Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Зулусов 1816-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЗУЛУ 1816-1879

Англо-зулусская война 1879



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  К концу девятнадцатого века слава зулусов распространилась по всему миру, и их армия была одной из немногих неевропейских военных организаций, ставших предметом серьезного исторического изучения. Само их название до сих пор является синонимом храбрости, дисциплины и военного мастерства.

    ЗУЛУЛЕНД (государство Зулу) [w]
Инкоси: Чака (1816-1828), Дингане (1828-1840), Мпанде (1840-1872), Кечвайо (1872-1879)
 []  []  []  []

 []   Территория зулусов за два поколения изменилась с площади с 1200 квадратных миль до огромного пространства в двенадцать раз большего, простирающегося от района вокруг Утрехта и Люнеберга на западе до восточного побережья; и от реки Понгола на севере до реки Тугела на юге. Границы не были установлены и поддерживались только войной; за ними на каком-то этапе лежала огромная обезлюдевшая ничейная земля. На карте показаны масштабы империи Зулу в период ее расцвета, с местами и городами, упомянутыми в тексте, и главными реками. [MAA-057]

  В 1778 году Сензангакхона, вождь небольшого зулусского клана народа нгуни, стал отцом незаконнорожденного мальчика по имени Шака. Шака и его мать были ан, позор для зулусов, и они были изгнаны из своей умузи (деревни), чтобы жить среди мтетва при короле Дингисвайо. Шака достиг зрелости в изгнании к востоку от родины зулу, и, как было принято среди мтетва, он был зачислен вместе со своей интангой (возрастной группой) в полк исикве армии Дингисвайо. Политика экспансии короля Мтетвы дала армии много возможностей, и Шака - более шести футов ростом, сильный и безжалостный - оказался грозным солдатом. За короткое время он привлек к себе личных последователей среди исикве, и, начав с них, он обучал новому виду ведения войны, отказавшись от обычной тактики "бей и убегай", принятой в обществе нгуни, и заменив ее политикой смелого рукопашного боя, энергичного преследования и беспощадной, часто массовой резни. Экспансия Мтетвы быстро увеличивалась по мере того, как окружающие кланы отшатывались от методов Шаки. Против бутелези на западе в 1810 году и ндвандве на севере при Нонгоме в 1812 году Шака применил тактику окружения, и одерживая быстрые и решающие победы.
  После смерти Сензангакхоны в 1816 году Шака вернулся из изгнания, смел всю оппозицию и стал королем зулусов. Его первым действием было сформировать небольшую армию из четырех полков и снова повести их против бутелези. Бутелези были разбиты. В 1818 году Шака сразился с ндвандве на холме Гкокли и одержал еще одну великую победу, несмотря на большие трудности. Его территория расширялась, число его последователей увеличивалось полк за полком, а его методы определили стиль ведения войны зулусами на следующие девяносто лет.
  Как и все народы нгуни, зулусы были скотоводами, их экономика была основана главным образом на разведении крупного рогатого скота, их общество было патриархальным и частично кочевым и сосредоточено на круглом умузи, размер которого варьировался в зависимости от клана. Крупный рогатый скот был для них настолько важен, что по сравнению с примерно дюжиной слов в английском языке, обозначающих различные виды крупного рогатого скота, в языке зулусов их более трехсот.
  Шака использовал каждый аспект жизни Нгуни как оружие в своей службе. Привычка к повиновению превратилась в раболепие, его судебная власть превратилась в тиранию, и он быстро и жестоко подавлял все восстания.
  Давление, вызванное экспансией зулусов, вызвало цепную реакцию племенных движений с ужасными последствиями. Самые дальние волны великого переворота, Мекане, столкнулись с расширяющимися европейскими интересами на юге, что привело к серии пограничных войн - `кафрских' войн. Беглые вожди, такие как Мшвешве (Мошеш) и Мзиликази, основали собственные нации - ба сото (басуто) и матабеле, что привело к далеко идущим последствиям. Вскоре вокруг владений Шаки образовалась огромная дуга опустошения; в центре страны зулусы разбогатели на скоте, к 1828 году их армия насчитывала по меньшей мере 20.000 человек и была самой грозной в Черной Африке.
  В 1824 году произошли первые реальные контакты между зулусами и европейцами, членами-основателями Натальской торговой компании Х.Ф. Финном и лейтенантом Фейрвелом, получившими от Шаки ордер на оккупацию части его территории и основал Порт-Натал, позже ставший Дурбаном.
  В 1828 году Шака был убит, и ему наследовал Дингане, чье правление характеризовалось военными действиями между зулусами и бурами. Убийство бурского лидера Ретифа было отомщено победой буров на реке Кровавой, в которой зулусы понесли тяжелые потери. Буры оспаривали Наталь у британцев, но были вытеснены к 1848 году, в результате чего британцы в основном имели контакты с зулусами.
  В 1838 году Дингане сменил Мпанде. Хотя он был миролюбивым человеком и мало что делал, под командованием Мпанде было сформировано тридцать два полка - двадцать из них в период, когда его племянник Кетчвайо был эффективным, но некоронованным правителем. Положение Мпанде было ненадежным, и главенство оспаривали Кетчвайо и его сводный брат Мбуязи. Британцы поддержали Мбуязи в их попытках закрепить свои позиции в Натале, но их кандидат потерпел поражение, а его фракция меньшинства была уничтожена, в результате чего Кетчвайо стал королем зулусов, а британо-зулусские отношения окончательно испортились. [MAA-057]


  АРМИЯ [MAA-057]
  Шака адаптировал метод вербовки Дингисвайо и создал жестко контролируемую систему, в соответствии с которой большое количество подготовленных мужчин всегда было готово к войне, автоматически усиливаясь ежегодными пополнениями и вовлекая почти все взрослое мужское население Зулу.
  Создание полка, тбутхо, среди нгуни первоначально было связано с образованием гильдий по обрезанию или возрастных групп. Хотя во времена Шака эта операция была отменена среди зулусов, возрастные группы сохранились, и когда каждая группа мальчиков достигала половой зрелости, им прокалывали мочки ушей на коллективной церемонии, отмечавшей их как членов возрастной группы, интанга, которые с тех пор, как правило, оставались вместе. Во главе каждой интанги был поставлен мальчик постарше, который становился их лидером до зачисления в полк и непосредственным офицером на протяжении всей их последующей военной карьеры. Интанга сформировали в этом полку роту "ивийо".
  Когда каждая интанга достигала двадцатилетнего возраста, ее зачисляли к местному "главе", икханде, состоящему, возможно, из сорока или пятидесяти человек, чтобы ожидать следующей церемонии сбора первых плодов и вызова от короля явиться в королевскую резиденцию. Можно было бы собрать вместе много "голов", достаточное количество, чтобы сформировать полк. В ожидании вызова пожилые мужчины обучали основным обязанностям и навыкам, таким как строительство хижин, приготовление пищи в полевых условиях и так далее, и делали мысленные пометки о любых находящихся под их опекой молодых людях, которые преуспели в постоянных учениях и имитационных боях, которые были организованы, давая многообещающим молодым людям их первые хвалебные имена - изибонго. Однажды получив хвалебное имя, зулус имел право использовать его в течение всей жизни, хотя считалось дурным тоном делать это в присутствии старших воинов.
  Формирование и присвоение наименования полку проходило в резиденции короля. Мужчины того же возраста, собравшиеся с большой территории, выстроились в шеренги "по головам", в новой униформе, но вооруженные только копьями. Любое случайное событие или королевская прихоть могли дать название, и некоторые названия - Амафела, "тараканы", или уфасимба, "дымка" - отражали ироничное чувство юмора зулусов.
  Полк обычно начинал с черных или преимущественно черных щитов, которые были предоставлены королем и сделаны из шкур королевского стада, припасенных для этого случая.
  Из-за различий в уровне рождаемости или потерь на войне тот или иной интанга назначался для усиления существующих полков. Таким образом, некоторые полки стали состоять из людей самых разных возрастов, и в этом случае молодые новобранцы имели привилегию носить щит белого цвета с черными нашивками или полностью белый, который по праву принадлежал ветеранам.
  Наибольший боевой дух проявлялся среди полков, сформированных сразу после годичного набора, и между полками было так много соперничества, что даже в присутствии королевской семьи часто приходилось держать их на большом расстоянии друг от друга, чтобы избежать кровопролития. Недавно названный полк был приписан к военному поселку и передан под командование индуны, который отвечал за порядок и дисциплину. Только ему разрешалось брать с собой жену или жен. Иногда для управления военными казармами назначалась пожилая женщина из королевской семьи, но детям, не достигшим половой зрелости, было строго запрещено находиться в этих помещениях. Индуна обладал властью над жизнью и смертью обитателей казарм, но не обязательно был командиром полка в бою и мог фактически остаться в тылу, когда полк отправлялся на войну. Под ним находился заместитель командира и два офицера крыла, каждый из которых отвечал за одну половину круглых казарм. Под их началом были капитаны рот, амавийо, каждый из которых был бывшим лидером своей интанги, и каждому помогали два или три младших офицера, назначенных им из числа рядовых.
  Полевой командир индуна энкулу назначался непосредственно королем из числа его советников или членов его семьи. Сообразительности каждого командира было предоставлено организовать свою цепочку командования, выбрав ветеранов-индунов для руководства "бригадами" полков и передавая свои приказы посыльным. В конце кампании эти командиры, подобно римлянам-республиканцам, возвращались к своей обычной жизни и обязанностям.
  Невозможно точно определить количество бойцов в возрасте, скажем, от двадцати до сорока лет в армии зулусов в любой момент времени. Для этого существуют различные причины, обсуждать которые здесь слишком долго, и отсутствие надежных письменных свидетельств - лишь одна из них. Численность некоторых полков была оценена во время британского вторжения и приведена здесь; численность полка могла варьироваться примерно от 500 до более чем 2000 копейщиков. Следует отметить, что обычай зачисления в инлангу сохранялся еще долго после того, как исчезла военная функция, и полки, сформированные после 1880 года, были лишь номинально военными организациями. Оценки общей боевой численности варьируются от 8.000 до 20.000 человек при Шака и от 25.000 до 80.000 человек при Кетчвайо; к этому следует относиться с разумной осторожностью.

  Зулусские полки (тхубо).
 []  []

  Армейская организация [Elite-021]
  Армия была важнейшим элементом этой системы. Трудно получить достоверные данные о численности армии Шаки, но если в 1816 году она составляла 400 человек, в 1818 году - 4000, а максимум - около 15.000, когда великая фаза экспансии закончилась в 1824 году, то ее быстрый рост очевиден. Амабуто по-прежнему организовывались по возрастному принципу, причем молодежь того же возраста набиралась из всех кланов по всей стране. Это снижало риск того, что в таком конгломератном королевстве слишком много мужчин из одного клана будут доминировать в полку и станут потенциальным источником инакомыслия. Численность каждого ибуто составляла от 600 до 1500 человек, и они были расквартированы в казармах, известных как амакханда (синг, икханда), буквально "головы", которые были стратегически расположены по всему королевству, чтобы выступать в качестве центров распределения королевской власти. Сами амакханда были крупными гражданскими усадьбами: вокруг центрального открытого пространства располагался круг хижин, который служил как для содержания скота полка, так и в качестве плаца для парадов. Они были окружены частоколом, иногда грозной преградой, состоящей из двух рядов кольев, наклоненных внутрь так, чтобы пересекаться наверху, а промежуток между ними был заполнен колючим кустарником. На вершине каждой иханды находился огороженный участок, известный как исигодло, где король или его представители жили, когда находились в резиденции. В каждом полку был свой индуна, назначаемый королем. В некоторых случаях женщины - члены королевской семьи были назначены ответственными за амакханду.
 []   Во времена Шаки подавляющее большинство воинов были неженаты. Это было связано не столько с направлением неудовлетворенной сексуальной энергии воинов в военную агрессию (как предполагали викторианцы), сколько с поддержанием контроля над военными ресурсами. Пока воины не состояли в браке, они, по сути, подлежали любой государственной службе, которую мог диктовать король: когда они вступали в брак, им разрешалось разойтись, основать свои собственные усадьбы и впервые присягнуть на верность своим семьям и вождям кланов. Искусственно продлевая холостяцкую жизнь, Шака поддерживал свою армию в полном составе. Это было не так неудобно для воинов, как может показаться, поскольку моральные кодексы зулусов предусматривали вполне приемлемые возможности для секса вне брака.
  Как неженатые мужчины, не имевшие собственных средств, воины зависели от щедрот короля. Огромное количество крупного рогатого скота, награбленного во время набегов зулусов, было собственностью государства, но король расквартировал его вместе со своими полками, которым разрешалось использовать их молочные продукты. Моральный дух в армии зулусов был чрезвычайно высок: общий возраст воинов, их чрезвычайно успешный послужной список и ужас, который это внушало соседним народам, в сочетании с материальными выгодами - в виде даров скота - которые исходили от успешной экспедиции, - все это привело к высокому командному духу. Поскольку амабуто обращались за покровительством к королю, это еще больше укрепило позиции самого Шаки.
  Организационно каждое ibutho было разделено на два крыла, возглавляемых izinduna, и подразделено на компании amaviyo. Каждый ивийо насчитывал примерно 50 человек. Кроме того, некоторые полки были частично разделены на исигаба - группы амавийо, которые по той или иной причине были особенно связаны друг с другом. Когда король основывал новое ибуто и дарил ему стадо крупного рогатого скота, он отбирал животных с особой однородностью шкур. Из них должны были быть изготовлены боевые щиты, и поэтому каждый полк имел свой собственный отличительный цвет щита. Боевые щиты были собственностью государства, а не отдельного человека; они хранились на складах в каждой иханде и выдавались в начале каждой кампании. Щит исихлангу может достигать 50 дюймов длина и 30 дюймов ширина, отдельные воины выбирали щиты, которые соответствовали их личному росту. Во времена Шаки цвета щитов тщательно соблюдались, разница между конкретными цветами часто была довольно тонкой: например, щит ихванка был черным с белыми пятнами по всему его периметру. в то время как щит импунга был таким же, но пятна были менее отчетливо различимы. Как правило, самые старшие полки носили белые щиты, а самые младшие - черные, со всеми промежуточными рангами для полков, хотя также носили коричневые, красные и серые (с примесью черных и белых волос).

 []  []


  ВООРУЖЕНИЕ [MAA-057]
  Оружие зулусов в целом представляло собой увеличенные, улучшенные или рафинированные версии того, что уже использовалось всеми народами нгуни. Основным снаряжением всех их солдат была комбинация щита и копья, хотя разные кланы уделяли большее внимание тому или иному элементу. Самым важным нововведением Шаки в оружии зулусов был тщательный баланс этих двух видов оружия: щит и копье были сделаны настолько эффективными, насколько это было возможно. Он отказался от маленьких топориков экзотических форм, которые были распространены до него. Метательное копье осталось неизменным, за исключением того, что оно стало оружием второго класса; Зулусы обычно носили с собой пару, и рукояти были достаточно тонкими, чтобы не слишком громоздиться в левой руке.
  Характерным оружием шаканов было копье с широким лезвием на короткой рукояти, iklwa; эффективно использовать его можно было только на близком расстоянии, и на самом деле оно больше походило на меч. Будучи молодым офицером полка исиКве, Шака, презиравший выданные ему легкие копья, решил создать оружие, которое ему больше нравилось. Он отнес коллекцию железных наконечников копий известному кузнецу и попросил его объединить их в одно большое широкое лезвие. Это было сделано со всей должной торжественностью и соответствующими магическими средствами, и Шака продемонстрировал приемы их использования перед всем своим полком при первой же возможности.
  Его юные последователи были в восторге, и вскоре исиКве вооружились новым оружием. Лучшие кузнецы были сосредоточены вдоль реки Уайт-Умфолози и в лесах Нкандла, и начиная с 1812 года они были постоянно заняты. В наличии не было достаточного количества железа, чтобы поддерживать высокий стандарт и большие размеры прототипа, но лезвие iklwa редко было меньше десяти дюймов в длину, и оно никогда не выродалось в простое метательное копье. Решимость, необходимая для того, чтобы наилучшим образом использовать иклва, была результатом зулусской дисциплины и методов обучения Шака.
  Чтобы дополнить атакующую сторону комбинации "копье-щит", зулусы использовали целый ряд деревянных дубинок, главным образом хорошо известную "керри" или "кнобкерри", ивиса, изготовленную из самого тяжелого и твердого доступного дерева (по возможности из железного дерева). Любой мужчина был способен изготовить такую дубинку для себя, хотя самыми прекрасными были вырезанные и украшенные мастерами. Керри в различных формах был и остается самым распространенным оружием в Зулуленде, и зулусы, как и все народы, говорящие на языке банту, демонстрируют большое мастерство в его использовании. Африканская полиция в Натале сегодня имеет при себе простую версию этого устройства и способна сбить с ног убегающего преступника, подбрасывая его вертикально вверх так, чтобы оно врезалось в спину беглеца с ошеломляющей силой.
  Проиллюстрированы различные виды деревянного оружия. При Шаке в бой обычно брали только ивису, хотя при его преемниках, особенно при Кетчвайо, было больше уступок личному вкусу.
 []  []  []

  Щит зулусов был предметом множества спекуляций, и мы попытаемся исправить некоторые ложные впечатления. Хорошо известно, что зулусские полки можно было идентифицировать по цвету щитов, однако вызывает разочарование тот факт, что на самых ранних фотографиях зулусских воинов, сделанных в 1860-1870-х годах, по-видимому, очень мало единообразия. Отчасти это объясняется тем, что к тому времени некоторые правила, установленные и жестко соблюдаемые Шакой и Дингане, были несколько смягчены. Даже самые большие щиты на фотографиях часто далеки от размера, предписанного Шакой, и мы в долгу перед такими художниками, как Ангас (рисующий из первых рук), за подтверждение огромных размеров оригинальных щитов. Ко времени Кетшвайо зулусы поняли, что щиты неэффективны против все более смертоносного огнестрельного оружия и поэтому должны быть достаточно большими, чтобы отражать удары с близкого расстояния.
 []   Из одной шкуры можно было получить только два больших щита. Бычья шкура была предпочтительнее из-за ее прочности, но воловья кожа стала использоваться все чаще и чаще из-за постоянно растущих требований растущей армии. Недавняя статья в "Военном моделировании" предполагала наличие "небольшого углубления" по бокам овала - ложное впечатление, созданное иллюстрациями, пытающимися показать волнистые края, которые образуются у щитов в отсутствие поддерживающего каркаса. Здесь подробно показан способ изготовления. Результирующий эффект, особенно сзади, очень трудно передать, и, следовательно, очень немногие иллюстрации передают его правильно. Благодаря своему весу и простоте конструкция является одним из самых эффективных ручных щитов, когда-либо созданных. Центральный шест можно было снять, не разбирая "шнуровку", а более гибкие щиты из коровьей шкуры можно было свободно сворачивать и носить на спине, как рюкзак на марше. Погнутый или покоробленный щит можно было выпрямить, намочив его и разложив сушиться на любом плоском камне. Как и для всего неметаллического снаряжения в Африке, главной опасностью для щита из шкуры было разрушение муравьями во время хранения, по этой причине большинство щитов и все другое оружие постоянно использовались. В военных казармах сам щит-шест обычно воткивался вертикально в землю снаружи хижины, что обеспечивало удобный подсчет обитателей хижины в любое время. Вообще говоря, молодые и неопытные полки имели черные щиты, иногда украшенные белыми пятнами, и чем опытнее полк, тем больше доля белого на щите. Зулусы были более чем способны справиться с задачей отбора и выращивания подходящих стад крупного рогатого скота, требуемых этой системой. Ветераны или специально обученные молодые полки, такие как королевская гвардия, носили полностью белые или почти полностью белоснежные щиты.
  Шака предпочитал черный и белый цвета, допуская лишь несколько красных щитов. Дингане и особенно Мпанде нравились красные щиты, а вариации, вызванные более широким использованием третьего цвета, облегчали идентификацию,
  В бою щит мог использоваться как в нападении, так и в обороне, выступающие концы древков использовались для финтов и колющих ударов, а щит - для трюка, которому научил Шака, при котором щит противника отводился в сторону, оставляя его левый бок открытым для удара копьем (см. иллюстрацию).


  Зулу в походе [MAA-057]
  В начале кампании командующий армией был проинформирован об основных целях королем и его советом индунов в королевской деревне и получил любую полезную информацию, собранную советом от торговцев или шпионов. После этого все зависело от командира, и между королем и его людьми могло быть очень мало общения, пока они не вернутся. (Шака, перебросивший всю свою армию на север против ндвандве в 1828 году, в течение нескольких месяцев ничего не знал об их продвижении и фактически был убит, так и не услышав о провале их миссии.)
  На марше импи (армия) питалась тем, что приносила с собой или брала в деревнях, мимо которых проходила. Все сосуды, взятые и использованные для еды или питья, впоследствии методично разбивались в качестве меры предосторожности против колдовства.
  На ночь сооружались временные укрытия из тростника или травы, а в горной местности (где после захода солнца может быть очень холодно) мужчины спали сидя под недостаточной защитой кожаного плаща (каросс) или свернувшись калачиком на своих щитах. Использовались пароли и псевдонимы.
  Большую часть армейского снаряжения, такого как циновки, кухонные горшки, мешки с сыром и калебасы с пивом, несли удиби, мальчики примерно двенадцати лет, а иногда и младше, которые сопровождали дабуламанзи; полки, куда бы они ни направлялись, и которые обычно ожидали присоединиться к полку, к которому они были прикреплены, когда достигнут совершеннолетия. Удиби маршировали слева и справа от основных сил армии, иногда на расстоянии до трех миль по открытой местности, и, таким образом, были полезными разведчиками, а также обозом снабжения. Фанатично преданные своим полкам, они дрались между собой при каждом удобном случае из-за надуманных оскорблений и, как было известно, даже появлялись на самом поле боя в разгар битвы под предлогом снабжения своих людей водой, но на самом деле хватали одно или два копья в надежде завоевать себе немного преждевременной славы.
  На вражеской территории десять рот, примерно по 500 человек, отделялись от основных сил и выдвигались вперед на десять-двенадцать миль в качестве авангарда. Разведчики, изинхлоли, по двое и по трое высылались впереди авангарда, и о присутствии врага немедленно сообщалось основным силам с помощью гонца, зулусы были, вероятно, самыми мобильными пехотинцами в мире. Шака видел замедляющий эффект сандалий из бычьей кожи, которые носили мтетва и их враги, и настоял на том, чтобы его собственный полк отказался от них и постоянно ходил босиком. Существует хорошо известный рассказ о том, как он быстро "закалил" ноги своих первых зулусских полков, построив их на усыпанном колючками плацу, призвав к боевому танцу с жестким топотом и приказав своим палачам убивать любого, кто дрогнет или пожалуется. Его войска так и не перешли на обувь, а их мобильность стала легендарной - они привыкли преодолевать пятьдесят миль в день и почти сразу же начинать атаку ровным бегом.
  Общее впечатление о том, что им не нравилось нападать ночью, не подтверждается записью. Во времена Шаки они делали это не раз, а в Роркс-Дрифте продолжали штурм станции почти до рассвета. Другое ошибочное мнение - о том, что зулусы предпочитали дожидаться восхода утренней звезды, прежде чем нападать, - быстро опровергается небольшим знанием астрономии. Они, несомненно, считали первые дни новолуния хорошим временем для кампании, но, возможно, они были бы менее оптимистичны в Исандлване, если бы знали, что во время их штурма происходило частичное солнечное затмение, невидимое за облачным покровом.
  Зулусы не часто пользовались лодками и ограничивались пересечением рек по удобным бродам. Иногда они сооружали грубые плоты из обгоревших стволов, связанных вместе, но, как правило, даже довольно опасные потоки переправлялись скопом, взявшись за руки - как это было сделано близ Роркс-Дрифт в 1879 году, когда река Буффало разлилась из-за недавних дождей.
  Изготовившись к бою, импи образовали построение в форме полумесяца, показанное на рисунке.
 []   Позиции отдельных полков в полумесяце менялись в зависимости от решений, принимаемых старшими командирами после рекогносцировки местности; но, как правило, рога формировались из молодых проворных ("черных") полков, в то время как наиболее опытные ("белые") полки формировали грудь. К ним Шака добавил "чресла" - резерв людей, готовых при необходимости подкрепить грудь, которых держали сидящими, чтобы сберечь силы, и спиной к врагу, чтобы избежать излишнего волнения, поскольку их командиры следили за ситуацией.
  Важной причиной для размещения молодых людей в рогах - помимо их ловкости - было то, что неженатые мужчины считались менее уязвимыми в магическом плане и обладали большей боевой мощью. Даже когда "черный" полк занимал крайнее левое или правое крыло, в строю могло быть несколько человек постарше, и, соответственно, их держали на стороне того полка, который был ближе всего к центру. В полку центра самые молодые люди занимали его левый и правый фланги. Зулусы были настолько хорошо обучены этим приемам, что даже когда их вызывали на парад в казармы, каждый мужчина инстинктивно шел прямо на свое место в соответствии со своим возрастом и семейным положением.


 []  []  []

 []  [] []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
.4.1838-1840 Англо-буро-зулусская война
11.4.1838 Битва при Италени. Буры: 347ч (-10ч) -/+ Зулу: 7000ч (-600-700ч)
16.12.1838 Битва при Блоуд Ривер. Буры: 664ч (-3ч) +/- Зулу: 15-30.00ч (-3000ч)
29.1.1840 Битва при Магонгко. Буры: 5000ч =/= Зулу: 5000ч

11.1.1878-4.7.1879 Англо-зулусская война
22.1.1879 Битва при Изандлване. Британия: 1837ч (-1329ч) -/+ Зулу: 20.000ч (-3-4.000ч)
22-23.1.1879 Битва у Роркс-Дрифт. Британия: 150ч (-23ч) +/- Зулу: 4000ч (-1370ч)
12.3.1879 Битва при Интомбе. Британия: 104ч (-80ч) -/+ Зулу: 800ч (-15-300ч)
4.7.1879 Битва при Улунди. Британия: 17.000ч (-100ч) +/- Зулу: 24.000ч (-1500ч)


    ИСТОЧНИКИ
[MAA-057] The Zulu War. Osprey Publisher, 1994
[Warrior-014] Zulu 1816-1906. Osprey Publishing, 1995
[Elite-021] The Zulus. Osprey Publishing, 1989
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"