Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Испании 1820-1829

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1820-1829

Испанская революция 1820-1823

Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1810-1819, 1830-1839
Вооруженные силы в 1820-1829 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США, Латинская Америка

  Политика Фердинанда VII была жёстко антилиберальной и контрреволюционной, с его деятельностью связан террор против различного рода освободительных движений. Личность короля, первоначально бывшего символом национальной борьбы, стала крайне непопулярной.
  Толчком к началу второй буржуазной революции в Испании послужила война за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Эта тяжелая и безуспешная для Испании война привела к окончательной дискредитации абсолютизма и росту либеральной оппозиции. Центром подготовки нового пронунсиамьенто стал Кадис, в окрестностях которого были расквартированы войска, предназначенные для отправки в Латинскую Америку.
  1 января 1820 г. недалеко от Кадиса началось восстание в армии, его возглавил подполковник Рафаэль Риего. Вскоре к отряду Риего присоединились войска под командованием А. Кироги. Целью восставших было восстановление конституции 1812 г.
  Пришедшие к власти в марте 1820 г. умеренные либералы опирались на поддержку либерального дворянства и верхушки буржуазии. "Модерадос" одержали победу на выборах в кортесы, которые открылись в Мадриде в июне 1820 г.
  В начале 1822 г. на выборах в кортесы одержали победу "эксальтадос". Председателем кортесов был избран Р. Риего. Сдвиг влево, происшедший в политической жизни страны, вызвал ожесточенное сопротивление роялистов. В конце июня - начале июля 1822 г. в Мадриде произошли столкновения между королевской гвардией и национальной милицией. В ночь с 6 на 7 июля гвардейцы пытались захватить столицу, однако национальная милиция при поддержке населения нанесла поражение контрреволюционерам. Правительство "модерадос", искавшее примирения с роялистами, вынуждено было уйти в отставку.
  В августе 1822 г. к власти пришло правительство "эксальтадос" во главе с Э. Сан-Мигелем. Новое правительство более активно повело борьбу с контрреволюцией. В конце 1822 г. войска генерала Мины - легендарного вождя антинаполеоновской герильи - разгромили контрреволюционные банды, созданные роялистами в горных районах Каталонии.
  События 1820-1822 годов показали, что испанская реакция не может самостоятельно подавить революционное движение. Поэтому Веронский конгресс Священного союза, собравшийся в октябре 1822 г., принял решение об организации интервенции. В апреле 1823 г. французские войска перешли испанскую границу. Разочарование крестьянских масс в политике либеральных правительств, быстрый рост налогов, а также контрреволюционная агитация духовенства привели к тому, что крестьяне не поднялись на борьбу с интервентами.
  В мае 1823 г., когда значительная часть страны уже находилась в руках интервентов, "эксальтадос" приняли решение о вступлении в силу закона об отмене сеньориальных прав. Однако этот запоздалый шаг уже не смог изменить отношение крестьян к буржуазной революции. Правительство и кортесы были вынуждены покинуть Мадрид и переехать в Севилью, а затем в Кадис. Несмотря на героическое сопротивление армии генерала Мины в Каталонии и отрядов Риего в Андалусии, в сентябре 1823 г. почти вся Испания оказалась во власти контрреволюционных сил. 23 сентября после капитуляции Кадиса и освобождения короля вооруженная борьба прекратилась. После этого французские войска оставались в Испании в течение нескольких лет.
  1 октября 1823 г. Фердинанд VII подписал декрет, отменявший все законы, принятые кортесами в 1820-1823 годах. В Испании вновь утвердился абсолютизм, церкви были возвращены отнятые у неё земли. Правительство начало преследовать участников революции.
  При Фердинанде Испания лишилась латиноамериканских владений: в 1810-е - 1820-е годы вице-королевства Америки в ходе революций во главе с Симоном Боливаром, Хосе де Сан-Мартином и другими стали независимыми республиками. Гигантская колониальная империя прекратила свое существование, удержав лишь Кубу, Филиппины и ряд мелких владений.


    ИСПАНИЯ (Королевство Испания)
Король: Бурбон Фердинанд VII (1813-1833)
 []

Население:
Испания: 11.500.000ч(1820г); 12.100.000ч(1830г) [Урл.414] [WC]
   Америка: вице-королевства Новая Испания, Перу, Новая Гранада. К 1830 г. осталось только Куба и Пуэрто-Рико
   Азия: генерал-губернаторство Филиппины

  АРМИЯ
  2 марта 1815 года в результате масштабной реорганизации пехоты число линейных полков сократилось до 47, а число легких полков - до 12, причем почти все подразделения были объединены в "старые" полки, существовавшие до 1808 года. Теперь у каждого было по два батальона, в каждом из которых была рота гренадеров, рота егерей и шесть рот фузилеров. Организация роты осталась такой же, как и в 1812 году, но теперь в ней было только два барабанщика (или горниста), четыре младших капрала и 48 рядовых.
  Кавалерия также прошла реорганизацию с конца 1814 года, наиболее заметным результатом неизбежных сокращений стало сокращение числа драгунских полков до пяти с 1 июня 1815 года. Было четыре полка гусар, четыре полка конных егерей, 15 полков тяжелой кавалерии, в том числе три полка кирасиров и два полка улан.
  Революции, вспыхнувшие в колониях Испании в Южной Америке и Мексике, привлекли много войск за Атлантику. 12 мая 1815 года многие полки, сформированные в Испании во время войны на полуострове, а также старые полки были направлены в Америку. Они были переименованы в secondo regimiento по своему названию или даже получили другое название. Таким образом, полк Леона стал 2-м Леонским в Колумбии, в то время как полк Мурсии стал Первым американским в Мексике. В 1818 году термин secondo был заменен более подходящим espedicionarios (экспедиционный), чтобы избежать путаницы. Это была преобразованная армия в глубоко встревоженной стране, в значительной степени разрушенной Войной за независимость - как испанцы называют войну на полуострове. Прежнего превосходства Испании как военно-морской державы больше не было, и, таким образом, она потеряла большую часть своего влияния в мировых делах.[MAA334]

  Королевская гвардия
  С возвращением короля Фернандо VII в 1814 году гвардия была реформирована, восстановив во многом ту же организацию, что и до французского вторжения, в комплекте с алебардщиками. В отличие от многих иностранных и домашних войск, испанская королевская гвардия была большой и эффективной боевой силой, насчитывающей 15.000 элитных солдат. Потеряв контроль над своей армией на три года, в 1824 году Фердинанд VII превратил королевскую гвардию в сильную и лояльную собственную армию, состоящую из конницы, пехоты и артиллерии.
  Королевская гвардия была разделена на Guardia Real Interior и Guardia Real Exterior; первые были небольшими церемониальными подразделениями, сопровождавшими короля, в то время как вторые были полевыми войсками. "Guardia Real Interior" состояла из двух подразделений: конных телохранителей Guardias de la Real Persona и пеших алебардщиков гвардии Reales Guardias de Alabarderos. В первом было четыре конных эскадрона численностью 126 человек, два из легкой кавалерии и два из конных гренадеров; во втором было 16 капитанов и 128 сержантов-алебардщиков.
  Guardia Real Exterior была организована в три больших, хорошо обученных подразделения с отличным оснащением. 1-я дивизия состояла из 4 гренадерских полков. Во 2-й дивизии было по 2 полка гренадеров и казадоров (легкой пехоты); они были известны как Провинциальная гвардия, потому что их роты первоначально были набраны в 1824 году из провинциальной милиции. Пехотные полки имели по 3 батальона в каждой из 8 рот; в гренадерских подразделениях все они были гренадерами, а в казадорских полках все они были легкой пехотой.
  3-я дивизия гвардейской кавалерии: по бригаде линейной и легкой кавалерии и отдельный эскадрон конной артиллерии. В линейной бригаде было по полку кирасиров и конных гренадеров, в легкой бригаде - по полку улан и конных егерей. В каждом кавалерийском полку было по 3 эскадрона обслуживания по 2 роты плюс эскадрон депо. В 1828 году к каждому кавалерийскому подразделению была добавлена рота вооруженных карабинами тирадоров, за исключением конных егерей. [MAA.515]

Телохранители: Guardias de Corps: Real Guardia de Alabarderos
Пешая гвардия: 4 гренадерских полка, 2 провинциальных гренадерских полка
Конная гвардия: 4 полка: Сoraceros, Carabineros Reales, Lanceros, Cazadores de caballos
 []  []

 []

  Пехота

  Линейная пехота
  Линейная пехота в 1833 г. состояла из 19 полков, из которых один, Fijo de Ceuta, размещался в марокканском городе с таким названием и не был пронумерован. Остальные были пронумерованы 1-18; первые 14 и Fijo de Ceuta имели по 3 батальона в каждом, а те, что пронумерованы 15-18, имели только 2, но они получили 3-и батальоны в начале войны. (Было также 3 полка швейцарской пехоты, но они уже находились в процессе расформирования и не играли никакой роли в войне.) В каждом линейном батальоне была рота депо плюс 8 действующих рот: 6 стрелковых, 1 гренадерский и 1 казадорский.
  В дополнение к линейным полкам в армию также входило определенное количество провинциальных полков - подразделений второй линии с частичной подготовкой (всего на два часа в первое воскресенье каждого месяца) и вооружением. Этот вид ополчения имел давнюю традицию в Испании, и главной задачей в мирное время было обеспечение кадрами гарнизонов провинций, которые должны были быть преобразованы в активный резерв во время войны. Однако беспорядки во время правления Фердинанда вынудили правительство использовать провинциальные полки в большем масштабе, чем первоначально планировалось. С 1824 года они предоставили 43 полка с одним батальоном (из которых были выделены отдельные роты для формирования провинциальных полков королевской гвардии - см. выше).
  В 1833 году армия включала 6 казадорских полков легкой пехоты, каждый из 2 батальонов. Структура батальона была такой же, как и в линейной пехоте, но с разными названиями рот: казадоры (эквивалент стрелков), карабинеры (эквивалент гренадеров) и тирадоры (соответствующие казадорам в линейных подразделениях). Несмотря на различную форму и обозначения, легкие полки имели то же вооружение и снаряжение, что и линейные.

19 линейных пехотных полков (2-3бн):
    1.IR, 2.IR,3.IR, 4.IR,5.IR, 6.IR,7.IR, 8.IR,9.IR, 10.IR, 11.IR, 12.IR,13.IR, 14.IR,15.IR, 16.IR,17.IR, 18.IR, Fijo de Ceuta
3 швейцарских пехотных полка
43 провинциальных полков (1бн)
6 легких пехотных полков (cazadores) (2бн)

 []  []

  Кавалерия: 22 кавалерийских полка (1818г) [Alb.Cab]; 12 кавалерийских полков (1833г) [MAA.515]
  Фердинанд VII всегда не доверял этому роду войск как особенно благосклонному к либералам, и распустил различные ветеранские подразделения. В 1833 году кавалерия включала 5 пронумерованных полков линейной (тяжелой) кавалерии и 7 полков легкой кавалерии, хотя - как и в пехоте - между ними было мало практической разницы. В каждом полку было 4 эскадрона, каждая из которых был разделен на 2 роты, и были дополнительные офицеры, так что в военное время его можно было быстро расширить до 6 эскадронов; однако в случае, если эти 5-й и 6-й эскадроны так и не были сформированы из-за нехватки новобранцев.
2 кирасирских полка; 11 линейных кавалерийских полков; 9 легких кавалерийских полков (1818г)
5 тяжелых кавалерийских полка, 7 легких кавалерийских полков (1833г)
 []  []

  Артиллерия: Real Сuerpo de Artilleria
  В 1833 году регулярная артиллерия имела 3 пеших полка по 2 батальона в каждом, батальон имел 3 роты/батареи (эти термины используются взаимозаменяемо) и одну обозную роту.

  Инженеры: Real Cuerpo de Ingenieros
  Королевский инженерный корпус состоял из одного полка, состоявшего из 2 батальонов по 7 рот в каждом. Из этих рот 5 были саперами, 1-минерной и 1-понтоньерской.

  Колониальные войска [MaA-475]
    Fijo de la Habana (Куба), del Rey (Филлипины); Guardia de a caballo (Филиппины)

  Военно-морские войска
  7 января 1827 года испанская морская пехота и артиллерия были реорганизованы в единую бригаду Real de Marina, состоящую из 3 больших батальонов, каждый из 24 офицеров и 1344 человек в 6 ротах (без элитных рот)

  Милиция
  Конституция 1812 года была первым официальным документом, который признал всех испанских граждан, борющихся за свободу своей страны от Франции, национальной милицией, положив тем самым начало традиции гражданской военной деятельности, которая продолжалась большую часть XIX века. В 1814 году, незадолго до реставрации короля Фердинанда, Национальное ополчение было создано как вспомогательная сила, независимая от регулярной армии, включающая как пехотные, так и кавалерийские подразделения. Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет должны были служить в соотношении 30 человек от каждых 1300 жителей, причем офицеры выбирались на месте их собственными людьми. Из-за своей полудемократической организации и отделения от регулярной армии Национальное ополчение рассматривалось как политизированная сила, вооруженное крыло либералов: по этим причинам его ликвидация была одним из первых действий Фердинанда по возвращении. В течение 1820-23 годов ("Три либеральных года") она была восстановлена в двух подразделениях: Добровольческое национальное ополчение и Действующее Национальное ополчение предназначались соответственно как резерв и гарнизонные силы, а также вспомогательные силы для регулярной армии. Многие подразделения, особенно в крупных городах, доказали свою состоятельность во время французского вторжения 1823 года, которому ополченцы, как правило, сопротивлялись с большей решимостью, чем регулярные войска.
  Со вторым восстановлением Фердинанда в 1823 году ополчение было снова расформировано, и король приказал создать Королевских добровольцев в качестве замены (см. ниже" Армии карлистов").

  Военизированные формирования
 
Испанской гражданской полиции (Intendencia General de Policia) помогали две военизированные организации, очень похожие на наполеоновскую жандармерию: Carabineros de Costas y Fronteras, а в Каталонии - Mossos d'Esquadra.
  Карабинеры были созданы 9 марта 1829 года для защиты побережий и границ, борьбы с контрабандой и налоговым мошенничеством


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерия
  Испанская артиллерия базировалась на французской системе Грибоваля 1783 года и более старой Валлери 1743 года.
  Новые полевые пушки были 4-, 8- и 12-фунтовые, а осадные 16- и 24-фн. Имелись также 8-дюймовые гаубицы и 8-, 10- и 12-дюймовые мортиры.
  Типы орудий были разными. Британские гаубицы были выданы эскадрону конной артиллерии генерала Абадии в Галисии в конце 1811 года, и еще больше британских орудий поступило в испанскую артиллерию в 1812 году. Однако большинство орудий, по-видимому, были французской системы Грибоваля, которая была принята испанцами до войны. Будучи уже знакомыми с этой системой, они предпочли ее и вернулись к ней после войны. [MAA334]
0x01 graphicМортира 1801г из Севильи

  Стрелковое оружие
Пехотные мушкеты Mosqueto M1752/M1755/M1757[w] (17,5мм 1,45м 4,8кг); M1789 (17,5мм); M1801 (17,5мм)
0x01 graphicM1789 0x01 graphicM1801

Английская винтовка Baker M1800 (15,6мм 1,2м 4,1кг)
0x01 graphic

Французские пехотный мушкет M1777/AnIX (17,5мм 1,5м 4,7кг); драгунский мушкет M1777 (17,5мм 1,4м 4,3кг)
0x01 graphic 0x01 graphic

Кавалерийские пистолеты M1789 (17,5мм); M1781 (17,5мм)
0x01 graphic 0x01 graphic



  КРЕПОСТИ
Испания: город-крепость Барселона; город-крепость Картахена;
0x01 graphicБарселона 0x01 graphicКартахена

    город-крепость Малага; Кадис; город-крепость Форт Сан-Филиппе (Ферроль)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Марокко: Мелилья
0x01 graphic

Куба. Город-крепость Гавана: форты Эль-Морро, Ла-Пунта, Ла-Фуэрса, Ла-Кабанья
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicЭль-Моро и Ла-Кабанья

Пуэрто-Рико: крепость Сан-Жуан
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic



ФЛОТ
Боевые корабли (тоннаж): 33(56.400т)(1820г); 18(26.700т)(1825г); 10(16.300т)(1830г) [SWS]

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 38+6-32=12 [3Deks][SWS]
 []

70-78-пушечные корабли: 12-9=3
2-2 Трех Святителей($Рос) (3000т 56х15х7м 74\76ор(936ф)=28п36+30п24+18п8)
    Velasco[n]($Рос):1818/1821, Fernando VII[n]($Рос):1818/1823
3-3 типа Селафаил($Рос):1818/1823 (2700т 56х15х6м 74ор(936ф)=28п36+30п24+18п8)
    Numancia[n]($Рос):1818/1823, Alejandro I[n]($Рос):1818/1823,
    Espana[n]($Рос):1818/1823 (74\84ор(980ф)=30п36+30п24+12п8+8п6+4п4)
1-1 типа Bucentaure (59х15х7м 80\86ор(1140ф)=30п36+32п24+18п12+6с36) Neptuno[n][w](\Фр):1808/1820
2 типа Temeraire (2900т 56х14х7м 74\80ор(1008ф)=28п36+30п18+18п18+4г36)
    Heroe[n][w](\Фр):1808, Algeciras[n][w](\Фр):1808
1-1 Asia[n][w]:1790\1825Мекс (1500т 50х14х6м 542ч 74\76ор(688ф)=26п24+28п18+14п8+4п4+4г30)
1-1 San Francisco de Paula[n]:1788/1823 (1450/2800т 53х15х7м 505ч 74ор(750ф)=28п24+30п18+10п8+4г30+2г24+4с10)
0x01 graphic 0x01 graphicS.Telmo

1-1 San Justo[n][w]:1780/1828 (1700т 53х15х7м 550ч 74\81ор(775ф)=28п24+30п18+16п8+7г30)
1 Soberano(1814)[n]:1771 (74ор(760ф)=58п24+16п8(1828)

60-68-пушечные корабли: 2-1=1
1 Guerrero =San Raimundo[n][w]:1755 (1650т 67х19х8м 554ч 68ор(646ф)=28п24+30п18+10п8)
 []Guerrero

1-1 San Julian[n]:1781/1820 (1200т 47х13х6м 60ор(504ф)=26п24+28п12+6п8)

50-58-пушечные арегаты: +3
+3 типа Lealtad (870/1800n 49х13х7м 50ор(540ф)=30п24+10п12+10с24)
    Lealtad[n]:1825, Iberia[n]:1825, Restauracion[n]:1826

40-48-пушечные фрегаты: 8-8
1-1 Aretusa[n]($Фр):1819\1829 (44х11х5м 40ор(234ф)=38п12+2п6)
1-1 типа Амфитрида (1340т 46х12х6м 350ч 44ор(384ф)=28п24+16п6) Astrolabio[n]($Рос):1818/1820
2-2 типа Спешный (1950т 49х13х4м 430ч 44\50ор(456ф)=28п24+16п6+6с24)
    Mercurio[n]($Рос):1818/1822, Ligera[n]($Рос):1818/1822
2-2 типа Проворный (1300т 44х12х6м 220ч 40ор) Pronta[n]($Рос):1818/1822, Viva[n]($Рос):1818\1828
1-1 Prueba[n]:1802\1822 (40ор)
1-1 Santa Sabina[n]:1781/1828 (1000т 40ор(300ф)=28п18+12п8)
0x01 graphicS.Sabina

1-1 Cornelia(\Фр):1808/1815 (640т 49х12х6м 40\42ор(324ф)=28п18+12п8+2г24)

30-38-пушечные фрегаты: 7+1-7=1
+1-1 Victoria de Ica[n](\Брит):1824/1825 (30ор)
1 Perla=Santa Monica[n]:1789 (600т 34ор)
4-4 типа Mahonesa (970т 46х12х5м 265-356ч 34ор(180ф)=26п12+8п6)
    Esmerelda[n][w]:1791/1820, Diana=Santa Ana[n]:1792/1822 (34\\38ор(246ф)=6п24+26п12+6п6(1815)),
    Venganza[n]:1793/1822, Proserpina[n]:1797/1820
0x01 graphic 0x01 graphicDiana

1-1 N.S.de la Soledad[n]:1788/1821 (600/1100т 45х12х6м 302ч 34ор(180ф)=26п12+8п6)
0x01 graphicSoledad

1-1 Santa Casilda[n]:1784/1821 (600/1200т 44х12х6м 350ч 34ор(180ф)=26п12+8п6)

20-28-пушечные корветы: 9+2-7=4
+1 Liberal[n]:1828 (22ор)
+1-1 Zafiro[n]:1823/1827 (22\24ор)
1 Ceres[n]:1817 (28ор)
1-1 Maria Francisca[n]:1817/1825 (24ор)
1-1 Ninfa[n]:1817/1820 (24ор)
1 Maria Isabel[n]:1817 (39х10х4м 22ор)
1-1 Fama[n]:1817/1820 (24\26ор)
1-1 Bailen[n]:1815/1823 (20ор)
1-1 Flora[n]:1813/1821 (20ор)
1 Diana[n]:1801 (20ор(192ф)=12п12+8с30)
1-1 Santa Lucia[n]:1770/1821 (26\34ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы
+1-1 Imperador Alejandro[n]\:1821\1822 (18\22ор)
3-3 корвета: Fidelidad[n]:1811/1821 (14\20ор); Abascal[n]:1811/1824 (12ор); Descubierta[n]:1789/1828 (?ор)



ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1820-1829

1.1.1820-1.10.1823 Испанская революция
 []

7.4-.11.1823 Французская интервенция в Испанию
31.8.1823 Взятие форта Трокадеро.
23.9.1823 Капитуляция Кадиса - последнего оплота революции.

1810-1826 Войны за независимость испанских колоний в Америке
 []

19.2.1819-15.1.1820 Национальный конгресс в Ангостуре. Провозглашение Великой Колумбии

25.5.1810-1825 Аргентинская война за независимость
25.8.1825 Провозглашение независимости Уругвая.
6.2.1826 Учредительный конгресс в Буэнос-Айрисе. Образование Аргентины

18.9.1810-1821 Чилийская война за независимость

16.9.1810-27.9.1821 Война за независимость Мексики
19.8.1821 Битва при Аскапольцалько. Испания: 3000ч -/+ Мексика: 16.000ч
28.9.1821 Декларация независимости Мексиканской империи
22.11.1824 Провозглашение независимости Соединенных провинций Центральной Америки.

19.4.1810-24.7.1823 Венесуэльская война за независимость
19.2.1819-15.1.1820 Национальный конгресс в Ангостуре. Провозглашение Великой Колумбии
30.8.1821 Учредительное собрание в Карабобо приняло конституцию Колумбии

1820-1825 Война за независимость Боливии.
6.8.1825 Провозглашение независимости Боливии.

7.11.1820-24.5.1822 Эквадорская война за независимость

1820-1826 Война за независимость Перу
9.12.1824 Битва при Аякучо. Испания (Серна): 6906 (-2500ч) -/+ Колумбия, Перу (Боливар): 5780ч (-979ч)
.1.1826 Капитуляция крепости, последней крепости Испании на континенте.



СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM/тонны); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Alb.Inf] Album de la Infanteria Espanola. Madrid 1861.
[Alb.Cab] Album de la Caballeria Espanola. Madrid 1861.
[Sp.SoL] List of ships of the line of Spain
[Sp.Fr] List of Spanish sail frigates
[Sp.Frag] Las Fragatas de vela de la Armada Espanola 1600-1850
[HNS] Historia Naval de Espana
[MAA334] Spanish Army of the Napoleonic Wars (3) 1812-1815. Osprey. Men-at-arms
[MAA.515] Armies of the First Carlit war 1833-1839. Osprey 2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"