Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы С Ш А 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США 1850-1859



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы США: 1840-1849, 1860-1869
Вооруженные силы в 1850-1859 годах Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США, Латинская Америка

  В середине XIX столетия Америка была свободной, богатой и преуспевающей страной. Она походила на здорового, сильного и быстро растущего ребенка, не терпящего нужды ни в чем. Численность населения США неуклонно росла, увеличившись только за 50-е годы от 23 до 31 миллиона человек. И этот существенный прирост не был вызван одними естественными причинами. Ежегодно сотни кораблей бросали якоря в портах Восточного и Западного побережья, и толпы эмигрантов из Германии, Италии, Ирландии, Франции, России, Китая и других стран наводняли американские города. Убежав от притеснений, нищеты и беспрестанной борьбы за существование на старом континенте, они были рады обрести в лице Страны Великих Возможностей свою вторую родину. С каждым годом число этих счастливцев становилось все больше: если в 1830 году в США въехали 2.210.000 эмигрантов, то в 1860 году эта цифра перевалила за 4 миллиона. Даже Старый Юг, всегда бывший и до сих пор остающийся замкнутым обществом, гостеприимно открыл свои двери беглецам из Европы. К концу 1850 года 21 % от населения Саванны, штат Южная Каролина, и 31 % от населения Мемфиса, штат Теннесси, составляли эмигранты.
  Однако если кто-то и опасался, что этот постоянный поток новых граждан грозит Америке перенаселением, то он ошибался. Даже в 'старых' штатах Восточного побережья, считавшихся заселенными, для всех хватало места под солнцем, не говоря уже о новых землях на западе и юго-западе страны. Территория США, кстати, тоже постоянно увеличивалась. Только одна, победоносная для американцев, Мексиканская война принесла Америке третью часть ее теперешних территориальных владений, в том числе и такие штаты, как Техас, Калифорния и Нью-Мексико. Эмигранты, прибывавшие каждый год в Америку, неизбежно должны были внести свой вклад в заселение и освоение этих новых земель, где пока хозяйничали дикие племена индейцев.
  Впрочем, и без новых территорий для эмигрантов было полно работы на благо развивающейся американской экономики, во всех областях которой наблюдался неуклонный рост. Особенно быстро развивались торговля, промышленность и транспорт, хотя и сельское хозяйство не слишком от них отставало. Развитие шло не только вширь, но и вглубь. Везде применялись новшества и изобретения, вроде жатки Мак-Кормика в сельском хозяйстве, процесса обработки стали Келли в металлургии и аппарата Морзе в сфере связи. Одним словом, экономический прогресс, высокая степень (по меркам того времени) демократических свобод и благоприятное географическое положение, избавлявшее от угрозы извне, делали Соединенные Штаты одной из самых благополучных стран мира, и, на первый взгляд, казалось, что им обеспечено безоблачное будущее.
  Но так могло показаться только на первый взгляд. Сама быстрота развития и территориального расширения Америки вызывала противоречия, постепенно перераставшие в серьезный конфликт. Во многом причины этого конфликта были заложены в государственном устройстве США. Главной из них было то, что с первых дней своего существования Соединенные Штаты были скорее союзом независимых республик, объединившихся для общей цели - победы над Британской короной в войне за свою независимость, нежели единым государством с сильной центральной властью. Вопрос о том, быть ли 13 бывшим английским колониям одной страной или жить врозь, встал на повестку дня сразу после Войны за независимость. И хотя все же было принято решение об объединении в федеративное государство, само это объединение было скорее юридическим, чем фактическим. [Маль]


    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Президент: Закари Тейлор (1849-1850), Миллард Филлмор (1850-1853), Франклин Пирс (1853-1857), Джеймс Бьюкенен (1857-1861)
 []  []  []  []

 []

Население: 23.191.876ч(1850г), 31.443.321ч(1860г) [Дэниел]
    23.192.000ч (белых:19.553.000ч, негров: 3.639.000ч)(1850г),
    23.377.000ч (белых: 19.500.000ч, негров: 3.600.000ч, вкл. рабов: 3.200.000ч, индейцев: 316.000ч) (1857г) [ВЭЛ2.12.452]
    31.443.000ч (белых: 26.922.000ч, негров: 4.442.000ч) (1860г) [ЭСГ7.41/6.27]

Военные расходы [WC]:
    $17.300.000, вкл. Армия: $9.400.000; Флот: $7.900.000 (1850г)
    $27.900.000, вкл. Армия: 16.400.000; Флот: 11.500.000 (1860г)

  АРМИЯ: 10.929ч(1850г), 16.215.000ч(1860г) [WC]

 []  []

 []  []
[ВЭЛ2 т.12 с.473-476]

  Армия США до гражданской войны [Маль]
  Первая половина XIX века была, пожалуй, самым безмятежным периодом американской истории. Маленькая и не слишком кровопролитная англо-американская война 1812-1815 гг. не шла ни в какое сравнение с почти 25-летней европейской бойней. Трехлетняя борьба, не потребовавшая ни от Англии, ни от Америки особого напряжения сил, увенчалась мирным договором, который поставил точку в истории борьбы Соединенных Штатов за свою независимость.
  После этого на американской земле более чем на 30 лет воцарились мир и спокойствие. Лишь время от времени их нарушали маленькие индейские войны, но американцы никогда не считали эти конфликты серьезными и научились легко с ними справляться. Одним словом, небо над всеми Соединенными Штатами было безоблачным и ничто не предвещало скорой бури.
  Разумеется, эта атмосфера отнюдь не благоприятствовала созданию и развитию боеспособных вооруженных сил. Американцы, далеко не самые большие поклонники военной службы, охотно обошлись бы вообще без армии, если бы это было возможно. Но пока еще ни одному государству не удалось существовать без сухопутных войск и флота, и в США это хорошо понимали. Скрепя сердце, правители заокеанской республики выделяли из федерального бюджета небольшие суммы на военные расходы. При этом они старались обойтись только необходимым минимумом.
  Военная доктрина правительства США носила в тот период чисто оборонительный характер. В случае нападения предполагаемого противника (который мог свалиться на Америку разве что с неба) первый удар принимала на себя регулярная федеральная армия, которая затем пополнялась за счет добровольческих частей и милиционных формирований, имевшихся в каждом штате. Однако поскольку эта возможная внешняя угроза была чисто иллюзорной, во многом иллюзорной была и сама американская армия. После 1815 года вооруженные силы Соединенных Штатов были сокращены и достигли к 1821 году 6183 офицеров и солдат. На протяжении долгого времени они не выходили за границы этой смешной численности, едва достигая размеров небольшой дивизии великой армии Наполеона. Лишь в 1836 году, когда восстали индейцы-семинолы, сухопутные войска были доведены до 11541 солдата и 789 офицеров, но к 1842 году сократились примерно до 8600 человек.
  Нового увеличения американской армии, на этот раз более значительного, до 50 тысяч человек, потребовала Мексиканская кампания. Армия пополнилась в основном за счет добровольцев, которые после разгрома Санта-Анны и победоносного окончания войны разошлись по домам, надеясь, что им больше никогда не придется стать в строй.
  Правда, присоединение к Союзу новых обширных территорий снова потребовало некоторого пополнения его вооруженных сил. Но по европейским меркам они все равно оставались микроскопическими (разумеется, принимая во внимание численность населения США). К 1861-му году в американской армии служили 15.304 солдата и 1098 офицеров. В основном они были рассеяны по фортам и арсеналам на границе индейских территорий, и для большинства жителей восточных штатов появление солдата в синей форме армии США было явлением столь же редким, как визит китайского императора.
  Под стать размерам американской армии была и ее организация. Самым крупным подразделением вооруженных сил США в мирное время являлся полк, хотя порой даже и полка было много. Основной организационной единицей оставалась рота как в пехоте, так и в кавалерии. Численность ее солдат была также невелика и колебалась от 112 человек в 1821 году до 100 в 1846-м. Эти небольшие формирования номинально сводились в полки, но в действительности часто несли службу по отдельности, иногда на большом расстоянии друг от друга. Так, к январю 1861 года в армии США насчитывалось 198 рот. 183 из них были дислоцированы вдоль всей западной границы от Техаса до Миннесоты, от Пейджет Саунд до южной Калифорнии.
  Более крупные соединения - бригады, дивизии, корпуса, армии - формировались только во время боевых действий и по окончании их тут же распускались. В мирное же время была принята территориальная структура деления. До 1821 года армия США состояла из двух 'дивизий' - Северной и Южной. Затем они были заменены на Восточную и Западную, а те в свою очередь в 1842 году был разделены на меньшие по размеру географические округа, которых затем объединили в три 'дивизии': Западную, Восточную и Тихоокеанскую. К 1861 году таких округов насчитывалось шесть: Восточный, Западный, Техасский, Ньюмексиканский, Ютский и Тихоокеанский. Эта территориальная структура стала для американцев настолько привычной, что они не захотели отказываться от нее даже во время гражданской войны, и некоторые генералы, как например, Улисс Грант или Уильям Шерман, командовали и полевой армией, и одним или даже несколькими округами.
  Небольшая американская армия в мирное время не требовала от населения больших усилий для обеспечения ее личным составом. Система комплектования вооруженных сил была исключительно добровольной, хотя среди граждан США желающих надеть военную тюрьму было немного. В XIX веке Америка по-прежнему была Страной Великих Возможностей, и абсолютное большинство ее жителей предпочитало добиваться богатства и успеха в бизнесе или политике, а не тянуть постылую солдатскую лямку за жалкие 6 долларов в месяц.
  Поэтому основным источником пополнения армии США были эмигранты, в первую очередь ирландцы и немцы. При этом первые были предпочтительнее вторых, поскольку считалось, что они более способны к полевой службе, выносливее и отличаются большей сметливостью и предприимчивостью. Однако заставить своенравных и вспыльчивых ирландцев беспрекословно подчиняться своим офицерам и строго следовать требованиям уставов было нелегко. Единственным методом оставалась суровая армейская дисциплина, опирающаяся на целую систему телесных наказании, очень распространенных в американской армии, и эта система оказалась вполне работоспособной. По единодушному признанию европейских наблюдателей, таких, как полковник Флетчер или граф Парижский, регулярная армия США в XIX веке была одной из самых дисциплинированных в мире.
  Но для поддержания дисциплины одних наказаний мало. Многое зависело от умения, опыта и профессиональной подготовки тех, кто, собственно, и налагал дисциплинарные взыскания, т.е. от офицеров. В XIX веке основной 'кузницей кадров' командного состава американской армии была знаменитая военная академия Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк. Набор воспитанников этой академии осуществлялся по так называемому принципу фаворитизма - открытого конкурса не существовало. Ежегодно 10 кадетов назначались самим президентом, и, кроме того, каждый избирательный округ, делегировавший своего представителя в Конгресс, посредством того же самого представителя отправлял в Вест-Пойнт и своего воспитанника.
  Занятия в академии длились четыре года, в конце каждого из которых кадеты сдавали экзамены и те из них, кто не набирал определенного балла, безжалостно изгонялись из ее стен. Дисциплина была очень строга, пожалуй, еще строже, чем в армии. Сама система подготовки отличалась оригинальностью, не имевшей аналогов в Европе. В академии не существовало специализированных военных курсов и факультетов, посвященных углубленному изучению какого-нибудь одного рода войск, например, артиллерии или пехоты. Все воспитанники учились по одной и той же программе, в которой первый год отводился кавалерии, второй - пехоте, третий - артиллерии и четвертый - инженерным войскам. Таким образом, кадеты получали универсальное образование, и каждый из них поочередно становился то пехотинцем, то кавалеристом, то артиллеристом, то военным инженером. По окончании Вест-Пойнта его воспитанники выпускались в армию с чином 2-го лейтенанта и, согласно своим способностям, распределялись по родам войск.
  Американцы всегда были нацией, с пиитетом относившейся к достижениям технического прогресса, и наиболее способные примерно из 45 кадетов, ежегодно покидавших стены академии, распределялись в артиллерию и инженерные войска. В результате самые талантливые из полководцев гражданской войны вышли из артиллерийских и инженерных офицеров: Роберт Ли - инженер, Джозеф Джонстон - артиллерист, Томас Джексон Каменная Стена - артиллерист, Уильям Шерман - артиллерист. Это, однако, не мешало им командовать при случае пехотными или кавалерийскими частями (Ли, например, был некоторое время командиром 2-го кавалерийского полка), возглавлять армии.
  Напротив, неспециализированное образование, полученное в Вест-Пойнте, оказалось для них очень удачной подготовкой к гражданской войне. Как писал полковник Флетчер, 'такого рода военное образование американских офицеров как нельзя более способствовало роду войны, которая им предстояла, и делало их способными занять высокие места, на которые многие из них несмотря на мелкие чины, были призваны, как только началась война'.
  Обучение в академии Вест-Пойнт вырабатывало у офицеров американской армии еще одно важное качество. Кадеты на четыре года практически полностью отрывались сообщества; а посвятить себя военному делу в Стране Великих Возможностей могли лишь люди, в хорошем смысле слова, 'одержимые', поэтому воспитанники академии представляли собой замкнутую, почти аристократическую касту, внутри которой господствовала атмосфера дружбы и армейского братства. Даже перемена рода деятельности, когда офицер после нескольких лет службы уходил в отставку, не могла разорвать этих дружеских уз, и офицеры, в прошлом воспитанники академии, поддерживали со своими бывшими коллегами и однокурсниками хорошие отношения.
  Каким бы качественным ни было образование в военной академии Вест-Пойнт, какие бы высокие профессиональные и нравственные качества ни развивало оно у офицеров американской армии, оно все равно не могло возместить им самого главного - нехватку боевого опыта. Относительно спокойная первая половина XIX века почти не давала этой возможности. Правда, большинству героев гражданской войны пришлось-таки повоевать в Мексике в 1847-1848 годах, но, во-первых, там все они были младшими офицерами или даже солдатами, и мало кто из будущих генералов Севера и Юга командовал под Буэно-Вистей или Чатапультапиком подразделением большим, чем рота. Во-вторых, мексиканская армия, несмотря на замечательную храбрость своих солдат и офицеров, все же не была тем оселком, на котором американцы могли отточить военное мастерство. Да и сама Мексиканская кампания, краткая и победоносная для американского оружия как по характеру боевых действий, так и по характеру местности, на которых они разворачивались, мало походила на затяжную и кровавую войну, через которую предстояло пройти Соединенным Штатам.
  Еще одной школой для американских военных были бесконечные стычки с индейцами, постоянно происходившие на западной границе. И хотя они еще меньше походили на грядущую кровопролитную борьбу Севера и Юга, чем война с Мексикой, все же и индейские войны внесли свой маленький вклад в полупустую копилку боевого опыта армии США. Именно там, на великих равнинах, американская пехота приучалась к долгим изнурительным маршам по пересеченной местности под палящим солнцем.
  Правда, при этом пехотинцы старались не отдаляться от своего обоза, который легко мог стать добычей индейцев, и в результате привыкли к обилию провианта, а значит, не умели затягивать пояса. Эта привычка сказалась затем и на офицерах, которые в годы гражданской войны, находясь в более населенных, чем прерии, местах, все равно продолжали таскать за собой громоздкие фургоны, напоминавшие цыганский табор.
  Наиболее благотворное влияние индейские войны оказали на американскую кавалерию, определив, по сути, как ее лицо, так и тактику, которую она впоследствии с успехом использовала. Индейцы, несмотря на свое слабое вооружение и полное отсутствие организации, были хитрыми и опасными противниками. Сабельные атаки в сомкнутом конном строю, общепринятые в те время в Европе, против индейцев были так же эффективны, как стрельба из пушки по воробьям. Сабля, оставаясь основным оружием европейского кавалериста, для американского драгуна являлась лишним предметом снаряжения, ибо сблизиться с индейцем на расстояние сабельного удара было все равно, что поймать руками летящую птицу. Чтобы сабля не путалась в ногах и вообще не мешала в бою, ее часто приторачивали к седлу или даже сдавали в обоз. Основным оружием американского кавалериста стали карабин и револьвер, и, надо сказать, что этим оружием кавалеристы пользовались мастерски. Они могли вести прицельный огонь и в пешем порядке, и прямо с седла, с несущейся вскачь лошади.
  Кстати, эти лошади подходили для классического кавалерийского боя не больше, чем их седоки. Невысокие и невзрачные на вид животные зато превосходно двигались. Отличаясь редкой выносливостью и удивительней неприхотливостью, они легко переносили форсированные конные переходы, в которых им приходилось везти на себе не только всадников, но и навьюченные боеприпасы и продовольствие, ибо обычно кавалерия выступала в походы без обозов. Добиваясь таким образом быстроты маршей, драгуны неожиданно обрушивались на стоянки враждебных индейцев и огнем своих карабинов и револьверов уничтожали их. Подобная метода ведения боя, казавшаяся европейцам дикой, была общепринята в Америке, и обе стороны, сражавшиеся в гражданской войне, охотно ее переняли. Однако речь об этом пойдет ниже.
  Артиллерия вообще была редким гостем на великих равнинах, но все же и ей нет-нет, да и случалось принимать участие в походах против индейцев. Благодаря этим походам она приобрела столь необходимую в боевых условиях мобильность и маневренность. Правда, в стычках с краснокожими артиллерия как таковая почти не участвовала, зато самим артиллеристам приходилось браться за карабин и револьвер, овладевая таким образом полезными навыками.
  Что касается офицеров-артиллеристов, то именно им, отдавая должное способностям и знаниям, часто поручали командование экспедициями, и лучших 'курсов повышения квалификации' придумать было нельзя.
  Тем не менее, каким бы ни был опыт регулярной американской армии - богатым или бедным, на ход боевых действий гражданской войны США он оказал незначительное влияние. Регулярные вооруженные силы были слишком немногочисленны, почти всю тяжесть войны вынесли на себе иррегулярные формирования, составлявшие основу армий как Севера, так и Юга. Эти иррегулярные части, разумеется, не были изобретением гражданской войны.
  Так называемые полки местной милиции существовали в каждом штате задолго до 60-х. Они подчинялись губернатору, который производил все назначения от лейтенанта до полковника. Президент тоже имел над этой милицией определенную власть и в случае необходимости мог использовать ее для решения национальных задач. В таком случае милиция выходила из-под юрисдикции губернатора и передавалась в федеральное подчинение. Впрочем, в каком подчинении она бы ни была, толку от местной милиции не прибавлялось. Когда-то она действительно сыграла свою роль. Но к началу гражданской войны милиция выродилась в чисто формальную организацию.
  Правда, милиционеры все же собирались, но не чаще 1-2 раз в год для того, чтобы пройти торжественным маршем под звуки оркестра по улицам родного городка и закончить день ко всеобщему удовольствию за праздничным столом. За это будущий герой гражданской войны полковник 55-го Нью-йоркского милиционного полка французский эмигрант Режи де Тробрианд называл себя и своих людей 'вилочной гвардией'. На Юге, где белое население опасалось восстания рабов, милицию старались поддерживать в более боеспособном состоянии, но и там она была далеко не на высоте.
  Одним словом, Америка середины XIX века оставалась невоенной страной. Имевшихся в ее распоряжении вооруженных сил как, регулярных, так и милиционных, было явно недостаточно, чтобы вести крупномасштабную и многолетнюю войну. На практике это означало, что обеим воюющим сторонам предстояло начинать с нуля, т.е. заново создавать свои армии. И хотя в конце концов это строительство было завершено, сам процесс проходил сложно и потребовал большого напряжения сил.

  Пехота: 8+2=10 полков
8+2 пехотных полков: 1.IR; 2.IR; 3.IR; 4.IR; 5.IR; 6.IR; 7.IR; 8.IR; 9.IR:1855; 10.IR:1855
 []  []  []

  Кавалерия: 3+1=4 полка
2 драгунских полка: 1.DR; 2.DR;
1 конно-стрелковый полк: MRR;
+1 авалерийский полк: 1.СR:1855
 []

  Артиллерия
4 артиллерийских полка: 1.AR; 2.AR; 3.AR; 4.AR

  Милиция
  Каждый гражданин от 18 до 45-летнего возраста обязан служить три месяца в году. В случае неприятельского вторжения, или каких-либо возмущений милиция сзывается президентом, а по прекращении военных действий должна расходится по местам в течении 30 дней. [ВЭЛ-1 т.12 с.467]



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
Армейские нарзные дульнозарядные пушки James
42-pdr rifled (84-pdr James rifle) M1841 (178мм/18 3840кг б:29кг, с:37кг)
32-pdr rifled (64-pdr James rifle) M1829 (163мм/20 3416кг с:29кг)
 []32-pdr

24-pdr rifled (48-pdr James rifle) M1839 (148мм/21 2630кг с:22кг)

14-pounder (3.8-inch) James rifle type 1 (97мм/16 399+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
14-pounder (3.8-inch) James rifle type 2 (97мм/18 416+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
 []14-pnd

12-pounder James rifle (93мм/16 397+408кг с:5,4кг 1554м/5град)
 []12-pnd

Полевые гладкоствольные орудия[w]
24-pounder howitzer M1835/M1841: 125(1835-184?) (148мм/11 598+512кг б:8,3кг 1в/мин 1209м/5град)
 []24-pnd

12-pounder M1857 Napoleon (1857-1864) (117мм/14 557+511кг б:5,6кг 458м/с 1в/мин 1480м/5град 9ч)
 []  []12-pnd

12-pounder cannon M1841 (117мм/17 797+533кг я:5,6кг 1520м/5град)
12-pounder howitzer M1835/M1838/M1841: 251 (1835-184?) (117мм/11 357+408кг б:4кг 980м/5град)
 []12-pnd

12-pounder mountain howitzer M1841 (117мм 100+227кг б:4кг 920м/5град)
 []

6-pounder cannon M1835/M1838/M1840/M1841: 854(1835-18??) (93мм/16 401+408кг я:2,8кг 439м/с 1393м/5град 9ч)
 []  []M1841

Береговые и осадные мортиры
10-in seacoast mortar M1841 (254мм 2630кг б:40кг)
 []  []10-in seacoast

10-inch siege mortar M1841 (254мм 840кг б:40кг)
8-inch siege mortar M1841 (203мм 420кг б:20кг)
 []8-in

Coehorn mortar M1841 (5.82-inch) (148мм 75кг б:8кг)
 []Coehorn

  Стрелковое оружие
Нарезные винтовки и карабины
Револьверные карабины Colt Revolving rifles M1855 (9мм-6 патронов, 14мм-5патронов)
 []

Казнозарядные винтовки и карабины Joslyn Rifle M1855 (13,7-14,7мм)
 []

Казнозарядный карабин Merrill carbine M1858: 14.500(1858-186?) (13,7мм)
 []

Казнозарядный карабин Smith Carbine: 30.062(1857-186?) (12,7мм 100см 3,4кг)
 []Smith

Казнозарядный карабин Starr carbine M1858: 25.000(1858-?) (14мм 95см)
 []Starr

Казнозарядный карабин Burnside M1855: 100.000 (1858-1870) (14мм 100см 3,2кг)
 []Burnside

Казнозарядный карабин Maynard carbine M1851: 21.000+(1860-1869) (12,7/13,2/8,9мм 100см)
 []Maynard

Казнозарядные винтовка и карабин Sharps rifles M1848: 120.000+ (1848-1865) (13,2мм 120см 4,3кг 370м/с)
 []

Казнозарядная винтовка/карабин Hall rifle M1819 (13,3мм 133/?см 4,6/3,6кг)
    Rifles: 23.500; Regulation carbines: 13.684; Hall-North M1843 carbines: 14.000 (1820-184?)
 []

Дульнозарядная винтовка Mississippi rifle M1841: ?(1841-1861) (13,7мм 123см 4,2кг)
 []

Дульнозараядная винтовка Deringer M1817 rifle:38.200(1817-1842) (14мм 4,2кг)
Дульнозараядная винтовка Deringer M1814 rifle: ?(1814-?) (14мм 120см)
 []

Дульнозараядная винтовка Harper's Ferry M1803 rifle:20.000(1803-1819) (13,7мм 4,1кг)
 []

Дульнозараядные винтовки Springfield (14,7мм 140см 4,1-4,2кг)
    M1855: 75.000(1856-1860)
 []M1855

  Гладкоствольные ружья и карабины
Пехотные мушкеты Springfield (17,5мм 147-152см 4,1-4,5кг)
    M1795: 150.000(1795-1818); M1812: 60.000(1812-1816); M1816: 700.000(1816-1844); M1822: ?(1822-1835);
    M1835: ?(1835-1840); M1840: 30.000(1840-1846); M1842: 275.000(1844-1855)
 []M1795  []M1812

 []M1816  []M1822

 []M1835  []M1840

 []M1842

Мушкетон Springfield M1847:10.000(1847-18??) (17,5мм 100см 3,4кг)
 []M1847

Капсульные револьверы
Remington M1858: 230.000 (1858-1875) (7,9-11,2мм 34см 1,3кг 5-6п)
 []M1858Army

Colt M1836 Paterson: 2800(1836-1842) (7-9мм 35см 1,2кг 5п)
Colt M1847 Walkerr: 1100(1847-?) (11,5мм 39см 2кг 6п)
Colt M1848 Dragoon: 18.500(1848-1860) (11,1мм 37см 1,9кг 6п)
Colt M1851 Navy
: 272.000(1851-1873) (9,1мм 33см 1,2кг)
 []M1836  []M1847  []M1848  []M1851

Карманные Colt M1849 Pocket: 364.000(1847-1873) (Pocket:325.000, Navy:19.000, Police: 20.000) (8мм 22см 4-6п)
 []M1849Police/Pocket



  ФОРТИФИКАЦИЯ
Форт Юнион, Форт Бентс, Форт Браун
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Форт Скотт, Форт Ванкувер
0x01 graphic 0x01 graphic


  Флот США до гражданской войны [Маль]
  С 1815 по 1861 год ВМФ США оставался сравнительно небольшой организацией. Американские политики того времени придерживались так называемой концепции изоляционизма, т.е. невмешательства Америки в европейские дела, и боялись, что большие военно-морские силы могут вовлечь Соединенные Штаты в какую-нибудь авантюру. Лишь во время кризисов флот и корпус морской пехоты временно наращивали свои силы, но, как только опасность исчезала, они снова подвергались сокращению. Впрочем, хотя и медленный, но неуклонный рост численности личного состава ВМС наблюдался даже в относительно благополучный период американской истории. Так, если в 1820 году общее количество американских военных моряков не превышало 4 тысяч человек, то к 1857 году оно составило уже 8,5 тысяч (т.е. половину от личного состава сухопутной армии).
  Численность личного состава корпуса морской пехоты была пропорциональна численности личного состава флота. В 1825 году в ВМС США была принята так называемая шкала Бенбриджа, согласно которой на каждое морское орудие, стоявшее на вооружении флота, должен был приходиться один морской пехотинец. В 1834 году морская пехота прошла через реорганизацию и к 1 январи 1861 года насчитывала в своих рядах 63 офицера и 1829 солдат.
  Однако если в мирное время флот США с большим трудом набирал в свои ряды моряков и офицеров, то в строительстве и спуске на воду новых кораблей он достиг несколько больших успехов. Первая серьезная программа военно-морского строительства была принята в 1816 году, но реализовать ее целиком не удалось. К ноябрю 1823 года ВМФ США состоял всего из линейного корабля, 40-пушечного и 36-пушечного фрегатов, 12 шлюпов, имевших по 30 и менее пушек, и 15 небольших судов. 10 кораблей находились в процессе постройки.
  Некоторое оживление в наращивание военно-морских сил внесло распространение паровых двигателей. В 1836 году был заложен первый паровой военный корабль для американских ВМФ, а в 1839 году Конгресс утвердил план по постройке еще трех военных пароходов. В начале 40-х тогдашний военно-морской секретарь Абель П. Апшур разработал программу расширения флота за счет спуска на воду пароходов и железных кораблей, а также утвердил 'систему коэффициента', согласно которой ВМС США должны были составлять не менее половины от числа кораблей ведущей морской державы мира. Благодаря этой концепции и активности Апшура, а также его преемников американский флот стал увеличивать свои силы, и к 1860 году в строй вошли 38 новых военных пароходов.
  Росту численности боевых кораблей американского флота способствовали и другие факторы. Так, в 1846 году по договору с независимой республикой Техас весь техасский флот был передан в распоряжение командования американских ВМС. Впрочем, Мексиканская война, последовавшая вскоре за этим договором, не потребовала активного участия флота и оказала незначительное влияние на его численность.
  Более существенным фактором был 'манифест судьбы', ставший очень популярным в 50-х годах (согласно его концепции 'от моря до сияющего моря', на американском континенте должна была господствовать одна нация). Он вызвал общественный интерес к усилению военно-морского флота, на что немедленно отреагировало всегда чуткое к общественным настроениям американское правительство. В 1853 году список кораблей ВМС США включал 10 линкоров (3 в строю, 3 в состоянии готовности и 4 в процессе постройки), 13 50-пушечных парусных фрегатов (в большинстве в небоеспособном состоянии), 6 паровых фрегатов, 24 парусных шлюпа и брига, 1 шхуну.
 

  МОРСКАЯ ПЕХОТА: 1101ч(1850г); 1801ч(1860г) [WC]
0x01 graphic


  ФЛОТ: 8.794ч(1850г); 9.942ч(1860г) [WC]

  Паровые боевые корабли
Винтовые фрегаты: +6
+1 Niagara:1855 (5500т 100х17х7м пм=10уз 251ч 12г280/15)
 []Niagara

+5 типа Merrimack[N] (3200т 80х15х8м пм:1000лс=9уз 646ч 40ор=2г254/15+24г229/15+14г203/14)
    Merrimack:1856 (2г254/15+24г229/15+14г203/14),
    Wabash:1856, Colorado:1858 (2г254/15+28г229/15+14г203/14),
    Minnesota:1857, Roanoke:1857 (1г254/15+28г229/15+14г203/14)
 []Colorado
 []Merrimack  []Wabash

 []Roanoke  []Minesota


Винтовые корветы: +4
+3 типа Hartford (2700т 69х13х5м пм:700-800лс=9уз 310ч 20-24ор)
    Hartford[N]:1859 (20г229/15\\18г229/15+2д163/22+1д107/24+2д93/22),
    Brooklin:1859 (1г254/15+20г229/15), Lancaster[N]:1859 (2г279/15+24г229/15+2д107/24)
 []  []  []Brooklin

+1 San Jacinto:1851 (2200т 71х12х5м пм=8уз 235ч 12г203/14+4п32)
 []San Jacinto

Винтовые корветы (шлюпы): 1+7-1=6
+2 типа Kearsarge (1500т 61х10х4м пм=11уз 163ч 2г280/15+1д107/26+6п32) Mohican:1859, Iroquois:1859
 []Iroques

+1 Despatch:1856 (700т 52х8х6м пм 1д93/22+1д76/25+4п32)
 []Despatch

+1 типа Seminole (800/1200т 57х9х4м пм=9,5уз 50ч 1г280/15+4п32) Narragansett:1859
 []Seminole

+1 Pawnee:1859 (1530т 67х14х3м пм=10уз 181ч 8г229/15+2п12)
 []Pawnee

+1 типа Wyoming (1500т 61х10х5м пм=11уз 198ч 2г280/15+4п32) Wyoming:1859
 []Wyoming

+1-1 Princeton:1851/1857 (900/1400т пм:490лс=10уз 4г203/14+6п32)
 []Princeton

1 Massachusetts:1849 (765т 54х10х5м пм 4ор)
0x01 graphicMassachusetts

Паровые (колесные) фрегаты: 2+2=4
+1 Powhatan:1852 (2400/3800т 78х14х6м пм:1500лс=11уз 300ч 3г203/14+6п32\\9г203/14(1857))
 []Powhatan

+1 Susquehanna:1850 (2450/3800т 78х14х6м пм:1450лс=10уз 300ч 3г203/14+6п32\\9г203/14(1856))
 []Susquehana

1 Saranac:1848 (1460/2100т 65х12х4м пм:1700лс=12уз 228ч 9г203/14)
 []Saranac

1 типа Mississippi (1700/3200т 70х12х6м пм:650лс=11уз 2г254/15+8г203/14) Mississippi:1841
0x01 graphic 0x01 graphicMissisipi

Паровые (колесные) шлюпы: 2
1 Allegheny:1847/1868 (1000т 56х10х4м пм:?лс 5уз 190ч 4п68+8п32)
1 Fulton:18372 (750/1200т пм:220нлс/500лс=11уз 79ч 4г203/14+4п32\\2г229/15(1859))
0x01 graphicFulton

Паровые (колесные) канонерские лодки : 4
1 Corwin:1849 (330т 4ор=2п32+2п12)
1 Black Hawk:1848 (900т 79х14х?м 8ор=2д30/22+1д76/25+4п32+1п12)
0x01 graphicBlack Hawk

1 Michigan:1844 (600/700т пм:660лс=10,5уз 85ч 2г203/14+4п32)
0x01 graphicMichigan

1 Currituck:1843 (200т 37х7х2м 52ч 5ор=1д93/22+4п32)
0x01 graphicCurrituck


  Парусные боевые корабли
100-130-пушечные корабли: 1
1 Pennsylvania[w]:1837 (3100т 64х17х7м 1100ч 110\102ор=12п68+88п32+2п9)
0x01 graphicPennsylvania

70-78-пушечные корабли: 7-2=5
1 Ohio[w]:1820 (2800т 60х16х8м 820ч 74\84ор=12г203/14+28п42+44п32\\84ор=12г203/14+72п32(1850))
0x01 graphicOhio

3 типа North Carolina (2600т 60х16х8м 820ч)
    Delaware[w]:1820 (620ч 74\88ор=4г203/14+58п32+22с42), North Carolina[w]:1820 (74\84ор=4г203/14+56п32+24с42)
    Vermont[w]:1848 (74\84ор=20г203/14+64п32)
0x01 graphicNorth Carolina 0x01 graphicDelavere

1-1 типа Independence (2500т 58х16х7м 790ч 74\56ор=10г203/14+46п32) Independence[w]:1814/1857
0x01 graphicWashington 0x01 graphicIndedendence razee 1837

1 Columbus[w]:1819 (2500т 58х16х8м 74\92ор=68п32+24с32)
0x01 graphicColumbus

1-1 Franklin[w]:1815/1852 (2200т 58х16х7м 74\82ор=62п32+20с32)
0x01 graphicFranklin

50-58-пушечные фрегаты: 5
5 типа Potomac-mod (1700т 480ч 50ор)
    Columbia[w]:1836 (50\54ор=4г203/14+28п32+22с42) Cumberland[w]:1842 (50ор=10г203/14+40п32)
    Raritan[w]:1843 (50ор=8г203/14+42п32), Savannah[w]:1848 (50\54ор=4г203/14+28п32+22с42),
    St.Lawrence[w]:1848 (50ор=8г203/14+42п32)
0x01 graphicCumberland

40-48-пушечные фрегаты: 7+2=9
+2 типа Sabine (1700т 62х14х7м 480ч 44\50ор=12г203/14+36п32+2п12) Sabine[w]:1855, Santee[w]:1855
 []  []Sabine

1 Congress[w]:1841 (1900т 480ч 44\48ор=48п32)
0x01 graphicCongress

4 типа Potomac (1700т 54х14х6м 480ч 44ор)
    Potomac[w]:1822 (44\50ор=8г203/14+42п32), Brandywine[w]:1825 (44\54ор=30п32+24с32)
0x01 graphicPotomac 0x01 graphicBrandwine

2 типа United States[w] (1600т 47х13х6м 340ч 44ор)
    United States[w]:1797 (364ч 44\56ор=32п24+24с42), Constitution[w]:1797 (360ч 44\52ор=32п24+20с32)
0x01 graphicUnited States

0x01 graphic 0x01 graphic

30-38-пушечные фрегаты: 3-1=2
1 Macedonian[w]:1836 (1340т 50х12х7м 380/489ч 36/46ор=30п18+16с32\\6г203/14+32п32(1850)\\16г203/14+4п32(1854))
0x01 graphicMacedonia

1-1 типа Constellation (1300т 46х13х6м 340ч 38ор=28п18+10с24) Constellation[w]:1797/1853
0x01 graphicConstellation

20-28-пушечные шлюпы: 8+1-1=8
+1 Constellation[w]:1855 (55х12х6м 286ч 22ор=16г203/14+4п32+1д107/22+1д102)
 []Constellation

1 Germantown[w]:1846 (950т 46х11х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с32)
 []Germantown

1-1 Albany[w]:1846|1854 (1060т 50х10х4м 210ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicAlbany

1 Plymouth[w]:1844 (45х12х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с42)
 []Plimouth

1 Jamestown[w]:1844 (50х10х5м 186ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicJamestown

1 Saratoga[w]:1842 (45х11х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicSaratoga

2 типа Cyane (790т 40х8х5м 200ч 22ор=18п32+4п24\\20ор=4г203/14+16п32(1850)\\18ор=4г203/14+14п32(1856))
    Cyane[w]:1837, Levant[w]:1837
 []Cyane  []Levant

1 Falmouth[w]:1827 (39х10х5м 190ч 24п24)
 []Falmouth

10-18-пушечные шлюпы/бриги: 16-4=12
5-1 типа Dale (570т 36х10х5м 150ч 16ор=14п32+2п12)
    Dale[w]:1839, Decatur[w]:1839, Preble[w]:1839, Marion[w]:1839, Yorktown[w]:1839/1850
0x01 graphicDale 0x01 graphicDecaurt

5-1 типа Boston (700т 39х10х5м 190ч 18\24ор=24п24)
    Vincennes[w]:1826, Vandalia[w]:1828, Fairfield[w]:1828/1852, St.Louis[w]:1828, John Adams[w]#:1830
0x01 graphicBoston 0x01 graphicVincennes 0x01 graphicSt.Louis

2 типа Lexington (700т 39х10х5м 190ч 18\24ор=24п24) Lexington[w]:1826, Warren[w]:1827 (18\20ор=20с32)
0x01 graphicLexington

1-1 Erie[w]:1813/1850 (36х10х4м 140ч 18\22ор=20с32+2с18)
1-1 Ontario:1813/1856 (510т 36х10х5м 16ор=16с23+2п18)
0x01 graphicErie 0x01 graphic
Ontario


1 бриг Bainbridge[w]:1842 (260т 30х8х4м 100ч 12с32)
 []Bainbridge

1 бриг Dolphin[w]:1836 (230т 27х8х4м 80ч 10ор=2п9+8с24)


 []

 [][Conway-1]


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ США
Бомбовые гладкоствольные морские орудия Dahlgren
XI-inch
(280мм/15 7100кг б:61кг 3650/15град)
X-inch (heavy) (254мм/15 7500кг б:56кг)
X-inch (254мм/15 5450кг б:56кг 3000м/11град)
IX-inch (229мм/15 4100кг б:41кг 3450м/15град)
VIII-inch (203мм/14 3000кг б:30кг 2600/11град)
32-pdr. of 27 cwt. (157мм/15 1450кг б:15кг 1640м/6град

Лодочные гаубицы Dahlgren
24-pdr (148мм/11 590кг с:11кг 1160м/11град)
12-pdr rifled (86мм/19 400кг с:5,4кг 1620м/11град)
12-pdr heavy (117мм/14 340кг с:5,4кг 992м/5град)
12-pdr light (117мм/11 200кг с:5,4кг)
12-pdr small (117м/7 140кг с:5,4кг)

Гладкоствольные пушки и карронады
0x01 graphic
0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859
1847-1855 Каюсская война




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (нлс - номинальных лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек;
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Маль] Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865). М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2000.
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1852-1858.
[WC] Warconflict.ru
[ЭВВК-Ам-1] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-Ам-2] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.2. Астрель:2003.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[SalingN] P.Sylverstone. The Sailling Navy 1775-1854. NY:2006
[w-Frig] List of sailing frigates of the United States Navy
[w-Sloop] List of sloops of war of the United States Navy
[MAA032] Men-at-arms 32. United States Marine Corps. Osprey Publishing, 1972.
[MAA214] Men-at-arms 214. US Infantry Equipments 1774-1910. Osprey Publishing, 1989.
[MAA281] Men-at-Arms 281. US Dragoons 1833-55. Osprey Publishing, 1995
[Fort028] Fortress 028. Forts of the American Frontier 1820-91. Osprey Publishing, 2005.
[Fort054] Fortress 054. Forts of the American Frontier 1820-91. Central and Northern Plains. Osprey Publishing, 2006.
[Fort054] Fortress 054. Forts of the American Frontier 1820-91. Southern Plains and Southwest. Osprey Publishing, 2006.
[Fort105] Fortress 105. Fortress 105 Forts of the American Frontier 1776-1891 California, Oregon, Washington, and Alaska. Osprey Publishing, 2011.
[Дыгало] История корабля-2. Изобразительное искусство, 1989.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"