несколько иррегулярных войск, мало что могли сделать, кроме как предложить убежище бегущим Фанте. Результатом стало то, что Ашанти пронеслись по территории Фанте и продвинулись вдоль пляжа прямо к стенам замка Кейп-Кост, вырезав укрывшихся там Фанте, несмотря на доблестные и кровавые попытки прогнать их.
  В 1824 году британский губернатор Кейп-Кост сэр Чарльз Макарти попытался организовать армию фанте, чтобы поставить Ашанти на место; она потерпела столь жестокое поражение, что Макарти потерял голову, которая была взята Кумасе в качестве трофея, обладающего огромной силой и значением. В целом Британия была довольна тем, что извлекла уроки из этого опыта, и сосредоточила свое внимание на побережье; но в 1873 году обычные махинации привели к крупной экспедиции, на этот раз предпринятой британскими войсками.
  Основной причиной трений был спорный титул на ряд торговых постов, занятых голландцами, голландцы отказывались от своего участия в борьбе и стремились продать свои владения англичанам. Однако они всегда платили ежегодную дань Ашанти; и тогдашний король, молодой и энергичный правитель по имени Кофи Карикари, утверждал, что это была арендная плата и что голландцы не имели права передавать поселения британцам. Британия все равно захватила их, и Ашантихене отправил свои войска на юг через Пра. Британия неохотно вступала в полномасштабную войну, и сэр Гарнет Уолсли, был отправлен организовывать армию Фанте для защиты побережья. Это оказалось непрактичным предложением, и Уолсли подал заявку на использование британских войск.
  Он справился со своей задачей с не меньшей тщательностью, чем Нейпир в Абиссинии. Он разработал специальную практичную униформу для своих войск, потратил огромное количество своей неуемной энергии на организацию транспорта, обеспечил квалифицированное медицинское обслуживание неизбежных больных и раненых и написал множество подробных инструкций о тактических сложностях ведения боевых действий в лесах. На самом деле армия Ашанти - основная часть численностью около 20.000 человек под командованием знаменитого генерала по имени Аманква Тиа - отступила на свою территорию прежде, чем Уолсли успел продвинуться вперед. Армии Ашанти традиционно испытывали проблемы с поддержанием себя в течение длительного времени на территории Фанте, где другой климат более открытой местности делал их подверженными болезням. В январе 1874 года Уолсли сосредоточил свои силы на берегах Пра, в то время как в последнюю минуту продолжались переговоры с Кофи Карикари. К этому времени уже Британия выдвигала требования, и когда Ашантихене оказались не готовы подчиниться, войска Уолсли переправились через Пра.
  Организация.
  Армия Ашанти в основном состояла из мобилизованных граждан, причем ожидалось, что служить будет большинство мужского населения. Оценки его численности сильно разнятся: по одним данным, в 1817 году она достигала 204.000 человек, но это, вероятно, было преувеличением, и объединенные полевые силы Ашанти и союзников, по-видимому, насчитывали около 20.000 человек. Говорили, что стандартное боевое построение возникло в результате наблюдения за муравьями на марше. Она состояла из группы разведчиков, которые, как было известно, проводили долгие периоды времени на верхушках деревьев, высматривая передвижения противника, когда это было необходимо; авангарда; основных сил; командира и его телохранителя; и арьергарда. С обеих сторон его окружали два крыла, каждое из которых состояло из пяти автономных корпусов, поставляемых союзными государствами в рамках конфедерации. Точное местоположение каждого контингента редко менялось и было предметом большой гордости. Сам Ашантихене редко сопровождал экспедицию, а если и сопровождал, то обычно в качестве наблюдателя. Командование на поле боя возлагалось на опытного генерала, а старшие офицеры обычно назначались государством, чье положение было результатом заслуг, а не племенного ранга.
  Оружие и тактика
  Раннее возвышение Ашанти было достигнуто с помощью луков и копий, а также больших прямоугольных щитов из шкур, натянутых на плетеный каркас. Хотя есть некоторые упоминания о том, что луки использовались в битве против губернатора Макарти, по большей части к XIX веку они были заменены ружьями. Оружие появилось в Западной Африке рано, в виде фитильных ружей, которыми торговали первые португальские исследователи. Если у европейцев и были какие-то сомнения по поводу вооружения потенциально враждебных группировок, то огромные прибыли, которые можно было получить от этой торговли, вскоре успокоили их, и оружие продавалось буквально тысячами. Датчане были одними из первых, кто занялся торговлей, и такое огнестрельное оружие было известно под общим названием "Датские ружья", хотя на самом деле оно поступало со всего мира, многие из них производились в Бирмингеме. Большинство из них представляли собой длинноствольные кремневые ружья сомнительного качества и точности стрельбы. Ко времени кампании Уолсли оружие было универсальным оружием Ашанти, но, как и у большинства африканских воинов, у них были проблемы с получением запасных частей и боеприпасов. В какой-то степени эти проблемы были преодолены за счет использования пороха и пуль домашнего производства, хотя порох был грубого помола, и опасность взрыва оружия оставалась весьма реальной.
  Теоретически дальность стрельбы из таких ружей составляла 200 ярдов, но на самом деле лишь немногие стрелки могли прицелиться с точностью более 30 ярдов, а полет пули часто был неустойчивым. Погодные условия не помогли, так как влажность и внезапные ливни могли испортить порошок. Тем не менее, не следует думать, что эти недостатки сделали боевиков Ашанти неэффективными: это далеко не так. В лесу, где они сражались, видимость в любом случае была строго ограничена, и потери обычно достигались шквальным огнем с близкого расстояния, скорее количеством, чем качеством мушкетной стрельбы. Британские наблюдатели были впечатлены ловкостью, с которой Ашанти использовали свое огнестрельное оружие: они понимали принцип прицеливания и необходимость стрельбы с плеча - в то время как многие другие африканские группы держали оружие на расстоянии вытянутой руки или стреляли от бедра, чтобы уменьшить риск взрыва, - и они были способны выполнять сложные действия. тренироваться и стрелять в нескольких позах.
  Сами ружья обычно были с очень длинным стволом, и Ашанти часто обматывали стволы проволокой или ремешками, чтобы они не лопались, и украшали их раковинами каури. Порох и дробь перевозились в богато украшенных боевых поясах из шкур. Пояса были украшены гирляндами из тыкв для пороха и деревянными контейнерами для дроби. Они часто украшались большими раковинами, иногда покрытыми слоем золота. К поясу также часто прикреплялось несколько кинжалов и ножей: хотя они могли использоваться в рукопашном бою, их главной функцией было отсечение головы поверженного врага, которая была ценным трофеем. Человеческие черепа и кости украшали боевые барабаны Ашанти, придавая армии что-то от духовной силы жертвы. У Ашанти действительно были мечи, но их значение было скорее символическим, чем физическим: они олицетворяли мощь государства и носили посланники Ашанти в качестве доказательства своего статуса. Сами мечи имели изогнутые лезвия, часто украшенные геометрическими узорами, и золотые рукояти с круглыми гардами и навершиями. Обычно их носили за лезвия, выставив вперед рукоятку, или положив на плечо. В целом Ашанти полагались на свое огнестрельное оружие, даже в качестве оружия ближнего боя. Перестрелки часто происходили в густом подлеске на расстоянии всего нескольких шагов.

 []   Одежда
  Стандартным платьем для мужчин-Ашанти было большое продолговатое платье из яркой ткани или набивного полотна, обернутое вокруг талии и перекинутое через левое плечо, скорее похожее на римскую тогу. Поскольку это ограничивало движение левой руки, во время войны ее обычно просто оборачивали вокруг талии, а иногда собирали, чтобы оставить ноги свободными ниже колен. Отличительной вещью, которую носили старшие командиры Ашанти, был военный халат, называемый батакари. Они отражали влияние мусульманских обществ на севере, поскольку были полностью покрыты магическими талисманами, которые, как говорили, защищали владельца от вреда. Каждый талисман был заключен в маленький ярко раскрашенный квадратик из кожи или ткани, который затем пришивался к халату.
  Сохранившиеся фотографии чиновников Ашанти XIX века часто показывают их в ярких головных платках, и они также широко представлены на современных газетных гравюрах с изображением воинов. Однако представляется вероятным, что большинство воинов отправлялись в бой с непокрытой головой, хотя многие носили характерные шапочки. Изготовленные из кожи животных - приведенные примеры варьируются от крокодиловой до леопардовой - они обычно надеваются на макушку и затылок. Шлемы обычных воинов были украшены большими красными раковинами и иногда удерживались на месте подбородочным ремнем, покрытым каури.
  У более состоятельных или высокопоставленных мужчин могли быть фуражки, украшенные золотыми или серебряными узорами; а у старших офицеров или командиров на фуражках было множество золотых раковин и рогов, сзади которых веером расходился большой плюмаж из орлиных перьев. Командиров также можно было отличить по огромному количеству золота на их лицах - ожерельям, нарукавным повязкам и кольцам на пальцах рук и ног. В одном описании начала XIX века говорится о командирах, носивших большие сапоги из красной кожи, возможно, еще одно заимствование с севера; однако на более поздних фотографиях их нет, так что, вероятно, их использование прекратилось.

  Кампании
  Вскоре Уолсли представилась возможность проверить эффективность военной машины Ашанти. Его войска переправились через Пра в конце января 1874 года и двинулись вверх по лесной тропе в направлении Кумасе. Его колонна приближалась к деревне Амоафо, когда его передовой отряд был обстрелян. Последовавшее за этим сражение стало эффективной демонстрацией тактики Ашанти.
  Войска Уолсли рассыпались веером по обе стороны дороги, держась близко друг к другу и пытаясь образовать полую коробку. Они попали под очень сильный огонь Ашанти, который оставался полностью скрытым в подлеске. Уолсли осознавал опасность того, что люди оказываются разлученными со своими товарищами в лесу, и в его отряде было очень много офицеров; но психологический эффект от сражения с невидимым врагом на близком расстоянии в дымном лесном мраке был наиболее изнурительным. "Ашанти" умели быстро маневрировать, используя свою огневую мощь в явно слабых местах, и атаки на флангах чередовались с обескураживающей быстротой. В какой-то момент штаб-квартира Уолсли оказалась в затруднительном положении. Британцы наконец прорвались, чередуя короткие наскоки с залпами пушечного огня.
 []  []Сцены войны 1874 г.

  Было невозможно составить какое-либо представление о потерях Ашанти, поскольку они самым тщательным образом убирали своих погибших. Действительно, единственным верным признаком того, что Ашанти были отброшены, было то, что на поле боя были найдены их жертвы. Несколько раз во время сражения боевики Ашанти проникали между британскими линиями или проскальзывали в обход, чтобы вновь занять территорию, которая уже была очищена. Уолсли начал кампанию с замечания, что "Провидение вселило в сердце каждого уроженца Африки суеверный трепет и страх перед белым человеком, который мешает неграм осмелиться встретиться с нами лицом к лицу в бою"; битва при Амоафо, несомненно, и заслуженно развеяла эту иллюзию.
  Из Амоафо Уолсли двинулся дальше в направлении Кумасе. Несколько дней спустя, приближаясь к деревне Одасу, он вбежал в частокол через дорогу. Раздался знакомый грохот мушкетной стрельбы Ашанти, и последовало повторение "Амоафо". Люди Уолсли взяли деревню штурмом, а затем провели несколько часов, защищая ее от контратак Ашанти. Наконец ему удалось пробить себе дорогу, и штурмовой отряд устремился вниз по дороге, едва миновав несколько хорошо расставленных засад Ашанти. Однако это последнее наступление было настолько стремительным, что оно устремилось прямо на Кумасе, очевидно, застигнув Ашанти врасплох. Когда Уолсли въехал в столицу, она была полна любопытных толп, среди которых было много воинов, которые явно только что прибыли. из боя. Уолсли захватил королевский дворец, и отряды мародеров начали собирать столько золота, сколько смогли найти. Однако сам Кофи Карикари бежал, и на следующее утро большая часть населения покинула Кумасе. Поскольку надвигалась плохая погода, Уолсли организовал немедленное отступление на побережье.
  Его экспедиция была воспринята в Британии как большой успех, и нет никаких сомнений в том, что он победил Ашанти в битве; но армия Ашанти все еще была цела. Кофи не был свергнут, и не было предпринято никаких попыток установить более благоприятный режим в Кумасе. Это была любопытная победа, и Ашанти был предоставлен самому себе. Возможно, самым разрушительным аспектом британского вторжения был удар по престижу Ашанти и последующее ослабление центральной власти. Кофи был свергнут в результате дворцового переворота, и последовал длительный период внутренней борьбы, который не закончился до восшествия на престол Ашантихене Премпе I в 1888 году. Премпе попросил британцев на побережье поддержать его дело, и со временем это стало дверью, через которую Британия, проводившая теперь более экспансионистскую политику в Западной Африке, стремилась повлиять на Ашанти. Премпе сопротивлялся. Ему предложили присоединиться к британскому протекторату, установленному на Золотом побережье, но он отказался. В 1895-96 годах против него была организована экспедиция. Король и его советники решили не сопротивляться, и на этот раз британские войска беспрепятственно вошли в Кумасе. Премпе был взят под стражу и сослан на Сейшельские острова. В Кумасе был учрежден британский резидент.
  Восстание 1900 года
  Однако Ашанти были далеки от покорности. Недовольство медленно нарастало в течение следующих нескольких лет и вылилось в восстание в 1900 году, спровоцированное чудовищным оскорблением со стороны британского губернатора сэра Фредерика Ходжсона. Ходжсон прибыл с побережья 1 марта этого года и выступил перед собранием вождей Ашанти. В ходе своей речи он потребовал объяснить, почему знаменитый Золотой табурет, который был тщательно спрятан после падения Премпе, не был вынесен для него, как представителя королевы Виктории, чтобы он мог сесть на него. Ходжсон, без сомнения, считал табурет чем-то вроде трона, который он, как мастер Ашанти, должен теперь занимать - но ни один Ашанти никогда не осмеливался сидеть на Золотом табурете, и предполагать подобное было возмутительным богохульством. Через несколько дней Ашанти взялись за оружие, и Ходжсон был осажден в британском форте Кумасе.
  Из-за имперских обязательств в Южной Африке и Китае для его спасения было выделено немного регулярных войск, которые вместо этого достались колониальным войскам со всей Западной Африки. В течение двух месяцев Ходжсон находился в осаде, и колонны, шедшие на выручку, с трудом добирались до него. "Ашанти" сражались со своими традиционными "датскими ружьями", хотя некоторые из них приобрели более современные казнозарядные устройства, включая даже некоторое количество 303-го калибра. Они вели очень эффективный беспокоящий огонь по форту. Под командованием грозной женщины - члена королевской семьи, королевы Яа Ашантивы, Ашанти построили частоколы в стратегических точках вокруг форта и вдоль всех дорог. Хотя характер восстания был смягчен по сравнению с их традиционной военной организацией, их тактика осталась прежней: огневой бой с близкого расстояния. Они усовершенствовали технику стрельбы и перезарядки тремя рядами, что давало потрясающий объем огня.
  Однако в конце концов в этом районе было собрано достаточное количество войск, и форт в Кумасе был освобожден. Восстание вступило во вторую фазу, в ходе которой британцы перешли в наступление, и частоколы постепенно сокращались. Силы Яа Ашантивы были окончательно разгромлены 30 сентября, а сама королева вскоре после этого попала в плен. Она тоже была отправлена в изгнание; однако после окончания восстания Ашанти никаких серьезных репрессий не последовало. Британские администраторы придерживались более просвещенного и сочувственного подхода. В должное время Ашантихене Премпе было позволено вернуться в Кумасе и он был восстановлен на своем троне. В конце концов Золотой табурет был извлечен из тайника и занял свое законное место среди священных королевских регалий.
  В конечном счете, нельзя не задаться вопросом, кто же в конце концов победил в долгой борьбе - британцы или Ашанти.



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1805-1900 Англо-ашантинские войны
1805 Первая англо-ашантийская война
1811 Вторая англо-ашантийская война
1814 Третья англо-ашантийская война
1824-1831 Четвёртая англо-ашантийская война
1863 Пятая англо-ашантийская война
1873-1874 Шестая англо-ашантийская война
1896 Седьмая англо-ашантийская война
1900 Война Золотого Трона (Восьмая англо-ашантийская война).



    ИСТОЧНИК
[MAA215] Queen Victoria's Enemies (2) - North Africa

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"