Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Швейцарии 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЙЦАРИИ 1850-1859



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швейцарии: 1820-1849 1860-1869
Вооруженные силы в 1850-1859 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бенилюкс, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, Египет, США Латинская Америка


    ШВЕЙЦАРИЯ (Швейцарская конфедерация)

 []

Население: 2.400.000ч(1850г); 2.500.000ч(1860г) [Урл.414]; 2.400.000ч [ВЭЛ2 т.14 с.182]

    АРМИЯ
 []  []  []

 []

 []  []

 []  []  []
[ВЭЛ2 т.14 с.186-187]

  IV. ШВЕЙЦАРСКАЯ АРМИЯ
  В Швейцарии нет постоянной национальной армии. Каждый швейцарец обязан служить в милиции, если он годен к военной службе. Милиция делится на три возрастные категории (Auszug, erstes и zweites Aufgebot [первые возраста, первый и второй призывы. Ред.]). Молодые люди в течение первых лет службы призываются специально для обучения, и время от времени их собирают в лагери. Но все, кому довелось наблюдать неуклюжую походку и неприглядный вид швейцарских солдат или слушать шутки, которыми молодые солдаты обмениваются с обучающим их сержантом, должны признать, что их военные качества развиты очень слабо. О том, что представляет собой в боевом отношении эта милиция, мы можем судить только по примеру войны с Зондербундом в 1847 г., которая отличалась исключительно небольшим количеством потерь по сравнению с участвовавшими в ней силами. Организация милиции почти целиком в руках правительств отдельных кантонов, и хотя ее общее устройство определено федеральным законом и во главе стоит федеральный штаб, подобная система не может не приводить к нарушению порядка и единообразия. В то же время эта система неизбежно препятствует необходимому накоплению запасов, введению усовершенствований и систематическому укреплению важных пунктов, особенно там, где Швейцария уязвима, - на ее границе с Германией.
  Швейцарцы, подобно всем горцам, - прекрасные солдаты, если они вымуштрованы; где бы они ни служили в качестве регулярных войск под чужими знаменами, они сражались очень хорошо. Однако они не отличаются быстрой сообразительностью, и для того, чтобы у них появились уверенность в своих силах и чувство спайки, они нуждаются в более длительном обучении, чем, например, французы или немцы Северной Германии. Возможно, что в случае нападения на Швейцарию со стороны иностранного государства патриотический подъем восполнит эти недостатки, но это весьма сомнительно. Регулярная армия в 80.000 человек и даже менее наверняка одолеет те 160.000 и более человек, которых швейцарцы, по их словам, могут выставить. В 1798 г. французы одержали победу над ними, введя в действие лишь несколько полков.
  Швейцарцы очень гордятся своими отличными стрелками. Несомненно, в Швейцарии сравнительно больше хороших стрелков, чем в любой другой европейской стране, за исключением альпийских владений Австрии. Но когда видишь, что почти все эти меткие стрелки вооружены в армии обыкновенным неудобным пистонным ружьем, уважение к отличным швейцарским стрелкам значительно падает. Небольшое количество стрелковых батальонов состоит, возможно, из отличных стрелков, но их короткие и тяжелые ружья (Stutzen) устарели и ничего не стоят по сравнению с винтовками Минье, а неудобный медленный способ, которым заряжают эти ружья, насыпая порох из порохового рога, не обеспечивает им успеха против войск, вооруженных более совершенным оружием.
  Вооружение, снаряжение, организация, система обучения в швейцарской армии устарели и, видимо, такими и останутся, пока правительства отдельных кантонов будут причастны к этому делу. [Энгельс]

 []  []
[ВС 1859-5 с.308-309]


  КРЕПОСТИ
Город-крепость Берн; город-крепость Женева
 []  []



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[ВЭЛ1] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1837-1850.
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1852-1858
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855
[ВС.1959-5] Военный сборник 1959-5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"